Какие напитки можно пить при пониженном давлении


Пониженное артериальное давление – немаловажная проблема, причиняющая человеку существенный дискомфорт. Еще пару десятков лет назад неприятная симптоматика оставалась без врачебного внимания.

Утреннюю слабость снимали бодрящим кофе, недостаток сил восстанавливали целебными настоями, потерю сознания оправдывали стрессом.

Искаженное понимание проблемы мешало науке формировать необходимую терапевтическую базу. Лекарственные препараты, повышающие тонус организма, появились сравнительно недавно. Давление, превышающее уровень низких критических цифр медицина считает безопасным, не требующим лекарственного лечения.

Поэтому улучшать качество жизни при легкой гипотонии целесообразно самостоятельно, без помощи специалистов. Небольшое снижение общего тонуса организма корректируют специальным питьем. Каждому человеку с артериальной гипотензией полезно знать, какие напитки повышают давление при хроническом падении физиологических единиц.

Кому показаны тонизирующие напитки?


Ученые до сих пор решают, считается ли пониженное артериальное давление самостоятельным заболеванием или является следствием серьезной патологии.

Артериальная гипотония – это не диагноз, поскольку выраженная органическая причина патологического явления отсутствует.

Медицина описывает только состояния, сопровождающиеся серьезными функциональными нарушениями. Люди, которые объективно ощущают упадок сил, устраняют неприятные симптомы самостоятельно.

Изменить ситуацию и повысить уровень физиологических единиц способны тонизирующие жидкости. Потребление бодрящих напитков помогает избежать гипотонических кризов, угрожающих гипоксических состояний.

Их нужно использовать как скорую помощь при резком снижении тонуса системы кровообращения на фоне стресса, внезапной перемены погоды или усталости от недосыпания.

Напитки, повышающие давление

Лидер противостояния гипотонии – натуральный кофе. Напиток настолько легко усваивается, что уже через несколько минут после его применения достаточная концентрация бодрящего вещества циркулирует с током крови. Благодаря этому кофе используют как способ первоочередного устранения слабости.


Натуральный кофе – надежный помощник в борьбе с проявлениями гипотонии

Систематическое употребление кофе помогает удерживать нормальные показатели АД. Чтобы окончательно проснуться, человеку с артериальной гипотензией после пробуждения необходима чашечка бодрящего ароматного напитка.

Стимулятор возбуждает нервную систему, повышает пониженное давление, не трогая при этом нормальные или повышенные показатели. Одна порция свежего утреннего кофе мгновенно нормализует состояние гипотоника.


Напиток содержит микроэлементы, которые улучшают общее самочувствие, поднимают настроение, предохраняют от заболеваний.

Но любители ароматной бодрящей жидкости должны соблюдать осторожность.

Неограниченное употребление большого количества кофе приводит к сердечно-сосудистым проблемам, чрезмерной возбудимости, вымыванию кальция.


К бодрящим напиткам относятся все виды уникального растения.

Самый древнейший из них – черный чай, характеризуется тонизирующими свойствами.

Считается показателем вкуса у нескольких поколений.

Благодаря алкалоидам настой положительно влияет на самочувствие: проходит утомляемость, ощущается прилив сил, усиливается внимание и сосредоточенность. Алкалоид чайного листа расширяет сосуды, тонизирует организм.

Черные сорта содержат больше бодрящего вещества, чем кофейные зерна. Плотный вкус и пряный аромат устраняют слабость намного быстрее. Чайный стимулятор отличается по составу от кофейного аналога.

Черный чай действует намного мягче, чем кофе, но имеет более продолжительный эффект. Целебные свойства бодрящей жидкости придают такие добавки как мята, женьшень, бергамот.

Жемчужина многовековой китайской истории также содержит кофеин. Для людей с устойчивым снижением тонуса системы кровообращения считается особенно полезным. Зеленый чай вначале повышает АД, затем его нормализует.


Зеленый чай – тонизирующий регулятор артериального давления

Диетологами установлено, что напиток со свежим ароматом зелени содержит намного больше бодрящего вещества, чем его черный аналог, является полезным продуктом для сосудов. Бледно-желтый настой со сладковатым вкусом показан к регулярному употреблению.

Благодаря флавоноидам заваренный неферментированный лист нормализует работу сердца. Его растительные элементы признаны сторонниками официальной и народной медицины, поэтому полифенолы часто используют как лекарственную добавку.


Еще один полезный продукт, способный стимулировать общий тонус организма – каркаде.

Пить настой из гибискуса следует только горячим, поскольку холодный чай понижает давление.

Для приготовления бодрящего настоя в стакан горячего каркаде добавляют 3 кусочка лимона и палочку корицы. Продукты повышают АД, а их комбинация выступает тонизирующим средством зимой.

При гипотонии медицина предлагает пить горячий чай с сахаром. В этом случае чувствуется прилив сил, исчезает полуобморочное состояние, перестает беспокоить головокружение. Горячий сладкий настой сам по себе расширяет сосуды, а входящие в состав суданской розы вещества усиливают этот процесс. Происходит интенсивная доставка крови к сердечной мышце, улучшается самочувствие.


Бодрящие напитки могут представлять собой отвары из сушеных растений. При желании поправить положение травами потребуется продолжительный курс.

Растительные средства действуют мягче, чем лекарства.

Эффект заметен после накопления организмом достаточного количества исцеляющих веществ.

Настои растений тонизируют, укрепляют, повышают эластичность сосудистых стенок. Справиться с проблемой помогают смеси из лимонника, женьшеня, элеутерококка.


Употребление достаточного количества жидкости поднимает АД. Но при гипотонии этот механизм срабатывает всего лишь на 25%, если человек исключает из рациона соленую пищу.

В этом случае жидкость просто покидает сосуды, поскольку быстро выводится почками.

Наполнение дневного рациона требуемым количеством воды и соли устраняет гипотонию. Необходимо помнить, что допустимая суточная норма хлорида натрия – чайная ложка. Воду пьют без ограничений.

Спиртные продукты в малых количествах приводят к непродолжительному повышению давления. Алкоголь сужает сосуды, особенно при регулярном употреблении.


Качественное красное вино – пожалуй, единственный по-настоящему полезный спиртной напиток для гипотоников

Ни один врач не станет рекомендовать гипотоникам постоянный прием спиртного, однако небольшое количество тонизирующей продукции, рекомендованное ВОЗ, увеличивает цифры АД. Алкоголь кратковременно повышает тонус сосудов, действие длится недолго, используется в экстренных случаях.

Из спиртсодержащих тонизирующих средств рекомендуется красное вино. Продукт одновременно снабжает организм питательными веществами, антиоксидантами. Увлекаться спиртным не стоит во избежание чрезмерного повышения показателей тонометра.

Его употребляют перед едой в количестве 150 мл.

Суточную норму принимают не более трех раз в неделю. Кроме стабилизации АД красное вино наполняет организм антиоксидантами.

Тонизирующие жидкости употребляют аккуратно, без переизбытка. Правило “золотой середины” безопасно улучшает самочувствие.

Питьевой рацион подбирают с учетом личных предпочтений. Упор делают на целебные вещества. Результатом применения тонизирующих напитков становится благодарность организма, выраженная подъемом настроения и естественным приливом сил. Человек ощущает легкость, бодрость и желание жить полноценной жизнью.

Видео по теме

А какие продукты повышают давление? Ответы в видео:

При гипертонии необходимо знать, какие напитки помогают снизить давление, из каких овощей, фруктов, ягод их приготовить, как правильно употреблять. Периодической гипертензии подвержен почти каждый житель Земли. Сумасшедший ритм жизни, неправильное питание, экология, частые стрессы и переживания, вредные привычки, генетическая предрасположенность вызывают гипертензию и риск гипертонии у людей от 40 лет и у молодежи.

Что понижает давление из продуктов

Кровь поступает к внутренним органам человека по сосудам под давлением, создаваемым сердечными сокращениями. При неправильной работе сердечной мышцы сосуды сужаются, давление увеличивается. Нормой для взрослого человека считается 120/80 мм рт. ст., временное достижение отметки 140/90 и выше называется гипертензией. Она впоследствии может перерасти в заболевание – гипертонию, чреватую опасными последствиями – инсультом, инфарктом, тромбозами и др. Важным методом борьбы с данным недугом является диета.

Для понижения рекомендуются к употреблению продукты, в составе которых содержатся элементы, расширяющие сосуды, разжижающие кровь, понижающие холестерин, выводящие токсины, нормализующие водно-солевой баланс. К таковым относятся:

  • Калий. Защищает сосуды от вредного воздействия хлористого натрия, выводит излишки воды из организма.
  • Магний. Помогает усваиваться калию, понижает холестерин и расширяет кровеносные сосуды.
  • Витамин С. Является хорошим природным антиоксидантом, обогащает кровь кислородом, активизирует иммунитет.
  • Витамин Р (биофлавоноиды). Питательные вещества для улучшения кровообращение, укрепления стенок капилляров.
  • Витамин Е. Защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, улучшает кровообращение.
  • Антиоксиданты. Выводят токсины, очищая организм.

Вышеперечисленные витамины и микроэлементы, снижающие артериальное давление, содержат:

  • крупы, богатые клетчаткой: овсяная, перловая, гречневая;
  • мед;
  • грецкий орех;
  • кисломолочные продукты;
  • какао;
  • лекарственные растения: ромашка, душица, пион, шиповник и др.;
  • ягоды: калина, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, малина.


Понижают кровяное давлении богатые магнием фрукты, имеющие преимущественно желтый, оранжевый цвет. Чаще ешьте:

  • бананы;
  • цитрусовые, в особенности лимон;
  • абрикосы.

Для лечения гипертонии следует употреблять белые, зеленые овощи, в которых содержится калий. Это:

  • огурец;
  • капуста;
  • картофель;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • морковь;
  • тыква.

Продукты, произведенные из молока, рекомендуется включать в рацион гипертоников за счет содержания большого количества кальция, белка и других витаминов. Определяя, какие молочные напитки помогают снизить давление, помните про ограничение – выбирать следует маложирные варианты, чтобы не допустить попадания в организм молочного жира и лишнего холестерина, образующего бляшки в кровеносных сосудах.

Следует отказаться от употребления жирного творога, сыра, сметаны, молока. Для снижения риска развития гипертонии предпочтительнее будут богатые кальцием кефир, простокваша, сыворотка, нежирный йогурт, которые можно употреблять в чистом виде, добавлять к сокам, овощам, ягодам, фруктам, что усилит лечебный эффект.

  • Сосудорасширяющие средства при высоком давлении
  • Польза и вред массажа предстательной железы
  • Пирог из тыквы: рецепты с фото

Какие травы понижают давление

Эффективно нормализует артериальное давление фитотерапия. Особо часто и результативно ее применяют при гипертензии, вызванной стрессами: многие рекомендуемые растения обладают седативным (успокаивающим) свойством. Это валериана, мелисса, пустырник, боярышник и др. При гипертонии на фоне вегетососудистой дистонии рекомендуются:

  • одуванчик;
  • пион;
  • листья грецкого ореха;
  • пастернак;
  • укроп;
  • малина.

При незначительной гипертензии помогут травы от давления с умеренным действием: барбарис, подорожник, душица. Если наблюдается систематическое повышение, следует употреблять растения с мочегонным эффектом: петрушку, календулу, мелиссу, одуванчик. В качестве противотромбозных средств используют липу, листья ивы, календулу. Расширению сосудов способствуют анис, тмин, фенхель, укроп.

Травы нужно при возможности использовать свежесобранные: они принесут максимальный эффект и сделают напиток для снижения давления более ароматным. Можно, собрав в сезон, засушить травы самостоятельно, но делать это следует правильно, чтобы они не оказались девитаминизированы. Если нет возможности заваривать самостоятельно собранные травы, то в напитки, понижающие давление, добавляйте сборы, продающиеся в аптеках. На производствах, используют специальные технологии сушки, при которых растения не теряют своих лечебных свойств.


Чай от давления

Любой чай является удивительным напитком. В зависимости от сорта, способа приготовления, добавок он способен оказывать прямо противоположные воздействия на человеческий организм. Например, чай понижает давление при слабой заварке, а крепкий, настоявшийся – повышает. Из-за содержащегося в чае кофеина, казалось бы, он должен быть вовсе противопоказан гипертоникам, но он им не только не противопоказан, но и полезен за счет мочегонного эффекта и содержания полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • дубильных веществ: катехинов, танинов;
  • антиоксидантов;
  • витаминов В, С, Р, Е, К;
  • минералов: калия, кальция, магния, марганца и др.;
  • алкалоидов – кофеина, танина.

Страдающим от гипертонии людям пользу принесет натуральный, предпочтительно крупнолистовой чай, правильно заваренный. В мелком чае из пакетиков содержание полезных компонентов значительно меньше, чем в листовом. При гипертонии следует соблюдать и нормы суточного потребления напитка: 3-4 кружки зеленого чая, не более трех – черного, или 2-4 чашки каркаде.

При повышенном давлении не рекомендуется добавлять в чай сахар. Лучше заменить его на мед, ягоды, травы. В зависимости от добавленных ингредиентов напиток:

  • станет ароматным;
  • снимет усталость (жасмин, календула);
  • повысит настроение (имбирь, стевия);
  • расслабит (мята, лаванда);
  • избавит от бессонницы и переживаний (ромашка, мелисса);
  • повысит иммунитет (лимон, шиповник и др.).

Самым подходящим является употребление зеленого чая при гипертонии, т.к. он практически не имеет противопоказаний и пить его можно даже беременным и кормящим грудью женщинам. Правильно заваривать его следующим образом:

  1. Ополоснуть стакан кипятком.
  2. Насыпать в емкость 1 чайную ложку заварки на чашку чая.
  3. Залить водой температурой не выше 80 °C.
  4. Накрыть крышкой и настаивать в течение трех минут.

Разнообразить напиток можно следующим образом:

  1. Зеленый чай с жасмином. На 150 мл кипятка потребуется 1 чайная ложка чайных листьев и ¼ ч. ложки цветков жасмина. Настаивать пару минут.
  2. Для приготовления чашки зеленого чая с мятой берутся ингредиенты в соотношении 1:3. Залить кипятком, дать настояться 2 мин. В сутки можно выпивать до 3 кружек.
  3. Ароматный напиток можно получить, смешав 1 ч. ложку чая, 2 г сушеной мяты, 0,5 ч. ложки молотой корицы. Заваривать 3-5 мин.

  • Как нарисовать лошадь поэтапно карандашом: уроки для детей
  • Признаки геморроя у женщин
  • Печень трески - польза и вред: свойства для организма

Хорошей альтернативой кофе станет черный чай при высоком давлении, но за счет большего, чем в других видах, содержания аналогов кофеина (танинов) гипертоникам следует быть аккуратными в его употреблении. Из-за способности черного чая как понижать, так и повышать давление, следует посмотреть, как поведет себя организм конкретного человека. Технология заваривания черного чая аналогична заварке зеленого, но температура воды может быть чуть выше – до 90 °C. Для снижения возбуждающего действия кофеина рекомендуется:

  • смешивать в равных количествах листья черного и зеленого чая;
  • промыть перед завариванием листочки теплой водой;
  • добавлять немного снижающих давление растений: мяты, мелиссы и др.;
  • разбавлять чай нежирным молоком;
  • не настаивать длительное время (более 3 минут).

Отказаться вовсе или свести к минимуму прием данного сорта, необходимо, если наблюдается:

  • повышенное внутриглазное давление;
  • нехватка в организме магния;
  • бессонница, стрессы, неврозы;
  • заболевания печени, почек, желудочно-кишечного тракта.


Красный чай является природным антиоксидантом, обладает мочегонным действием, содержащиеся в нем флавоноиды выводят из организма излишки воды и в отличие от зеленого и черного каркаде не содержит кофеин, поэтому его употребление понижает кровяное давление. В силу его повышенной кислотности существуют противопоказания:

  • возраст – нельзя детям до года;
  • беременность и кормление грудью;
  • аллергия на гибискус;
  • язва и обострения заболеваний ЖКТ.

Заваривать каркаде следует в фарфоровом или стеклянном чайнике, т.к. металл и кислоты, содержащиеся в чае, приведут к реакции окисления, что негативно скажется на вкусе и полезных свойствах напитка. Готовить чай следует по такой схеме:

  1. Насыпать в чашку 10-20 г каркаде.
  2. Залить водой комнатной температуры.
  3. Настаивать до 8 часов.
  4. Употреблять теплым или холодным.

Можно использовать более быстрый метод:

  1. Заварить 1 ч. ложку чая 200 мл кипятка 90 °C.
  2. Прикрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Многие травяные напитки понижают давление и помогают улучшить общее состояние:

  1. Стевия снизит холестерин и уровень глюкозы в крови, укрепит иммунитет. Листья растения залить кипятком из расчета 4 ст. ложки на 1 литр. Настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 0,5-1 стакану в день. Можно разделить этот объем на несколько приемов.
  2. Мятный чай. Активным веществом для понижения давления в мяте является ментол, расширяющий сосуды. 3-4 листочка свежей мяты залить на 15 минут 200 мл кипятка. Употреблять не более 4 чашек в сутки.
  3. Мочегонный состав. Смешать по 50 г зверобоя, бессмертника, листьев березы, цветков ромашки. 1 ст. ложку смеси залить 0,5 л воды и оставить на 30 минут. Пить ежедневно по 1 чашке.
  4. Одну столовую ложку календулы, боярышника или сушеной мяты залить стаканом кипятка и дать настояться.
  5. Ягодный. В равных пропорциях смешать ягоды шиповника, боярышника, черноплодной рябины. 150 г ягодного ассорти настоять в 0,5 л воды.
  6. 2 ст. ложки смеси из пустырника, ромашки и укропа заварить в полулитре кипятка.
  7. Смешать по 4 части боярышника и шиповника, 3 части черноплодной рябины, 2 части укропа. 2 ч. ложки полученного состава развести в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3 часов, процедить. Выпивать по 2 раза в день.
  8. В равных количествах соединить цветки боярышника, пустырник, листья омелы и сушеницу. 2 ст. ложки смеси залить полулитром горячей воды и оставить на ночь. С утра процедить. Выпить за три раза в течение суток.


Напитки для понижения давления

Отлично помогут снизить артериальное давление напитки из ягод, овощей и фруктов, которые содержат витамины в огромном количестве. Это могут быть свежевыжатые соки, смузи, отвары, коктейли (обязательно безалкогольные) и т.д. Ингредиенты для их приготовления не подвергаются тепловой обработке, поэтому сохраняют свои полезные свойства. Регулярное, на протяжение нескольких месяцев, употребление таких напитков обладает рядом преимуществ в профилактике и лечении гипертензии:

  • простота – непосредственное приготовление занимает около 10 минут;
  • удобство – можно брать с собой на работу, в путешествие и т.п.;
  • безопасность – минимальное количество побочных действий;
  • приятный вкус – можно найти составы, соответствующие индивидуальным предпочтениям.

Идеально приготовление напитков из свежих ягод, овощей и фруктов, которые содержат максимальное количество витаминов. Их возможно заморозить, засушить в разгар сезона в домашних условиях. Это поможет не только стабилизировать давление, но и убережет от простуд, поднимет настроение и восполнит недостаток витаминов в зимнее время года. Если же вовремя запастись не удалось, то подойдут и фабричные заготовки из аптек и магазинов.

Свежий сок понижает давление, и нет ничего проще, чем приготовить его. Вот несколько рецептов из разнообразных продуктов:

  1. Гранатовый. Для его приготовления удобно использовать соковыжималку для цитрусовых. Употреблять следует разбавленным в зависимости от кислоты граната. Не лишним будет подсластить 1 ч. ложкой меда на полстакана сока.
  2. Ягоды калины размять и процедить. Добавить мед. Употреблять 2 раза в день по 2-3 ст. ложки. Хранится такой сок не дольше 3 дней.
  3. Смешать сок 1 апельсина, по 1 шт. киви и груши, полстакана воды. Полученный сок выпивать по утрам три раза в неделю.
  4. Сок из хурмы. Легко готовится в соковыжималке. Выпивать можно по 2 стакана в сутки.
  5. Черноплодная рябина. Ягоды размять, процедить. Употреблять по 50 мл 3 раза в день, перед едой в течение 2-3 недель, затем на пару месяцев сделать перерыв. Этот сок подходит для консервирования.
  6. Картофельный. 3-4 картофеля без кожуры протереть, отжать и сразу же выпить. Принимать за полчаса до еды.
  7. Огуречный. Огурец очистить, натереть на терке, отжать сок. Пить по 50-100 мл 2-3 раза в день, в течение 2 недель.
  8. Кабачковый. Готовится аналогично огуречному. Принимать за 20 минут до еды по 1-2 столовые ложки, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл, 2-3 раза в сутки.
  9. Тыквенный. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи.
  10. Свекольный. Корнеплод мелко натереть, отжать. Настоять 2 часа. Разбавить 50 мл сока свеклы водой или другим фрешем – морковным, огуречным, сельдерея.
  11. Свекольный с медом. Смешать по 100 мл свекольного и лимонного сока, добавить 200 г липового меда. Принимать через час после еды по 70 мл.

За счет кратковременной варки продукты, используемые в приготовлении данных напитков, не теряют своих свойств и эффективно понижают давление. Попробуйте:

  1. Калиновый морс. 5 ст. ложек калины измельчить, заварить теплой водой в поллитровой стеклянной банке на 20 мин. Пить по 5 раз в день по 70 мл.
  2. 20 грамм шиповника залить 400 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем настоять 3 часа, процедить и пить по ¼ или ½ стакана в день.
  3. 3 ст. ложки ягод клюквы залить 1 ст. кипятка. Принимать 3 раза в день натощак.
  4. Замочить на ночь 100 грамм боярышника в 0,5 л холодной воды. Утром недолго прокипятить, охладить и процедить. Пить после еды.
  5. 30 штук специи гвоздики залить 3 ст. воды. Варить на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Остудить, процедить. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день.
  6. В 750 г воды добавить 20 г натертого корня имбиря, выдавить сок одного лимона. Кипятить 5-10 минут. Охладить, добавить мед. Настоять несколько минут, и напиток готов к употреблению. При желании добавить щепотку молотого черного перца для тонизирующего эффекта.
  7. 5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника и столько же луковой шелухи залить 1 литром холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Томить 10 минут. Дать остыть, затем процедить. Разбавить немного водой. Разделить полученный напиток на 2 дня.
  8. В неограниченном количестве можно пить отвар из яблок: 2-3 плода на 1 литр воды. Варить четверть часа.
  9. Горсть сухофруктов (изюм, чернослив) отварить в 1 л воды, добавить в настоявшийся компот сок лимона.
  10. 1 ст. л. черноплодной рябины залить 200 мл воды, прокипятить минуту и настоять 1 час. Пить по ¼ или ½ ст. 3 раза в день за полчаса до еды.


Полезными при гипертензии будут следующие смеси с использованием молочных продуктов:

  1. 200 г обезжиренного йогурта + 1 ч. ложка молотой корицы;
  2. 1 стакан 1% кефира + ½ ч. ложки корицы + ½ ч. ложки тертого корня имбиря + щепотка молотого красного перца;
  3. 1 ст. кефира + 1 ч. л. корицы + 5-6 шт. нарезанной кураги и чернослива.
  4. В равных пропорциях смешать в блендере обезжиренный йогурт, банан, ягоды черники, шпинат. Выпивать по утрам.
  5. Растворить в нескольких ложках кипяченой воды 3 ст. ложки натурального какао-порошка до исчезновения комочков. Долить воды до 200 мл, взбить венчиком. Постепенно добавить 1 стакан кипяченого молока. Выпивать до 4 чашек в сутки. Для приготовления сладкого напитка добавить растопленный горький шоколад.
  6. 1 банан + ½ стакана черники + 150 мл обезжиренного молока или йогурта. Всё смешать, добавить по вкусу мед или корицу.


  • Кофе. Его польза и вред
  • Влияние чая на артериальное давление
    • Чёрный чай
    • Зелёный чай
    • Чай каркаде
  • Травяные настои и отвары при пониженном давлении
  • Алкоголь при пониженном артериальном давлении

В настоящее время пониженное артериальное давление стало довольно распространённым недугом. В том случае, если подобное отклонение ещё не превратилось в серьёзное заболевание, называемое артериальной гипотензией, его можно скорректировать питьём. Свежеприготовленный свекольный сок является отличным примером лечебного жидкого снадобья.

Обычная питьевая вода, употребляемая в больших количествах (2 л в день), также способна устранить незначительное понижение давления. К тому же стакан чистой воды, выпитый натощак — это именно то, с чего следует начинать каждое утро.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо знать, какие напитки в случае необходимости смогут повысить давление.

Кофе. Его польза и вред

Многим для того чтобы окончательно проснуться, просто жизненно необходима чашечка бодрящего ароматного чёрного кофе. О тонизирующих свойствах этого напитка известно уже давно. Содержащийся в нём кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает давление, способствует улучшению умственной деятельности, снимает усталость.


Гипотоникам такой напиток действительно может оказать неоценимую помощь. Однако тем, кто страдает гипертонией или имеет предрасположенность к подобному заболеванию, лучше заменить кофе чем-то более безобидным или хотя бы снизить его концентрацию. Также во избежание побочных действий напиток можно разбавить молоком и таким образом, понизить концентрацию кофеина.

Во время приготовления очередной порции ароматного напитка гипотоникам и людям с нормальным давлением следует помнить, что это довольно коварный продукт. Каждодневное употребление кофе может привести к возникновению привыкания или даже определённой зависимости, когда его концентрация и общее количество выпитых чашек за день будут неизбежно увеличиваться. Даже при изначально нормальном артериальном давлении могут произойти сдвиги в сторону его повышения.

Однако необходимо понимать, что каждый организм реагирует на тот или иной продукт по-разному. Поэтому то, что для одних хорошо, для других может быть смертельно опасно.


К напиткам, повышающим артериальное давление, относятся практически все виды чая.
Чёрный чай обладает хорошими тонизирующими свойствами. Благодаря содержащимся в нём алкалоидам употребление такого настоя может положительно повлиять на общее самочувствие человека: проходит усталость, обостряется внимание, чувствуется прилив сил.

Однако некоторая опасность чая заключается во входящем в его состав кофеине, из-за чего подобный настой может стать причиной чрезмерного повышения артериального давления. И если гипотоники будут этому только рады, то для гипертоников такое явление может стать настоящей проблемой. Поэтому последним не стоит злоупотреблять данным питьём. Но 2 чашки некрепкого чёрного чая в день особого вреда организму не принесут, так как он оказывает положительное воздействие на организм в целом:

  • предотвращает развитие кариеса;
  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой сахарного диабета;
  • улучшает работу почек;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет стенки сосудов.

Зелёный чай также содержит кофеин. Поэтому для гипотоников он будет особенно полезен. Что же касается гипертоников, то эффект от приема такого напитка будет зависеть исключительно от его крепости.

Такой чай обладает целым набором полезных для человека свойств:

  • повышает тонус, бодрит, снимает усталость;
  • улучшает состояние кровеносной системы, так как повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний;
  • препятствует развитию атеросклероза и способствует растворению уже имеющихся холестериновых бляшек;
  • очищает организм от шлаков;
  • способствует похудению.

Чай каркаде является уникальным напитком. Этот настой способствует нормализации давления, причём в горячем виде он его понижает, а в холодном, наоборот, повышает.
Напиток положительным образом влияет на организм человека:

  • защищает от атеросклероза;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает кровообращение;
  • повышает эластичность сосудов;
  • является хорошим бактерицидным средством;
  • очищает организм;
  • способствует восстановлению после отравления или интоксикации;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Травяные настои и отвары при пониженном давлении


Напитки, повышающие давление, могут также представлять собой отвары или настои, приготовленные на основе сушеных растений. Несмотря на то что продаются травяные сборы в аптеках практически всегда без рецепта, к подобным лекарственным средствам следует подходить с такой же осторожностью, как и к микстурам, таблеткам или любым другим препаратами. А если уж было решено прибегнуть к такому лечению, то необходимо настроиться на длительный курс, доходящий иногда до нескольких месяцев. Это связано с тем, что травы действуют медленнее и мягче, чем обычные лекарства. Эффект от приёма натуральных препаратов заметен после накопления достаточного количества исцеляющих компонентов в организме.

Для людей, страдающих от пониженного артериального давления, полезны будут отвары и настои, приготовленные на основе следующих трав: розмарина, винограда, чайного куста, элеутерококка, пижмы, букашника горного, буквицы, стальника, лимонника, толокнянки, шиповника, мордовника.

Приобретать подобные лечебные сборы лучше всего в аптеке и готовить их в соответствии с инструкцией. Если же решено произвести заготовку трав самостоятельно, то следует воспользоваться рекомендациями, приведёнными в соответствующей научной литературе.

Нужно помнить, что такое лечение нельзя совмещать с приёмом седативных препаратов. В случае необходимости применения медикаментов, стимулирующих центральную нервную систему, употребление отваров и настоев также следует отложить.

  1. алкоголизмом и как следствие, полной деградацией личности;
  2. нарушением работы сердечно-сосудистой системы;
  3. инфарктом и инсультом.

При твёрдом желании выздороветь человек сможет справиться с любым недугом.

Читайте также: