Какие напитки я могу продавать в кафе

У меня ИП, являюсь владельцем кафе.

Скажите, пожалуйста, могу ли я продавать в кафе алкогольную продукцию?


Если вы собираетесь продавать крепкий алкоголь и делать коктейли (пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки можно продавать по ИП) — регистрируйте ООО, только так вы сможете делать это законно. Однако большинство владельцев небольших заведений идут на хитрость и регистрируют кафе с кухней на ИП, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО. Дело в том, что регистрация в качестве ИП значительно упрощает ведение бухгалтерской отчетности



Алкоголь могут продавать только организации в форме ООО при наличии лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией. При этом уставный капитал организации должен быть не менее 200 000 рублей и есть определенные требования к помещению. Но при этом такие условия не распространяются на ИП при торговле пивом и другими слабоалкогольными напитками.

Законодательство в этой сфере:

1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ от 06 апреля 2006 года N 182-ОЗ


В соответствии со ст.16 Закона 171-ФЗ
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями.

Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.

Крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляют розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).

В Обзор судебной практики "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.12.2017) указано следующее:

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 и пунктом 1 статьи 16 Закона N 171-ФЗ индивидуальные предприниматели вправе осуществлять только розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и ни при каких обстоятельствах не могут получить лицензию на осуществление видов деятельности из числа указанных в пункте 2 статьи 18 Закона N 171-ФЗ.

Следовательно, распространение действия на индивидуального предпринимателя требований Закона N 171-ФЗ к осуществлению такой деятельности, в частности о наличии сопроводительных документов на хранимую алкогольную продукцию, является недопустимым.

Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2018 N 15АП-15630/2018 по делу N А32-21901/2018

Таким образом, действующее законодательство устанавливает ограничения в части производства и оборота алкогольной продукции, в том числе ее розничной реализации, предоставляя такое право исключительно организациям, имеющим соответствующие лицензии.
При этом индивидуальные предприниматели наделены правом осуществлять реализацию исключительно в отношении ограниченного перечня алкогольной продукции: пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.

То есть, если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то алкогольную продукцию Вы можете продавать только слабоалкогольную продукцию некоторых видов.

Существуют ли ограничения по крепости пива для продажи в кафе?какие алкогольные напитки можно продавать в кафе?

  • Поделиться

Ответы юристов ( 1 )


  • 379 ответов
  • 96 отзывов

Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляются организациями. Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи и розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями.
Крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица и индивидуальные предприниматели, признаваемые сельскохозяйственными товаропроизводителями, осуществляют розничную продажу произведенных ими вина, игристого вина (шампанского).

Согласно ст. 18 названного закона лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:
производства и оборота фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;

Таким образом, возможность торговли алкогольными напитками зависит от статуса владельца кафе (ип или ООО) и наличия лицензии.

Если Вас удовлетворил мой ответ, пожалуйста, оцените.

  • Я бы хотел узнать можно ли в кальянной продавать напитки?
  • Вопрос касается кальянной и продажей напитков.
  • Какие доки нужны для кальянной без спиртных напитков.
  • Хочу в кальянной поставить разливные пенные напитки, нужна ли на это лицензия.
  • Можно ли в Кальянной продавать напитки и еду?
  • Публикации

  • Астрахань
  • Барнаул
  • Владивосток
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Казань
  • Калининград
  • Кемерово
  • Киров
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Курск
  • Липецк
  • Махачкала
  • Набережные Челны
  • Нижний Новгород
  • Новокузнецк
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Севастополь
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Тула
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Ярославль
  • Киев
  • Харьков
  • Минск
  • Алматы
  • Нур-Султан (Астана)

1. Я бы хотел узнать можно ли в кальянной продавать напитки?

1.1. Если продавать в кальянной напитки, то это будет считаться заведением общепита, в котором нельзя курить.
Для того. Чтобы подавать в кальянной еду и напитки, нужно использовать специальную правовую схему, которая только на платной основе может быть предоставлена.

1.2. 1 О каких напитках идет речь Если алкогольные то их конечно нельзя продавать А другие напитки продавать можно Запрета здесь нет.

2. Вопрос касается кальянной и продажей напитков.

2.1. Приветствую вас Валентина. Слушаю вас.

3.1. Составляете бизнес-план, в котором все просчитываете (аренду помещения, поставщиков, сотрудников, оборудование и т.д). Консультируетесь с юристом о: возможности продажи табака, открытия кальянной, Законом о запрете на продажу пива в жилых домах, КоАП
РФ,Трудовым кодексом. Законами связанными с мигрантами (ФЗ-114 И 115) и т.д. Ищите помещение, оформляете ИП и воплощаете мечту в реальность.
Такие вопросы сложно решить в рамках интернет консультации.
Если у Вас имеются дополнительные вопросы, вы можете воспользоваться личными сообщениями.
При необходимости Вы можете заказать более подробную платную консультацию с детальным разбором вашей ситуации, или заказать составление документа.

4. Какой код Оквэда выбрать для кальянного магазина?
Если будут продаваться кальяны, аксессуары для кальяна, табак для кальяна. В дальнейшем возможно продажа чая и кофе в упаковке, напитки (сок, газировка).

Торговля по кальянам в розницу и опт.

4.1. Анастасия, добрый вечер.

47.26 Торговля розничная табачными изделиями в специализированных магазинах
47.78.9 Торговля розничная непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах
46.3 Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями
46.35 Торговля оптовая табачными изделиями
46.39 Торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями
47.2 Торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах
47.29.35 Торговля розничная чаем, кофе, какао в специализированных магазинах
47.25 Торговля розничная напитками в специализированных магазинах
46.3 Торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями
46.7 Торговля оптовая специализированная прочая

При этом, если вдруг будете заниматься деятельностью не указанной в кодах ОКВЭД, то ничего страшного - штрафа за это нет. Эти коды нужны для статистики.

5.1. Нет нельзя, но есть другие варианты.

5.2. Магик, да и сейчас запрещёно курить в пунктах общественно питания.

6.1. Правовая схема для открытия кальянной имеется, предоставляется на платной основе в личной переписке.

6.2. Консультации по коммерческим вопросам оказываются только на платной основе в личных сообщениях.

7.1. Это Вы цитируете мой ответ, так?
Готовый пакет для открытия кальянной, включающий:
- собственно правовое обоснование и порядок работы;
- договоры, которые нужно подготовить и давать посетителям на подпись,
- дополнительную консультацию.
Стоит 15000 рублей.
Детали обсуждаются посредством личных сообщений или по контактным данным, указанным в профиле.

8.1. Запрещено.
У Вас кальянная как общепит оформлена, как я понял? Это в корне неверно.

9.1. Ответственность понесете Вы за то, что наняли работника без оформления факта трудоустройства.
По поводу несовершеннолетних - какая ответственность Вас интересует?

Избежать ответственности поможет соблюдение требований законодательства.

Алкоголь Вы можете продавать, если получите соответствующую лицензию, а помещение будет соответствовать требованиям закона.
Насколько мне известно, ранее оптовики по алкоголю предлагали варианты решения вопроса продажи алкоголя без оформления лицензии путем заключения договора аренды с ними (якобы продают алкоголь они). Возможно ли это сейчас - нужно уточнять.

10.1. Всё зависит от Ваших возможностей.
И перечня мер по восстановлению законности.
Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Примерно от 1 тыс. руб.

11.1. Легальных схем для открытия кальянной существует масса.
Но предоставляются данные схемы исключительно на платной основе.
Подобная схема имеется.

12.1. Вам никто не запрещает продавать все эти сладости и напитки, главное укажите необходимые коды видов деятельности при регистрации юридического лица или ИП
Желаю Вам удачи и всех благ!

12.2. Можете продавать легкие закуски и сладости, укажите соответствующие код ОКВЭД при регистрации. Уведомите Роспотребнадзор о торговле продуктами питания.

13.1. За подробной платной юридической консультацией обращайтесь по телефону или по электронной почте. Рада буду помочь!

14.1. Обратиться нужно в Роспотребнадзор по данному поводу, пусть проводят проверку, если действительно есть такие нарушения, то принимают меры.

15.1. В жилом доме открытие заведения общественного питания с графиком работы до 5 часов утра никто не разрешит. Работа-до 23 часов максимум, если иное не установлено Законом о тишине в регионе.

16. Какие доки нужны для кальянной без спиртных напитков.

16.1. Нужна регистрация ИП или ООО, а также применить некую хитрую схему (поскольку общепит невозможен), которая может быть предоставлена только на платной основе.

17. Хочу в кальянной поставить разливные пенные напитки, нужна ли на это лицензия.

17.1. Кальянная не может быть заведением общепита, поэтому в ней вообще не могут продаваться пиво или иные напитки. На торговлю пивом лицензии не нужно.
Для подачи пива в кальянной нужна хитрая схема оформления таковой, которая предоставляется только на платной основе.

18.1. Легально продавать в кальянной напитки и еду действительно можно, и для этого существует специально разработанные правовые схемы, автором одной из которых являюсь я.
Подобного рода схема предоставляется только на платной основе.
ОКВЭД 92.72 в данном случае выбран Вами неправильно, он всегда подразумевает общественное место, в котором нельзя курить.
Либо регистрировать некоммерческую организацию, и этот шаг подразумевает дополнительную отчетность и больше мороки, либо воспользоваться специальной схемой.

19.1. Имеется готовое правовое решение для открытия кальянной, проверенное в нескольких городах России в течение двух лет.
Предоставляется на платной основе.

19.2. уважаемый Дмитрий

Найдите в поисковике юриста с этого города или обратитесь к тому кто вызывает доверие у вас.

Удачи Вам и вашим близким!

20.1. Ответ ООО "Орион" неверен.
В кальянной продажа чего-либо запрещена вообще, поскольку запрещено курение в местах общепита.
Существуют специально разработанные схемы для открытия таких кальянных, которые предоставляются исключительно на платной основе.

21. Можно ли в Кальянной продавать напитки и еду?

21.1. Юридическая Компания "Надеждин и Партнеры"
нагло, слово в слово от начала и до конца без пометок на источник скопировал ответ с Подробнее >>> который дала юрист из г. Озерск Челябинской области
Колдовская Лада Фаритовна, выдав его это за собственный ответ.

21.2. Непонятна эта простыня от предыдущего юриста.
Кальянную с едой и напитками организовать можно, но нужно соблюсти несколько хитростей.
О хитростях рассказываем только на платной основе.
Готовое описание с правовой точки зрения, как открыть кальянную, имеется.

22.1. Так, как Вы хотите, торговля кондитерскими изделиями в кальянной запрещена. В заведениях общепита кальяны можно продавать только бес табачные. Например, фруктовые.
.

22.2. Оформить предпринимательство для начала.

23.1. Разрешение Роспотребнадзора ничего не даст. Да и Роспотребнадзор не будет давать таких разрешений.
Здесь нужно использовать какую-либо из специально разработанных схем, которые предоставляются на платной основе.

24.1. Не сможете вы открыть кальянную, если внесёте коды ОКВЭД на чай/кофе.
При таких услугах ваша кальянная сразу превращается в заведение ОБЩЕПИТА, в которых курение и употребление табака в любом виде запрещено законом.
Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ
(ред. от 30.12.2015)
"Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
----------------------
Вам следует до открытия кальянной обратиться в Роспотребнадзор на консультацию и получение письменных рекомендаций.

24.2. Да,можно будет продавать, если внесете соответствующие коды ОКВЭД.

25.1. Согласно п. 6 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах
в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах
т.е. Вы можете предлагать чай/кофе, кроме продуктов питания, т.к. Ваше заведение не является пунктом общественного питания.

25.2. Согласно Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"Напитки разрешены, запрещено предоставление услуг питания, то есть закусок.
Поэтому можете спокойно продавать чай и кофе.

25.3. Вы вправе организовать в кальянной подачу чая и кофе. При этом, не только никакой еды, но и никаких десертов, закусок и т.д. не может быть. Все это предусмотрено Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" . Указанным законом запрещено употребление табака в кафе (предприятиях общественного питания). При этом, закон не разделяет обычное курение табака и кальян. Поэтому и требования одинаковые
Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

26.1. По умолчанию - не сможете.
В заведениях общепита курить запрещено.
Варианты обхода закона имеются, могут быть предоставлены на платной основе.

27.1. Кальяны в заведениях общепита являются нарушением закона об ограничении курения табака и ведут к большим штрафам. Есть несколько вариантов открытия кальянной. Предоставляются на платной основе.

28.1. Лазейка есть. От общепита уйти можно.
Но предоставлены такие вещи могут быть только на платной основе.
Готовая правовая схема организации работы кальянной по тем принципам, которые Вы желаете, имеется.

29.1. В классическом варианте это будет нарушением закона.
Имеется разработка, в соответствии с которой подавать в кальянной напитки (в том числе алкоголь) и закуски можно без нарушения закона. Она может быть предоставлена мной на платной основе. Отработана в Москве, Питере, Краснодаре и Воронеже.
Обращайтесь в личку или звоните по указанному ниже телефону - договоримся.


Порой случается, что гости хотят забрать недопитую бутылку алкоголя с собой. Чаще всего официанты никак не препятствуют этому, ведь они заплатили за напиток, причем гораздо больше чем в магазине, почему же нельзя отдать им алкоголь с собой. Но не нарушит ли это некоторые формальные требования? Или же представим другую ситуацию: гости требуют принести закрытую бутылку, подозревая что в открытой могут или разбавить, или подменить дорогостоящий напиток. Мы как порядочное заведение несем, конечно, целую бутылку. А в этой ситуации ничего не смущает? Специалисты могут сказать, что между делом вы уже дважды могли не только попасть на серьезные штрафы, но и лишиться лицензии. Так ли это, давайте разбираться.

Можно ли продавать в заведении общепита не открытые бутылки с алкоголем?

Пунктом 3 части 1 статьи 4 Закона Самарской области N 3-ГД установлен запрет розничной продажи алкогольных напитков в праздничные дни. в том числе в День молодежи (27 июня). При этом часть 4 статьи 4 того же Закона Самарской области содержит исключение: ограничение розничной продажи алкогольной продукции не распространяются на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.

Таким образом, продавать пиво не запрещается в местах общественного питания, соответственно распитие пива должно осуществляться в местах оказания таких услуг.

Более того, в судебной практикой уже говорится о замаскированной незаконной продаже алкогольной продукции в ночное время под видом оказания услуг общественного питания:

Не предложила покупателю снять верхнюю одежду и присесть за столик в кафе, не говорила покупателю, что приобретенную в кафе алкогольную продукцию выносить из помещения кафе нельзя, что ее можно распивать только в помещении кафе и что для этого покупателю необходимо пройти за столик кафе.

Наличие в кафе надписи, что продажа алкогольной продукции на вынос запрещена, не освобождает работников кафе от обязанности соблюдать установленное законом требование о недопустимости розничной продажи алкогольной продукции временных ограничений и на вынос при оказании услуг общественного питания.

Из объяснения ФИО2 и работников кафе следует, что вся алкогольная продукция, которая не указана в винной карте, в розлив не продается, а продается в бутылках посредством ценников с указанием цены за 1 бутылку.

Однако стоит обратить внимание, что все случаи привлечения к ответственности за продажу алкоголя на вынос в заведениях общепита – это в первую очередь попытка обойти запрет на продажу в ночное и вечернее время. Мною не найдено ни одного случая, когда за это нарушение кого-то привлекли в дневное время. Видимо, это не столь интересно проверяющим органам, тем более что вероятна отмена наказания в виду малозначительности. Одно дело продать алкоголь ночью через бар, другое дело – продать бутылку вина днем в кафе-винотеке. То есть формально нарушение будет, даже при продаже открытой бутылки, но специально ловить вряд ли кто-то станет.

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Как же тогда работают винотеки и пивотеки?


Все очень просто, лицензия на розничную продажу алкоголя бывает двух видов: просто на розничную продажу и на розничную продажу при оказании услуг общественного питания. Поэтому винотеки, которым нужно как продавать на вынос, так и подавать вино в зале, получают две лицензии на один адрес. Пивотекам же вовсе, как правило, лицензий не нужно. Можно находится по одному адресу, но важно иметь отдельные помещения под эти два разных вида деятельности: торговля и общепит. Это будут два обособленных подразделения с разными кассами (относится только к юрлицу, т.к. у ИП не может быть обособленных подразделений). К слову сказать, по санпинам в принципе запрещается размещать на территории общепита иные организации, в т.ч. торговые, но это уже совсем другая история.

Итак, если все же имеется производственная необходимость продать бутылку алкоголя в общепите или наоборот, что-то на розлив в магазине, стоит это делать только через ту кассу, к обособленному подразделению которого относится нужная деятельность. Даже если это не злостное нарушение (как в случае с продажей алкоголя ночью) вероятность привлечения к ответственности все равно есть.

Важно: во многих регионах разрешенное время продажи алкоголя отличается от федерального (23:00 — 08:00). Самые строгие ограничения действуют в Республике Тыва, там алкогольные напитки нельзя продавать с 15:00 до 11:00. Получается, что на закупку спиртного у жителей этого региона есть всего лишь 4 часа в день.

В большинстве случаев о том, как увеличить продажи в ресторане думает официант.

Нам всем это знакомо. Мы приходим в ресторан. Берем меню, чтобы сделать заказ. И сталкиваемся с официантом, который имеет явное намерение увеличить размер нашего чека.

Рестораны, работающие с небольшой маржой всегда вынуждены искать способы увеличить средний чек посетителей. Но ни одному посетителю не понравится чувствовать себя добычей, проходящей через двери. Этот процесс требует очень тонкого и предельно деликатного подхода.

Увеличение среднего чека – достижимая цель, но она потребует от вас определенных стараний. Ниже приведены несколько проверенных способов повысить уровень продаж в ресторане без отторжения со стороны посетителей.


Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.
Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.

Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Превращаем магазин в объект общепита

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).

Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя:

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

передвижные кофейни: авто-вело-мото или на базе прицепа;

кофейни площадью от 2 до 50 квадратных метров;

островки в торговых и бизнес-центрах.

Факторы, которые напрямую влияют на прибыль, всегда зависят от типа продукта, а он, в свою очередь, зависит как раз от формата заведения. В любом случае для вашего бизнеса меняться может только приоритетность:

  1. Удобство расположения
  2. Экстерьер и интерьер, концепция заведения
  3. Уровень обслуживания
  4. Подача напитка
  5. Механизмы привлечения клиента
  6. Сам продукт — качество напитка
  7. Программа лояльности

Чаще всего факторы располагаются по значимости именно в таком порядке. Каждый отдельно взятый фактор можно расписывать далеко не на одну страницу, но мы постараемся сделать это кратко и по существу. Объясним, как они влияют на прибыль и что стоит делать, чтобы улучшить свои показатели. Начнем по порядку.

Удобство расположения кофейни

Условно можно выделить два основных момента:

Наличие барьеров, которые могут помешать посетителю зайти к вам.

Наличие конкурентов в локации. Привыкли ли люди к тому, что в окрестностях есть заведение, где можно выпить кофе.

Место, где останавливаются выпить кофе, можно определить такими способами:

  • длительным наблюдением — не менее 6 суток по 10–12 часов в день;
  • по остаточным продуктам, когда вы более ограничены во времени.

Немного проще определить это по оставленным или выброшенным в урну стаканам, размешивателям и окуркам. Логично предположить, что клиент должен остановиться, чтобы заказать и выпить кофе. Наблюдая за локациями, где они обычно стоят, вы поймете, где нужно размещать свое заведение.

Если вы уже открыли кофейню, проанализируйте, что может мешать вашим клиентам сделать у вас покупку. Например, это может быть закрытое окно или дверь. Понятно ли клиенту, куда нужно заходить, где размещать заказ? Присмотритесь к этим моментам со стороны — некоторые простые и очевидные вещи могут вас неприятно удивить. В итоге фактор выбора локации — один из самых весомых для передвижных кофеен и кофеен микроформата (до 20 квадратных метров), которые не могут самостоятельно генерировать или корректировать поток клиентов. Для авторских кофеен или заведений мини-формата (40 квадратных метров и более) влияние локации менее значимо.


Экстерьер и интерьер, концепция заведения

Здесь все просто: внешний вид заведения должен соответствовать его концепции. Что вы готовите, для кого и что понравится вашим клиентам? Ответы на эти вопросы помогут вам подобрать концепцию заведения, а затем создать проект-визуализацию. Но и тут есть нюанс. Бывают такие предприниматели, которые открывают лакшери-кофейню, с отличным дизайном и интерьером: плитку укладывали итальянские мастера, эскизы мебели рисовал французский дизайнер и т. д.

Проблема в том, что такое место настолько отличается от стереотипа клиента о том, как должна выглядеть кофейня, что туда попросту никто не заходит. Люди боятся ошибиться и выглядеть глупо: вдруг у вас вообще не подают кофе? Конечно, если ваша целевая аудитория — ограниченный круг лиц, которые моментально адаптируются к любой ситуации и с радостью будут распутывать головоломки и ребусы, размещенные на вывеске, то почему бы и нет.

Чаще всего клиенты приходят в такие заведения, чтобы подтвердить свой статус гурмана или обеспеченного человека, показать себе и другим, что они разбираются в кофе и могут позволить себе выпить чашечку эспрессо с задумчивым выражением лица, многозначительно спросить, на каком кофе вы работаете, и утвердительно покачать головой. Редко встречаются кофеиновые маньяки, которые готовы выпить что угодно и где угодно, лишь бы повысить дозу кофеина в крови.

Время на ответ — пару секунд, не более. Иначе вы получите смазанный и, скорее всего, положительный отзыв, не соответствующий действительности. Из ответов вам будет понятно, готова ваша концепция или нужно еще поработать над ней. В итоге вы должны добиться того, чтобы все ответы были положительными.


Уровень обслуживания

Внешний вид бариста

Скрипты и речевые заготовки

Регламент работы с покупателем

Гигиеничность и чистота в кофейне

Эти факторы влияют в большей степени на повторные продажи, чем на привлечение новых клиентов. Тем не менее можно потерять клиентов даже на этапе привлечения, если бариста за стойкой будет ковыряться в носу, невнятно или грубо отвечать на вопросы о продукте.

Пожалуй, самое банальное: бариста должен выглядеть опрятно. Введите правила обязательного соответствия прописанным нормам внешнего вида. Закрепите, как должны быть собраны волосы, какой макияж и маникюр допустим, а какой нет. С другой стороны, яркая внешность бариста может сыграть вам на руку. Здесь нужно привить чувство стиля. Конечно, человек за стойкой должен внешне отличаться от посетителей, поэтому не забудьте о форме.

Обязательный элемент формы — фартук, также правилом хорошего тона будет считаться светлая рубашка, хотя в наших реалиях это встречается далеко не везде.

Это даст вам возможность заранее продумать модель разговора с клиентом и внедрить определенные элементы. Но в то же время не привязывайтесь жестко к скрипту, иначе ваш бариста будет говорить как робот. Постройте модель разговора, которая будет меняться в зависимости от ситуации.

Дальше идет регламент, который подразумевает под собой общую модель поведения бариста: как он должен встретить клиента, как поступить, когда собралась очередь, как установить зрительный контакт и даже как поддерживать хорошее настроение. Делать это надо таким образом, чтобы его улыбка не казалась наигранной и фальшивой.

По большому счету именно заготовленные речевые модули, регламент, а главное — их внедрение станут одними из ваших ценнейших активов. Этот фактор оказывает ключевое влияние на повторные продажи (70% успеха) в кофейни любого формата.

Надеемся, что напоминать про чистоту и санитарные нормы не стоит. Это должно быть по умолчанию.


Подача напитка в кофейне

Это очень интересный параметр, важный как для привлечении, так и для удержания клиента. В кофейнях, где клиент не спешит, из подачи напитка можно устроить целую церемонию, которая в итоге обрастет легендами, а вы получите максимально лояльных клиентов, которые будут передавать эту историю своим друзьям и знакомым. Это может быть особый способ подачи или приготовления кофе, всеми любимый латте-арт, именной кофе, как в Starbucks, удар в гонг при подаче напитка — что угодно, лишь бы это было интересно.

Но там, где клиент торопится, вы ограничены в инструментах подачи. Несмотря на это, здесь тоже есть важные моменты, которые не стоит игнорировать:

Стаканы. Интересный факт: в Украине наибольшей популярностью среди конечных потребителей пользуются гофрированные стаканы, тогда как в России — двухслойные. И еще один момент: на стакане при подаче напитка уже должна быть крышка.

На что подаем. Это может быть блюдце, салфетка, или можно поставить напиток просто на стол. Да, возможно, не каждый клиент обратит внимание на то, что находится под стаканом с кофе, но без этого атрибута картина подачи будет неполной.

Поставьте себя на место клиента. Не забывайте, что клиент хочет от вас не только хороший кофе, но и внимание, уважение. Подумайте, в каком виде вы хотите получить ваш напиток, как он должен выглядеть, чтобы вы чувствовали себя лучше.

Восприятие вкуса вашего напитка на треть состоит из настроения клиента и его ожиданий и на две трети зависит от объективных вкусовых качеств.


Механизмы привлечения клиентов в кофейню

К офлайн-инструментам относятся те, которые вы можете задействовать у себя на точке. К ним относятся:

Вывеска у входа, окна выдачи

Световые раздражители, мерцающая надпись

Звуковые раздражители, музыка

Работа промоутера возле кофейни

Раздача листовок среди целевой аудитории (не нужно ждать, пока ваш клиент будет проходить мимо, вручите ему пригласительный, например, в его офисе)

Система учета для кофейни

Ваши бариста начнут продавать через 15 минут

Онлайн-инструменты:

Реклама в тематических чатах

Реклама в чатах жилых комплексов и массивов

Продвижение аккаунта в социальных сетях (для кофеен лучше всего работает Instagram)

Добавление точки с заведением на карты

Реклама в навигаторах

Размещение в обозревателях заведений

Реклама в блогах


Напиток

Да, как ни удивительно, но конечный продукт вашей кофейни не является основным фактором прибыли. Сегодня просто готовить качественный кофе уже мало. Но это не означает, что вы можете сделать идеальную кофейню только благодаря организации работы, дизайну и маркетингу.

Главное условие — напиток должен нравиться вам лично. Если это так, значит, все отлично, если нет — дорабатывайте.

Важное замечание: доверия к монопродуктовым заведениям больше. Не раздувайте ваше меню, хватит одной страницы формата A4 и не мелким шрифтом.

Программа лояльности

Еще один элемент, важный для повышения повторных продаж. Существуют различные формы такой программы: визитка с 5-м, 10-м, 15-м напитком в подарок, бонусы за приведенного друга, еженедельные розыгрыши подарков и т. п.

Скажем честно, такие программы уже устарели и сейчас малоэффективны. В среднем только 10–12% клиентов носят с собой карточки и визитки.

Подобные программы лояльности дают безграничные возможности для вашего маркетингового отдела. Вы не просто получаете лояльность клиентов, а еще и ведете статистику и собираете данные, чтобы поздравить их с праздником, предложить купить любимый кофе в зернах и т. д. Некоторые из таких наиболее сложных и эффективных инструментов реализованы в системе автоматизации. Например, вы можете посмотреть, как это сделано в Poster. Первые 15 дней бесплатно.


Итоги

В любом случае все эти факторы сильно влияют на то, будет ли кофейня приносить прибыль. Но это без учета эффекта силы бренда и масштаба — это уже немного другая тема. Независимо от того, действующий вы ресторатор или только планируете начать, всегда держите в голове эти семь факторов. И помните: деньги, которые вы не считаете, — это потерянные деньги. Обязательно устанавливайте систему учета и считайте доходы с самого начала, чтобы не удивляться, почему у вас такие убытки. А лучше обращайтесь за советами и аудитом к профессионалам, которые открыли не одну сотню успешных заведений. Например, к Владимиру Сокотуну, эксперту компании #familykava, материалы которого мы использовали при подготовке этой статьи.

Читайте также: