Где можно научиться готовить кофе

Многие не представляют утра без чашечки кофе. Но чтобы насладиться ароматным напитком, необходимо правильно его приготовить. Ведь приготовление кофе — искусство. Чтобы стать профессионалом в этой области, вам нужно освоить профессию бариста — человека, который способен создавать кофейные шедевры. Мы расскажем вам, как стать бариста.


Как стать бариста

Бариста – кто это?

Для нашей страны это новая профессия. Лет десять назад она еще не была настолько популярна. Но постепенно посещение кофеен вошло в моду, количество заведений, где подают кофе, увеличивалось, соответственно, стал появляться спрос на мастеров, умеющих профессионально готовить кофе. Возрастающая любовь к напитку сделала популярным мастерство бариста.

Сейчас некоторые овладевают им не только ради того, чтобы работать в кафе или ресторане, но и чтобы научиться правильно варить кофе себе и своим близким.

Профессия бариста зародилась в Италии. Жители страны, подарившей миру эспрессо, очень почтительно относятся к таким мастерам. Виртуозы приготовления и подачи кофе долгими годами изучают историю напитка, знают все нюансы способов сбора и обработки зерен. В конце прошлого века профессия стала популярна в Америке, после чего о ней узнал весь мир.

В нашей стране нередко такое разделение обязанностей: бариста занят в кофейном баре и работает лишь с напитками, не содержащими алкоголь, с алкогольными же работает бармен.

Как освоить профессию бариста?

Научиться профессионально готовить кофе может любой желающий, ограничений для этого нет. Но важно помнить, что работать бариста можно лишь с восемнадцати лет.

Есть разные способы овладеть профессиональными хитростями, выбор зависит от ваших целей и наличия свободного времени. Если вы не планируете заниматься приготовлением кофе для устройства на работу, можете выбрать курсы. За несколько занятий, проводимых, как правило, по выходным, вас научат готовить кофе, чтобы радовать себя и ваших родных и друзей. Эти курсы платные, вам придется заплатить от 4 до 57 тыс. рублей, сумма зависит от длительности программы обучения. В нашей стране они есть во многих крупных городах.

Если же ваша цель стать профессиональным бариста, можно устроиться на работу в понравившуюся вам кофейню. В таком случае, овладение секретами мастерства будет происходить непосредственно на рабочем месте. Многие заведения обучают своих сотрудников бесплатно. Этот способ вряд ли подойдет тем, кто уже работает в другом месте.

У нас профессии кофевара обучают:

  • в учебных центрах;
  • в ассоциациях барменов;
  • в аккредитованных образовательных учреждениях.

Чему учат на курсах бариста?

Обучение бариста, как и любой другой профессии, состоит из двух этапов: теоретического и практического. Профессионал приготовления кофе должен усвоить большой объем информации по истории кофе, о существующих сортах, а также способах приготовления напитка. Именно этому и посвящена первая теоретическая часть обучения.

Практика включает в себя приготовление и дегустацию различных видов кофе и напитков на его основе. Обучают на курсах мастера своего дела, они всегда подскажут, какие вы допускаете ошибки в процессе приготовления кофе и научат их избегать.

Что же знают и умеют профессиональный бариста? Различать сорта кофе, места произрастания, ароматы, свойственные каждой степени обжарки зерен; способны оценить самые тонкие вкусовые нюансы; готовить более сорока видов кофе (капучино, латте, и многие другие); соблюдать баланс помола, температуры воды, давления в кофе-машине, количества кофе в расчете на одну чашку, силы утрамбовывания и время прохождения воды; создавать рисунки на кофейной пенке (латте-арт).

Приложив усилия, все эти премудрости можно освоить. По окончании учебы на курсах выпускники сдают итоговый экзамен и получают сертификат бариста.

Каковы требования к бариста?

Основное требование, предъявляемое на большинстве курсов — любовь к кофе и желание научиться в нем разбираться. Обычно никаких вступительных испытаний при поступлении нет. Преподаватели с радостью делятся своим опытом со всеми, кто любит кофе.

Возраст тоже не повод отказать в обучении. Не обязательно быть совершеннолетним, чтобы обучаться на курсах бариста. Если вы не собираетесь работать по новой специальности (в нашей стране это допустимо с восемнадцати лет), можете не ждать совершеннолетия.

Теперь вы знаете, как стать бариста. Мы рассказали, где можно освоить эту специальность, и что для этого нужно. А каким же должен быть человек, желающий дарить другим радость наслаждения вкусным, ароматным кофе? Какие личные качества важны для успешной работы в этой области?

  • бариста должен быть коммуникабельным и терпеливым, прежде всего. Ведь специалист по приготовлению и подаче кофе весь день общается с посетителями. И к каждому из них необходим индивидуальный подход. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший специалист знает вкусы и предпочтения своих клиентов, и с помощью нескольких вопросов умеет быстро выяснить, что предпочитает тот или другой человек. Это умение важно еще и потому, что немалый процент заработка бариста приходится на чаевые, так что умение расположить к себе гостя, найти подход к любому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания клиента выгодно не только для заведения, в котором трудится специалист по кофе, но и, в первую очередь, для него самого;
  • доброжелательность и приветливость также очень важны. Бариста необходимо всегда помнить, что благоприятная атмосфера в любом заведении создается при помощи доброжелательной улыбки;
  • ответственность, то есть строгое соблюдение профессиональной этики, требующей приготовления исключительно высококачественного напитка;
  • эстетические способности умение красиво оформить и подать напиток.

Каковы перспективы бариста?

Профессия бариста весьма востребована сейчас. Грамотный специалист, прекрасно справляющийся со своими обязанностями, без труда сможет устроиться на работу. Но не стоит удивляться, если полученный вами на курсах сертификат не сильно поможет вам в карьере. Очень часто владельцы ресторанов и кафе переучивают новых сотрудников. Цель такого обучения — фокусировка на стандартах конкретного бренда, принятого именно в этом заведении. То, чему вас учили, может не иметь значения для работодателей, потому что прежде всего они ценят наличие опыта в приготовлении кофе.

Но это не значит, что вы зря обучались на курсах. Имея базовые навыки и освоив теорию, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее за барной стойкой. К тому же, оконченные курсы помогут вам сократить время на обучение и приступить к работе раньше. Наставнику не нужно будет объяснять вам основы профессии.

Теперь вы знаете все о том, как стать бариста. Как видите, нет ничего особо сложного, чтобы освоить эту интересную профессию и стать мастером приготовления кофе.

Расскажем о самых лучших курсах бариста в Москве

Кофемания захватила весь мир: сборщики зерен трудятся все усерднее, а мегаполисы сходят с ума от обилия кофеен. Собственно, спрос рождает предложение: хороший бариста – специалист по приготовлению кофе – сейчас на вес золота. В честь дня рождения кофемолки расскажем о том, где в Москве можно научиться варить отменный кофе для себя или для других.

Цена: от 10 000 р.


Где: ТРЦ Кунцево Плаза/ЖК Loft Garden

Цена: базовый курс - 14 600 р.


В этой школе не будет групповых занятий – тут для каждого слушателя все индивидуально. Данная школа ориентирована не просто на специалистов, а, скорее, на тех, кто хочет открыть свою кофейню.

В рамках базового курса (который, кстати, обойдется в 14 600 рублей) можно получить знания о видах кофе, влиянии обработки зерен на вкус напитка, обучиться навыкам работы с кофемашиной и кофемолкой, освоить варку эспрессо и технологию правильного взбивания молока. Наставник также обязательно объяснит, какие сиропы можно добавлять в кофейные напитки, как приготовить вкусный и недорогой какао или горячий шоколад, поделится рецептами сезонных напитков и секретами рисования на кофе.

Но самое главное – у школы есть курс по открытию кофейни. Стоит он 32 000 рублей и длится 4 дня (сюда входит и базовый курс). На нем обещают рассказать, как составлять технологические карты напитков, как определить правовую форму вашего будущего бизнеса, как подобрать квалифицированный персонал и хороших поставщиков. А еще – обязательно дадут скидку 20% на обучение сотрудников.

Где: ул. Большая Почтовая

Цена: базовый курс – 13 900 р.


Лига бариста России – это курсы для профессионалов и новичков кофейного дела. После их окончания слушатель получает диплом бариста международного образца: с ним можно устроиться на работу практически в любой кофейне мира.

Продолжительность его составит 3 дня или 10 академических часов.

В этом курсе расскажут курс истории кофе, его сортов и способов обжарки, научат управляться с кофе-машиной, создавать самые популярные кофе-напитки и правильно их подавать.

Где: ЦПКИО им. Горького

Цена: корпоративная оплата


Курс обучения в Академии состоит из 3 блоков: теория, курс по приготовлению эспрессо и курс по приготовлению молочных кофе-напитков. В первом блоке расскажут об истории кофе и о биологических особенностях этого растения, об экономике кофейного бизнеса и многом другом. Во втором блоке научат молоть и готовить эспрессо и регулировать всё, что может повлиять на вкус напитка. В третьем блоке слушатели освоят навыки взбивания молока и приготовления напитков с ним, а также научатся делать латте-арт разной степени сложности. Обучение заканчивается небольшой стажировкой и итоговым экзаменом.

Где: Карамышевская набережная, 44


А вообще, с развитием культа кофе школ становится все больше, так что каждый может найти себе место для обучения по душе (и по карману). Поэтому, если вы вдруг решили поменять свою жизнь и из офиса уйти в кофейню – дерзайте! Сегодня отличный день для того, чтобы попробовать что-то новое.


Где: Москва, Владимир, Ульяновск, Иваново, Казань, Рязань, Белгород, Самара, Звенигород, Пенза.

Где: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Иркутск, Тула, Рига, Минск, Прага, Тбилиси.

Курсы

Обучение при кофейне может быть удобным и оправданным с точки зрения карьеры, однако подходит оно не всем. Многие люди хотят устроиться на работу куда-то еще, нуждаются в более гибком расписании или вовсе не намерены зарабатывать в качестве бариста и учатся для себя. Основные навыки и знания можно получить и без обязательного предварительного трудоустройства, которое предполагает учеба в кафе, — на курсах.

Где: Лига барменов России

Обучение здесь во многом сходно с тем, что делают молодые работники кофеен, и предполагает стажировки в заведениях-партнерах. По окончании курса выдается сертификат международного образца, который можно использовать при трудоустройстве во многих странах мира. Общая продолжительность обучения — 18 ак. часов, стоимость — 15 900 руб.

Здесь все занятия будут индивидуальными, с наставником, но курс при этом окажется короче. Такое обучение подойдет тем, кто собирается открывать собственную кофейню.

Базовый курс рассчитан на два дня, по четыре-пять часов каждый. Стоимость — 12 600 руб. Руководство школы рекомендует студентам приходить на уроки сытыми, ведь за двое суток им придется выпить не меньше десяти чашек кофе. Во время обучения можно будет освоить техники приготовления эспрессо, капучино, моккачино, раф и др., а также базовые техники латте-арт.

Общий курс рассчитан на месяц и разделен на четыре модуля. Все они вполне самостоятельны и не зависят друг от друга, но начинать все же рекомендуется с первой недели. Обучение здесь можно оформить в подарок, на полный курс или на один модуль. Документ о выпуске выдают по запросу.

В рамках первой недели обучения участники знакомятся с общей теорией кофе, техниками приготовления эспрессо и тем, как устроено рабочее место бариста. В программе здесь — два занятия по три часа, стоимость — 10 000 руб. Вторая неделя посвящена кофе без кофемашины: aeropress (с помощью пластикового поршня и воронки), hario (с бумажным фильтром) и кемекс (с помощью колбы). Два занятия по три часа также обойдутся в 10 000 руб.

В рамках третьего модуля изучают напитки с добавлением молока: латте, капучино и раф. Три занятия по три часа или два занятия по четыре с половиной часа стоят 15 000 руб. А четвертая неделя — это стажировка, где можно научиться открывать и закрывать смену и обслуживать гостей. Два занятия по четыре часа обойдутся в 10 000 руб.

  • Twitter
  • Facebook
  • Google+
  • Linkedin
  • Pinterest
  • Email

Виртуозно владеть кофемашиной, знать все бленды и секреты кофеварения — это просто, достаточно записаться на курсы бариста. В Москве есть несколько школ, предлагающие пройти полный полный курс искусства кофеварения.

По окончании курсов бариста можно устроиться работать как в Москве, так и в любом другом городе, ведь вкусный кофе любят везде. Кроме этого, можно из простого бариста стать владельцем кофейного бизнеса.

Мы собрали несколько школ Москвы в одном списке. А также указали их все на карте.


В школе бариста Holy Berry можно записаться на развлекательные, но при этом познавательные Мастер Классы индивидуально или компанией. Средняя продолжительность Мастер-Классов – 2 часа.
Также в продаже есть подарочные сертификаты на любой мастер-класс – это отличный подарок друзьям и близким.
Если вы хотите пройти профессиональное обучение для полного погружения в профессию бариста или вам нужна консультация и помощь в открытии кофейни – доступны профессиональные курсы бариста.

Мастер-классы длительностью 2 часа:

  • Варим кофе дома
  • Погружение в мир кофе
  • Латте-арт для новичков
  • Напитки на основе эспрессо

  • Курсы: Эспрессо, Латте-арт, Базовый курс бариста, Альтернативные методы заваривания кофе, Шеф-бариста
  • Помощь и консультации по открытию кофейни
  • Обучение сотрудников для вашего бизнеса
  • Курсы по отработке навыков и повышению квалификации

  • Теория о кофе (история, разновидности, интересные факты)
  • Профессиональная дегустация кофе (каппинг)
  • Теория о профессиональном кофейном оборудовании (принцип работы, различия, бренды)
  • Эспрессо и все, что с ним связано (история, вкус, настройка и тд.)
  • Практические занятия с эспрессо кофемашиной и кофемолкой. Чистка кофемолки и кофемашины.
  • Выбор молока и техника взбивания для различных напитков
  • Латте-арт (теория + практика)

Цель курса: Получить базовые навыки бариста

Московская школа бариста (ЦАО)


В Московской школе бариста обучат основам варки кофе, латте-арту, расскажут как открыть собственную кофейню.

Что предлагает базовый курс, рассчитанный на 3 дня по 3 часа обучения:

  • теория о видах кофейных зерен;
  • управление кофемолкой и кофемашиной;
  • взбивание и вливание молока;
  • настройка вкуса;
  • индивидуальное обучение;
  • технологические карты;
  • трудоустройство.


Программа обучения составлена так, что после нескольких дней или недель посещения курсов даже простой любитель кофе станет настоящим бариста, а профессионал кофейного дела сможет достичь вершин мастерства.

Базовый курс (стоимость — 13900 руб.) включает:

  • лекции о профессии бариста;
  • теорию и практику по видам кофе;
  • приготовление эспрессо;
  • обучение взбиванию молока.


  1. Оборудование, необходимый инвентарь, посуда. Устройство кофемашины (основные узлы и детали) и кофемолки эспрессо и уход за ними.
  2. Кофе. История кофейного зерна. Выращивание, сбор, обработка и обжарка. Условия и срок хранения, правила обращения с кофейным зерном, основные требования к внешнему виду и вкусу кофе. Способы приготовления кофе.
  3. Вода. Свойства и качества воды для приготовления эспрессо.
  4. Молоко, сливки, сахар, специи, сиропы и другие ингредиенты.
  5. Правила приготовления эспрессо (правило 5М). Базовые знания и навыки приготовления эспрессо. Правила его сервировки (подача) и употребления. Идеальный эспрессо.
  6. Кофемолка. Устройство и характеристики. Помол.
  7. Совершенный эспрессо — классика. Основные характеристики. Практические занятия.
  8. Взбивание (вспенивание) молока и нагрев молока. Питчер. Практические занятия.
  9. Капучино, латте, макиато. Практические занятия.
  10. Латте-арт. Основные направления, базовые навыки. Практические занятия.
  11. Традиционное кофейное меню. Вкусовая сочетаемость кофе. Практические занятия.
  12. Коретто — сочетание кофе с алкогольными напитками. Рецептура. Практические занятия.Базовый курс приготовления напитков на основе эспрессо занимает одну рабочую неделю занятий, пять дней (обучение/практика), занятия проводятся индивидуально. Продолжительность занятия — четыре часа в день. Количество качественного кофе и ингредиентов неограниченно.

Florence Culinary Art School (ЦАО)


Florence Culinary Art School представляет курс баристы – специалиста по приготовлению кофе.

Данный курс позволит вам получить необходимые навыки, чтобы стать бариста всего за 1 или 2 недели, одновременно подтянув свой язык (предоставляется переводчик на английский или испанский язык). А по окончании курса вас ждет стажировка в одном из баров Италии.

Программа курса зависит от его продолжительности. Например, 1-недельный курс:

  • История кофе и географические особенности
  • Изучение кофейных зерен (выращивание и обработка)
  • Дальнейшая обработка кофе (обжарка, производство, смешивание)
  • Как использовать кофеварку и ее обслуживание
  • Искусство Латте
  • Изучение и сравнение кофейных ароматов со всего мира
  • Изучение традиционных рецептов итальянского кофе (latte macchiato, caffé latte, espresso macchiatо и т. д.)
  • Приготовление капуччино
  • Посещение фабрики кофе

JM Bar (ЦАО)


Тренинг предназначен для всех любителей кофе и всех, кто хочет научиться работать на профессиональном оборудовании и совершенствовать свои знания и умения. Курс поделен на 2 дня (первый — теория, второй — практика).

Тренинг включает в себя:

  1. История кофе.
  2. Производство кофе.
  3. Кофейное оборудование.
  4. Эспрессо.
  5. Работа с молоком.


Базовый курс включает в себя основы настройки эспрессо. Краткую теорию кофе и кофейных напитков. Базовое обучение латте-арту (рисование молочной пеной).

По итогу курса сдаётся экзамен на настройку эспрессо и рисование базовых рисунков. Подойдет для барменов, бариста точек TOGO, желающих разобраться в профессии бариста, официантам с опцией бариста.

First Grade (ЦАО)


Основатель и преподаватель школы — Евгений Вишнев, действующий бариста. На его занятиях можно научиться варить кофе с нуля, а также стать профессионалом и даже открыть собственную кофейню.

  1. Эспрессо: Параметры, оборудование, помол, настройка.
  2. Напитки на основе эспрессо: Молочный и чёрный кофе.
  3. Наилучшее качество напитка: выбор ингредиентов, факторы влияющие на вкус кофе, другие тонкости, песочница и тест бариста.

Coffee work shop (САО)


Курс обучения бариста состоит из 4 блоков теории и практики. Что изучают:

  1. Построение вкуса кофе.
  2. Эспрессо. Работа с кофемолкой.
  3. Капучино и латте.
  4. Приготовление кофейных напитков.

Общее количество часов — 16. По окончании выдается сертификат.

9 BAR COFFEE (САО)



Курс бариста базовый разработан компанией Академия Бар-Центр с учетом требований собственников кофеен различного формата.

Курс бариста базовый идеально подойдёт для слушателей, которые в максимально короткий срок хотят научиться такой востребованной профессии как бариста. После окончания курса бариста базовый вы будете уверенно и без суеты обслуживать гостей в кофейнях любого формата.

Занятия проходят в течение 5 дней по два часа. Курс включает:

  1. Кофейное оборудование.
  2. Эспрессо.
  3. Капучино.
  4. Экзамен.

Sense of coffee (ЮВАО)


Школа бариста Sense of Coffee предлагает вам уникальные практичные знания о кофе, которые позволят вам развить кофейный бизнес и добиться максимальной эффективности в любых направлениях работы с кофе – обжарка, производство, приготовление, дегустация и продажи.

Практический стартовый курс для подготовки бариста. Курс дает необходимые для работы знания о кофе и основных кофейных напитках, учит работать с кофейным оборудованием, дает базовые навыки Латте-Арт. Задача курса — погрузить в мир кофе, подготовить сотрудника к работе в кофейне. По результатам обучения проводится тестирование.

Coffee Deal (ЮВАО)


На этих курсах по подготовке бариста вы научитесь готовить кофе быстро и вкусно на профессиональных кофемашинах Nuova Simonelli Appia 2gr.

Школа проводит как общие тренинги на 3-5 человек, так и индивидуальные для одного человека. Тренинг будет состоять из нескольких частей: теоретической части — всё о кофе от ягоды до эспрессо, и технической части — всё об оборудовании для приготовления кофе. И сама практика — приготовление кофе, настройка кофемолки, работа с молоком.


В Школе можно не только обучиться искусству бариста, но и постить небольшие мастер-классы по латте-арту, приготовлению вкусного домашнего кофе, истории кофе и кофеварения.

Базовый курс включает:

  1. Знакомство с профессий бариста.
  2. Настройка помола и оценка вкуса кофе.
  3. Взбивание молока.
  4. Приготовление напитков на основе эспрессо.

Школа Бариста Coffee Workshop (СВАО)


Школа Бариста Coffee Workshop была открыта в 2015 году. На курсах Школы Бариста профессиональные тренеры делятся опытом открытия кофейни с нуля, консультируют по вопросам, связанным с кофейным бизнесом, учат работать с кофе и готовить десятки кофейных напитков как профессиональных бариста, так и обычных кофеманов.


Каждый курс рассчитан на получение того максимума знаний, который слушатели в состоянии усвоить. Здесь показывают все, что могут показать, говорят, что и где почитать, дают полезные ссылки, отвечают на вопросы во время занятий и после прохождения всего курса. Лучшие студенты получают возможность участвовать в кофейных семинарах, регулярно проводимых в студии.

Продолжительность курса — четыре недели. Первые две недели включают четыре занятия, в течение двух следующих предусмотрено по три занятия. Курс поделен на модули (1 модуль — 1 неделя), чтобы новички присоединялись к другим участникам в любое время, когда появляются свободные места.

Курсы бариста Gran Rich (СЗАО)


Обучение на курсах бариста пригодится любому сотруднику сегмента HoReCa. Конечно, в первую очередь в повышении квалификации нуждаются бармены. Освоив программу курсов, они по праву смогут называть себя не просто специалистами по приготовлению кофе, а настоящими бариста.

Занятия в школе будут полезны и для официантов – они смогут профессионально проконсультировать клиентов по всем вопросам, связанным с кофе. Менеджерам и администраторам сферы HoReCa также стоит расширить свой кругозор – они должны досконально знать свою работу.

Обучение на курсах бариста состоит из следующих этапов:

  1. Сотрудники учатся готовить настоящий итальянский кофе. После курсов они смогут порадовать клиентов эспрессо и капучино, которыми гордился бы коренной итальянский бариста.
  2. Работа с кофейным оборудованием и его настройка.
  3. Базовые навыки и основные способы приготовления кофе.
  4. Умение сочетать кофе с сиропами, алкоголем и шоколадом, создавая напиток с оригинальным вкусом.
  5. Консультирование клиентов, умение предоставлять полную информацию о кофе, его пользе и преимуществах.

Компания имеет давний и успешный опыт работы в сегменте HoReCa. Здесь прекрасно понимают насколько востребованы качественные и недорогие курсы бариста.
Школа предлагает два тренинга: один для начинающих в кофейной отрасли, а другой — для бариста с опытом.

Занятия проводит сотрудник компании, тренер-бариста, имеющий большой практический опыт работы в известных московских кофейнях, а также в консультировании корпоративных клиентов.

Важное преимущество курсов состоит в том, что группы не превышают 3-х человек. А это значит, что каждый участник тренинга получает достаточно времени для индивидуальной практической работы!

По окончании курсов вы получаете сертификат.

Курсы бариста от ProBarman (ЮЗАО)


Компания предлагает основной курс обучения бариста. Занятия состоят из 4 блоков:

  1. История кофе. Профессия бариста. Кофемашины.
  2. Помол. Эспрессо. Виды напитков на основе эспрессо.
  3. Молоко. Приготовление напитков с молоком.
  4. Латте-арт. Коктейли на основе кофе.

По окончании обучения выдается диплом.

VKUS Company (ЗАО)


При обучении преподаватели ориентируются на международные правила приготовления кофе, которые используют в чемпионатах Бариста – ежегодное мероприятие по оценке навыков бариста со всего мира.

Обучение проходит на территории Тренинг-центра Москвы. Также есть возможность проведения обучающих мероприятий на территории заказчика. Тренинги состоят из двух частей: теоретической и практической.

LabCoffee (ЗАО)


Компания занимается поставками для предприятий HoReCa, а также проводит курсы бариста. Всего предлагается два варианта обучения: начальный (техника) и продвинутый (основы).

Необходимые материалы входят в стоимость. Продолжительность курсов — 1-4 дня.

Что вы узнаете из курсов:

  1. Все о профессии бариста.
  2. Как управляться с кофемашиной.
  3. Основные термины и нюансы.
  4. Правила и современные стандарты работы.
  5. Принципы и способы приготовления кофейных напитков.

Читайте также: