Какие напитки полезно пить летом


Газированная минеральная вода также неплохо утоляет жажду за счет углекислого газа, который помогает жидкости быстрее всосаться в организм. Однако людям, имеющим проблемы с желудком, от такой воды лучше отказаться. Иначе она принесет не пользу, а вред организму: насыщенная минералами вода может обострить некоторые заболевания ЖКТ, в первую очередь - гастрит. Минерализация воды должна быть в пределах 1-3 г/л, не более.

Чай можно смело назвать полезным летним напитком. В жару отдавайте предпочтение только зеленому чаю, причем без ароматизаторов. Заварите его в маленьком чайничке и пейте небольшими порциями. Зеленый чай обязательно принесет пользу организму, но он не любит спешки и больших кружек. Попробуйте добавить в него листочки мелиссы или мяты и охладить - такой напиток прекрасно освежает и успокаивает. От черного чая и кофе в сильную жару стоит отказаться, поскольку они обладают согревающим эффектом. При этом кофе еще провоцирует жажду и вымывает соли из организма.

Свежие овощные и фруктовые соки полезны в любое время года, и лето - не исключение. Они утоляют жажду, восполняют запас минералов и витаминов, уменьшают чувство голода, а также освежают. Важный нюанс - сок должен быть непременно свежим, то есть выжатым непосредственно из фрукта или овоща перед употреблением.

Квас станет идеальным напитком для лета, если он приготовлен на натуральной хлебной закваске. Впрочем, подойдет и магазинный вариант, если производитель не переборщил с сахаром.

Летом полезно включать в рацион кисломолочные продукты - кефир, простоквашу, мацони, тан, айран, питьевой йогурт. Они утоляют жажду, восполняют нехватку минералов, а также способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы данные напитки были свежими.

Не стоит списывать со счетов компоты, морсы, нектары из фруктов и ягод. Правда, они станут полезны лишь в том случае, если в них будет мало сахара. Летом лучше всего пить их в разбавленном виде. Для этого напитки следует наполовину разбавить водой.

Настой базилика бодрит не хуже зеленого чая. Для его приготовления следует взять 2 ст. л. измельченных листьев базилика на стакан горячей воды, настоять 1-2 часа, охладить и пить. Вкус у такого настоя освежающий, с небольшой кислинкой. При желании к нему можно добавить листики мяты и кубики льда.

Напиток на основе сельдерея также полезно пить летом, поскольку он улучшает водно-солевой баланс организма. Для его приготовления сок сельдерея можно смешивать в равных пропорциях с фруктовыми или овощными соками.

Летом важно не только пить полезные напитки, но и соблюдать определенные правила их употребления. Даже самый полезный напиток способен принести вред, если пить его чересчур холодным. Сильно охлажденная жидкость активизирует потовые железы, поэтому обезвоживание организма только усилится. По утрам полезно пить больше жидкости. Это поможет создать некий запас в организме. В течение дня напитки следует употреблять небольшими порциями.

Даже в очень жаркие летние дни не переусердствуйте с питьем! Излишнее количество жидкости повышает нагрузку на все органы, особенно на сердце и почки.

Лето в разгаре, синоптики обещают, что жаркие деньки нас еще ждут. Все средства массовой информации и врачи говорят, что пить при высокой температуре воздуха надо много, но кроме воды так хочется попить что-нибудь вкусненькое! Какие напитки и как лучше употреблять с максимальной пользой для здоровья?



Хочется сразу отметить, что летом мы тратим калорий процентов на 10–15 меньше, чем зимой. Ведь нам не надо уже тратить энергию на обогрев организма! Поэтому калорийные напитки летом нам точно не подойдут!

Кроме снижения метаболизма меняется и кровообращение: поверхностные сосуды расширяются, чтобы увеличить отделение пота для охлаждения тела. Этот процесс приводит к усиленной отдаче не только воды, но и ценных микроэлементов. Чтобы их восполнить, обычной питьевой воды будет недостаточно.

Повышенное потоотделение приводит также к тому, что кровь густеет, ее объем в теле уменьшается, и мы чувствуем симптомы обезвоживания. Это может быть обычная слабость, вялость, сонливость, но может начаться головная боль или перебои в сердце. Поэтому в жару необходимо постоянно восполнять потерянную жидкость и наполнять организм драгоценной влагой.

Напитки могут не только восполнять воду. Часть из них, наоборот, обладает мочегонным эффектом и обезвоживает еще больше.


Идеальный выбор для жары — минеральная вода. Конечно, желательно пить ее без газа, но те, кто не имеет заболеваний желудочно-кишечного тракта, могут иногда пить ее в газированном виде. Обязательно следует посмотреть на этикетку. Минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовые можно пить ежедневно, и это лучший выбор для лета! Лечебно-столовые имеют более высокую минерализацию и могут употребляться в количестве не более двух стаканов в день при ежедневном использовании. Лечебные минеральные воды пьются только по назначению врача. Минеральная вода лучше всего нормализует водный и минеральный баланс.


Отлично достигают той же цели кисломолочные напитки на основе молочной сыворотки. Помимо ценной для пищеварения молочной кислоты, микронутриентов и приятного вкуса, кислая среда увеличивает слюноотделение и снижает чувство жажды.

Этим же эффектом обладают напитки, содержащие цитрусовые. Нет ничего проще, чем положить в кувшин с водой нарезанный лимон! Это очень полезно, приятно, да и летнее настроение с таким кувшинчиком вам обеспечено в любую погоду!

Для тех, кто не может прожить без сахара, рекомендую цитрусовый лимонад.

Ингредиенты:

Сахар (это не обязательный компонент!)

Приготовление:

  1. Очистить фрукты от цедры.
  2. Цедру измельчить с мякотью и смешать с сахаром.
  3. Воду вскипятить и залить кипятком полученную массу. Размешать и охладить. Поставить в холодильник на ночь.
  4. Утром массу процедить и смешать с газированной минеральной водой.

Кстати, в кувшин с питьевой водой можно положить не только лимон. Попробуйте нарезать слайсами огурцы или яблоки — вы получите совершенно удивительные и очень приятные варианты!

Многие очень любят морсы. Это тоже очень хороший выбор, при условии, что вы заливаете ягоды кипятком и оставляете их настояться, убрав с огня, а также добавляете минимум сахара.

Квас! Летний, любимый всеми напиток! Почему нет? Только читайте, пожалуйста, очень внимательно этикетку. Это должен быть напиток натурального брожения без лишних химических компонентов в составе. Не можете найти такого на магазинных полках? В этом случае лучше приготовить его самостоятельно или не пить совсем. Ну и конечно, он не должен полностью заменить вам обычную воду.


Именно в жаркую погоду рука тянется к ледяной воде или горсточке льда. Это оправданно, если нужно охладиться. Но всасывается ледяная вода только после того, как нагреется до температуры тела. Поэтому если у вас есть признаки обезвоживания, то немедленно нужно восполнить жидкость и пить напитки, близкие к температуре тела. В жарких климатических зонах многие народности пьют горячий зеленый чай. Горячая жидкость мгновенно всосется, расширит сосуды и увеличит потоотделение, что охладит перегретое тело.


Сколько пить? Я никогда не советую считать стаканы. Наш организм — это очень мудрая система. Он сам подсказывает нам, когда надо попить. Но иногда такой подсказкой может быть простое воспоминание о воде. Поэтому вспомнили о воде — пейте! Не дожидайтесь выраженной жажды. Почувствовали слабость — сначала выпейте воду. Чтобы лучше слушать организм, нужно максимально убрать психологические барьеры. И стакан часто является именно таким ограничением. Для нас это мера, по которой мы оцениваем объем. Летом лучше пить из бутылки или очень большого стакана. Тогда вы не ограничиваете себя 200 миллилитрами. Пейте интуитивно, и, вполне возможно, именно тогда вы будете пить больше. Ваше подсознание не будет тормозить вас своей постоянной оценкой и подсчетом.

То же самое относится к совету пить каждые 10–15 минут по 3–4 глотка. В жару организму надо создать водные депо внутри желудочно-кишечного тракта, а они создаются достаточно большими объемами, выпитыми за один раз. Посмотрите, как пьют дети, когда испытывают жажду: не отрываясь, столько, сколько хотят. Так и надо!


Что же надо ограничить? Кофе и черный чай обладают выраженным мочегонным эффектом. Кроме того, они выводят из организма кальций и цинк, а это и так дефицитные микроэлементы в условиях сильного потоотделения! Лю́бите чай — перейдите на зеленый.

Еще более губительным действием в жару обладают алкогольные напитки. После их употребления сосуды перестают чутко реагировать на окружающую среду и создаются очень неблагоприятные условия для сердечно-сосудистой системы.

Сладкие напитки, как и сладкая пища, усиливают жажду. Это точно не летний вариант. Лучше отдать предпочтение сладким фруктам и ягодам, которыми так богат летний сезон.

Какие ваши любимые летние напитки? Есть среди них лимонады, морсы, компоты? И замечательно! Вот только давайте порассуждаем, как сделать ваши любимые летние напитки не только необыкновенно вкусными, но и полезными.

Жарким летом под палящим солнцем нам больше всего хочется пить и быть в воде. И в качестве напитков мы выбираем что-нибудь холодное, да еще и с полным бокалом льда. Ух, как здорово охлаждает!

В этом-то и кроется одна из летних ошибок: выбирая экстремально-холодные напитки, мы отбираем у себя часть энергии. Ведь организм будет вынужден этот напиток подогреть внутри, а это значит, что часть выработанной для жизнедеятельности энергии уйдет на подогрев питья, а не на радостную прогулку по парку, волейбол с друзьями или заплыв в бурной речке. Эту энергию можно сохранить для жизни, выбирая напиток комнатной температуры или слегка охлажденный, без дополнительной порции льда.


Аюрведа говорит, что в жаркий летний сезон можно побаловать себя холодными блюдами и прохладными напитками, но не стоит злоупотреблять холодом, чтобы не потерять баланс энергий. Лучше использовать не температуру, а свойства продуктов и включать в напитки продукты с охлаждающими характеристиками и вкусами, подходящими сезону (сладкий, горчащий, терпкий):

— мята и другая зелень (эстрагон/тархун, базилик, укроп, кинза)

— семена фенхеля, кориандра, кумина

— кокосовая воду и молоко

При этом помним, что не стоит рафинированный сахар стоит отложить в сторону: лето – это сезон естественной сладости свежих фруктов и овощей.

Летнее разнообразие вкусов, ароматов и текстур позволят сделать яркие и вкусные напитки даже дома.

Здесь предел – только ваше воображение: можно сочетать различные травы, специи, фрукты и даже овощи. Вот несколько рецептов идеального и небанального домашнего лимонада, без сахара, с мягкой свежей сладостью фруктов.

3-4 веточки мяты

1-2 веточка эстрагона

2 л слабогазированной воды, немного охлаждённой

2 столовых ложки мёда (по желанию, я обхожусь без них)

Листья мяты и эстрагона помять, лимон порезать крупными кусочками и помять вместе с зеленью. Огурец порезать на колечки. Все ингредиенты положить в кувшин и залить водой за 5-10 минут перед подачей.

10 ягод клубники

2 литра слабогазированной воды

Фрукты порезать на крупные кусочки, мяту порвать руками и слегка помять вместе с фруктами. Залить водой перед подачей на стол.

Чай с сочетанием семян кумина, кориандра и фенхеля известен своими успокаивающими пищеварение и выводящими лишнюю жидкость свойствами. Он полезен людям, у которых летом отекают конечности, чей пищеварительный огонь настолько силён, что приводит к расстройствам пищеварения.

Этот чай основан на сочетании трёх специй с охлаждающии свойствами. По желанию, можно добавлять немного кардамона и лимона, а в более прохладную погоду – имбиря.

В жару этот можно пить этот чай комнатной температуры, в прохладу – тёплым.

Ингредиенты (на 1 литр чая):

Семена кумина, кардамона, фенхеля – смешать в равных пропорциях

1 литр негазированной воды

Классический вариант: 1 чайную ложку смеси семян положить в 1 литр кипящей воды и настаивать на медленном тепле около получаса.

Быстрый вариант: 1 чайную ложку смеси семян заварить горячей водой в термосе


Как же можно их обойти стороной в самый сезон компотных составляющих? Чтобы сделать компоты полезнее, очень рекомендую либо совсем исключить из ингредиентов рафинированный сахар, либо добавлять к фруктам ложку мёда в уже остывшую воду.

500гр стеблей ревеня

2 столовых ложки мёда

*по желанию можно добавить несколько ягод клубники

Стебли ревеня тщательно промыть, нарезать кубиками. Воду довести до кипения, добавить в кипящую воду ревень и сразу выключить. Дать настояться 2-3 часа. Охладить.

Ингредиенты (на 2 литра):

1 свежее яблоко, лучше с кислинкой

несколько долек лимона

2 столовых ложки мёда

Воду довести до кипения, яблоко разрезать на дольки. В кипящую воду положить черешню и яблоко, дать настояться, после добавить лимон. Охладить до тёплого состояния, добавить мёд (по желанию).

4.МОРС

Морсы дают необходимую прохладу, при этом содержат максимум витаминов из свежих ягод.

2 стакана спелой черной смородины

1-2 столовых ложки мёда (по вкусу)

Смородину помять или взбить в блендере так, чтобы оставались различимые кусочки. Мяту порвать руками. Залить ягодно-мятную смесь водой комнатной температуры, размешать, добавить мёд.


Благодаря охлаждающим свойствам натурального йогурта и огурца, этот напиток охлаждает и понижает пищеварительный огонь. Пить ласси лучше днём, когда пищеварение особенно сильное, и в жаркую сухую погоду. В Индии и ближневосточной кухне ласси до сих пор употребляют с Для холодного влажного климата этот напиток не подходит. Также для употребления этого напитка вы должны быть уверены, что хорошо перевариваете кисломолочные продукты.

Ингредиенты (на 2 порции):

200 мл натурального йогурта (греческого, болгарского, домашнего)

семена фенхеля, тмина, кориандра – на кончике ножа

минеральная соль – на кончике ножа

немного зелени кинзы

Йогурт взбить в блендере с водой и специями. Огурец натереть на мелкой терке, добавить в йогуртовую смесь. Украсить листьями кинзы или нарезать из и добавить в ласси.


Обычная вода

[10 баллов]

Максимальная норма потребления в день - 35 мл на 1 кг веса.

Чистая вода - самая полезная жидкость для утоления жажды в жаркую погоду. При активных занятиях спортом, особенно на солнце и в духоте, норму потребления надо увеличивать. Если же вы находитесь в прохладном помещении, да еще и с кондиционером, можно снизить норму до 30 мл на 1 кг веса.

Пить нужно понемногу - два-три глотка каждые 20 минут. Если пить много и редко, вода будет тут же выходить из нас. У нас же задача другая - насытить клетки организма влагой, чтобы кровь была текучей, не загустевала. В жару случается немало инсультов и инфарктов, тепловых ударов - во многом это происходит именно из-за сгущения крови.

Когда очень жарко, воду можно чуть подсаливать. Тогда жидкость будет дольше задерживаться в организме.

Домашний лимонад

[10 баллов]

Максимальная норма потребления в день - 1 литр.

Отлично утоляющий жажду напиток. Диетолог подсказала такой рецепт: берем литр воды, добавляем в нее сок лимона или нескольких лаймов, режем свежий корень имбиря и кидаем несколько веточек мяты. Можно добавить кубики льда.

Минералка

Максимальная норма потребления в день - 0,5 - 1 литр.

Минералка должна быть щелочная, с солями калия, кальция, натрия. В жару кислотно-щелочной баланс сдвигается в кислотную сторону, и минеральная вода позволит его быстрее восстановить. Минералку необязательно пить круглый год, но в жару это большое подспорье для организма.

[9 баллов]

Максимальная норма потребления в день - 1 литр.

Свежий айран благодаря своей насыщенности пузырьками провоцирует слюноотделение, и нам меньше хочется пить. Напиток помогает регулировать кислотно-щелочной баланс.


Томатный сок

[8 баллов]

Максимальная норма потребления в день - 1 литр.

Овощные соки полезны для здоровья. На первом месте среди них - томатный сок. Он разжижает кровь, а это то, к чему надо стремиться в жару. Его можно подсолить, и жидкость дольше будет удерживаться в организме. Кстати, сок из томатов, подвергшихся тепловой обработке, полезнее. В нем больше ликопина (необходимый организму антиоксидант. По мнению некоторых исследователей, снижает риск онкологических заболеваний). Томатный сок даже можно сделать самому из качественной томатной пасты - разбавить ее кипятком и остудить. Такой напиток тоже будет полезен за счет все того же ликопина.

А вот покупные компоты - это не питье, а десерт. Делайте выводы!

✓ Чайный гриб - 8 баллов

Ежедневная норма - 2 стакана.

Очень хороший продукт. Но стоит учитывать крепость напитка. Зрелый гриб полезнее для здоровья - сахар в нем перебродил, калорийность меньше. Но за руль, выпив его, садиться не надо.

✓ Кефир - 8 баллов

Ежедневная норма потребления - 1 литр.

Это и еда и питье! Кому-то нравится утолять жажду в жару кефиром, например, обезжиренным.

✓ Настоящий хлебный квас - 7 баллов

Ежедневная норма - 1 литр.

Отличный продукт! Пейте на здоровье. И полезные вещества в нем есть, и жажду хорошо утоляет.

А вот покупному квасу из концентратов диетолог дала только 2 балла. Это совсем другая история - этот квас с сахаром. Им не напьешься. Наоборот, вас еще больше будет мучить сухость во рту.

✓ Молоко - 4 балла

Максимальная норма в день - 0,5 литра.

Да, молоко содержит влагу, но утолять им жажду вряд ли стоит. После него все равно захочется пить. Очень свежее молоко щелочное. Оно в жару больше подходит для организма. Но то, что продается у нас в магазинах, вряд ли принесет пользу.

✓ Фруктовые соки - 2 балла

Ежедневная норма пакетированных соков - 1 стакан.

Пакетированные фруктовые соки богаты сахаром, а значит, будут провоцировать жажду. Свежевыжатые соки, что и говорить, полезнее, в них естественные сахара.

✓ Сладкая газировка - 0 баллов

Лучше не употреблять. Много сахара. И не напьетесь, и фигуру испортите.

Приветствую, дорогие наши читатели. Наступает лето, где-то уже жарко и сразу созрела тема, как же утолить жажду быстро и в домашних условиях? Конечно это освежающие напитки, коих видов огромное множество.

В душное жаркое лето влага необходима организму. Но думаю многим известна такая ситуация: покупаешь в магазине газированную воду, хоть сладкую, хоть простую, выпиваешь бутылочку. А через некоторое время снова идем в магазин покупать еще газировку. И так, практически, замкнутый круг.

Но умные домохозяйки и бармены знают как разорвать этот круг. Они знают какие освежающие напитки способны утолить жажду. Тем более что такие напитки делают издревна, например морсы из ягоды. Варят компоты из сухофруктов, делают домашние прохладительные напитки. А квас? Это вообще отдельная история, достойная отдельной статьи на нашем блоге.

Это все не только помогает жажду утолить, но и набраться витаминов. А от фруктозы пользы будет больше несравненно, чем от простого сахара. Представляем Вам простые, полезные и вкусные прохладительные напитки для всей семьи.

Домашний лимонад.

Это, пожалуй, самый простой вариант. При этом он отлично удаляет жажду. Он может быть кислым или сладким с легкой кислинкой – все зависит от вас.

Ингредиенты:

  • Лимон — 0,5 шт;
  • Газированная вода — 1 литр;
  • Сахар — 5 столовых ложек;
  • Лед.

Из лимона выжимается сок и переливается в кувшин для лимонада. Туда же добавляется сахар и нарезанная мякоть и цедра лимона, все перемешивается и заливается газированной водой. Напиток готов! По желанию, перед подачей в него можно добавить лед.

На самом деле, количество сахара и лимонного сока в этом напитке – дело вкуса. Одним нравится, когда он очень кислый, другие предпочитают класть побольше сахара. Добавить в него тот или иной ингредиент можно и после приготовления. Но очень быстро вы найдете свое идеальной сочетание и будете готовить уже по собственному рецепту.

Турецкий лимонад.

Хочу Вас также познакомить с турецким лимонадом. Напиток очень богат витамином С, прекрасно освежает и утоляет жажду.

  • Вода (холодная питьевая) — 5 л;
  • Лимон — 7 шт;
  • Сахар (по вкусу) — 500-700 г;
  • Мята — 3 шт (листочка).

Очень тщательно моем лимоны, потому как в дело мы пустим их вместе со шкуркой. Затем режем их на произвольные кусочки (не большие, но и не очень маленькие).

Затем закладываем их в смеситель, подсыпаем немного сахара, чтобы им легче было перемалываться, и добавляем, если есть, листочки мяты. В смеситель сразу всё не влезает, поэтому делаем порциями. Для тех, у кого нет смесителя, подсказка: можно натереть на тёрке, но обязательно со шкуркой.

Перемалываем всё в кашицу. Заливаем наши перемолотые лимоны водой, добавляем сахар по вкусу (только не забывайте, что сахар в холодной воде растворяется долго, так что не пересладите). Ни в коем случае не заливайте горячей водой, иначе у Вас получится горький напиток.

А теперь ставим нашу кастрюлю с лимонадом на ночь в холодильник.

Опять же, не оставляйте напиток настаиваться при комнатной температуре, будет горчить.

Наутро кастрюлю вытаскиваем из холодильника. Лимоны опустятся на дно. Теперь всё это дело надо процедить. Можно через марлю, можно через сито, кому как удобней.

Ну, вот и всё, наш напиток готов. Охлаждайтесь и витаминизируйтесь на здоровье, радуйте своих родных, друзей и себя сказочным напитком. Приготовьте только один раз, хотя бы на пробу, и Вы не сможете от него отказаться.

Домашний морс из брусники.

Потрясающие освежающие напитки получаются из кисленькой ягодки, например брусники. К тому же огромное количество витаминов, обязательно пробуйте, ведь готовится очень легко.


Домашний морс из брусники

Нам понадобится:

  • Вода — 1 литр + 1 стакан;
  • Брусника — 300 г;
  • Сахар по вкусу.

  1. Ягоды хорошо промыть и перебрать.
  2. Размять ягоды через сито в миску.
  3. Оставшийся ягодный жмых собрать, залить стаканом воды и довести до кипения.
  4. Через сито перелить в миску со свежим соком.
  5. Добавить сахар и чистую воду.
  6. Охладить и разлить по бокалам.

Домашний морс из брусники готов. Можно наслаждаться прохладными вкусным напитком.

Освежающий джулеп.

Ингредиенты:

  • Сок черной смородины — 100 мл;
  • Малиновый сок — 80 мл;
  • Мятный сироп — 20 мл;
  • Лед кубиками;
  • Ягоды клубники.

Жидкие компоненты смешиваются в бокале, к ним добавляется лед. Напиток можно украсить ягодами клубники.

По такому же принципу готовятся и другие фруктовые джулепы.

Английский дачный коктейль.

Жажду хорошо утоляют освежающие напитки с чаем. Например вот такой простенький.

Ингредиенты:

  • Черный чай свежезаваренный — 120 мл;
  • Малина — 150 г;
  • Колотый лед;
  • Сахар — 1 чайная ложечка;
  • Мята;
  • Ломтик лимона.

  1. Наполняем бокал кусочками колотого льда.
  2. Выжимаем малиновый сок, и не забываем оставить пару ягод для украшения напитка.
  3. Добавляем сахар в чай.
  4. Наполняем бокал чаем.
  5. Добавляем малиновый сок.
  6. Украшаем напиток мятой, ломтиком лимона и ягодами.

Фруктовый чай со льдом.

Продолжаем тему чая, он отлично утоляет жажду, и очень полезен с фруктами.

Нам понадобится:

  • Черный чай — 3 чайные ложечки;
  • Лимон — 1 шт;
  • Апельсин — 2 шт;
  • Клубника;
  • Мята;
  • Сахар;
  • Лед.

  1. Снимаем цедру с лимона и апельсинов, выжимаем из них сок.
  2. Сначала режем, затем толчем мяту.
  3. Завариваем черный чай вместе с мятой и цедрой цитрусовых.
  4. Добавляем сахар по вкусу.
  5. Вливаем лимонный и апельсиновый сок.
  6. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем кусочки льда.
  7. Украшаем и подаем к столу.

Шипучий чай с мятой.

Чай можно пить красиво и очень вкусно)))

Ингредиенты:

  • Черный чай;
  • Газированная вода;
  • Сахар;
  • Лимонный сок;
  • Мята;
  • Кубики льда.

  1. Завариваем и остужаем чай.
  2. Добавляем сахар, газированную воду и лимонный сок.
  3. Наполняем бокал льдом и наливаем в него напиток.
  4. Украшаем веточками мяты.

Арбузный фреш.

Когда рынки и магазины завалены полосатыми ягодами. Самое время ими наедаться и напиваться. Арбузный фреш, освежает в жару с пользой!

Нам понадобится:

  • Арбуз — 300 г;
  • Сок лимона — 1 столовая ложка.

  1. Ломтик арбуза остудить.
  2. Срезать спелую мякоть и удалить косточки.
  3. Хорошо пробить блендером и добавить сок лимона. Разлить по бокалам и украсить маленьким ломтиком арбуза.

Цитрусово-банановый смузи.

Освежающие напитки прекрасно получаются и с бананами, можно немного пофантазировать и добавлять любые другие напитки.

Ингредиенты:

  • Апельсин — 4 шт;
  • Банан — 3 шт;
  • Грейпфрут — 1 шт;
  • Лёд.

  1. Выжмите сок из цитрусовых и влейте в блендер.
  2. Добавьте кусочки банана и лёд и взбейте в однородную массу.
  3. Все, разлить по бокалам и пить охлажденным.

Освежающие напитки с мороженным.

Самое лучшее лакомство в жару. Напитки, в состав которых входит мороженое, заведомо призваны охлаждать разморенный на жаре организм. Например приготовим бананово-клубничный напиток с мороженым.

Нам понадобится:

  • Клубника — 150 г;
  • Мороженное — 50 г;
  • Лед по вкусу (несколько кубиков).

  1. Мелко порежьте банан, смешайте с клубникой и льдом, окончательно перетрите, используя блендер.
  2. Вылейте смесь в емкость (стакан, бокал), положите сверху шарик мороженого.

А можно еще приготовить и такой коктейль: кофейный напиток с мороженым.

  1. Положите в стакан 50 г шоколадного мороженого.
  2. Влейте полстакана молока, 30 г кофейного сиропа и 2 чайные ложки взбитых сливок.
  3. Подавайте с соломкой, не перемешивая.

Клубничный лимонад с базиликом.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Клубника;
  • Базилик;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Лед.

  1. Нарезаем клубнику тонкими ломтиками, несколько ягод нарезаем пополам.
  2. Снимаем цедру с лимона.
  3. Складываем в чашу блендера клубнику, нарезанную пополам, и базилик, добавляем сахар, лимонную мякоть и цедру.
  4. Взбиваем все до однородной массы.
  5. Получившееся пюре заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут в холодильнике.
  6. Лимонад из клубники процеживаем, чтобы избавиться от мякоти, листьев и клубничных косточек.
  7. В бокалы кладем несколько кусочков клубники и кубики льда, затем наливаем наш лимонад.

Арбузный лимонад с ежевикой.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Ежевика;
  • Розмарин;
  • Сахар;
  • Сок лимона;
  • Вода;
  • Газированная вода.

  1. Кладем в сотейник сахар и розмарин, вливаем стакан воды и доводим до кипения.
  2. После растворения сахара, снимаем сотейник с огня и оставляем на 30 минут. Получается сироп.
  3. Нарезаем мякоть арбуза небольшими кусочками, удаляя все косточки.
  4. Измельчаем арбуз блендером и процеживаем пюре через сито для удаления мякоти.
  5. Кладем ежевику в кувшин и слегка разминаем ложкой.
  6. Добавляем арбузный и лимонный соки, сироп и перемешиваем.
  7. Убираем в холодильник на 2 часа.
  8. Наполняем бокалы льдом и лимонадом, добавляем газированную воду и перемешиваем.
  9. Украшаем веточками розмарина и ежевики.

Молочный коктейль.

Молочные коктейли так же прекрасные освежающие напитки. Потрясающий вкус получается с домашним молоком.

Ингредиенты:

  • Холодное молоко — 1/2 стакана;
  • Газированная вода — 1/4 стакана;
  • Сухое молоко — 3 столовые ложки;
  • Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки;
  • Ванильное мороженное — 2 шарика.

  1. Смешайте в чаше блендера молоко, сухое молоко, газированную воду и ванильный экстракт. Взбейте.
  2. Добавьте мороженое и снова взбейте.

Кроме того, мороженное можно брать любого вкуса и ванилин не обязательно класть. Экспериментируйте и получится Ваш уникальный рецепт.

Ингредиенты:

  • Нарезанный ананас — 2 стакана;
  • Ананасовый сок — 1,5 стакана;
  • Кокосовое молоко — 1/4 стакана;
  • Лед — 1 стакан;
  • Обезжиренный натуральный йогурт — 1 стакан.

  1. Заморозьте кубики ананаса и йогурт.
  2. Дайте слегка оттаять, выложите все ингредиенты в блендер и взбейте.
  3. Разливаем по бокалам и украшаем по вкусу.

Свежевыжатые соки.

Фруктовые соки и коктейли из них, полны фруктозы, которая обладает отличным оживляющим качеством, к тому же, в приготовлении коктейлей из свежевыжатых соков — радость эксперимента.

В конце концов, не так много в нашей жизни творческих дел, сочетающих пользу и удовольствие, отнимающих при этом немного времени и денег.

  • 1 маленький ананас;
  • 1/2 спелой дыни;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 апельсина.

Этот коктейль очень любим детьми, так как он получается освежающим и в то же время сладким. Замечательное средство для профилактики простуды (коктейль богат витамином С).

  • 3 персика;
  • средняя гроздь зеленого винограда;
  • 2 морковки.

Сок получается красивого желто-оранжевого цвета и богат бета-каротином.

  • 4 отборных абрикоса среднего размера;
  • 2 чашки очищенной порезанной кубиками дыни;
  • 1 большое яблоко без сердцевины;
  • 1 очищенный апельсин.

Обработайте фрукты в соковыжималке, хорошо перемешайте, добавьте несколько кубиков льда и сразу подайте к столу.

Ингредиенты:

  • 1 стак. свежего сока лайма;
  • 5 стак. воды;
  • 2/3 стак. сахара;
  • 2 ст.л. мёда.

Размешайте сахар в воде до полного его растворения. В кувшине смешайте сладкую воду, лаймовый сок и мёд. Остудите в холодильнике.

Райхон-щербет.

Довольно популярны в летнее время и щербеты — это восточный фруктовый прохладительный напиток. Прекрасный баланс вкуса в этом напитке создает сама природа!

  1. Свежий фиолетовый базилик отлично заваривается и даёт настой густого, фиолетового цвета.
  2. Добавьте в настой сахар, что бы вы не думали о сладком в такую жару. Процедите настой и добавьте в него лимонный сок.
  3. Настой моментально изменит свой цвет на ярко-красный и у вас получится отличный щербет.
  4. Через несколько часов, когда настой остынет, поставьте кувшин в холодильник и пейте утром, натощак.
  5. Это не только прохладительный напиток – он ещё и лечебный! В жару он поддержит ваше сердце, да и на артериальное давление повлияет самым положительным образом.

Точно так же щербет можно приготовить из мяты, тархуна и розовых лепестков (только роза должна быть особого сорта, не пытайтесь использовать для приготовления щербета букет, подаренный в прошлую пятницу).

Айран.

Главное достоинство айрана в том, что в летнюю жару он одновременно утоляет и жажду, и голод. Ко всему прочему, он ещё и полезен. В его составе много белков в чистом виде, молочная кислота, витамины, полезные микроорганизмы и т. д. Айран способствует улучшению пищеварения, аппетита, содействует усвоению жирной пищи.

Нам потребуются:

  • 300 мл натурального йогурта без добавок (или катык, или кефир);
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • зелень укропа;
  • петрушка;
  • кинза;
  • базилик;
  • щепотка соли;
  • колотый лед.

  1. Йогурт (или катык, или кефир) и Боржоми заранее охладить.
  2. Зелень перебрать, вымыть и обсушить бумажными салфетками, очень мелко нарезать.
  3. Соединить йогурт и минеральную воду, взбить венчиком до однородной массы, и получится самый лучший айран, который только бывает на свете.
  4. Добавить измельченную зелень и соль.
  5. Поставить стаканы на блюдо, наполненное льдом, и подать к столу — пейте на здоровье, ведь это и напиток и еда одновременно.

Если хочется украсить вкус айрана, то это можно сделать сушеными травами: чабрецом, мятой, базиликом и… даже зелёными яблоками. Пусть настоится, пусть аромат перейдет в напиток, а потом добавьте лед и пейте на здоровье!

Овощной лимонад.

Да, освежающие напитки могут быть даже из овощей, не только вкусно, но и питательно и очень полезно.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Сладкий красный перец;
  • Лайм;
  • Мята;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Газированная вода.

  1. Нарезаем огурцы и перец тонкими кружками и по отдельности засыпаем 2 ст. ложками сахара каждый.
  2. Нарезаем огурец и лимон тонкими кружками.
  3. Из оставшихся лимонов выжимаем сок.
  4. В кувшин кладем 2-3 веточки мяты, засыпаем сахаром, добавляем цедру и сок лайма, сок лимона, толчем и заливаем газированной водой.
  5. Добавляем кружки лимона, перец и огурцы.
  6. Убираем в холодильник на 30 минут.
  7. Разливаем все по бокалам и подаем.

Холодный кофе.

Холодный кофе — те же освежающие напитки и неплохо смотрятся в жаркую погоду. И к тому же бодрит!

Ингредиенты:

  • 1 ½ стак. холодного натурального кофе;
  • 1 ½ стак. шоколадного мороженого;
  • ¼ стак шоколадного сиропа;
  • 1 стак взбитых сливок.

Взбейте в блендере все ингредиенты, кроме взбитых сливок, до однородной массы. Разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками.

А еще можно приготовить просто Холодный кофе (быстрый способ).

Ингредиенты:


Холодный кофе.

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3 ст.л. тёплой воды;
  • 150-200 мл холодного молока.

В банку с плотно закручивающейся крышкой влейте тёплую воду, положите растворимый кофе и сахар. Закройте крышку и трясите банку до тех пор, пока кофе не вспенится. Вылейте в стакан со льдом и добавьте молоко. Добавьте сахар по вкусу.

А на этом у нас все. Надеюсь мы смогли подкинуть Вам несколько хороших идей и Вы не будите мучаться от жажды. Оставляйте Ваши комментарии ниже, а так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и подписывайтесь на наш блог. Всем пока пока.

Читайте также: