Какие спиртные напитки можно пить при целиакии


Мода на безглютеновую диету захватила мир. Сторонники ЗОЖ покупают продукты с пометкой gluten free по медицинским показаниям или просто, чтобы лучше себя чувствовать. В преддверии Нового года мы решили узнать, есть ли смысл пить алкоголь без глютена, и бывают ли вообще такие напитки. Разбираемся в вопросах с врачом-гастроэнтерологом.

Глютен: что это такое и с чем его едят?


По своей вязкой структуре глютен похож на клей, именно поэтому его называют клейковиной. Вещество входит в состав большинства зерновых культур. Его особенно много в продуктах, приготовленных с добавлением пшеничной муки: в хлебе, выпечке и макаронных изделиях. В меньшем количестве клейковина содержится в продуктах, где он применяется в качестве загустителя: в колбасе, мороженом, йогурте, шоколаде, различных соусах.


– Глютен – белок, который обычно хорошо усваивается человеком, но у небольшого числа людей с генетической предрасположенностью (по зарубежным данным у 1 человека из 100) он вызывает аутоиммунное поражение тканей. Обычно поражается тонкий кишечник, и такое заболевание врачи назвали целиакия. Реже поражается кожа или нервная система.

Почему именно этот белок дает такую реакцию – неизвестно. Людям с реакцией на глютен приходится придерживаться строгой безглютеновой диеты. Она безопасна, но ее трудно соблюдать, так как глютен в скрытом виде может содержаться в очень многих продуктах.

Безглютеновая диета


Есть мнение, что соблюдать безглютеновую диету нужно только по медицинским показаниям, а не для похудения. В настоящее время нет научных доказательств того, что глютен способствует набору веса. Однако если отказаться от продуктов с клейковиной, похудеть действительно можно.

Олег Конобейцев, врач-гастроэнтеролог:

– Безглютеновая диета обязательна только для людей с подтвержденной врачами непереносимостью. Остальным она поможет похудеть, как и популярный совет отказаться от печенек и булочек. Некоторые отмечают избавление от лишнего веса на такой диете, но это возникает просто за счёт более внимательного отношения к собственному питанию.

Несмотря на скептическое мнение экспертов о диете без показаний, поклонников gluten free достаточно. Среди главных преимуществ отказа от клейковины сторонники ЗОЖа выделяют чувство лёгкости после еды.

Анна Аверкова, музыкант:

– Отказ от глютена – это не диета, а образ жизни. Когда я отказалась от него, то словила кайф: начала себя легче чувствовать, пропало вздутие после еды, кожа стала чище, самочувствие лучше. Еду с глютеном я заменила на продукты с повышенным содержанием клетчатки. Особая тоска была не по булочкам, а по макаронам. Но я нашла спасение в шпинатных, гречневых, нутовых и конопляных макаронных изделиях.

Алкоголь без глютена: есть ли польза?


Олег Конобейцев, врач-гастроэнтеролог:

– У алкоголя без глютена есть преимущества только для людей с подтвержденной непереносимостью. Никакой особой пользы для людей без целиакии или особой чувствительности к глютену нет.

Тогда какие есть варианты алкоголя для тех, кто по показаниям или по собственному желанию отказался от глютена?

– Безглютеноввй алкоголь – не проблема для баров, так как ассортимент довольно широк. Единственный алкогольный продукт, содержащий глютен у нас в баре – это нефильтрованное пиво. В остальных напитках нет глютена, так как белок не может находиться в продукте дистилляции.

Если просто, то дистилляция – это выделение спирта из спиртосодержащей жидкости путем испарения. Выделяют спирт, а не воду и не смесь, из которой его делают. Белки просто остаются в чане с брагой. Поэтому крепкий алкоголь состоит из спирта и воды, глютена там нет. Есть мизерный процент примесей эфиров, но они тоже не белкового происхождения.

Другие напитки, которые могут содержать глютен

Вино плохого качества

Напиток изготавливается из винограда, а значит, по сути, является безглютеновым. Правда, бывают исключения. Иногда клейковину в вине используют в качестве осветлителя или сам продукт хранят в бочках, опломбированных пшеничной пастообразной массой. Поэтому важно выбирать вино хорошего качества и смотреть на этикетку.

Текила с большим процентом сахара голубой агавы


Если продукт произведен из 100% голубой агавы, то он не содержит глютен. Это значит, что сахар взят исключительно из тропического растения. Однако если процент сахара голубой агавы, как в текиле Mixto – 51%, то остальные 49% могут содержать глютен.

Ром с ароматизаторами

Этот напиток сторонники безглютеновой диеты могут пить спокойно. Традиционно он изготавливается путем сбраживания патоки и тростникового сиропа. Для употребления лучше выбирать чистый ром без пряностей и ароматизаторов.

Твердые сидры с пшеничным спиртом

Твердые сидры – это те, в которых есть алкоголь. Главное, в случае отказа от глютена, выбирать варианты без добавления пшеничного спирта. Вкусы напитка могут быть разные: с яблоком и корицей, лимоном и имбирем, клубникой и лаймом.

Коньяк с добавками


Так как продукт является разновидностью бренди, он производится путем перегонки белого вина из определенных сортов винограда. Часто в коньяк для придания вкуса и цвета добавляют карамель, сахар и т.д. Поэтому важно следить, чтобы среди других добавок не было настойки овса или солодового карамельного сиропа.

Водка на основе пшеницы, ячменя или ржи

Шампанское с добавлением красителей


Шампанское – это игристое вино, оно не содержит клейковины. Исключением могут стать сорта с добавлением красителей и ароматизаторов. Поэтому стоит выбирать продукты с натуральным составом.

Демонстрация и описание алкогольной продукции не являются рекламой. Фотографии и текст носят справочно-информационный характер.

Организмы некоторых людей неспособны усваивать клейковину – белок, содержащийся в зерновых культурах. Следы вещества сохраняются в продуктах, спиртных напитках после изготовления. Тем, кто имеет врожденную или приобретенную непереносимость, необходимо выбирать безопасный алкоголь без глютена (клейковины).


В США продукты и напитки, изготовленные без добавления пшеницы, ржи или ячменя, должны маркироваться, многие сорта помечаются специальным символом. Европейские компании при производстве используют ферменты, расщепляющие белок, а на бутылке указывают, что глютен в пиве отсутствует.

Ликер


Дистиллированные крепкие напитки изготавливаются без клейковины, спирты технически тоже не имеют ее в составе. При целиакии – непереносимости организмом этого вещества – проблем с употреблением ликера или бренди не возникает, хотя иногда могут проявиться побочные эффекты.

  • Холестерин ЛПВП
  • Спаечная болезнь брюшной полости - профилактика и лечение. Симптомы спаечной болезни брюшной полости, диета
  • Как подшить брюки на машинке или вручную. Как правильно укоротить и подшить брюки своими руками


Изготовлен из яблок либо других фруктов, поэтому его можно отнести к списку алкоголя без глютена. Сидр безопасен для тех, кто имеет непереносимость или повышенную чувствительность к зерновым. Важно всегда читать этикетки, потому что некоторые производители при изготовлении используют ячмень.


Все виды спиртного безопасны, в том числе портвейн. При изготовлении не используют зерновые культуры – об этом сказано на этикетке. Специальной маркировки для такого алкоголя нет, но он безопасен для людей с непереносимостью.


Многие виды крепостью от 37,5% изготавливаются с добавлением зерновых, поэтому клейковина в них присутствует. Вещества в конечном дистиллированном продукте нет, но и специальной маркировки для него тоже. При непереносимости джин можно пить, не боясь возникновения побочных эффектов.


Дистиллированные виды не содержат белка, но они не помечены должным образом, поэтому необходимо читать состав. Остерегайтесь готовых смесей для приготовления крепкого рома, включающих зерновые ароматизаторы.

  • Киста желтого тела яичника: симптомы и лечение
  • Профессиональные навыки в резюме: примеры умений и знаний
  • Как приготовить салат Мимоза: рецепты


Для приготовления используется рис, ферменты коджи, произведенные из ячменя. После ферментации и других процессов белка не остается, так что саке безопасно пить при аллергии на вещество.

Текила


При производстве используют агаву – многолетнее бесстебельное растение, которое не содержит белок. Безглютеновый алкоголь на основе компонента дистиллированный, так что разрешен к употреблению при разных видах болезни.

Водка


Спиртное изготавливают из картофеля и других ингредиентов. Глютен в водке отсутствует, о чем сообщает надпись на бутылке. Редко следы могут оставаться, поэтому всегда необходимо читать состав, чтобы предотвратить последствия – расстройство пищеварения, аллергию.

Виски


Почти все сорта на момент изготовления содержат вещество, потому что их делают из зерновых – овса, кукурузы, риса. Конечный продукт после тщательной очистки не имеет белка. Одни люди с целиакией стараются избегать виски, а другие часто пьют его, не замечая последствий.

Винные напитки


Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Если этого не делать, больным обречены на страдания от постоянного поноса, расстройства пищеварения, болей в животе и вздутия. А со временем организм просто перестанет справляться усвоением полезных веществ, даже из тех продуктов, которые глютен не содержат.

Лечебное питание при целиакии: как долго?

Отказаться от вредной пищи, увы, придется на всю жизнь. Если пациент успешно избегал продуктов с этим типом белка длительное время, а после снова начал их принимать, целиакия вернется опять, притом, с новой силой.

При переходе на здоровый рацион кишечные расстройства прекращаются, в среднем, через 3 месяца, но не раньше. Слизистая оболочка тонкой кишки при этом также восстанавливается.

Иными словами, целиакия относится к тому типу болезней, которые при адекватном лечении удается практически полностью обратить. Еще одна хорошая новость состоит в том, что безглютеновая диета не так строга, как может показаться на первый взгляд, плохая – в ней есть множество самых распространенных продуктов.

Полезные продукты при целиакии


Хлеб и мучные изделия – но только из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала, соевой, гречневой, рисовой или кукурузной муки. 9 зерен, которые не содержат глютен.

Мясо и рыба – нежирные сорта или обезжиренные, без сухожилий и фасций, в рубленном виде, отварные. Кролик или телятина куском

Супы – на слабом бульоне (обезжиренном мясном или рыбном), с яичными хлопьями, рисом, перетертыми овощами

Молочные продукты – молоко и сливки не больше 50г при добавлении в чай или блюда (если больной нормально их переносит), некислый свежий кальцинированный творог (в чистом виде или в блюдах), творожная паста, паровой пудинг с перетертой крупой или овощами, некислая сметана, тертый неострый сыр

Яйца – в виде паровых омлетов, всмятку, вкрутую

Овощи и фрукты – кабачки, картофель, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, виноград и прочее – лучше в перетертом виде

Сладости – желе, муссы, мед, сахар, джем, мармелад, пастила, зефир, меренги

Напитки — компоты из яблок, черники, груши, айвы, клубники или смородины, чай, кофе (некрепкий), фруктовые соки (натуральные) но разведенные наполовину с водой, отвары из черной смородины, черемухи, шиповника и черники

Пряности и соусы– бешамель на крахмале (или рисовой муке), ванилин, лавровый лист, корица, если пациент нормально переносит – остальные пряности кроме перца

Жиры– сливочное масло при добавлении в готовые блюда, растительное масло (строго до 5г в готовые блюда)

  • Закуски – неострый сыр, заливная рыба, икра осетровых
  • Диета при целиакии: разрешен ли алкоголь?

    Большая часть врачей советует больным воздерживаться от приема спиртных напитков, но полностью их исключать пациенты вовсе не обязаны. Так, они могут употреблять спиртное из такого списка:

    Граппа (итальянский алкогольный напиток с крепостью от 40 0 до 50 0 )

    Зивания (кипрский алкогольный напиток из винограда)

    Разрешены и другие алкогольные напитки, изготовленные не из зернового сырья.

    Вредные продукты при целиакии


    Хлеб и хлебобулочные, макаронные изделия, кондитерская продукция, готовые каши, смеси злаков, отруби, мука, рожь, ячмень, овес

    Крупы – пшеничная, манная, ячневая, ячменная, голландка, перловка, маца, кус-кус, булгур, спельта, зандури, камут, семолина, полба, тритикале, ариса, айнокрн. С полезной льняной кашей нужно быть осторожными - она содержит глютен

    Овощи и фрукты – с осторожностью нужно применять замороженные и законсервированные овощи и фрукты

    Бобовые – горох, фасоль, соя, чечевица, маш, нут и так далее

    Любые твердые сыры (при непереносимости)

    Покупная консервация

    Любые полуфабрикаты— готовые котлеты, бульонные кубики

    Мясо и мясные продукты с осторожностью, колбаса, сосиски, консервы полностью запрещены

    Жвачка

    Соусы — кетчуп, майонез

    Напитки — крепкий кофе, растворимый кофе, какао

    Сладости – шоколад

    Некоторые виды продуктов нельзя однозначно отнести в категорию разрешенных или запрещенных при целиакии, возможность их приема будет всецело зависеть от состояния пациента, реакции его организма.

    Психологически бывает крайне трудно соблюдать диету полностью, исключая все запрещенные продукты, но это главное условие выздоровления, нестрогое соблюдение диеты не принесет никакого результата- слизистая оболочка тонкой кишки будет в прежнем состоянии, несмотря на то, что пациент почувствует облегчение симптомов.

    Какой алкоголь запрещен при целиакии

    Пиво (даже рисовое)

    В некоторых случаях у больных наблюдается рефрактерность при соблюдении безглютеновой диеты, то есть отсутствие положительного результата. Чаще всего это связано с погрешностями в питании, неправильным диагнозом или же особой формой болезни – более редкой.

    Питание при целиакии у детей

    Детский рацион при целиакии на практике мало чем отличается от взрослого. У детей те же запрещенные продукты, те же разрешенные (последние с учетом возраста крохи). Проблема состоит лишь в том, что симптомы болезни не обязательно проявляются с раннего возраста – до первых полгода родители обычно стараются не давать детям в пищу продукты с содержанием глютена, поэтому выявить заболевание не представляется возможным до первой реакции организма.

    Третий случай – малосимптомное течение болезни. Из-за этого медикам бывает крайне трудно выявить недуг, его часто путают с другими болезнями.

    Примерное меню на день при целиакии


    Придерживаясь безглютеновой диеты, пациент ни коим образом не ограничивает себя в получении полезных элементов.

    Десерт из нежирного творога с фруктами, хлебцы из рисовой муки, мед и чай

    Рисовая каша с фруктами, булочка из кукурузной муки, кофе

    Омлет с сыром, чай

    Обед:

    Суп-пюре из цветной капусты, сметана, запеченная рыба, салат, компот

    Вермишель из рисовой муки, шпинат с сырным соусом, фрикадельки, чай с мармеладом

    Блинчики из гречневой муки 9с начинкой из мяса), рисовый суп, стакан морса

    Полдник:

    Чай с булочкой на кукурузной муке и джем

    Фруктовый салат с орешками, хлебцы из рисовой муки, чай

    Чай с блинчиками на гречневой муке и джем

    Ужин:

    Рисовая каша с орехами и сухофруктами

    Гречневая каша с хлебцами на кукурузной муке и мед

    Тушеные овощи и сок

    Диета при целиакии взрослых имеет множество разнообразных вариантов, а рецептов блюд великое множество, поэтому приспособиться к ней не так уж трудно. При условии полного ее соблюдения кишечник будет работать без сбоев, а самочувствие улучшится.

    • План для алкоголя вы можете пить
    • Пиво, вино, сидр и саке
    • Ром и Текила
    • Зерновой спирт
    • Дистиллированный алкоголь
    • Альтернативы глютену на основе спирта
    • Смешанные напитки и ликеры

    ТБП: Безглютеновый выпуск (Июнь 2020).

    Много различных типов алкоголя фактически сделано с зернами клейковины, включая большинство пива и много типов ликера. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, обязательно пейте только безглютеновые алкогольные напитки. Это сложнее, чем кажется на первый взгляд, но не отчаивайтесь - у вас действительно есть много вариантов.

    План для алкоголя вы можете пить

    Пиво, вино, сидр и саке

    Как человек с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютеновой глютеновой болезни (или как человек, который придерживается безглютеновой диеты по другим причинам здоровья), вы должны избегать глютена во всех формах. Часто в первый раз возникает проблема, когда кто-то предлагает вам пиво. Вы можете не знать, что подавляющее большинство пива производится из зерен глютена - в основном ячменя, но иногда пшеницы и ржи. Поэтому все обычное пиво запрещено.

    Производители в последние годы начали выпускать широкий ассортимент безглютенового пива. Это пиво производится из зерен без глютена, таких как сорго, просо и рис. Часто можно найти Redbridge, безглютеновое пиво, произведенное ведущим производителем пива Anheuser-Busch, в ресторанах и барах (особенно те, которые также имеют безглютеновое меню). Другие популярные безглютеновые сорта пива включают Bard's, New Grist, New Planet и Greens.

    Помимо пива, обычное вино безопасно на безглютеновой диете. Но если вино, которое вы собираетесь пить, содержит добавленные ароматизаторы, такие как фруктовые ароматизаторы и специи, иногда добавляемые в сладкие десертные вина, вам следует быть осторожными и перепроверять ингредиенты. Кроме того, винные кулеры часто содержат ячменный солод и, безусловно, не содержат глютена.

    Жесткие сидры, такие как ACE Cider, Crispin Cider и Woodchuck Cider, не содержат глютена. Однако другие альтернативы пиву, включая солодовые напитки, крепкие лимонады и энергетические напитки, содержат ячменный солод и не содержат глютена.

    Саке может быть проблематично. Даже при том, что это сделано из риса (зерно без клейковин), это может содержать следы ячменя. Кроме того, некоторые производители добавляют небольшое количество спирта, дистиллированного из зерен глютена, в свои рецепты сакэ. Если вы хотите попробовать сакэ, идите медленно и найдите тот, который помечен junmai или же junmai-шу Это означает, что он сделан из чистого риса.

    Ром и Текила

    Вообще говоря, вы можете безопасно употреблять ром, если соблюдаете безглютеновую диету. Почти во всех случаях ром не содержит глютена. Несколько исключений из этого правила включают некоторые ароматизированные и пряные ромы. Если вам нравится ароматизированный ром, вам необходимо связаться с производителем, чтобы определить, не содержит ли тот или иной продукт глютен.

    Хотя чистый ром не содержит глютена, остерегайтесь предварительно приготовленных смесей, предназначенных для использования с ромом, таких как те, которые предназначены для piña coladas. Некоторые из них содержат глютен в качестве ароматизатора. Опять же, свяжитесь с производителем, если у вас есть сомнения, или сделайте свою собственную колбасу с нуля, используя кокосовый крем и ананас.

    Зерновой спирт

    Много различных видов крепких напитков, включая водку, бурбон, джин и виски, получают путем перегонки глютена. Хотя многие власти утверждают, что перегонка алкогольных напитков удаляет все молекулы белка глютена, которые ответственны за плохие реакции глютена, вы должны знать, что некоторые люди заболевают алкоголем на основе дистиллированного зерна глютена. Поэтому вы должны действовать с осторожностью, пока не узнаете, находитесь ли вы в числе тех, кто реагирует.

    Вот что говорят эксперты о употреблении алкоголя, дистиллированного из зерен глютена, когда у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену:

    • Кампания по информированию о целиакии, проводимая Национальным институтом здравоохранения, говорит о том, что весь дистиллированный алкоголь не содержит глютена, независимо от его исходного источника.
    • Канадская ассоциация целиакии соглашается, в частности, говоря, что «дистиллированные алкогольные напитки, такие как джин, водка, шотландский виски и ржаной виски, изготавливаются из брожения пшеницы, ячменя или ржи. Поскольку они дистиллированные, они не содержат проламины т.е. , глютеновые белки и разрешены, если не указано иное ".
    • Тем не менее, Ассоциация Celiac Sprue рекомендует только картофельную водку, ром и текилу (все из источников без глютена), а также вина без консервантов и красителей, бренди и пиво без глютена.

    Дистиллированный алкоголь

    По правде говоря, ни одно исследование на самом деле не рассматривало вопрос о том, могут ли люди с чувствительностью к глютену и глютену безболезненно наслаждаться алкогольными напитками, дистиллированными из зерен глютена. Несколько исследователей проверили водку на основе джина, виски и зерна глютена на содержание глютена с неоднозначными результатами - некоторые обнаружили в них глютен, а некоторые - нет.

    Некоторые эксперты также полагают, что крошечные фрагменты белка глютена переживают дистилляцию - даже когда это сделано правильно - и что иммунная система тех, кто особенно чувствителен к глютену, может обнаруживать эти фрагменты и реагировать. Также возможно, что в зерне есть что-то еще - кроме белка глютена - которое переживает дистилляцию и вызывает реакцию у чувствительных людей.

    Независимо от мнения экспертов о безопасности алкогольной продукции на основе глютена, многие люди сообщают о серьезных симптомах глютена после их употребления. Поэтому, если вам недавно поставили диагноз, вам следует действовать осторожно, чтобы определить, можете ли вы переносить алкогольные напитки, дистиллированные из зерен глютена. Не пейте много поначалу и внимательно следите за симптомами.

    Один из симптомов, о котором часто сообщают, - это чрезвычайно быстрое опьянение, а затем похмелье, которое кажется совершенно непропорциональным количеству алкоголя, которое вы употребили.Другими словами, если вы пьянеете от одного напитка на основе зерна глютена и на следующий день у вас наблюдается худшее похмелье, которое вы можете вспомнить, вы не сможете переносить алкоголь на основе зерна глютена.

    Альтернативы глютену на основе спирта

    Опять же, зерна глютена чаще всего используются для производства водки, виски, бурбона, ржи и джина. Поэтому вам следует избегать напитков, приготовленных со всеми этими ликерами, если только вы не знаете, что данный ликер был сделан не из пшеницы, ячменя или ржи. К счастью, в последние годы производители стали предлагать широкий ассортимент алкоголя, включая водку, виски и джин, который производится не из зерен глютена:

    Смешанные напитки и ликеры

    К сожалению, многие типы ликеров содержат спирт на основе зерен глютена, что означает, что многие смешанные напитки запрещены, если вы не можете найти безглютеновые альтернативы. На самом деле, самые популярные ликеры и ликеры, такие как Godiva Chocolate Liqueur, производятся с использованием глютеновых ингредиентов и дистиллированного зернового спирта из пшеницы или ячменя. Кофейный ликер Kahlua содержит, например, спирт на зерновой основе, а Baileys Original Irish Cream изготовлен из ирландского виски, дистиллированного из ячменя и кукурузы.

    Куантро, апельсиновый ликер, является исключением из этого правила. Это сделано путем дистилляции апельсиновой корки. Grand Marnier, еще один апельсиновый ликер, изготовленный из бренди и коньяка, также является безглютеновой альтернативой. Коктейли на основе водки также могут быть безопасным выбором, так как в большинстве баров есть по крайней мере одна картофельная водка. Просто убедитесь, что все используемые смесители также не содержат глютена.


    Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Я сегодня с актуальной темой, тем более скоро праздники. Наш город уже во всю готовится к Новому году. Традиции, не куда от них не деться. А, как же быть с горячительными напитками на праздничном столе? Расскажу сегодня про глютен в алкогольных напитках. В каком спиртном его нет?

    Немного напомню вам про клейковину

    Глютен — это белок, который могут усваивать не все. Есть люди с его непереносимостью, которая может выражаться вздутием живота, головной болью, запорами или наоборот диареей. Более серьезная форма непереносимости этого белка болезнь целиакия. Для этих категорий людей я в первую очередь пишу. Также статья будет полезна для людей, которые ведут здоровый образ жизни и не употребляют клейковину.


    Глютен содержится в овсе, ржи, пшенице и ячмене. Значит алкогольные напитки на основе этих злаков будут однозначно его содержать.

    В каких алкогольных напитках есть клейковина?

    Рассмотрим очень традиционные напитки для нашей страны. У России менталитет самой пьющей нации к сожалению.

    Напиток очень любим всеми категориями людей. Легкое, светлое или темное. Какое бы пиво не было его варят на основе ячменя и солода. И, кстати большинство алкоголиков начинали, как раз с пива.


    Как известно, этот алкогольный напиток изготавливают на основе пищевого сырья, в основном это пшеница.

    Есть ещё одна категория настоек, которая содержит спирт и в большинстве случаев он из пшеницы. Это аптечные препараты в бутылочках на спирту — настойки и вытяжки лекарственных трав. Поэтому их лучше делать дома самостоятельно на водке, которая сделана на другом пищевом сырье.

    Для приготовления этих напитков используется ячменный солод и ячмень.

    Также этот список можно продолжить алкогольными коктейлями, в которых может содержаться один или несколько перечисленных выше напитков.


    Перечень спиртных напитков не содержащих клейковину

    Исходя из вышеописанного могу с уверенность сформировать список алкогольных напитков не содержащих глютен.

    1. Коньяк.
    2. Бренди.
    3. Ром.
    4. Текила.
    5. Вино.
    6. Шампанское.
    7. Водка (из винограда или картофеля).
    8. Сидры (проверяют наличие солода).

    Перечень не такой уж и маленький. Так что, кто иногда выпивает по праздникам имейте в виду.

    Но, а я, как противник алкоголя в целом какой бы он не был хочу напомнить, что сейчас экология на нашей планете далека от совершенства. Пища из магазинов оставляет желать лучшего. Но, а если травить себя еще и алкоголем, то сами понимаете продолжительность жизни с каждым годом становится меньше. И болячки молодеют на глазах.

    Мы с дочерью отмечаем Новый год бокалом натуральной пина-колады на основе ананасового сока и кокосового молока. Выпивается очень быстро потому что очень вкусный коктейль получается.

    Рецепт натуральной пина-колады к Новому 2019 году

    Что может быть вкуснее сочетания свежевыжатого ананасового сока и только что приготовленного кокосового молока. Приятный аромат, обалденный вкус и хорошее настроение гарантированы. А, это как раз то что нужно к Новому году.


    Ингредиенты на 2 бокала:

    • крупный спелый ананас — 1 шт.;
    • кокос — 1 шт.;
    • лёд по желанию;
    • сок лимона.

    1. почистить ананас, вынуть кочерыжку, отжать из мякоти сок на соковыжималке. Жмых ананаса можно заморозить, потом добавить в тесто для печенья;
    2. приготовить густое кокосовое молоко, открыть кокос, вырезать всю мякоть. Соотношение воды и мякоти кокоса должно быть 2:1. Тогда кокосовое молоко получится густым. Измельчить кокос вместе с водой на блендере, отжать, процедить. Подробнее о том как правильно открыть кокос и сделать молоко из кокоса читайте тут;
    3. смешать 300 мл сока ананаса 200 мл кокосового молока, охладить;
    4. при подаче добавить лёд по желанию;
    5. если остались излишки, добавить немного сока лимона, и коктейль прекрасно сохранится в холодильнике до утра.

    Подслащивать сам коктейль не советую, испортится вкус и аромат. Если хотите послаще можно заранее обмакнуть немного кромку бокала в засахаренный или обычный густой мёд и подсушить бокалы и только потом наливать напиток.

    Дорогие читатели, а что вы пьете под бой курантов на Новый год? Пишите в комментариях к статье. Буду рада ответить на все ваши вопросы.

    Делитесь полезной информацией с друзьями в соцсетях. До встречи в новых интересных постах на страницах блога. Пока! Здоровья вам)


    Понравилась статья ? Поделитесь с друзьями!

    Читайте также: