Какие продукты и напитки разжижают кровь





  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: три месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
    большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.

В человеческом организме кровь является основной жизненной средой, играющей ведущую роль в транспортировке питательных веществ, кислорода и прочих компонентов. Состояние крови имеет прямое влияние на работоспособность внутренних органов и систем. Наличие различных гематологических заболеваний приводит к серьезным последствиям, в частности болезням сердца и сосудов.

Одним из часто встречаемых патологических состояний является гиперкоагуляция или повышенная свертываемость крови, возникающая на фоне других заболеваний либо под действием неблагоприятных факторов. Процесс гиперкоагуляции препятствует поступлению достаточного количества витаминов, минералов, микроэлементов и кислорода к тканям, в головной мозг. Без лечения патологический процесс приводит к образованию тромбов (кровяных сгустков) в просвете сосудов, что в последствии становится наиболее частой причиной инсультов и инфарктов.

Прежде, чем начать лечение врач назначает пациенту комплексное обследование, которое позволит выявить причину данного состояния. Затем применяются медикаментозная терапия с использованием антикоагулянтов – препаратов, угнетающие активность свертывающей системы крови и предупреждающие тромбообразование. Однако, лекарственные средства производятся на основе химических веществ, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищеварения, а также нарушающие химический состав кровяной системы.


В большинстве случаев скорректировав свой рацион питания, включив продукты, которые снижают вязкость крови, способствуют ее разжижению и препятствуют формированию тромбов, можно добиться необходимого терапевтического эффекта без использования медикаментов.

Кому необходимо разжижение крови?

На сегодняшний день возраст пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно снизился. Формирование кровяных сгустков в просвете сосудов часто диагностируют у людей молодого и среднего возраста. Чаще повышенная свертываемость крови является следствием различных патологических состояний в организме, которые требуют лечения. Одной из ведущих причин высокой свертываемости крови является артериальная гипертензия, в данном случае пациенту необходимо практически постоянно принимать антикоагулянты.

Включить в свой рацион продукты питания, способствующие разжижение крови необходимо при наличии таких патологических состояний, как:

  • ИБС (все формы течения);
  • тромбоз, сопровождающийся воспалением венозной стенки и формированием кровяного сгустка;
  • посттромбофлебическая болезнь (хроническое расстройство венозного оттока вен нижних конечностей, которое возникает в виде осложнения после перенесенного тромбоза);
  • флеботромбоз (формирование тромбов в венах нижних конечностей);
  • варикозное расширение вен;
  • острая и хроническая венозная недостаточность;
  • ТЭЛА (закупорка тромбами легочной артерии или ее ветвей);
  • атеросклероз (формирование атеросклеротических отложений в просвете сосуда, приводит к развитию ИБС);
  • перенесенный в прошлом инсульт и микроинсульт;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • нарушение кровообращения;
  • наличие лишних килограммов, в особенности опасно при наличии сахарного диабета;
  • прием гормональных контрацептивов длительное время;
  • наличие эритроцитоза и тромбоцитоза.

Какие продукты способствуют разжижению крови?

Список продуктов, положительно влияющих на кровь, способствующих ее разжижению и укреплению сосудистых стенок достаточно большой. Это позволяет не просто периодически их употреблять, но и составить полезное меню, включив их в свой ежедневный рацион.

Все овощи в свежем или отварном виде (на пару) содержат большое количество полезных витаминов и минералов, необходимых организму. Регулярное потребление различных овощей приводит к улучшению реологических свойств крови (ее текучести), что снижает вероятность тромбообразование.

Среди овощной культуры наиболее ценными для снижения вязкости крови являются:

  • томаты в любом виде (свежие, консервированные, запеченные);
  • цветная, пекинская, брюссельская капуста, брокколи; белокочанная капуста особо полезна в квашенном виде совместно с клюквой;
  • сладкий стручковый перец;
  • сахарная свекла.

Рекомендуется овощи употреблять без предварительной термической обработки, так как в процессе готовки снижаются полезные свойства.


Овощи, способствующие разжижению крови

Свежие фрукты содержат множество полезных веществ, а также достаточное количество воды, которая восполняет недостающую жидкость в организме.

Присутствующие в плодах витамины, микроэлементы, минералы, биофлавониды имеют огромную ценность для состава крови.

Для предупреждения тромбообразования рекомендуется включить в ежедневный рацион от двух до трех плодов:

  • яблоки (полезные свежие кислые плоды, а также запеченные в духовке);
  • цитрусы;
  • абрикосы и персики, нектарины;
  • гранаты (фрукт резко повышает показатели гемоглобина).

Фрукты, способствующие разжижению крови

Ягоды обогащены витаминами и антиоксидантами, минералами и натуральными кислотами, которые положительно влияют на химический состав крови, тем самым разжижая ее. Рекомендуется употреблять свежие ягоды, без предварительной термической обработки и заморозки.

Самыми полезными ягодами для снижения густоты крови являются:

  • смородина, в особенности красная;
  • малина;
  • черника;
  • клюква;
  • ежевика;
  • земляника.

Исключить из рациона следует черноплодную рябину, так как ее плоды являются природным загустителем и способствуют повышению свертываемости крови.

Свежие соки — ценные витаминные коктейли, положительно влияющие на кровеносную систему в целом, повышающие иммунные свойства организма. Рекомендуется употреблять исключительно свежевыжатые соки, так как продающиеся в магазинах, не обладают необходимыми полезными веществами.


Соки, способствующие разжижению крови

Мед и прополис – это растительные биостимуляторы, обладающие стимулирующим, общетонизирующим и общеукрепляющим действием. Их полезные свойства способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению функций кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укреплению сосудистых стенок, повышению их прочности и эластичности.


Пчелиные продукты, способствующие разжижению крови

Масла на основе растительных компонентов снижают уровень холестерина в организме, замедляют прогрессирование атеросклеротических отложений, препятствуя формированию новых.

Полезные растительные масла:

  • подсолнечное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • облепиховое.

Масла, способствующие разжижению крови

Различные приправы повышают активность эритроцитов и ускоряют регенеративные процессы. Самыми полезными считаются чеснок, имбирь, корица и красный острый перец.


Специи, способствующие разжижению крови

Витамины для снижения свертываемости крови: в каких продуктах содержатся?

Витамины и минералы, которые положительно влияют на систему крови также следует включить в рацион питания.

Полезные витаминные продукты:

  • Витамин А – необходим при атеросклеротических отложениях для нормализации химического состава крови. Высокая концентрация в печени треске, кисломолочном сыре и яичном желтке.
  • Витамин Е – приводит к нормализации обменных процессов, очищает сосуды от холестерина. Присутствует в семечках подсолнечника, растительных жирах, говяжьей печени, гречневой крупе.
  • Аскорбиновая кислота – снижает свертываемость, повышает иммунные свойства, укрепляет сосудистые стенки. Большое количество содержится в апельсинах, грейпфруте, различных видах капусты, киви.
  • Витамины группы В – нормализуют кроветворение, способствуют снижению холестерина. Содержатся в овсяной и рисовой крупе, бобах, свинине, пивных дрожжах.
  • Группа витамина Р – повышает проницаемость сосудов и мелких капилляров. Присутствует в ягодах, сладком перце, щавеле, айве.
  • Кальций – нормализует работоспособность форменных элементов крови: сыр, редис, огурцы, морковь, салат, мясо, бобы, сардина.
  • Железо – нормализует уровень гемоглобина: в морских продуктах, красной и черной икре, сухофруктах.
  • Цинк – участвует в кроветворении: говядина, в частности язык (в отварном виде), дрожжи, тыквенные семечки, куриные потрошки.
  • Медь – участвует в поддержании нормальных показателей крови, а также в образовании гемоглобина: печень трески и минтая, шпинат, спаржа, баклажаны, растительные жиры.
  • Магний — улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудистых стенок: зелень, манная, рисовая, гречневая, ячневая крупы, хурма.

Соблюдение водного режима

Часто причиной вязкости крови становится недостаточное употребление воды. Согласно ВОЗ суточный объем жидкости для организма должен составлять не менее 1,5 -2 литра. При высокой свертываемости крови рекомендуется повысить суточный прием очищенной воды до 2,5 л.

Запрещенные продукты

Некоторые продукты питания, повышающие вязкость крови, уровень холестерина, а зачастую приводящие к ожирению и заболеваниям ССС, следует полностью исключить из рациона:

  • сладости, шоколадные и мучные изделия, варенье, джем;
  • маргарин;
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, бананы);
  • фасоль, чечевица;
  • алкогольные напитки (разрешается немного сухого красного вина);
  • кофе.


Также следует отказаться от курения и алкогольных напитков. Здоровый образ жизни, корректирование питания, полноценный сон и отдых, умеренные физические нагрузки, в частности пешие прогулки позволят нормализовать систему свертываемости крови и предотвратить множество заболеваний.


К счастью, такое явление, как повышенная вязкость крови не является отдельной болезнью, но становится причиной других нарушений в организме. Опасность такого положения состоит в том, что из-за изменений характеристик крови могут развиваться тяжёлые патологии сосудов – тромбоз, тромбоэмболия, когда возникает их непроходимость. Это ведёт к ишемии, болезням сердца, злокачественным заболеваниям кроветворения – опухолевым образованиям лимфатической системы, лейкозу. Поэтому очень важно знать основные симптомы и причины густой крови у мужчин и женщин, чтобы вовремя принять необходимые меры (посетить врача, принимать лекарства и продукты, нормализующие кровь). Подробнее о том какие продукты разжижают кровь, список самых эффективных из них мы опишем ниже.

Причины густой крови у женщин и мужчин

Причиной густой крови у женщин и мужчин является увеличение в ней сахара, холестерина, общего количества тромбоцитов и эритроцитов, также из-за высокого уровня мочевой кислоты, иммунных тел, появляющихся, вследствие содержания в кровотоке инфекционных микроорганизмов.

Это случается из-за воздействия определённых факторов:

  1. Вязкость, во многом, зависит от воды, которая употребляется человеком. Если она плохого качества или её мало, то есть, наблюдается обезвоживание, то густеет и кровь. Дегидратация, в основном, связана с высокими физическими перегрузками, климатом, а также, с минимальным использованием жидкости.
  2. Питание с большим количеством сладкого, растительных белков, жирной пищи приводит к тому, что в кровь попадают нерасщеплённые аминокислоты. Качество продуктов тоже имеет значение – любые нитраты, токсины, искусственные добавки, радиация ухудшают состав и нарушают нормальные обменные процессы. К этому приводит и дефицит необходимых витаминов.
  3. Большое значение в повышении вязкости имеет наличие нарушений в работе поджелудочной железы, печени. Такие заболевания, как гепатит, панкреатит, дисбактериоз кишечника способствуют тому, что пища недостаточно окислена.
  4. Функциональная недостаточность почек, когда парный орган не может полностью удалить из организма токсичные вещества, влечёт за собой появление в крови белковых метаболитов (кислот).
  5. Очень часто повышение вязкости связано с высокой температурой при поражениях инфекцией. Из-за этого в кровь проникают болезнетворные микроорганизмы.
  6. Если присутствует нарушение метаболизма, доброкачественные, злокачественные новообразования, в крови значительно увеличивается уровень лейкоцитарных клеток. Понятно, что это тоже влияет на её загустение.
  7. При сужении сосудов и повышении артериального давления вязкость увеличивается. Такая картина наблюдается при выбросах адреналина и стрессовых ситуациях. Вообще, проблемы с сосудами напрямую влияют на качество крови. Их состояние может изменяться в худшую сторону по причине наркотической, алкогольной зависимости или употребления никотина.

Иногда предпосылкой к синдрому повышенной вязкости становится вынашивание ребёнка. Обычно, это естественная реакция организма на угрозу выкидыша или кровопотери при родовой деятельности.


Симптомы густой крови у женщин и мужчин

Прежде всего, основными симптомами густой крови как у женщин, так и у мужчин являются слабость и недомогание, которые сопровождают человека постоянно. Помимо этого могут наблюдаться и другие признаки, которые мы перечислим ниже.

Другие симптомы состояния:

  • головокружения и боль в голове;
  • мышечная слабость, ломота в суставах;
  • отсутствие двигательной координации;
  • обморочные состояния, потеря сознания;
  • в нижних и верхних конечностях – парестезия, покалывание, потеря чувствительности, онемение;
  • снижение слуховой и зрительной функции;
  • сухость, бледность, посинение кожного покрова;
  • утренняя усталость;
  • слезоточивость;
  • кислородное голодание, выражающееся в зевоте;
  • хроническая усталость;
  • повышенная раздражительность, тревожность, эпизоды депрессии;
  • проблемы с сердцем – покалывания, затруднённое дыхание, тахикардия.

У больного могут проступать вены на ногах, чувствоваться тяжесть и боль при ходьбе. Человек постоянно мёрзнет, стопы и кисти рук холодные, о нарушениях пищеварения говорят частые запоры, метеоризм, боль в животе. Обычно такие симптомы сопровождаются кандидозом.

Что можно сделать в такой ситуации? В первую очередь, посетить специалиста и разобраться в причинах такого состояния. Если это определённые болезни или инфекции, для снижения густоты крови, придётся сначала вылечиться. Но когда состояние связано с неправильным питанием и дефицитом питательных веществ, поможет только пересмотр своего ежедневного меню. Поэтому необходимо заранее поинтересоваться, какие продукты разжижают кровь, список самых эффективных будет содействовать ускорению этого процесса.

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Необходимо знать, что при общем заболевании сосудов, тем более хроническим, лечение может быть длительным, однако пациенты на протяжении всего этого времени могут применять диетическое питание. Когда кровь густая, как разжижать её, волнует многих, страдающих этой патологией. Не менее важен вопрос, какие продукты разжижают кровь и нормализуют кровообращение, ведь это тоже необходимо.


Перечень таких продуктов достаточно велик. На первом месте стоят фрукты, овощные культуры и соки из них:

  1. Разжижающим воздействием обладают томаты, перец (болгарский), свёкла, белокочанная капуста. Перец лучше использовать жёлтый или красный, ведь в его составе присутствует максимальное количество витаминов. Эти продукты предотвращают развитие тромбоза.
  2. В большей или меньшей степени показаны цитрусовые плоды, в этой группе на первом месте стоит грейпфрут и лимон. Также рекомендуется есть яблоки и гранаты. Разжижающий эффект производится, благодаря высокому содержанию в ним витамина С, А, Д, других полезных веществ, антиоксидантов, улучшающих реологический состав крови.
  3. Из ягод лучшими для разжижения являются клюква, смородина обоих сортов, малина, черника, клубника и ежевика. Вообще, фактически, все дары леса и огорода способны снизить вязкость, поскольку в них включено много воды и ценных микроэлементов.
  4. Соки могут быть приготовлены из разных продуктов, причём допускаются самые различные сочетания ягод с фруктами и овощами, здесь выбор может быть ограничен только собственной фантазией, однако польза таких свежих напитков не подлежит сомнению.
  5. Доктора рекомендуют своим пациентам включать в рацион определённые растения, которые используются в виде приправ – это острый перец, укроп, чеснок, корица и имбирь, мята. Имбирный напиток с мёдом и лимонным соком, особенно, эффективен, когда надо уменьшить густоту крови. С мёдом можно смешивать кислые сорта фруктов, готовить медовую воду для употребления по утрам. Полезными свойствами обладает и яблочный уксус, который можно применять при готовке некоторых блюд.

На самом деле, нет особых правил, как разжижать кровь в домашних условиях – быстро сделать это, конечно, не получится, но постепенно состав её нормализуется.

Для того чтобы ускорить этот процесс, можно дополнительно использовать в пищу рыбий жир, такие сорта растительного масла, как облепиховое, льняное, масло оливы. Главное, чтобы они были натуральными и, желательно, холодного отжима. Эти ингредиенты не только разжижают кровь, но и способствуют восстановлению кровеносных сосудов, вследствие содержания в них полиненасыщенных незаменимых жирных кислот Омега.

Видео: Разжижение крови народными и традиционными средствами


Одновременно с применением полезных продуктов, следует отказаться от тех блюд, которые дают обратный результат – сгущают кровь. К ним относятся:

  • жирные блюда из мяса и птицы, наваристые, насыщенные бульоны;
  • копченые изделия, сосиски и колбасы;
  • любая выпечка, белый и чёрный хлеб, сдоба;
  • молоко, сыр, творог и другие молочные изделия с повышенной жирностью;
  • всевозможные сладости с высоким содержанием сахара и кондитерского жира.

Пациентам с синдромом повышенной вязкости нельзя есть некоторые сорта сладких плодов и орехов, противопоказаны чечевичные супы и каши, картошка в любом виде. Алкоголь должен быть исключён, по крайней мере, пока идёт лечение.

Больным с густой кровью необходимо знать, какие продукты разжижают кровь, список самых эффективных из них, однако, может быть откорректирован врачом, исходя из особенностей организма пациента. Поэтому не стоит самостоятельно употреблять всё подряд, а лучше получить подробную рекомендацию специалиста, который лучше знает, что нужно больному.

Автор Куделя Лариса

Все статьи проходят обязательную проверку практикующими врачами.

Гомзарь Анастасия Сергеевна
терапевт. Стаж более 20 лет Образование: ФГБОУ ВО Дальневосточный государственный медицинский университет

Читайте также: