Какие напитки в египте в отелях

Не будем скрывать тот факт, что некоторых туристов не интересует погода в Египте, так как из бара они выходить не собираются. И ни о какой поездке к Египетским пирамидам также речи не идет по аналогичным причинам.

По статистике, только 15-20% российских путешественников проводят свой египетский отпуск вообще без спиртного. Поэтому, мы считаем эту тему важной и поговорим об алкоголе подробно на этой странице.

Общее отношение к алкоголю в Египте

Хотя Египет и исламская страна, отношение к алкогольным напиткам тут вполне лояльное. Это не Арабские Эмираты, где выпить можно только в отеле. Это не Тунис, где спиртное можно купить только в специальных магазинах “Generals” или в дорогих ресторанах.


Возможно, это связано с историей страны. Ведь Египет оспаривает звание изобретателя пива. В древнем Египте пиво было каждодневным напитком для простых людей, хотя и современный пенный напиток оно мало напоминало. Оно было гуще по консистенции и более горьким на вкус.

Всмотритесь в само слово “алкоголь”. Явно видно впереди арабский артикль “аль”. Процесс перегонки изобрели арабы и первыми получили спирт. То есть, именно они являются изобретателями схемы самогонного аппарата, и слово “алкоголь” арабского происхождения, переводится как "дурман".

Запретов на продажу алкоголя в Египте нет, хотя многим туристам кажется обратное. Просто, не многие магазины занимаются продажей спиртного. Подумайте сами, египтяне-арабы не пьют, а большинство туристов употребляют хмельные напитки в отелях по системе “all inclusive”. Единственными “естественными” потребителями алкоголя в Египте являются христиане-копты, но их всего 10% от населения страны.

Естественно, спрос очень низкий. Поэтому, если вы хотите купить даже пиво, то придется поискать магазин, где оно есть в наличии.

Египетские арабы относятся к алкогольным напиткам очень практично – как к способу заработка денег. Первый метод – это, конечно, продажа иностранным туристам. Второй – это прямой экспорт, и основными потребителями в этом случае выступают страны Европы. Главные предметы экспорта – это пиво Stella (не путать с брендом Stella Artois) и разнообразные египетские вина. В Европе эти напитки заняли свою нишу в низком ценовом сегменте.

Внутри самого Египта можно купить местные напитки без ограничений (если найдете магазин), а продажа импортного алкоголя сильно ограничена. Естественно, египтяне хотят зарабатывать, и продавать чужой алкоголь им невыгодно. С импортного спиртного мы и начнем.

Импортный алкоголь в Египте

Не секрет, что многим туристам не нравятся египетские алкогольные напитки, и это не удивительно. Сами арабы спиртное не пьют по религиозным причинам, и, понятно, что в качестве алкогольных напитков они не разбираются. Отсюда и плачевный результат.


Есть четыре основных способа пить импортный алкоголь. Первый способ – это купить тур в отель по системе UAI (“Ultra All Inclusive”), то есть, где в стоимость проживания включены напитки иностранного производства.

Но тут нужно быть осторожными, так как не всегда UAI означает именно импортный алкоголь. Бывают случаи, когда отели подразумевают под этим совершенно другое. К примеру, обслуживание в баре официантами или питание после полуночи. В любом случае, нужно уточнять у отеля, что именно они имеют ввиду под UAI.

Второй способ – это поехать в обычный отель и покупать импортный алкоголь там в баре. Это самый дорогой способ, бутылка виски может стоить от 200 египетских фунтов (около 30 долларов) до бесконечности.


Учитывайте, что провезти спиртное может только взрослый человек (от 18 лет), так что записать лишние литры на детей не получится.

Многие туристы провозят больше, так как серьезного контроля в аэропортах нет. Просто кладут больше, и никто их не ловит.

Самые хитрые сдают в багаж две сумки, в каждой по одному литру алкогольных напитков. В российском аэропорте никто ничего не скажет, а в египетском все сумки перемешаются, и никто не будет смотреть, кому какой чемодан принадлежит.

Но, если поймают! Ждите штрафа! Мы не рекомендуем пользоваться подобными методами.

Четвертый способ – купить в магазине Duty Free. Чаще всего, они располагаются в аэропортах, но не обязательно. На курорте Шарм эль-Шейх такой магазин есть в отеле Savoy в Naama Bay и в аэропорте. На курорте Хургада, кроме аэропорта, Duty Free можно найти в отеле SeaGull и на Village Road.

Учитывайте, что воспользоваться услугами Duty Free можно в течение 48 часов с момента прибытия, только один раз и купить не более 3 литров алкоголя. При покупке туристу ставят в паспорт специальный штамп.


На практике, это ограничение не всегда работает, штамп не всегда ставят. Некоторые туристы затариваются по два раза, и больше трех литров.

Это не удивительно, ведь у продавцов мотивация – продать. У туриста мотивация – купить. Вы союзники.

Поэтому, если вам нужно больше 3 литров, берите больше. Скажут на кассе, что нельзя, значит отложите лишнее – в этом же нет никакого правонарушения. Не поставили штамп, значит, идите в следующий магазин и покупайте еще сколько нужно.

Только к сроку 48 часов мы призываем относиться серьезно. Будет обидно, если вы приедете в аэропорт, а вам откажут в продаже. Лучше заранее определиться с этим вопросом и купить алкоголь сразу по прилету в аэропорт, чтобы потом не тратить деньги на такси и свое драгоценное время на поездку.

Есть вообще 100%-й способ купить больше 3 литров. Познакомьтесь с соседями в самолете в полете в Египет и попросите их купить спиртное на их паспорт, если им это не нужно. Обычно, люди не отказывают. Только следите за тем, чтобы в момент просьбы вы сами были трезвыми, пьяным никто не доверяет.

Местный алкоголь в Египте


Чем только не поят туристов в отелях. Самая большая проблема – определить тип напитка вы не можете. Пиво разливают из больших кегов, а не бутылок, и о его происхождении можно только догадываться.

Качество пива в египетских отелях очень разное, тут уж “повезет-не-повезет”, причем какой-то зависимости между качеством пива и уровнем “звездности” отеля не наблюдается. Бывает, что на территории отеля в разных барах разливают разное по качеству пиво.

В теории, в этих кегах должны находиться разливные версии египетских брендов – Stella, Luxor или Sakara, или производимых по лицензии Heineken, Bud или Meister. На практике, содержимое кегов никак не напоминает пиво вышеперечисленных брендов. В целом, туристы оценивают египетское пиво как “посредственное”.

Кстати, небольшое наблюдение по поводу пива. Вы, наверное, знаете такого сатирика Михаила Задорнова? Он очень любит рассказывать, что русские чрезвычайно находчивые, а американцы и европейцы тупые. На примере пива в отелях Египта убеждаешься, что это не так.

Бармены разливают пиво в маленькие стаканчики 200 грамм, и очень весело наблюдать, как российские туристы идут от бара к столику с десятком таких стаканчиков, пытаясь все это не пролить. Немцы поступают практично, они туда ходят со своими большими пивными кружками. Догадались ведь, соображалка работает у них.


С крепкими напитками ситуация хуже. В Египте производят свои виски и джин, причем неплохого качества и вкуса. Тут делают джин Butler's (по лицензии) и виски Auld Stag (египетский бренд). Но, в отелях AI вы их, вероятнее всего, не найдете.

Туристам предлагают напитки из бутылок, очень похожих друг на друга с надписями Whiskey, Gin и Vodka. Когда пробуешь их, то складывается ощущение, что они отличаются только красителем и ароматизатором.

Бармены в отелях делают из этих напитков коктейли, что немного спасает ситуацию, но даже “ударная” доза цитрусовых соков не отбивает запах и вкус. К счастью, сивушными маслами от этих напитков не пахнет, и их можно считать безопасными для здоровья. Пока случаев массовых отравлений алкоголем в Египте еще не было, и, надеемся, не будет.

Признаться честно, ситуация очень плохая, и вспоминается пословица:

Любовь зла, полюбишь и козла.

Алкоголизм зол, полюбишь и тосол.

Только с вином ситуация в Египте хорошая. В Египте множество виноградников, и у каждой марки вина свой неповторимый вкус. Тут большое разнообразие вин, и они хорошего качества. Это не удивительно, у вина самая простая технология производства, недаром люди изобрели вино первым из всех спиртных напитков.

Читайте нашу следующую статью “Египетский алкоголь – местные бренды напитков”. А также, у нас много другой информации о Египте (ссылки ниже).

Египтяне не ортодоксальных религиозных убеждений и сами не прочь выпить. Исключение – месяц Рамадан, когда покупать спиртное местным жителям возбраняется вообще. Впрочем, к иностранцам подобные строгости не относятся.

Найти алкогольные напитки можно и в специальных дистрибьютивных магазинах компании Аль Ахрам, которые называются Drinkies, в небольших торговых точках на рынках, в пабах и клубах, которых полно в Александрии и Каире. Ну а в курортных центрах существует множество заведений с продажей спиртных напитков. Цены на местный алкоголь невысоки, а импортные напитки сопоставимы по стоимости с отечественными расценками.

Опытные туристы советуют на жаре отдать предпочтение не водке, а виски или рому. Поскольку пьянство считается в Египте общественно порицаемым явлением, и алкоголь нельзя распивать на улице, лучше всего принимать алкогольные напитки в отелях или рядышком с ними. Наиболее распространенной маркой пива в Египте является Stella(но не Stella Аrtois). В других сортах пива алкоголя будет побольше – 8-10%. Очень популярны также Sakkara и Heiniken (баночные).

А вот местный ром можно пить без больших опасений, поскольку его не производят здесь, а только разливают. Не стоит соблазняться дешевизной Ред Лейбл. Их в Египте производят по лицензии, а в основе – французский спирт невысокого качества. Местные жители, не очень привередливые к спиртному, все это не пьют. А вот арак (почти то же, что и греческое узо) – напиток популярный.

Хороший или плохой, но алкоголь в Египте есть. А выбор его – это дело вкуса.

Практически каждой стране есть чем удивить путешественников. И речь не только о живописных видах, архитектуре, исторических памятниках. Чтобы лучше узнать культуру и традиции местных жителей, обязательно стоит попробовать местную кухню — еду и напитки. Египет не исключение!

Популярные египетские напитки


На африканском континенте именно Египет является самым крупным потребителем чая, а в мире он занимает 5 место по импорту. Видов этого напитка здесь очень много, как и вариантов рецептов с добавлением разных специй.

Особого внимания заслуживает желтый чай Хельба с ванильными, ореховыми и шоколадными нотками. Стоит быть готовым к тому, что с первого глотка вкус покажется странным, но по мере привыкания, начинаешь испытывать удовольствие от чаепития.

В жаркую погоду пьют белый чай, так как он отлично утоляет жажду. Таким же эффектом обладает каркаде — напиток из высушенных цветов гибискуса, пользовавшийся популярностью еще во времена фараонов. Египтяне подают его в больших стаканах, как в горячем, так и в холодном виде.


Отдыхая в Египте стоит попробовать и местный кофе — кахву(qahwa). Густой по консистенции напиток обладает уникальным вкусом и активно используется в медицинских целях, так как содержит антиоксиданты и питательные вещества. С его помощью египтяне повышают выносливость, избавляются от бессонницы и головной боли.

Еще один популярный египетский национальный напиток изготавливают из сахарного тростника. Получается очень сладкий желто-зеленый сок. Часто, его смешивают с фруктовыми соками, что помогает улучшить вкусовые качества Асыр Асаба.

На популярных курортах, местные жители организовывают развлечение для туристов, предлагая самостоятельно выжать сок с использованием специальной давилки. Но нет никаких гарантий, что устройство соответствует санитарным нормам. В условиях жаркого климата это очень опасно. Поэтому, если желаете попробовать напиток, купите его в банке в одном из местных супермаркетов.


Алкоголь

Стоит понимать, что Египет — мусульманская страна, здесь строгое отношение к алкоголю, хотя для туристических курортов и действуют некоторые исключения. Столкнуться с действительно жесткими ограничениями можно только во время Рамадана. Но из-за того, что местные жители не пьют, местный египетский алкогольный напиток найти не так просто. В большинстве случаев алкоголь импортный, а многие туристы и вовсе привозят его с собой, покупая в дьюти-фри.

Изготавливать вино в Египте начали еще до нашей эры. Тогда это был культовый и дорогой напиток. Со временем, рецепты виноделия были утрачены, и только в начале ХХ века производство возродилось.

В древнем Египте пиво пили чуть ли не ежедневно, сегодня же этот напиток востребован только среди отдыхающих. Местное пиво здесь можно встретить под такими брендами компании Al-Ahram Beverage:

  • Stella;
  • Sakara;
  • Meister.

По отзывам туристов, вкус довольно посредственный. Но в стране есть частные пивоварни, где делают более вкусное пиво ( торговые марки Tusker, Luxor).


Египетские крепкие напитки не отличаются хорошим качеством. Ради интереса можно попробовать виски Auld Stag или 1962 JIM BEAM Black Cleopatra Egyptian, но на ценителя они не произведут большого впечатления. Из всего местного алкоголя, только вино действительно заслуживает внимания. Поэтому лучше купить напитки в duty-free или заказывать импортный алкоголь в отеле.

Чаще всего бывает так, что вернувшись из Египта, туристы так и не имеют представления о кухне этой страны.


Дело в том, что традиционная египетская кухня и те блюда, которые предлагаются отдыхающим в отелях, — не одно и то же. В отелях стараются готовить блюда более универсальные, подходящие всем, порой в ущерб национальному колориту. Они по своему составу приближены к европейским.

История кухни Египта


Египетская кухня интересна и разнообразна, она объединяет три разные кулинарные традиции. Первая — традиционная кухня долины Нила, истоки которой зародились ещё во времена фараонов и пирамид. Вторая — арабская кухня (в VII веке Египет был завоёван арабами, что наложило отпечаток на формирование пищевой культуры). Третья — кухня Османской империи, под власть которой Египет попал в XVI веке.

Из древней кухни перекочевали обилие мучных блюд и выпечка хлеба, который ещё со времён фараонов был основой рациона египтян. Из арабской кухни пришли рыбные блюда. Из турецкой — разнообразные мясные блюда, подобные кебабам, а также восточные сладости.

Все три направления прошли адаптацию с замещением некоторых ингредиентов местными продуктами и, объединившись, сформировали современную египетскую кухню.

Традиционная египетская еда вполне съедобна на вкус европейца — не слишком острая, в меру приправлена различными травами и специями. Кухня юга Египта ближе к североафриканской и более острая, чем северная, но обе они не отличаются особой жгучестью. В крупных городах легко найти еду из европейской и международной кухонь.

Напитки


Поскольку Египет — жаркая страна, напитки в ней играют едва ли не главную роль. После бутилированной воды (именно такую воду рекомендуется использовать в Египте для питья, и она везде имеется в продаже), скорее всего, каркаде будет первым и самым популярным напитком, который вы попробуете в этой стране. Отели его часто предлагают в качестве комплимента гостям по прибытии.

Каркаде — чай из лепестков цветка под названием гибискус (второе название — суданская роза). Считается, что лучший в мире гибискус растёт в Судане и Верхнем Египте, а каркаде в этих странах — самый вкусный из всех. Настоящий напиток имеет немного терпкий вкус и насыщенный красный цвет. Его употребляют горячим и охлаждённым. Иногда добавляют сахар. Арабы считают каркаде не только очень вкусным, но и целебным напитком.

Ещё один из национальных напитков — Асыр Асаб. Это тростниковый сок, и национальным его считают во многих странах, где произрастает сахарный тростник (Индии, Вьетнаме, Пакистане, Таиланде), отличается только название. На вкус он очень сладкий, а его натуральный цвет — жёлто-зелёный. Поэтому чтобы улучшить цвет и вкус, его часто смешивают с разными фруктовыми соками. Во избежание отравления данный напиток лучше всего купить в банке. В упаковке он не менее вкусен, к тому же его можно привезти друзьям в подарок.

Из популярных безалкогольных напитков можно отметить также кахву (густой крепкий кофе) и мятный чай.

К алкоголю у египтян двойственное отношение. Египет, как известно, — мусульманская страна, а нормы ислама запрещают употреблять алкоголь. Но спиртные напитки доступны в продаже, особенно в мегаполисах, туристических центрах и курортных городах. Во время священного праздника Рамадан спиртное продаётся только в гостиницах и барах для иностранцев (иногда необходимо предъявление паспорта). В Египте официально разрешено употреблять спиртное по достижении возраста 21 года.

Хлеб и изделия из муки


Хлеб и мучные изделия составляют основу египетской национальной кухни, ведь с древних времён еда в Египте была преимущественно вегетарианской. Долина Нила давала огромные урожаи пшеницы и ячменя. Но отсутствие лугов и пастбищ препятствовало разведению скота. Поэтому испокон веков египтяне употребляли много растительной пищи.

Лепёшки у египтян популярны, как у нас хлеб. Обычно они размером около 15 сантиметров в диаметре и не более двух сантиметров в толщину. Лепёшки могут сильно отличаться не только в разных регионах страны, но и в разных ресторанах. И называются по-разному: Эйш-Масри, Эйш-Балади или просто Балади. Но требование к этим изделиям неизменно: правильно приготовленная египетская лепёшка должна легко расслаиваться вдоль на две части (тогда в неё удобно что-нибудь положить и сделать бутерброд). Такое свойство расслаиваться достигается за счёт технологии выпечки при очень высокой температуре (от 240 градусов).

Интересный факт. Европейцы традиционно едят ложками и вилками, китайцы и японцы — специальными палочками. Арабы же едят руками. Однако не все блюда удобно так употреблять, например суп. В таких случаях арабы вместо ложек используют лепёшки.

Мененас (так здесь называются эти хлебобулочные изделия) — булочки с начинкой из фиников, миндаля, фисташек, корицы. При замешивании теста в него добавляют воду, настоянную на цветах апельсина.

Блинчики с самой разнообразной начинкой носят название фатир. Начинкой могут служить и абрикосы, и мелко порубленное куриное яйцо, и всё, на что хватит фантазии.

Блюда из бобовых


Бобовые наряду с зерновыми культурами с древних времён были важной частью рациона египтян. Поскольку мяса они не ели, организм нуждался в белке, а эту потребность восполняли как раз бобовые. Самое известное блюдо из бобовых — чечевичный суп.

Классическим египетским блюдом является Ful Medames, состоящий из бобов, приготовленных на медленном огне. Ful Medames подаётся с большим количеством оливкового масла, мелко нарезанной петрушкой, луком, чесноком, лимонным соком. Его едят, как правило, с местным хлебом или лавашем.

Не менее распространено блюдо Falafel (фалафель), или Ta’miya (таамийя) — шарики, слепленные из фасоли и бобов и запечённые в муке.

Египтяне любят рыбу, жаренную на гриле, с помидорами и сладким зелёным перцем.

Мясные блюда


Современная египетская кухня позаимствовала большинство мясных блюд у турок. В основном это турецкие кебабы, претерпевшие некоторые изменения. Египтяне активно употребляют баранину. Её жарят на гриле, тушат с овощами, из фарша делают всевозможные блюда.

Кофта — мясное блюдо номер один. Фарш смешивается с луком и жарится в духовке или на открытом огне, как наши котлеты. Иногда в фарш добавляют рис, и тогда изделие напоминает наши классические тефтели.

Пастрома — вяленое мясо. Предполагается, что моду вялить мясо в Египет принесли турки. Технология вяления активно используется в жарких странах для сохранения мяса.

Кебда — печень, жареная со специями.

Кебаб — шашлык из баранины.

Шаверма — мясо говядины, баранины или курицы с соусом, завёрнутое в лаваш.

Хамам-макши — голубь, фаршированный рисом со специями и зажаренный на углях.

Популярны и другие египетские кушанья:

Roz Meaammar — блюдо из риса с добавлением куриного бульона, запечённое в духовке;
Mesa’a’ah — слегка зажаренные ломтики баклажанов с луком и зелёным перцем, покрытые томатным соусом;
Koshary — смесь макарон, чечевицы, риса, бобов и томатного соуса.

Десерты


Египетские десерты незначительно отличаются от десертов других стран Восточного Средиземноморья. Весьма популярны следующие сладкие блюда:

Basbousa — блюдо из манной крупы, вымоченной в сахарном сиропе и покрытое миндалём;
Umm Ali — блюдо из слоёного бездрожжевого теста с добавлением сухофруктов, цукатов и орехов, сверху посыпается сахарной пудрой;
Baklava (пахлава) — сладкое блюдо из нескольких слоёв теста, пропитанных сиропом и посыпанных орехами;
Kahk — песочное печенье, фаршированное орехами и посыпанное сахарной пудрой.

В состав традиционных египетских тортов обычно входят яблоки, мускатный орех, корица (иногда в тесто добавляются миндаль и толчёные грецкие орехи).

Кроме того, в Египте готовят халву, лукум, заимствованные из кухни Османской империи.

Где почём


Цены в Египте существенно отличаются в зависимости от местоположения кафе — еда в центре большого города или в наиболее часто посещаемых туристических местах может быть в несколько раз дороже, чем в тихом районе.

Средний счёт в недорогом египетском кафе составляет от 18–20 EGP в сельских и удалённых районах до 60–70 EGP в крупных городах. Хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдётся от 60 EGP в глухой провинции до 300 EGP в столице или на престижном курорте.

В городах и на курортах Египта в достаточном количестве представлены международные сети ресторанов быстрого питания. За комбинированный обед в местном McDonald’s можно отдать приблизительно 30–35 EGP, Биг Мак стоит около 15 фунтов.

Продукты местного фаст-фуда стоят дешевле.


Задавайте ваши вопросы эксперту по Египту

Наши соцсети: Фэйсбук, Викей.


Если вы выбрали хороший отель в Египте с питанием, то утруждать себя в поисках хороши заведений с вкусной едой не стоит - в отеле уже организовано вкусное питание для постояльцев и туристов.

Однако, если вы выбрали курорт с отелем двух звезд, то искать где питаться все же придется. Стоит сразу обращать внимание на опции при выборе отеля в Египте: Ep или Only bed. В отелях выше четырех звезд всегда кормят туристов в собственном ресторане.

Особенности питания в отелях Египта

В Египте популярна в отелях система “Всё включено” это значит, что вся еда, которая подается на шведский стол уже включена в вашу путевку и ограничивать в количестве порций вас никто не смеет.

Какой тип питания в отелях Египта выбрать



1. Завтраки. Завтраки бывают разные: американские, скромные, шведский стол или английские завтраки все они имеют различия.
Например, скромный завтрак включает в себя омлет, хлеб с повидлом и горячий напиток. А вот английские завтраки посытнее: к яичнице и омлету еще подают тост.
Некоторые отели отдают предпочтение американскому завтраку, который предполагает обязательное наличие микс сыров и мясных нарезок.

2. “Все включено”/All inclusive - рай для русских туристов. Еда в неограниченном потреблении, напитки и фрукты, за которые не попросят отдельный счет. Но стоит отметить, что шведский стол в дорогих отелях накрывают лишь три раза в день, а это значит, что ночью за еду придется платить. Однако, бывают еще более сказочный вариант как супер all inclusive это значит, что Вы можете бесплатно питаться в каждом ресторане, принадлежащему отелю, который вам понравится.

3. Полупансион. Вариант как и чем питаться в Египте может быть по типу шведского стола или а-ля карте т.е., заказывать по меню только утром и вечером в определенное время. Гостиницы эту опцию обозначают буквами HB. Если вы видите знак HB+, то это значит, что напитки тоже бесплатные.

4. Вариант "Полный пансион". Это своего рода шведский стол, в котором за напитки нужно платить отдельно.

Варианты лучших ресторанов в Египте с хорошей кухней

На курортах Египта можно попробовать национальную египетскую, мексиканскую, японскую, китайскую, европейскую и другие кухни.

Каждый отель имеет при себе сразу парочку хороших кафе с разной кухней, где всегда в меню есть морепродукты и рыба.

Расскажем об отдельным курортах и ресторанах.

Desert Rose Resort в Хургаде:

  • Ливанская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Итальянская кухня

Правильное питание в Cleopatra Luxury Resort
  • Еда для диабетиков

Hilton Long Beach в Хургаде:
  • Детское меню
  • Вкусные десерты
  • Безалкогольные напитки
  • Мало специй
The Oberoi Sahl Hasheesh:
  • Элитный алкоголь
  • Индийская кухня
  • Можно заказывать блюда и вино прямо в номер.

Что выбрать Египет или Турцию

Известно, что в Турции постепенно стали отходить от системы “все включено” по причине опасности предоставления плохого сервиса. Это сейчас является новшеством, но многие туристы к такому повороту событий не готовы.

Однако, на египетских курортах еще никто не стремиться отменять систему “все включено” в хороших гостиницах. Теперь туристы выбирают Египет потому, что по отзывам, в стране на курортах выбор ресторанов с разными кухнями гораздо шире, чем в Турции.

Как практически в любой мусульманской стране, спиртные напитки в Египте мало ценятся. Традиционно в ходу многочисленные сорта чая, невероятно вкусный кофе, разнообразные фруктовые соки, ну, и, разумеется, всемирно разрекламированные газированные напитки. В Исламе алкоголь приравнен к азартным играм и носит весьма неприглядное название - "мерзкая ручная работа сатаны". Однако, несмотря на все это, алкогольные напитки вовсе не являются запрещенными в Египте, просто найти их можно далеко не везде и не в таком ассортименте, как, скажем, в любой из европейских стран. О спиртных напитках на территории Египетского государства мы сегодня и поговорим в нашей статье.

Алкоголь в Египте продается, несмотря на расхожее мнение, во многих регионах страны, но только вот точки сбыта весьма и весьма ограничены. Например, в живописных оазисах Ливийской пустыни продажа спиртных напитков жестко ограничена или же вообще категорически запрещена. Стоит иметь в виду, что если вам посчастливилось найти такое заведение, где предлагаются алкогольные напитки, то не забывайте о том, что климат в Египте невероятно сухой. Соответственно, сухая и знойная погода моментально вызовет обезвоживание организма, поэтому в том случае, если вы ненароком злоупотребите, то вас будет мучить жесточайшее похмелье. Да и пьянство в общественных местах в целом абсолютно неприемлемо на территории Египта.

Также туристам неплохо бы знать о том, что в стране, уважая права большей части мусульманского населения, продажа спиртных напитков полностью запрещена в священные дни - День Рождения пророка Мухаммеда и в первый и последний дни Рамадана (здесь нужно отметить еще одну особенность - иногда запрет касается всего месяца Рамадана, а не только первого и последнего дней).

Употреблять спиртное в Египте по законодательству разрешено только достигшим двадцати одного года.

Египет производит свои, местные спиртные напитки, однако знающие люди настоятельно не рекомендуют пить их ввиду низкого качества. Особенно это касается джина и виски, которые местные умельцы подделывают, используя оригинальные этикетки марок хорошо известных мировых производителей.


Желая привлечь больше туристов на территорию своей страны, египетские власти стали лояльнее относиться к спиртному. На сегодняшний день практически все крупные сети отелей Египта предлагают отдыхающим самый большой выбор алкогольной продукции. В крупных городах и туристических курортах также почти во всех ресторанах и барах можно выпить чего-нибудь с градусом.

Если же вы сомневаетесь, продается ли спиртное в интересующем вас месте, смело спросите об этом у обслуживающего персонала. Этот вопрос не будет расцениваться как неуважение к мусульманской религии.

Самые распространенные алкогольные напитки в Египте – это самые разные марки и сорта пива, которое впервые появилось на территории государства еще в далекие времена правления фараонов. Самые известные марки - это Stella и Sakkara. Встречается даже безалкогольное пиво под названием Birrel.

В окрестностях Александрии находятся небольшие винные заводы, чья продукция, благодаря контролю французских специалистов, вполне приятна на вкус. Учитывайте только, что египтяне производят преимущество сухие и очень сухие вина.

Местные же жители, желая выпить, обычно употребляют крепкие спиртные напитки местного производства, разбавляя их водой или фруктовыми соками. Но мы настоятельно не советуем вам следовать их примеру, чтобы не навредить своему здоровью и не попасть в неприятные ситуации в незнакомой стране.

Читайте также: