Какой напиток цвет вкус и цвет


Есть множество факторов, как генетических, так и психологических, которые влияют на то, нравится ли нам тот или иной продукт, блюдо, вкус. Почему люди любят одну еду, а другую попросту ненавидят? Почему иногда мы считаем невкусными продукты, которых даже никогда не пробовали?

Съел бы глазами

Что определяет наши вкусовые предпочтения? Генетика? Психологические факторы? Убеждения? Традиции? Да, существует огромное количество факторов, но не стоит сбрасывать со счетов цветовое восприятие пищи. Ученые уже успели доказать, что визуальные подсказки для нашего мозга очень важны, ведь они помогают оценить качество и вкус того, что мы едим.


Человеческий язык оснащен огромным количеством рецепторов, которые определяют четыре основных вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. Когда вкусовые рецепторы вступают в контакт с пищей, они посылают сигналы в наш мозг, где уже и интерпретируется полученная информация о вкусе и качестве.

Однако не стоит забывать о том, что сначала мы смотрим на еду, а лишь затем ее пробуем. Мозг получает информацию от глаз задолго до того, как рецепторы ротовой полости вступают в дело. Именно визуальные картинки предопределяют то, как человек впоследствии будет воспринимать аромат и вкус блюда.

Почему цвет так важен?

Вы когда-нибудь замечали, что порой маленькие дети отказываются есть те или иные продукты, только посмотрев на них, причем заставить их просто попробовать новое блюдо практически невозможно? Да что там малыши, порой так ведут себя и взрослые. Вполне возможно, что именно цвет в данной ситуации имеет важное значение.


Форма и оттенок продукта или блюда — это первое, что мы замечаем, глядя на тарелку в ресторане или рассматривая полки в супермаркете. Люди начинают ассоциировать цвет продуктов с его вкусовыми качествами и ароматами еще в детском возрасте.

Вы наверняка редко задумываетесь о том, что, покупая пудинг желтого цвета, вы уверены, у него будет вкус банана или лимона. А вот красные желейные конфеты наверняка порадуют нас вишневым, малиновым или клубничным вкусом. Мы полагаемся на цвета, выбирая свежие овощи и фрукты, ведь именно так можно оценить их качество и степень зрелости. Да, подсознательно мы считаем красные яблоки более сочными и сладкими, чем зеленые. К слову, этот интересный психологический эффект широко используется в пищевой промышленности.

Что говорят ученые?

В журнале Food Science были опубликованы результаты небольшого, но крайне интересного эксперимента. Добровольцам предлагали продегустировать коктейли, вкусы которых не соответствовали традиционным цветам. Интересно, что оранжевый напиток со вкусом вишни воспринимался людьми как сладкий апельсиновый коктейль. Если же он имел зеленый цвет и вишневый вкус, то подопытные чувствовали привкус лайма, которого в составе напитка не было.


Но ученые пошли еще дальше. Добровольцам предложили перекусить картошкой фри и сочным стейком. Комната была оборудована специальными осветительными приборами. Люди, принимающие участие в эксперименте, отмечали, что вкус блюда очень хорош.

Как только спецэффекты исчезали, подопытные видели на своей тарелке зеленую жареную картошку и кусок мяса синего цвета. Вкусовые свойства продуктов от этого не менялись, но люди практически мгновенно теряли аппетит. Более того, некоторые добровольцы отмечали появление пищевых расстройств и симптомов отравления после ужина, хотя красители, использованные во время готовки блюд, были абсолютно безопасными.

Пищевые красители — угроза или необходимость?

Подобные психологические трюки не являются секретом для работников пищевой промышленности. Красители добавляются как в готовые блюда, так и в свежие продукты. Например, многие торговцы уже давно поняли, что если сделать кожицу яблок красной с помощью специальных химических реагентов, то фрукты будут продаваться лучше.

Пищевые красители используются для того, чтобы компенсировать потерю продуктами цвета, связанную с воздействием ультрафиолета, изменениями температуры, влажности и прочих факторов внешней среды. Например, филе лосося, которого выращивают искусственным путем, имеет сероватый оттенок — именно поэтому его окрашивают в розовато-оранжевые цвета, дабы создать впечатление, что рыба очень свежая и качественная.

Как можно увидеть, визуальная картинка очень важна для человека. Те или иные цветовые оттенки продуктов порой не менее важны, чем ароматы и вкусы. Поэтому да, несмотря на потенциальный вред пищевых красителей, вряд ли от их использования откажутся в ближайшем будущем.

Фруктовые, кофейные, сливочные и ягодные – это все ликеры. Холодноватые, с ноткой ментола и пряно-медовые – тоже ликеры. Вкусов этого напитка не сосчитать.

Общепризнанной классификации ликеров по этому параметру нет. Мы решили исправить положение и собрали большинство существующих вкусов ликеров в одной статье.

Фруктовые ликеры

Пожалуй, самая обширная категория. Существуют напитки со вкусом банана, дыни, яблока, манго, вишни, персика, мандарина и др. Но отдельно хотелось бы отметить ликеры на основе цитрусовых:


Кофейные ликеры


Один из самых популярных кофейных ликеров

Травяные и пряные ликеры

В эту категорию включим ликеры на основе трав и пряностей, в том числе аниса. А вот и самые популярные представители этого типа:

Конечно, поджигать ликер самостоятельно не стоит, чтобы не спалить дом. Доверьтесь профессиональному бармену – он сделает все правильно и эффектно.


У напитка насыщенный, сладкий и одновременно горьковато-терпкий вкус

Мятные ликеры

Мятные ликеры производят на основе перечной или садовой мяты, мелиссы, иногда добавляют и ментол. Часто используют в кулинарии и добавляют в коктейли. Например, финский Minttu со вкусом перечной мяты и теплым послевкусием.

Один из интересных вариантов итальянского кофе корретто как раз подразумевает добавление мятного ликера.


Охлажденный мятный ликер отлично освежает

Сливочные ликеры

Нежные и очень сладкие напитки. Чтобы убрать излишнюю сладость, их часто подают со льдом. И, конечно, нет ничего лучше, чем чашечка кофе с капелькой сливочного ликера.


Это самый популярный сливочный ликер, который экспортируют в 180 стран

Ягодные ликеры

Напитки на основе малины, черной смородины, брусники, клубники и других ягод. Очень часто их подают в качестве дижестива. Рюмочка ягодного напитка позволит насладиться ароматом свежих ягод после ужина.

Единственное правило употребления – подавать ликер маленькими порциями.

Рекомендуем попробовать финский Lapponia Cloudberry.


Ягодные ликеры принято подавать в небольшой рюмке на ножке

Ореховые ликеры

Напитки на основе миндаля и других орехов, включая кокос. Самые знаменитые ореховые ликеры:


Кроме классического напитка в линейке бренда есть и ликеры с добавлением фруктового сока

Медовые ликеры


Кроме меда в эти ликеры часто добавляют ароматные травы и пряности

В общем, вкусов у ликеров, как звезд на небе (или чуть-чуть больше). Именно поэтому ликеры практически не могут не нравиться, ведь каждый найдет в них что-нибудь свое.


Проанализируйте свои вкусы в цвете: в какие оттенки вы красите волосы, какая палитра преобладает в вашей одежде, как вы воспринимаете яркие аксессуары и какую реакцию у вас вызывает цветная пища. Естественно, что еда не бывает прозрачной, даже вода имеет свой отличительный, едва заметный голубой оттенок.

В ходе одного очень интересного эксперимента двум группам людей подали к столу голубые и естественного цвета спагетти. Десяти испытуемым на глаза надели маски (группа А), остальные десять могли видеть то, что они едят (группа В). Респонденты из группы В, которые видели свою еду, отметили, что цветная паста отличается по вкусу от естественной, привычной для них. Никто из группы А, находящихся в масках, не выявил никаких вкусовых различий. В ходе другого эксперимента стол с едой освещался лучами, из-за которых цвет продуктов не соответствовал естественному цвету пищи, т.е. помидоры стали фиолетовыми, а огурцы – синими. В результате никто из присутствующих за столом не стал есть непривычные на цвет продукты.

Благодаря тому или иному цвету, наша пища способна стимулировать слюноотделение и возбуждать аппетит. При этом продукты определенного цвета обладают свойственными только им питательными веществами (различными минералами и витаминами). Зачастую именно от тех или иных цветовых палитр зависит наше физическое и психологическое состояние. Цвет способен подсказывать, какие элементы в нашем организме в недостатке, а какие в избытке. Если рацион питания хорошо сбалансирован, то ежедневный прием пищи будет иметь весь цветовой спектр.

Итак, какое воздействие оказывают на нас те или иные цвета, присущие продуктам питания?

Синяя, фиолетовая и голубая пища

Это салат с фиолетовыми листьями, морская капуста, фиолетовый базилик, различные ягоды (например, голубика, черника, некоторые сорта винограда, сливы, ежевика), голубой шалфей, баклажаны и другие.


Это интересно: миллионы лет назад, когда наши предки собирали в лесу плоды и корневища, находя пищу голубого, пурпурного или черного цветов, они опасались, что именно такие находки очень ядовитые.

Это важно: исследования показали, что голубой цвет подавляет аппетит, поэтому желающим похудеть диетологи рекомендуют есть из голубых тарелок, используя ножи, вилки и ложки с голубыми ручками, а также стелить на стол скатерть голубого цвета.

Зеленая пища

Это различные виды салатов, капуста брокколи, кабачки, зеленая фасоль и горох, огурцы, любая зелень (например, укроп и петрушка, зеленый лук, сельдерей, мята, кориандр), зеленые фрукты и ягоды.

Пища зеленого цвета показана для нормализации работы сердца, обогащая организм витаминами С и Е. Например, сельдерей очень богат органическим натрием, который может заменять поваренную соль, магнием и железом, что ценно для кроветворения. Зеленый лук оказывает профилактическое воздействие против простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему, в том числе, благодаря содержанию в этом растении цинка, он становится полезным для женщин, которые тщательно следят за состоянием своих волос и ногтей. Все зеленые овощи эффективны в предупреждении онкологических заболеваний.


Продукты такого цвета способны снять нервное напряжение и облегчить стресс, а также избавить от головных болей, улучшить зрение и защитить от катаракты. Если вообще исключить из рациона продукты зеленого цвета, возможно развитие нервозности, необъяснимой раздражительности и повышенной возбудимости. Приводя к состоянию покоя и равновесия, зеленый цвет дарит ощущение мира.

Это важно! Зеленая еда помогает справиться с любым переизбытком и недостатком.

Это белая рыба, белокочанная капуста (хотя она попадает и под разряд зеленой пищи), рис, творог, лук, чеснок и другие.

Белая пища отгоняет тревогу и успокаивает, она способна снять напряжение, улучшить зрение и работу желез внутренней секреции. Чеснок поможет при простудах и гриппе. Но тем, кто хочет сбросить лишний вес, нужно быть осторожнее с продуктами белого цвета, ведь в рисе, макаронах, молоке и твороге находится большое количество углеводов.

Это помидоры, свекла, редиска, красная паприка и красная капуста, красный шалфей, различные красные ягоды и фрукты, мясо с кровью.


Пища красного цвета заряжает энергией и возбуждает, поддерживает иммунитет, очищает и улучшает состав крови, ускоряет обменные процессы. Продукты красного цвета содержат большое количество железа, которое является необходимым элементом в процессе образования красных кровяных телец и в процессах обеспечения клеток необходимой энергией. Красные продукты подойдут в случае, если вы хотите повысить свою работоспособность и улучшить настроение. Также, стоит отметить, что антоцианы, содержащиеся в красных фруктах, являются профилактикой против рака, улучшают память и зрение. Считается, что красная пища противопоказана легковозбудимым и раздражительным людям.

Это тыква, морковь, оранжевая паприка, лесные орехи, финики, тмин, брюква, мед, оранжевые ягоды и фрукты (например, абрикосы, мандарины, персики, апельсины).

Пища оранжевого цвета – один из лучших источников витамина С, который по большей части содержится именно в цитрусовых. Он дарит жизненные силы и укрепляет иммунитет. Оранжевая пища показана для желающих сбросить лишние килограммы, и всем известно, что апельсин помогает в борьбе с целлюлитом (пусть и внешне). Такой цвет способен восстанавливать нервную систему и мышечную ткань, улучшить цвет и состояние кожи. Бета-криптоксантин, который содержится в плодах оранжевого цвета, снижает вероятность развития рака дыхательных путей. На психологическом уровне оранжевый цвет поднимает настроение, заряжает энергией, порождает чувство радости и удовлетворенности жизнью, поддерживает сексуальность.

Это кукуруза, корица, желтая паприка, желтая чечевица, различные орехи, сливочное и растительные масла, сыры, желтки из яиц, желтые ягоды и фрукты (например, бананы, лимоны, ананасы).


Желтая пища способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, очищает организм от шлаков, эффективно влияет на умственные способности и нервную систему, помогая хорошо концентрироваться и здраво мыслить, лечит бессонницу. Желтый цвет предполагает комфорт, насыщение и энергию, он абсолютно не утомляет и оказывает целостное воздействие на организм. Достаточно просто смотреть на пищу желтого цвета, чтобы ощутить гармонию и равновесие. Исследование американских ученых показало, что продукты желтого цвета способны предупредить возрастные заболевания глаз.

Попробуйте приготовить фруктовый салат из свежих фруктов желто-оранжевых оттенков. Вам понадобятся: нарезанные кружочками бананы, кусочки ананаса, дольки мандарина, порезанные пополам дольки апельсина, сок лимона и мед для заправки. В результате вы получите не только хорошее настроение и заряд эмоций, но и полный список полезных для вашего здоровья витаминов и микроэлементов.

Что же, как мы видим, каждый цвет и его оттенки по-своему хороши и полезны для нашего организма, поэтому не ограничивайте себя только одним, раскрывайте всю палитру цветов, которую дарит нам природа.








Очередной эксперимент с растительным напитком, какой ОН на вкус и цвет? И что вкуснее из этой линейки? ❗️Мнение ребёнка 2-х лет


Стильная упаковка TetraPak, объемом 1 литр, цвета упаковки ассоциируются только с натуральным, природным и чистым (белый, синий, зелёный).

Много полезной информации со всех сторон (люблю читать этикетки и упаковки). Подробнее рассмотрю дальше.



❓ВОПРОС ❓

Как делается рисовое молоко? Ответ нашла прямо на упаковке! Все просто!


Как и других напитков от этого производителя (ссылки на отзывы ниже), натуральный состав! Ничего лишнего! Плюсом ко всему, напитки: Без лактозы! Без сахара!

Чем-то состав напоминает детскую кашу, в которую помимо крупы добавляют витамины.


Как и у других напитков от этого производителя (ссылки на отзывы о растительном молоке ниже), срок годности 12 месяцев в закрытом виде и 4 дня после вскрытия, литр просто пить не осилила, но что-нибудь приготовила, то пакет бы быстро ушёл.


Ну не впечатлило меня, попила, когда хотела съесть плитку шоколада, забила желудок, чтоб места для сладкого не было 😂 Но без энтузиазма, просто знала, что у меня 4 дня на весь пакет)))). Возможно, кому деваться некуда из-за непереносимости лактозы или кто не ест вредного сладкого, но очень хочется. Но тогда напитки из другой немного линейки лучше взять: Кокосовое молоко и Миндальное, которое сто раз упомянула уже🙈. Они сладкие, кокосовое даже приторное, но тоже без добавления сахара.

Полупрозрачный, мутный, немного грязный белый цвет.


❗️Эксперимент❗️

На упаковке сказано, куда можно добавлять это молоко. Т.к. я мало что из этого готовлю, то.


❓ВОПРОС ❓

В чем плюсы этого напитка? Все написано на упаковке:


❗️Что-то интересное

И ещё на этой современной упаковке я заметила QR- код, по которому очень удобно проходить на сайт производителя. Но также мне было интересно, что за розыгрыш там проводится?



❗️❗️❗️Мнение 2-летнего ребенка❗️❗️❗️

Такое довольное лицо нужно было видеть)))

Ребенок за день выпил весь литр! Восторга было.

Поэтому пробуйте, экспериментируйте!)

Итог: уберу ⭐️ за личное отношение к этому вкусу напитка, который показался не ярковыраженным, пустоватым (сладкая вода, как писала выше), ну и кто бегает за розыгрышами, тоже разочаруются😂, потому что в другом не предирешься:

☝🏻Состав полезный, натуральный.

☝🏻Упаковка стильная, качественная и информативная.

☝🏻Обьем напитка в 2 вариациях: 0,5л (выпить в чистом виде) и 1л (что-либо готовить на любителя).

У каждого продукта свой покупатель, рекомендую попробовать из-за полезности и чистого состава, но это не мой напиток, может быть, он будет Вам по душе. Пробуйте, экспериментируйте! Всем удачных покупок!

И снова лонгрид, теперь — о том, как цвет влияет на вкус. И вообще на все, что твориться в баре.

Ну вообще-то очень да, сильно. Влияет. Будем копать глубже. Недавно я уже писал о звуках, и том, как музыка и шум в баре могут повлиять на восприятие напитка. А после музыки был пост о психологии коктейля. Теперь — о цвете.

Вообще, для многих бартендеров важность цвета это не новость — но, как обычно, мы тут кроме банальностей стараемся найти полезные “фичи” и взглянуть на давно знакомые вещи под новым углом. А заодно освежаем знания, ведь знать что-то не значит применять это на практике. Одна из целей, которую преследует этот блог — мотивировать персонажей по обе стороны барной стойки. Возможно, кто-то после прочтения этого поста достанет с полки пыльную бутылку блю кюрасао, а кто-то спросит бармена о том, использует ли он цвет коктейля, как ингредиент.

Как мы воспринимаем цвет? И зачем?

Человеческое зрение способно различать 3 основных цвета (красный, синий, зеленый), их оттенки и сочетания. За это отвечают специальные рецепторы-колбочки в наших глазах, причем они делятся на три группы, каждая из которых реагирует на волны определенной частоты, приблизительно соответствующие спектру определенного цвета. Плюс к этому у нас есть рецепторы в форме палочек, которые не способны воспринимать цвет, но обладают очень высокой светочувствительностью.

Наличие разных типов рецепторов дает возможность не только различать больше оттенков цветов и их сочетаний, но и влияет на способность видеть в условиях плохого освещения.

И тут важная штука — в условиях недостаточной освещенности, у человека включается “ночное видение”, когда рецепторам,способным воспринимать цвет не хватает света в ход идут те самые очень светочувствительные рецепторы, они позволяют нам видеть в темноте, но мы теряем способность различать цвета.

Отсюда и поговорка про кошек в темноте. А значит, что в местах с приятным, ярким освещением еда и напитки всегда будут казаться если не вкуснее, то привлекательнее уж точно.

Все мы знаем примитивную уловку — приглушить свет, чтобы скрыть недостатки интерьера. А сейчас мы знаем, что эта уловка может испортить впечатление о напитках, если они вкусные. В общем — внимательно отнеситесь к освещению в баре, или, по крайней мере, над барной стойкой.

Но, почему так важен цвет напитка или еды?

Хороший вопрос, в одном из своих постов о вкусах, я писал, что способность ощущать вкусы — важна в первую очередь как механизм, для поиска еды и защиты от несъедобных и токсичных продуктов.

Организм должен знать безопасна пища или нет. Способность определять цвет еды — дополняет эту функцию. Перед тем, как решать, можно это есть или нет, мы должны найти еду и тут на помощь приходит не только обоняние, но и зрение.

Цвет очень важен для визуальной идентификации пищи. Мы ассоциируем определенные цвета с определенными вкусами и подсознательно формируем представление о том, что видим как о съедобном или не съедобным. Цвет пищи влияет на наше решение стоит ли вообще потенциальная еда, которую мы видим наших трудов, или стоит посмотреть под соседним кустом или на соседнем дереве.

Так, красный цвет в большинстве культур воспринимается как сладкий, желтый как кислый, зеленый как терпкий, а синий и фиолетовый — ассоциируется с несъедобным.

И, если мы не можем определить цвет напитка, то у нас не запускается отождествления его с чем-то съедобным. Мы не начинаем его хотеть или не хотеть. Благодаря этому, например, в изотоники и другие напитки для спортсменов добавляют красители, и благодаря этому повышается вероятность что спортсмен не только купит это напиток, но и будет прикладываться к нему чаще в процессе тренировки. Потому что цветной напиток выглядит “вкуснее” чем вода.

Подитожим — цвет пищи или напитка может стать дополнительным триггером, захотим мы его или нет. И, если захотим, то насколько сильно по сравнению с другими. Естественно, формирование желания не ограничивается одним цветом, но он играет определенную роль в этом процессе.

Как сильно цвет в действительности влияет на восприятие вкуса?

Очень сильно. Вот вам пример, в 2001 году, в Бордо, был проведен эксперимент среди студентов, обучающихся виноделию. Им дали попробовать белое вино из Бордо и попросили описать аромат и вкус, а затем дали попробовать красное вино из Бордо и так же попросили дать им описание.

Почти 50 человек (из около двухсот) описали красное вино как имеющее другой аромат и вкус. Только вот красное вино в эксперименте было тем же самым белым, только с добавленным в него красного красителя без вкуса и запаха.

Похожие эксперименты проводились и с профессиональными дегустаторами и производителями вина, и в большинстве случаев более точных результатов удавалось добиться, когда люди пробовали вино из непрозрачных бокалов.

Все это показывает насколько сильно в восприятии и формировании мнения о напитки влияет не только один изолированный параметр, а так называемая кроссмодальность факторов, которые взаимодействуют и накладываются друг на друга. В общем, это мультисенсори, братан.

Хотя, на самом деле кроссмодальное восприятие и мультисенсорный опыт это разные вещи, но, об этом поговорим в других выпусках нашей замечательной программы.

Интересно, что влияние цвета на вкус напитка проявляется гораздо сильнее, когда речь заходит о безалкогольных напитках. В некоторых экспериментах люди попадали под влияние цвета, даже если их прямо просили не обращать внимание на цвет напитка и дать оценку только его вкуса. Напитки с более насыщенными цветами получали отзывы как более вкусные, хотя интенсивность цвета достигалась красителями без вкуса и запаха.

Конечно, стоит учесть и фактор удивления — достаточно часто мы получаем позитивный опыт если испытываем не то, что ожидали. Дети более склонны к тому, чтобы получать удовольствие от сюрпризов и достаточно сложно определить, где проходит грань между приятным удивлением и разочарованием.

Например, в 70-х годах, один психолог провел такой эксперимент: он пригласил друзей на ужин, во время которого был очень сильно приглушен свет и гости могли разве что разглядеть где тарелки и что там за еда, но не могли определить цвет. Блюда были приготовлены отменно и все остались довольны едой (на сколько можно остаться довольным не различая цвета прожарки стейка). После ужина зажегся свет и все присутствующие увидели, что вся еда была окрашена (с помощью безвкусных пищевых красителей) в неестественные цвета: стейк был синим, спаржа красной, помидоры фиолетовыми и так далее. Некоторым из присутствующих стало плохо после увиденного, некоторых начало тошнить.

Таким сильным было “удивление”, большинство описывало свои ощущения после такого ужина, как неприятные, некоторые жаловались будто чувствуют что съели что-то несъедобное и описывали свои ощущения как близкие к отравлению.

Хотя, с другой стороны существует множество популярных продуктов, которые весьма успешно используют этот эффект. Конфеты с неестественными цветами и загадочными вкусами, голубые и зеленые лимонады и соки, и тому подобные вещи. Можно вспомнить и некогда популярную молекулярную кухню, которая переворачивала представление о вкусах и играла как раз на эффекте ожидания.

Я думаю, что на позитивный “эффект несоответствия ожиданиям” влияет в первую очередь общий настрой и обстановка. Мы покупаем синий лимонад, когда хотим чего-то особенного, то же самое с конфетами и прочим — мы должны быть готовы на эксперимент, тогда приятное удивление обеспечено. Но, если над нами ставят эксперимент без нашего ведома — то в этом случае позитивный результат не гарантирован.

Но, вернемся к цвету. Мы уже выяснили, что визуальное восприятие может существенно повлиять на наше восприятие вкуса и аромата. Вероятней всего, это происходит из-за скорости получения информации с рецепторов, видим мы гораздо “быстрее” чем слышим, или чувствуем аромат и тем более вкус. Хотя бы потому, что чтобы почувствовать аромат, нам нужно поднести напиток к носу и вдохнуть, а визуально мы можем оценить его издалека.


С каким алкогольным брендом у вас ассоциируется этот цвет?

Тут хочется отвлечься и уделить внимание тому, как много времени и сил компании уделяют дизайну бутылки, этикетки и цвета напитка. Ребята в этих компаниях знают, что гости часами просиживают за барными стойками, уставившись в ряды бутылок на полках. И “пьют” их глазами. Вероятно, каждый из вас может вспомнить, что хотя бы раз представлял вкус напитка, разглядывая его этикетку.

Это “разглядывание” некоторые называют “визуальным вкусом”, то есть тем представлением о вкусе еды или напитка, которое у нас появляется, когда мы его разглядываем (привет, реклама пива). Избавиться от эффекта визуального вкуса достаточно сложно, эксперименты показывают, что почти половина людей ошибаются с идентификацией вкуса, если напиток был окрашен не в соответсвии с его вкусом. Например: лимонад зеленого цвета со вкусом вишни, или наоборот, красный лимонад со вкусом апельсина ввел испытуемых в заблуждение и определить вкус смогли далеко не все.

Почему так происходит?

Согласно теории “top-down & bottom-up processing”, что можно перевести как обработка информации сверху вниз или снизу вверх, мы по-разному в зависимости от ситуации анализируем информацию (этой темы я касался в психологии коктейля).

Top-down — это анализ информации, который базируется, в первую очередь, на информации которую мозг получает от органов чувств. Пример: вы никогда раньше не сидели за штурвалом вертолета, но вам выпала возможность посидеть на месте летчика. Так как у вас отсутствует подобный опыт, вы будете воспринимать все, что видите, переключатели, тумблеры и рычаги беспристрастно, потому что вам не с чем сравнить то, что вы видите, сознание будет просто анализировать увиденное и запоминать.

Так, кстати, видят барменов люди, которые не часто ходят в бары, или те, кто впервые зашли в настоящий коктейльный бар. Они не знают правил игры и будут рассматривать все вокруг просто запоминая.

Bottom-up — включается тогда, когда вы видите что-то знакомое вам, то есть, у вас есть похожий опыт и память о нем. Например — мохито. Вы когда-то пили мохито, и у вас есть представление о том, как должен выглядеть этот напиток, поэтому вы подсознательно будете сравнивать образ из памяти с тем, что вам смешивает бармен в данный момент. В общем, ожидание против реальности. Соответсвенно, если мохито будет сильно отличаться от вашего представления о нем, возникнет напряжение. Представьте, что вам начали делать мохито и вместо зеленой мяты, кладут какую-то неизвестную вам фиолетовую траву. А, стоп, из памяти всплывает — фиолетовый базилик. Так, он что, мне делает мохито с базиликом? Не порядок.

Единственный способ избежать этого напряжения и негатива — правильная атмосфера вокруг, которая подготовит гостя к экспериментам. Но, об атмосфере как-нибудь в другой раз.

Снова вернемся к цвету. На примере сверху-вниз и снизу-вверх мы поняли, что и цвета напитков люди могут подсознательно сопоставлять со своим предыдущим опытом. То же касается и еды.

И цвет важен, потому что это первое, на что мы обращаем внимание. Раньше, чем рассмотрим детали, почувствуем аромат или вкус.


Редкая разновидность фиолетовой итальянской мяты.

А значит — цвет играет намного более важную роль в баре, чем мы привыкли думать. Ведь мы не ограничиваемся только цветом напитков: если стены покрашены в раздражающий, или не сочетающийся с униформой барменов цвет, или температура освещения бара противоречит цветам интерьера… Все это может напрячь, а не расслабить гостя, и как бы ни старался бармен, коктейли будут получать не такие лестные оценки как хотелось бы.

На что цвет влияет больше всего.

Во-первых, вкус. Красный цвет очень сильно связан с восприятием сладкого. Основная теория — спелые фрукты, в основном, красные. И мы подобно животным в лесу, тяготеем к более “спелым” еде и напиткам. Добавление красного красителя в еду и напитки делает их более сладкими. Но, с другой стороны — знаменитый эксперимент с мороженным из лосося, доказал, что если люди не знают, что они будут есть и еда красного цвета, они ожидают сладкий вкус в первую очередь. И, если он окажется не сладким, скорее всего будут разочарованы.

Кислый и терпкий вкусы мы привыкли соотносить с желтым и зеленым цветами соответсвенно, но здесь есть нюанс, поэтому об этом далее.

Аромат. Мы склонны считать более ароматными яркие напитки, особенно красных и зеленых цветов. Причем связь цвета (и его насыщенности) с ароматом настолько сильна что в некоторых экспериментах, где испытуемым предлагалось оценить аромат жидкости с одинаковым ароматом, но либо бесцветной либо с красителем, люди отказывались верить, что это одинаковые жидкости и указывали на то, что цветная жидкость более ароматная, чем прозрачная.

Забавно, но, похоже мы не ассоциируем определенный цвет с соленым вкусом, по крайней мере, эксперименты показывают, что восприятие одинаково соленой пищи не изменяется в зависимости от цвета этой пищи.

Внимание. “Красные” позиции в меню для привлечения внимания, и зеленая табличка выход над дверью — все это никуда не делось и продолжает работать. Дело тут больше в грамотном и не навязчивом оформлении и подаче материала.

Излишне яркие цвета, акценты в меню и на витринах — все это ведет к активации поведения потребителя у гостя. А это, вряд ли нужно бару. Ведь современные коктейльеры продают в первую очередь опыт, а не продукт. К сожалению, многие пренебрегают сдержанностью в деле использования вызывающих и активирующих цветов и бар превращается в фудкорт, на котором гость превращается в покупателя и начинает шевелить калькулятором в голове, стараясь разгадать скидочный пазл.

Естественно, нормативы по освещению рабочих мест тоже были придуманы не зря. Цветовое оформление бара, оттенок в освещении — чрезвычайно важные факторы, ответственные за создание правильной атмосферы. Существует огромная куча книг по психологии цвета, инструментов по создании приятных глазу цветовых палитр, которые можно использовать в оформлении — все это нужно не только знать но и использовать.

Я считаю самым удачным вариантом оформления бара это точеное освещение барной стойками лампами-спотами, что позволяет очень грамотно использовать прием “фигура-фон” (подробнее опять в этом посте) и выделить коктейль и напиток на фоне всего остального.

Игра на контрастах тоже помогает выделить коктейль и сконцентрировать внимание гостя на определенном коктейле, для этого сгодится и выделяющийся цветом бокал, один и особенный для особенного напитка, или особая подсветка полки с лучшими напитками.

Культурный аспект

Без него никуда. Естественно, что нам редька, то азиату — хрен. И наоборот. Без социо-культурных особенностей восприятия цвета никуда. Например, Азия. Если у нас лимоны желтые и потому, желтый это кислый, то в Азии лимоны темно-зеленые, и зеленые цвета у них ассоциируются с кислым цветом, а желтый тяготеет к сладкому (папайя, манго и тд).

Стоит упомянуть и красный цвет, как индикатор не только сладкого но и острого в определенных национальных кухнях.

Более того, жители тропиков более толерантны к оттенкам синего и фиолетовых цветов, вероятней всего, в виду разнообразия окружающей их флоры.

Подобные особенности есть в каждой стране и культуре, а к культурным особенностям добавляются и социальные к которым относятся такие факторы как: воспитание, образование, уровень жизни и тд. Что снова и снова побуждает напомнить — грамотный, веселый и содержательный разговор, вот ключ к гостю.

Пара наводящих вопросов и вся нужная информация у вас.

Выводы (в основном барменам)

Хорошее упражнение, которое поможет вам увидеть “норму” внутри вашего сообщества, баров, города. Пройдитесь по барам, и постарайтесь разглядеть то, чем они не отличаются. И речь не об идее или концепте, а о банальных вещах — посуда, оформление меню, свет, и тому подобные вещи, даже в самом крутом баре в туалете может висеть совершенно банальный диспенсер полотенец или корзина для салфеток из Икеи.

А затем, попробуйте “переиграть” эти похожие вещи. Поменяйте салфетки в баре с белых, на цветные и подходящие вашему бару по цвету, замените прозрачные трубочки на не прозрачные или наоборот (а лучше вообще откажитесь от пластиковых трубочек), подумайте над освещением бара, и так далее. Эти, на первый взгляд, незаметные вещи помогут создать атмосферу новизны для гостя, а где незнакомое и новое там и недалеко до принципа восприятия “сверху вниз” и игры по вашим правилам.

Индивидуализироваться бары стараются давным давно, но, дальше брендированных салфеток и мебели на заказ дело не заходит, в большинстве случаев. А что, если индивидуализировать не вещи, а процессы?

Читайте также: