Какие напитки популярны во франции

  • Моя кулинарная книга (2747)
  • Мясо (442)
  • Выпечка (413)
  • Птица (411)
  • Разное (394)
  • Десерты (330)
  • Супы (252)
  • Закуски (244)
  • Кухни мира / История блюд (206)
  • Рыба (179)
  • Шедевры архитектуры (2364)
  • Дворцы и замки (1319)
  • Храмы (592)
  • Прочие сооружения (313)
  • Дома (142)
  • Удивительные уголки планеты (2191)
  • Города (948)
  • Сады и парки (275)
  • Страны (267)
  • Разное (253)
  • Деревни (203)
  • Острова и Водоемы (181)
  • Горы (61)
  • Тайны и загадки (767)
  • Городские легенды (197)
  • Аномальные места (89)
  • Катастрофы (80)
  • Секретные материалы (74)
  • Артефакты (65)
  • Необьяснимое (62)
  • Загадки религии (45)
  • Мистика (43)
  • Тайные ордена (30)
  • Тайны Третьего Рейха (27)
  • Призраки и привидения (19)
  • Великие книги и библиотеки (18)
  • Тайны времени (13)
  • Зеркала (7)
  • Магия (2)
  • Живопись и графика (633)
  • Городской пейзаж (122)
  • Пейзаж (89)
  • Разное (59)
  • Фэнтези и сюр (42)
  • Натюрморт (42)
  • Фото (36)
  • Коты и прочая живность (28)
  • История (506)
  • Легендарные личности (150)
  • Мифология (91)
  • Для удачи и настроения (247)
  • Интересное (244)
  • Психология (153)
  • Юмор (113)
  • Интерьеры (113)
  • Схемы для дневника (105)
  • Автомобили (74)
  • Мой родной Питер (69)
  • Астрология (46)
  • Книги (29)
  • Знаки и символы (26)
  • Мода (23)
  • Для детей (17)
  • Все (10)
  • Все (75)

Что пьют в различных регионах Франции




Если спросить иностранца о его ассоциациях с Францией, в числе первых упоминаний наряду c Эйфелевой башней, духами и модой окажутся вино, шампанское и коньяк. Эти звезды французской алкогольной индустрии известны (и любимы) далеко за пределами родины.


Тем не менее, не вином единым французы утоляют жажду, сопровождают ужины и дружеские посиделки. Существует множество других алкогольных и безалкогольных напитков, которые без малой доли сомнения можно признать национальным достоянием Республики. О них-то мы сегодня и поговорим.

Удовольствие для всех: французские безалкогольные напитки



Также в барах и ресторанах готовят chocolat chaud – горячий шоколад, подаваемый в классической либо самых невероятных вариациях. К примеру, в Париже можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц (в бутике-салоне Жана-Поля Эвана на улице Сен-Оноре).

Чай во Франции пьют без особого энтузиазма. Общая культура употребления на родине Наполеона отсутствует. А вот побаловать себя разведенным с водой сладким сиропом – это да!

Sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise и прочие фруктово-ягодные концентраты пользуются завидной популярностью. Купить их можно в любом баре и ресторане. Одни из самых популярных марок – Monin и Routin.


Приготовление домашнего мятного сиропа

Если француз не выпьет на завтрак кофе, он обязательно заменит его любимым фрешем. Предпочтение отдается свежим сокам либо разлитым в стеклянную тару (к примеру, Granini или Pago). Чаще всего – апельсиновым.

Алкогольные напитки во Франции

Для французов алкогольное производство – сокровенный ритуал, трепетно передаваемый из поколения в поколение. Наверное, потому французское вино (самый здоровый и гигиеничный напиток по мнению мудрого Луи Пастера) – едва ли не лучшее в мире.

Начнем нашу виртуальную алкогольную (в хорошем смысле этого слова) экскурсию по Франции с Шампани, знаменитой игристыми винами.

В самом центре региона, в лесу Верзи, бравый Тьерри Гийон открыл дистиллерию, выпускающуюL’esprit du malt – уникальный в своем роде виски.


Из Шампани берем курс на запад, и, минуя центр, попадаем в департамент Шаранта. В этом уголке Франции приютился тихий городок Коньяк, в окрестностях которого берет свои корни одноименный напиток. Но о нем сегодня ни слова – это тема для отдельного разговора.

Из Шаранты отправляемся в Бретань, славящуюся своими блинчиками и морепродуктами. Здесь же производят отличное пиво Mor Braz на основе морской воды. За пенным напитком можно также отправиться в гостеприимный Эльзас – французскую жемчужину с нотками Германии.


Многообразие сортов французского пива на морской воде

Эльзасские пивовары готовят пиво с 1268 года! Специалитетом эльзасской кухни также является шнапс, изготаливаемый на основе спирта и сладкой фруктово-ягодной добавки. Лучшим сопровождением к пиву и пьянящему шнапсу станет стейк из фуа-гра, свиной окорок Wädele или сытный шукрут – квашенная капуста с мясом.

Львиная доля алкоголя во Франции изготавливается на основе сортового винограда. Но есть в этой стране дивный уголок на берегу Ла-Манша, богатый яблочными садами – Нормандия. Из ароматных плодов местные мастера готовят яблочный сидр.

Еще одно яблочное изобретение – Поммо де Норманди, представляющий собой смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока. Крепость напитка колеблется в пределах 17 градусов.


Поммо де Норманди — крепкий яблочный кальвадос

Технология производства Pommeau de Normandie закреплена на законодательном уровне. Яблоки (а их в купаже может использоваться до 30-ти разных сортов) и кальвадос обязательно должны быть из одного региона.

Франция известна не только своими винами, но также и своими водками (Коньяк, Арманьяк, Кальвадос, абсент) и ликёрами, всегда вырабатываемыми по традиционным рецептам. Также как и вина, эти напитки, производимые из винограда или других видов растений, являются субъектом четкого законодательства, которое регулирует вопросы начиная с производства и заканчивая продажей.

Спиртные напитки из вина:коньяк и арманьяк

Спиртные напитки из выжимок:

Спиртные напитки получаемые из сидра:

Спиртные напитки из плодов:

Это белые спиртовые настойки, получаемые особенно в Эльзасе и Лотарингии, дистилляцией после ферментации косточковых (вишня, мирабель, слива и т.д.) или семечковых (груша) плодов или дистилляцией после настаивания на спирту диких ягод (малина, ежевика). Чтобы они были бесцветными, эти водки выдерживаются по большей части в стеклянных бутылях.

Плодовые спиртные напитки дегустируются в хрустальном бокале круглой формы, который предпочтительно согреть в руке или предварительно охладить.


Французский ром производится в заморских департаментах Мартиника, Гваделупа и Реюньон и является одним из лучших в мире.

Существует два типа рома: промышленный и сельскохозяйственный.

Промышленные ромы получаются путем дистилляции патоки, которая остается после выделения большей части сахара.

Ликеры представляют собой спиртные напитки, ароматизированные либо настойкой на растительных веществах, либо перегонкой с присутствием тех же веществ, либо добавлением продукта дистилляции указанных веществ в спирт или воду, либо комбинированным применением этих различных способов. Они должны содержать минимум 15 процентов спирта и должны быть подслащены с помощью сахара (в частности, глюкозы) или меда согласно установленным нормам.

Существуют два основных типа ликеров:

- фруктовые ликеры;
- ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликёры


В качестве более мягкого аперитива можно выбрать клубничный вермут Chambery Fraise или Bonal. А вот на юге аппетит в преддверии трапезы дразнят пастисом – пряной анисовой настойкой. Продукт на любителя, появлению которого в свое время поспособствовал запрет на продажу абсента.


Виноградный гасконский Флок с профитролями

В производстве алкогольных напитков Франция достигла шикарных результатов и держит мировую пальму первенства в их производстве. Всем гурманам только остается сказать большое спасибо французским мэтрам алкогольной индустрии за их мастерство и старания!

Если спросить иностранца о его ассоциациях с Францией, в числе первых упоминаний наряду c Эйфелевой башней, духами и модой окажутся вино, шампанское и коньяк. Эти звезды французской алкогольной индустрии известны (и любимы) далеко за пределами родины.


Тем не менее, не вином единым французы утоляют жажду, сопровождают ужины и дружеские посиделки. Существует множество других алкогольных и безалкогольных напитков, которые без малой доли сомнения можно признать национальным достоянием Республики. О них-то мы сегодня и поговорим.

Удовольствие для всех: французские безалкогольные напитки



Также в барах и ресторанах готовят chocolat chaud – горячий шоколад, подаваемый в классической либо самых невероятных вариациях. К примеру, в Париже можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц (в бутике-салоне Жана-Поля Эвана на улице Сен-Оноре).

Чай во Франции пьют без особого энтузиазма. Общая культура употребления на родине Наполеона отсутствует. А вот побаловать себя разведенным с водой сладким сиропом – это да!

Sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise и прочие фруктово-ягодные концентраты пользуются завидной популярностью. Купить их можно в любом баре и ресторане. Одни из самых популярных марок – Monin и Routin.


Приготовление домашнего мятного сиропа

Если француз не выпьет на завтрак кофе, он обязательно заменит его любимым фрешем. Предпочтение отдается свежим сокам либо разлитым в стеклянную тару (к примеру, Granini или Pago). Чаще всего – апельсиновым.

Алкогольные напитки во Франции

Для французов алкогольное производство – сокровенный ритуал, трепетно передаваемый из поколения в поколение. Наверное, потому французское вино (самый здоровый и гигиеничный напиток по мнению мудрого Луи Пастера) – едва ли не лучшее в мире.

Начнем нашу виртуальную алкогольную (в хорошем смысле этого слова) экскурсию по Франции с Шампани, знаменитой игристыми винами.

В самом центре региона, в лесу Верзи, бравый Тьерри Гийон открыл дистиллерию, выпускающую L’esprit du malt – уникальный в своем роде виски.


Из Шампани берем курс на запад, и, минуя центр, попадаем в департамент Шаранта. В этом уголке Франции приютился тихий городок Коньяк, в окрестностях которого берет свои корни одноименный напиток. Но о нем сегодня ни слова – это тема для отдельного разговора.

Из Шаранты отправляемся в Бретань, славящуюся своими блинчиками и морепродуктами. Здесь же производят отличное пиво Mor Braz на основе морской воды. За пенным напитком можно также отправиться в гостеприимный Эльзас – французскую жемчужину с нотками Германии.


Многообразие сортов французского пива на морской воде

Эльзасские пивовары готовят пиво с 1268 года! Специалитетом эльзасской кухни также является шнапс, изготаливаемый на основе спирта и сладкой фруктово-ягодной добавки. Лучшим сопровождением к пиву и пьянящему шнапсу станет стейк из фуа-гра, свиной окорок Wädele или сытный шукрут – квашенная капуста с мясом.

Львиная доля алкоголя во Франции изготавливается на основе сортового винограда. Но есть в этой стране дивный уголок на берегу Ла-Манша, богатый яблочными садами – Нормандия. Из ароматных плодов местные мастера готовят яблочный сидр.

Еще одно яблочное изобретение – Поммо де Норманди, представляющий собой смесь из молодого кальвадоса и яблочного сока. Крепость напитка колеблется в пределах 17 градусов.


Поммо де Норманди — крепкий яблочный кальвадос

Технология производства Pommeau de Normandie закреплена на законодательном уровне. Яблоки (а их в купаже может использоваться до 30-ти разных сортов) и кальвадос обязательно должны быть из одного региона.


В качестве более мягкого аперитива можно выбрать клубничный вермут Chambery Fraise или Bonal. А вот на юге аппетит в преддверии трапезы дразнят пастисом – пряной анисовой настойкой. Продукт на любителя, появлению которого в свое время поспособствовал запрет на продажу абсента.


Виноградный гасконский Флок с профитролями

В производстве алкогольных напитков Франция достигла шикарных результатов и держит мировую пальму первенства в их производстве. Всем гурманам только остается сказать большое спасибо французским мэтрам алкогольной индустрии за их мастерство и старания!

Напиток – важнейшая деталь любой национальной кухни. Для французской культуры напитки – неотъемлемая часть, давно уже ставшая одним из символов этой европейской страны. Многие регионы Франции прославились своими винами и другим алкоголем, названия которого, благодаря именно французскому языку, вошли во многие языки мира.

Традиции изготовления напитков во Франции восходят ещё к Античности. Сегодня же эта отрасль занимает внушительную часть экономики страны, обеспечивая рабочими местами миллионы человек.

И, конечно же, напитки Франции продолжают оставаться лакомым кусочком для гурманов со всего мира, привлекая в страну огромное количество туристов.

Алкогольные напитки Франции

Всё же главный напиток Франции – это вино. Виноградных хозяйств здесь огромное количество, и каждый регион производит свой неповторимый сорт. Изготовители вина стараются выдерживать традиции в его производстве, хотя большинство процессов сегодня, конечно, выполняют машины.


Однако в провинции Шампань, например, встречаются и производители, предпочитающие полностью натуральное ручное изготовление вина.

Самыми дорогими и престижными винами славится Бордо, производящее такие сорта, как Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild , Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. Стоит отметить, что регион, из которого привезено вино, можно определить по форме бутылки.


Так, форма бутылки из Бордо классическая, с выгнутым донышком, куда должен попадать винный осадок. Прекрасные вина можно отведать также в юго-восточных областях Франции, а также на юге, например, в Провансе, где они производятся прямо неподалёку, в местных виноградниках.

Важно: На сегодняшний день во Франции официально зарегистрировано 466 сортов вина, производящегося в самых разных уголках страны. Чтобы попасть в этот список, изготовителю нужно на протяжении нескольких лет проходить комиссии на соответствие качества своего продукта, а также участвовать в конкурсах и фестивалях.

Особым сортом вина, производимого во французской провинции Шампань, стало игристое вино, известное во всём мире как шампанское. Оно бывает белым и розовым и представляет собой смесь нескольких вин.


Винные плантации в Шампани

Благодаря особенной технологии изготовления, шампанское содержит много углекислого газа, поэтому его и называют игристым. Это праздничный напиток, хотя часто его пьют и в будни, сочетая обычно с лёгкой пищей.

Ещё одним известнейшим спиртным напитком, производимым во Франции, является коньяк – крепкий и ароматный спиртной напиток из белого винограда особых сортов. Коньяк становится действительно качественным после долгой выдержки. По-настоящему выдержанным является коньяк вовсе не тёмного, а светлого цвета.


Другой французский напиток, исторически производимый в Гаскони, это арманьяк, по сути, сильно напоминающий бренди. Он тоже настаивается зачастую по несколько десятков лет.

Флок представляет собой вторичную переработку арманьяка. Гасконский бренди в пропорциях 1/3 смешивают с определёнными сортами виноградного сока, закатывают в бочки, и отправляют на выдержку, минимум – на 14 месяцев. Продукт получается крепким – от 16 до 18 % крепостью, но уникальные вкусовые качества при соблюдении технологии сделали напиток очень популярным среди французов.

Известный спиртной напиток, изготавливаемый на основе уже не винограда, а других фруктов, (чаще яблок) называется кальвадос. Он готовится из яблочного сидра и также является фруктовой разновидностью бренди. Кальвадос пьют как холодным, так и подогретым.

Кроме того, кальвадос стал основой для другого напитка, который особенно любят в Нормандии. Речь о поммо – крепленом вине из яблочного сока и кальвадоса. 4 меры бренди на одну меру яблочного сока и дают фирменный напиток севера Франции.

Изготовление поммо разрешено только при соблюдении строгих правил. Главный закон производства – яблоки для сырья должны быть собраны в том же районе, где был изготовлен кальвадос. Полученный напиток имеет крепость около 17 %, его подают в качестве аперитива к блюдам из мяса или рыбы, или же в качестве основного напитка застолья.

По-настоящему крепким алкогольным напитком Франции можно считать абсент, вокруг которого постоянно разгораются скандалы и попытки вообще запретить его.

Абсент является крепкой настойкой, изготавливаемой из аниса, горькой полыни, с добавлением фенхеля, аира, мяты, лакрицы и других трав. Естественно, что в результате напиток получается очень горьким. Пьют его с лимоном или сахаром, часто предварительно поджигая.

Безалкогольные напитки Франции

Расхожее мнение о том, что французские национальные напитки представлены лишь алкоголем – это неправда. В повседневной жизни французы употребляют множество безалкогольных напитков, рецептура которых лишний раз подтверждает, что эта нация имеет на всё своё мнение.


Наибольшей любовью французов пользуется мятный сироп – его можно купить в большинстве супермаркетов в бутылках, или же увидеть в меню любого бистро. Пить его в чистом виде, разумеется, никто не будет, поэтому часто он добавляется в содовую или минеральную воду, при этом бутылка такого напитка имеет всё то же название – сироп.

А вот привычный для россиян сок можно увидеть далеко не в каждом заведении. Дело в том, что для французов соки – это домашний напиток, пить который в кафе считается моветоном. Тем не менее, в некоторых ресторанах в меню есть апельсиновый или яблочный сок, который подаётся строго в запечатанных стеклянных бутылочках, и никогда – в стаканах.

Какао во Франции называют горячим шоколадом. Подают его в любом уважаемом кафе или ресторане, обязательно – сваренным на молоке. По просьбе клиента шоколад могут подать с пенкой, как у капучино, или же с пышной короной из взбитых сливок.

Минеральная вода у французов – один из главных элементов повседневной жизни. Экспортной воды нет практически нигде, её добывают строго из артезианских скважин, расположенных на территории Франции.

И, конечно же, кофе. Чёрный тонизирующий напиток французы пьют в огромном количестве, на каждом шагу. Существует мнение, что настоящий француз никогда не закажет капучино или латте, но, тем не менее – эти виды кофейных напитков обязательно присутствуют в любом меню.

Важно: Самый дешёвый кофе во Франции – у барной стойки. Дело в том, что цена напитка в любом бистро зависит от обслуживания. И если клиент сам подошёл за заказом – ему положена небольшая скидка.


Традиции и цифры

Во Франции крепкие напитки регулярно ассоциируются с местной гастрономической традицией. На юбилеи, свадьбы, торжества принято поднимать тосты. С учетом того, что ежегодно на душу населения выпивается 11,7 литра чистого алкоголя, Франция превышает средний уровень потребления спиртного в Европе, но значительно отстает от большинства стран Восточной ее части. Чемпионом мира является Литва с 18,2 литра на одного жителя. Предлагаем вам совершить виртуальный тур по французским предпочтениям в алкоголе, как в самой стране, так и за рубежом. Помните, что злоупотребление алкоголем опасно для здоровья, спиртное лучше выпивать в меру.

Кирш

Эльзасское пиво

Эльзас является крупнейшим французским пивоваренным регионом, а производство пенного напитка в основном ведется в Нижнем Рейне. Здесь изготавливают знаменитый Кронембург, а также такие сорта как Единорог или Метеор.

Кальвадос

Эта eau-de-vie из Нормандии получается путем перегонки сидра. Кальвадос часто встречается в нормандской кухне, особенно в отдаленных районах региона. Для его изготовления используется натуральный яблочный сок, который после ферментации становится сидром. Затем наступает стадия дистилляции. Алкоголь должен покинуть бочку, содержание в которой колеблется между 68 и 72%. Это период старения напитка, который должен снизить уровень алкоголя от 40 до 45%.

Вино из Бордо

В Жиронде нельзя не поддаться искушению и не попробовать вина из Бордо. Регион прославлен крупнейшим в мире виноградником AOC (112 000 га) и производит в основном красные вина (89%), которые делятся по названию своих шесть почв: Медок, Пессак-Леоган, Грав и Сотерн, Энтр-де-Мерс, Гранд Либурне Верхняя Гаронна. Эти почвы делятся на наименования (всего 57), включая престижные марки Марго, Помероль или Сент-Эмильон.

Чучен

Чучен получают путем сбраживания меда в яблочном соке. Этот алкоголь, родом из Бретани, по вкусу очень близок к напитку, состоящему просто из воды и меда.

Арманьяк

Арманьяк — это бренди, произведенный из вина, произведенного на юго-западе. Для получения крепкого арманьяка вино выдерживается в дубовых бочках около двух лет.

Ликер из горечавки

Этот крепкий напиток, который часто называют достоянием Франции, получают путем дистилляцией желтых корней горечавки, собранных в районе гор Канталь. Очень популярный в Оверни как аперитив, ликер отличается характерным горьким вкусом.

Патчаран

Патчаран — это ликер из Страны Басков. Однако, способ его производства не очень-то аппетитный. Он изготавливается из мацерации диких угрей в анисовом спирте.

Дженепи

Бургундское вино

Бургундские вина известны и ценятся во всем мире. Однако с его восьмидесяти четырьмя наименованиями контролируемого происхождения и общей площадью виноградников в 29 500 гектаров трудно найти любимый вариант бургундского, когда вы не являетесь опытным энологом. Два из этих сортов винограда считаются благородными, Пино Нуар (который считается сортом великих красных вин) и Шардоне (сорт великих белых вин), в то время как гамай (сорт винограда, дающий красные вина) и Алиготе (который дает белые вина) считаются более распространенными.

Вина из Пино Нуар — это самые популярные красные вина Бургундии. Очень долгая жизнь делает их исключительными. Специалисты особенно ценят едва уловимый и уникальный баланс между утонченностью и силой, предлагаемой этими винами. Если их молодость отмечена ароматами красных и черных фруктов, фиалки и специй, то свою деликатную силу они раскрывают с возрастом, передавая сильные ореховые и цитрусовые оттенки.

Шампанское

Знаменитое на весь мир игристое, без которого не обходится ни один праздник во Франции, родом из Шампани. Его лучшие сорта популярны и подаются на роскошных приемах и вечеринках на яхтах в районе Лазурного Берега и Монако. Чтобы испытать уникальное сочетание прохладного игристого и солёного моря не откажите себе в роскоши арендовать яхту во Франции от ScanMarine TM (Cofrance SARL).

Тёплое вино — глинтвейн

Во Франции глинтвейн является распространенным напитком в Эльзасе. Он присутствует на всех рождественских рынках по всей Европе и обычно сопровождается медом, корицей, гвоздикой и другими специями.

Коньяк

Коньяк происходит из региона города Коньяк, Шаранта Приморская. Этот напиток изготовляется из белого винограда, дистиллируется и выдерживается в дубовых бочках. Коньяк — это наименование контролируемого происхождения.

Пастис

Приезжайте во Францию дегустировать интересные напитки и наслаждаться жизнью!


Французы – давние законодатели алкогольной моды в Европе. Каждый регион страны производит множество разновидностей спиртного, большинство из которых известны во всем мире.

О том, какие напитки признаны классикой французской питейной культуры и какие особенности их производства и употребления существуют, вы узнаете из нашего обзора.

Коньяк (Cognac)

Франция и коньяк – это почти синонимы, по крайней мере, истинные ценители этого крепкого спиртного напитка ставят его на верхнюю ступень алкогольного пьедестала.

Название знаменитому виду бренди дал город Коньяк, расположенный во Франции в департаменте Шаранта. На международном рынке правом называться коньяком обладает только алкоголь, произведенный в этой области.


Коньяк во Франции выдерживают только в дубовых бочках двух видов и только в погребах, прошедших необходимую сертификацию. Минимальный срок выдержки алкоголя составляет 2 года.

Сегодня рейтинг самых известных коньячных производителей в стране возглавляют Hennessy, Augier, Martell, Courvoisier, Camus, Braastad, Rémy Martin, Bache-Gabrielsen. Такие именитые спиртные напитки Франции стоят от 30 € за бутылку, а цена некоторых элитных марок во много раз превышает стоимость в 150-200 €.

Арманьяк (Armagnac)


Как и многие другие крепкие напитки Франции, арманьяк изготавливают путем перегонки виноградного вина с дальнейшей выдержкой в дубовых бочках, причем зачастую она продолжительнее, чем у коньяка. Различаются и сорта винограда, используемые в производстве двух напитков, и крепость готового продукта (коньяк – до 40%, арманьяк – до 50%). К тому же, если гасконский алкоголь дистиллируют в один этап (однократная или непрерывная перегонка), то шарантский – непременно дважды.

В зависимости от выдержки для арманьяка характерны золотистый или янтарный цвет с оттенками красного, а также приятные фруктовые, цветочные или древесные ароматы. Самый элитный сорт – Vieil armagnac – проводит в бочках не менее 6 лет, а надпись Blanche на этикетке, наоборот, указывает на самый молодой алкоголь, который вовсе не подвергался выдержке.

Известными марками арманьяка являются Delord, Dartigalongue, Baron De Sigognac, Chateau du Tariquet, Janneau Grand Armagnac. Цена во Франции начинается от 30-40 € за бутылку и может достигать нескольких сотен и даже тысяч евро.

Вино (Vin)

Франция входит в тройку крупнейших стран-производителей вина в мире. Ее главным преимуществом является то, что 99% этого алкоголя – всегда отменного качества.


О том, сколько вина пьют французы, в мире слагают легенды. Например, в 2010 году средний показатель на душу населения составлял 57 литров. Причем большинство французов отдает предпочтение красным сортам.

Эталонными во Франции считаются вина, произведенные в Бордо. В первую очередь это марки Château Léoville-Las Cases, Château Montrose, Pétrus, Château Duhart-Milon и другие. В стране выпускают красные, белые, розовые и даже серые вина, в основном сухие, сладкие и полусухие.

Цены за бутылку французского вина в супермаркетах стартуют от 4 €. Средний ценовой диапазон составляет 10-20 €. Дорогие коллекционные вина стоят гораздо дороже, а некоторые из них сопоставимы по стоимости с роскошным автомобилем.

Шампанское (Champagne)

К элите национальных напитков Франции по праву относится знаменитое игристое вино из Шампани. Его производят из 7 определенных сортов винограда с использованием классического метода шампанизации и вторичного брожения непосредственно в бутылке.



Шартрёз (Chartreuse)

Этот знаменитый травяной ликер во Франции пользуется не меньшей популярностью, чем шампанское или коньяк. История алкоголя насчитывает более четырех веков, а его рецепт до сих пор не разглашается. Известно только, что в состав напитка входит свыше сотни трав и других растительных компонентов.

Распространенные виды шартрёза:


Пить шатрёз полагается после еды, медленно и маленькими глотками из небольших рюмок или бокалов. К нему могут добавлять лед, но в основном подают в чистом виде.

Пиво (Bière)

Некрепкие алкогольные напитки Франции представляют особый интерес по причине их высокого качества и уникальности рецептур. Французское пиво способно не только порадовать отменным вкусом, но и удивить оригинальным составом. Например, Ch’ti и другие северные сорта очень напоминают бельгийское пиво, а Mor Braz из Бретани варят на основе морской воды.

К числу наиболее известных во Франции национальных марок относятся Kronenbourg, Kanterbräu, Fischer/Pêcheur, Pelforth. Значительную долю рынка занимает голландский Heineken. В супермаркетах местное пиво стоит от 2-3 €.


Кальвадос (Calvados)

Кальвадос – знаменитый алкоголь из северо-западных регионов Франции, получаемый в результате двукратной перегонки сидра. Право изготавливать кальвадос принадлежит исключительно Нижней Нормандии.

Чаще всего производят яблочный кальвадос, но и грушевый бренди заслужил уважение французов и иностранцев. В качестве сырья производители используют маленькие, ароматные яблоки 20-40 сортов. Согласно оригинальной рецептуре, на терпкие сорта приходится 10%, горько-сладкие – 70%, а оставшиеся 20% – на кислые.

Алкоголь выдерживается в бочках не менее 24 месяцев. Самый молодой – 2-хлетний кальвадос – обозначается маркировкой Fine/ Trois etoiles или Trois pommes. Для алкоголя с выдержкой 3 и 4 года используются обозначения Vieux-Reserve и VO/ Vieille Reserve/ VSOP соответственно. Во Франции можно найти и более редкие экземпляры, которые провели в бочках от 6 до 12 лет и больше.

Крепость алкоголя чаще всего достигает 40-55%, а средняя стоимость колеблется в интервале от 25 до 70 € в зависимости от марки. Брендов, специализирующихся на выпуске яблочного и грушевого кальвадоса, во Франции очень много. Среди них особенно выделяются Pere Magloire, Boulard, Berneroy, Chateau du Breuil, Anee, Daron и некоторые другие.


Кальвадос во Франции пьют из бокалов с широким дном и зауженными стенками, а перед употреблением, как и коньяк, согревают, подержав в руках. Самые лучшие спутники алкоголя – шоколад, фрукты, сыры и десерты, а также мороженое и круассаны.

Читайте также: