Какие напитки пьют на востоке

Восточная кухня славится не только своими изысканными блюдами, но и необычными напитками. Щербет – это традиционный прохладительный напиток Азербайджана, одним из главных ингредиентов которого является розовая, апельсиновая или лимонная эссенция. Из свежих ягод или фруктов делают густое пюре, добавляют эссенцию и сахарный сироп, затем нагревают, добавляют специи, процеживают и охлаждают. Густой щербет замораживают и едят ложкой, как мороженое.


Щербет является далеким предком европейского лимонада, ведь используемые ингредиенты и технология приготовления очень похожи друг от друга. Только в щербете, как правило, более выраженный и яркий вкус.

Приготовление щербета

Для приготовления щербета часто используют розовую воду, которую производят по особой технологии из лепестков роз. Напиток называется Овшала и способен покорить любого, благодаря восхитительному розовому цвету и изысканному аромату. И еще один классический восточный напиток – Джеллаб – это смесь виноградной патоки и розовой воды, в который иногда добавляют кедровые орехи и изюм.

Из-за жаркого климата на Востоке употребляют много кисломолочных напитков. Самый популярный и известный – айран. Его изготавливают из коровьего молока, с добавлением воды и соли. Закисляют молоко специальной закваской на основе молочнокислых бактерий. Айран не только пьют как напиток, но на его основе готовят множество блюд восточной кухни, а также используют в качестве маринада для мяса.


Хорошим жаждоутоляющим и полезным считается восточный напиток на основе бекмеса – уваренного до густоты меда сока различных фруктов: винограда, дикой хурмы, шелковицы, плодов тутового дерева и т.д. К жирным блюдам из баранины часто подают напиток из меда и уксуса, который улучшает пищеварение и хорошо утоляет жажду.

Безусловным фаворитом среди безалкогольных напитков Азербайджана является чай. Его пьют горячим и холодным, в любое время дня и в любой компании. С молоком, пряностями, ароматными травами, с фруктами или сухофруктами. В чай и напитки на его основе добавляют цитрусовые, имбирь, гвоздику, корицу, мяту, мелису и многое другое.

Затем по популярности следует кофе и здесь также вариаций приготовления и различных добавок к напитку очень много – с молоком, сливками, специями и травами, сухофоруктами. Благодаря обилию самых разных овощей и фруктов большой популярностью пользуются различные соки, а также миксы из смеси соков.

Последователей ислама как одной из самых динамично развивающихся мировых религий можно встретить в каждом уголке планеты. Мусульманами становятся люди из немусульманских семей, которые этнически могут быть из народов, исторически исповедующих христианство, буддизм, индуизм или другие верования. Однако чаще всего ислам соотносят с этническими мусульманскими народами и странами. В первую очередь – арабами, народами Кавказа, Поволжья, Средней и Центральной Азии. И если вести речь о традиционных напитках мусульман, нужно понимать, что ислам – это не нация, а религия. Которая естественным образом наложила отпечаток на то, чем обычно запивают еду и утоляют жажду этнические мусульмане.

Говоря о напитках, их можно условно разделить по шариатскому и географическому признаку. Так, согласно исламскому праву, мусульмане должны пить чистые, полезные и канонически не запрещённые напитки. Другими словами, кроме алкоголя практически всё разрешено.

Ислам – религия чистоты, поэтому всё нечистое или воду, в которой присутствовал харам, пить нельзя. Это может быть вода из колодца, в которой была мертвечина (например, утонуло животное), грязная вода, всё, что может нанести прямой вред состоянию здоровья. Многие могут возразить, что газированные напитки, хотя и не являясь ядовитыми, оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт человека и, тем не менее, мусульманам не запрещены. Дело в том, что весь вопрос в мере: если не злоупотреблять газировкой, она на вряд ли приведёт к ухудшению самочувствия. А вот вред от спиртного даже в самых малых дозах – доказанный наукой факт. Поэтому в исламе принято разделять напитки по главному критерию дозволенности: на алкогольные и безалкогольные.

По географическому (или историческому) принципу можно выделить множество разных направлений. Тяжело обозначить что-то общее между всеми ними из-за территориальных и социо-культурных особенностей. Тем не менее, существуют определённые виды, такие как айран или щербет, которые традиционно ассоциируются с мусульманским Востоком.

Как уже говорилось выше, Шариат разделяет всё на дозволенное (халяль) и запретное (харам). К явному запрету, о котором говорится в Коране, относится вино. По аналогии с ним, как опьяняющие и одурманивающие, запрещены все алкогольные напитки.

Сомнения вызывают напитки, в составе которых есть небольшой процент алкоголя. Например, традиционный напиток казахов, киргизов и башкир – кумыс. Это кисломолочный продукт, который в процессе длительной закваски может стать слабоалкогольным. Соответственно, после его употребления человек немного пьянеет или приходит в возбуждённо-хмельное состояние.

Однако авторитетными учёными были даны фетвы о том, что пить кумыс, другие кисломолочные напитки, а также квас – разрешено. Во-первых, вино (хамр) считается нечистотой (наджасой). Здесь же в составе нет нечистоты, напитки не произведены из запрещённых продуктов. Во-вторых, спирт не добавлен в процессе производства, а образован естественным путём в незначительном объёме. В-третьих, никто не сможет выпить столько кумыса или кваса, чтобы опьянеть от него. Пока он свежий, нет такого эффекта. Только уже просроченный, перебродивший напиток имеет легкие хмельные свойства.

Одним из наиболее известных напитков у мусульманских народов является щербет (шербет). Он популярен как у тюрков, так и у арабов. Обычно его готовили из розы, кизила, шиповника, фруктовых соков и специй. В него добавляют сахар, воду, чтобы получить сироп, а потом разбавляют ещё раз холодной водой. На Востоке любят добавлять уксус в разные напитки, порой даже в щербет. Сейчас под щербетом понимают прохладительный напиток из сока с мороженым, фруктами или пряностями. Он является одним из популярных напитков в мусульманской культуре. Например, в некоторых районах Турции до сих пор щербет пьют до и после еды. Этот напиток дошёл до Индии и там тоже стал одним из национальных и любимых напитков.

В Иране производятся национальные напитки из сока лимона. В этой стране любят травяные напитки, которым кроме вкусовых качеств присущи и целебные свойства. Это лекарственные настойки – как, например, бидмешк (напиток из ивы), напиток из цикория (одуванчика), померанца. В числе лекарственных средств и национальных продуктов этого государства можно назвать и розовую воду, получаемую от специального сорта роз Мухаммади. Этот продукт экспортируется во многие восточные страны и очень популярен как в качестве напитка, так и в косметологии.

Из смеси виноградной мелассы и розовой воды с добавлением кедровых орехов и изюма изготавливают один из классических арабских напитков. Это достаточно популярный напиток во время Рамазана, который не уступает по спросу густым смузи из кураги – камардин.

В тропической зоне, где живут мусульмане, например, в Малайзии, популярны свежевыжатые соки из местных фруктов. Здесь можно попробовать сок свежего кокоса или кокосовое молоко на улице прямо в кокосовых орехах.

Ещё одним очень популярным напитком мусульман является кофе. Его стали выращивать и употреблять как напиток в Йемене примерно в IX столетии. Бытует версия, что первооткрывателями кофе как напитка были суфии, которые пили его, чтобы бодрствовать ночью и прославлять Аллаха (делать зикры). Бодрящий напиток распространился и среди остальных мусульман и других народов, а в последствие – во всём мусульманском мире. К концу XV века кофе стали пить в Мекке и Турции, а столетие спустя – в Каире. В Малайзии его подслащивают сгущённым молоком и даже добавляют специи. В Турции существует множество разновидностей варки кофе: с молоком, на углях, со стаканом ледяной воды или же предложат простой горький классический напиток.

После кофе на втором месте по популярности в Аравии стоит чай карак, который пришёл в эти земли благодаря давним торговым и культурным связям с Индией. Очень любят чай марокканцы, которые пьют его с различными сладкими блюдами, а иногда просто сам чай, добавляя большое количество сахара и мяты. Здесь популярен зелёный чай.

Чайные традиции у мусульман не такие, как в Китае или Японии, но всё же имеют большое значение в культуре мусульманских народов. У тюркских народов (узбеков, турков, татар) есть целые чайные – чайхана – где по традиции не только собирались попить чай, но и обсудить дела, решать вопросы. Популярен чай с мятой, чабрецом, а со зверобоем любят пить казанские татары. Неотъемлемой частью являются сухофрукты в чае, а также молоко.

В Турции чаще всего готовится классический чёрный чай. В зависимости от пожеланий, он может отличаться крепостью заварки и определёнными сортами или сборами трав. Принято пить его из небольших стеклянных чашек.

А вот в Малайзии чайная церемония отличается не столько способом заваривания, сколько организацией целого шоу с акробатическими номерами. Здесь даже проводятся конкурсы мастерства по приготовлению и розливу чая.

Интересно, что российские мусульмане пьют не только завёзенный чай, но и выращивают свой. Так, в республике Адыгея эту культуру возделывают уже с 1937 года. Вначале это был просто эксперимент, позже чай стали выращивать на продажу.

В Средней полосе России популярны травяные чаи, например, кипрей, или иван-чай, чаи из листьев смородины и земляники.

У арабов Ливана тоже есть свой молочный напиток для утоления жажды – хунейну. Для его приготовления используют варенец. Очень часто с хунейну подают какую-нибудь выпечку.

Таким образом, напитки мусульманских народов имеют общую особенность – они натуральные и полезные для здоровья. Исключение алкоголя только расширяет их ассортимент, который придётся по вкусу любому гурману.

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!


1. Восточный напиток по рецепту Хаджи Насреддина

На 700 мл:

1,5 стакана обычного молока
1/2 стакана миндального молока
щепотка молотого имбиря
3—4 гвоздички
5 горошин душистого перца
щепотка молотой корицы
16 миндальных орехов, очищенных от шелухи до белого цвета
2 звездочки бадьяна
2 пакетика черного чая (лучше всего дарджилинга или ассама)
щепотка мускатного ореха
щепотка молотого кардамона
несколько капель ванильного экстракта
тростниковый сахар по вкусу

Влейте обычное и миндальное молоко в сотейник, добавьте 1 стакан холодной воды и доведите до кипения на тихом огне. Все специи (кроме мускатного ореха и кардамона) выложите в небольшой сотейник, смешайте с миндальными орехами и прокалите. Опустите орехи с пряностями в кипящее молоко и варите на самом тихом огне 3-5 минут. Выложите в молоко пакетики с чаем. Добавьте мускатный орех, кардамон и держите на самом тихом огне еще 4 минуты. Снимите миндальный чай с огня и добавьте ванильный экстракт. Затем дайте напитку настояться 5 минут. Добавьте сахар по вкусу и подавайте.

2. Тунисский чай с кедровыми орешками

На 500 мл:

2 ст. л. очищенных кедровых орехов
1 ст. л. с горкой зеленого листового чая или 2 пакетика зеленого чая без добавок
2 ст. л. сахара или по вкусу 2-3 веточки мяты

Кедровые орешки прокалите на сухой сковороде. Выложите в сотейник чай, залейте I стаканом горячей воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем воду слейте. Снова залейте заварку водой (500 мл), на сей раз холодной, добавьте сахар и верните сотейник на плиту, убавив огонь до минимума.

Как только чай начнет закипать, снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте чаю настояться минимум 3 минуты. Орешки разложите в чашки и слегка раздавите ложкой, добавьте листочки мяты, залейте процеженным зеленым чаем и подавайте.


3. Марокканский чай с лаймом, мятой и жженым сахаром

На 700 мл:

1 апельсин
щепотка молотой корицы
щепотка молотого кардамона
щепотка мускатного ореха
1 звездочка бадьяна
4 горошины душистого перца
1 ст. л. с горкой зеленого листового чая или 2 пакетика зеленого чая без добавок
1 ст. л. с горкой сахара
3-4 веточки мяты
1 лайм

Апельсин тщательно вымойте и нарежьте вместе с цедрой тонкими дольками. Все специи выложите в сотейник, залейте 500 мл холодной воды и варите на самом тихом огне около 10 минут Добавьте зеленый чай или пакетики, накройте крышкой и дайте настояться минут 5. Затем процедите или выньте пакетики. Выложите в ковшик сахар, растопите и дождитесь, когда он превратится в густую темную карамель (но не доводите его до черного цвета, иначе придется начинать все сначала). Время от времени поворачивайте ковшик из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно. Листики мяты отделите от стеблей, слегка помните руками и разложите по чашкам.

Из лайма выжмите сок и добавьте к мяте. Залейте мяту зеленым чаем, добавьте в каждую чашку дольки апельсина и жженый сахар. Дайте восточному напитку постоять пару минут и подавайте.

4. Суданская роза с лемонграссом

На 1 л:

2 ст. л. чая каркаде
1 стебель лемонграсса
1 пакетик сушеной мелиссы
мед по вкусу

Залейте каркаде 1 л холодной воды и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Лемонграсс очистите от внешних жестких листьев и порубите на несколько частей. Выложите лемонграсс в настоявшуюся воду с каркаде, слегка разомните пестиком. Добавьте мелиссу. Доведите смесь до кипения на самом тихом огне и варите 2 минуты. Процедите чай, добавьте мёд по вкусу. По давайте теплым или охлажденным со льдом.

СОВЕТ ПОВАРА/
Не позволяйте чаю слишком сильно кипеть: чем меньше огонь тем ярче будет вкус восточного напитка.
Иначе, как говорят турецкие мудрецы, сила чая лопнет, как пузырь.

5. Турецкий яблочный чай

На 1 л:

1 палочка корицы
2-3 горошины черного перца
2 гвоздички
цедра 1 апельсина
кусочек имбиря размером с фалангу пальца
горсть сушеных яблок
небольшой пучок мяты

В сотейник влейте 1 л воды, добавьте корицу, перец, гвоздику и цедру. Накройте крышкой и на тихом огне доведите до кипения. Добавьте тонко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом тихом огне 5 минут. Добавьте в готовый чай листики мяты, перемешайте, дайте настояться минуты 3, процедите или разлейте напиток востока по чашкам через сито.

Кыргыз коньягы


Горячие и прохладительные напитки (суусун) — неотъемлемая часть киргизской кухни.

Горячие напитки составляют главным образом различные виды чая — черный и зеленый в разных сочетаниях, созданный на основе традиционного чая куурма чай, а также плодово-ягодные чайные напитки. Большим разнообразием отличаются прохладительные напитки. Они представлены традиционно киргизскими напитками из молочных и кисло-молочных продуктов, талкана; шербетами, чюлю (компоты), шире (соки).

В этом разделе книги приведен также рецепт приготовления бозо — старинного напитка киргизов. Своеобразие напитков киргизской кухни в том, что многие из них выступают и в роли обычного кушанья.



Чои кабуд или чай зеленый. В фарфоровый чайник насыпают зеленый чай, заливают крутым кипятком, закрывают полотенцем и оставляют на 5 мин. Заварной чайник подают на подносе вместе с пиалами. Отдельно подают варенье, мед, молоко, свежие горячие лепешки, сладости. Для приготовления холодного чая предварительно заваренный зеленый чай охлаждают до температуры 10—12°. Перед подачей процеживают через марлю…



Персиковый шире 1 кг персиков, 100 — 200 г сахара, 200 — 250 г воды. Спелые персики промыть и поставить в прохладное место на двое суток. Снять кожицу, удалить косточки, плоды размять, выжать сок. Персиковый сок очень густой, поэтому его следует разбавить водой. В готовый шире добавить немного сахара, а если он предназначен для длительного…


Прохладительные напитки в киргизской кухне условно можно разделить на две группы. Перзая — киргизские-традиционные напитки, приготовленные из кисломолочных продуктов, растертых в воде или смешанных с бульоном, а также несколько видов напитков из талкана, бозо, так называемые чалапы — кисломолочные продукты, разбавленные водой. Вторая — различные шербеты, чюлю и шире. Киргизские традиционные напиткиАк серке 1 л…


Грушевый шире 1 кг груш, 100 — 120 г сахара. Спелые плоды груши промыть и поставить на 1 — 2 дня на освещаемое солнцем место. Затем груши разрезать, удалить сердцевину, выжать сок. В готовый сок добавить сахар, поставить на огонь и кипятить 4 — 5 минут. Грушевый шире нельзя долго хранить. Иногда в него до…


Карадён 1 л бульона, 300 — 350 г холодной воды. В теплый мясной бульон добавить холодную кипяченую воду и перемешать. Эзген курут (курут растертый) 300 — 400 г курута, 1 — 1,5 л кипяченой воды. Курут сполоснуть холодной водой, залить теплой кипяченой водой, тщательно растереть, чтобы не было комочков и остудить.Эзген сюзьмё (сюзьмё растертый) 200…


Бахчевые Щедра и богата киргизская земля. Арбузный шире Спелый арбуз разрезать пополам, вырезать мякоть, размять, отжать сок.Шире из дыни Спелую дыню разрезать, удалить семена, вырезать мякоть, положить в соковыжималку и выжать сок. Сок дыни очень сладок, поэтому нет необходимости добавлять в него сахар.Томатный шире Спелые помидоры промыть в холодной воде, нарезать, положить в кастрюлю и…


Жарма 1 л жарма, 200 г айрана, (или сюзьмё). Готовый жарма остудить, заправить айраном или сюзьме.Максым 200 г талкана, 4 — 6 л воды, соль, 50 — 60 г пшеничной муки, 250 — 300 г закваски. Старинный холодный напиток максым готовят из пшеничного, ячменного или кукурузного талкана. Иногда ячменный талкан смешивают с кукурузным или пшеничным….


Ачыма 200 г талкана, 4 — 6 л воды, соль, 250 — 300 г закваски. Готовить так же, как максым, но ачыма заквашивают без добавления муки.Бозо 1 кг крупы, 200 — 250 г угута, 1 — 2 л закваски, 1,5 — 2 л теплой воды. Бозо готовят из толченого или крупномолотого пшена, кукурузы, пшеницы или…


Ачытма бозо (бозо выдержанный) 5 л бозо, 1 — 1,5 кг сахара. Бозо налить в эмалированную кастрюлю, нагреть, положить сахар, перемешать и поставить в теплое место. Выдерживать в течение 5 — 7 суток. В зависимости от времени выдержки возрастает и крепость этого напитка. При употреблении ачытма бозо разбавляют свежеприготовленным бозо. В старину из этого вида…


Сюзьмё чалап (чалап из сюзьмё) 200 г сюзьмё, 2 л воды. В сюзьмё добавить немного воды, растереть, чтобы не было комков, залить оставшейся – водой и хорошо перемешать.Чаныт 2 л воды, 50 — 60 г талкана, 150 — 200 г айрана. Воду нагреть, положить талкан, размешать, чтобы не было комочков, варить до готовности. Готовую жидкую…



Чюлю из урюка 1 — 1,5 кг урюка, 2 — 3 л воды, 300 — 500 г сахара. Спелые плоды урюка перебрать, промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить сахар и кипятить 5 — 10 минут. Чюлю остудить. Чюлю из сушеного урюка 1 кг сушеного урюка, 2 — 2,5 л воды, 300 — 500 г…


Чюлю из черешни 1 — 1,5 кг черешни, 2 — 3 л воды. Спелую черешню промыть, подложить в кастрюлю, залить водой 500 — 700 г сахара и варить 6 — 7 минут. Снять с огня, добавить сахар, перемешать и остудить. Чюлю из яблок 1 — 1,5 кг яблок, 2 — 2,5 л воды, 500 —…


Чюлю из айвы 1 — 1,5 кг айвы, 2 — 2,5 л воды, 500 — 700 г сахара. Спелую айву промыть, нарезать небольшими дольками, удалить сердцевину, посыпать сахаром, залить водой и варить на медленном огне 20 — 30 минут. Чюлю из сухофруктов 200 — 250 г сушеной алычи, 200 — 250 г сушеной черешни, 100…



Шербет из винограда 1 кг винограда, 1 л воды, 300 — 400 г сахара. Спелый виноград перебрать, отделить от плодоножек, промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить 10 — 15 минут, остудить, вынуть ягоды, отжать, в сок добавить сахар и кипятить еще 5 — 6 минут. Шербет из алычи 1 кг алычи, 300 —…


Шербет из вишни 1 кг вишни, 300 — 500 г сахара. Готовить так же, как шербет из алычи. Только кипятить следует 5 — 10 минут на медленном огне. Шербет из урюка 1 кг урюка, 0,5 — 0,8 л воды, 200 — 300 г сахара. Перезрелые плоды урюка промыть, удалить косточки, размять деревянной ложкой, посыпать сахаром…


Шербет из малины 1 кг малины, 300 — 350 г сахара, 400 — 500 г холодной кипяченой воды. Малину перебрать, промыть, посыпать частью сахара, размять и поставить на сутки в прохладное место. На другой день малину отжать, сок процедить через двойной слой марли, добавить оставшийся сахар и воду, кипятить около 10 минут. Шербет из малины…

Какие напитки предпочитают пить на Дальнем Востоке

Утолить жажду, восстановить силы и укрепить здоровье – такими свойствами должны обладать напитки для жителей Дальнего Востока, где суровый климат заставляет быть крепким и сильным. Основным напитком дальневосточных народов являлся чай. Он должен быть травяным, очень крепким и чаще всего без добавок, даже без сахара. Однако есть у народов этой территории и другие снадобья.


СТРАСТИ ПО КУМЫСУ

Жители Якутии – большие поклонники кисломолочных напитков. Самый популярный – кумыс. Его делают из кобыльего молока и выдерживают в специальном кожаном сосуде – симиире, изготовленном из кожи лошади. Качество этого напитка зависит от закваски. К ней добавляют кобылье молоко, охлажденную кипяченную воду, взбалтывают до образования пены. Кумыс получают путем брожения кисломолочных продуктов, именно поэтому напиток периодически взбалтывают. Это помогает превращать молочный сахар в спирт, углекислоту и молочную кислоту. Массу оставляют бродить в теплом месте на 7-12 часов. Дл лучшего результата закладывают сухое сухожилие передней ноги лошади.

Прохладительный молочный напиток, который идеально подходит для жаркого якутского лета называется быыппах. В отличие от кумыса его делают из коровьего молока. Сначала в кипяченую холодную воду добавляют сметану, спорот и ложку сахара. Затем массу взбивают и оставляют созревать на восемь-десять часов. Когда на поверхности появляются пузырьки, напиток еще раз вбивают и оставляют в покое еще на два-три часа. Готовый быыппах процеживают и подают в небольших стаканах. А из квашенного раствора ржаной или ячменной муки готовят бурдук. Не против якуты выпить и обычный чай с молоком.

Из муки и молочных продуктов якуты варят густую массу – саламат. Молоко сначала доводят до кипения, затем добавляют в него муку и сметану, а когда масса снова закипит, заправляют ее сливочным маслом и солью. Есть у этой народности и более сладкий напиток, который называют куэрчэх. Его делают из холодных сливок или сметаны. К ним добавляют бруснику и сахарный песок, а затем взбивают все ингредиенты в пышную и устойчивую пену. Хранится такое лакомство не больше двух часов, поэтому хозяйки не готовят его в большом количестве.

ИКРА, ЖЕЛУДИ И СКАЗКИ

В Хабаровском крае нанайцы до сих пор готовят кисель, который называют бода. Его делают из отвара риса, перловки, овсянки или пшена. Для вкуса добавляют красную икру. Такой напиток укрепляет иммунитет, а некоторым позволяет улучшить пищеварение. Его пьют в любое время года, однако в летнюю жару нанайцы отдают предпочтение березовому соку с брусникой. Другой напиток – содоро — готовят из желудей. Их пережаривают до порошкообразного состояния и добавляют в чай. От этого он получался горький и питательный.

Фирменного напитка, как у якутян, у жителей Хабаровского края не было, поэтому год назад его решили создать. Перед Восточным экономическим форумом бармен Егор Сиротин из дальневосточной столицы озадачился этим вопросом и в поисках решения обратился к легендам коренных народов. Перечитав десятки историй и сказаний об охотниках и рыбаках, которые готовили себе напитки, создал несколько вариантов и остановился на трех: кусун – на основе брусники, хаха – на основе черники и эктэоктони – на основе облепихи. Все названия взяли из нанайского языка.

- За основу напитков брал ягоды. Их них делал сиропы и вытяжки, а затем путем подбора, миксологии добавлял различные таежные ингредиенты, такие как элеутерококк, лимонник, чагу. На форуме наши напитки пользовались большим успехом, поэтому мы решили о них не забывать и выбрали для дальнейшего продвижения кусун, как самый вкусный, удачный и интересный по сочетанию ингредиентов, - рассказал Егор Сиротин.

В переводе с нанайского кусун означает силу, энергию. Легенда гласит, что меткий охотник и удачный рыбак Мэргэн решил убить черта-амбу, но пока добирался до его пещеры, совсем обессилил. Когда противник вышел из своего убежища, охотник вспомнил о чудесном напитке, который ему с собой дала мать. Сделал глоток из фляжки, сразу набрался сил и убил черта.


Кусун делают из брусники, лимонного сока, березового гриба – чаги, чабреца и лимонника. Теперь этот напиток готовятся выпускать в промышленных масштабах. По этой причине пришлось заменить лимонник, который может вызвать аллергические или другие реакции, на настой гибискуса – другой дальневосточный дикорос. Первоначальный вкус напитка при этом практически не изменился.

В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ

Коренные жители Магаданской области – коряки – отдают предпочтение морсу из брусники и чаю. Его могут пить несколько раз в день в прикуску с соленной или копченной рыбой. Другие народы – эвенки – предпочитают чай с оленьим молоком или солью. В качестве более тонизирующих и целебных напитков они заваривали цветы, листья и плоды шиповника, а также иван-чай.

Жители Чукотки любят простой чай без добавок или мясной бульон. Именно он становится единственными источником воды во время долгой зимней ночи или пурги. Этим же напитком утоляли жажду и пастухи, поскольку считалось, что человек, выполнявший тяжелую работу, не должен пить сырую воду.

С ВЫСОКИМ ГРАДУСОМ


Страсть к алкоголю всегда питали больше на Западе, нежели на Востоке. И несмотря на то что Китай претендует на роль первооткрывателя алкогольного напитка, там вы редко увидите человека, ищущего с утра место, где купить спирт. Восток всегда славился традициями, сдержанностью и изысканным вкусом, а потому и алкоголь там не идет ни в какое сравнение с напитками западного континента.

Как и в Корее, издревле китайские вина готовились на основе из злаковых культур, произрастающих на территории. Виноградное вино тоже имело место быть в Поднебесной, но позволить себе такую роскошь могли только очень богатые люди.

Алкогольный напиток, который остается самым основным в арабских странах, Монголии, Шри-Ланке, острове Бали, в Иордании и так далее. Считается, что родоначальником арака была все же Монголия, где кумыс использовали в качестве сырья для более крепкого напитка. В арабских странах арак изготавливается на основе винограда и аниса. Арак настолько крепкий, что обычно его смешивают с водой в пропорциях 1:2 и закусывают острым сыром, орехами и зелеными оливками.

Читайте также: