Какой алкогольный напиток мы будем пить


Многие из нас любят хорошенько повеселиться (читай: выпить) с друзьями, но ничто так не омрачает веселье, как похмелье на следующий день. Всем известно: чем меньше алкоголя ночью, тем безболезненнее пробуждение. Но также важно знать, какие именно напитки увеличивают шансы перенести утренние страдания.

Например, коктейль "Маргарита" может быть очень вкусным, но попробуйте пить его всю ночь, и наутро вы проснётесь с сухостью во рту и дикой головной болью. Газированные алкогольные напитки не только приводят к схожим последствиям, но и способствуют более быстрому опьянению из-за содержащейся в них углекислоты, которая быстро всасывается организмом. Напитки, содержащие в себе добавки и побочные продукты брожения (как правило, они имеют насыщенный цвет: красное вино, бренди), усиливают неприятные симптомы похмелья.

Выпить много воды и съесть что-нибудь перед тем, как лечь спать, — действенный рецепт, но в дополнение к нему не помешает знать, каких напитков стоит избегать, находясь на вечеринке.

1. Коктейли с тропическими вкусами

Ромовый пунш "Маи Таи". Названия подобных тропических коктейлей действительно звучат заманчиво. Но это совсем не гарантирует, что утро обойдётся без сильного похмелья. Как правило, они состоят из множества алкогольных напитков, крепость которых замаскирована сладостью фруктов. Это очень вкусно, но именно поэтому их можно выпить больше, чем следовало бы.

2. Дешёвый алкоголь

Никому не хочется оставлять в баре целую зарплату, но иногда скупой действительно платит дважды. Алкогольные напитки "с нижней полки", как правило, содержат много добавок: подсластителей, усилителей вкуса. Их наличие только увеличивает шансы возненавидеть следующее утро.

3. Алкоголь тёмного цвета

Если же бюджет всё-таки очень ограничен, а душа требует веселья, забудьте про алкоголь тёмного цвета. Такие напитки априори содержат больше добавок, чем прозрачные. Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, бурбон — главный враг здорового утра. Затем следует виски, бренди и ром.

4. Красное вино

Если вы решили устроить "винную" среду, то готовьтесь к отвратительному четвергу. В этом будут виноваты конгенеры — ферменты, которые вырабатываются при брожении алкоголя. К общей слабости они могут присовокупить сильную головную боль. Также в плохом самочувствии будет виноват тирамин — аминокислота, образующаяся в результате старения продуктов. Несмотря на ряд положительных свойств, она может в разы усилить склонность к мигреням. Если вы хотите опустошить бутылку вина и при этом нормально функционировать на следующее утро, выбирайте хотя бы белое.

5. Шампанское

Употребление этого напитка также неминуемо приведёт к похмелью. И всё из-за тех самых весёлых пузырьков. Производители закачивают углекислый газ, чтобы сделать напиток игристым. Двуокись углерода (химический термин, синоним словосочетания "углекислый газ". — Прим. ред.) приводит к тому, что спирт быстрее попадает в кровоток.

6. Сладкие коктейли

Смесь алкоголя и содовой или подслащённых фруктовых соков — верное направление к отвратительному самочувствию после праздника. Отдавайте предпочтение напиткам с меньшим содержанием сахара, а из фруктов выбирайте лайм или лимон.

7. Напитки с кофеином

Водка с энергетиком, возможно, поможет вам веселиться всю ночь напролёт. Но это убийственная комбинация. В организме появляется две жидкости, которые обладают разными эффектами: одно расслабляет, другое, наоборот, стимулирует. С одной стороны, это позволяет пить подобные коктейли дольше и больше, но наутро организм будет максимально истощён.


Егор Степанов, шеф-бармен "Овсянка, сэр" и "Кот Шрёдiнгера", автор лучшего коктейльного меню по версии профессиональной барной премии Barproof:

"Тропические напитки действительно очень коварны. Даже создатель "Зомби", одного из самых известных коктейлей этой категории, не разрешал своим гостям выпивать больше двух. Во всём главное соблюдать меру. Для того чтобы контролировать свой уровень опьянения, я рекомендую гостям не засиживаться за столиком, а прогуливаться по заведению. В этом случае кровь будет равномерно распределять алкоголь по всему телу, и вы начнёте лучше оценивать свои силы. Наверняка все попадали в ситуацию, когда сидишь и отлично проводишь вечер, а потом встаёшь и не можешь и шага сделать.

Мы с вами живём в мире маркетинга, и стоимость продукта давно уже не исходит из качества его содержимого. Около 80% цены — это реклама и статус бренда. Некоторые дешёвые продукты намного честнее к потребителю, нежели его элитные братья. Вокруг одного и того же напитка можно сделать два разных образа: первый сделать дешёвым и продавать студентам, а второй сделать дорогим и предлагать только олигархам. В обоих случаях прибыль компании будет одинаковой: в первом — за счёт оборота, а во втором — за счёт цены. Разница лишь в стратегии компании. Так что не стоит сразу вешать ярлыки на дешёвый алкоголь. К сожалению, в этом случае надо просто вычислить подходящий тебе методом проб и ошибок.

Красное вино действительно коварнее, чем белое. Но от последнего мож­ет случиться сильная изжога из-за его высокой кислотности.

У шампанского две ­особенности: быстро с­носит голову и хорошо­ скрывает другой алко­голь. Например, принци­п знаменитого коктейл­я "Френч-75" заключается как раз ­в том, что из-за сухо­го игристого в состав­е вы почти не различа­ете вкуса джина в напи­тке. А называется он ­так в честь знаменито­го артиллерийского ор­удия 75-го калибра, пр­идуманного французами­, которое отлично укл­адывало врагов напова­л, равно как и этот коктейль.

Серьёзный ущерб здоровью может принести избыток потреблени­я сахара. Последст­виями могут быть постоянная жажда, сухость во рту, кожный зуд, учащённое безб­олезненное мочеиспуск­ание, увеличение объё­ма выделяемой мочи (п­олиурия), ночные моче­испускания (никтурия)­, снижение веса, голо­вная боль и головокру­жение, слабость и пов­ышенная утомляемость, снижение остроты зре­ния. Кроме того, во вр­емя стрессовых ситуац­ий в организме челове­ка естественным образ­ом начинается выработ­ка сахара, а теперь п­редставьте, что с вами­ произойдёт утром, ­если свои неудачи на ­работе или в личной ж­изни вы пойдёте запив­ать в баре сладкими к­октейлями.

Про энергетики мог­у лишь сказать, что ч­астое их употребление­ может привести к зат­яжной депрессии и сил­ьному переутомлению в­сего организма, что м­ожет намного сильнее пов­лиять на вашу жизнь, ­чем утреннее похмелье­".

Зачем?Всё просто Расслабится после тяжёлого трудового дня.

Лично я человек не пьющий и всегда презирал алкоголь как наркотик.

Хотя в советское время без выпивок очень тяжело было делать карьеру, но все же смог.

Тяжело было противостоять так называемому ритуальному пьянству.

И нет такой русской традиции поминать алкоголем. Это враньё.

Поминать по-русски надо блинами.

Но я за словом в карман не полезу. Ты меня уважаешь? Докажи, вылей эту рюмку не в себя:).

Зачем пить? Чтобы веселится или расслабиться? Я и так человек веселый и юморной и могу прекрасно расслабляться без алкоголя.

В молодости очень любил играть вдрызг пьяного - все верили, даже жена:).

С горя? Как говорится не дождетесь!

И все же алкогольные напитки употребляю и Вам советую:)

Это квас и кефир.


Сухое вино можно пить всем неалкоголикам. Один бокал. Но такой вариант может устроить не всех трезвенников. Тогда, как более сильное средство, могу предложить коньяк. Чем лучше коньяк, тем приятнее его пить, а количество равно ровно 50 мл. Это количество подойдет для расслабления, как было уточнено в вопросе.

А вообще, непьющего человека не тянет на выпивку. Расслабляться можно в ванне, отличное средство для нервов. Затем -- спокойный сон.

Видите ли, алкоголь коварен. Вся его польза -- мнимая. Почитайте информацию о воздействии, даже кратковременном, алкоголя на мозг. Нормальному человеку станет страшно. Но выбор за Вами.

Безалкогольный коньяк Hennessy



Пейте водку, Леонид Андреевич!

Лучше русской водки - только самогон, который приготовлен "для себя".

И дёшево, и сердито, и без примесей всяких(как коньяк или виски), от которых голова болит.

Одна стопка (50 мл) перед ужином - то, что доктор прописал.

Или две. Не больше.

И не каждый день, не надо привыкать.

Если почувствуете, что стало мало рюмки - Ilkhan [36.8K] дело говорит, делайте перерывы.

А вот с дозировкой его я категорически не согласен.

25-30 мл. это не рюмки, а наперстки какие-то. Я не сторонник пить стаканами, но 50 мл. - самый оптимальный размер, считаю. Хотя бывает, что и 100 - в самый раз, зимой, с мороза.


Вопрос на подобии: какой яд можно употреблять, если у меня не переносимость яда. :-)

Что такое алкоголь? Продукты брожения вызывающие состояние алкогольного опьянения? (а то ведь и кефир и квас можно за алкоголь принять).

Кто такие "не пьющие" люди? Люди которые не употребляют вышеупомянутый алкоголь? Или не употребляющие его в большом количестве (не превышающую дневную дозу алкоголя)?

Алкогольный напиток, от того и называется алкогольным, что в нем содержится алкоголь, поэтому




Различные травяные настойки на спирту, квас, безалкогольный или слабоалкогольный хмель, деревенскую бражку, вино. Почему именно вино, потому-что в небольших дозировках оно снимает радиацию в организме. Радиация - это страшно, на самом деле ощущение, что каждая клетка сама себе хозяйка и все одновременно куда-то рвутся, какое-то напряжение, но оно летающее. И будто вас нет.

Соблюдать рекомендованные, безопасные для здоровья, дозировки. Если замешаны градусы то не превышать 50 гр./сутки. Если нет, то 200 мл./сутки, можно 3 раза в день, разбить на равные промежутки времени.

Говорят, от алкоголя писаешь мозгами. Это не страшно, если их много, но если их нет, то стоит задуматься. Что бы не перейти грань когда личность превращается в быдло.

Хрупким дамам много не наливать

Сколько можно пить крепких напитков, чтобы не потерять контроль? И можно ли рассчитать дозу для девочек-Дюймовочек и мужчин-медведей?

- Есть такое крылатое выражение моих пациентов: 100 грамм – не стоп-кран, дернешь – не остановишься. Если есть потеря количественного контроля, это первый признак зависимости, или, как называлось раньше, хронического алкоголизма. Соответственно, лучше вообще не пить, если ты свою норму не знаешь. Но все-таки ВОЗ уже давно рассчитала безопасную для тела дозу, которую печень без труда переработает, и вы проснетесь с ясной головой и без похмелья. У женщин она в два раза меньше, ведь у них не только рост и вес поменьше, но и жидкости в теле тоже, да и фермента алкогольдегидрогеназы, ответственного за расщепление алкоголя, тоже меньше, чем у мужчин. И не забывайте про типы личности, черты характера - среди женщин больше истероидов, и напиваются они значительно быстрее.

Но не будем томить: стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, - 30 мл крепкого алкоголя. За вечер здоровому мужчине, желающему остаться в трезвом уме вечером и без похмелья утром, можно выпить не больше четырех "стандартов". Женщинам - две-три дозы.


Стандартная разовая доза, разрешенная ВОЗ, составляет 30 мл крепкого алкоголя. И за вечер мужчине не рекомендуется выпивать больше четырех таких доз. ФОТО Виталий Тимкив/ТАСС

Водка без пива - похмелье легче

Правда ли, что не стоит понижать градус?

Такой же эффект дает бокал шампанского. А уж его-то мы обязательно выпьем под бой курантов. Кстати, эксперты рекомендуют не сладкое, а сухое шампанское. Ведь сахар тоже играет с нами злую шутку:

Мясо - не главное

А если съесть кусок масла перед попойкой, не опьянеешь? И чем вообще лучше закусывать?


Любители коктейлей со сладкой газировкой вроде виски с колой удлиняют свое опьянение и ускоряют его. А заодно и завышают уровень сахара в крови. Фото: Мария ЛЕНЦ

КСТАТИ

Волшебных антипохмелинов нет

Не придумали еще волшебных палочек: выпил после попойки и утро доброе!

- Основное средство от похмелья – это энтеросорбенты, - уверен эксперт. - Они есть в порошках, есть в виде жидких гелей, есть в виде таблеток. Их нужно принять как до возлияния, так и сразу после, перед сном. Если нет проблем с желудком (гастрита, язвы), то на ночь не повредит аспирин, ведь он разжижает кровь, а алкоголь ее сгущает. Обязательно минералка, желательно не газированная. И крепкий сон. Только это восстановит вас после длительных возлияний. Ничего иного не придумали.

ВАЖНО

Каждый вечер выпиваю бутылку пива. Понимаю, что плохо, утром ругаю себя, о наступает вечер и я снова открываю бутылочку.

Как не напиться на Новый год: 10 лайфхаков.Как пережить традиционный алкогольный марафон, не потеряв лица? Пить и не пьянеть помогут проверенные временем лайфхаки. Александра ЛЯБИНА

Эта информация очень пригодится тебе во время празднования Нового Года. Да и не только… Вся правда об алкогольных напитках. Вот что надо пить, чтобы не было похмелья!

Для осуществления правильного выбора среди огромного ассортимента алкогольных напитков неплохо знать об их воздействии на организм. Желание выпить обязательно влечёт за собой не самые приятные последствия, нанося определённый вред организму. Как из всего разнообразия алкогольных напитков выбрать тот, который на утро не даст жуткий похмельный синдром?

Накануне предстоящих новогодних праздников интересно будет узнать своеобразный рейтинг популярного спиртного и вероятные последствия на следующее утро. Существует ли спиртное, после которого не болит голова? Запоминайте и мотайте на ус.

1. Водка

Возглавляет данный список. Если измерять уровень похмелья по 10-ти бальной шкале, то водка даёт 3-х бальное похмелье. Этот напиток в составе не имеет никаких искусственных красителей или ароматизаторов. Качественная водка – это натуральный продукт, проходящий в процессе приготовления тщательную многоступенчатую систему очистки. В Великобритании мед. ассоциация врачей наркологов заявляет о более низком похмельном синдроме по завершению застолья, если употреблялась водка, в сравнении с употреблением рома, вина или виски.

Все её плюсы работают, если только она употреблена в чистом виде. Если она является частью коктейлей с другими напитками, похмельное состояние может быть намного хуже.

При всех положительных свойствах водка – продукт, дающий большое количество алкогольных отравлений. Относительно низкая, доступная цена, нейтральный вкус, который многие предпочитают разбавлять соками, способствует зачастую к чрезмерному употреблению доз спиртного.

Для уменьшения последствий от употребления водки есть два способа:

  1. Если водку выдержать в морозилке холодильника (3-10 дней), то вода, содержащаяся в напитке, изменит свою структуру, в определённом смысле она превратится в лёд, а в момент употребления лёд начнёт таять. Талая вода — биологически активный продукт, увеличивающий иммунитет, очень хорошо очищающий весь организм и удаляющий из него шлаки и излишки жиров.
  2. Заблаговременно добавьте в бутылку с водкой кисть винограда без ягод и оставьте в тёплом помещении на несколько дней (не менее 7). Спирт, взаимодействуя с виноградной кистью, извлекает из неё ферменты, витамины и микроэлементы, которые изменяют цвет напитка, улучшают вкус и запах, а так же значительно уменьшают похмельный синдром.

2. Пиво

Наутро, после вечера с кружкой пива, похмелье усиливается на 1 балл и в сумме составляет 4 балла. Наркологи Массачусетского Центрального госпиталя провели исследования, которые позволили сделать вывод: пурины, присутствующие в пиве, увеличивают количество мочевой кислоты. А это служит толчком для отложения солей. Регулярное употребление пива в больших объёмах резко увеличивает риски развития ожирения и, как следствие, ухудшение в работе сердечно-сосудистой системы. В качестве сопутствующих заболеваний – рак кишечника и нарушенный гормональный фон.

Кроме приятного вкуса, пиво имеет и определённые положительные свойства, содержит очень низкий процент алкоголя (3-8%), вследствие чего воздействие на мозг нарастает постепенно. В 0,5 пива содержится четверть суточной нормы витамина B, необходимого для взрослого человека и благотворно влияющая на функции сердечной мышцы фолиевая кислота.

Хмель, присутствующий в пиве так же полезен для всех органов пищеварения, печени и почек, но растение хмель относится к отряду коноплёвых, что приводит к слабому эффекту привыкания и потребности последующего употребления.

2. Белое вино

Натуральный благородный напиток, не имеющий в своём составе ничего, кроме натурального винограда, тем не менее, уверенно набирает 6 баллов из 10. После завершения процесса брожения при хранении вино начинает накапливать сульфиты. Иногда их сознательно добавляют виноделы с целью сохранения естественности цвета напитка.

Именно сульфиты являются источниками симптомов похмелья для почитателей белых вин. Они способны вызвать аллергическую реакцию, мигрень и даже астму. Поднимают шансы развития кариеса, т.к. постепенно разрушают эмаль зубов.

Другим положительным доводом в защиту белого вина, утешающим его почитателей, служит доказательство американских учёных о том, что в нём находятся соединения, благодаря которым содержание холестерина в составе крови может снижаться.

3. Красное вино

И, тем не менее, красное вино – прекрасный антиоксидант, благодаря присутствию в нём резерватрола, практически отсутствующего в белых винах. В малых дозах этот напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень холестерина. Оно предупреждает тромбообразование и воспалительные процессы, а так же способствует выводу из организма тяжёлых металлов и последствий радиации.

4. Шампанское

Один из популярных, любимых женских напитков, по степени последующего похмельного синдрома равен красному вину и ведёт себя очень коварно. Алкоголь вместе с пузырьками углекислого газа быстро всасывается, что даёт лёгкое, быстрое опьянение. Утверждение, что шампанское веселит, на самом деле не соответствует действительности. Оно снижает мозговую активность, раскрепощает эмоции и замедляет работу мозга. Поэтому после шампанского хочется возбуждённо болтать без умолку, но счастья в жизни оно не добавит.

Приводим интересный факт. В любом игристом вине содержатся антиоксиданты, которые предотвращают разрушение нервных клеток и развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Этот вывод сделали в Университете Ридинга после обнаружения в шампанском большого количества тирозола и кофейной кислоты.

5. Виски

В данном напитке длительной выдержки накапливаются примеси, дающие в два раза более тяжкое похмелье, чем равное количество водки. В связи с этим отдадим Вискарю заслуженные 8 из 10 баллов. Горячая любовь и большие его количества — прямой путь к белой горячке или, как минимум, к необъяснимым приступам гнева и ярости. Большая крепость напитка в сочетании с любовью пить его без разбавления, не закусывая, даёт стойкое, добротное опьянение, в котором человек перестаёт полностью контролировать собственные действия.

Учёные химики из Королевского общества Англии провели эксперименты и сделали вывод, что этиловый спирт, находящийся в виски, очень быстро всасывается из желудка в кровь. Уже в течение 60 минут первая рюмка достигает максимального воздействия на мозг пьющего. И вас уже нет. Вот такое воздействие этого популярного напитка.

Наряду со всеми негативными свойствами виски в своём составе содержит в большом количестве эллаговую кислоту, весьма полезную для человека. Она способна сберечь здоровье от раковых опухолей или полностью убивать их без вреда для организма человека.

6. Бренди

Лидер в рейтинге величины похмельного синдрома. 9 из 10 возможных бренди получает за наиболее худшее состояние любителей этого напитка поутру. Национальный центр Лондона, специализирующийся на неврологии и нейрохирургии, после проведённых исследований сделал вывод об увеличении вредных веществ с увеличением срока выдержки. Эти вещества улучшают запах и вкус напитка, но дают очень серьёзные симптомы отравления.

Подумай о самочувствии и здоровье друзей — расскажите им об этих особенностях алкогольных напитков. Они должны это знать!


Герои русских фильмов, книг и анекдотов всегда пьют водку. Грустно? Рюмку. Весело? Рюмку. Победили? Рюмку. Проиграли? Рюмку не чокаясь. За ужином? Рюмку.

Когда

Небольшая порция алкоголя перед приемом пищи (чаще всего перед ужином) называется аперитивом. Эти 40–50 грамм призваны активизировать твои рецепторы, желудок и разжечь аппетит. И да, это только одна порция, не больше.

Главное правило выбора аперитива: его крепость должна быть ниже того, что ты будешь пить после еды. Слишком крепкий аперитив на голодный желудок может быстро ударить тебя по голове. Да и это просто вредно.

Чаще всего в качестве аперитива используются несладкие напитки: сухой вермут, херес, травяная настойка вроде Бехеровки. Если ты больше расположен к крепкой классике, будь то виски или джин, то их лучше выпить в виде коктейля: джин-тоник или даже виски с водой.

В целом после еды ты можешь выпить все что угодно: чистый виски, коньяк или джин. Можно позволить себе сладкие коктейли или 30–40 мл ликера, который будет чем-то вроде алкогольного десерта. Что бы ты ни выпил после обеда или ужина, зваться это будет дижестивом.

Раньше считалось, что дижестив помогает в пищеварении после сытного ужина. Но разумеется, самым полезным для твоего желудка будет полное отсутствие алкоголя. А миф про пищеварение просто заблуждение средневековых французов.

Во-первых, хороший крепкий алкоголь — это отдельное вкусовое удовольствие. Ты не почувствуешь не то что оттенки, а даже вкус нормального виски, если только что оторвался от жареной картошки.

В-третьих, оставлять следы жирных губ на бокале — это некрасиво. Тем более следы майонеза и кусочки еды, которые будут весело болтаться в твоем виски.

Вернемся к главной ошибке — стремлению поскорее познакомить свой желудок с пятьюдесятью граммами. На самом деле большинство напитков пьют маленькими глотками, смакуя вкус, по чуть-чуть. Если ты залпом выпиваешь бокал коньяка, то ты либо показываешь, что коньяк — дрянь и пить его иначе невозможно (тогда зачем вообще его пить?), либо изображаешь лирического персонажа, который хочет скорее напиться благородным напитком и убежать от горя. В общем, так делать не стоит.

Стоит подолгу наслаждаться вкусом коньяка, виски и рома. Выпить их сразу — все равно что проглотить еду, не прожевав. Кстати, смакуется не только вкус, но и запах. Попробуй перед очередным глотком насладиться ароматом напитка.

Сюда же стоит добавить и ликеры. Выпить одним глотком сладкий ликер — значит не почувствовать его вкус и склеить его сладостью свое горло.

Ну а шотами принято пить водку, настойки, самогоны и текилу.

Есть несколько напитков, которые можно пить и так, и так:

Джин. Джин часто называют можжевеловой водкой, поэтому даже в барах его иногда могут подавать в рюмке. Но точно так же в него можно положить лед или разбавить тоником и по чуть-чуть тянуть.

Абсент. Способ потребления абсента зависит уже не только от подачи, но и от твоей решимости. Из-за высокого градуса и специфического вкуса его часто разбавляют водой и неторопливо пьют. Но если ты решишься на шоты абсента, то ты рискуешь быстро поменять цвет своего лица на цвет напитка.

С чем

Если ты не любишь слишком высокий градус или вкус напитка для тебя слишком насыщенный, то весь европейский алкоголь можно разбавлять водой. Южноамериканские текила и ром это не приветствуют.

Креативные бармены со всего мира придумали сотни замечательных сочетаний для коктейлей с крепким алкоголем. Нет ничего зазорного в том, чтобы добавлять воду или заказывать/смешивать коктейль — так делали и мужчины-аристократы из Европы, и авантюристы-колонизаторы в Азии и Африке.

Сколько

Одна-две порции крепкого алкоголя, не больше. Потом ты просто перестанешь чувствовать настоящий вкус, а зачем тогда пить?

Умение красиво пить — величайшее искусство. Причём каждый спиртной напиток предусматривает свои правила пития. Даже не правила, а целые ритуалы.


Виски

Коньяк

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии — его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л'эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.


Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Ром


Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Водка


Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина. Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании. почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Читайте также: