Какие напитки можно приготовить из хмеля

Впервые стали употреблять хмель в Южной Германии в X веке, сначала как пряность, а затем и как природный консервант. Монахи бенедиктинцы, францисканцы и августинцы, которые стояли у основ искусства пивоварения, заметили, что напиток с добавлением хмеля дольше хранится и не боится перемещений на далекие расстояния.

Теперь узнаем, как сварить пиво дома без дополнительного оборудования и быстро.

  • 5 л воды,
  • 16 шишек хмеля,
  • 200 г сахара,
  • 25 г дрожжей.

Во всех рецептах вес ингредиента рассчитывается на сухие шишки растения. При одинаковых процентах альфа-кислотности, гранулированного хмеля нужно брать на 10% меньше, чем в рецепте, а прессованного – на 2% меньше.

  1. Замочите хмель в воде комнатной температуры, настаивайте в течении 1,5 часов.
  2. Добавьте в настой сахар; хорошо перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. На медленном огне варите пиво в течение 20 минут после начала кипения.
  4. Процедите и охладите до комнатной температуры полученный напиток.
  5. Перелейте сусло в емкость для брожения, добавьте дрожжи и поставьте в темное прохладное место.
  6. После того как брожение завершится, напиток отфильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте на созревание в темное прохладное место на 10-15 дней.

Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Это самый простой рецепт пива из хмеля, который может использовать даже новичок. Для него не требуется специальное оборудование, но, если вы решите когда-нибудь заняться пивоварением серьезно, лучше прочитать отзывы о домашних пивоварнях и приобрести пивоварню. А пока, попробуйте старинный способ приготовления хмельного.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

  • 10 л воды,
  • 100 г сухих шишек хмеля,
  • 3 стакана сахара и 1 стакан муки,
  • 50 г любых дрожжей,
  • два стакана патоки.

Для простой светлой патоки смешайте 400 г сахара и 150 мл воды в кастрюле, поставьте на медленный огонь. После растворения сахара кипятите патоку еще 5 минут, помешивая.

  1. Хмель разотрите с сахаром и мукой.
  2. Хмельную смесь смешайте с 10 литрами кипятка, выключите огонь под кастрюлей.
  3. Оставьте напиток остывать на плите ещё на два часа, затем отфильтруйте и перелейте в деревянную бочку.
  4. Внесите в хмельной настой дрожжи и патоку, хорошо перемешайте и оставьте в теплом темном месте.
  5. После того как брожение завершится, пиво можно перелить в бутылки или банки и, хорошо закупорив, оставить в холодильнике или погребе.

Для лучшего вкуса дайте напитку настояться 5-7 дней. Помните, что такой напиток будет менее газированным, потому что карбонизация проводится только естественным путем при фильтрации.

Дикий хмель отличается от сортового и культивированного размером, меньшим количеством женских соцветий (шишек) и менее насыщенным ароматом. Для пивоварения подходят оба варианта. Берите количество хмеля, которое указано в рецепте варки пива из хмеля, на выходе получится почти идентичный аромат и вкус.

  • 10 л воды,
  • 50 г любых пивных дрожжей,
  • 2 кг мёда,
  • 25 г хмеля.

  1. Мед надо смешать с 10 литрами теплой воды в большой эмалированной кастрюле. Лучше выбирать мёд с тонким и не слишком насыщенным ароматом, например, цветочный или майский.
  2. На сильном огне доведите медовую смесь до кипения, варите час, постоянно снимая пену. Так уйдут загрязнения и примеси.
  3. Добавьте шишки хмеля в медовую смесь, сделайте огонь небольшим и варите сусло еще час.
  4. Дайте смеси остыть, затем процедите через сито или несколько слоев марли в стеклянную чистую емкость.
  5. Активированные дрожжи добавьте в сусло, хорошо перемешайте и поставьте в теплом месте.
  6. Брожение закончится примерно через 5 дней, после этого кастрюлю надо закрыть крышкой и оставить в холодильнике ещё на 3 дня.
  7. Процедите напиток и перелейте в емкости для хранения.

Медовое пиво из хмеля можно пить сразу, но лучше подержать ещё несколько дней в холодильнике, чтобы вкус стал более насыщенным.

Это простой рецепт приготовления домашнего пива из хмеля, который доступен даже начинающим пивоварам.

Поскольку хмель ­– растительный консервант, условия и срок хранения домашнего пива, такие же как для напитка, который вы купите на розлив. Не оставляйте пиво открытым, оно испортится за пару дней. Теперь вы знаете, как из хмеля сделать пиво; рецепт можно выбрать любой по вашему вкусу и поделиться с нами впечатлениями в комментариях, а, может быть, и своими технологиями варки хмельного напитка.


Потому возникает вполне резонный вопрос: а зачем вообще варить самому пиво? Ведь это непростой и очень кропотливый процесс: приготовление отнимает несколько дней, нужно внимательно следить за показаниями температуры при варке и брожении. А малейшее нарушение хоть одного правила может грозить порчей всей партии и потерянным впустую временем.

Отвечаем: Во-первых, это очень увлекательно. А во-вторых, вы сами будете знать состав пенного напитка. В современных реалиях фактор очень важный. А самое главное – вкус домашнего пива совершенно несравним с магазинским.

Сегодня мы расскажем, как приготовить прекрасное однопаузное домашнее пиво по простому рецепту. Это отличный вариант для тех, кто хочет научиться самостоятельно готовить пенный напиток, но к сложным рецептам пока не готов.

Как сделать однопаузное пиво в домашних условиях: простой рецепт

Для приготовления однопаузного пива нам понадобится:

  • Сусловарочный котел Wein, 30 л
  • Емкость для брожения с гидрозатвором на 30 л
  • Бутыли ПЭТ с пробкой
  • Переливной сифон
  • Декстроза

Последние 2 аксессуара в списке необязательны, но желательны – карбонизировать пиво с ними удобнее. В ином случае сифон можно заменить обычным ситом с марлей, а декстрозу – сахаром.

  1. Первое, что нужно сделать – перемолоть заготовленный солод. Для этих целей очень удобно использовать жерновую мельницу – она переработает все буквально за 20 минут.
  2. Затем приступаем к варке. Заливаем в котел 20 литров воды, и нагреваем ее до температуры 77°С.
  3. При достижении необходимой температуры вносим солод небольшими порциями, постоянно помешивая сусло, дабы не образовывались клецки и комочки. Температура воды после внесения должна упасть примерно до 72°С. В таком виде закрываем котел крышкой, выключаем нагрев и даем ему постоять полчаса.
  4. Через полчаса проверяем наше пиво. Подогреваем сусло до 72°С, если нужно, и снова оставляем его на полчаса. Итого вся пауза должна длиться примерно 1,5 часа.
    Вот что примерно у нас должно получиться после полутора часов осахаривания сусла.
  5. Через полтора часа осахаривания настало время отфильтровать сусло от солода. Для надежности советуем слить литр-другой сусла в отдельную кастрюльку, а затем вернуть его обратно в бак. Часто бывает, что первые литры из-за того, что солод не уплотнился, фильтруются не очень тщательно. Нас же такая ситуация не устраивает.
  6. Пока сусло сливается, нагреваем в отдельной емкости 4 литра чистой воды. Ей мы будем промывать солод, чтобы извлечь из него остаток вкусных сахаров.

Воду нагреваем примерно до 78°С, затем отбираем немного сусла и вместе с водой выливаем ее в бак. Тщательно перемешиваем сусло, ждем 10 минут (пока солод осядет) и снова открываем краник слива.

Переработанный солод выкидываем, котел промываем от остатков, после чего снова заливаем в него наше сусло. Теперь наша задача – прокипятить его и добавить хмель (50 г). 1/3 часть хмеля добавляем сразу, остальные 2/3 – за 5 минут до окончания варки. Сусло варим 1 час.

Параллельно с варкой можно подготовить бродильную емкость – промыть ее, продезинфицировать средством Део-Хлор. В ней мы будем сбраживать сусло.

  • За 15 минут до окончания варки в сусло кладем чиллер, чтобы он тоже успел продезинфицироваться. По окончании варки нам нужно с его помощью быстро охладить сусло до 20°С. После извлекаем чиллер, закрываем котел крышкой и даем ему отстояться 10 минут, чтобы все фракции осели на дно.
  • Через 10 минут сливаем сусло в бродильную емкость и рассыпаем по его поверхности пивные дрожжи согласно инструкции. Закрываем бродильную емкость и убираем ее на 10-14 дней бродить при температуре 12-25°С.
  • Карбонизация

    Последний необходимый этап – карбонизация пива. Благодаря ему пиво напитается углекислым газом (станет газированным) и окончательно сформирует свой пивной вкус.

    Для этого процесса нам понадобятся:

    • Бутыли ПЭТ
    • Декстроза
    • Переливной клапан
    1. Первым делом дезинфицируем все оборудование – крышки, сами бутыли и сифон. Стерильность – один из главных факторов правильного созревания пива. Для дезинфекции можно использовать любую спиртосодержащую жидкость, мы же воспользуемся средством Део-Хлор. Затем ополаскиваем все водой и начинаем карбонизацию.
    2. В каждую бутылку засыпаем по 1 столовой ложке декстрозы, затем доливаем их нашим суслом. Закручиваем крышкой.
    3. Перед окончательной укупоркой приоткрываем пробки на бутылках, нажимаем на сосуд, выпуская таким образом воздух весь воздух из бутыли и закручиваем уже до упора.

    До окончательного созревания остался примерно месяц. По истечению этого срока готовое пиво можно смело разливать по бокалам и давать на дегустацию родным и друзьям.

    В домашнем пивоварении может быть использован любой рецепт пива из хмеля.
    Приготовить его можно в самой обычной кастрюле. Объем ёмкости должен быть не меньше 10-20 литров.Присущая напитку горечь регулируется дозировкой хмеля. Для его приготовления используются только сухие шишки. Они являются соцветиями женских растений, которые содержат в себе эфирные масла, а также горькие смолы, формирующие специфический горький привкус напитка.

    Зачем нужен хмель?

    В домашних условиях, чаще всего, варят напиток из натурального сырья. В промышленном производстве используют гранулированное хмель. Он выполняет в продукте роль стабилизатора. Он оказывает влияние на цвет пива и степень его прозрачности. В народной медицине хмельной отвар используют для лечения ангины. Это связано с антибактериальными свойствами растения.

    Классический рецепт домашнего пива из хмеля представляет собой экспресс-метод приготовления напитка. Традиционная дозировка шишек растения составляет 20 грамм на 10 литров пива.

    Внимание. Хмель является природным антисептиком и консервантом. Он оказывает прямое влияние на степень пенообразования хмельного напитка.

    Рецепт пива из хмеля в большинстве случаем состоит из простых и доступных ингредиентов.

    Самый простой и доступный каждому рецепт домашнего пива из хмеля включает в свой состав:

    • 50 гр дрожжей;
    • 10 л кипятка;
    • 100 гр сухих шишек хмеля;
    • 600 гр сахара-песка;
    • 200 гр карамельной патоки;
    • мука.

    Приготовление напитка начинается со смешивания и растирания хмеля, муки и сахара. Полученную смесь высыпают в эмалированную кастрюлю и заливается кипятком. Заваренное таким образом сырье перемешивается и оставляется настаиваться на 3 часа. По окончанию этого процесса жидкость процеживается, охлаждается и переливается в специальный бочонок. В него добавляются дрожжи и патока. Полученный экстракт перемешивается и оставляется бродить на трое суток.

    Процесс брожения происходит под закрытой крышкой бочонка.

    По окончанию процесса брожения напиток разливается по бутылкам, закупоривается и оправляется на одну неделю в холодное место для созревания.

    Способ варки напитка подойдет для тех, кто хочет научиться тому, как приготовить
    качественный напиток в домашних условиях быстро и без специального оборудования. Процесс приготовления начинается с варки 16 шишек в 5 литрах воды в течение 1,5 часов. После чего в него добавляется 250 грамм сахара, растворенного в воде и все это проваривается еще 20 минут.

    Сваренный напиток процеживается и охлаждается до состояния комнатной температуры. В охлажденный продукт вносятся дрожжи, после чего его отправляют на брожение. Сброженное пиво фильтруется, разливается по бутылкам, закупоривается и отправляется на созревание.

    Достоинством такого способа приготовления пива является его простота. Это один из вариантов того, как сварить домашнее пиво из хмеля можно без солода.

    Традиционная технология предусматривает проведение процесса в 3 этапа. При использовании для приготовления хмельного напитка натурального солода, хмель добавляют в самом начале варки сусла.

    Первое охмеление сусла делается для придачи горечи пиву.

    Второй раз хмель в напиток добавляется за 20-30 минут до окончания приготовления сусла. Он придает напитку хмельной вкус. Третий этап добавления хмеля происходит за 5 минут до окончания процесса приготовления. Он усиливает хмельной аромат напитка.

    Варят пиво только из шишек. Опытные пивовары определяют время их сбора, растирая
    плоды между ладонями. Если на них останется след от смолы зелено-желтого цвета, имеющие неприятный запах, то это значит, что шишки можно собирать. Очень важно, чтобы растение, предназначенное для сбора пивного материала было возрастом не моложе 1 года.

    Любители домашнего пива выращивают хмель у себя на дачных участках. Ежегодно это вьющееся растение обрезается ими под корень. Шишки растения срывают руками или срезают ножницами. Их сушка должна проходить в очень короткие сроки. Для этого они раскладываются тонким слоем на мешковине, которая размещается в тени.

    Хранят сырье в холщовых мешках. В такой таре хмель способен сохранять свои свойства в течение 3 лет. Место хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Хмель, имеющий черные пятна или прожилки, использовать в пивоварении категорически нельзя.

    В процессе созревания происходит обогащение пивного экстракта диоксидом углерода. Сбраживание сахаров и окончание процесса созревания происходят не совпадают по времени. На этапе созревания продукта в нем уменьшается количество ароматических веществ, дрожжи выпадают в осадок.

    Оптимальная температура продукта при созревании пива, приготовленного в домашних условиях 18-22 С. Лучшая тара для брожения – деревянный бочонок или эмалированная кастрюля. Процесс созревания происходит под закрытой крышкой. Тара заполняется экстрактом на 4/5 от общего объема. Средняя продолжительность стадии созревания — 1 неделя. После чего продукт фильтруется, разливается по бутылям, закупоривается и отправляется на хранение.

    Приготовление домашнего пива с добавлением хмеля:


    Так как хмель является одним из основных ингредиентов этого пенного напитка, его следует заготовить заранее. Он хорошо хранится в обычном полотняном мешочке в сухом и прохладном месте. Его можно добавлять не только в сусло для приготовления пива, но и в различную выпечку. Благодаря хмелю пиво приобретает свой уникальный вкус, который отличает его от других напитков.


    Рецепт приготовления домашнего пива из хмеля

    По этому рецепту пива из хмеля вы сможете самостоятельно сварить прекрасный напиток.

    Для приготовления домашнего пива из хмеля зерна овса или ячменя следует перебрать, насыпать в сковороду или противень и хорошо подсушить.


    Чтобы зерна не подгорели, их нужно все время перемешивать — для этого лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Когда зерна приобретут слегка коричневатый оттенок, их нужно будет измельчить в муку. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки или кофемолки.


    Насыпать полученный солод в большую эмалированную кастрюлю или другую емкость. Перед тем как сварить пиво из хмеля хорошо вымойте чан или кастрюлю, чтобы в ней не было постороннего запаха.


    Оставьте смесь в тепле на 2 часа, после чего так же слейте жидкость. В третий раз можно будет налить меньше воды — достаточно будет 10 литров, и оставьте для настаивания на 1 час. Жидкость слейте. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду и патоку, хорошо перемешайте и перелейте к солодовой жидкости.


    Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда смесь закипит, добавьте хмель, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Хмель для пива можно брать любой в шишках или гранулах, если вы берете концентрированный, то лучше всего заранее его развесите в небольшом количестве жидкости.

    Полученное сусло оставить на 2 часа, чтобы оно остыло до 27-30 градусов. В стакане разведите дрожжи, дайте им немного постоять, после чего влейте в сусло. Оставьте сусло для брожения в теплой комнате.


    Когда брожение завершится, перелейте напиток в другую чистую посуду, аккуратно, не взбалтывая.


    Смесь должна добродить еще 3 дня. После этого напиток можно будет пробовать, но лучше всего живое пиво разлить в банки или бутылки и оставить в прохладном месте на две недели.

    Рецепт домашнего пива из хмеля для начинающих пивоваров

    Второй рецепт домашнего пива из хмеля подойдет для начинающих пивоваров. Готовый напиток можно будет пробовать уже на 10-й день, но если вы наберетесь терпения, то домашнее пиво будет вкуснее.

    Перед тем как приготовить хмель для пива, подготовьте большую эмалированную кастрюлю, деревянную ложку с длиной ручкой и чистые баночки или бутылки с крышками.

    Возьмите 2 кг меда и смешайте его с 10 литрами теплой водой. Мед можно брать любой, желательно цветочный — это придаст готовому напитку тонкий аромат.

    Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Мед должен хорошо прокипеть, чтобы с пеной вышла вся грязь и примеси. Снимайте пену несколько раз — время варки занимает примерно 1 час.


    Шишки хмеля добавить в кипящую смесь, уменьшить огонь и варить еще 1 час. После этого сусло можно будет процедить — дайте ему немного остынуть, после чего перелейте в чистую емкость через несколько слоев марли.


    В стакане разведите дрожжи, добавьте их в процеженное сусло, перемешайте и оставьте теплом месте для брожения. Примерно через 5 дней брожение прекратится. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в холодильник на 3 дня.


    Готовое пиво можно будет разлить в баночки или бутылки. Напиток можно пить сразу, а можно выдержать в холоде еще несколько дней.

    Какой хмель нужен для пива, где его купить и чем заменить

    Домашнее пиво из хмеля — крепкий, но очень вкусный ароматный напиток, который когда-то умели готовить в каждом доме. Хмельной напиток готовится очень просто и не требует наличия особенных ингредиентов.

    Хмель является основным ингредиентом пива, поэтому без его добавления вам не обойтись. Так как до сих пор во многих странах это растение считается ядовитым, у любителей домашнего пивоварения возникает проблема с поиском этого продукта. Чем заменить хмель в пиве, если очень хочется приготовить замечательный напиток своими руками?

    Для приготовления напитка используются только женские не опыленные цветки — пушистые шишки. В них содержится большое количество ароматических смол, танинов и эфирных масел. Для изготовления пива требуется альфа-кислота хумулон, именно поэтому наличие хмеля является просто необходимым. При использовании заменителей, вы не сможете добиться уникального вкуса и получить тот напиток, который можно называть настоящим пивом.

    Помимо того, что именно хмель придает напитку приятную горечь и специфический аромат, отличающий его от других напитков, он служит для образования характерной пены. Хмель берет на себя функцию консерванта и является естественным антисептиком, предотвращающим деятельность болезнетворных бактерий.

    В зависимости от конкретного рецепта, количество хмеля может быть различным. В среднем на изготовление 100 литров напитка требуется от 200 до 800 грамма хмелевых шишек.


    Специальных стандартов, какой хмель нужен для пива, не существует. Можно использовать свежее растение, добавлять сушеные шишки или концентрат в гранулах.


    Самое главное требование, которому должен отвечать данный ингредиент — хмель должен быть хорошего качества, без признаков порчи.

    Мест, где купить хмель для пива достаточно много. Это может быть аптека или специализированный магазин, в котором продаются все необходимые ингредиенты для приготовления домашних напитков. Не следует покупать его на рынке в открытом виде у продавцов, не имеющих необходимую документацию о качестве продукта.

    Сначала было пиво, и пиво было вкусным. Затем были арабы, и арабы научились гнать. Затем были немцы… Короче, у немцев было много пива, а ещё они умели гнать и вообще выпить не дураки. И начали немцы перегонять всё, что под руку попадёт на шнапс. И попало им под руку пиво. А история эта вообще не о том, совсем не о шнапсе, но без пива не обошлось. История эта о вкусных пивных ликёрах, готовить которые просто, а пить вкусно. Такие дела…

    Ну как эксперимент? Не эксперимент вовсе. Просто о ликёрах на основе пива знают не многие, а потому для тех многих, которые о них не знают, напиток этот действительно может показаться экстравагантным и экспериментальным. Меж тем, немцы, да и не только немцы, с пивом на короткой ноге и очень-очень его любят. И вот когда смотреть на него уже не могут, а пить-то хочется, начинают думать, чтоб ещё можно с этим пивом такого сделать. Вот тогда и рождаются самые разнообразные, порой очень нелепые, но чаще всё ж гениальные напитки. До пивного шнапса мы ещё доберёмся (уже добрались), а вот пивные ликёры, которые на родине пива готовят часто, разберём с пристрастием и прямо сейчас.


    Главный вопрос – какое пиво для этого выбрать? Конечно, зависит от рецепта, но эксперимент он на то и эксперимент, что позволяет кое-какие вольности. Я склоняюсь к насыщенным, солодовым, хмельным экземплярам, которые оставят в ликёре свой след и след этот будет сложно стереть другими составляющими или длительной выдержкой. Боки (традиционный ликёрный ингредиент в Германии), насыщенные ламбики и фруктовые бельгийские эли, все эти крафтовые IPA, APA и прочие PA – варианты безотказные, акцентные и отчасти предсказуемые. Любой крафт из местной лавки станет хорошим подспорьем в наших начинаниях!

    А ещё мы готовили настойки на беконе и ликёры из ирисок. Не пьянки ради, науки для!

    Немецкий пивной ликёр с пряностями

    • 4 бутылки (2 л) пива – предпочтительно Доппельбок
    • 1 л самогона 60-80% или 96% спирт
    • 750 г сахарного песка
    • 2 стручка ванили (20-30 г ванильного сахара или 2-4 ч. л. экстракта)
    • ½ палочки корицы
    • 5 бутонов гвоздики

    Как сделать:

    Простой ликёр из бельгийского пива

    Простой в исполнении напиток, автор рецепта которого вдохновлялся последними веяниями миксологии. По задумке это должен был быть пивной сироп, калька на сироп из белого вина Вердехо, который засветился на очередном коктейльном саммите в Чикаго. Но сироп на основе пива хранится не долго, а вот если замешать из него ликёр, добавив немного водки, получится превосходный дижестив и коктейльный ингредиент. Бельгийское пиво (в первой итерации это был сезонный эль, фруктовый и умеренно пряный, в следующих – ламбики, тыквенный эль, горькие IPA) выбрано случайно и превзошло все ожидания автора. Ликёр показал себя в коктейлях с ржаным виски (Dupont: 60 мл ржаного виски, 22,5 мл Кампари, 15 мл пивного ликёра; La Fin Du Monde: 60 мл ржаного виски, 22,5 мл Cynar, 15 мл пивного ликёра, дэш Ангостуры).

    • 0,5 л бельгийского пива (сезонное, ламбик)
    • 500-600 г сахара
    • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%

    Как приготовить:

    Перелить пиво в небольшую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Добавить сахар и, не доводя пиво до кипения, размешивать до полного его растворения. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть, процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли. Добавить водку, хорошенько перемешать. Перелить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть в течение 1-2 недель. Хранить при комнатной температуре (до 6 месяцев) или в холодильнике (до 1 года).


    Пивной ликёр с имбирём

    Польский рецепт ликёра на основе ароматного тёмного пива, имбиря и мёда. Его придумал знаменитый польский марафонец, а адаптацией занималась обычная семейная пара блогеров. Но зелье получается что надо. Бок в данном случае выбран на основе личных предпочтений авторов рецепта и своего насыщенного солодового вкуса, который не потеряется на задворках имбирно-медового мотива. Вы, разумеется, можете проявить фантазию и использовать любое другое пиво с насыщенным вкусом и ароматом. Если понравится, попробуйте приготовить имбирные настойки и ликёры — чудо как хороши!

    • 500 г корня имбиря (после очистки)
    • 500 мл пищевого спирта 96,5%
    • 500 мл пива (тёмный бок)
    • 450 г ароматного мёда

    Как сделать:

    Имбирь очистить, грубо нарезать на небольшие кусочки и переложить в двухлитровую банку. Пиво подогреть в небольшой кастрюле до 40 градусов, добавить мёд и размешать до полного его растворения (процедура эта не обязательна, но так получится дегазировать пиво и быстро растворить мёд). Снять с огня, остудить, залить имбирь. Добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2-4 недели. Процедить, профильтровать, перелить в чистые бутылки и отправить на отдых. Выдержка для этого напитка важна и чем дольше она будет длиться, тем лучше. В идеале ликёр перед дегустацией должен отдохнуть 6-9 месяцев. Во время хранения его желательно хотя бы один раз снять с медового осадка и профильтровать, что будет гарантировать его прозрачность и красивый цвет.


    В Северной Америке рутбир, известный у нас как корневое пиво, является очень популярным напитком. Предлагаем вам приготовить ликёр с одноимённым названием, вкусом и вообще. Сложный, ботанический, древесный. Этот напиток станет достаточным коктейльным ингредиентом или пикантным дижетивом. Всю ботанику можно найти в аптеках или у бабушек на рынках, в том числе корни сассафраса и смилакса, которые произрастают на черноморском побережье Кавказа. И хоть рутбир пивом в традиционном смысле этого слова не является, он, наравне с имбирным элем и имбирным пивом, занимает почётное место в питейной культуре Запада и миксологии как таковой, так что сегодня ему позволительно побыть немножко пивом. Но только в ликёре…

    • 1 ч. л. коры с корня сассафраса
    • 1 ч. л. коры с корня смилакса (сассапариль)
    • 1 ч. л. измельчённой бересты
    • 1 звёздочка бадьяна
    • 1 ч. л. измельчённого корня имбиря
    • 1 веточка шоколадной мяты
    • цедра 1 лимона
    • 350 мл воды
    • 2 ст. л. коричневого сахара
    • 60 мл по объему белого сахара
    • 1 ст. л. кондитерской тростниковой мелассы
    • ¼ ч. л. ванильного экстракта (4 г ванильного сахара)
    • 350 мл водки

    Как приготовить:

    В кастрюле небольшого объема смешать воду, кору корня сассафраса, кору корня смилакса, бересту, бадьян, имбирь, мяту (можно заменить обычной) и лимонную цедру. На среднем огне довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 10 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа. Процедить твёрдый остаток через марлю или сито, снова перелить жидкость в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и мелассу, перемешать до полного растворения сахара и снять с огня. Добавить ваниль и дать смеси остыть. Перелить в чистую банку, добавить водку, плотно закрыть, встряхнуть и дать отдохнуть неделю-две. Хранить при комнатной температуре (до 6 месяцев) или в холодильнике (до 1 года).

    Настойка на хмеле / Хмельная водка

    Уж что-что, а хмель к пиву имеет самое что ни на есть прямое отношение. В нём содержится огромное количество ароматных масел, которые делают пиво таким, каким оно есть (а уж крафта без него и вовсе не сваришь). Эти же масла и другие соединения, содержащиеся в хмеле, наделяют водку очень разными и самыми неожиданными вкусами и ароматами. Способов получить хмельную водку несколько: можно приготовить пивное охмелённое сусло и перегнать (так, собственно, готовят пивной шнапс), можно поместить хмель в джин-корзину или настоять на нём спирт-сырец перед его второй перегонкой. Но самый простой и очевидный способ – сделать настойку. Используйте для этого любой интересный вам ароматный хмель с небольшим содержанием альфа-кислот (экстракцию тоже нужно свести к минимуму, иначе водка будет горчить). Водка (или даже джин, что предпочтительней) на хмеле являет собой прекрасный коктейльный ингредиент.


    Сорта хмеля, рекомендуемые для приготовления ароматизированной водки:

    • Amarillo – мандариновые и апельсиновые полутона, цветочные ароматы (что смешать: 240 мл американского пшеничного пива, 30 мл хмельной водки Amarillo, 15 мл апельсинового сока и 1 ч. л. медового сиропа).
    • Cascade – грейпфрутовые, апельсиновые и сосновые полутона, цветочные ароматы (что смешать: 60 мл хмельной водки Cascade и тоник по вкусу).
    • Citra – полутона гуавы, маракуйи и цитрусовых, ароматы тропических фруктов (что смешать: 60 мл хмельной водки Citra, 7,5 мл ананасового сока и 7,5 мл сухого вермута).
    • Columbus – земляные, травянистые полутона и ароматы (что смешать: 240 мл бельгийского блонд эля, 30 мл хмельной водки Columbus, 15 мл ликёра St. Germain, 15 мл сока красного апельсина и 1 ч. л. медового сиропа).
    • Mosaic – полутона ананаса и черники, фруктовые ароматы (что смешать: 240 мл бельгийского бланша, 30 мл хмельной водки Mosaic, 15 мл медового сиропа и 6 ягод малины/черники).
    • Polaris – мятные и травянистые полутона и ароматы (что смешать: 60 мл хмельной водки Polaris, 7,5 мл Блю Кюрасао, 7,5 мл сухого вермута и 4 мятных листочка).
    • … другие вкусо-ароматические хмели.

    • 350 мл водки/самогона/джина
    • 3-5 г хмеля в шишках

    • 800-900 мл водки/самогона/джина
    • 7 г гранулированного хмеля

    Для гранулированного хмеля: хмель пересыпать в холщёвый мешочек и поместить в двухлитровую банку; добавить водку, перемешать и процедить через 10 минут (сначала попробовать).

    Для шишкового хмеля: в полулитровой банке смешать водку и хмель, перемешать, плотно закрыть и настоять 24-36 часов (пробовать); процедить, профильтровать и перелить в чистую бутылку.

    Читайте также: