Какие упаковки для напитков лучше

Преимущества и особенности использования стеклотары

Традиционная стеклянная посуда сегодня активно конкурирует с другими видами упаковки - алюминием, картоном, пластиком ПЭТ и так далее. Каждая из видов упаковки имеет свои преимущества, однако комплекс положительных качеств стекла обуславливает его лидерство на соответствующем сегменте рынка. Эксперты в области производства уверены в том, что применение стекла для упаковки продуктов различной химической природы - это лучший способ сохранения качества фасуемого продукта. В основном их мнения базируются на следующих особенностях и преимуществах данного материала:

2. Отвечая на вопрос, чем стеклянная банка лучше пластика или жести, хочется отметить, что стекло - это продукт, который подлежит повторной переработке. В процессе производства практически нет отходов (весь стекольный брак и бой тары используется для повторного производства стекла). Кроме того, в некоторых случаях тару допустимо использовать повторно, при условии проведения её полной стерилизации.

3. Стекло - это наиболее безопасный для человека вид упаковки. Дело в том, что данный материал абсолютно нейтрален, не выделяет никаких веществ или запахов, а также не поглощает аромат фасуемого в стеклянную тару вещества. Кроме того, в силу нейтральности состава стекло не может изменить вкусовые характеристики продукта. Данное качество находит применение в пищевой и косметической промышленности, где важно сохранение аромата помещенного в стеклянную тару вещества.

4. Нейтральность стекла нашла широкое применение при розливе агрессивных минеральных веществ, к примеру, химически чистых реагентов азотной или серной кислоты высокой концентрации, а также смесей, применяемых в качестве электролитов. Стекло устойчиво к действию многих растворителей, поэтому лекарственные суспензии и растворы очень часто фасуются именно в стеклянную тару.

6. Дешевизна ПЭТ является лишь кажущейся по сравнению со стеклом. Дело в том, что большая часть пластиковых бутылок для разливаемой продукции (в том числе пищевого назначения) изготовлена из дешевого поливинилхлорида (ПВХ), который является весьма опасным для человеческого здоровья веществом. Известно, что посуда из такого материала передает канцерогенные вещества в продукцию уже через неделю после розлива. Утилизация ПЭТ - это весьма опасная для окружающей среды процедура, в ходе которой происходит разложение пластика с выделением канцерогенных диоксинов.

7. На основе стекла можно выполнить презентабельную упаковку, свидетельствующую о качестве её внутреннего содержимого. Согласно социальным опросам, покупатели считают разлитые в стекло напитки более престижными. Кроме того, путем брендирования стекольной продукции (включения в дизайн тары логотипа или иных опознавательных знаков бренда) можно повысить узнаваемость марки и уберечься от подделок своей продукции.

8. Особенности хранения и использования стеклянной тары позволяют использовать её в любых условиях. Стекло не подвержено атмосферным влияниям, что обуславливает простоту хранения. Кроме того, данный материал не меняет своего состояния в условиях мороза и не плавится при термообработке.

В целом, стекло представляет собой экологичный продукт, полностью безопасный для здоровья человека. Посуда из этого материала долговечна, устойчива к влиянию агрессивных веществ и внешней среды. Стекло может быть вторично переработано, что снижает издержки производителей на дефектную тару.


К основным условиям успешных продаж пищевой продукции относятся не только высокое качество товара и доступная стоимость, но также надежная, безопасная и эстетически привлекательная упаковка. Для транспортировки, хранения и идентификации продукции в настоящее время используются различные материалы — от традиционных картона и стекла до инновационного полипропилена с барьерным слоем.

Материалы для упаковки продуктов питания

  • санитарно-гигиеническими показателями используемых для ее производства материалов (объем ряда химических веществ, выделяемых из упаковки, не должен превышать допустимые концентрации) — приложение 1 к ТР ТС 005/2011;
  • механическими показателями (тара должна выдерживать сжимающее усилие, гидростатическое давление, удары, нагрузку при растяжении и другие воздействия согласно нормативам, установленным в п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • показателями химической стойкости (чтобы упаковка была устойчива к коррозии, окислению и др. — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011);
  • герметичностью (швы не должны пропускать воздух и влагу — п. 6 ст. 5 ТР ТС 005/2011).

Кроме того, необходимо, чтобы тара соответствовала правилам маркировки и требованиям, обусловленным особенностями ее обращения на рынке (нормам хранения, транспортировки, утилизации). Упаковка должна обладать потребительскими свойствами: быть практичной (обеспечивать удобное извлечение продукта, компактное размещение упаковки в холодильнике при хранении и т.д.) и эстетичной (красочной, привлекательной).

Максимально соответствуют перечисленным требованиям и пользуются повышенным спросом упаковки из следующих материалов:

  • Стекло. Изделия из этого традиционного материала отличаются абсолютной безопасностью и экологичностью. Они используются для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, молочной и кисломолочной продукции, соусов, кетчупов и т.д. Стеклянные банки и бутылки обеспечивают надежную защиту изделия от агрессивного воздействия кислорода и микрофлоры, а темное стекло — также от солнечных лучей. Минусами подобной тары являются ее недостаточная механическая прочность (высокая хрупкость), значительный вес (до 30% брутто) и достаточно высокая стоимость самой тары и ее транспортировки.
  • Пластик. В эту группу входит продукция из полистирола (стаканчики, тарелки, ложки, вилки), полипропилена (стаканчики для кисломолочных продуктов, контейнеры для мясных изделий и полуфабрикатов), поливинилхлорида (контейнеры, бутылки), полиэтилентерефталата (контейнеры для салатов, сыпучих продуктов) и других полимеров. Достоинства таких материалов заключаются в доступной стоимости, простоте переработки и транспортировки, совместимости с производством большого ассортимента различных изделий. Поэтому продукция из пластика сейчас используется наиболее широко. Основные минусы подобной посуды — низкая экологичность некоторых видов пластика (исключение составляют набирающие популярность биополимеры). Поэтому нужно внимательно подходить к выбору пластиковой упаковки: учитывать особенности сохраняемого продукта и материалов, из которых изготовлена тара.
  • Металл. Тара из жести, алюминия, других металлов и их сплавов наиболее широко применяется при расфасовке консервированных продуктов. Она надежно защищает товары от механического воздействия и окисления. Ее минусы: высокая стоимость, небольшой ассортимент и недостаточная безопасность для здоровья человека (при нарушении технологий производства и пакования).
  • Бумага и картон. Эти материалы отличаются легкостью, компактностью, и экологичностью. Они используются для производства этикеток, оберточной бумаги, бумажных мешков, стаканов, тарелок, картонных ящиков и коробок. Наиболее широко бумага и картон применяются для упаковывания кондитерских изделий, а также в индустрии быстрого питания. Минусы подобной тары — недостаточная защита от неприятных запахов, низкая влагостойкость и высокая стоимость.
  • Комбинированные материалы. К этой группе относятся блистеры, скин-упаковки из картона и полимерной пленки, а также тетра-паки из бумаги, фольги и полиэтилена, используемые для хранения молочных изделий и напитков. Сюда можно включить и упаковку из многослойных полимерных материалов. Например, полипропиленовые контейнеры с высокобарьерным слоем. Такая упаковка позволяет обеспечить продуктам значительно более высокую степень защиты от проникновения кислорода и загрязнителей извне, длительное время сохранять аромат и свежесть продуктов. К тому ее отличает надежность, небольшой вес и презентабельный внешний вид.

Материалы упаковки во многом определяют ее виды и технологии производства.

Упаковка для пищевой продукции имеет ряд классификаций. С точки зрения назначения упаковку подразделяют на тару-оборудование, цеховую и потребительскую, по конструкции — на бутылки, контейнеры, кадушки, коробки и др. По компактности тара бывает складной, неразборной и разборной. В зависимости от используемых материалов, а соответственно от механической устойчивости и степени прочности, упаковочные средства делятся на жесткие, полужесткие и мягкие.

Жесткая упаковка сохраняет исходную форму и размеры при заполнении продукцией. Она способна выдерживать механические воздействия в процессе транспортировки и хранения. Полужесткая упаковка сохраняет изначальную форму только при незначительных нагрузках, а мягкая изменяет форму и размеры при заполнении продукцией.

В зависимости от технологии производства упаковка может быть выдувной, литьевой и прессованной, термоформованной и сварной. Универсальными материалами, которые могут использоваться при производстве тары по всем этим технологиям, являются полимеры. Широкие возможности использования делают этот материал одним из самых востребованных на рынке.

К этому типу относятся полимерные (пакеты, мешки), бумажные (пакеты, оберточная бумага) и тканевые (шпагат, ленты) материалы. Они используются для механически устойчивых товаров, так как недостаточно защищают от повреждения. Преимущества такой тары — низкие затраты на приобретение и доставку, а также возможность герметизации, предотвращающей окисление упакованной пищи.

В эту категорию попадают изделия из металла (банки, контейнеры, тубы), дерева (ящики, лотки, корзины, бочки), стекла (бутылки, банки) и полимера (бочки, ящики). Такая упаковка для пищевой продукции обеспечивает защиту содержимого от механических воздействий, а в некоторых случаях — и от воздействия кислорода, микрофлоры, ультрафиолета. При этом следует помнить, что жесткая тара имеет большой вес (25–30% брутто), а также значительную стоимость.

Пригодна для упаковывания жидких, пастообразных, твердых и сыпучих изделий, газированных напитков. Она изготавливается из различных термопластов и представляет собой преформы, из которых можно выдувать бутылки при разогревании заготовок до 100 °C.

Подобная тара (лотки, банки, контейнеры) изготавливается из полимеров, которые могут выдерживать высокие нагрузки и температурные перепады. Она отличается легким весом, экономичностью, обеспечивает защиту товаров как от механических повреждений, так и от влаги, воздействия микроорганизмов.

Получается при совместном использовании полимеров, бумаги или других материалов (фольги, картона). Подобная тара позволяет длительное время хранить продукцию, предотвращая утрату ее потребительских свойств. К этому типу относятся нижеперечисленные виды упаковок для пищевых продуктов:

Открытие новых свойств известных материалов, инновации в области методов пакования и конструкции тары обеспечили существующее многообразие типов и разновидностей пищевых упаковок, что, в свою очередь, предоставило производителям пищевой продукции широкий выбор.

Прогресс в технологических методах упаковки позволил решить целый ряд проблем, стоящих перед производителями и поставщиками пищевой продукции: сделать внешний вид товара более привлекательным, существенно продлить срок его хранения без потери потребительских качеств, обеспечить удобство транспортировки продукции.

К современным технологиям упаковки можно отнести асептическую и вакуумную упаковку, а также упаковку в газомодифицированной среде. Для жидких продуктов (соков, молочной и соевой продукции) наиболее часто используют технологию асептической упаковки. Для мясной и рыбной продукции подходит вакуумная упаковка, а для овощей и фруктов все чаще стали использовать технологию упаковки с использованием газомодифицированной среды.

Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена, сочетание этих материалов обеспечивает надежную защиту изделия от окисления. В ходе обработки продукт и тара стерилизуются (различными методами, отдельно друг от друга), а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов.

Она создается при помощи специального оборудования и различных материалов: бумаги, полиэтилена, фольги, алюминия и др. В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок ее хранения до 15–21 дня. Недостатки метода — утрата некоторых полезных свойств и вкусовых качеств целого ряда продуктов, вероятность развития анаэробных микроорганизмов внутри пакета.

Эта технология была разработана с целью устранения тех недочетов, которыми обладают вакуумные пакеты. Она предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). Заполнение упаковки газом осуществляется после откачки воздуха. Эта методика дает возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства.
Различные способы и разновидности пищевой упаковки, конструкционные решения тары обязаны не только развитию науки и технологий, но и рыночной конъюнктуре.

В заключение выделим некоторые общемировые тенденции в сфере упаковочных материалов:

  1. Рост спроса на современные инновационные упаковочные материалы, в том числе пластиковые (например, из полипропилена). В частности, начиная с 2008 года лидирующие позиции по масштабам использования заняла полимерная упаковка (39% рынка тары России), потеснив с первого места картонно-бумажную продукцию.
  2. Увеличение производства стеклотары, гофротары и упаковочной полимерной пленки, а также тары комбинированного типа и упаковки с программируемыми свойствами.
  3. Повышение экологичности производимой тары (использование в производстве биополимеров).
  4. Создание надежных и простых пакетов с надписями, нанесенными крупным шрифтом, что объясняется ростом количества покупателей пожилого возраста.
  5. Широкое использование QR-кодов и других технических решений в области информационных технологий, позволяющих получить необходимую информацию о товаре при помощи мобильного устройства.
  6. Активное развитие производства в области вторичной переработки упаковки.
  7. Повышение защитных свойств упаковочных материалов, снижение их материалоемкости.
  8. Отдельно стоит отметить тенденцию увеличения спроса на продукцию отечественных производителей, что обусловлено политикой импортозамещения.

И по­тре­би­те­лям, и про­из­во­ди­те­лям пи­ще­вой про­дук­ции це­ле­со­об­раз­но де­лать став­ку на наибо­лее тех­но­ло­гич­ные ви­ды и ме­то­ды упа­ков­ки. Ведь в пер­вую оче­редь они га­ран­ти­ру­ют без­опас­ность про­дук­та и про­дле­ва­ют срок его год­нос­ти без при­ме­не­ния ка­ких-ли­бо кон­сер­ван­тов или спо­со­бов об­ра­бот­ки и во вто­рую — предо­став­ля­ют воз­мож­ность со­здать при­вле­ка­тель­ный внеш­ний вид то­ва­ра.

При продаже пищевой продукции на развес/ на розлив, ее стоимость указывается в целых числах — штуках, килограммах, литрах, а покупатель может выбрать количество, которое ему необходимо и заплатить пропорциональную ему цену. С развитием упаковочной индустрии, все больше товаров приобретается не на розлив / развес, а упакованными в бутылки и пачки непосредственно на предприятиях. Оснований для развития упаковочной отрасли много, но сегодня речь пойдет не об упаковке как таковой, а об упаковке в тару определенных размеров.


В условиях рыночной экономики каноны фасования изменились в сторону… отсутствия каких-либо стандартов. Сегодня на одной полке можно встретить молоко в таре 0,97, 0,95, 0,83, 0,75, 0,6, 0,45 и других объемов. Масло фасуется в пачки 90 — 190 гр. Плитка шоколада может весить 95, 90, 87, 75, 45 и менее грамм. Повсеместно продукты упаковываются все более красиво и все меньшими объемами.


Надо сказать, что с февраля 2019 г в силу вступил закон, в соответствии с которым в магазины будут обязаны указывать на ценниках стоимость как за упаковку, так за продукт в пересчете на 1 кг. Данная мера уже применяется во многих крупных гипермаркетах, соответственно, у многих потребителей уже сегодня имеется возможность сравнения товаров по стоимости без использования калькуляторов. Но как сильно данная информация влияет на их решение о покупке? Может снижение объема упаковки на граммы, а цены на копейки не так уж для них и важна?

Что касается изменения объемов привычных продуктов, то здесь даунсайзинг действительно может быть воспринят потребителями негативно. Одним из неудачных примеров использования даунсайзинга можно назвать случай, когда в Англии производители шоколада Toblerone уменьшили ее вес, увеличив зазоры между треугольниками, за что получили множество нареканий от потребителей.

На практике даунсайзинг рекомендуется использовать следующими способами:

1) заметное (на 25-50%) сокращение размера упаковки привычного товара исходя из ситуаций потребления и потребностей потребителя, с одновременным (но не обязательно пропорциональным) снижением цены на него. В качестве примера можно привести выпуск алкогольной продукции в таре 375 мл, 250мл и 100 мл. Употребление алкоголя в таких объемах имеет больше общего с дегустацией или покупкой сувениров и подарков, чем с алкоголизмом, но при этом позволяет производителя расширить свой целевую аудиторию. Рекомендуется не прямая замена продукта большего объема на аналогичный в меньшей таре, а параллельная выкладка на полки нового объема, с тем, чтобы за 1-6 месяцев оценить результаты продаж обоих продуктов и сделать вывод об экономической эффективности для себя обоих форматов.

2) уменьшение размера упаковки (в т.ч. незначительное) с параллельным изменением (повышением) характеристик товара, чтобы представить потребителям товар как новый или улучшенный.


Причинами для изменения, в т.ч. уменьшения размера упаковки или объема продукта могут стать как производственные факторы, так и потребительские тенденции.

К производственным факторам относятся:

— удобство производителя в плане производства и фасования продукта, его хранения, транспортировки, выкладки на полках в магазинах. Переналадки оборудования приводит к потери времени и росту затрат, что противоречит интересам как предприятия, так и потребителей.

— дефицит сырья. Часто большой объем товара по низкой цене является указанием на низкое качество продукта, вплоть до фальсификата. Предприятиям с невысокой производительностью часто выгоднее фасовать свой продукт в тару меньшего объема, в целях максимального расширения сети дистрибуции и активного привлечения новых потребителей. При замедлении темпов реализации продукта, можно задуматься о выпуске товара в больших упаковках с соответствующим увеличением цены.

К потребительским факторам можно отнести адаптацию продукции под образ жизни и вкусы потребителей. К ним относятся:

— ситуации потребления, объем разового потребления, суточная норма потребления продукции. Современный образ и ритм жизни, перекусы на ходу, делают неудобными в потреблении упаковки продукции большого объема, которые к тому же могут не соответствовать индивидуальным вкусам членов группы. Часто, уменьшение размера учитывает суточные потребности или объем, который потребитель может употребить единоразово. Так, упаковки воды, молочных продуктов, соков предназначенные для детей (старше 3-х лет) не превышают 350 мл. Да, 270 миллилитрами йогурта взрослый мужчина сыт не будет, но для школьника младших классов или ребенка в детском саду, этого будет достаточно.

— удобство и эстетичность оформления упаковки / тары. Особенно важным данное направление является при фасовании продуктов в ПЭТ-тару, хотя крупные производители пива и других алкогольных и безалкогольных напитков, фасующие свой продукт в стеклянную тару, тоже часто радуют нас красивыми, нестандартными, решениями в области формы бутылок. Технологии изготовления ПЭТ-тары позволяют брендировать не только этикетку, но и саму бутылку, дифференцируя ее за счет уникальной формы и размера. Большое, толстое, круглое нынче не в моде. Спортивный, подтянутый и стройный силуэт предназначен для поколения ведущего активный и здоровый образ жизни. Так, бутылки с молоком или йогуртами, которые часто обвиняют в снижении объемов продукта, действительно сильно постройнели, потому, что в условиях насыщенного рынка и высокой конкуренции, такая форма смотрится более выигрышно на полках магазинов, да и товара помещается на полке больше, а большой объем даже полезного продукта противоречит правилам диетического питания.

Да, на рынке сегодня действительно есть примеры, когда производители предлагают продукты в тщательно продуманной упаковке, создающей впечатление большего объема, чем есть на самом деле. Например, при стандартном горлышке стаканчика сметаны, ее дно может сильно заужено, а ребра дна, на котором она стоит — высокими. Но такие приемы лежат исключительно в области дизайна упаковки, и не относятся к даунсайзингу, как таковому, поскольку эти же методы можно применить и к литровой таре, и к любой другой. Недоливом или введением в заблуждение потребителей такие приемы тоже назвать нельзя, за исключением использования непрозрачной тары, в которой после наполнения остается большое свободное пространство. Однако, рост стоимости на материалы для упаковки приводит к тому, что производители бьются за минимальную долю веса преформы и рациональное использование всего объема тары, находящегося в их распоряжении. Бывает и так, что производители указывают на этикетке меру измерения продукта в мл или в гр, в зависимости от того, по какой системе измерения — по весу или по объему — продукт выглядит больше. Однако, формально, если информация об объеме / весе достоверно отображена на этикетке, производитель ничего не нарушает и все эти приемы можно считать допустимыми и обоснованными, в рамках стандартной рыночной борьбы за потребителя и прибыль.

— срок хранения и использования продукта. Производители сегодня уделяют много внимания гигиене производства и продлению сроков хранения товаров. Но срок годности продукции зависит не только от технологии производства и хранения продукта в магазине, но и после покупки, непосредственно у потребителя, а также целостности упаковки и времени ее первоначального открытия. Сегодня многие виды упаковки отличаются возможностью многократного открытия-закрытия, но скорость протекания окислительных и других процесов в единожды открытой упаковке увеличивается в несколько раз. Особенно резко это происходит, если открытая упаковка хранится вне холодильника. Также, быстро теряют свои потребительские качества (газацию) после открытия газированные напитки. Увеличение сроков годности пищевой продукции зачастую обратнопропорционально полезности и натуральности продукта, поскольку для достижения этой цели используются консервирующие вещества или термообработка, снижающая пользу от употребления продукта. Сегодня в некоторых категориях, например, молочной отрасли, потребители сознательно отказываются от потребления продукции с длительным сроком хранения, или в большой таре, превышающей объем разового потребления, именно из-за того, что предпочитают более свежий, только что открытый продукт. Особенно сильно это выражается в отношении молочных продуктов. Часто весь объем литровой и большей тары расходуется не сразу, остается в холодильнике до нескольких дней, и в результате теряет свои полезные качества и выбрасывается. В итоге пропадают и деньги потребителя, и деньги производителя, и ценный продукт, который мог бы быть использован в другом домохозяйстве. Поэтому оптимальным объемом для фасования цельной молочной продукции в небольших домохозяйствах сегодня является 0,6 л, а для йогуртов и других обогащенных бактериями продуктов может быть снижена до 100-180-220-290 мл. (в зависимости от пола и возраста основной целевой аудитории).


Также даунсайзинг может быть использован при маркировке продуктов. Чем меньше упаковка, тем меньше сахара, соли и насыщенных жирных кислот она содержит. Объем упаковки также может быть привязан и к суточной норме потребления тех или иных продуктов, в частности кальция, или других полезных микроэлементов. Если обратиться к опыту европейских коллег, то даунсайзинг признан самым эффективным и простым для производителей способом выполнить рекомендации властей о снижении содержания сахара в продукции на 20% (в сравнении с изменением состава продукции и разработкой товаров с меньшим содержанием сахара).

Да, все привыкли, что в пачке молока 1 литр и в бутылке вина 0,75л. Но целые литры и килограммы хороши для статистики. Существует мнение, что основная проблема развитых цивилизаций — не голодание населения, а переедание, лишний вес и связанные с этим медицинские и экономические последствия. При таком подходе искусственное уменьшение порций продуктов идет даже на пользу и потребителю, и производителю, и государству. Съев на 10 грамм меньше шоколада, потребитель получит меньше калорий и сахара. Может, в этом и есть истинная выгода для него? Наряду с кондитерской отраслью, первыми в очереди по снижению содержания сахара стоят сладкие газированные напитки. Даунсайзинг действует достаточно гуманно, поскольку не приводит к полному отказу от потребления, но ограничивает его в рамках разумного, в т.ч. детьми, слабо умеющими контролировать и оценивать свои поступки и самостоятельно воздерживаться от чрезмерного потребления таких вкусных, но не всегда полезных для них продуктов.

Даунсайзинг делает товары более доступными для потребителя без снижения их ценности, которое происходит при использовании скидок, распродаж и других акций. Пользователи привыкают к покупкам по акциям, и после возвращения цены на стандартный уровень производители ощущают резкий спад продаж. Более дорогой продукт, как правило воспринимается как более качественный, но менее доступный, в силу ограниченности бюджета отдельного потребителя или ценностных представлений о стоимости тех или иных продуктов. В то же время, продукт по не высокой цене, хоть и в меньшей упаковке воспринимается и как более доступный, и как более качественный.

Управление размером упаковки (PackSizeManagement) может быть полезным при адаптации ассортимента к специфики различных каналов дистрибуции или ориентации на целевые аудитории, отличающиеся по полу, возрасту, образу жизни. Например, в Европе, в пачках сигарет, продаваемых в барах, предлагалось 16 сигарет вместо 20, как в магазинах. Для магазинов и домашнего потребления производители вина, традиционно, предлагают свой продукт в таре 0,75 л и больше. А вот в ресторанах все большим спросом пользуются тара в 2 раза меньшего объема — 0,375 л. При сравнительно не большой разнице в цене, в не больших компаниях зачастую выбирается продукт меньшего объема вкусовые ожидания от которого представлюятся выше. Пиво в бутылках 0,33 л также реализуется в основном через предприятия HoReCа и пользуется не высоким спросом в магазинах. Кроме того, пиво в таре 0,33 чаще приобретается женщинами, также как и коктейли, на основе пива, слабоалкогольные и газированные напитки (лимонады). Напитки в таре не большого объема отлично подходят активного образа жизни и для разового индивидуального потребления, в т.ч. детьми.

Одной из направлений даунсайзинга является вторичная / промежуточная групповая упаковка — когда несколько упакованных в индивидуальную упаковку продуктов не большого размера объединяются в одну упаковку. Небольшая упаковка с товаром аппелирует к индивидуальным вкусовым предпочтениям потребителей и разовому потреблению продукта в максимально свежем виде (благодаря только что вскрытой упаковке). Например, газированные напитки не долго сохраняют уровень газации после открытия, поэтому, быстро теряют свои первоначальные характеристики и часто остаются недопитыми, что по сути, означает выброшенные денежные средства и потребителей, и производителей. В результате, групповая упаковка учитывает все актуальные на сегодня тенденции потребления.

Таким образом, уменьшение объема или веса упаковки может быть не просто маркетинговым ходом, а серьезным экономическим инструментом, финансово обоснованным и эффективным в плане преодоления кризисных явлений в стране и повышения благосостояния и здоровья нации.

специалист в области стратегического маркетинга

В статье используются результаты инициативного исследования, проведенного совместно специалистами Всероссийского Центра Исследований Общественного Мнения и компании ReMarket. Приведенные данные позволяют увидеть, какие напитки были наиболее популярными у потребителей безалкогольной продукции летом 2011 года, рассмотреть предпочтения потребителей в отношении типов и объема упаковок, а также понять, насколько важным является тип упаковки при принятии решения о покупке напитков.

Для начала рассмотрим, какие безалкогольные напитки пользовались наибольшей популярностью за последний год. Как видно из рисунка 1, сладкие газированные напитки, обычную бутилированную питьевую воду и фруктовые соки в 2011 году покупали практически все респонденты – от 98 до 96% опрошенных. Несколько реже россияне приобретают холодный чай, лечебно-столовую и лечебную минеральную воду, а также квас – 82-78% ответов. Энергетические напитки за последний год покупали меньше всего россиян – 56% опрошенных.


Респондентов также просили ответить на вопрос о том, в какой упаковке они предпочитают покупать безалкогольные напитки. Как и предполагалось, универсальной упаковки не существует – для разных напитков потребители выбирают свою тару. Однако согласно результатам опроса, пластиковая упаковка является наиболее популярным типом тары для наибольшего числа различных типов напитков (рис. 2).


Правда, в некоторых случаях это связано с ограниченным выбором. Так, например, любимый многими россиянами квас продается только в двух типах тары – пластиковых бутылках и алюминиевых банках. Причем пластиковые бутылки, в отличие от алюминиевых банок, предлагают объемы как для индивидуального, так и для группового употребления. Этим и объясняется значительный перевес в сторону пластиковой тары, которую предпочитают 90% опрошенных против 6% респондентов, выбирающих алюминиевые банки.

То же самое относится и обычной питьевой воде – как газированной, так и негазированной. Подавляющее большинство потребителей покупают ее в пластиковых бутылках, что, вероятнее всего, опять же связано с широким ассортиментом литражей данного типа упаковки. Лишь 8% респондентов предпочитают приобретать эти напитки в стеклянных бутылках.

Пластиковая упаковка остается наиболее популярной и когда речь заходит о холодных чаях – 81% потребителей предпочитают покупать этот напиток в данном виде тары. Только 13% респондентов чаще всего покупают холодный чай в алюминиевых банках.

И последняя категория напитков, для которых пластиковая бутылка является наиболее удобным типом упаковки, – это сладкая газировка. Большинство потребителей этих напитков – 78% – предпочитают покупать их в этом виде тары, ведь производители предлагают небольшой литраж для индивидуального употребления и 2-литровые бутылки для группового или продолжительного по времени потребления.

В категории лечебно-столовой и лечебной воды, вероятнее всего, верх берут традиции: несмотря на то, что производители разливают эти напитки в различные по объему пластиковые бутылки, большинство потребителей предпочитают покупать их в стеклянной, а не в пластиковой таре – 62% опрошенных против 36%.

Фруктовые соки и нектары наиболее часто приобретают в slim-упаковке – так ответили 78% респондентов. Одной из причин такого выбора также является линейка slim-тары различных объемов.

Энергетические напитки в подавляющем числе случаев приобретаются в алюминиевых банках – их предпочитают 89% участников опроса. Около 10% потребителей указали на пластиковые бутылки в качестве предпочитаемой тары, вероятно, путая энергетические напитки с другими типами продукции.

Очевидно, что причинами высокого уровня спроса на пластиковые бутылки является широкая линейка тары разных объемов – от бутылок объемом 0,33- до 2-, 3- и даже 5-литровых бутылок. Какой же литраж является оптимальным для различных напитков с точки зрения потребителей? Как видно из рисунка 3, универсальной, по мнению потребителей, является 0,5-литровая упаковка. Также довольно часто россияне выбирают тару объемом 1 и 1,5 литра. Реже других потребители отдают предпочтение совсем маленьким упаковкам – 0,2 и 0,33 литра.


Большинство потребителей энергетических напитков считают, что оптимальным для этой категории является тара объемом 0,5 и 0,33 литра – так ответили соответственно 39 и 36% респондентов. Самый маленький из возможных объемов – 0,2 литра – отметили в качестве наиболее подходящего для энергетических напитков 8% опрошенных.

В результате опроса был выделен ряд категорий безалкогольных напитков, для которых наиболее подходящим является один объем – 1,5-литра. К этим категориям относятся лечебно-столовая / лечебная минеральная вода и холодный чай – соответственно 57 и 53% опрошенных считают 1,5-литровую тару наиболее подходящей для этих напитков. Остальные объемы тары потребители выбирают значительно реже.

В случае с питьевой бутилированной водой – газированной и негазированной, а также со сладкими газированными напитками потребители чаще всего предпочитают 0,5-литровую упаковку. Однако ее лидерство уже не так очевидно – 36-40% опрошенных считают, что именно такой объем является оптимальным. При этом 29% потребителей уверены в том, что наиболее удобным объемом упаковки для данных категорий является 1,5 литра, а 18-22% респондентов называют литровую тару. Наименее подходящей для этих напитков считается упаковка объемом менее 0,5-литра.

Для соков традиционной является литровая упаковка – 56% потребителей назвали ее оптимальной для данной категории напитков.

Квас лучше всего разливать в объемные упаковки – 34% потребителей этого напитка указали на то, что оптимальной для него является 1,5-литровая упаковка, а 26% отметили 2-литровую тару. Одинаково часто любители кваса выбирают упаковки 0,5 и 1 литр – так ответили по 17% потребителей.

Интересно рассмотреть, насколько важным для потребителя является тип упаковки при принятии решения о покупке того или иного напитка.

Как видно из рисунка 4, потребители по-разному оценивают важность типа упаковки при покупке тех или иных напитков.


Однако можно отметить, что в любом случае относительное большинство респондентов придают большое значение этому критерию. Наиболее часто на тип упаковки ориентируются потребители лечебно-столовых и лечебных минеральных вод, а также соков и нектаров – так ответили по 71% потребителей этих напитков.

Несколько реже респонденты говорят о важности типа упаковки при покупке таких напитков, как питьевая минеральная вода, сладкие газированные напитки, квас и холодные чаи, – так ответили соответственно 59, 58, 56 и 53% потребителей. Практически каждый второй любитель энергетических напитков обращает внимание на упаковку, и ее тип является важным критерием принятия решения о покупке.

Итак, россияне действительно выбирают безалкогольные напитки не только по вкусу, но и по объему и типу упаковки. Стоит отметить, что значительная доля потребителей разных видов напитков – от 49% до 71% – отмечают важность типа упаковки при принятии решения о покупке. За счет того, что упаковка из пластика предлагает самый разный литраж, ее можно смело назвать наиболее подходящей для большинства безалкогольных напитков – данный вид тары предпочитают до 90% потребителей.

Однако есть напитки, которые лучше потреблять в других типах упаковки – в стеклянных бутылках и алюминиевых банках. Такая же ситуация наблюдается в случае с объемом упаковки – оптимальной является 0,5-литровая тара, которую выбирают до 57% потребителей. Это можно объяснить, во-первых, удобством потребления напитков в такой упаковке, а во-вторых, тем, что все рассматриваемые безалкогольные напитки доступны для потребления в указанном литраже.

Статья опубликована в Russian Food & Drinks Market Magazine

Читайте также: