Какой из перечисленных напитков не является американским бурбоном

Привет!
Вы попали на наш ресурс, потому-что ищите ответ на задание, из игры-викторины.
У нас на портале самая большая база решений к данной и многим другим анологичным викторинам.
По-этому, мы советуем добавить наш веб-сайт к себе в браузерные закладки, чтобы не потерять его. Чтобы вы могли быстро найти ответ на требуемый вопрос из игры, рекомендуем воспользоваться поиском по сайту, он располагается в верхней-правой части проекта(если вы просматриваете наш веб-сайт с мобильного телефона, то ищите форму поиска внизу, под коментариями). Чтобы найти требуемое задание, достаточно ввести всего начальные 2-3 слова из нужного вопроса.

Если же вдруг случилось невероятное и вы не отыскали ответа на какой-то вопрос через поиск, то очень просим вас написать об этом в комментариях.
Мы постараемся быстро исправить это.


Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

  1. Radius - 8849 вопросов
  2. Inna_Klim - 4155 вопросов
  3. Romzu - 2141 вопрос

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Бурбон


Ключевое различие между европейскими сортами виски и бурбоном кроется в использовании американцами кукурузы. Европейский виски делается из ячменя. Федеральные стандарты США жестко регламентируют качество напитка. Называть бурбоном можно алкоголь, соответствующий ряду параметров:

  1. Напиток делается из злаков, 51% которых — кукуруза.
  2. Истинный бурбон производится в пределах США.
  3. Минимальная выдержка — 2 года.
  4. Тара для выдержки — обожженные бочки, собранные из американского дуба.
  5. Максимальная крепость при дистилляции — 80%.
  6. Максимальная крепость алкоголя при розливе в бочки — 62,5%.
  7. Минимальная крепость на выходе — 40%.


Технология производства

Получившаяся жидкость помещается в обожженные деревянные бочки. Материал, идущий на сборку бочек, — американский дуб. Погреба непременно должны быть сухими, а выдержка — длительной. Дуб расширяется, и бурбон постепенно впитывается в дерево (это происходит в летнее время). Зимой доски сжимаются, выталкивая алкоголь, успевший насытиться древесным ароматом. Для этого процесса требуется жаркое и длительное лето, поэтому основным регионом производства бурбона является Кентукки.


История бурбона

Напиток был изобретен в американском штате Кентукки, в округе под названием Бурбон. В этих местах бурбон начали производить еще в XVIII столетии. В 1783 году Эван Уильямс основал коммерческую дистиллерию в Луисвилле. Предприятие было построено на реке Огайо.

Есть также версия, связывающая бурбон с именем пастора Элайджи Крейга, который решил порадовать прихожан в Джорджтауне крепким кукурузным напитком. В 1789 году пастор начал выдерживать кукурузную (перебродившую) кашу в рыбных бочках, которые он обжигал изнутри для удаления неприятного запаха. Вскоре пастор обнаружил, что вкус у напитка получается самобытным и весьма неплохим. Некоторые ученые полагают, что создателем бурбона следует считать Джеймса Кроу — ученого из Кентукки, решившего производить виски из кукурузного зерна.


В 1964 году бурбон признали национальным достоянием США. Власти разработали стандарты, которых необходимо придерживаться при изготовлении напитка. В 2007 году появился месяц наследия бурбона — сентябрь. С тех пор в Кентукки регулярно организуется Фестиваль бурбона. Если вы хотите туда попасть, нужно ехать в городок Бардстаун.


Как правильно употреблять бурбон

Бурбон относится к числу алкогольных напитков с вековыми традициями. Поэтому употреблять американский виски нужно правильно, с уважением. Перечислим базовые рекомендации:

  • бурбон;
  • вишня;
  • биттер;
  • сладкий вермут.

  • бурбон;
  • апельсиновая цедра;
  • биттер;
  • сахарный сироп.


  • жареными креветками;
  • устрицами;
  • лососем;
  • форелью;
  • виноградом;
  • шоколадом.

Американцы закусывают бурбон маршмеллоу, японцы — рисом и суши. Англичане предпочитают сливочные сыры. На постсоветском пространстве (Украина, Беларусь, Россия) напиток принято закусывать хорошо прожаренным мясом. Хорошо подойдут говядина и свинина.


Классификация и виды бурбона

Существует 10 сортов настоящего американского бурбона. Вот эти сорта:

Самый главный критерий выбора — сорт бурбона. Чем выше процент кукурузы, тем ближе приобретаемый напиток к регламентированному стандарту. Классика жанра — Barrel proof. Также заслуживают внимания Corn whiskey и Honey bourbon (во многом благодаря нетривиальному вкусу). Разбавленный и блендированный бурбон — не лучшее решение для дегустации.

Регионом производства (в идеале) должен быть штат Кентукки. Если вы видите, что напиток сделан за пределами США, даже не сомневайтесь — это фальшивый бурбон. Стоит напомнить, что качественный бурбон выдерживается минимум 4-5 лет. Если вы не увидели сроков выдержки на этикетке, это может указывать на более серьёзную выдержку. Вообще, бурбон не должен выдерживаться менее двух лет. Со стоимостью угадать сложно, старайтесь выбирать что-то среднее.


Как готовить бурбон в домашних условиях

Аналог напитка легко изготавливается в домашних условиях. Приведенным ниже способом уже полтора века пользуются американские фермеры. Запаситесь следующими компонентами:

  • кукурузой;
  • водой;
  • зерновой смесью;
  • солодом;
  • дрожжами.

  1. Отваривайте до кипения кукурузную муку, постоянно помешивая.
  2. Дав каше немного остыть, добавьте солод.
  3. Перемешайте брагу при температуре 45-50 градусов.
  4. При 30-градусной температуре добавьте дрожжи и оставьте продукт бродить на пару недель.
  5. Спирт, получившийся в результате брожения, перегоняется дважды.
  6. Выдержка осуществляется в дубовых бочках (второй вариант — добавление в спирт дубовых щепок).


Как отличить поддельный бурбон

Существует несколько проверенных способов отличить контрафакт от оригинального бурбона. Обратите внимание на следующие моменты:


Популярные бренды и марки бурбона

  • Jim Beam (самый продаваемый кукурузный виски в мире, производится в штате Кентукки с XVIII столетия).
  • Jack Daniel’s (уникальный фильтрованный бурбон, технология производства которого не имеет аналогов в мире).
  • Four Roses (еще один кукурузный виски из Кентукки, прославившийся благодаря чистейшей родниковой воде).
  • Heaven Hill (этот бурбон употребляли еще в те времена, когда американские колонисты сражались с индейцами).
  • Maker’s Mark (бурбон премиум-класса, отличающийся уникальным зерновым составом).
  • Early Times (в эпоху Сухого закона этот бренд продавался в качестве лекарства, поэтому обладает мягким и сбалансированным вкусом).
  • Blanton’s (старинная рецептура полковника Блантона включает отборную рожь, сладкую кукурузу и осоложенный ячмень).
  • Daniel Stewart (весьма бюджетный вариант бурбона, пользующийся повышенным спросом в странах СНГ).
  • Benchmark (ржаной бурбон четырехлетней выдержки).


Бурбон – разновидность виски, крепкий алкогольный напиток основным ингредиентом которого является кукуруза. По сути бурбон это кукурузный самогон, выдержанный в дубовой бочке. Родиной бурбона считается Америка, штат Кентукки. Наиболее известные и популярные производители: Jim Beam, Woodford Reserve, Town Branch.

Своим появлением напиток обязан американским фермерам, приехавшим на континент осваивать новые земли. Ввиду дешевизны кукурузы, они начали добавлять ее вместо ячменя, нарушая рецепты Ирландского виски. Такая замена намного упрощала производство напитка и делала его намного дешевле.

В свою очередь Ирландцы, получая американский бурбон, начали использовать бочки из под него, для выдержки своего виски. Виски после бурбонных бочек имели особый аромат, который пришелся по нраву местным винокурам. И по сей день в Ирландии закупают бочки в Америке из-под бурбона, для своего виски.

Первоначально бурбон считали второсортным напитком из-за своей низкой цены. Но со временем качество продукта, благодаря стараниям и мастерству производителей, стало заметно улучшаться. В 1964 году бурбон, на законодательном уровне, официально стал национальным напитком США и его представителем на мировом рынке алкоголя.

  1. Отличие бурбона от виски
  2. Как сделать бурбон в домашних условиях
  3. Брага из кукурузы:
  4. Дистилляция кукурузной браги:
  5. Созревание:
  6. Как правильно пить бурбон

Отличие бурбона от виски

  • Главный компонент при изготовлении бурбона – кукуруза. Ее доля в засыпке от 51%, в то время как при производстве виски больше используется ячменный солод, пшеница, рожь. Кукуруза дает напитку более яркий и насыщенный аромат.
  • Производится бурбон только в Соединенных Штатах. География виски более обширная, его делают в Шотландии, Ирландии, Канаде, Японии.
  • Имеются различия и в технологии получения напитка. Из кукурузы не делают солод, а измельчают ее и разваривают. Только затем при определенной температуре расщепляют крахмал ячменным или другим солодом на сахара. Затем сусло сбарживается и перегоняется. В виски перемолотое сырье сразу осолаживается.
  • Бурбон выдерживается только в новых сильно обожженных бочках. Срок выдержки от двух лет, обычно 4 года. Цвет бурбона более темный. Для виски используются бочки после выдержки хереса, мадеры, коньяка и бурбона. Минимальный возраст выдержки 3 года.

Как сделать бурбон в домашних условиях

Основой качественного домашнего алкоголя, является правильное сырье. Чем выше качество, тем лучше продукт. В итоге можно получить лучший бурбон из тех, что стоят на прилавках магазинов, сделав его своими руками. Использование низкопробного сырья не даст возможности получить настоящего бурбона, а лишь его имитацию – банальный кукурузный самогон.


Кукуруза. Предпочтительней использовать цельное зерно сладких сортов от проверенных производителей. Злаки должны быть без мусора и других включений. Как вариант приобрести готовую крупу в крупных торговых супермаркетах. Не желательно покупать дробленую кукурузу для домашних животных на сельхоз базах. Так как в ней содержится большое количество травы, семечек и прочего мусора. Аромат кукурузы не такой яркий. Количество кукурузы должно быть не менее 51% от остальной засыпи.


Солод. Осахаривание кукурузного крахмала производится чаще ячменным неферментированным солодом. Реже используют пшеничный, ржаной солод. Подходит любой базовый солод светлых сортов для пива, который можно приобрести в специальных магазинах. Можно прорастить самостоятельно ячмень и приготовить зеленый солод. 1 килограмм сухого солода способен осахарить 4 кг несоложеного сырья. В засыпи используется не менее 20% солода. Остальная доля засыпи приходится на различные зерновые: пшеница, рожь, ячмень.

Вода. Особое внимание стоит заострить на воде для бурбона. Самая лучшая вода — родниковая. Нет родника рядом, нужно купить воду в бутылках. Использование воды из-под крана не рекомендовано, но если уж так случилось, то дать воде отстояться в течение суток.

В основном для густых зерновых браг оптимальное соотношение зерна к воде составляет 1:4. Такой гидромодуль позволяет сделать брожение браги максимально быстрым и стабильным.

Соотношение кукурузы к остальным зерновым у разных производителей различное. Использование пшеницы или пшеничного солода придает напитку сладость и мягкость во вкусе. Рожь наоборот делает бурбон более ароматным и плотным. В будущем вы можете, опробовав несколько вариантов, определится со своим составом зерновых под свой вкус. Вот несколько вариантов пропорций для приготовления бурбона:

  • Straight Bourbon (чистый бурбон): кукуруза – 80%, кукурузный солод – 20%.
  • Corn whiskey (кукурузный виски): кукуруза – 80%, пшеничный или ячменный солод – 20%.
  • Wheated bourbon (пшеничный бурбон): кукуруза – 51%, пшеница – 24%, пшеничный или ячменный солод – 25%.
  • Rye bourbon (ржаной бурбон): кукуруза – 51%, рожь – 24%, ячменный или пшеничный солод – 25%.

Ингредиенты для изготовления:

  • Кукуруза – 6 кг;
  • Солод ячменный (пилсен) – 2 кг;
  • Мука ржаная – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Дрожжи (сухие) – 50 гр.

  1. Цельную кукурузу измельчить в мелкую крупу на зернодробилке. Или другом подходящем устройстве.
  2. Из нее необходимо извлечь крахмал, делается это термической обработкой, то есть вариться обычная кукурузная каша. Залить в пароводяной котел или большую кастрюлю воду. Нагреть до 90 градусов. Засыпать кукурузную крупу и ржаную муку в воду периодически размешивая массу, что бы избежать образования комочков. Довести до кипения и варить 1,5-2 часа, помешивая, особенно это касается варки на открытом огне или плитке. Оставить затор на ночь.

Что бы сусло, не было слишком густым, и легче размешивалось, при засыпке зерновых, добавить в котел 5-10% солода.

Внимание! Температурные режимы нужно контролировать точным термометром! Все паузы во время процесса осахаривания должны быть тщательно соблюдены. Иначе есть риск недоброда, что приведет к потере алкоголя и даже всей браги.

Выдержанный дистиллят залить в дубовую бочку. Бочка должна иметь сильный обжиг и желательно первого налива. Хранить бочку можно и в домашних условиях или в подвале. Созревание бурбона в новой бочке происходит быстрее. В бочках небольшого объема (5-10) напиток можно пробовать после 3-6 месяцев выдержки. В больших бочках от 30 литров 1-2 года и более. Во время выдержки дистиллят облагораживается, наполняется новыми ароматами, приобретает красивый цвет.

В отсутствии дубовой бочки, самогон можно настоять на дубовой щепе (чипсах). Конечно сделанный таким способом напиток отличается от бочкового, но вкус близкий к оригиналу. После созревания домашний бурбон довести до нужной крепости (40-45%) чистой водой. Разлить по бутылкам и выдержать напиток еще месяц, два.

Видео рецепт бурбона на кодзи

Как правильно пить бурбон

Существует множество способов, как пить бурбон. И нужно помнить, что у такого алкоголя, как бурбон, есть много видов: яблочный, медовый и другие. Сами американцы считают употребление бурбона целым искусством. Но в целом все просто его пьют разведенным, чистым и в коктейлях.

В разбавленном виде напиток больше подходит для женской компании. Бурбон разбавляют содовой, колой. Добавляют в стакан колотый лед. В таком виде ароматы напитка блекнут и теряется настоящий вкус. Как правило, соотношение алкоголя и наполнителя делают один к одному.

В качестве закусок к бурбону подходит практически все от фруктов и овощей до мяса и сыра. Холодные, горячие закуски, сладкие. Хотя многие янки предпочитают смаковать бурбон только под сигару, наслаждаясь вкусом напитка.

Особое место занимают коктейли с бурбоном. Существует множество коктейлей, в рецепт которых входит бурбон. Самыми распространенными среди них являются: Манхеттен, Виски сауэр, Облако дыма, Чарльз сазерак и многие другие.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!



Американский виски

Аналог европейского виски бурбон — это наиболее распространенное значение многогранного слова. Об этом напитке можно рассказать немало, в том числе и то, почему его название используется для обозначения других предметов.


Династия Бурбонов

В честь династии были названы географические объекты, в том числе и округ в штате Кентукки, который считается родиной спиртного напитка бурбон. В Новом Орлеане, улицу, где он активнее всего продавался, назвали Бурбон Стрит. Еще этим словом был назван остров в индийском океане — одна из бывших колоний Франции. Теперь же он известен как Реюньон.


Новый Орлеан Бурбон стрит

Но когда данный клочок суши еще назывался так же, как королевская династия, на нем начали выращивать кофе. Местный сорт арабики отличался такими великолепными свойствами и так понравился потребителям, что его стали культивировать и в других местах. Сегодня кофе бурбон (а чаще желтый бурбон) считается одним из элитных.


Кофе Bourbon

Есть еще значения, не связанные напрямую с французской монаршей семьей:

И подобных примеров привести можно много. Однако на первом месте все равно остается легендарный спиртной напиток, заслуживающий пристального внимания.

История бурбона

Считается, что этот вид алкоголя появился в округе штата Кентукки, который назвали в честь французской монаршей семьи, оказавшей неоценимую помощь американцам в борьбе за независимость против Великобритании. Первая дистиллерия в регионе была построена в 1783 году. Ее владельцем был Эван Уильямс, однако не он является автором знаменитого бурбона Кентукки, а пастор Элайджа Крейг — во всяком случае, так гласит одна из наиболее распространенных и достоверных версий.

Преподобный решил производить спиртной напиток для прихожан, используя тот злак, который в больших количествах культивировался на местных полях — то есть кукурузу. И он не только осуществил перегонку перебродившей кукурузной каши, но и придумал выдерживать получившийся спирт в бочке, оставшейся после засолки рыбы. Чтобы избавиться от запаха, он обжег ее изнутри, а в итоге у созревавших в такой емкости дистиллятов проявился более мощный и насыщенный вкус, что положило начало новой технологии.


Элайджа Крейг

В истории национального напитка есть еще немало занимательных моментов, которые стоит упомянуть. Например, если посмотреть на карту Америки, то можно увидеть, что все крупные вискикурни располагаются в самом сердце штата Кентукки. А причиной тому послужили гонения в конце XVIII века, устроенные президентом Джорджем Вашингтоном. Он, конечно, не хотел выжить всех фермеров, а только пытался заставить их платить повышенный налог, чтобы быстрее ликвидировать внутренний долг страны. Благие намерения вылились в итоге в мятеж, который закончился переносом большинства предприятий по производству бурбона. Теперь они сосредоточены преимущественно в одном месте.

В 1964 году на государственном уровне были установлены нормы для производства национального напитка. Данный шаг позволил сформировать стандарты качества для алкоголя и соотнести их с международными, благодаря чему началось стремительное завоевание мирового рынка. Но все равно и сегодня бурбон — это прежде всего любимый напиток американцев. Они ежегодно празднуют Национальный месяц бурбона в сентябре, проводя в его рамках великолепный фестиваль и дегустационный конкурс, победа в котором считается очень престижной.


Бурбон

Считается, что американский аналог виски изготавливается исключительно из кукурузы, но это не так. В элитных сортах содержание этого злака может доходить до 80-90%, но законом допускается меньшая доля, главное, чтобы было не менее 51%. Остальная часть — это зерновые, преимущественно рожь и ячмень.

Причина, по которой для национального алкоголя стала использоваться именно кукуруза, кроется в экономическом обосновании. Данный злак очень неприхотлив и обладает высокой урожайностью, что и позволило выращивать его в засушливом Кентукки. Другие злаки более капризны, а потому их культивирование обходилось дороже.


Выращивание кукуруза

Кукуруза же была дешевой, и постоянно образовывались ее излишки, поэтому фермеры решили пустить их в дело. Есть и еще одна причина: колонисты, прибывшие из стран Старого Света, тосковали по привычному для них алкоголю, но завозить его из-за моря было слишком дорого, поэтому пришлось найти другой выход.

Из алкогольного наследия Европы была позаимствована технология приготовления бурбона. Однако американцы ее несколько переделали, в частности отказались от этапа соложения — проращивания кукурузы. А еще изобрели собственный метод фильтрации и выдержки, для которой приспособили особым образом обожженные бочки. В них дистилляты проводят минимум два, а обычно четыре года.

Классическая технология выглядит следующим образом:

Следует отметить, что выдерживать бурбон допустимо только в предварительно обожженных изнутри бочках, которые изготавливаются из американского дуба. Именно этот материал обеспечивает уникальность вкусу напитка, потому что содержит больше лактонов — веществ, переходящих в алкоголь. Благодаря им в букете проявляются древесные, кокосовые и угольные нюансы.

Создание бочек для бурбона — это тоже искусство. Все крупные предприятия-производители имеют собственные бондарные мастерские. Деревянные доски сначала сушат около двух недель, потом нагревают для пластичности, собирают и укрепляют железными обручами, а затем обжигают газовой горелкой. Такая процедура позволяет высвободить ароматические вещества из древесины.


Обжиг бочек для бурбона

Интересно! Бочки из-под бурбона сегодня используются для выдержки шотландского виски, рома и некоторых других спиртных напитков. Считается, что после первого наполнения древесина отдает часть содержащихся веществ, а потому при последующей выдержке вкус у алкоголя будет более мягким и тонким.

Принято классифицировать все разновидности национального американского алкоголя, исходя из особенностей состава. В первую очередь выделяют два сорта: Straight – в переводе «прямой, то есть произведенный по всем правилам, и Blended – купажированный, при создании которого допускается смешивание разных видов.


Straight Bourbon должен содержать в составе не менее 51% кукурузы, а остальная часть — это другие злаковые культуры. Для производства бурбона разрешается использовать рожь, ячмень и пшеницу. Применение ароматизаторов и вкусовых добавок для напитка запрещено.

В зависимости от того, какой из второстепенных компонентов преобладает в составе, выделяют следующие сорта:

  • Wheat – бурбон зерновой или пшеничный, достаточно редкая вариация, так как пшеница выращивается в Америке в очень небольших количествах;

Wheated Bourbon
  • Rye — ржаной бурбон, это самый дешевый вариант, который обычно не выпускается в продажу в чистом виде, а используется для купажирования.

Peerless Rye Bourbon

Особняком стоят еще два сорта:

  • Corn – бурбон кукурузный, в составе которого 80 % и более дистиллятов из кукурузы, тоже относится к дешевым разновидностям, отличается тяжелым вкусом с выраженными тонами злака, зачастую его вообще не выдерживают в бочках;

Balcones Blue Corn Bourbon
  • Tennessee – бурбон из штата Теннесси, который иногда называют виски, чтобы подчеркнуть уникальность напитка, хотя его единственное отличие от оригинала заключается во включении в процесс производства этапа медленной фильтрации через уголь из древесины клена, за счет чего вкус становится более мягким.

Heaven’s Door Tennessee Bourbon

Для американского бурбона установлены четкие правила, которые утвердил государственный Конгресс:

  1. Производиться напиток может только на территории США.
  2. В его составе основным злаком является кукуруза.
  3. Выдержка осуществляется в обожженных бочках, изготовленных их древесины американского дуба.
  4. Дозревать напиток должен не менее 2 лет.

Что касается виски, то он:

  1. Производится в Европе — в основном в Шотландии и Ирландии.
  2. В его состав входит соложеный ячмень.
  3. Для окуривания солода используют тлеющий торф — нюансы этого вещества обязательно проявляют себя в букете напитка.
  4. Выдерживают спирты в бочках вторичного использования, чаще бурбонных, реже — из-под других спиртных напитков.

Отзывы о бурбоне можно найти разные, не всем нравится его вкус, но ведь это дело сугубо индивидуальное. Напиток обладает глубоким золотым цветом, который становится тем темнее, чем дольше протекает выдержка в бочке.

Аромат бурбона – тяжелый, мощный, ассоциирующийся с мужской физической силой, в нем ощущаются нотки древесины, угля и приправ. Вкус у напитка тоже насыщенный и сильный, слегка сладковатый, с нюансами жженой карамели и попкорна, а также дуба, ванили, крицы и других специй.


Бурбон в бокале

Этот напиток относится к категории крепких. Градусов в бурбоне должно быть минимум 40, хотя есть сорта, в которых доля спирта выше — от 43% до 51%. Употребляют этот алкоголь в чистом виде из стаканов с толстым дном, элитные сорта не разбавляют даже водой или льдом. А менее зрелые разновидности допустимо использовать в качестве ингредиента для коктейлей.

Интересно! Американцы настолько любят свой национальный напиток, что в барах часто заказывают двойной бурбон, что означает двойную порцию алкоголя в одном стакане.

Свой национальный алкоголь США широко экспортирует за рубеж, поэтому купить в России бурбон труда не составляет. Он представлен как в свободной продаже, так и на заказ через специализированные интернет и оффлайн магазины. Последнее актуально для элитных разновидностей, выпущенных ограниченными тиражами и миллезимов — сортов с указанием года производства.


Ассортимент бурбона

Самые дорогие виды бурбона с выдержкой более 20 лет продаются по 300-250 долларов за бутылку, а ординарные вариации могут стоять от 500-600 рублей за 0,5 л. Есть и очень дорогие коллекционные образцы, которые стоят и по несколько тысяч долларов и продаются только на аукционах.

Знаменитые бренды

В настоящее время выделяется несколько торговых марок, получивших всемирную известность. В самой Америке они уже давно стали культовыми и собственно именно с ними во многом и связывают популяризацию национального напитка в других странах.

Считается лучшим бурбоном в США, хотя этот титул неофициальный и другие бренды его оспаривают. Но нельзя отрицать объективного факта — данная торговая марка лидирует по объемам продаж, которые год от года растут. Сегодня 2/3 производимого в Кентукки бурбона — Джим Бим.


Бурбон Jim Beam

Бурбон Джим Бим производится с XVIII века. Вискикурня была основана переселенцами из Германии, носившими фамилию Boehm, которую на новом месте они поменяли на англоязычный вариант — Beam. Глава семьи Джекоб Бим купил кусок земли в штате Кентукки и начал делать виски, однако первую партию он продал только спустя семь лет, а его дело потом продолжили сын и внуки. В честь одного из них Джима торговая марка была переименована в 1892 году.

В 2014 году американскую компанию перекупила японская группа Suntory, что совершенно не повлияло на качество алкогольной продукции. Об этом можно судить по количеству завоеванных ею в последние годы наград. Например, в 2016 году были получены две золотые медали на международном конкурсе IWSC, а в 2015 — золотая награда на престижнейшем мероприятии International Wine & Spirit Competition.

Производится с 1830 года в городке Луисвилле в штате Кентукии. Появился благодаря трактирщику Августу Буллету, который очень хотел создать свой собственный сорт национального напитка и упорно над этим работал. Но изобретенный им рецепт был использован уже после его смерти. Этот человек просто пропал без вести, когда переправлял груз бурбона в Новый Орлеан, и до сих не известно, что с ним произошло.


Bulleit Bourbon

Рецептуру оригинального напитка удалось восстановить правнуку Августа — Тому Буллету. В 1987 году был выпущен первый бурбон под торговой маркой Bullet. Он изготавливается на вискикурне Four Roses, которая ныне принадлежит концерну Diageo.

Премиальный спиртной напиток, который производится с 1840 года. Вискикурня, на которой он изготавливается, имеет статус самой старой в Кентукки. Прошло почти сто лет до того момента, пока этот бурбон приобрел наконец известность.

Случилось это благодаря Биллу Семюэлю, который в 1943 году приобрел предприятие и еще восемь лет бился над рецептурой, желая создать новый по вкусу и великолепный по качеству бурбон. Чтобы определить лучшую комбинацию зерновых для состава, он делал из смеси хлеб. Если получалось вкусно — использовал то же соотношение компонентов при производстве алкоголя.


Бурбон Maker’s Mark

В 1958 году на рынке наконец появился фирменный бурбон Maker`a Mark. Он и сегодня выпускается в уникальных по форме бутылках, дизайн которых создала жена Билла Семюэля. Горлышко этих емкостей всегда заливается красным сургучом.

По поводу этого бренда горячо спорят, является ли он традиционным американским алкоголем или нет. Сам производитель позиционирует его как виски, уповая на уникальность технологии. Эксперты отмечают, что, по сути, в ней немного уникального, только процесс фильтрации через уголь из древесины сахарного клена. А в составе напитка все та же кукуруза — 51% и зерновые, которые не проходят этап соложения.


Jack Daniel’s

Однако никто не спорит по поводу того, что Jack Daniel`s — один из самых продаваемых и узнаваемых американских брендов алкоголя. Он производится с 1941 года и широко экспортируется по миру. В год реализуется более 6 млн. бутылок.


Бурбон Wild Turkey

Данный бренд не относится к категории элитных. Под маркой Вайлд Текей производится доступный по цене, но очень неплохой по качеству бурбон. В настоящее время торговый знак находится в собственности у Gruppo Campari.

Возможно ли сделать бурбон в домашних условиях

Если вы когда-либо занимались самогоноварением и являетесь обладателем дистилляционного аппарата, то приготовить кукурузный алкоголь кустарным способом вам вполне по силам. Рецепт домашнего бурбона включает следующие ингредиенты:

  • крупа из кукурузы или мука (цельное зерно тоже допустимо, но брожение будет более долгим) — 1,5 кг;
  • ржаной солод – 350 г;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • вода — 0,7 мл.

Домашний бурбон в итоге получается менее насыщенным, чем настоящий, но в его вкусе также отчетливо прослеживаются сладковатые нотки кукурузы, карамели и терпкие тона дуба.

Читайте также: