Какие напитки были при петре 1


Алкоголь в нашей жизни и выручка, и беда. Правда, у нас в стране он для большинства, все-таки, больше беда, чем выручка, а для меньшинства – большая бедовая выручка. В моей жизни, не в организме, было много алкоголя. Видел, как в эпоху Ельцина спивались гидролизным спиртом целыми семьями, большими сибирскими деревнями. Консультировал ликероводочные заводы в Сибири, разрабатывал водочные рецептуры, много времени уделял биохимии качества алкогольных напитков, их места за сибирским, русским, международным столом. В последнее время все чаще погружаюсь в историю алкогольных напитков, особенно русских и не русских в России. Так что писал обо всем этом, пишу и буду писать.

ГОРЯЧЕЕ ВИНО


Были и другие варианты крепких алкогольных напитков из молока. Например, бурятский тарасун. Об этом напитке подробнее смотрите в статье В.М. Станевича.

Тем не менее, хлебные горячие вина разной степени перегонки были основными крепкими алкогольными напитками для потребления народом. Пили хлебное вино повсеместно, от Санкт-Петербурга и Москвы до Астрахани, Сибири и Дальнего Востока. Это был поистине общероссийский крепкий алкогольный напиток. Хлебное вино предлагали кружечные дворы, кабаки, шинки, трактиры, фартинные стойки (типа бара), харчевни, гостиные дворы, погреба. Приобретали его оптом, в розницу, в налив. Дворяне, купцы и другие имущие люди покупали горячее вино, как правило, для выделки водок и других крепких алкогольных напитков в домашних условиях для себя или на водочных заводах — для продажи.

ВОДКИ РОССИЙСКИЕ

По происхождению водки были российские и иностранные. Российские водки выделывались большей частью на основе хлебного горячего вина, иностранные — на горячих хлебном, виноградном и фруктовом винах.

Наиболее популярные российские водки в XVIII веке

Ангеликовая [5] Кишнецовая (кориандровая)
Анисовая Лимонная
Бадьяновая (анисовая) Померанцевая
Вересовая (можжевеловая) Тминная (анисовая)
Зорьная (селлерейная) Хинная (горькая)
Карлуковая (очищенная) Фенхельная

ВОДКИ ИМПОРТНЫЕ

Гданские и итальянские водки были всегда с явно выраженным вкусом. Самые популярные из них: Анисовая, Франшипанная, Ангеликовая, Можжевеловая, Кишнецовая (кориандровая), Коришневая (коричная), Кларетная, Лимонная, Селлерейная (сельдерейная, м.б. и зорьная), Тысячецветная, Фенхельная, Персиковая, Кофейная [8].

Импортные водки завозились в Россию исключительно через Архангелогородский (10% от общего объема) и Санкт-Петербургский порты. При портах существовали так называемые отдаточные дворы, где их продавали по фиксированным ценам, которые устанавливала коммерц-коллегия [9], и исключительно от казны. В середине XVIII века ежегодный объем потребления импортной водки составлял приблизительно 100.000 литров. Из них 8-9 тысяч литров поставлялось в Москву, в другие 25 городов России по 40-100 литров, все остальное выпивалось в Санкт-Петербурге.

Морской пошлинный регламент крепких алкогольных напитков в 1731 году, рублей с ведра*

Водки немецкие из виноградного вина

Водки вейновые ликерные итальянские

Водки вейновые ликерные французские

* Обычно портовая и внутренняя пошлины были связаны с конечной ценой напитка для потребителя, но в эту корреляцию существенно вмешивалась политика.

Правительствующий сенат вместе с коммерц-коллегией всегда пытались регулировать ввоз иностранных водок. Поскольку главенствующая доля их ввоза была представлена французской, она в документах и фигурирует как собирательный образ всех импортных водок.

1755 год. На российском рынке кроме вышеупомянутых импортных алкогольных напитков присутствуют водка острова Корфы-Барбары, английская экскаба, водка барбадская и американская водка. Возможно, что водка Корфы-Барбары - греческая виноградная водка, передвоенная с анисом.

НАЛИВНЫЕ ВОДКИ

Наливные водки на горячем русском вине – наливки. Они часто назывались упрощенно: дулевкой, грушевкой, вишневкой и пр. Как и обыкновенных водок, наливок существовало огромное количество сортов. Их могли потреблять свежими, вскорости после налива, но часто выдерживали и в бочках, и в бутылках, поскольку именно наливные водки сохраняли свойство улучшать свой вкус со временем.

СУЖДЕНИЕ О ДОБРОТЕ ВОДОК

В РАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ XVIII ВЕКА

Ниже приведена классификационная схема алкогольных напитков XVIII века, главным образом охватывающая период до царствования Екатерины II. В неё не вошли алкогольные напитки из сахарных сиропов, получаемые из тростника и других сахаросодержащих растений.


1. Чулков М. Историческое описание российской коммерции при всех портах и границах от древних времен и ныне настоящего, и всех преимущественных узаконений по оной государя императора Петра Великого и ныне благополучно царствующей государыни императрицы Екатерины Великой. Т. VI, кн. II. М., 1786. С. 5-6.

2. Словарь коммерческий, содержащий познание о товарах всех стран, и названиях вещей главных и новейших, относящихся до коммерции, также до домостроительства, познание художеств, рукоделий, фабрик, рудных дел, красок, пряных зелий, трав, дорогих камней и проч. / Перевод с фр. Василием Левшеным. Ч. 1. А. Б. В. М., 1787. С. 102.

3. Словарь коммерческий … С. 369.

4. Словарь Академии Российской. СПб., 1789. С. 802.

6. Указ Правительствующего Сената 1758 года, августа 13 дня.

7. Словарь коммерческий … С. 369.

8. Словарь коммерческий … С. 380.

10. Указ Правительствующего сената 1724 года февраля 11 дня.

11. Указ Правительствующего сената 1723 года апреля 13 дня.

12. Ефимок — русское название западно-европейского серебряного талера. В этот период таможенные пошлины в России принимались только талерами.

13. Анкер — мера объёма в XVIII веке для алкогольных напитков и масла. В России он равнялся 3-м ведрам (36,89 л).

14. Указ Правительствующего сената 1727 года июня 7 дня.

15. Чулков М. Историческое описание российской коммерции … Т. IV, кн. IV. С. 666 – 667.

16. Указ Екатерины II от 1766 года декабря 28 дня.

17. Гмелин С.Г. Путешествие по России для исследования трех царств природы. Ч. 2. Путешествие от Черкасска до Астрахани и пребывание в сем городе: с начала августа 1769 по пятое июня 1770 года. 1777. С. 233-234.

19. Словарь коммерческий … С. 374.

20. Словарь коммерческий … С. 381.

21. Доктор Альмера. Маркиз де Сад.

22. Словарь коммерческий … С. 380.

23. Распоряжение Коммерц-коллегии от 1726 года сентября 19 дня.

24. Словарь коммерческий, … С. 369.

25. Бондаренко Л.Б. Из истории русской спиртометрии // Вопросы истории естествознания и науки. 1999, №2.

26. Словарь коммерческий, … С. 369.

27. Шубинский С.Н. Очерки из жизни и быта прошлого времени. СПб., Ти-фия А.С. Суворина, 1888. - С. 27-28.

Поэтому именно 1515 год, и никакой другой, должен считаться годом рождения русского винокурения — по крайней мере до тех пор, пока не обнаружится документ, датированный более ранним годом.

Почти с самого начала винокурения и вплоть до 1936 года спиртные напитки законодательно делились на две группы — вино и водка. Напиток, в котором не было ничего, кроме спирта и воды, назывался вином (часто — хлебным вином). Если в вино добавлялись какие-либо вкусо-ароматические добавки и производились дополнительные перегонки, такой напиток назывался водкой.


С одной стороны неоспоримым остаётся тот факт, что Пётр всячески стремился к развитию и процветанию своей страны. Он лично принимал участие в строительных работах, следил за неукоснительным соблюдением распоряжений и качеством выполняемых работ, не терпел запойного пьянства среди рабочих мужиков.


Нередко знаменитые ассамблеи Петра Первого превращались в разгульные попойки

Будучи в Англии с Великим посольством, именно царь Петр согласился предоставить тамошним купцам исключительное право для торговли в Москве табаком (на три года), за что получил для расчетов 20 тысяч золотых червонцев. Деньги в тот время царю очень пригодились для покупки разных европейских диковинок, которых не было в Московии (не только инструменты и книги, приборы, но и заспиртованные уродцы в банках).



Царь Петр Первый был горазд спаивать своих холопов

Еще в юности Петра центром увеселений стала Кукуйская слобода, где жили в Москве немцы и голландцы. Там правил бал любимец молодого царя Франц Лефорт. Существует мнение, будто Лефорт специально подпаивал молодого русского "дикаря в короне", чтобы за его спиной вершить выгодные торговые и политические дела. Московским посланникам приказывалось закупать в Голландии бочки с самой лучшей местной водкой для попоек царя с немцами в их слободе.



Верный друг Алексашка Меншиков был для царя и незаменимым собутыльником

Парадокс правления Петра I заключался в том, что издаваемые им указы и распоряжения зачастую противоречили друг другу. Постановление царя гласило: "Не гнать мужиков из питейных домов, покудова до креста нательного не упьются".

Стоит отметить, что в допетровские времена на Руси употребляли по особым случаям лишь медовуху и квас. Постепенно в народе укоренилась привычка регулярного употребления крепких спиртных напитков. Тем самым доход от государственных монополий на изготовление алкоголя стал основным источником пополнения казны.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Древняя Русь – хмельные напитки

В стародавние времена на Руси алкогольные, а правильнее сказать, исключительно хмельные напитки употребляли нечасто, на тризнах, игрищах, пирах. К тому же самыми популярными были медовуха, пиво и брага, которые изготавливались на основе меда, и потому не столько опьяняли, сколько бодрили. Вино, сделанное из винограда, стали пить лишь с X века, когда оно пришло из Византии.


Напитков было много, и все они были очень вкусные. Начиная со времен правления Владимира Великого и до середины XVI века использовали хмельные напитки на основе забродившего мёда или виноградного сока. Это были квас, сито, березовица, мед, вино, пиво, сикера, упомянутые выше и ставшие национальными напитками медовуха и брага.

Есть мнение, что великий князь Киевский Владимир выбрал религией для Руси православие, так как оно напрямую не запрещало хмельные напитки .

Сегодня Россия у многих иностранцев ассоциируется с водкой. Когда этот напиток появился повсеместно, сказать невозможно. Однако есть некоторые документы, в которых можно найти сведения, что во второй половине XV века в России началась переработка ржи, научились изготавливать чистый спирт.


Простой люд не мог позволить себе напиваться ежедневно, как это делали царские опричники. Рабочие люди баловались алкоголем в Святую неделю, на Рождество, в Дмитровскую субботу. К этому же периоду относятся и первые попытки борьбы с пьянством: если простолюдин напивался в неподобающая время, его безжалостно избивали батогами, а тому, кто перешел все границы, светила тюрьма.

Толчок развитию пьянства дало и то, что всем крестьянам, простолюдинам и посадским было официально запрещено изготавливать в своём доме хмельные напитки и самогон. Естественно, люди стали посещать питейные заведения всё чаще и чаще. Началась пьяная эпоха, когда кабаки получали огромные прибыли, шедшие в Государственную (Царёву) казну.

Вклад в развитие пьянство внес Борис Годунов, при котором на территории Руси были безжалостно закрыты все корчмы, где подавали не только алкоголь, но и еду. Монополия государства в торговле водкой была узаконена. В 1598 году царь выпускает указ, который гласит, что частные лица не имеют право торговать водкой ни на каких условиях. Прошло всего сто лет, а пьянство схватило Россию за горло своей железной рукой.

Борьба с пьянством

Началом борьбы с пьянством можно читать 1648 год, когда начались так называемые кабацкие бунты. Причина была проста: простолюдины просто не могли отдать все долги за выпитое в этих заведениях. Владельцы кабаков тоже не хотели остаться внакладе, поэтому кабацкая водка становилось всё хуже и хуже качеством. Бунты были настолько сильными, что без применения военной силы и их подавить не удалось.


Всё бы было хорошо, если бы царский указ беспрекословно соблюдался в течение долгих лет. Нет, этого не произошло. Количество кабаков не уменьшилось, а остальные пункты указа работали примерно семь лет.

К сожалению, экономическая выгода не позволила сильно сократить торговлю алкоголем. Когда водочная выручка быстро поползла вниз, государственные интересы перевесили. Однако до того, как к власти пришел Петр 1, пьяницами становились в основном малоимущие люди, которые употребляли алкоголь в кабаках. Купцам и аристократам было можно лакомиться вином дома, используя обильную закуску, потому среди них спившихся личностей было значительно меньше.

Петр I тоже пытался бороться с пьянством. Например, он приказал выпустить медали весом более 7 кг и раздавать их всем, кто был замечен в сильном пьянстве. Носить такую медаль нужно было семь дней, снимать ее запрещалось.

Кампания за трезвость и ее результаты

В 1914 году была начата компания за трезвость. Во время мобилизации на основе царского указа продажа любого спиртного было строго запрещена. Это был тот самый Сухой закон, о котором сегодня много говорят. Чуть позднее местные общины получили право самостоятельно решать, осуществлять торговлю алкоголем или же нет.


Однако эта продолжалась недолго. Постепенно достигнутые эффекты стали сходить на нет, самогоноварение и производство подпольного алкоголя увеличились очень сильно.

Производство спирта продолжалось, и появилась проблема его хранения. В сентябре 1916 года Советом министров оно было запрещено, а запасы продукта должны были быть уничтожены, что привело к существенному снижению доходов государства.

Чтобы компенсировать потери от сухого закона, повышались налоги. Дрова и лекарства, спички и соль, табак, сахар и чай – все подорожало. Были увеличены пассажирские и грузовые пошлины. А народ продолжал гнать самогон и пить.


Пьянство стало настигать не только простолюдинов, но и дворянство, интеллигенцию. Так называемые земские гусары (сотрудники службы обеспечения, которые не участвовали в боевых действиях), развернулись вовсю, воруя и спекулируя алкоголем. Между городскими думами и земствами возникла борьба за расширение влияния, проходящая под знаком компании за трезвость, что превратило сухой закон в причину расшатывания социально-экономического положения Российской империи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В Доме-музее Петра Первого в Кадриорге была прочитана лекция о культуре потребления алкогольных напитков во петровские времена. О том, как император Всероссийский учил ценить вино, а также другие спиртные напитки, рассказала собравшимся научный сотрудник Эрмитажа (Санкт-Петербург) Роксана Реброва.

ТАЛЛИНН, 3 фев — Sputnik, Владимир Барсегян. Естественно, что подобная тема вызвала большой интерес, и небольшой лекционный зал музея был заполнен до отказа. То, почему именно эта площадка была выбрана для столь неординарного рассказа, объяснила директор Русского музея Эстонии Мария Сморжевских-Смирнова.


Дело в том, что в Доме Петра Первого уже четвертый год как отреставрирован и открыт подвал, в котором венценосный хозяин хранил в прохладе свои запасы вина и пива. Спиртные напитки для него были и средством личного услаждения, и хорошим подспорьем для облегчения дипломатических переговоров, которые ему приходилось вести во время нахождения в Ревеле. Ко всему прочему, в те времена в Ревельский порт приходили корабли с винами для новой столицы России — Петербурга.

При дворе русских царей пили вина, конечно, и до Петра Первого, но предпочитали такие, как Романея — виноградное вино высокого качества из Франции, Алкан — испанское вино темно-красного цвета.


Также допетровские бояре и боярыни попивали Бастру, Мушкатель и Мальмазею, закусывая их, как считал Пушкин, печатными пряниками. А все потому, что это были вина сладкие, что несколько странно для современного гурмана, но такие были вкусы в те времена далекие, теперь почти былинные.

Стоило вино немало — один литр по цене равнялся четырем килограммам сливочного масла. В чем доставлялись эти заморские напитки в Россию? Первой стоит назвать "беременную" бочку, которая вмещала в себя 1200 литров. Были еще "бордосские" бочки по 489 литров. Однако самой популярной была бочка "анкерок" — вытянутый бочонок из дерева, который вмещал в себя три ведра, или 38 литров.


Кстати, мера "бутылка" появилась в России именно при Петре I: русская бутылка = 1/20 ведра = 1/2 штофа = 5 чарок = 0,6 литра. Поллитровка появилась позже — в двадцатые годы XX века. Поскольку в ведро вмещалось 20 бутылок (20 * 0,6 = 12 л), а в торговле счет шел на ведра, то ящик до сих пор вмещает 20 бутылок. Для вина русская бутылка была больше — 0,75 литра.

Карта винных пристрастий России стала меняться после того, как Петр начал путешествовать по Европе. И все, что ему там нравилось, царь-путешественник желал иметь и в отечестве. Одним из примеров является случай дегустации им токайского вина, которое потом стало любимым вином императора. Это произошло в 1707 году, когда Петр Первый встретил в Варшаве князя Трансильвании Ференца Ракоци Второго.


Как проходил этот вечер — в подробностях мы не знаем, но с тех пор вино это царю российскому полюбилось и всегда присутствовало на его столе и столах приближенных. Тому есть множество свидетельств, приведем лишь одно, зафиксированное А.С. Пушкиным в "Записках бригадира Моро-де-Бразе" : "Обед государя продолжался целый день, и никому не дозволено было выйти из-за стола прежде одиннадцатого часу вечера. Пили, так уж пили (on y but ce qui s"appelle boire). Всякое другое вино наверно меня убило бы, но я пил настоящее токайское, то же самое, какое подавали и государю, и оно дало мне жизнь".

Шампанским Петра Алексеевича обильно угощали в Реймсе, где он открыл французам глаза на факт, что в том Евангелии, на котором присягали все их короли, не понимая написанного, текст был на церковно-славянском. Петр, однако, шампанского не полюбил, но его личный вкус не стал препятствием, и после его французского турне игристое вино полилось полноводной рекой в Россию.


Поговаривают, что Русская православная церковь узнала о Каоре (русское название Кагора) также от Петра Первого, который принимал его как лекарство. В доказательство того, что в России любили и пили французский Каор, в одном из винных шато региона до сих пор хранятся бутылки с этикетками на русском языке, и в память о Петре Великом в регионе производится вино под названием Cuvée Pierre Le Grand. Все названия вин, которые начали в 18 веке поставляться в Россию, перечислять не стоит, однако интересно будет узнать другое.

О том, какие застолья устраивал Петр Первый, дает понять запись, сделанная дворцовым ведомством, ответственным за подобные мероприятия. Документ содержал наиболее полный перечень спиртных напитков, закусок, холодных и горячих блюд, приготовленных для участников торжеств по случаю захвата 27 июля 1720 года в Гренгамском бою русским галерным флотом четырех шведских фрегатов.


Роксана Реброва привела цитату из него: "На праздничных столах, накрытых 9 и 10 сентября 1720 года, гостями было потреблено: одно ведро, две с половиной кружки водки коричной из красного вена; одно ведро 4,5 кружки водки приказной из того же вина; 1 ведро 6 кружек водки коричной из французского вина; 2 ведра 1,5 кружки водки приказной из такого же вина; 4,5 бутылки водки персиковой, 7,5 бутылок водки померанцевой; 1,5 бутылки водки лимонной; 1 ведро 7 кружек водки сосновой; 3 ведра водки зорной; 3.5 кружки водки из цвету черемхового; 2 ведра водки тминной; 3 ведра водки анисовой. Не обошлось без традиционного русского напитка — вина простого хлебного. Этого напитка было выпито 180 ведер.

На застолье также лились рекой вина, произведенные в западно-европейских странах. Приглашенные на пир выпили: 1 ведро 3 кружки Французского вина; 2 анкерка Секта; 35 бутылок Секта; 1 ведро две кружки "Шпанского"; 12 бутылей в плетенках Фронтиньяка; 1 анкерок 4 бутылки Рейншвейна; 121 бутылка Пантаку; 209 бутылок и плетенок Шампанского; 95 плетенок Бургонского; 164 бутылки Рейнского "брантова" вина; 4 бочки без полуведра Бержераку; 2 бочки 5 ведер 6 кружек красного вина Нолина; 31 плетенку красного вина Нолина нового".

Восхитительно интересная была эпоха — умели веселиться и здоровьем, похоже, обладали отменным. Но самое главное, что за весельем о деле не забывали. То направление, которое великий государь когда-то задал России, до сих пор определяет вектор нашего движения. А вино — это лишь одна из красок к его портрету.

Петр Великий, первый император российский (1672–1725), был реформатором не только российского государства, но и российского пьянства.


В детстве Петра отдали на воспитание дьяку Никите Зотову — человеку тихому, но любившему выпить. Возможно, именно он еще в отрочестве пробудил алкогений Петра. В молодости Петр подружился с немцем Францем Лефортом, который пристрастил юного венценосца не только к точным наукам, но и к пиву с водкой. Вернувшись на родину из заграничной командировки, Петр, засучив рукава, принялся за реформы: состриг боярам бороды, повелел им пить кофий, а солдатам приказал курить.

Пьянство и табакокурение насаждалось посредством указов. Петр ввел и бесплатную раздачу водки: одна чарка в день полагалась петербургским строителям, дорожным рабочим, рабочим верфи, портовым грузчикам, морякам и солдатам. Петр сам подавал пример подданным: его ассамблеи и дипломатические приемы обычно завершались попойками. Царь изобрел то, что сейчас называется корпоративной вечеринкой: каждую победу, важное государственное событие и спуск нового корабля на воду Петр отмечал, заставляя бояр и дворян гулять неделями.


Гений против употребления



Итак, по единодушному мнению историков, Петр I ознаменовал новый этап развития русской кухни. Толчком к этому, как и к другим масштабным преобразованиям, стало Великое посольство. Тогда-то Петр познакомился с жизнью Голландии, простых голландцев, и эта страна, ее культура, быт и нравы стали для него во многом образцом.

Молодой царь с удивлением отмечал, что в крошечных палисадниках росли овощи и фрукты, по чистому песку разгуливали павлины, а над заборчиками возвышались диковинные цветы, похожие на солнце.


Было выписано и множество сортов винограда. Эксперимент оказался успешным. В Воронежской и Харьковской губерниях, в казачьих станицах на юге появились виноградники, а затем знаменитое цимлянское вино. Виноград и виноградные вина стали поставлять к царскому столу.


Петр, открывая иностранные новшества, жадно впитывая культуру, пробовал новые блюда, новые продукты. Некоторые из них он самолично привозил из своих путешествий. Царь ввел моду приглашать в богатые дома иноземных поваров, и уже с середины XVIII столетия выписка иностранных поваров стала настолько привычной, что вскоре они почти полностью вытеснили в домах аристократии русских кулинарных дел мастеров и мастериц.

Таким образом, в русскую кухню были привнесены не только рецептура, но и посуда, технология и комбинации продуктов, характерные для немецкой, голландской, шведской, английской и французской кухонь. Большие изменения в технологии приготовления блюд происходят с появлением кухонной плиты, ведь до этого готовили в традиционной русской печи.

Некоторые блюда, которые считаются русскими, на самом деле появились благодаря французским и австрийским поварам, как-то бефстроганов, цыпленок по-киевски и шарлотка. При этом наша кухня не поддавалась иностранному влиянию, а адаптировала блюда к русским вкусам.

Так повелось издревле — еще древнерусская кухня была открыта иноземным заимствованиям, что ничуть не портило ее, а, наоборот, украшало. У скифов и греков русичи научились готовить дрожжевое тесто; через Византию узнали о рисе, гречневой крупе и многочисленных пряностях; из Китая к нам пришел чай; с Урала — пельмени; западные славяне внесли свой вклад в русскую кухню в виде борщей, голубцов, вареников.


В петровскую эпоху в обиход входит сложное приготовление изысканной пищи, а блюда начинают подавать в привычном для нас порядке, то есть холодные, горячие закуски или похлебка, взвары и жаренья, пирожные.

Во многом под влиянием Европы в XVIII веке окончательно сложились русские виды супов, такие как рассольники, различные солянки…


Преобразования затронули и кухонную технику: Петр ввел в обиход плиты. В его летнем дворце в Петербурге была сооружена на голландский манер одна из первых плит в России. Зодчие получили от государя задание — проектировать в домах столицы новые очаги, а уральский промышленник Демидов — отливать для плит настилы, конфорки и вьюшки.


Среди оригинальных блюд русской кухни было так называемое похмелье, оно готовилось из ломтиков баранины в огуречном рассоле, с перцем и уксусом.

Пряности, вообще, широко использовались в русской допетровской кухне. Почитали наши предки и уксус с горчицей. Шафран добавляли в уху, жаркое, птицу. С перцем делались утка и лапша. Клались обильно в пищу и другие специи, а именно корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон. В ассортименте товаров, доставляемых голландскими и другими купцами в Архангельск, еще до Петра I пряности занимали одно из первых мест среди продовольственных товаров, наряду с винами, сладостями и фруктами.

Традиционным было предпочтение Петра I к черному хлебу, который он мог есть даже черствый, но предпочитал пеклеванный, то есть из мелко помолотого чистого зерна. Во время пребывания Петра I во Франции в 1717 году принимающая сторона, пытаясь угодить всем вкусам царя, специально для него устроила выпечку черного хлеба, столь непривычного для иностранцев.

Что касается способов приготовления пищи, то характерной особенностью Петра I было пристрастие к горячей, прямо с огня пище. Так, в Летнем дворце в Петербурге кушанья подавались из кухни в обеденную залу через специальное окно.

Из овощей государь обожал редьку. В XVII столетии редьку приготовляли даже с патокой, и тогда она относилась к числу лакомств — десертов. Из традиционных фруктов Петр особенно любил яблоки и орехи.

Читайте также: