Раздел а на пивные напитки

Beer drinks. General specifications

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8400

Дата введения 2014-01-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на напитки, изготавливаемые на основе пива - пивные напитки.

Требования, обеспечивающие безопасность пивных напитков, изложены в 5.1.6, 5.1.7, требования к качеству продукции - в 5.1.2-5.1.5, требования к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51154-98 Пиво. Методы определения двуокиси углерода и стойкости

ГОСТ Р 51174-2009 Пиво. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52060-2003 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия

ГОСТ Р 52305-2005 Сахар-сырец. Технические условия

ГОСТ Р 52451-2005 Меды монофлорные. Технические условия

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ Р 53035-2008 Сахар жидкий. Технические условия

ГОСТ Р 53070-2008 Пиво. Метод определения рН

ГОСТ Р 53358-2009 Продукты пивоварения. Термины и определения

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 5060-86 Ячмень пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 6002-69 Крупа кукурузная. Технические условия

ГОСТ 6292-93 Крупа рисовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 12786-80 Пиво. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 12787-81 Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 12788-81* Пиво. Методы определения кислотности
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 12788-87, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18271-72 Крупка пшеничная дробленая. Технические условия

ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21947-76 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28886-90 Прополис. Технические условия

ГОСТ 8887-90* Пыльца цветочная (обножка). Технические условия
__________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 28887-90. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 28888-90 Молочко маточное пчелиное. Технические условия

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30060-93 Пиво. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 53358, а также следующий термин с соответствующим определением:

пивной напиток: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объема готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

4 Классификация

4.1 По способу обработки пивные напитки изготавливают:

- нефильтрованными (неосветленными, осветленными);

- фильтрованными;

- непастеризованными;

- пастеризованными;

- холодной стерилизации (обеспложенными).

4.2 Пивные напитки допускается изготавливать безалкогольными.

4.3 Пастеризованные пивные напитки являются нескоропортящимися пищевыми продуктами.

5 Общие технические требования

5.1.1 Пивные напитки изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований, установленных [1].

5.1.2 По органолептическим показателям напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Напомним, согласно закону N 171-ФЗ, пивные напитки - это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 процентов объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 процентов массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции исследовало товары, вызывающие наибольшие опасения как у экспертов, так и потребителей. В их число вошли напиток пивной со вкусом "Традиционного Джин-Тоника"("ВИН Dворъ"), напиток пивной Mr. Twister со вкусом "Лимон", нефильтрованный осветленный пивной напиток "Белый Виноградный День", Пивной напиток "Марти рэй коктейль"("Marty Ray Cocktail") со вкусом лимона, пивные напитки ALKO "Со вкусом Виски-Кола"и "Со вкусом Лимона"и пивной напиток "Коктейль Блейзер"со вкусом лимон-лайма.

Согласно итогам лабораторных испытаний, нарушения обязательных требований присутствовали во всех исследованных товарах. Так, во всех этих напитках, кроме напитка "Белый Виноградный День", было обнаружено большое количество консервантов, а в напитках под маркой ALKO и Mr. Twister также были найдены подсластители. Напиток "Белый Виноградный День"не прошёл по таким параметрам, как пенообразование и пеностойкость. Ни один из исследованных продуктов не соответствовал ГОСТу по органолептическим показателям и не обладал вкусом "сброженного солодового напитка с хмелевыми горечью и ароматом". Также напитки не соответствовали требованиям к содержанию пивного сусла или пива (не менее 40%). На этикетках некоторых напитков отсутствовала информация о производителе, на этикетках других, наоборот, было указано сразу несколько адресов.

Как показали результаты исследования, существующая классификация пивных напитков вводит потребителей в заблуждение относительно их состава и свойств. Кроме того, ввиду отсутствия чётких идентификационных признаков она способствует так называемой "легальной фальсификации". определение пивных напитков, которое дает им действующий ГОСТ, слишком общее, и приводит к значительному разбросу органолептики продуктов. Этим пользуются нелегальные производители псевдопивных напитков, которые производятся не на пивной основе, как это предусмотрено ГОСТом, а с добавлением этилового спирта, и представляют собой обычные слабоалкогольные коктейли. Для конечного потребителя органолептические различия между такими напитками и легальными слабоалкогольными коктейлями незаметны, и определяющим фактором здесь является их стоимость: легальный коктейль стоит примерно вдвое дороже псевдопивного напитка.

Как подчеркнул исполнительный директор Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов, индустрия крайне заинтересована в том, чтобы эти псевдопивные напитки, дискредитирующие всю эту категорию в целом, навсегда исчезли из продажи. По его словам, Союз предлагает ввести норму, запрещающую производство пивных напитков с использованием пива, приобретенного на другом предприятии, и обоснования данной меры уже переданы в соответствующие ведомства.

По словам других экспертов, сложившаяся подмена понятий слабоалкогольных напитков на пивные не только вводит потребителей в заблуждение, но также оказывает негативное влияние на экономику. Так, производство слабоалкогольных напитков, в отличие от пивных, подлежит лицензированию, акциз на слабоалкогольные напитки выше, чем на пивные, а использование этилового спирта, в том числе закупка, транспортировка и хранение для производства слабоалкогольных напитков подлежит особому учёту. Работа по данной категории продукции будет продолжена: эксперты Роскачества будут проверять и другие торговые марки пивных напитков.

Росалкогольрегулирование обратилось в Росстандарт с просьбой доработать в 2019 году ГОСТы на пиво и пивные напитки. Предлагается включить в стандарт методики, которые позволят определить долю солода в продукте.

Чем пиво отличается от пивного напитка?

Как предлагают определять количество солода в пиве?

Летом 2018 года, накануне чемпионата мира по футболу, Роскачество объявило итоги исследования наиболее популярных пивных брендов. Для проверки соответствия ГОСТу эксперты использовали метод определения уровня соложеного сырья по массовой концентрации азота. Его по заказу Росалкогольрегулирования разработал Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП). Согласно методике, к пиву следует относить те напитки, в которых доля азотистых веществ составляет не менее 600 мг/дм 3 . Вероятно, этот способ определения количества солода в напитке и планируется включать в ГОСТы.

Чего не должно быть в составе пива?

16 апреля 2020 15:10

Крупным пивоваренным компаниям экспериментировать сложнее ввиду масштабов производства, поэтому они создают Research & Development — экспериментальные пивоварни, которые позволяют варить небольшие тестовые партии.

Возьмем, например, опыт Бельгии. Ей нет равных с точки зрения разнообразия вкусов пива в мире, поэтому ее традиции пивоварения находятся под охраной ЮНЕСКО как всемирное нематериальное культурное наследие. Бельгийские сорта не ограничиваются известными классическими лагерами и пилзнерами, скорее, наоборот, среди них больше различных видов: трипель, эль, витбир, гёз и многие другие. За счет чего получаются все эти новые вкусы? Стоит ли искать в составе пива кофе и фрукты?

Новый технический регламент, принятый для стран Таможенного союза, добавит еще несколько подкатегорий пива, и потребителю нужно быть готовым.

Кстати, говоря о стоимости сырья, нельзя не отметить, что стоимость несоложеных продуктов зачастую на порядок выше солода, поэтому утверждение, что такие продукты добавляют для снижения себестоимости, — не более чем миф для тех, кто не знаком с технологией производства пива.


Фото: Alban Martel/Unsplash

Чем шире становится выбор пива на полках супермаркетов, тем больше хочется научиться разбираться во всем этом разнообразии.

В первую очередь, стоит изучить особенности видов и сортов, чтобы иметь элементарное представление о том, какие из них легкие, а какие более крепкие или горькие, ведь пиво любят за вкус и букет ароматов.

К самым популярным и классическим сортам относятся лагеры и пилзнеры — это освежающее пиво без очевидного привкуса с оптимальным сочетанием сладости солода и горечи хмеля. Более крепкими видами пива считаются стаут и портер. Пшеничное пиво, наоборот, отличается легкостью и кисловатым вкусом с фруктовыми нотками. Если хочется еще большего разнообразия, то стоит присмотреться к элям — это пиво с более выраженной горечью и богатой ароматикой.

Теперь можно отправляться в магазин. Все остальные рекомендации сводятся к практике: можно прочитать много текстов, но выбрать подходящий для себя сорт можно только опытным путем.

В момент покупки пива следует обратить внимание на этикетку: информация о составе, производителе, дате розлива должна быть четко пропечатана. При изучении состава также стоит быть внимательным: пиво — это продукт естественного брожения, поэтому в составе продукта просто не может быть добавленного спирта. Обычно спирт присутствует в слабоалкогольных коктейлях, которые недобросовестные производители выдают за пивной напиток. Упаковка пива не должна быть деформированной, а крышка должна быть хорошо закрытой. Будьте бдительны, не дайте ввести себя в заблуждение.

Когда сорт выбран, остается дело за правильной подачей. Для разных сортов существуют свои правила и даже ритуалы подачи: например, для известного пшеничного Hoegaarden сам стакан необходимо предварительно охладить, а пиво рекомендуется подавать максимально холодным (охлажденным буквально до 0 градусов), а вкус самого летнего лагера Corona Extra лучше всего раскроет долька сочного лайма. И конечно, стоит помнить о том, что пиво — это не просто напиток, а целая культура, у которой есть своя гастрономическая традиция. Пиво — это далеко не про закуски и снэки, существует целая наука — зитология, которая изучает, как разные сорта сочетаются с едой. Например, для бургеров и мяса хорошо подходят классические лагеры и пилзнеры, для сыра — плотные эли, для рыбы и креветок — пшеничное пиво. Каждое блюдо способно по-новому раскрыть вкус пива.

Культура потребления пива — это больше, чем мы привыкли об этом думать. Чем больше возможностей у пивоваров реализовать свой творческий потенциал, тем больше шансов у потребителя разнообразить свой опыт и открыть для себя что-то новое, оригинальное и подходящее к его образу жизни и привычкам. От того, что мы едим и пьем, зависит качество нашей жизни, поэтому стоит быть более внимательным к составу и изучать все это разнообразие, чтобы всегда делать выбор в пользу качественного продукта.


В пресс-службе РАР нам ответили, что работа по определению терминологии ведется, но ведомство будет готово комментировать этот вопрос, как только будет подготовлен проект соответствующего нормативного правового акта.

Публикуем содержащиеся в документе определения:

Пиво нетрадиционное: алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которое производится из пивоваренного солода не менее 75% и не более 80%, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды, пивных дрожжей.

Допускается добавление зерна и (или) продуктов его переработки (зернопродуктов), при условии, что их совокупная масса не превышает 25 процентов массы затираемого сырья, и (или) сахаросодержащих продуктов, в том числе мtда, при условии, что их совокупная масса не превышает 5 процентов массы затираемого сырья и (или) пряно-ароматического растительного сырья и/или вкусоароматических натуральных веществ при условии, что их совокупная масса не превышает 5 процентов массы затираемого сырья.

Пиво нетрадиционное производится без добавления этилового спирта.

Допускается использование при производстве пивного сусла более 80 процентов солода при условии добавления одного или более из перечисленных ингредиентов в количествах, не превышающих указанные в определении пределы.

Напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки): алкогольная продукция с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которое производится из пивоваренного солода не менее 32% и не более 68%, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродукты), воды, пивных дрожжей, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта, или произведенная путем смешивания пива (не менее 40 процентов объема готовой продукции) с водой с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта.

Производство пивных напитков организацией включает в себя переработку сырья (солода и зернопродуктов) с получением пивного сусла, его сбраживание (при необходимости – фильтрацию), до достижения свойств пива, определенных техническими документами организации с дальнейшим смешиванием с ингредиентами.




Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Рекомендации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 29 апреля 2019 г. по заполнению формы расчета мощности для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, утвержденной приказом Минфина России от 26 ноября 2018 г. N 239н

- в графе 1 указывается наименование организации, включая организационно-правовую форму (пример: Общество с ограниченной ответственностью "Ромашка");

- в графе 2 указывается идентификационный номер налогоплательщика организации (пример: 7890123456);

- в графе 3 указывается адрес (место нахождения) организации, соответствующий выписке из единого государственного реестра юридических лиц (пример: Свердловская область, г. Челябинск, ул. Новаторов, д. 5, корп. 4, комн. 26);

- в графе 4 указываются адреса мест осуществления производства (обособленным(и) подразделениями организации (пример: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. №№ 2-9, 11-43; Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение N 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада N 7). Места осуществления деятельности указываются в соответствии с документами, подтверждающими право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления или аренды) недвижимым имуществом;

- в графе 5 указываются виды продукции (выпускаемые и предполагаемые к производству) в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (пример: пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха).

- в графе 1 указывается порядковый номер обособленного подразделения, принадлежащего организации (пример: "1" (для адреса осуществления деятельности: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. №№ 2-9, 11-43; и "2" для адреса осуществления деятельности: Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение N 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада N 7);

- в графе 2 указывается место осуществления деятельности для обособленного подразделения (пример: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. №№ 2-9, 11-43; Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение N 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада N 7);

в графе 3 указывается код причины постановки на учет (пример: для подразделения Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. №№ 2-9, 11-43 - "774501001", для подразделения Смоленская область, г. Вязьма, ул. Паустовского, д. 66, нежилое помещение N 3, находящееся на первом этаже нежилого здания склада N 7 "676745001");

в графе 4 указывается производственная мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения, принадлежащего организации (дал/год) (пример: "23 456"). При этом, производственная мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения указывается в графе 4 данного раздела для каждого обособленного подразделения организации в отдельности.

Также, в последней строке раздела 2 формы расчета мощности указывается производственная мощность основного технологического оборудования в целом по организации (дал/год) (суммируется производственная мощность всех производственных площадок организации).

Раздел 3 заполняется для каждого обособленного подразделения отдельно (подразделы 3.1, 3.2, 3.3, 3.4);

- в подразделе 3.1:

- заполняется адрес места осуществления производства обособленным подразделением (пример: Москва, ул. Лермонтова, д. 5, стр. 2, 1 этаж, комн. №№ 2-9, 11-43).

- в графе 1 указывается порядковый номер этапа технологического процесса (пример: "1", "2", "3", "4". Количество порядковых номеров зависит от количества используемых для производства продукции технологических процессов - "варка", "брожение", "брожение и дображивание", "дображивание", "розлив");

- в графе 2 указывается наименование этапа технологического процесса (пример: "варка" или "брожение" или "брожение и дображивание" или "дображивание" или "розлив". При этом процесс "брожение и дображивание" выбирается в случае использования для производства пива и (или) пивных напитков цилиндро-конических танков (ЦКТ), в которых брожение и дображивание составляет единую технологическую операцию, а также в случае предусмотренного техническими документами организации дображивания сидра, пуаре, медовухи, в той же ёмкости, где проводилось брожение).

- в графе 3 указывается вид основного технологического оборудования (пример: "варочный котел" или "агрегат для разваривания сырья", "емкость для брожения", "емкость для брожения и дображивания", "цилиндро-конический танк", "линия розлива, "полуавтомат розлива" и др. Рекомендуется указывать наименование оборудования согласно наименованию, указанному в технических документах на оборудование. Рекомендуется также указывать технологическую операцию, которая осуществляется в этом оборудовании в соответствии с технологической инструкцией. Обращаем внимание, что в строке помимо наименования вида основного технологического оборудования указывается также вместимость или производительность (в дал - для емкостей и штук в час - для оборудований линий розлива), а также количество единиц оборудования по указанным выше техническими характеристикам. В случае, если при производстве продукции используется несколько единиц оборудования с разными техническими характеристиками (например: 600 дал - 8 штук, 950 дал - 2 штуки), то наименование вида основного технологического оборудования, его вместимость или производительность, а также количество единиц указывается строчкой ниже);

- в графе 4 указывается мощность каждой единицы основного технологического оборудования, указанного в графе 3 (пример: "100 650". Обращаем внимание, что расчетная величина "мощность каждой единицы основного технологического оборудования", исчисляется согласно пунктам 8- 12 Порядка составления расчета производственной мощности.

Для расчета производственной мощности варочного оборудования используются данные: нормативного годового фонда рабочего времени основного технологического оборудования в сутках (325), число оборотов в сутки (указывается в технических документах организации), единовременная засыпь в килограммах (указывается в технических документах на оборудование или, в случае отсутствия сведений, в технических документах организации), расход зернопродуктов в килограммах на дал (указывается в технических документах организации).

Для расчета производственной мощности бродильных аппаратов для отделений брожения и (или) дображивания используются следующие данные, а именно вместимость бродильного аппарата (указывается в технических документах на оборудование), коэффициент заполнения бродильного аппарата (указывается в технических документах на оборудование. В случае, если в технических документах указан общий объем и рабочий объем, рекомендуется для расчета использовать рабочий объем, не умножая его на коэффициент заполнения), коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию (указывается в технических документах), количество технологических циклов в год: для пива, пивных напитков в ЦКТ 365/14=26.07; для пива и пивных напитков в бродильных аппаратах классическим способом при проведении брожения 365/7.5=48.67, а при проведении после брожения дображивания 365/22=16.59; для сидров, пуаре из восстановленных соков, а также медовухи при проведении брожения 365/14=26.07; для сидров и пуаре непосредственно из плодов используется единовременная вместимость всех емкостей и коэффициент заполнения емкости (указывается в технических документах на оборудование).

Для расчета производственной мощности оборудования линии розлива используются данные: производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида (указывается в технических документах на оборудование); количество часов работы оборудования в сутки (указывается в технических документах организации); количество дней работы оборудования в году (не менее 242); количество линий розлива, объем упаковки i-го формата и доля i-го формата наименования по каждому виду продукции, с учетом % к общему объему производства продукции (указывается в технических документах организации с учетом данных указанных в технических документах на оборудование).

В случае не указания сведений о доли формата в общем объеме в технических документах организации, для расчета применяются сведения по формату максимального объема.

- в строке "сумма мощностей единиц основного технологического оборудования, задействованных в данном этапе технологического процесса" заполняется значение равное сумме производственных мощностей по каждому этапу технологического процесса в отдельности (варка, брожение, дображивание (для ЦКТ брожение + дображивание), розлив). В случае использования для производства пива и пивных напитков ЦКТ и бродильных аппаратов для брожения и дображивания, сумма мощностей по брожению или дображиванию определяется, как сумма минимального значения, выбираемого из показателя брожения или дображивания и значения ЦКТ;

- в строке "производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию" выбирается наименьшее значение из показателей суммы мощностей каждого технологического процесса (варка, брожение, дображивание, розлив). В случае использования одного и того же основного технологического оборудования для производства различных видов продукции (пива и пивные напитки), производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции. Для этого сначала необходимо рассчитать производственную мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию для каждого предполагаемого к выпуску вида продукции. Расчет производится для каждого вида продукции, как если бы объем производства составлял 100%. Выбирается наименьшее значение из показателей сумм мощностей каждого технологического процесса (варка, брожение, дображивание, розлив) для каждого вида продукции. Далее от наименьшего показателя мощности указывается доля (в процентах) объема для каждого вида продукции. В случае, если предполагаемые для производства виды продукции (например: пиво и сидр), для расчета производственной мощности которых используется производительность различных видов основного технологического оборудования (для пива - агрегаты для разваривания сырья, бродильные аппараты и оборудование линий роздива, а для сидра - бродильные аппараты и оборудование линий роздива), тогда для каждого вида продукции выбирается свой наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию. В том случае, если для пива наименьший показатель мощности принимается по агрегатам для разваривания сырья, то на долю объема производства пива на указанном оборудовании приходится 100%. Таким образом, производственная мощность основного технологического оборудования для сидра равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию за минусом производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива.

- в подразделе 3.3:

- в графе 1 указывается порядковый номер технической и технологической документации (пример: "1", "2", "3", "4". Количество порядковых номеров зависит от количества документации: паспорта на оборудование, технологические инструкции, приказы организации);

- в графе 2 указывается наименование документа (пример: "паспорт на цилиндро-конический танк");

- в графе 3 указываются сведения об утверждении технической или технологической документации (пример: "приказ директора ООО "Ромашка", "производитель основного технологического оборудования "Смелянский машиностроительный завод");

- в графе 4 указывается дата утверждения технической или технологической документации (пример: "10.07.2017");

- в графе 5 указывается номер технической или технологической документации (пример: "N 2", "107-3/2");

- в подразделе 3.4:

- в графе 1 указывается вид продукции (для каждого вида продукции отдельная строка), которую производит (при наличии разрешения Росалкогольрегулирования) или планирует к производству организация (пример: "сидр");

- в графе 2 указывается годовая производственная мощность основного технологического оборудования для производства продукции в дал в год (пример: "25 048") (указывается производственная мощность по каждому виду продукции, выпускаемому и предполагаемому к производству);

- в графе 3 указывается время работы, в течение которого осуществляется выпуск продукции, но не менее нормативного годового фонда времени работы (суток), утвержденного в технологической инструкции (в случае, если производственная мощность основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности определена: по "варке" - указывается значение 325, по "брожению или дображиванию" - указывается значение 365, по "розливу" - указывается значение не менее 242);

- в графе 4 указывается мощность основного технологического оборудования обособленного подразделения дал в год (пример: "202 406").

Под разделом 3.4 проставляется подпись руководителя организации (согласно сведений ЕГРЮЛ) и ее расшифровка, а также дата составления расчета производственной мощности.

Обзор документа

Производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, имеющие основное технологическое оборудование производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, представляют в уполномоченный орган расчет производственной мощности данного оборудования в целях допустимости его использования без оснащения АСИиУ.

Росалкогольрегулирование подготовил рекомендации по заполнению формы такого расчета.

Читайте также: