Срок хранения напитков в пэт

Сроки хранения разливного пива в пластиковой бутылке бывают разными. Конкретная продолжительность зависит от разновидности напитка и других факторов. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, стоит обеспечить продукту подходящие условия. Его стоит поместить в прохладное место. Немаловажное значение имеют особенности размещения напитка и использование соответствующей емкости.

Особенности хранения живого пива

Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.

При реализации пива на разлив такие требования выполнять не удается.

При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.

Стоит учитывать, что живой напиток отличается идеальным вкусом. Такой алкоголь не экспортируют, поскольку он не способен выдержать транспортировку. Срок годности продукта очень мал:

  1. Полезные микроорганизмы в живом продукте присутствуют не более 1 суток. При этом его рекомендуется держать холодильнике.
  2. Если напиток находится на столе или на освещенном подоконнике, он быстро утратит вкус.
  3. Одной из самых ценных составляющих такого алкоголя считаются живые дрожжи. Они быстро погибают под действием низких температур.


Как правильно хранить

Чтобы увеличить срок хранения разливного алкоголя, стоит придерживаться целого ряда рекомендаций. Благодаря этому удается сохранить органолептические свойства изделия на длительный период времени. При этом стоит учитывать такие особенности:

  1. Правила складирования. Бутылки стоит расположить вертикально. Благодаря этому удастся избежать распределения осадка по всему напитку. Он попадет вниз, и это поможет в полной мере насладиться продуктом. Также вертикальное расположение бутылок поможет избежать продолжительного контакта с пластиковой крышкой. Иначе существует угроза искажения вкуса продукта.
  2. Выбор места. Тара с алкоголем должна размещаться исключительно в темных местах. Если напиток находится в прозрачном пластике, прямые солнечные лучи негативно отражаются на его качестве. Продукт рекомендуется держать в темноте.
  3. Выбор емкости. Конечно, пластик нельзя назвать надежной защитой для напитка. Однако специалисты советуют выбирать более темные емкости. Они немного увеличивают длительность хранения.
  4. Температурный режим. Напиток стоит поместить в холодильник или в подвал. В комнатных условиях пиво не портится, однако оценить сбалансированный вкус и запах не удастся. Подходящей температурой для употребления этого вида алкоголя считается +5-7 градусов.


Сроки хранения разливного пива

Средняя длительность хранения живого напитка – 3 дня. Причем стоит четко соблюдать правила. При комнатной температуре этот период сокращается.

Открытую емкость и вовсе не стоит держать более 1 часа. За это время оно потеряет вкус и аромат.

Как определить свежесть напитка

Чтобы оценить свежесть продукта, стоит ориентироваться на несколько критериев:

  1. Аромат. Просроченный алкоголь удастся выявить по неприятному кислому аромату. Свежий напиток источает аромат хмеля и солода.
  2. Пена. Свежее высококачественное пиво при наливании в бокал дает плотную пену. Ее высота должна составлять до 4 сантиметров. Пена держится в течение 2-3 минут. Если после глотка на стенках бокала присутствует пенка, это говорит о высоком качестве и свежести напитка. Рыхлая и нестойкая пена свидетельствует о пиве не первой свежести. При этом стоит учитывать, что низкая пена считается нормой для нефильтрованного напитка.
  3. Послевкусие. После глотка светлого пива в послевкусии удается ощутить тонкую горчинку хмеля, которая быстро исчезает.


Сколько можно хранить домашнее пиво

На период хранения влияет разновидность алкоголя. Эту особенность непременно стоит учитывать.

Под пастеризацией понимают нагревание продукта, направленное на уничтожение патогенных бактерий. В зависимости от температурного режима нагревания и его длительности отличаются и сроки годности.

Эта процедура приводит к уничтожению не только вредных микроорганизмов, но и к потере полезных элементов. В результате сильно меняются вкусовые характеристики напитка. Единственным достоинством такого продукта считается длительный срок хранения, который составляет 6-12 месяцев.


Это пиво считается более полезным. Оно содержит максимальное количество ценных элементов. Помимо этого, для такого напитка характерен более насыщенный и приятный вкус. При этом срок его годности составляет не больше 8 суток.

Фильтрация представляет собой более щадящий метод увеличения срока годности, чем пастеризация. Процедура может иметь 2 разновидности:

  • стерильная – в этом случае пиво пропускают через специальный стерилизующий фильтр;
  • кизельгуровая – в ходе процедуры пиво проходит через особое натуральное вещество, которое помогает задерживать взвеси и бактерии.

При изготовлении пива часто используется осветление. Эта процедура заключается в искусственном дозревании, которое достигается путем применения стабилизаторов. В результате дрожжевые хлопья оседают на дне. Благодаря этому срок годности пива увеличивается, уменьшается аромат дрожжей. Нефильтрованное осветленное пиво допустимо употреблять 5-7 суток.

Производство такого пива не подразумевает использования стабилизаторов. Неосветленный напиток сохраняет свежесть не больше 3 суток.

Как правильно хранить пивные кеги

Алкоголь продается в разных емкостях. Живые, крафтовые, разливные виды пива реализуются в кегах, которые наполняются прямо в пивоварне. Они попадают в торговые точки, в которых и производится разлив в другие емкости.


Кеги – это герметично закупоренные стальные бочонки. Их емкость составляет 20-50 литров. Срок хранения продолжается от нескольких суток до полугода – это определяется разновидностью продукта. После вскрытия бочонка пиво необходимо употребить за 1 неделю. По истечении этого периода вкусовые качества продукта существенно ухудшаются – в нем появляется ощутимая кислинка. Если напиток испортится, он может вызвать интоксикацию организма.


Срок годности напитка в закрытых кегах может быть разным. Он отличается с учетом сорта пива:

  • живое – сохраняет свежесть не больше 1 месяца;
  • пастеризованное – можно употреблять 1-4 месяца.

Если кеги подключены к разливу, под давлением воздуха алкоголь быстро теряет характеристики. Его стоит выпить за 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа хранить продукт допустимо 1 неделю.

Тара должна находиться при температуре +10-18 градусов. Алкоголь в кегах с трудом воспринимает температурные колебания.

Можно ли использовать морозилку

Производители не советуют хранить этот вид алкоголя при температуре менее +4 градусов. Потому напиток не стоит класть в морозильную камеру. Если такая необходимость возникла, его держат в морозилке не больше 10 минут. Если напиток все-таки замерз, его не рекомендуется резко размораживать. Для этого не стоит применять горячую воду. Лучше всего поместить емкость в холодильник и дождаться естественного размораживания.

Хранение разливного пива имеет целый ряд особенностей. Чтобы определить срок годности напитка, стоит учитывать его разновидность. Немаловажное значение имеет выбор места и соблюдение режима температуры.

13.02.2015


Количество жалоб потребителей на пластиковые емкости, в которых продаются не только алкогольные напитки, но и даже вода, растет. Врачи предупреждают об опасности выделяемых в такой таре отравляющих веществ. Тем не менее власти не спешат с запретом пластиковой тары, в результате чего гражданам остается одна альтернатива – либо не покупать продукты в пэт-упаковке, либо обращаться в суд.

Бутылка решает если не все, то очень многое

Эксперты констатируют, что безопаснее всего стеклянные бутылки даже для воды, не то что для алкогольных напитков. Но какой бы качественной не была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки.

Наибольший вред от пластиковой тары наносится тогда, когда она нагревается. Например, есть полистирол (на маркировке – треугольник с цифрой 06), который при температуре выше 40 градусов, как говорят эксперты, превращается в яд.

Пивной пластик выделяет яд

О вреде пластиковой тары для именно пива на официальном уровне в России заговорили еще весной 2013 года. Тогда с идеей запрета пэт-упаковки выступил Геннадий Онищенко, занимавший в то время пост главного санитарного врача РФ. Он предложил запретить ПЭТ-тару для продажи пива. Она, по его словам, опасна. Тогда сообщалось, что санитарная служба проводила исследования и пришла к выводу, что в алкоголе в упаковке из полимерных материалов мигрируют вредные вещества и выделяется дибутилфтолат, который оказывает влияние на нервную систему человека и репродуктивную функцию мужчин и женщин.

Для справки: Дибутилфталат является вредным химическим веществом. При попадании в организм человека дибутилфталат может наносить вред здоровью человека, в частности, – эндокринной и нервной системе, может быть одной из причин онкологических заболеваний, согласно Химической энциклопедии дибутилфталат – яд, вызывающий токсический гепатит. При этом дибутилфталат запрещен, либо его применение ограничено целым рядом европейских и американских законов.

Дибутилфталат запрещен в любой концентрации для упаковки пищевой продукции согласно действующему техническому регламенту Таможенного союза. Кроме того, дибутилфталат негативно влияет на репродуктивную функцию. Не случайно освободившее от пива рекламное время на телеканалах заняли препараты для восстановления потенции. Тем временем, пиво в пэт-упаковке продолжают продавать.

Бизнесу не интересно здоровье

По оценке Забродина, у любого сваренного по всем правилам пивоварения напитка есть свой определенный срок жизни, который весьма и весьма ограничен. Его длительное хранение фактически невозможно. В любом случае это уже не пиво. Этот напиток уже не содержит ничего живого.

Судебная альтернатива

В Госдуме сейчас лежат без движения два законопроекта, один из которых предполагает полный запрет пэт-тары для алкогольных напитков, второй – об ограничении объема такой упаковки до 0,5 литра. Депутаты ссылаются на данные врачей и химиков, которые говорят об опасности для здоровья населения такой упаковки. Более того, парламентарии обращают внимание, что масштабы пивного алкоголизма из-за доступности алкоголя достигли угрожающих размеров. Многие признают, что вероятнее всего сказывается противодействие пивного лобби, которое опасается потери своих доходов. Также обратил на себя внимание факт воздействия представителей иностранных государств, которые направили обращение в правительство и руководству Госдумы и в интересах пивных компаний выступили категорически против запрета и даже ограничения объема пэт-тары. В результате законопроект об ее ограничении так и не дошел до второго чтения, а предложение о запрете отложено на неопределенный срок.

В этой ситуации, когда государство фактически устранилось от решения проблемы, у рядовых потребителей остается альтернатива – либо полностью отказаться от покупки пива в пластике, либо – обращаться в суд. За последнее время сообщалось о нескольких решениях судебных инстанций, где было доказано наличие в пэт-упаковках с пивом губительного дибутилфтолата.

В частности, как сообщалось в прессе, мировой судья судебного участка №154 района Хорошево-Мневники 16 мая 2014 года рассмотрел в открытом судебном заседании иск потребителя к продавцу алкогольной продукции (пива) в пэт-таре. Было установлено, что в полимерной упаковке пивоваренной продукции емкостью 1,5 литра содержится дибутилфталат, что подтверждается результатами физико-химического исследования.

Решение мирового судьи: взыскать с продавца алкогольной продукции в пэт-таре в пользу истца 330 рублей, полученные по договору купли-продажи, моральный вред 10 000 рублей, расходы за проведение лабораторных исследований 50350 рублей, расходы за юридические услуги 55000 рублей, штраф 57840 рублей – всего 173520 рублей. Кроме того, с ответчика взыскана госпошлина в размере 4670 рублей.

В этой ситуации вполне логичен вопрос: государство в очередной раз продолжит не замечать проблему, или все-таки будут приняты необходимые решения. Пока в правительстве РФ выступают за поэтапный отказ от пэт-тары к середине 2017 года. Получается, что до этого времени непосвященные в проблему потребители продолжат в массовом порядке травиться, и самый сильный удар придется по молодежи, показатели пивного алкоголизма среди которой растут, как и растет объем потребления дешевого пива.

Москва, Софья Метелкина, Владимир Андоропов

Москва. Другие новости 13.02.15

Не нужно быть большим знатоком пива, чтобы заметить, что после вскрытия упаковки его вкус теряет свои качества с каждым часом. Чтобы насладиться вкусом свежего напитка, важно знать, сколько можно хранить разливное пиво в пластиковых бутылках в холодильнике. Ведь испорченный продукт может серьезно навредить здоровью.

Факторы, влияющие на срок хранения пива

Период, сколько можно будет хранить разливное пиво в домашних условиях определяется многочисленными факторами. Основополагающими среди них являются:

  1. Положение тары. Оптимально вертикальное хранение.
  2. Свет. Попадание света ускоряет процессы распада и сокращает его срок годности. Поэтому бутылку рекомендуется ставить в затемненное место.
  3. Температура. У каждого напитка есть своя оптимальная температура хранения, которая зависит от его вида. Крепкие сорта максимально сохранят свой вкус при 12-15 °С, средняя крепость должна выдерживаться при 10-12 °С, слабоалкогольным вариантам не следует выходить за пределы 7-10 °С.
  4. Стабильность. Абсолютно любому сорту пенного требуется максимальная стабильность. Чтобы добиться наилучшего результата следует обеспечить ему покой. Исключить температурные скачки, влияние световых лучей и механическое воздействие.

Самой оптимальной тарой для хранения разливного пива в домашних условиях являются темные стеклянные бутылки. Но самым распространенным способом реализации является пластиковая бутылка. В ней период хранения имеет свои тонкости.


Срок хранения разливного пива в пластиковой бутылке

Пластик является самым экономически выгодным материалом. Но он не может обеспечить все необходимые условия для сохранности продукта. Поэтому рекомендуется употребить напиток в день покупки. Если это невозможно, следует придерживаться следующих правил:

  1. Средний срок хранения не должен превышать 3 суток. В момент разлития происходит контакт жидкости с воздухом. В результате меняется качественный и количественный состав, теряется истинный вкус.
  2. Даже сильное закупоривание не может обеспечить полноценную герметизацию. Это значит, что с каждой минутой теряется качество, пусть даже и очень медленно.
  3. Темный пластик надежнее защитит жидкость от солнечных лучей.

Пастеризация и фильтрация значительно увеличивает время хранения напитка. В этом случае производитель может указывать и период до 6 месяцев. Тем не менее, чтобы получить самый натуральный вкус лучше потребить пиво в течение 2-4 недель, при условии покупки в заводской упаковке. После покупки разливного продукта в пластиковой бутылке желательно не хранить его более 2 суток.


Сроки хранения пива в зависимости от вида

Условия и сроки хранения любого вида пива устанавливаются производителями конкретной марки. Данный факт обозначен в ГОСТе 31711-2012.

Самыми популярными вида хмельного напитка являются:

  1. Живое. Не прошедшее пастеризацию и фильтрацию.
  2. Нефильтрованное неосветленное.
  3. Нефильтрованное осветленное.
  4. Домашнее.
  5. Крафтовое или разливное.

Живое имеет минимальный срок хранения. Оно очень чувствительно к температуре окружающей среды: слишком низкие показатели приведут к гибели бактерий и порче продукта. При создании оптимальных условий в закрытой таре хранить живое пиво можно 2-3 дня.

Нефильтрованное и неосветленное пиво сохраняет свои свойства всего 2-3 суток.

Во время фильтрации из продукта отсеивается часть дрожжей и бактерий. В результате он может сохраниться дольше. Данная процедура меняет вкусовые качества напитка.

Добавление консервантов может обеспечить хранение разливного пива в пластиковых бутылках на очень большие промежутки времени. Но в этом случае под вопросом остается безопасность для здоровья и его польза.

Пастеризованный продукт не содержит в себе бактерии вредные вещества, которые остаются после процесса брожения. Чтобы этого достичь производитель проводит термическую обработку жидкости, нагревая ее до 60-80 градусов. Пастеризованное пиво может сохранить свои свойства 6 месяцев. А если производитель добавит еще и консерванты, то период вырастает до 12 месяцев. Путем фильтрации можно увеличить данный период до 6 месяцев.

Хранение домашнего пива может отличаться не только сроками, но и условиями. В этом случае большую роль играет способ производства. Дополнительно на качество и срок хранения домашнего пива может повлиять соблюдение санитарных норм. Это касается герметичности и стерильности. Тонкости и продолжительностьхранения крафтового пива аналогичны предыдущему виду.

Особенности хранения в кегах

Пивоваренной компании, которая бы изготавливала пиво исключительно для отпуска в барах, нет. Такое производство не несет экономической выгоды. Следовательно, в бутылках и кегах находится один и тот же продукт.

Кега представляет собой прочную стальную емкость. Существует множество вариантов объема от 5 до 100 л. Такой способ хранения принято считать самым надежным. Конструкция бочки надежно защищает напиток от прямых солнечных лучей и сохраняет вкусовые качества.

Сколько хранится пиво в бочках, зависит и от сорта самого напитка и от технологии его производства. Чтобы увеличить период производители используют различные способы:

  1. Пастеризацию.
  2. Фильтрацию.
  3. Добавление консервантов.


Живое пиво в кегах, которое не проходит ни фильтрацию, ни пастеризацию имеет срок хранения до 30 дней. Использование указанных процессов при приготовлении увеличивает период хранения пива в кегах до 2-4 месяцев.

Срок хранения пива в кегах после нарушения герметизации минимален. Во время реализации к емкости присоединяют устройство, подающее под давление воздух или углекислый газ. Сроки возможного хранения пива в кегах после вскрытия под давлением воздуха составляет до 10 часов независимо проводилась пастеризация или нет. Хранение в кегах после вскрытия под действием углекислого газа может осуществляться в течение 10 дней.

Производители могут указывать и другие промежутки времени, в зависимости от особенностей производства напитка. В таком случае приоритетным является период, указанный на упаковке. Чтобы продукт сохранил свои свойства максимально, рекомендуется расходовать кегу в течение суток полностью.

Сколько хранить пиво после вскрытия упаковки

После контакта с воздухом пиво начинает активно терять свои вкусовые качества. Это заметно если оставить на 15-20 минут налитый бокал. Такой продукт полностью потеряет свои качества.

Если пластиковая бутылка была вскрыта и плотно закрыть назад, то считать герметичной или приближенной к этому состоянию нельзя. В таком виде хранить не рекомендуется хмельной напиток и желательно употребить его в течение часа-двух.

Если открытая бутылка не была допита, то через 3 суток ее содержимое можно считать не пригодным к употреблению. Пить его опасно, так как можно получить проблемы со здоровьем.


Следует помнить, что при производстве пластика, в котором храниться алкогольная продукция образуется особое вещество – дибутилфталат. При длительном контакте с алкоголем этот яд попадает в жидкость. Затем отравляющее вещество накапливается в организме человека и может стать причиной гормональных сбоев, а также нарушения работы печени и почек.

Признаки некачественного товара

После истечения сроков годности и хранения пенный напиток опасен для здоровья потребителей. Недобросовестные продавцы могут скрывать истинные сроки хранения и предлагать несвежий товар.

Испорченный продукт будет иметь следующие отличия:

  1. Появление осадка на дне бутылки.
  2. Взвеси, хлопья.
  3. Повышенная мутность, которая не предусмотрена данным видом производства.
  4. Появление кислого запаха.
  5. Кисловатый привкус.
  6. У несвежего продукта пена может отсутствовать вообще или образовываться в слишком большом количестве.

При покупке также нужно обращать внимание на появление пены во время разлива. У свежего напитка она густая, плотная и может держаться до 3 минут.

Таким образом, разливное пиво не является продуктом длительного хранения. Не стоит запасаться им впрок. А если есть желание отведать свежего пенного напитка в баре, тогда лучше выбирать заведение с наибольшей проходимостью. Только в этом случае можно рассчитывать на свежее пиво.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Значительная часть производимых напитков изготавливается на основе углекислого газа. Таким жидкостям свойственны особые требования к розливу, транспортировке и хранению, а потому и тара для такой продукции должна иметь определенные свойства.


Особенности газированных напитков

Безалкогольные газированные напитки изготавливаются с применением сатуратора – особого оборудования, позволяющего под давлением насыщать жидкости углекислым газом. Для приготовления напитка купажный сироп (концентрированную смесь всех ингредиентов напитка, кроме воды с газом) в большой емкости разбавляют холодной водой, после чего жидкость насыщают углекислым газом. После газирования напиток без промедления разливают в пластиковые бутылки и герметизируют. Содержимое бутылок перемешивают, после проводится бракераж напитка, тару этикетируют и отправляют на хранение при температуре не выше 12 °С.

Тара для напитков из полиэтилентерефталата

Наиболее популярным видом тары для безалкогольных и слабоалкогольных напитков с газом является ПЭТ бутылка. Газированные напитки разливаются как в миллилитровые, так и в литровые пластиковые бутылки. Для пищевых жидкостей наиболее популярны объемы 0,33, 0,5, 1, 1,5 и 2 литра.

Использовать пластиковые бутылки как тару для напитков с газом возможно благодаря:

  • пассивности бутылок к пищевой продукции;
  • нейтральности материала по отношению к спиртам, маслянистым веществам, жирам, кислотам;
  • удобству использования – ПЭТ бутылка менее подвержена повреждениям и деформации, она способна долго держать форму, подходит для многоразового открывания и закрывания;
  • устойчивости к давлению, создаваемому газами в жидкости;
  • возможности хранения светочувствительных напитков.

Хранение и реализация напитков в ПЭТ таре

В бутылках из полиэтилентерефталата реализуют:

  • минеральную воду;
  • напитки на основе сиропов и сахара;
  • квас;
  • энергетические напитки;
  • лимонады;
  • алкогольные коктейли;
  • пиво и пивные напитки.

Безалкогольные и слабоалкогольные напитки с газом после доставки на торговую точку хранятся в сухих проветриваемых и затемненных складских помещениях. Относительная влажность воздуха на складе не должна превышать 75 %, а температурный режим поддерживают в пределах от 2 до 12 °С. Хранение напитков производится индивидуально в пределах сроков реализации (не более одного года).

Разливное пиво, по умолчанию – это живое пиво. Живое пиво – это определённо качественное пиво. Другого тут не подразумевается.

Пивоварение — это сложный процесс, при котором, нужно пройти много этапов, чтобы получить действительно хороший продукт, высокого качества. Наиболее важным в процессе приготовления, является период брожения, во время которого у пива формируется весь букет: градус, запах, цвет, вкус. Качество будущего напитка зависит от определенной температуры, которая должна соблюдаться при обработке солода, который отвечает за оттенок живого пива. Качество напитка, так же зависит от условий производства и его хранения.


Сколько хранится разливное пиво

Среди любителей пенных напитков популярно живое пиво на разлив. Ценители такого пива наверняка задумывались – “Сколько же хранится разливное пиво в пластиковой бутылке, которое лежит дома в холодильнике?”

Напиток до розлива в индивидуальную упаковку – пластиковую бутылку, должен храниться только в специальной таре — кеге. Это стальная полностью герметичная бочка, в которой пиво не контактирует с окружающей средой. В закрытой на заводе кеге, срок его хранения разливного пива — несколько месяцев. Но после открытия бочки оно начинает быстро портиться, срок хранения этого продукта резко сокращается.

Именно по этой причине, купить действительно свежее пиво можно только в местах, где продается много напитка сразу – в пабах и ресторанах с высокой проходимостью людей. Но как хранить продукт, если решено наслаждаться им дома, в уютной компании, в спокойной обстановке?

Срок хранения живого пива по ГОСТу

ГОСТ 31711-2012 обязывает производителя определять и указывать срок годности пива. При этом, каждый из сортов изготовляется строго по техническим инструкциям, где прописана вся информация, связанная с хранением пенного напитка.

Тара для хранения живого пива

На простой вопрос – “сколько хранится живое пиво?”, есть один закономерный ответ – идеально будет употребить его в день покупки. Если запасы товара сделаны в расчете на более долгий период, то лучше хранить его в туго закупоренной емкости в прохладном месте. Температура в холодильнике или погребе должна быть на уровне 3-5 °С. Несоблюдение теплового режима приведет к переохлаждению или перегреву продукта, что послужит активизации окислительного процесса в напитке и приведет к его быстрой порче.

Срок хранения нефильтрованного и непастеризованного пива составляет до 30 суток, а пастеризованное – 30-120 суток.


Большой популярностью пользуется у потребителей пиво в кегах. В герметичном кегераторе, который является главным оборудованием пивного бара, поддерживается постоянная температура, и в нем срок хранения разливного пива составляет 2-3 месяца. Каждый изготовитель указывает сроки хранения пива в кегах, и добросовестные продавцы обычно не скрывают уровень свежести напитка.

Срок хранения разливного пива в кеге составляет 2-3 месяца.


Срок хранения пива в пэт-таре значительно больше, чем в кегах. Хмельной напиток, хранящийся сразу после заводского разлива в пластиковой бутылке, является идеальным вариантом для массовой продажи. Это не лучшая упаковка, но приемлемая для недорогого товара. Такая тара стоит копейки и выгодна для розничной реализации.

В пластиковой бутылке (пищевой пластик) пастеризованное пиво может храниться 6-12 месяцев.

Хранение пива в пищевом пластике определяется ГОСТами, согласно которым пастеризованный пенный продукт может храниться от 6 месяцев до года, в зависимости от количества добавленных в состав консервантов.

Срок хранения живого пива в открытой пластиковой бутылке, даже в холодильнике, – не более 24 часов.


Розлив пива в бутылку из затемненного стекла является наилучшим вариантом из всех возможных для массовой длительной реализации. Марочные сорта хмельного напитка, упакованного в стекло, передают максимальную насыщенность вкуса, потому что материал упаковки никаким образом не воздействует на ее содержимое.

Срок годности пива всегда указан на этикетке товара, но и в данном случае он будет зависеть от температурного режима. В закрытой бутылке, хранящейся в вертикальном положении, напиток может иметь долгую выдержку. Существуют такие дорогие сорта, срок хранения которых исчисляется годами. Но если бутылка вскрыта, то употребить лучше сразу, иначе вкус напитка исказится кардинально.

Срок хранения пива в стеклянной бутылке от 3-х до 6-и месяцев, при условиях правильного хранения. Но не стоит ждать этих сроков – лучше использовать напиток по назначению не дожидаясь их окончания.


Любой металл при непосредственном контакте с напитком накладывает хоть минимальный, но отпечаток на его вкусовые качества. Эта тара при легком внешнем воздействии поддается деформации, как следствие – нарушается внутренняя защитная пленка и начинается коррозийный процесс.

Но алюминиевые банки предохраняют напиток от воздействия солнечных лучей. Сроки хранения в такой упаковке при соблюдении всех условий в среднем составляют месяц, но и тут все зависит от количества консервантов в составе продукта.

Срок хранения пива в алюминиевой банке до 30 дней.

Сколько долго может храниться пиво в банке после откупоривания? Нисколько! Если не удалось использовать весь напиток сразу, то через час уже можно смело и без сожаления вылить, все равно удовольствия выдохшийся напиток уже не принесет.


Пиво домашнего приготовления

Ярые поклонники слабого алкогольного напитка варят его в домашних условиях. Но здесь возникает много вопросов по поводу сроков хранения. Качество и годность зависят от некоторых факторов:

  • Полная стерильность при изготовлении.
  • Наиболее подходящая для напитка тара и плотное закупоривание.
  • Сорт производимого продукта.
  • Условия хранения.

Желая насладиться натуральным вкусом этого популярного напитка, истинные любители учатся готовить домашнее пиво самостоятельно. Главным помощником в технологически не простом процессе являются пивные дрожжи. Хранить пивные дрожжи, которые чаще всего бывают в жидком виде, следует в стеклянной таре, помещенную в холодильник. Храниться они могут до года, но оптимальный срок без потери качества – не больше месяца. Сухие пивные дрожжи имеют более длительный срок хранения – до двух лет.

Срок хранения пива, приготовленного в домашних условиях, зависит от условий, в которых находится напиток. Основные условия – влажность воздуха, температурный режим и тип используемой тары.

После разлива пива по стерильным емкостям нужно герметично закупорить содержимое и разместить их в погреб или в специальный холодильник.

Вкусный и ароматный напиток особенно хорош после двух недель или месяца выдержки. В пластиковых бутылках домашнее пиво может храниться до 6 месяцев, а если тара стеклянная, то спокойно и до года.

Таким образом, от чего зависит срок годности пива важно понимать не только производителю и продавцу, но и потребителю. Это позволит получить и удовольствие, и пользу от любимого напитка.

Читайте также: