Какой напиток лучше чая


Это уникальный напиток, в котором содержатся полезные вещества. У него приятный вкус и нежный тонкий аромат. Но во всем мире его ценят за утонченный запах и неподражаемое послевкусие.

Полезные свойства чая в пакетиках

Зеленый чай тонизирует – человек испытает подъем физических и умственных сил.

  1. Бодрящий напиток содержит в составе комплекс микроэлементов. Они стимулируют обмен веществ.
  2. Дубильные вещества, входящие в его состав, способны выводить токсины.
  3. Биоактивные соединения в зеленом чае укрепляют стенки сосудов. Они становятся эластичными, за счет этого предотвращается развитие атеросклероза.

Хотите повысить работоспособность, выпивайте по утрам чашку чая, т.к. в нем присутствует тианин – та аминокислота, которая нужна для нормального функционирования нервной системы. За счет этого человек сохраняет высокую сосредоточенность весь день.

Две порции чая в пакетиках день снизят уровень холестерина. Зеленый чай обладает несомненным достоинством, поэтому отзывы о нем самые лучшие.

Какого сорта самый полезный зеленый чай


Очень важно, из какого сырья производят продукт, где он произрастает, как выглядит чайное дерево, каким способом обрабатывают лист.

Различают виды с добавками и без, ароматизированные, фруктовые, смешанные из трав и цветов. Ассортимент огромен.

Сорта качественного зеленого чая готовят из конкретно подготовленного сырья, прошедшее несколько стадий переработки.

Зеленый – это сорт неферментированного, минимально подвергшемуся окислению чая. Процесс изготовления несложен. Это скручивание и сушка. Растет дерево круглый год. Вкусовой оттенок будет зависеть от времени сборки листьев. Цвет напитка после заваривания различен: светло-зеленый, классический желтый, с оттенком бледного янтаря, желтовато-зеленый, золотистый (после настаивания), оранжево-желтый.

В зависимости от сезона сбора чай будет характеризоваться разными вкусовыми нюансами.

Перечень вкусовых качеств зеленого чая в пакетиках


Каждый вид с неповторимым вкусом. Он зависит от сырья и от технологии его изготовления. Ощущения от употребления напитка в пакетиках разнообразные. Проведя дегустацию различных марок, гурманы определили, что зеленый чай может иметь разный вкус

  • ярко-выраженный;
  • слегка терпкий;
  • деликатный с цветочным флером;
  • сбалансированный мягкий;
  • нежный, мягкий и приятный;
  • крепкий и насыщенный, без горечи;
  • мягкое травяное послевкусие;
  • сладковатое послевкусие с выраженной танинностью;
  • яркий насыщенный;
  • воздушный;
  • с легкой горчинкой вкус.

Зеленый чай входит в рейтинг самых лучших по своему составу. Формат пакета удобен тем, что заваривание любимого напитка происходит сразу в кружке.

Особенности продукта

Плантационный зеленый чай в упаковке может быть измельченным или цельнолистным. Он бодрит, поднимает настроение, притупляет жажду, скоро заваривается. Есть мелколистовой, среднелистовой, без красителей и консервантов, с приятным запахом.

Традиционный с тонизирующим эффектом напиток высшего сорта с купажем ярко-изумрудных чайных листьев выращивают на китайских плантациях в горах. Сорт придется по душе любителям классического вкуса.

Чай с низким уровнем крепости употребляют в любое время суток. Различается и запахом. Бывают слегка сладковатые сорта.

  • насыщенный цветочный;
  • тонкий травяной;
  • в аромате присутствуют нотки морского бриза;
  • чай мелкого помола имеет легкий аромат свежескошенной поросли.

Проанализировав популярные виды пакетированного напитка без красителей разных торговых марок по популярности и количеству положительных отзывов у потребителей, зеленый чай вошел в рейтинг самых лучших, что подтверждается и результатами контрольной закупки.

Для приготовления горячих напитков особых кулинарных навыков не нужно. С этим справится даже новичок. Есть рецепты простые, есть посложнее, а ещё два напитка пришли к нам из книг.

Простые горячие напитки

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.


Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

  • 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
  • ½ палочки корицы;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

  • стакан молока;
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.


Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.

  • 1 л молока;
  • 500 г ванильного пломбира;
  • 5 столовых ложек карамельного соуса;
  • 75 г тёмного рома.

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

  • 50 мл вина;
  • 70 мл тёмного рома;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Шоколадные горячие напитки

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.

ЕСТЬ СОРТА ПО 5-6 ТЫСЯЧ ЗА 50 ГРАММ

- Какие сорта чаще всего берут и пьют? Что ты советуешь людям? - начинаю с самого стандартного вопроса.

- Чаще всего берут самые классические сорта - пуэры, да хун пао и те гуань инь. Все они различаются вкусом, цветом, объемом, послевкусием.

- А ценой? Вот сколько стоят эти напитки в твоей чайной?

- Самый дешевый - 150 рублей за 50 грамм, самый дорогой - 2500 рублей. У некоторых в коллекции есть и по 5 - 6 тысяч рублей. Обычно это чай, собранный с высокогорных деревьев. Но даже самый дешевый в моей чайной все равно круче индийского в пакетиках. А вообще, у всех разные наценки. Я ориентируюсь на то, насколько тот или иной сорт становится популярным после дегустации.

- А есть какие-то особенно полезные для здоровья сорта?

- Все чаи полезны одинаково. Во всех один и тот же состав микроэлементов, только в разных пропорциях, - говорит чайный мастер. - А также те, которые прошли меньше обработки. Каждый технологический процесс уменьшает количество полезных микроэлементов. Самые полезные чаи - зеленые и белые. Или, к примеру, обжаренные красные. Они более нейтральные, не очень агрессивно действуют на организм, их можно пить и на голодный желудок.

- А есть какие-то, которые надо пить с осторожностью?

- Да. Например, ни в коем случае зеленый чай нельзя пить на голодный желудок, иначе может быть сильное раздражение.

ДЕЙСТВУЮТ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО

- Говорят, что чаи оказывают свой эффект на состояние человека. Это правда?

- Да. Одни расслабляют, другие тонизируют, - охотно делится чайный мастер.

- А можешь поподробнее рассказать, в какие состояния от чая можно перейти?


В его чайной найдется чем удивить любого посетителя. Фото: Анастасия РОМАНОВА

ГДЕ БЫ СЕСТЬ, ЧАЙКУ ПОПИТЬ

- Ты проводишь также чайные церемонии. Что вы вообще на них делаете?

- Люди приходят посидеть, попить чаю, поболтать, - объясняет чайный мастер. - Можно прийти и самим заварить, если умеете это делать.

- А говорите о чем?

- На церемониях самые популярные две темы: про чай - история, методы заваривания, а вторая – психологические аспекты жизни. Видишь ли, я работаю психологом, помимо всего этого. Люди приходят с какими-то жизненными вопросами, а я даю им ответы.

- То есть у тебя можно не только чай попить, но и по душам поболтать?

- Да, такая мини-консультация.

- И сколько стоит это удовольствие?

- От 300 рублей с человека и выше. Есть также выездные церемонии, они от 1500 рублей. Цена зависит от продолжительности, тематики, количества людей, удаленности от города.

- Куда выезжаешь, к примеру?

- Смотри, берем тему корпоративов. Обычно на корпоративах так: кто-то пьет, но всегда есть непьющие люди, которые не любят громкую музыку, и они приходят как раз организованно в чайный бар либо другое подготовленное пространство, чтобы посидеть, отдохнуть, насладиться чаем. Вот ближе к Новому году один заказ сделали именно по такому формату, чтоб устроить чайный бар. Это для тех, кто не любит шумные вечеринки и в то же время тоже хотят устроить корпоратив, но без алкоголя и очень в комфортных для себя условиях. Чтобы можно было просто спокойно сидеть и наслаждаться чаем за беседой.

- Можешь назвать особенности чайной церемонии?

- Один из важных моментов – это внимательное отношение к чаю. Если мы берем церемонию, а не простые посиделки, потому что во втором случае берется менее качественный чай, и он просто составляет фон беседы. А на церемониях самый главный момент – внимание к чаю, к аромату, вкусу, послевкусию и состоянию.

- На церемонии ты сам подбираешь чай или клиенты?

- Кто в теме, те сами могут выбирать и заказывать. А зачастую сам подбираю, ибо очень много новичков обращаются.

НА ВКУС ВЛИЯЮТ МНОГИЕ ФАКТОРЫ

- Есть какие-то сорта чая с особенным процессом сбора, обработки, выдержки?

- А особенные способы заварки для каких видов применяют?

- Любой вид чая - белый, зеленый, черный, красный, бирюзовый, в принципе, все могут завариваться одинаково. Способы все разные: заварка проливом - заварили, слили, выпили. Можно варить - доводим до кипения воду, выключаем газ, закидываем чай, настаиваем. Черные сорта можно немного еще проварить. И самое важное при заваривании - температура воды. Общая рекомендация - чем светлее чай по классификации, тем температура воды ниже. Белые, зеленые чаи начинают завариваться с 70 градусов, черные - с 90-95 градусов.

Как добавил чайный мастер, универсального чая, который бы нравился всем, нет. Чай очень индивидуален, и на его вкус влияют очень многие факторы.

- На вкус и состояние чая влияет атмосфера и компания , в которой его пьют, – начинает перечислять Большой И. – А также то, как он приготовлен, с какого региона доставлен и как он хранился. Посуда, в которой он заваривается. И даже пиала, из которой вы пьете. Еще нужно выбирать воду. Хорошая вода раскрывает потенциал напитка на ура, в то время как вода из-под крана может испортить даже очень хороший чай.


Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

  1. Какой чай самый вкусный?
  2. Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире
  3. 1. Качественный пуэр
  4. 2. Натуральный мате
  5. 3. Улун
  6. 4. Белый чай премиум класса
  7. 5. Сенча
  8. 6. Популярный зеленый
  9. 7. Крупнолистовой черный
  10. 8. Имбирный
  11. 9. Ромашковый
  12. 10. Цветочный
  13. Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Какой чай самый вкусный?

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.


Известный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.


Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.


Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Читайте также: