Какие растения используются для напитков


Напитки на травах – натуральные средства, способные решить множество проблем со здоровьем. Они улучшат самочувствие, придадут бодрости, или, наоборот, успокоят. Их разрешено употреблять ежедневно, вместо привычных чая или кофе. Чтобы получить желаемый эффект, нужно уметь правильно подбирать составляющие и правильно их заваривать.

Какие травы полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят из различных компонентов. Наибольшей популярностью пользуются следующие смеси:

  1. Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  2. Малиновая и смородиновая листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  3. Кардамон, мелисса;
  4. Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  5. Ягоды шиповника, черная смородина;
  6. Малиновая листва, коричный порошок, апельсиновая цедра.

Напитки с фруктами обладают приятным вкусом. Некоторые полезные растения добавлять в фиточаи не рекомендуют. Например, полынь и пижма придают неприятную горечь.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Что полезно пить каждый день

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  1. Корневище имбиря;
  2. Кипрей;
  3. Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Для нормализации давления

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Для снижения веса

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Противопростудные

Чтобы приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, нужно подготовить по 3 ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к смеси по 1 ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. 1 ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых характеристик и усиления действия его можно пить вприкуску с медом.

Полезные смеси

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

  • Кошки- советы,поведение,приметы (39)
  • Диета похудения - советы (37)
  • Кошки видио (37)
  • Уход за ногами, массаж,лечение (35)
  • Уход за волосами (33)
  • Здоровье-очищение организма (31)
  • Хозяйке на заметку (30)
  • Планета (30)
  • Напитки полезные для здоровья (28)
  • Города и страны Планеты (28)
  • Полезные овощи фрукты ягоды (27)
  • Города России (27)
  • Аптека и лекарства (26)
  • Дворцы и замки (26)
  • Мёд - польза, лечение,рецепты (25)
  • Вода лечит (25)
  • Астрология (24)
  • Уход за лицом (24)
  • Праздники церковные (24)
  • Кошки-домашние лекари (23)
  • Руки, массаж лечение гимнастика (23)
  • Agnes 1 (23)
  • Музыка Клуба Здоровья (23)
  • Музыка видио - ролики (23)
  • Худение (23)
  • Поэзия и музыка (22)
  • Вечерний кинозал (22)
  • Мастер класс (21)
  • Фильмы сериалы. (20)
  • Музыка плейлист (20)
  • Память (20)
  • Вязание на спицах и крючком (20)
  • Документальное кино (20)
  • здоровье-рецепты (20)
  • Православие: иконы,заповеди,молитвы (19)
  • Здоровье видио (19)
  • Здоровье - полезные советы (19)
  • Здоровье - народные рецепты (19)
  • Котоматрица (19)
  • книги читать и видио (19)
  • Домашние животные (18)
  • Салаты из овощей и фруктов (18)
  • АЛОЭ и его польза (18)
  • Уход за шеей,масса,видео, гимнастика (18)
  • Травник (18)
  • Интерьеры и дизайн. (18)
  • Работа на комьютере (18)
  • Природа (17)
  • Комнатные цветы - советы (17)
  • Праздники: Новый год (17)
  • Гороскопы, тесты (17)
  • Мир животных (17)
  • Чеснок и его польза (16)
  • Мелодрамы от Оли (16)
  • Куркума для здоровья и красоты (15)
  • Молодость и здоровье (15)
  • Секреты похудения (15)
  • Кулинарные секреты (15)
  • Гимнастика для глаз (15)
  • Хохотушка - здоровье и советы (15)
  • Спина и осанка (14)
  • Здоровье:скандинавская ходьба (14)
  • Боевики,мелодрамы криминальные,Россия (14)
  • Красивая музыка Россия,зарубежная (14)
  • Здоровье и питание (14)
  • Звёзды и знаменитости (14)
  • Кино Зарубежное (14)
  • Целебные растения (14)
  • Точечный массаж для здоровь (13)
  • Мини фильмы сериалы Россия и зарубежные (13)
  • Самомассаж тела (13)
  • Тибетская медицина (13)
  • Музыка Русский романс (13)
  • Кулинария: первые блюда (12)
  • Уход за ногами, массаж,лечение (12)
  • Кино комедии Россия и зарубежные (12)
  • Фильмы исторические Россия (12)
  • Фильмы исторические (12)
  • Косметика лица и тела (12)
  • Музыка инструментальная (12)
  • Новое кино Россия (12)
  • Здоровье России (12)
  • Интересное, полезности (12)
  • Животные видио (12)
  • Планета Здоровье (12)
  • КЛУБ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ (12)
  • Кино романтическое Россия,зарубежное (11)
  • Камни и магия (11)
  • Заготовки на зиму (11)
  • Музыка Ретро (11)
  • Красота здоровья (11)
  • музыка авторская песня (11)
  • Путешествия (11)
  • Дельные советы (10)
  • порядок и уют в доме (10)
  • Звёзды в музыкальной гостиной (10)
  • Дыхательные упражнения (10)
  • Музыка времена года (10)
  • Театр- спектакли и постановки (10)
  • Балет, видио-фильмы (10)
  • ЖЗЛ (10)
  • музыка Зарубежные альбомы (10)
  • музыка из кинофильмов (10)
  • Китайская медицина (9)
  • Домоводство (9)
  • Ремонт квартир и прочее. Советы (9)
  • Музыка классическая-альбомы (9)
  • Цветы фото, советы (9)
  • Десерты - вкуснейшие (8)
  • Кошачий рай (8)
  • Ностальгия - музыкальные альбомы (8)
  • Зубы-уход,лечение,массаж (8)
  • Психология: поведение,эмоции (8)
  • Рождество Христово (8)
  • Музыкальные хиты (8)
  • Секреты здоровья (8)
  • Музыка - звучит саксофон (8)
  • музыка Русский Шансон (8)
  • Музыка-вальс (8)
  • Здоровье- гимнастика, зарядка (8)
  • Секреты красоты (8)
  • Ангелы хранители и иконы (7)
  • Фильмы на выходные от ОЛИ (7)
  • Духовная жизнь. Видео, фильмы (7)
  • Мультфильмы (7)
  • Мода и красота (7)
  • Наш Президент В. Путин (7)
  • Музыка танго альбомы (7)
  • Праздники (7)
  • Глаза и зрение (6)
  • Музыкальные фильмы:Россия,зарубежные (6)
  • Одесса-юмор,музыка,видео (6)
  • Кино Новогоднее (6)
  • Здоровье массаж видео (6)
  • Поющие актёры кино и театра (6)
  • фото - планета Земля (6)
  • Китайская медицина (5)
  • Простуда и бабушкины рецепты (5)
  • Восточная медицина (5)
  • Живопись,искусство,поэзия (5)
  • Духовная музыка:альбомы,видео (5)
  • Фильмы зарубежные детективы (5)
  • Видио сюжет, блоги (5)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (5)
  • музыка альбомы (5)
  • Бродилка по фильмам: актёры и роли (4)
  • Русское кино (4)
  • Сериалы-фильмы от ОЛИ,Россия (4)
  • Фильмы Агаты Кристи, детективы (4)
  • Музыка "Золотая коллекция" (4)
  • Музыка.Французский шансон,альбомы (4)
  • Упражнения для оздоровления тела (3)
  • Законы РФ информации и прочее (3)
  • Музыка о любви,альбомы (3)
  • Музыка ностальгия (3)
  • Кино фильмы СССР (3)
  • Юмор (3)
  • Фильмы сказки (3)
  • Поэзия,стихи (3)
  • Профессор Селезнёв (3)
  • Мир животных (3)
  • Праздник: День Победы (3)
  • Фильмы детективы (3)
  • Уход за кошами (3)
  • Фото (3)
  • География планеты Земля (2)
  • Флешки: кошки (2)
  • Детективы советские,фильмы (2)
  • Киносеанс:фильмы о ВОЙНЕ (2)
  • Мистические фильмы:Россия,зарубежные (2)
  • Политика,вести: Россия и мировые (2)
  • Мир будующего (2)
  • Фильмы на Новый Год (2)
  • Песни военных лет - муз.альбом (2)
  • Библиотека: справоники (2)
  • Всё о чёрных котиках (1)
  • Иконы Святых разные (1)
  • Лечение и уход за ушами (1)
  • АУДИ АЛЬБОМЫ- музыка ретро (1)
  • Сайт Коб - Медиа фильмы (1)
  • Театр- спектакли и постановки (1)
  • НАШЕ КИНО. Россия (1)
  • Танцы народов мира (1)
  • Закон и порядок (1)
  • Музыка- Нетуля (1)
  • Каналы телевидения (1)
  • Планета здоровья (0)
  • Живопись,искусство,поэзия (0)
  • Аудио спектакли Россия и зарубежные (0)
  • Видио фильмы СССР (0)
  • Политика (0)
  • Города и сираны (0)
  • фильмы драмы Россия (0)
  • провославие (0)
  • видио зал (0)
  • (0)
  • Здоровье (2)
  • кино (5)
  • Кошки (3)
  • Кулинария (9)
  • Музыка (0)
  • Полезные ссылки и советы (1)
  • Рукоделие (8)
  • Схемы оформления дневников (0)
  • Телевидение онлайн (4)
  • Фильмы онлайн (1)
  • Все (7)

УНИКАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕБНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Как жаль, что на наших столах крайне редко увидишь напитки из поистине целебных трав: звездчатки, душицы, облепихи, зверобоя, цикория и других, не менее полезных и ароматных трав. Они просто необходимы для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и самым разнообразными биологически активными веществами, а также для улучшения вкусовых качеств пищи. Такие напитки способны благотворно повлиять на организм человека. Они незаменимы и как профилактические средства.
В нашей стране имеется просто огромное количество дикорастущих лекарственных растений! Многие из них можно использовать для приготовления вкусных, обладающих целебной силой, напитков.

Своеобразный на вкус целебный напиток можно приготовить из звездчатки средней. Она является широко распространенным сорняком, известным под названием "мокрица". Полезна она тем, что содержит много каротина и витамин С. Рецепт приготовления напитка следующий: 200 г свежей травы звездчатки и 100 г хрена без корней измельчить на мясорубке, залить 2 л кипяченой воды, настаивать 3-4 ч. Процедить и добавить 60 г сахарного песка. Подавать охлажденным.
Целебный напиток из крапивы с молоком. Для приготовления берут 4 столовые ложки сока крапивы, 1 стакан молока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан воды. Мед растворить в воде, добавить сок крапивы, молока. Перемешать, охладить и пить.

Целебный напиток из календулы. 50 г сушеных цветочных корзинок календулы или ноготков, два стакана сока калины, один стакан меда, три литра воды. Календулу отварить в воде в течение получаса и оставить в посуде с закрытой крышкой для настаивания на двенадцать часов, процедить через марлю или сито, добавить мед и сок калины. Перемешать и разлить в бутылки, хранить в прохладном темном месте.

Чай из зверобоя продырявленного. Сушеные зверобой и лист смородины измельчить и перемешать в равных количествах. Использовать как заварку.

Напиток, из зверобоя с малиной. 1 стакан сушеного измельченного зверобоя, 1 стакан ягод малины, 1 стакан сахарного песка. Отварить зверобой в 2 л воды, охладить. Отжать сок из ягод малины, мезгу отварить в 2 стаканах воды. Сок малины, процеженный отвар зверобоя и мезги соединить, добавить сахарный песок, перемешать, охладить и настоять 10-12 ч.

Напиток из зверобоя с медом. Для приготовления этого напитка взять сто грамм сушеного измельченного зверобоя и сто грамм сахара. Зверобой отварить в течение десяти минут в двух литрах воды. Отвар процедить через сито или марлю, добавить мед. Охладить и разлить в бутылки.

Чай, заваренный душицей обыкновенной. 50 г сушеной травы положить в литр кипящей воды и сразу же снять кастрюлю с плиты. Через 2 ч процедить, добавить 150 г меда и хорошо перемешать. После охлаждения получится прекрасный с приятным сильным ароматом напиток.

Целебный напиток из душицы. 50 г сушеной травы душицы опустить в 3 л кипятка, дать настояться. Охладить 2-3 ч, процедить, добавить 150 г меда, тщательно перемешать и разлить по бутылкам.

"Кофе" из корней одуванчика. Корни одуванчика тщательно вымыть и высушить. Затем прожарить в духовке до побурения, размолоть в кофемолке. Можно заварить как кофе.

Напиток "кофе" из корней цикория.
Промыть корни цикория и высушить на воздухе, затем поджарить до коричневого цвета в духовке, размолоть в ступе или на кофейной мельнице. Заварить, взяв одну чайную ложку молотых корней на стакан воды.

Сок облепихи с сахаром. 3 стакана сока облепихи, 30 г сахара, 1 стакан охлажденной воды. Все компоненты смешать, дать настояться 2-3 ч.

Целебный напиток из ежевики с медом.
Взять один стакан сока плодов, одну столовая ложка меда, два стакана воды. Воду нагреть до кипения, развести в горячей воде мед, добавить сок, опять довести до кипения (но не кипятить) и охладить.

Витаминный настой из шиповника.
Взять две столовых ложки сухих плодов шиповника, два стакана воды, двадцать грамм сахарного песка. Сухие плоды размолоть в кофемолке, залить горячей водой и на пять часов поставить в темное место. Процедить через два слоя марли, добавить сахарный песок, хорошо размешать. Пить перед приемом пищи по полстакана.

Напиток из зверобоя. Из высушенных стеблей, собранных в пору цветения, получается лечебный напиток, приятный на вкус, обладающий большой целительной силой. Норма заварки - две чайные ложки на стакан кипятка.

Целебный напиток с чабрецом.
20 г чабреца, 25 г зверобоя, 50 г меда, 1 л воды. Высушенные чабрец и зверобой залить водой, прокипятить десять минут, дать постоять два-три. Отвар процедить, добавить в него мед, затем охладить.

Чай сборный с мелиссой. Одна часть сушеного зверобоя, одна часть сушеных цветов липы, одна часть сушеной мелиссы. Все измельчить, перемешать и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.

Целебный напиток "девять сил".
Взять триста грамм свежих или пятьдесят грамм сухих корней девясила, 100-150 г сахарного песка, пол стакана сока клюквы или смородины, литр воды. Свежие корни девясила измельчить и кипятить в воде двадцать мин (сухие 25 мин). Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и сок смородины, размешать и охладить

Компот из калины с яблоками.
Взять двести грамм ягод калины, 400 г яблок, 300 г сахара, два литра воды. Промытые ягоды калины и измельченные кусочками яблоки варить в приготовленном сахарном сиропе восемь минут. Подавать в охлажденном виде.

Чай успокоительный. 1 часть корневища с корнями валерианы, 2 части листьев мяты, 1 часть хмеля. Столовую ложку порошка заваривать в 2 стаканах кипятка, настаивать 30 мин и процедить. Пьют по полстакана 2 раза в день (утром и вечером).


Рачительной хозяйке дачи посвящается

В продолжение темы о полезных растениях, которую мы открыли статьей Растения — пищевые ароматизаторы, сегодня поговорим о тех видах, которые наши семидачницы выращивают и используют для приготовления самых разных напитков.

Травяные и цветочные сиропы можно использовать не только для отдушки, но и как подсластители питьевой воды, коктейлей, чая, кофе (на любителя). Многие растения можно выращивать на своих дачных участках.

Для них даже не понадобится отдельная грядка: благодаря декоративности они гармонично впишутся в цветочные композиции.

Возьмите на заметку еще одну особенность героев сегодняшнего рассказа: многие виды обладают целебными свойствами, поэтому использовать их можно не только для придания вкуса и аромата, но и в лечебных целях.

Ассортимент растений для некрепких напитков

Он достаточно разнообразен. В него вошли также виды, которые можно собрать в природе. О многих из них мы уже говорили неоднократно, но как о претендентах на клумбы. А сегодня они будут представлены в новом амплуа — как ингредиенты для создания дома некрепких напитков. Конечно, мы обязательно уточним, какая часть растения считается лучшим сырьем для отдушки, оптимальный срок его заготовки и различные способы использования.

Это многолетнее травянистое растение со своеобразным запахом. Несмотря на то, что ее аромат большинство из нас легко и уверенно определяют в букете настоек, многие не узнают растение с первого взгляда.

В комбинации с другими веществами, при различных способах приготовления аромат валерианы предстает в совершенно другом свете. В науке и практике под название валериана лекарственная часто предстает не один вид, а несколько). В видовом названии (officinalis — лекарственная, аптечная) заключено ее основное применение, тем не менее ее используют и в приготовлении напитков. Поскольку валериана очень ценное лекарственное растение, во Всесоюзном институте лекарственных растений (г. Москва) созданы высокопродуктивные сорта: 'Кардиола', 'Маун', 'Ульяна'.

Особенности выращивания
Достаточно влаголюбивое растение, но с высокой пластичностью к условиям среды. Размножают семенами при температуре +20. +30°С.

Заготовка сырья
Трава, оптимальное время для сбора — период цветения.

Это сорное многолетнее растение, не лишенное обаяния, о чем свидетельствует непрекращающийся интерес дачников к ее персоне.

Особенности выращивания
Лучше специально не разводить, так как потом ее не выведешь, гречиха достаточно агрессивна.

Заготовка сырья
Молодые побеги, которые заготавливают в период отрастания.

Способы использования
Напиток из гречихи сахалинской:

  • 0,5-0,8 кг молодых побегов;
  • 0,5 л некислого сока груши, клубники;
  • ¼ пакетика ванильного сахара;
  • 1-2 ст. ложки сухих листьев душицы;
  • 1 л воды.

Очищаем от кожицы молодые стебли, отвариваем до мягкости, в конце варки всыпаем душицу, выключаем, накрываем крышкой, настаиваем 10-30 мин. Отвар процеживаем, вливаем сок, добавляем ванильный сахар.

Это чудесное многолетнее ароматное растение знают все. Для душицы характерно своеобразное ветвление побегов, которое проявляется не сразу, а в июне.

Особенности выращивания
К почвам она нетребовательна, но на тяжелых, глинистых, кислых растет плохо. Пряный, немного терпкий запах и горький вкус будет более ярким и насыщенным у трав, растущих на солнечных местах.

Глубина заделки семян 1-1,5 см. Рассаду высаживают по схеме 60 х 40 см. На одном месте без проблем и потери декоративности растет не более 4-5 лет.

Заготовка сырья
Заготавливать начинают со второго года жизни, в период массового цветения, срезая стебли на высоте 15-20 см от поверхности почвы.

Способы использования
Напиток из душицы:

  • 0,5 стакана сухой или свежей травы;
  • 1 л сока (яблочного, облепихового, виноградного — на выбор);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 200 мл воды.

Душицу заливаем кипятком, накрываем, настаиваем не менее 5 мин., процеживаем, вливаем настой в сок, добавляем сахар, подаем охлажденным.

Одно из самых любимых эфиромасличных многолетних растений с лимонным запахом, которое можно встретить практически на каждой российской даче.

Особенности выращивания
О них подробно рассказано в публикации Котовник кошачий или мята кошачья, которую дополню буквально парой слов: в отличие от большинства пряно-ароматических растений цветет и плодоносит в первый год. К почвам нетребователен. Размножают семенами и вегетативно.

Заготовка сырья
Трава, в период цветения.

Способы использования
Сироп из котовника кошачьего и других ароматных трав:

  • 3 ст. ложки измельченных сухих листьев котовника или в смеси с мятой, тимьяном, чабером горным, донником;
  • 200 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.

Травяную смесь запариваем кипятком, настаиваем 20 мин. в теплом месте или термосе, процеживаем. Затем в настое растворяем сахар и даем ему вскипеть, снимаем пенку. Сироп разливаем в банки или бутылки. Используем для приготовления коктейлей, добавляем его в газированную воду, компот.

Широко распространенные многолетние растения с ментоловым охлаждающим ароматом. В последнее время созданы сорта с примесью других, чаще всего фруктовых запахов.

Особенности выращивания
О них во всех подробностях поведает публикация Пряновкусовые растения для дачи. Все мяты любят увлажненные почвы. Размножают частями корневища.

Заготовка сырья
Надземная часть (заготавливаем до цветения), листья (в период цветения). Храним сырье до двух лет.

Способы использования
Мятами ароматизируют фруктовую воду, чай, квас, морс, уксус.

Напиток мятный

  • 0,5 ст. измельченных сухих или свежих листьев мяты;
  • 1 л яблочного или виноградного сока;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления такой же, как и напитка из душицы.

Мятный шербет

  • 1,5 ст. ложки измельченных сухих листьев любой мяты;
  • 200 мл сока алычи или сок 1 лимона;
  • 0,5-0,7 кг сахара;
  • 1 л воды

Кипятят 1/3 объема воды с мятой в течение 2 мин., закрывают крышкой, дают настояться 30 мин., процеживают. Отдельно для приготовления сиропа используют остальную часть воды. Далее в теплый сироп вливают настой мяты, размешивают, охлаждают и только потом вливают сок алычи. Шербет хранят в холодильнике, пьют охлажденным.

С детства мы все знаем это многолетнее корневищное солнечное растение.

На даче его никто специально не выращивает, потому как милый сорнячок не скромничает: селится на наших грядках, газонах и в цветниках без приглашения.

Заготовка сырья
Соцветия-корзинки, заготовленные в период цветения.

Способы использования
Сироп из одуванчика

  • 300-400 шт. соцветий-корзинок;
  • 1 л воды;
  • 70 г сахара;
  • сок 1 лимона или апельсина или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Соцветия промывают в проточной воде, откидывают на дуршлаг, дают стечь и засыпают в эмалированную кастрюлю. Заливают холодной водой, кипятят, оставляют настаиваться на 2 суток. После этого настой процеживают, добавляют сахар, варят 45 мин., снимая пенку. В самом конце варки добавляют лимонный или апельсиновый сок. Горячий сироп аккуратно разливают по чистым бутылкам. Если у вас нет возможности хранить заготовку в прохладном месте, то придется простерилизовать бутылки с сиропом 10-20 мин.

А какие растения для напитков вы выращиваете на даче или заготавливаете в природе?

Читайте также: