Какие спиртные напитки можно пить на поминках


«Хочу рассказать вам одну историю, которую мне поведал один товарищ. Звать его Димой. Случилось так, что ему довелось хоронить армейского друга - совсем молодого парня. Честно говоря, не запомнил обстоятельств гибели, но это не столь важно.

На первую годовщину смерти собрались товарищи несчастного к нему на могилу - помянуть. Ну и сделали они (в их понимании) все как положено. Знаете, когда на могилу льют водку или кладут подожженную сигарету. Вот что-то в этом роде. Затем ребята поехали поминать товарища к кому-то домой.

А ночью моему знакомому снится сон. С его слов стоял он у подножия каких-то скал, уходящих под самое небо. И скалы черные, и небо серое, и земля вокруг без единой травинки. А потом, говорит, гляжу, а вроде и не у подножия нахожусь, а на самой скале, и обрыв рядом. И вверх гора, и вниз тоже. Странно, мол, что площадка такая ровная, разве ж в горах так бывает?

И сидит, говорит, на валуне тот самый усопший товарищ. В какой-то грязной куртке и будто даже коротковатыми рукавами. Лицо "никакое" и вроде как тусклое. Сидит себе и глядит под ноги. А под ногами у него лежала какая-то грязная тряпка. На тряпке этой лежала кучка мусора. Приглядевшись Дима разглядел в той куче бутылку водки, пластмассовые стаканы и окурки.

И тут усопший поворачивается к моему знакомому. Я вряд ли смогу передать, с каким чувством описал мне этот момент Дима, а уж тем более не смогу передать эмоциональной силы слов покойного. Но сам Дима уверял, что не слышал никогда, чтобы в голосе было столько боли. Его усопший товарищ воскликнул: "Да что же вы меня в водке этой топите?". С этими словами он поднялся и пнул в обрыв то, что лежало у него под ногами. Затем развернулся и пошел прочь с "площадки", и исчез среди скал.

К сожалению, в настоящее время просто нельзя представить поминки без употребления алкоголя. Наличие водки на столе является необходимостью и признаком хорошего тона. Водка или другой алкоголь на столе символизирует правильность поминок, а если его нет на столе, то на родственников могут даже обидеться. На самом деле поминать алкоголем категорически запрещено. Это является грехом и осквернением памяти усопшего. Необходимо осознавать, что смысл поминок не просто еда и питье, но память и молитва о умершем.
Если мы устраиваем поминки, то мы их делаем ради того, чтобы облегчить загробное состояние души умершего человека. А какая может быть польза этой душе, когда за нее пьют водку? Поминальный обед - это вид милостыни, принесенный за упокой души. И к тому же чисто по-человечески бывает крайне неприглядная картина, когда некоторые из гостей так "напоминаются", что и песни поют, и анекдоты рассказывают.

Получается, что многие идут на поводу у толпы, поминая алкоголем. Эта ужасная традиция не имеет место в истории дореволюционной России, поэтому неправильно говорить о том, что так было всегда. Этого не было, люди понимали всю необходимость правильного поминовения. Даже на свадьбах молодоженам не давали алкоголя.

Сейчас любители спиртного возразят, мол, Христос пил вино. Но вино и виноградный сок в переводе звучит одинаково. И по мнению многих ученых, в писаниях говорилось все же не об алкоголе, а о виноградном соке.

Очень важно помнить, что главный смысл поминальной трапезы – это именно воспоминание об усопшем… А не собирание родственников и знакомых, не обжорство, не гулянка. Другими словами, если мы хотим помочь усопшему, а не удовлетворить свои страсти, то поминальная трапеза должна проходить без алкоголя!


В большинстве русских семей принято выставлять на поминальные столы алкогольные напитки, и чаще всего водку. Однако, по православным канонам делать этого ни в коем случае нельзя. Пьянство - серьезный грех и совершая его во время поминовения об умершим, мы вредим не только себе, но и душе покойного. Считается, что если поминки были проведены с алкоголем, то во время Божьего суда они не защищают, а наоборот, усугубляют положение.

Скорбя о безвозвратно утерянном человеке, мы стараемся проводить его как можно достойнее. И при этом ориентируемся зачастую лишь на мирские понятия этого слова, выбирая все подороже и пороскошнее. Многие искренне считают, что гроб из ценных пород дерева и шикарный памятник являются показателями их любви к умершему человеку. А проведение поминок - это особая тема. Люди, устраивая поминальную трапезу, стараются устроить настоящий пир с поминальной водкой, боясь пересудов и стараясь показать свой достаток перед гостями. Сегодня очень часто можно встретить шикарные поминки в дорогущих ресторанах или дома с ломящимися от еды столами и элитным алкоголем.

Христианское вероучение всегда отрицательно относилось к выпивающим людям. Пьянство считается большим грехом, ведь пьющий человек вредит не только своему здоровью, он заставляет страдать всех своих близких. Люди, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не в состоянии полностью себя контролировать. Пьющий человек не может полноценно работать и приносить пользу семье, более того, доходы тратятся не на семейные нужды, а расходуются на алкоголь. Тем самым пьющий человек вместе с материальными проблемами приносит в семью скандалы, непонимание и разлад. Очень часто эта пагубная привычка разрушает семьи, тем самым лишая детей одного из родителя.

Сегодня многие люди считают, что водка на поминках допустима, ссылаясь на то, что в некоторых церковных обрядах используется небольшое количество алкогольного напитка - Кагора. При этом, люди совершенно не понимают значение ритуала. Кагор символизирует кровь Христа и не имеет совершенно ничего общего с обычаями поминальной трапезы.

Очень часто алкоголь для поминок приводит к тому, что поминовение усопшего превращается в пиршество, люди за столом начинают веселиться и болтать на злободневные темы, и даже сплетничать, осуждать или высмеивать кого-либо. Забывая о главной причине, по которой они все собрались, люди начинают воспринимать поминки как способ погулять. Бывает даже, что за подвыпившим поминальным столом начинают звучать смех и песни.

Те, кто считает, что поминать водкой можно и это поможет душе умершего, тот очень заблуждается. Перед Божьим судом пьянство не только не будет засчитано в пользу душе, но и может навредить ей. Сама христианская поминальная трапеза должна быть максимально скромной. Её задача - помочь гостям восстановить силы и собраться вместе, чтобы вспоминать добрым словом покойного и молиться за него. Алкоголь на поминках и сытная еда отвлекают гостей от основной задачи поминального стола и вместо помощи душе усопшего, человек сам начинает грешить.

Многие считают, что выпитая поминальная рюмка грехом не считается, однако христианская религия порицает и ее.


Многие столетия на Руси имелась традиция поминать покойного киселем. Иногда этот традиционный напиток заменяли компотом, что также являлось вполне допустимым. Эти напитки подаются на стол сразу и перед тем, как переходить к основным блюдам, каждый из присутствующих должен помянуть покойного блином, кутьей и киселем.

До революции обеспеченные семьи ставили на стол такой напиток, как "Сытый", состоящий из воды, заправленной медом. Его подавали на столы перед началом трапезы вместе с кутьей. На сегодняшний день этот напиток исчез с поминальных столов и о его существовании знают не многие.

На вопрос: "Можно ли пить спиртное на поминках?" православная церковь отвечает категорическим отказом. Вино на поминках, как и водка, недопустимы. Церковный напиток "Кагор" не имеет к ним никакого отношения и на поминальных столах также нежелателен. Душа покойного нуждается в наших молитвах и добрых словах, а просить Бога о прощении чужих грехов и самим при этом грешить - нелепо.

  • Назад
  • Вперёд

Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона


Поминки — это часть обряда погребения, требующая ответственного отношения. В России мероприятие сопровождается употреблением алкоголя. Церковь осуждает тех людей, которые пьют на поминках, игнорируя традиции православия.

Можно ли пить алкоголь на поминках и отношение к этому религии

После окончания похоронной службы, родственники собираются за траурным столом, чтобы почтить память усопшего. Накрывается пышный стол, подаются разнообразные блюда и закуски, алкоголь, вином поминают усопшего. В России данное явление возникло недавно. Традиция пить водку появилась во времена Советского Союза. Христианская религия отошла на задний план и ее каноны позабылись.

По православным канонам, обряд поминовения предназначен помочь душе умершего во время Божьего суда. Если родственники станут пить алкоголь — это не поможет, а затруднит душе прохождение мытарств, причиняя страдания. Пьянство считается греховным действием. Мнение православного священника: христианину лучше прочитать молитву, вместо того, чтобы пить.

  • Варианты семейных захоронений
  • Что делать, если принесли вещь с могилы домой

Человеку, пребывающему в глубоком горе, сложно чувствовать меру в алкоголе. Ему не следует пить спиртное на поминальном мероприятии. Церемония может превратиться в пьянство. За сплетнями, пересудами или обсуждениями новостей истинная цель встречи забывается. Важно проводить усопшего в последний путь достойно, не пить, рискуя потерять самообладание.

В христианстве, католицизме, мусульманстве, иудаизме порицают употребление горячительных напитков на поминках, отказываются ставить на стол алкоголь во время траурного обеда. Пить спиртное считается неуважением к умершему человеку. У иудеев запрещается устраивать прощальные застолья. Вернувшись домой с похорон, им следует съесть по кусочку хлеба и любую еду круглой формы, такой как бобы или яйцо. Мусульмане категорически отвергают алкоголь, независимо от обстоятельств его пить запрещено.





В каких случаях можно выпить вина или водки за усопшего

Христианские церковные ритуалы предполагают сделать глоток Кагора. Эта часть церковного обряда, не означает, что пить на поминках позволено и одобряется. Вино — напиток символичный, ассоциирующийся с кровью Христа. Православные и католические обряды, где употребляют Кагор не имеют связи с поминальными ритуалами. Вино символизирует земные радости, а алкоголь служит для увеселительных мероприятий.

Поминальная трапеза по канонам должна быть скромной. Не следует накрывать шикарный стол, заполняя всевозможными закусками. Люди собираются на поминки не для того, чтобы пить или насытиться вкуснейшими яствами, а чтоб попрощаться с покинувшим наш мир. В период поста блюда на траурном обеде должны быть соответствующими.

Весомые причины, почему не стоит пить спиртосодержащих напитков на похоронах и поминках:

  1. Алкоголь ассоциируется с весельем и праздником. Люди собираются на обед проститься с умершим и обязаны соблюсти траур.
  2. Церковь и священники выступают против алкоголя, одурманивающего сознание. В состоянии опьянения человек склонен к грехопадению.
  3. Затянувшееся застолье с алкоголем превращается в семейную посиделку. Забывается истинный смысл собрания и оскверняется память усопшего.


Поминки — сакральный ритуал, в котором с чистым сердцем нужно молиться за спасение души покойника, а не пить за упокой. Трезвость ума необходима, чтобы не впасть в отчаяние, отстраненность.

Сколько рюмок можно выпить

Семьи не соблюдает строгие христианские каноны и считают необходимым присутствие водки, вина, шампанского на поминках, чтобы не ставить себя в неловкое положение. Отношение церкви стало более нейтральным. Допускается пить в меру. Традиция употребления алкоголя распространена повсеместно и отказ пить за упокой может быть расценен как оскорбление усопшего.

На поминках нельзя чокаться, говорить тосты. Проглотить содержимое рюмки до дна нужно за четное количество глотков. Превращение траурного обеда в застолье — грех. Впечатлительные люди не могут взять себя в руки в эмоционально сложный момент. Ее следует ставить на стол крепкие напитки, чтобы не подвергать окружающих искушению пить спиртное.





Рецепт приготовления киселя для поминального обеда

На поминках альтернативой алкоголю выступает кисель. Количество рецептов приготовления полезного напитка изобилует. Подобрать подходящую рецептуру легко. Кисель может быть приготовлен на основе:

  • овсяной крупы;
  • молока;
  • сухофруктов;
  • ягод.

Классическим рецептом для поминальной трапезы является кисель из овсянки. На Руси считалось, что такой продукт обладает целебными свойствами, его давали пить тяжелобольным людям. Блюдо благотворно воздействует на сердечную мышцу, чистит печень и кровь, помогает при гастрите.

Первый рецепт киселя из овсянки на поминки:

  1. Взять пару стаканов овсяных хлопьев и залить полутора литрами теплой воды.
  2. Тщательно перемешать смесь, чтобы не осталось комочков.
  3. Настаивать густую жидкость в течение семи часов.
  4. Варить или нагревать кисель на поминки не нужно. Наутро процеживают его через сито или марлю. Полученная жидкость готова к употреблению.

Второй рецепт киселя для поминок:

  1. В кастрюлю с 1.5 литрами воды, насыпаем два стакана овсянки.
  2. Тщательно перемешиваем и бросаем в получившуюся массу корку черного хлеба, чтобы кисель начал бродить. Вместо хлеба можно использовать кефир.
  3. Спустя два дня, перебродивший настой следует процедить и оставить жидкую часть.
  4. Поставить кастрюльку с киселем на огонь и довести до кипения. Чтобы блюдо было вкуснее пить, можно добавить мед или сахар.

Какие напитки разрешены на поминках

Поминальная трапеза — не поход в ресторан или на званый ужин, а сакральное действие. Ритуал имеет предназначение с достоинством попрощаться с покойным. Родственники поддержкой и любовью помогают душе усопшего преодолеть путь с земли на небеса.

В дореволюционное время пить за душу усопшего было принято кисель или компот. Компот на поминки подается, как только люди оказываются за столом. Кисель — десертное блюдо, пить его принято ближе к концу. Присутствующие за столом должны были пригубить оба напитка, помянуть покойника блином и кутьей.

  • Как устроен катафалк
  • Можно ли называть детей в честь скончавшихся родственников

Переживая смерть члена семьи, близкого товарища, надлежит размышлять об усопшем. За траурной трапезой вспоминают положительные черты характера покойного, все совершенные хорошие дела и от всего сердца молятся за упокой души. Чем достойнее пройдет ритуал, тем спокойнее будут родственники и близкие друзья, поэтому нельзя поминать водкой усопших.

Поминки – обязательный этап ритуальной процессии, во время которого вспоминают все теплые моменты, связанные с умершим. Можно ли пить на поминках алкоголь?

На поминки приглашают всех знакомых, друзей, коллег и близких умершего. На столы ставят его любимые блюда, которыми угощают всех присутствующих. При подготовке к мероприятию возникает резонный вопрос: можно ли пить на поминках алкоголь? Ведь застолье предусматривает зачастую наличие спиртных напитков. Если можно, то какие допустимы?

Алкоголь на поминках

Согласно православной церкви алкоголь не приемлем при траурной трапезе. Выпить рюмку водку, а порой и три, за упокой – традиция новая. Она появилась во время гонения и запретов религии. До революции алкоголь на таком мероприятии был под запретом.

Поэтому, если придерживаться мнения православия, то категорически запрещено пить спиртное на кладбище или панихиде. Ни в коем случае нельзя поливать могилу водкой или другими спиртными напитками. Такие действия – выдумки деревенских жителей и к религии не имеют никакого отношения.

Почему алкоголь под запретом?

Церковь негативно относится к любителям алкоголя, так как считает, что одурманенное состояние подталкивает на совершение серьезных грехов.

К тому же пить на поминках вино – это веселье, а поминальный обед преследует другие цели. Люди приходят мысленно попрощаться с умершим, помолиться за упокой его души. Большое количество спиртных напитков превращает поминки в развлекательное мероприятие, что совершенно противоречит сакральному значению траурной трапезы.

Отсутствие спиртного на столах дает родственникам и гостям возможность сосредоточиться на мыслях об утрате, выразить сожаление и помолиться.

Что пьют на поминках?

Ни католики, ни православные не приемлют распитие спиртных напитков на кладбище или во время поминок. Иудеи после похорон принимают траур на 7 дней. В это время они не занимаются домашними хлопотами, а сконцентрированы на мыслях об умершем. Еду в дом приносят друзья. В это время запрещено пить вино и есть мясо.

Мусульмане также не приветствуют распитие спиртных напитков, так как считают их грязными. На поминках желательно пить компот и кисель. Причем второй вариант подается в самом конце трапезы.

Все напитки должен попробовать каждый из присутствующий. Душа усопшего не требует большого застолья, для нее важнее молитва от чистого сердца.

Интересно, что в России до революции обеспеченные люди угощали на поминках сытой, состоящей из меда и воды. Ее подавали вместе с кутьей в самом начале. Сейчас такой напиток встречается крайне редко.

Если на поминках никак нельзя отказаться от спиртного, то лучше выпить одну рюмку до дна.

В итоге, можем сказать, что спиртные напитки на поминках запрещены. Если компот и кисель приготовить не получилось, рекомендуем ограничиться чаем или кофе. Это лучший вариант помянуть безвременно покинувшего близкого.

Коллективная поминальная трапеза — важнейшее мероприятие, которое в трауре объединяет друзей, коллег, близких и родственников усопшего человека. Но как правильно вести себя на поминках? Можно ли употреблять водку или вино? Если да, то какое количество алкоголя считается допустимым? Ответы на эти вопросы помогут избежать неловких ситуаций, едких взглядов и пересудов. Соблюдение этикета за траурным обедом позволит искренне продемонстрировать немыслимость утраты, не оскорбить родственников, а также не осквернить память о покойнике.

Содержание:

Как правильно вести себя на поминках

Скромность и строгость — ключевые концепции одежды и макияжа для поминальной трапезы.

Женщинам стоит отказаться от вычурных, ярких и сексуальных нарядов, а также обуви на высоком каблуке. Шикарные украшения также считаются неуместными, но к обручальным кольцам это табу не относится. Классический костюм, рубашка без узоров, однотонный галстук и лаковые туфли — традиционные предметы гардероба мужчин, которые отправляются в дом усопшего. Женщинам, присутствующим на траурном обеде, волосы необходимо собрать под платок, а вот мужчинам перед поминальной трапезой головные уборы следует обязательно снять.

На поминках нужно соблюдать тишину и спокойствие. Смех, веселые истории, всевозможные забавы и танцевальная музыка недопустимы. Гостям и родственникам покойника на траурном застолье нужно вести себя максимально скромно. Активная жестикуляция, споры, обсуждения новостей и толки превращают данное мероприятие в самое обычное собрание людей, что уничтожает его сакральное значение.

К поминальной речи необходимо подготовиться заранее. Это не значит, что варианты текста следует брать из интернета или говорить о покойнике в стихах. В этом случае речь будет выглядеть нелепо и неестественно. Поминальные слова должны быть искренними, а эмоции настоящими. Лучше всего вспомнить о том, что умерший человек сделал для вас конкретно и общества в целом, чему научил. Такая речь будет актуальной и вызовет у присутствующих соответствующую реакцию.

Все воспоминания о делах и поведении покойника должны демонстрировать его позитивные качества.

Когда общение за траурной трапезой плавно перетекает в светскую беседу, мероприятие рекомендуется деликатно завершить. После поминального обеда гости еще раз выражают родственникам сочувствие, а вот прощаться, уходя с поминок, не принято.

Можно ли пить на поминках спиртное

По православию алкоголь считается неприемлемым атрибутом траурного застолья. Традиция выпить рюмку водки за упокой души усопшего появилась сравнительно недавно, когда власть подвергала религию всевозможным запретам и гонениям. А вот до революции употребление алкоголя на поминальном обеде не приветствовалось. Помните, пить спиртное на кладбище или на панихиде, а также поливать могильный холм водкой либо другим спиртосодержащим напитком категорически запрещено.

Но как быть, если спиртное на траурном обеде все же присутствует и сколько можно выпить? Естественно, дабы не стать жертвой пересудов, немножко алкоголя выпить можно. Традиционно на поминках не чокаются и выпивают четное количество раз. При этом рюмки опустошают до дна. Главное условие — не превратить траурное мероприятие в обычную пьянку, а поскольку подобное случается довольно часто, то от употребления алкоголя на поминках лучше всего все-таки воздержаться.

Почему пить спиртное на поминках нельзя

  • Алкоголь символизирует мирское веселье и радость, а цель поминального обеда — духовно попрощаться с покойником и коллективно помолиться за упокой его души.
  • Церковь порицает любителей спиртных напитков, поскольку вероятность совершения непростительных грехов в состоянии опьянения многократно возрастает.
  • Активное распивание спиртосодержащих напитков на поминках превращает траурное мероприятие в увеселительные посиделки друзей и знакомых, что уничтожает его сакральное значение.
  • В процессе распивания алкоголя гости забывают об истинной причине собрания, чем демонстрируют неуважение к умершему человеку и оскверняют светлую память о покойнике.
  • Отсутствие спиртного в процессе поминания усопшего позволяет гостям и родственникам сосредоточиться на немыслимости утраты, искренне выразить свое сожаление и трезво помолиться за душу покойника.

Знайте, православная церковь категорически отрицает любое количество алкоголя на поминках, поэтому от распивания спиртных напитков на траурном обеде следует отказаться.

Что пьют на поминках

У католиков, как и у православных, употребление спиртных напитков на кладбище и во время поминальной трапезы не приветствуется. После похорон христиане западного обряда отправляются в церковь, где за упокой души усопшего ставят поминальную свечу и молятся перед ликами Святых.

У иудеев после похорон для родственников покойника наступает семидневный траур, Шива. Они не занимаются приготовлением поминальной трапезы, поскольку такие хлопоты отвлекают от мыслей о покойнике. Еду в дом усопшего приносят соседи и друзья. Мясо и вино запрещены, а поминальные обеды, в классическом понимании этого термина, не устраивают. У мусульман алкоголь также не приветствуется. Спиртные запрещены, поскольку мусульмане считают их нечистыми.

На поминальном обеде спиртное рекомендуется заменить компотами и киселем. Традиционно, компот к столу подают сразу, а вот киселем угощают уже после трапезы. По этикету оба напитка должен попробовать каждый из гостей траурного застолья. Помните, душа покойника не нуждается в обильном застолье и тем более в спиртосодержащих напитках. Искренним поминанием умершего станет сердечная молитва за упокой души родного либо близкого человека.

К сожалению, в настоящее время просто нельзя представить поминальной трапезы без употребления алкоголя. Наличие водки на столе является необходимостью и признаком хорошего тона. Но мало кто задумывается о том, что поминовение алкоголем недопустимо в христианской традиции поминовений.

После того, как человек отходит в вечность, оставшиеся на земле живые обязаны чтить память об усопшем родственнике или знакомом. Считается, что человек жив именно тогда, когда его помнят. В достойном приготовлении похорон и заупокойных обедов проявляется наша любовь к тем, кто перешел в иную форму бытия.
Каждый, кто называет себя христианином, в 9-й, 40-й день и годовщины готовит поминальную трапезу.

В настоящее время существует практика поминовений умерших алкоголем. Традиция наиболее распространенная и необходимая. Именно так считают многие. Водка или иной алкоголь на столе символизирует правильность поминок, а если такого не предоставляется, то на родственников могут даже обидеться. На самом деле поминать алкоголем категорически запрещено. Это является грехом и осквернением памяти усопшего. Необходимо осознавать, что смысл поминок не просто еда и питье, но память и молитва о умершем, равно как и творение добрых дел.


Получается, что многие идут на поводу у толпы, поминая алкоголем. Этой ужасной традиции не было в истории дореволюционной России, поэтому неправильно говорить о том, что так было всегда, люди понимали всю необходимость правильного поминовения. Не принято пить за упокой, но только за здравие и в меру.

Христианин не должен идти на компромисс со своей совестью. И если человек — православный по своей сути, то главные вещи необходимо не только знать, но и жить, сообразуясь с христианской традицией.

Народная традиция приписывает ставить хлеб и водку перед фотографией новопреставленного. Это весьма распространенное явление, которое не просто бесполезно, но и вредит человеку. Считается, что душа человека первые 3 дня после смерти находится на земле, посещает любимые места. Хлеб и воду оставляют душе умершего, чтобы она могла есть и пить. Этот обычай не имеет ничего общего с христианским вероучением, так как душа нематериальна и ей совершенно не нужна земная пища. Такая традиция вредит и живым в том плане, что люди забывают о главном в поминовении — молитве к Богу за умершего родственника.

Корни этого мифа восходят ко временам после 1917 года, когда в России к власти пришли люди, ненавидящие православие. Настоящие христианские традиции подменяются ненужными сказками. Хлеб и водка — одни из таковых. Так как духовенство было в послереволюционные времена в гонениях, народу просто некому стало объяснять суть поминовений. Поэтому и получается, что такой обычай плотно вошел в нашу жизнь.

Проблема в том, что человек часто даже и не знает, зачем он это делает, но исполняет в меру необходимости. Но это заблуждение. Так делать не нужно. Необходимо помнить, что главным является не какие-то обряды, а молитва, милостыня и творение добрых дел в память об усопшем. Ставить умершему хлеб и воду — это обычай, который во времена православного имперского государства даже не имел места.


Все обычаи, связанные с погребением и поминками, складывались и формировались долгое время. Некоторая их часть имеет пусть устаревшее, но рациональное обоснование, другие объясняются символически или просто соблюдаются потому, что так принято.


Отсутствие ножей и вилок

Кроме того, в старые времена к разделу наследства приступали сразу после похорон. На поминки съезжалась вся родня, даже самая дальняя. При этом могла вспыхнуть давняя вражда, и ножи, а то и вилки, некстати нашедшиеся под руками, непременно довели бы до кровопролития.

Обычай проводить поминки после похорон человека возник в давние времена

Ещё одно объяснение запрета на ножи и вилки относится скорее к символической области, к тому, что чувствуется, но рационально не истолковывается. К поминальной трапезе подаётся обрядовая еда, которую нельзя пронзать и резать, чтобы не тревожить умершего. К тому же кутью или поливку как раз и надо есть ложкой.

Алкоголь и поминальная трапеза

Алкогольные напитки на поминках не одобряются церковью. Вино в религиозной традиции символизирует радость жизни и неуместно при прощании с покойным. Кроме того, пьянство трактуется как одержимость бесами, а человек, бесам попустительствующий, не может просить о прощении грехов умершего. Поэтому у портрета покойного лучше ставить стакан воды и кусок хлеба. Пить эту воду и отдавать такой хлеб даже животным нельзя.

Несмотря на эти соображения, по-прежнему бытует обычай наливать в стакан водку для умершего, выпивать на поминках хотя бы одну рюмку за упокой души, не чокаться и сопровождать алкоголем всю поминальную трапезу. Здесь можно усмотреть отголоски стародавних и буйных языческих тризн, найти причины в сложившихся гражданских традициях и объяснить употребление алкоголя его антидепрессантными свойствами, которые, правда, сопровождаются вредоносными побочными эффектами.

Еда с поминального стола

Поминальное угощение принято готовить обильным, чтобы во имя светлой памяти покойного накормить как можно больше людей. Поэтому еду с поминального стола часто дают с собой участникам трапезы. Если родственник или близкий человек приносит еду с поминального стола, домочадцам не следует её опасаться. Она приготовлена с благими целями и принесёт только пользу.

Правда, есть и определённые предосторожности, которые рекомендованы гостям на поминках. Даже с учётом общего благотворного посыла, угощение с поминального стола не следует принимать от враждебно настроенного человека. Те, кто практикует бытовую магию, могут воспользоваться случаем для заговора на еду с разнообразными своекорыстными целями.

Действует ещё одно правило: остатки после застолья на поминках не выбрасывают, а отдают животным.

Надо ли идти на поминки беременным женщинам?

Похороны и поминки, как их продолжение, не следует посещать беременным. Для этого сложно найти рациональное и очевидное объяснение, но неуместность присутствия женщины, вынашивающей ребёнка, в атмосфере горя, печали и скорби отчётливо ощущается интуитивно. Церемония прощания может потребовать обязательного присутствия беременной, но от пребывания на кладбище, присутствия при погребении и участия в поминальной трапезе можно и даже нужно отказаться.

Церковь не налагает подобных запретов, но, с другой стороны, не обязывает беременных быть на похоронах и поминках. Вместо кладбища и трапезы можно посетить храм, оставить поминальную записку, зажечь свечу в память о покойном.

Другие поверья, связанные с поминками

За поминальным столом об умершем говорят только хорошее. Этому правилу тысячи лет, и его по-прежнему стараются соблюдать.

Перед поминальной трапезой непременно следует тщательно вымыть руки, имея в виду не только физическое, но также энергетическое очищение от негативной энергетики, сопровождающей места захоронения.

Поминки — не место для бурных эмоций. Веками сложившиеся приметы гласят: кто много плачет, тот покойного топит в слезах. Кто примется хохотать, потом много слёз прольёт

Комплекс поминальных суеверий образует своего рода культурный код, так что поминки с кутьей и ложками, питьём и водой для умершего можно сразу идентифицировать как отечественные.

Вопрос и ответ

Нет, церковь разрешает во время поминальной трапезы пользоваться как ножом, так и вилкой.

Читайте также: