Какие спиртные напитки чаще всего подделывают


Чем больше спрос, тем больше предложение. И это можно было бы считать положительной тенденцией, если бы все из этих предложений были качественными. В настоящее время количество поддельной продукции просто колоссальное. Поэтому покупатель должен уметь в первую очередь отличать оригинал от подделки. А этикетка во многом и становится тем единственным элементом, который позволяет понять, товар какого качества сейчас перед вами.

По статистике именно алкоголь подделывают чаще всего

Не удивительно, что самое большое количество поддельной продукции среди алкоголя. Спрос на него есть всегда, и многие недобросовестные производители стремятся заработать на чужом добром имени. В итоге покупатели попадают в больницы с пищевыми отравлениями и т.п. Да, существуют более-менее качественные подделки, которые безвредны для здоровья и мало чем отличаются от оригинала, но это редкость.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый современный покупатель должен уметь отличить качественный алкоголь от подделки. Помните, что если товар не покупают, его рано или поздно перестанут производить. Это касается в том числе и фальсификатов.

Так как же определить, настоящий ли перед вами алкоголь от производителя? Обратите внимание на следующие рекомендации.


Коньяк

К сожалению, на сто процентов быть уверенными в качестве и подлинности коньяка можно только после того, как вы его откроете. Этикетки для коньяка в настоящее время подделывают очень профессионально, поэтому отличить оригинал по этикетке крайне сложно. Но в то же время сам напиток и его консистенция может свидетельствовать о многом.

Для начала вам нужно определить, насколько напиток густой. Для этого необходимо перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть, как ведет себя жидкость. Если со дна упадет большая капля, а напиток будет оставлять следы стекания на стенках бутылки, то это можно считать одной их гарантий, что напиток действительно качественный. Такая консистенция напитка свидетельствует о том, что выдержка коньяка составляет пять лет и больше.


В том случае, если бутылка заполнена напитком полностью, помочь определить его качество могут пузыри. Чтобы сориентироваться по пузырям, вам также нужно перевернуть бутылку. В идеале сначала должны быть большие пузыри, а затем маленькие. Это свидетельствует о том, что перед вами оригинальный продукт необходимой густоты. Но помните, что в любом случае вы узнаете на сто процентов, что коньяк оригинальный, только после его открытия.

Виски

Сам по себе напиток должен быть прозрачным. Высокий уровень прозрачности говорит о том, что в производстве использована качественная очищенная вода. Если напиток мутный, можете быть уверены, что перед вами подделка. Притом достаточно некачественная.

Точно так же, как у в случае с коньяком, можно определить качество виски по пузырям. Здесь они достаточно крупные. Кроме того, сам напиток тоже должен быть достаточно густым и оставлять следы, когда стекает по стенкам.

Сам напиток не должен отдавать спиртом. Привкус должен быть дубовым или солодовым. И по-настоящему качественный виски оставляет после себя долгое послевкусие. Но, опять же, определить качество и оригинальность напитка зачастую можно только после открытия бутылки.


Подделки вина встречаются не так часто. В основном из-за того, что реально известных марок достаточно мало, а подделывать ту продукцию, что является массовой, особого смысла нет. На качественном вине имеется голограмма на этикетке, а также мелкосимвольная маркировка. И это достаточно эффективные способы защиты от фальсификата. В первую очередь за счет того, что технология производства этикеток с такими элементами – это достаточно дорого.

Важным элементом является пробка. Она не должна крошиться и падать в жидкость. Обратите внимание, что для дорогостоящих сортов вина пробки изготавливают их цельного куска дерева. Для дешевого вина подходит и затычка из отходов древесины – корок. Сама пробка не должна быть пластиковой. Если вы увидите ее, можете практически на сто процентов быть уверенными, что перед вами некачественная подделка. Такой продукт лучше всего обходить стороной.

Для некоторых наиболее дорогостоящих сортов вина делается даже оттиск с годом производства вина и виноградником. Пробка у качественного вина должна пахнуть ягодами, но точно не сыростью или плесенью. Если вас настораживает запах, откажитесь от употребления этого напитка во избежание проблем со здоровьем в будущем.


Водка

Именно водка является тем алкоголем, который подделывают чаще всего. Не удивительно, ведь спрос на нее есть всегда, а подделать напиток достаточно просто. И подделка водки зачастую оказывается куда более опасной для организма человека, чем подделки других напитков. В некоторых случаях в составе поддельной продукции имеется множество ядовитых сивушных веществ – масел.

Для того, чтобы оценить качество напитка визуально, необходимо перевернуть бутылку и посмотреть на дно. На дне бутылки не должно быть абсолютно никакого осадка, а сама жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Если вы видите, что жидкость непрозрачная, не покупайте ее.

Что касается внешнего вида бутылки, то сегодня залогом качества может служить акцизная марка, голограмма, другие элементы этикетки, которые сложно подделать. А для того, чтобы оценить качество самого напитка, не открывая бутылку, нужно взболтать водку круговыми движениями. При этом должны появиться пузырьки. Если они крупные, это значит, что водка сильно разбавлена водой. В идеале мелкие пузырьки должны подниматься кверху.


Общие рекомендации

Независимо от того, какой алкоголь вы выбираете, в первую очередь нужно смотреть на бутылку, этикетку и наличие акцизной марки. Обращайте внимание не только на внешний вид этикетки, но и на то, насколько ровно она наклеена. Если видите, что этикетка нанесена под углом, это можно свидетельствовать о том, что алкоголь поддельный. В оригинальном производстве подобные дефекты не допускаются, а каждая отдельная бутылка с алкоголем выглядит идентично остальным. Этикетки на водку прикрепляются идеально ровно. Обратите внимание, что во многих дорогих коньяках этикетка сама по себе на ощупь напоминает деньги. Качественный материал этикетки – это один из главных залогов того, что и сам напиток качественный. На этикетке должна быть исчерпывающая информация о производителе и о самом товаре. Это позволит лучше сориентироваться в том, что за продукт перед вами находится.

Помните, что в настоящее время подделок алкогольной продукции невообразимо много. И только от покупателя во многом зависит, насколько он поддается риску выбрать неподходящую низкосортную продукцию. Поэтому к выбору нужно подходить максимально тщательно, брать алкоголь от проверенных производителей и в доверенных точках продаж. Только так можно быть уверенными в качестве выбранного продукта и в его безопасности. Берегите свое здоровье и помните, что подделать сегодня могут практически все что угодно. Ваша задача – определять подделку и не покупать ее.

Чаще всего в России из алкогольной продукции подделывают водку, виски и шампанское. Об этом сообщил замглавы отдела Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел России Сергей Смирнов .

В особенно большом количестве бутлегеры обрабатывают указанные напитки в преддверии новогодних праздников. Об этом Смирнов рассказал в интервью радиостанции "Милицейская волна".

По его словам, все прочие алкогольные напитки подделывают "в той или иной степени".

Кроме того Смирнов рассказал, что в уходящем году было зафиксировано 77 тысяч правонарушений, связанных с незаконным оборотом спиртного, в 46 тысячах случаев были отмечены незаконная торговля и нарушения правил торговли.

В общей сумме по всем случаем возбуждено более пяти тысяч уголовных дел, составлено более 70 тысяч административных протоколов. В 2018 году полиции также удалось пересечь деятельность 117 "чёрных" производств и выявить 46 организованных групп.

"Сегодня, когда мы, можно сказать, развернули рынок в сторону его цивилизованного развития, мы подошли к решению новой задачи - повышению контроля за качеством производимой алкогольной продукции", - заявил зампред правительства. И если качество водки сомнений не вызывает, что подтвердило исследование Роскачества, то к коньяку и шампанскому остается ряд вопросов.


"Результаты проверок на рынке коньячной продукции и шампанского демонстрируют высокий уровень хождения фальсифицированной продукции, - рассказал Хлопонин. - Зачастую под видом коньяка и шампанского на полке стоит подкрашенный этиловый спирт с ароматизатором".

"Из 117 коньяков, например, 49 наименований не соответствуют ГОСТу, это подсчитали в Росалкогольрегулировании", - отметил Александр Хлопонин. По словам главы Роскачества Максима Протасова, наиболее подвержены фальсификату коньяки выдержкой более трех лет. "Отрасль считает, что именно в том сегменте фальсификата более 40 процентов", - указал Максим Протасов.

Хлопонин предложил проблемы контроля качества выделить в отдельный блок мероприятий и продолжить работу по усилению контроля за производством этилового спирта. В частности, за счет консолидации спиртовых активов в госкомпании "Росспиртпром", добавил вице-премьер, и ужесточения контроля на спиртовых заводах "современными средствами автоматизированного контроля и учета".

В рамках дорожной карты по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке уже исполнены практически все пункты, констатировал Александр Хлопонин. Из оставшихся, перечислил он, стоит обратить внимание на "лицензирование пива и пивных напитков, организацию интернет-торговли спиртными напитками, а также взаимодействие с ЕАЭС по вопросам гармонизации ставок акцизов".

Позитивным моментом стало реальное обеление рынка производства и оборота алкогольной продукции, легальная продукция стала вытеснять контрафакт и нелегальный оборот. Одним из важнейших показателей дорожной карты, напомнил он, как раз является расхождение между реальным поступлением на рынок алкоголя и задекларированным объемом.

"Сегодня зафиксировано расхождение всего в 3,4 процента, это очень хороший процент, так как мы ставили себе задачу уложиться в 12 процентов", - констатировал вице-премьер, добавив, что "теневой алкогольный бизнес перестал был курицей, которая несет золотые яйца".



За 9 месяцев 2017 года сумма акцизов, поступивших в федеральный бюджет, выросла на 10 процентов по сравнению с тем же периодом 2016 года и составила 262,5 миллиарда рублей. "На 20 процентов выросло производство этилового спирта, количество выданных лицензий на производство спирта - на 7 процентов. Розничная продажа алкогольных напитков выросла почти на 8 процентов", - перечислил он.

Еще одна хорошая новость в том, что "с 2014-го по 2017 год потребление алкогольной продукции снизилось на 10 процентов" - с 11 до 10 литров на душу населения. "Хотелось бы, чтобы по этому показателю мы были среди передовых стран", - выразил надежду вице-премьер.

По словам замглавы минфина Ильи Трунина, одним из важных вопросов на 2018 год должна стать легализация интернет-торговли. "Надо начать эксперимент по такой торговле российскими винами", - призвал он. И получил согласие Хлопонина, который сообщил, что "наша задача - доказать минздраву, что не произойдет продаж детям и несовершеннолетним, так как должно пройти время, в течение которого добросовестные игроки выдавят нелегалов. Я опасения минздрава поддерживаю, но понимаю, что мы никуда от интернет-торговли не денемся - это закономерное развитие ситуации".

В России предлагают запретить производство и продажу сухого спирта. Проект поправок в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" внесен в Госдуму.



Разработчики законопроекта предлагают запретить производство и продажу как пищевого, так и непищевого сухого спирта, который может быть предназначен для получения продукции в жидком виде или для употребления в сухом виде. Это касается продукции, в которой содержание этилового спирта составляет более 0,5 процента.

На такие крайнее меры предлагается пойти, так как безопасность употребления сухого спирта не подтверждена независимыми исследованиями. Однако уже сейчас выявлено, что, если не соблюсти пропорции при разведении сухого спирта, то это может оказаться смертельно опасным для человека. По мнению авторов законопроекта, учитывая это, производство и оборот сухого алкоголя несет общественную опасность.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Кустарное производство спиртных напитков с экономической точки зрения является большой проблемой для многих стран. Впрочем, и рядовому покупателю приобретение подделки сулит по меньшей мере испорченное настроение за зря потраченные деньги, в других случаях - проблемы со здоровьем.


По мнению экспертов, 20 % вина, которое сейчас есть на земном шаре, является подделкой. Это касается и дорогих брендов, и вполне бюджетной продукции.

  • При покупке выдержанного вина специалисты советуют остерегаться знаменитых дат изготовления. Согласно их данным, почти всегда подделками являются винтажные бордоские вина 1900, 1928, 1945, 1961, 1982 и 1990 годов.
  • Как только бутылка открыта, следует обратить внимание на цвет напитка. Каждому виду вина соответствует свой оттенок. Натуральным белым маркам свойственен плотный соломенный окрас без зеленых отливов. Красные натуральные вина должны быть интенсивно окрашены. И в том, и в другом случае в напитке нормальным считается минимум осадка. Он встречается только в дорогих выдержанных винах и не должен покрывать все дно бутылки. К слову, такой осадок при взбалтывании быстро опускается вниз.
  • Пристальное внимание следует уделить винной пробке. Она должна быть целой. Крошение и дурной запах могут указывать как на подделку, так и на неправильное хранение оригинального напитка. Пить его и в том, и в другом случае небезопасно.
  • У вина не должно быть запаха или привкуса спирта. Если таковой имеется, значит, перед вами напиток низкого качества или и вовсе не вино, а крашеный суррогат.
  • Если говорить о сладких винах, то проверить, натуральное ли оно или подделка, можно простым способом. Наполните бокал и немного повращайте его. Натуральный напиток оставит на стенках фужера следы — так называемые винные дорожки.


Начнем с того, что сам термин "шампанское" имеют право использовать только производители французского региона Шампань. Продукция прочих стран и регионов Франции носит название "игристые вина". Если перед вами напиток с этикеткой "Шампанское" и он родом не из вышеуказанной географической точки, это первый признак того, что винодел с вами нечестен.

    Каждая бутылка настоящего шампанского должна иметь регистрационный буквенный код. NM означает, что производитель покупает виноград для изготовления напитка. RM проставлено на бутылках с вином, полученным из собственноручно выращенных ягод.

Когда шампанское только изобрели, его газированность считали недостатком и старались от этого избавиться. Сегодня пузырьки - визитная карточка игристого вина. Причем по их количеству и размеру можно определить качество напитка. Если его искусственно газировали, то пузырьки будут крупными и быстро исчезнут после откупоривания бутылки. В натуральном продукте оптимальный размер пузырьков составляет от 16 до 40 микрон и они долго играют в бокале.

Внимательно прочтите описание напитка. Часто на этикетке вместо "игристое" можно встретить прилагательное "искристое", проще говоря, искусственное. Речь идет об искусственно введенном диоксиде углерода при повышенном давлении. В таких случаях это просто газировка со спиртом, а не шампанское.


Водка - самый популярный объект работы для мошенников. Ее подделкой занимаются по всему миру. Однако в любой точке земного шара некачественная водка может привести к ужасным последствиям.

  • На этикетке сертифицированной водки должны быть обозначены дата розлива, номер лицензии предприятия-изготовителя, адрес производства, знак сертификации, а также ее крепость.
  • Настоящая водка абсолютно чистая и не имеет осадка на дне бутылки или каких-либо чужеродных частиц. Если таковые есть, вы имеете дело с некачественным напитком, разбавленным в лучшем случае водопроводной водой.
  • Следующий пункт - цвет водки, а именно его отсутствие. Она обязана быть кристально прозрачной. Если жидость имеет желтоватый оттенок, это должно насторожить. И еще, проверить подлинность напитка можно, открыв бутылку и оставив ее на 2–3 недели. Поддельная водка приобретет матовый оттенок.
  • Запах ацетона - верный признак подделки. Он возникает, если водка изготовлена из метилового спирта. Употребление такого суррогата может нанести непоправимый вред здоровью человека, включая полную потерю зрения.
  • Настоящая водка должна иметь крепость от 38 до 56 градусов. Чтобы проверить наличие этого условия, достаточно напиток вылить в столовую ложку и поджечь. Разбавленная подделка гореть не будет. Если прогоревшая жидкость неприятно пахнет, в ней, вероятно, есть сивушные примеси.

    Еще один простой способ проверить качество водки - перевернуть бутылку и хорошо взболтать. Если при этом будут появляться крупные пузырьки, значит, в водке много воды.


    С названием "коньяк" действует то же правило, что и с шампанским. Коньяк - это французский город, и только произведенный в нем или его окрестностях напиток может так называться. Для остального мира существует бренди.

    • Чем известнее бренд, тем чаще его подделывают. По мнению специалистов, среди любимых мишеней подпольных производителей фальшивого коньяка — марки Hennessy, Courvoisier, Martell, Camus и Remy Martin.
    • Хороший напиток должен быть идеально прозрачным, без осадка и плавающих в нем частиц. Цвет коньяка зависит от срока выдержки и бочек, в которых он содержался. Если жидкость мутная или имеет посторонние примеси, пить ее нельзя.
    • Коньяк должен быть тягучим. В магазине можно провести эксперимент: перевернуть бутылку и посмотреть, как содержимое стекает по стенкам вниз. Если продукт настоящий, на стекле будут образовываться маслянистые дорожки. Суррогат такого эффекта не даст.
    • Часто бывает: бутылка настолько полная, что проследить за этими дорожками на стенках тары просто невозможно. Тогда предлагаем еще один опыт: обратите внимание, переворачивая бутылку, на пузырьки. В настоящем коньяке кверху будут стремиться сначала крупные, а за ними - мелкие.
    • Открыв коньяк, не спешите его пить. Налейте немного и почувствуйте аромат. Если уловите запах ацетона, перед вами опасная для здоровья подделка. От настоящего напитка сначала веет характерным запахом дуба, а потом, нагревшись, он издает аромат табака, цветов или фруктов.


    В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года в России пиву было уделено особое внимание, ведь это самый распространенный напиток среди болельщиков. На сайте Роскачества страны эксперты обозначили, как отличить настоящее пиво от поддельного.

    • Пиво готовят методом брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, после туда добавляют хмель. Соответственно, посторонние ингредиенты, обозначенные в составе напитка, вас должны смутить. В пивоварении не допускается применение подсластителей, красителей или любых ароматизаторов.
    • Пена должна оставаться на поверхности пива не менее 3 минут. Если белая шапка опадет раньше, пиво некачественное или разведенное. Кстати, исключения в пенном вопросе составляют эль, сидр и крафтовые виды пива. В этих напитках отличающееся поведение пены может быть авторской характеристикой.
    • Для пива очень важен цвет: он должен быть чистым. Светлые сорта имеют золотистые оттенки без зеленых, красных или коричневых отливов. Более того, светлое пиво обязано быть блестящим. А вот для темных видов блеск не обязателен, равно как и прозрачность.
    • Отличить хорошее пиво от плохого поможет послевкусие. Длительная горечь во рту говорит о низком качестве напитка.


    Ром подделывают много и часто. Причина кроется в отсутствии единых стандартов качества напитка. Каждый производитель может предложить миру свою рецептуру и технологию изготовления рома, не нарушив при этом закон. И все же несколько правил техники безопасности существуют.

    • Приобретая ром, обратите внимание на его название, даже если оно вам давно знакомо. Мошенники часто прибегают к такой уловке: на этикетке пишут имя хорошо известного, к примеру, "Капитана Моргана" (Captain Morgan), вот только пропускают одну букву. Беглым взглядом вы вряд ли за секунду сообразите, что в названии Captan Morgan вас смущает.
    • О качестве содержимого бутылки говорит в том числе плотность этикетки и метод нанесения на нее названия. Проведите пальцем по ней: буквы должны быть объемными, их чувствуешь на ощупь.
    • На этикетке должна быть указана верная страна-производитель. К примеру, в случае с Captain Morgan это Великобритания, у Bacardi значится Куба.
    • От рома не должно быть запаха спирта. Если таковой есть, перед вами крашеный суррогат.


    Кроме ягод можжевельника, на которых настаивается джин, в него входят разные травы и специи, потому запах у жидкости достаточно пряный. Каждый производитель, конечно, добавляет свои ингредиенты в процессе приготовления. И все же настоящая можжевеловая водка должна пахнуть не спиртом, а хвоей.


    Самый крепкий из всех перечисленных напитков - абсент. Его история насчитывает несколько веков. За это время полынное спиртное обросло легендами, его называли "Зеленой феей" или "Зеленой ведьмой". Давайте разберемся, какими характеристиками должен обладать настоящий абсент.

    • Крепость в данном случае должна быть 70 градусов и выше. Если производитель указывает меньшее содержание спирта, значит, это скорее ликер, нежели абсент.
    • Название напитка должно быть написано на языке производителя. То есть, если перед вами бутылка испанского производства, ищите на ней надпись Absenta, на французской написано Absinthe.
    • По классическому рецепту абсент должен быть изумрудно-зеленого цвета (оттуда и названия вроде "Зеленая фея"). Однако также можно встретить прозрачный, красный или черный напиток.


    По подсчетам специалистов Эдинбурга, каждая третья бутылка виски, которая продается в их магазинах, является фальшивкой. И это происходит в Шотландии, мировом лидере по производству напитка.

    • Чтобы не попасться на уловку мошенников, следует запомнить: натуральный виски должен быть прозрачным. Цвет может варьировать от светло-соломенного до коричневого. Но в любом случае наличие в жидкости хлопьев, мелких частиц или мутности - признак неверного изготовления напитка.
    • По аналогии с коньяком, у виски маслянистая консистенция, а потому, взболтав бутылку, обратите внимание, как жидкость стекает по стенкам тары. На стекле должен оставаться след.
    • Для проверки подлинности напитка снова можно прибегнуть к опыту с пузырьками. Если вы взболтаете содержимое бутылки и увидите мелкие пузыри, которые через секунду исчезают, напиток должен вызвать подозрения.
    • У виски не может быть резкого запаха спирта. При вдыхании должен чувствоваться аромат солода и дуба.
    • То же касается и вкуса. Обжигающий эффект во рту дает только суррогат. Натуральный виски имеет мягкий привкус и после глотка оставляет приятное послевкусие.

    И, конечно же, стоит запомнить: качественный спиртной напиток не может стоить слишком дешево.

    Сталкивались ли вы когда-нибудь с поддельными спиртными напитками?


    В 2018 году алкоголем отравились 5,6 тысячи человек. Такие данные ранее привел Центр разработки национальной алкогольной политики. Смертность от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями составила 1,6 тысячи человек.

    Борьба с рынком суррогата активно ведется, но производители подделок все равно находят способы продажи своей продукции. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что большую опасность среди суррогатов представляют крепкие спиртные напитки, которые разливаются в барах.

    При изготовлении поддельной алкогольной продукции этиловый спирт часто заменяют на метиловый. На вкус и цвет он ничем не отличается от этанола, но стоит гораздо дешевле. Попадая в организм, метанол окисляется до формальдегидов. При легком отравлении гудит голова, начинаются озноб и тошнота. Серьезная интоксикация приводит к поражению нервной системы - в первую очередь страдает зрение. И всего ста граммов контрафактного алкоголя порой достаточно для летального исхода.

    В ноябре 2016 года в Пензенской области произошел массовый случай отравления метанолом. Эта история гремела тогда на всю страну. В одном из ночных клубов города Кузнецка компания из 17 человек отмечала день рождения одного из бизнесменов. Пили якобы элитный ром известной марки. После банкета они разошлись по домам, но спустя несколько часов один за другим друзья оказались в больнице. Трое участников застолья скончались в ту же ночь. Сам именинник умер через два дня. Еще один человек - через три. В крови всех погибших судмедэксперты обнаружили метиловый спирт. Как выяснило следствие, восемь литровых бутылок суррогата под видом элитного алкоголя бизнесмен купил с рук по 300 рублей за бутылку.

    Лайфхакер рассказывает, на что обратить внимание, чтобы не отравиться и не мучиться похмельем.

    Поддельный алкоголь может содержать опасные для жизни субстанции в разных пропорциях. Чтобы не расплачиваться здоровьем, при выборе алкоголя используйте несколько правил от Роспотребнадзора Рекомендации Роспотребнадзора по приобретению алкогольной продукции .

    На что обращать внимание, чтобы не купить подделку

    Никаких сомнительных ларьков и рынков, а уж тем более покупки с рук или через интернет. Магазин должен располагаться в здании, которое связано с земельным участком, то есть киоски и прочие временные постройки — сразу нет.

    Если производители подделки сами изготавливали бутылки, они могут сильно отличаться от оригинальных. Например, у них может быть сглажена форма плеч, тогда как настоящая будет иметь чёткие грани.

    Чтобы не ошибиться, перед покупкой зайдите на сайты, указанные выше, и проверьте, как выглядит оригинальная бутылка, а потом сравните фото с товаром в магазине. Также проверьте рельефные надписи на боках бутылки и донышке. На подделках они могут быть размытыми и нечитаемыми либо отсутствовать вовсе.

    Если поставщик контрафакта не производит бутылки, а покупает использованные оригинальные, отличить подделку можно по пробке и плёнке на горлышке.

    У оригинальных бутылок плёнка натянута идеально, без складок и выступов, надписи на ней хорошо читаются и расположены ровно. Если на плёнке, соединительном элементе или крышке есть какие‑то недостатки вроде неровных краёв или выпуклостей — это повод насторожиться.

    Колпачок на бутылке не должен проворачиваться. То же самое с предохранительным кольцом: если оно крутится вместе с крышкой вместо того, чтобы разрываться, оставьте бутылку в магазине.

    В первую очередь проверьте, ровно ли наклеена этикетка, нет ли разрывов и морщинок. Если всё чётко, смотрите информацию. На этикетке должно быть указано Рекомендации Роспотребнадзора по приобретению алкогольной продукции следующее:

    • Наименование продукции.
    • Объём и крепость в процентах.
    • Состав.
    • Массовая концентрация сахара, если он есть.
    • Страна‑изготовитель и местонахождение производства.
    • Информация о противопоказаниях и вреде употребления.
    • Срок годности, если есть.
    • Дата розлива — на этикетке с любой стороны, на самой бутылке или на колпачке на горлышке.

    Если вы покупаете импортный алкоголь, на российской контрэтикетке должна быть вся перечисленная информация, совпадающая с лицевой.

    Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и легко читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Читайте также: