Какие спиртные напитки есть в швеции

Швеция – родина знаменитого на весь мир алкогольного напитка Absolut. Его производство было открыто компанией Vin and Sprit более ста лет назад, в 1879 году. Сегодня Absolut – третий по величине алкогольный бренд, который знают во всем мире.

Попробовать Absolut в Швеции стоит в необычных вариациях:

  • с малиной;
  • персиком;
  • цитроном;
  • грушей.

Все ингредиенты натуральные, как и сам напиток, производство которого находится в экологически чистом регионе Ахус.

Кстати, алкоголь в Швеции продается исключительно в специализированных магазинах – Systembolaget.


Еще один спутник рождественского времени в Швеции – шнапс. Это крепкий алкогольный напиток (в его основе водка), настоянный на травах и специях, полыни, тмине, черной смородине. Шнапс пьют маленькими глотками, а подают в высокой рюмке на длинной ножке или в шотах.

Шнапс – настоящая часть шведской рождественской традиции, но пьют его по-разному. Так как он имеет довольно резкий вкус, его либо сильно охлаждают, почти замораживают, как акавит, либо пьют чуть теплым.

Невозможно приехать в Швецию и не попробовать национальный рождественский напиток глёгг. Это своего рода шведская вариация на тему глинтвейна.

Глёгг, традиционный спутник Рождества и Адвента, подают с жареным миндалем, а пьют вприкуску с имбирным печеньем или с lussebular (lussekatter) – маленькой сладкой булочкой с изюмом и шафраном. Глёгг можно купить в готовом виде и увезти домой (в той же сети магазинов Systembolaget). Но лучше зайти в маленькое уютное кафе и попробовать свежеприготовленный глёгг.

Вы можете выбрать понравившийся вариант напитка – на основе белого, красного вина или сидра, естественно, горячего. Настоящий горячий глёгг готовят с корицей, изюмом, толченым миндалем, коричневым сахаром и капелькой коньяка или аквавита (скандинавской водки). По рецепту могут добавляться и другие специи – имбирь, цедра померанца, бадьян, кардамон…

В каждом кафе Швеции, с октября по март, подают свой, особенный глёгг. На ярмарках, если вы их застанете (они заканчивают свою работу 24-25 декабря) также можно продегустировать разные варианты этого шведского глинтвейна.


Есть в Швеции и безалкогольный праздничный напиток – юльмуст. Многие называют его газировкой, да и по вкусу он напоминает кока-колу. Но это не совсем так.

Считается, что оригинальный рецепт держится в секрете, однако известно, что в составе юльмуста есть солод, гвоздика, кардамон и бадьян.


Если времени немного, то попробовать национальные шведские напитки и познакомиться с алкогольной культурой Швеции можно, посетив Музей Алкоголя. Расписание и время работы тут.

При музее, помимо экспозиции, состоящей из нескольких залов, есть ресторан, во главе с шеф-поваром Петером Нильсеном, который большую часть своей профессиональной карьеры посвятил работе в известных ресторанах Парижа.

Государственное регулирование продаж алкоголя в Швеции — одно из самых жестких в Европе. Но это не значит, что шведы не любят выпить или делают это тайком. Швеция — пример того, как с помощью госмонополии уменьшить потребление алкоголя среди несовершеннолетних и снизить продажи крепких напитков. Редактор Meduza Александр Поливанов рассказывает, как устроены отношения с алкоголем в Швеции.

Шведы и алкоголь: 8 особенностей

Государственное регулирование продаж алкоголя в Швеции — одно из самых жестких в Европе. Но это не значит, что шведы не любят выпить или делают это тайком. Швеция — пример того, как с помощью госмонополии уменьшить потребление алкоголя среди несовершеннолетних и снизить продажи крепких напитков. Редактор Meduza Александр Поливанов рассказывает, как устроены отношения с алкоголем в Швеции.

1. Алкоголь продается только в специальных магазинах

Кассиры не продают алкоголь покупателям моложе 20 лет. При этом попросить показать ID могут и сороколетних – это повседневная обыденность, а не анекдот. Шведы не отказываются — а, наоборот с радостью рассказывают об этом в соцсетях, воспринимая требование кассира как комплимент.

Проверка ID в Systembolaget. Фото: Systembolaget.

Еще одна важная функция Systembolaget — просвещение. Реклама сети магазинов в основном направлена на то, чтобы люди представляли, какой вред наносит алкоголь здоровью, сколько калорий содержится в кружке пива или бокале вина, и почему не следует помогать покупать алкоголь несовершеннолетним. На сайте сети магазинов есть не только блок о новинках, но и, например, список вопросов и ответов о том, как родителям лучше говорить об алкоголе с детьми.

Systembolaget – непосредственный инструмент проведения государственной алкогольной политики. Предприятию запрещено отдавать предпочтение одним производителям перед другими (например, поэтому в магазинах нет холодильников для пива — все сорта в холодильники не влезут, а выделять какие-то не по правилам), но это не значит, что с помощью Systembolaget нельзя перестроить структуру потребления алкоголя. Во второй половине XX века шведы стали массово переходить с крепкого алкоголя на вино (подробнее об этом – дальше).

При этом не стоит думать, что Systembolaget — это место, где продавцы будут смотреть на вас косо, а консультанты — стараться сделать так, чтобы вы ушли с пустыми руками. Несмотря на некоторые особенности, это обычные магазины — ну, может быть, только чуть-чуть перегруженные по пятницам и субботам. Возможно, даже более клиентоориентированные – допустим, если вы хотите купить грузинское вино, а его в ассортименте нет, то Systembolaget обязан принять от вас на него персональный заказ, ведь по-другому приобрести его вы не можете.

Важный факт для тех, кто собирается в Швецию: в Systembolaget алкоголь продают с 20 лет, а в ресторанах – с 18-ти. Это не бюрократическая ошибка — просто в ресторане потребление легче контролируется.

Еще одна особенность Systembolaget — цены. Алкоголь в Швеции дороже, чем в большинстве стран Европы, за счет налогов. Например, налог на литр вина до 15% крепости в 2018 году составляет более 26 крон (около 2.5 евро).

2. Швеция — северная страна. И здесь пьют крепкий алкоголь

Северные страны традиционно ассоциируются с употреблением крепкого алкоголя, и Швеция в этом смысле не исключение. И хотя общее потребление алкоголя здесь ниже, чем в Финляндии, России, Польше и странах Балтии, исторически здесь пили в основном крепкие напитки. Да и что пить с селедкой и картошкой? Конечно, снапс (snaps) — общее обозначение крепких алкогольных напитков, которые гонят из картофеля или злаков с добавлением трав или других примесей. В каждом регионе свой рецепт и не один — так что разных бутылок снапса в Systembolaget может быть множество.

Снапс принято пить из маленьких рюмок на ножке (обычные, впрочем, тоже сойдут) и в большой компании, которая выпивает “кругами” — под непременный тост Skål. Звучно чокаться при этом необязательно, а вот приподнять рюмку и посмотреть в глаза каждому участнику распития – необходимо.

Как и в других северных странах, в Швеции не принято выпивать посередине недели (полуисключение – среда, “маленькая пятница”, когда коллеги по офису с большей долей вероятности могут отправиться на afterwork). Пятничные и субботние вечеринки с большим количеством алкоголя, напротив, распространены. Пунктуальные шведы могут планировать такую “встречу с коллегами” за много недель вперед — и выпить лишнего, просто потому что нехорошо отрываться от коллектива, а коллективизм для шведов – святое. Именно поэтому увидеть граждан подшофе где-нибудь в Стокгольме или Гётеборге вероятнее всего поздно вечером в пятницу или субботу.

3. Употребление снапса породило культуру застольных песен. Они популярны и сейчас

4. В XX веке Швеция стала винной страной

В 2017 году на вино приходилось 42% потребления алкоголя в Швеции (в пересчете на чистый алкоголь), в два раза больше, чем на крепкие напитки. В последние годы разрыв постоянно увеличивается — за десятилетие доля вина выросла на 4 процентных пункта, а крепкого алкоголя — упала на пять. Еще в середине XX века такое невозможно было представить — вино было дорогим привилегированным напитком (за исключением рождественского глинтвейна, но об этом ниже). Более того, сто лет назад шведы в основном предпочитали портвейны и другие крепленые вина — их импорт в 1920 году, например, составлял 69% от общего импорта вин.

Из-за климатических особенностей в Швеции производят совсем немного вина. Но это не значит, что его нет совсем — в Южной Швеции с конца XX века развиваются частные виноградники, которые экспериментируют с северными сортами. Фанфакт из шведских законов: из-за монополии государства на реализацию алкоголя шведские производители не могут продавать вино прямо у себя в винодельнях. Поэтому варианта три: поставлять его в рестораны, отправлять в Systembolaget и проходить там сложную процедуру аттестации или открывать магазин, например, в соседней Дании (откуда вино можно заказать по интернету).

5. Глинтвейн — такая же часть зимы, как праздник Люсии и имбирное печенье

Традиция пить горячее вино, когда холодно, пришла из континентальной Европы в Средние века и хорошо прижилась в Скандинавии — и когда в остальной Европе про нее стали забывать, в Швеции рецепты глёга начали входить в кулинарные книги.

Дома в обычное вино (можно белое, но чаще всего красное) добавляют изюм, корицу, миндаль или мускатный орех, но чаще шведы покупают уже готовые смеси. Их существуют сотни, и каждый год в Systembolaget появляются новые сорта, а в газетах публикуются новые рецепты. В топ-10 2018 года есть глёг со вкусом черники, с нотками коньяка и даже с итальянским ликером лимончелло.

6. Пиво в Швеции, напротив, не национальный напиток. Зато есть пиво с кофейным вкусом

Во-первых, надо помнить, что у шведов есть несколько слов для обозначения пива. Есть starköl (“крепкое”) — крепостью больше 3,5%, оно продается только в Systembolaget. Есть folköl (“народное”) — крепостью 2,25-3,5%, его можно купить и в обычном магазине с 18 лет. Есть еще lättöl – дословно “легкое” пиво до 2,25% крепости, и на него, кстати, нулевой налог.

Во-вторых, популярность пива в Швеции не сравнить, допустим, с соседкой Германией, где культура потребления формировалась веками и не прерывалась различными государственными запретами (в 1917-1923 годах, например, в Швеции вообще была запрещена продажа starköl).

И, наконец, в-третьих, — слова “не очень много” в данном случае значат, что в структуре потребления starköl вместе с folköl занимают лишь немногим меньшую долю, чем вино. Фанфакт, который помогает больше понять про шведов: folköl постепенно теряет популярность — c начала XX века его потребление снизилось более чем на треть. И это несмотря на то, что “народное” пиво гораздо доступнее обычного.

Как и в других частях Европы, в Швеции в XX веке появились свои “крафтовые” пивоварни, которые работают с небольшими объемами. По данным Systembolaget, наряду с обычными для крафта видами элей (например, IPA или APA) в Швеции большую популярность получила бельгийская традиция добавлять в пиво ягоды или фрукты — и даже какао или кофе. Всего в Швеции сейчас работает больше 300 пивоварен; на душу населения их в Европе больше только в Великобритании, за десять лет их количество увеличилось в десять раз.

7. Когда-то в Швеции думали ввести полный запрет на продажу алкоголя. И по этому поводу даже был референдум!

Общенациональных референдумов в Швеции было меньше десятка — прямым голосованием шведы решали, входить или не входить в ЕС (вошли), вводить или не вводить евро (не ввели), менять или не менять левостороннее движение по улицам на правостороннее (поменяли). И, наряду с этим — вводить или не вводить запрет на продажу алкоголя.

Тот референдум, памятник несостоявшимся радикальным решениям “алкогольного вопроса”, вошел в культуру в виде модернистского плаката с наглядной агитацией. Например, против агитировали даже раки — в случае запрета их не с чем было бы есть.

8. Рост потребления алкоголя в Швеции остановился

С конца XX века и до 2004 года потребление алкоголя в Швеции росло — сказалась и либерализация законов из-за входа в ЕС, и единое экономическое пространство с Европой, и популярность алкоголя у молодежи. Именно в 2004 году был установлен современный рекорд потребления — больше 10,5 литра чистого алкоголя в год на каждого жителя страны старше 15 лет. С тех пор потребление медленно падает — в 2017-м тот же показатель составил 9 литров. Как объясняют в Systembolaget, это эквивалентно 6-7 бутылкам пива в неделю. Единственная категория алкоголя, которой пьют в абсолютных цифрах больше, чем в 2004-м — это вино.

В общем, ничто человеческое шведам не чуждо: здесь любят и умеют выпить. Главное – поднимая бокал со шведскими друзьями и/или на их родине, не забывайте про ответственность и уважайте закон. Skål!



Кроме АВВА, SAAB и Карлсона, который живет на крыше, Швеция подарила тысячам людей возможность посетить свои города с великолепными образцами средневековой архитектуры, покататься на горных лыжах на идеально ухоженных курортах и заняться приятным шопингом во время рождественских распродаж без толп страждущих, как в Италии или Австрии. Кстати, напитки Швеции и ее основательная кухня – весомый повод подождать в уютном кафе жену или подругу, которая задерживается в молле, выбирая симпатичный пуховик.

Алкоголь Швеции

В стране действуют таможенные правила, на допускающие ввоза спиртного более литра для крепких напитков. Вина или пива можно прихватить и два литра, но гораздо приятнее продегустировать алкоголь Швеции, который продается в специализированных магазинах и подается во всех заведениях. Цены на спиртное в стране не покажутся низкими, но качество предлагаемой продукции за эти деньги можно получить самое отменное. Бутылка водки в местном супермаркете будет стоит не дешевле 25 евро, а вина – около 5-8 евро. Это объясняется высокими акцизами на алкоголь, которые растут пропорционально крепости напитка.

Национальный напиток Швеции

  • Kurant – с тонким вкусом черной смородины и достаточно ярким ее ароматом.
  • Peppar – с привкусом черного перца.
  • Citron – с цитрусовым послевкусием и ароматом.
  • Raspberri – с малиновым оттенком во вкусе.

Алкогольные напитки Швеции

Водка – не единственное предпочтение шведов, желающих отметить праздник, посидеть с друзьями или расслабиться. Прочие алкогольные напитки Швеции, которые уважают местные жители, – это пиво, сухие и крепленые вина и джин. В рождественские праздники вся нация активно готовит и потребляет глёгг – напиток, похожий на глинтвейн, в основе которого – сок черной смородины, специи, апельсиновая цедра и вино или коньяк.

Алкогольные напитки Швеции

Алкогольные напитки в Швеции, как и в Исландии и в Норвегии, продаются в специализированных магазинах, которые называются “Системболагет”. Эти магазины находятся в государственной собственности. Их режим работы строго ограничен. Алкоголь здесь продают только в рабочее время и только лицам, достигшим 20-летнего возраста. Достаточно дешево в шведских магазинах стоят аперитивы и вина иностранного производства.


Но в своем большинстве шведы отдают предпочтение безалкогольным напиткам, таким как минеральная вода и некрепкий кофе. Причем традиция пить кофе — это нечто такое, что всегда отличало шведов. Они начинают употреблять этот напиток еще в раннем детстве. Выйдя же из подросткового возраста, шведы предаются этому занятию, как только у них появляется свободная минутка.

Кофе оказывает очень сильное влияние на всю жизнь местных жителей. Шведы употребляют любой кофе: итальянский эспрессо, кофе латтэ и даже капучино. Они его пьют на протяжении всего дня. Большой популярностью в Швеции пользуется крепкий американский кофе. Но самый актуальный кофе в этой стране, конечно же, шведский, который несколько крепче американского.

К кофе в Швеции подают разнообразные сладости. Больше всего они ценят чашечку кофе с миндалем и марципаном. Но они также не откажутся от плюшек и печений. Шведы часто добавляют в кофе сливки и молоко. Шведский глогг, представляющий собой соединение горячего рома и кофе с пряностями, местные предпочтут любому алкогольному напитку. А на рождество шведы любят посидеть за чашечкой кофейного пунша с коньяком. Рождественский стол без этого напитка в этой стране представить невозможно.

Но самым любимым напитком в Швеции уже много лет традиционно является кофе. День любого шведа начинается с кофе и заканчивается им же. Они его употребляют не только в кафе или дома, но и во время стрижки в салоне красоты или в магазине. Когда шведы строят планы, обсуждают последние сплетни, ходят на свидания, или просто тратят деньги или время, они пьют кофе.

Фика (швед. Fika)- традиция пить кофе в перерывах между работой — также исконно шведская. Такие перерывы шведы делают каждые два часа, а их длительность составляет не менее 15 минут. Но фику можно устроить не только на работе. Шведы ее проводят как в кругу коллег, так и дома со своей семьей, и в кафе вместе с друзьями.


В Швеции даже был установлен рекорд, посвященный фике. Жители города Кальмар в 2007 году собрали самую большую зарегистрированную фику. В ней приняло участие 2 620 человек. Известный скандинавский производитель кофе Gevalia в 2009 году провел это мероприятие вновь, собрав фику в десяти городах. Эстерсунд стал городом, установившим новый рекорд, собрав на фику 3 563 человека.

Конечно же, практически в каждом городе этой страны довольно много кофеен. Кофе стал незаменимым напитком для шведов, как в крупных городах, так и в провинции. Немало знаменитых кофеен расположено в Стокгольме. Здесь и “Кафе Бла Портен”, и “Хард Рок Кафе”, и “Кофе Хаус”. Здесь собираются не только студенты, но и местная богема.

По мнению историков, такая сильная традиция пить кофе в этой стране прижилась, потому что шведы отличают неторопливой и размеренной жизнью и очень закрытым характером. Они предпочитают проводить время за чашечкой кофе, размышляя о своих планах и достижениях.

Также может быть интересно:

5 Comments

Я в Швеции к моему великому сожалению еще не была… Но моя подруга в качестве сувенира из Швеции привезла мне кофе Gevalia. Лучшего кофе я еще не пробовала. очень ароматный, хоть и сублимированный, вкусный. Думаю каждый любитель этого напитка должен попробовать этот кофе.

Обожаю кофе с молоком без сахара!

А сколько стоит там кофе Gevalia ?

Шведское крафтовое пиво — это далеко не только Омниполло. Это ещё Brewski, Brekeriet, Beerbliotek, Dugges Bryggeri и многие другие.

Не могу не порекомендовать шведское крафтовое пиво, давно уже завоевавшее всю Скандинавию, да и в России в определённых кругах оно пользуется засуженным уважением — пивоварня Омниполло. Попробовать можно в Стокгольме в их собственном баре — Omnipollos Hatt, на Сёдермальме, недалеко от церкви Катарины.

Швеция не является нацией "трезвенников и язвенников", однако славится своим строгим отношением к алкоголю. Как и все северные народы шведы любят выпить, но при этом существует достаточно много законодательных ограничений. Поэтому приобрести спирные напитки в Швеции может оказаться не столь простой задачей.

Такие магазины имеются почти во всех торговых центрах, центрах городов, городков, районов и микрорайонов. Обычно эти магазины работают в рабочие дни с 10-00 до 19-00 или 20-00, в субботу с 10-00 до 15-00. По воскресеньям и праздничным дням магазины закрыты.

Надо обратить внимание на то, что цены на алкогольные напитки в Швеции достаточно дорогие (например, водка Absolut в Германии примерно в два раза дешевле) и вина для продажи выбираются по вкусам шведов, то есть вы не найдёте в магазине сладких и полусладких вин. Слабоалкогольные напитки до 3.5 градусов (пиво или сидр) можно приобрести в любом продуктовом магазине или автозаправочной станции (где иногда бывает круглосуточная продуктовая лавка). В неурочное время выпить можно только в ресторанах или барах.

Пиво до 3.5% в Швеции называется folköl, а свыше – starköl.

Как и во многих странах в Швеции существуют возрастные ограничения по продаже алкогольных напитков: крепостью до 3.5% могут покупать лица старше 18 лет, свыше 3.5% - старше 20 лет. Продавец имеет право любого, даже пожилого человека, попросить предъявить удостоверение личности, а если его нет, то оказать в продаже напитка.

Алкогольные напитки можно приобрести у бутлегеров. Обычно этим способом пользуются те, кто не успел приобрести напитки в урочное время. Если в магазине, например, бутылка Absolut 0.7 л стоит 239 крон, то частным образом такая-же водка, но объёмом 1 л стоит 200-250 крон. Незаконный алкоголь поступает в Швецию в основном из Германии, реже с круизных паромов, ещё реже из стран Прибалтики и других стран Евросоюза. Так-же бутлегеры реализуют поддельный алкоголь и просто разбавленный спирт на розлив. Встречаются предложения ворованного алкоголя из магазинов Systembolaget примерно за полцены, но такие варианты обычно краткосрочны, так как жуликов в конце концов ловят.

Достаточно часто шведы приобретают алкоголь на балтийских круизных паромах или в приграничных магазинах в Германии. Но в этом случае нужно обратить на Правила ввоза алкоголя в Швецию. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Вообще надо отметить, что цена в Швеции на алкогольную продукцию по некоторым позициям не столь трагично высока, как это может показаться. На момент написания статьи в Санкт-Петербурге можно было купить достойное пиво в магазине за 60 руб. (банка 0,5). В шведском Systembolaget не может быть плохого пива и цена за такой-же объём начинается от 84 руб. Или, например, вино красное. В Systembolaget цена за бутылку 0.7 начинается с 413 руб. В Санкт-Петербурге цена на вино, если не по акции, лишь немногим ниже.


Алкогольная политика Швеции


Картофельная водка – новая алкогольная фишка Швеции


Водка Absolut – национальный напиток Швеции

Водка Absolut является неотъемлемой частью дня квашеной салаки. По-другому этот изыск называют сюрстрёмминг. Праздник начинается с третьего четверга августа. Чтобы отведать квашеную салаку, ее для начала надо засолить в герметично закрытых емкостях. После этого деликатес приобретает весьма специфический привкус. Заворачивают сюрстрёмминг в тонкие хлебные депешки (туннбрёд) вместе с мелким картофелем (мандельпотатис) и рубленым луком. Кроме водки Абсолют кушанье можно запивать пивом. Некоторые смельчаки отваживаются сочетать сюрстрёмминг с молоком…


Что еще пьют в Швеции?


Алкогольные напитки в Швеции так часто , как в большинстве стран западного мира . Швеция является исторически частью водки пояса , с высоким потреблением крепких напитков и выпивок , но во второй половине 20 - го века, привычки более гармонизированы с Западной Европой, с ростом популярности вины и будним питье. Вино теперь также выращивается и производится в нескольких частях Швеции и южный регион Скона превращается в центр переживает сильный рост числа активных виноградников .

содержание

  • 1 Напитки и бренды
  • 2 История
  • 3 Регулирование и налогообложение
  • 4 Рестораны и бары
  • 5 движение Темперанс
  • 6 Смотрите также
  • 7 Ссылки

Напитки и бренды


история


Так как в средние века, пиво было основным продуктом напиток в Швеции. Мид была общая слабость. Дистилляция была введена в 15 - м века. Запрет на производство и / или продажу бреннивин -distilled спирт был исполнен в течение нескольких периодов.

В Швеции индустриализировалась и урбанизированная в течение 19 - го века, в промышленном масштабе бреннивины стали более доступными, и алкоголь вызвал большее здоровья и социальные проблемы. Движение трезвости розу, и с 1905 года, правительство имело монополию на продажу спиртных напитков. Swedish запрет референдума в 1922 году в результате продолжающихся продаж алкоголя. Система нормирования, называется Brattsystemet или motbok , использовались до 1955 года , как вступила Швеция в ЕС в 1995 году, к спиртное стало более континентальным, и правила были смягчены. Systembolaget представил ящик вина и закон позволил частным предприятиям производить импорт и рынок алкоголя, и продают прямо в ресторанах, хотя розничные монополии остались. Потребление алкоголя увеличилось на 30% с 1995 по 2005 год.

Регулирование и налогообложение


Швеция имеет монополию правительства алкоголя под названием Systembolaget для продажи всех алкогольных напитков сильнее , чем на 3,5% по объему. Минимальная покупка возраст Systembolaget составляет 20 лет, а 18 в лицензированные ресторанах и барах.

Напитки облагаются налогом по содержанию алкоголя, в большей степени, чем в большинстве других стран. Налог на водку (40%) составляет 200,56 крон / литр, на вина (14%) 22.08 SEK / литр, а на пиво (4,5%) 6.615 SEK / литр (2007). Пиво с 2,8% -ным спиртом или менее, освобождается от налога, за исключением НДС. НДС 12% (пищевой налог) для напитков, продаваемых в магазинах, имеющих до 3,5% спирта и 25% выше, что, и в ресторанах.


Systembolaget имеет строгий монопольный статус на продажу алкоголя потребителям в Швеции, для ресторанов и баров, где алкоголь можно продавать для непосредственного употребления в пищу (бутылки должны быть открыты и не могут быть привлечены домой), за исключением.

Другие компании (производители и импортеры) могут напрямую продавать ресторан и бары (ЕС применяются правила). Производители алкоголя, такие как виноградники, не разрешается продавать бутылки своей продукции потребителям.

Единственные исключения монополии потребителей экспортные магазины в аэропортах, которые могут продавать алкоголь люди проверили на рейс за пределами ЕС. Алкоголь не может быть продан на лодках на шведских водах, но открыт магазин на границе с международными или иностранными вод.

Квота на импорт из других стран ЕС не ограничена для личного пользования. Из - за налоги многих шведов поставить себя в Эстонии или Германии . Ограниченные рационы беспошлинной торговли допускается на паромах между Швецией и Финляндией , при условии , что они состыковать на Аланды , которая является автономной частью Финляндии, а также имеет специальный договор с ЕС. Заказ на поставку спирта по почте разрешено, но шведское государство может взимать налоги с получателя такого спирта.

Самогоноварение имеет место, в основном в сельской местности. Дистилляция без коммерческой лицензии на производство является незаконным в Швеции, даже для личного использования, и может привести к штрафам или тюремному заключению. Сам факт обладания части до сих пор также является незаконным.

Рестораны и бары

Алкоголь может продаваться в ресторанах, барах и ночных клубах. Предельный возраст 18, хотя некоторые клубы добровольно требуют минимального возраста у двери выше 18 (обычно 20 или 23, иногда до 27). Алкоголь может быть подан только в период с 11 утра-1 утра. Муниципалитеты могут позволить более позднее время закрытия, иногда уже в 5 утра.

Алкоголь разрешается только продаваться в барах , если они определены как рестораны, а это означает , что они должны предложить теплую пищу на месте. После 23:00 простое меню достаточно. Рестораны, бары и пабы должны получать разрешение от муниципалитета на продажу алкоголя. Чрезмерно пьяные люди не должны быть позволены входить в помещение с лицензией алкоголя. Люди , которые получают заметно интоксикацию в то время как в помещении не должны быть поданы еще и должны быть немедленно удалены.
Спирт должен быть для непосредственного употребления в пищу, а это означает , что персонал должен открывать бутылки. Гости не разрешается ввозить алкогольные напитки в ресторан или из него. Это включает в себя , если есть соседний магазин, люди не могут купить 3,5% пиво и напитки в ресторане. Если поезд или отечественный самолет имеет лицензию на продажу алкоголя люди не разрешают пить свой собственный алкоголь. На открытой площади в ресторанах должны быть четко отделены от улицы.
Рестораны должны требовать оплаты за каждый стакан и проданной бутылки. Включение первого напитка в оргвзносе запрещено. Это законно продавать большие бутылки крепкого алкоголя в группы, но не после 1 часа ночи

С 19-го века до 1977 ресторанов были служить теплую пищу, когда алкоголь был продан. Многие люди купили простую пищу, которую они не ели. Это может быть так просто, как вареное яйцо. Завсегдатаи, которые были известны не едят пищу, часто подают пищу, которая уже служили другим клиентам.

движение Темперанс

Читайте также: