Напиток из зерен арабики

напиток из арабики

Альтернативные описания

• вечнозеленое дерево семейства мареновых

• его зерна нельзя хранить в пластмассовой банке

• какой напиток, как считал англичанин Джон Голсуорси, стоит того, чтобы хранить ему верность

• какой товар на мировом рынке — второй по значимости после нефти

• капуччино по своей сути

• любимый напиток Оноре де Бальзака

• любимый напиток Пеле

• любимый напиток восходящей эстрадной звезды Марины Хлебниковой

• напиток из молотых зерен (семян) кофейного дерева

• продукт, основа бизнеса выдающегося в прошлом футболиста Пеле

• напиток из молотых зерен

• напиток, который готовят в джезве

• деловой перерыв . -брейк

• какой напиток готовит бариста?

• эспрессо или капуччино

• что в семнадцатом веке считали продуктом, который прогоняет тоску, укрепляет желудок и делает человека сильным и здоровым, если некоторые церковники считали его употребление недопустимым для католика?

• этому модному в его времена напитку Бах посвятил целую кантату

• какой напиток заменил в XVI веке арабам вино?

• чем, кроме изумрудов, знаменита Колумбия?

• напиток, ассоциируемый с постелью

• какого напитка Вольтер выпивал по 50 чашек в день?

• его варят в турке

• стихотворение русского поэта В. Кюхельбекера

• тропическое дерево, из семян приготовляют напиток

• из зерен этого растения в Эфиопии варили кашу

• этот напиток бодрит

• напиток черный и горячий

• ристретто как напиток

• он ныне и среднего рода

• главный товар Бразилии

• напиток в постель

• напиток любимой в постель

• напиток от Пеле

• на его гуще гадают

• черный бодрящий напиток

• напиток со сливками или коньяком

• какой напиток готовят из арабики?

• мокко — это сорт .

• его пьют из маленьких чашечек

• напиток с гущей

• мокко, арабика и робуста

• тонизирующий черный напиток

• утренний напиток, поданный в постель

• напиток, оставляющий гущу

• напиток из лучших зерен

• какой напиток подают в постель?

• его подают в постель

• его многие пьют по утрам

• напиток из джезвы

• черный утренний напиток

• напиток из зерен

• Вечнозеленое дерево семейства мареновых

• И мокко, и арабика

• Напиток из турки

• Зёрна (семена) кофейного дерева

• деловой перерыв . брейк

• его называли "вином ислама"

• какой напиток готовит бариста

• какой напиток готовят из арабики

• какой напиток подают в постель

• между "чаем" и "потанцуем"

• несклон. кофей м. растен., бобки его и приготовленный из них напиток. Соffea arabiса. Шведский кофе, растен. Аstragalus boeticuы. Кофе ржаной. цикорный, морковный и пр. пережигаемый из этих веществ, взамен кофе, кофейный, к кофе относящ. настой, запах, цветь, темнобурый, темнокоричневый, цвета вареного кофе. Кофейный дом, кофейня ж. заведение, где продают вареный кофе и закуски. Кофейник м. посудинка разного вида, для варки кофе. Охотник пить кофе. -ница ж. жестянка или иная посудина с крышкою, для хранения жженого, а иногда и молотого кофе. Любительница этого напитка. Гадальщица по кофейной гуще. Кофейничать, заниматься питьем кофея. Кофешенк и. придворный чин смотрителя за кофе, за чаем, шоколадом и пр. кто, при дворе, ходит за горячим

• что в семнадцатом веке считали продуктом, который прогоняет тоску, укрепляет желудок и делает человека сильным и здоровым, если некоторые церковники считали его употребление недопустимым для католика

Кофе Arabica самый узнаваемый сорт на данное время. Ценится он за свой легендарный соблазнительный аромат и умеренное содержание кофеина. Разные способы приготовления напитков из сорта Arabica и создание новых вкусовых оттенков из этих кофейных бобов уже стали отдельной популярной культурой. Сегодня он продолжает развиваться. Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса черного кофе, необходимо разбираться в видах непревзойденного кофе Арабика. Дополнительно следует знать его отличия от робусты, а также признаки качественного продукта и некачественного.

О растении Кофейное дерево

Арабика любимый многими сортовой кофе попадает в магазины с высокогорных плантаций. Родина этих кофейных бобов Бразилия или солнечная Латинская Америка. Также сорта arabica поступают на наши прилавки из Индии, Эфиопии и Индонезии. Ни в одной тропической вышеприведенной стране морозной погоды не бывает – средняя температура от 15 до 24 градусов. Почва в этих регионах богата минералами из-за сезонов дождей. Качественные бобы всегда вырастают на уровне над морем от 600 до 2000 метров и выше.


Аравийское кофейное дерево – типичное растение, которое произрастает в жарких тропических странах. Для качественного роста плодов и образования богатого зернового урожая для Аравийского дерева неприемлемы чересчур жаркие условия. Идеальная среда для этого растения – это прохладные затененные высоты горных долин. Факты об Аравийском дереве и особенности выращивания:

  • в естественных условиях высота кроны составляет от 6 до 8 метров;
  • плодоносят деревья 20-25 лет;
  • если выращивание происходит в искусственной среде, то селекционеры не допускают роста кроны выше 4 метров;
  • после сезона дождей среди зеленой листвы расцветают белые цветки напоминающие жасминовые соцветия;
  • период цветения составляет 8-9 месяцев;
  • плоды Arabica имеют темно-красный оттенок и шаровидную форму;
  • урожай собирают вручную из-за того, что на дереве одновременно растут цветки и плоды – их недопустимо повредить.

Похожие сорта и разновидности Арабики

Многие названия разновидностей ароматного арабика кофе, полностью зависят от местностей, где сорта были обнаружены. В масштабном производстве кофе есть два вида зерен Arabica. Их легко отличить, зная несколько особенностей о каждом виде:

  1. Естественный – зерна зарождаются за счет натуральной мутации. Этот процесс обуславливается природным скрещиванием кофейных негибридных видов. Путем натуральной мутации появились такие сорта как бурбон и крупнозерновой марагоджип.
  2. Искусственный – в развитие кофейной индустрии в мире огромное усилие внесено от людей, а точнее от селекционеров, разрабатывающих новые разновидности кофейных деревьев. Селекционерам важно создать такие сорта, которые, будут высокоурожайными и стойкими к паразитарным атакам.

Генетическая кофейная база достаточно скудная, ведь очень давно в кругосветное путешествие отправилась единственная разновидность арабики — типика. В XXI веке большая часть мирового производства зерновой арабики опирается примерно на 25 видов, в большей степени, произошедших от эволюции типики.


Известные представители сортов мутировавшей арабики кофе:

Различия между арабикой и робустой

Эти два вида обжаренных зерен чаще всего можно увидеть на прилавках и в кофейных магазинах. Часто молотые бобы арабики и робусты соединяют в разных смесях для того, чтобы повысить наличие кофеина в напитке. Несколько важных особенностей сортов:

Арабика Робуста
Название на латыни Coffea Arábica Coffea Robusta
Произрастание Эфиопия Центральная часть континентальной Африки
Высота деревьев От 3 до 5 метров До 13 метров
Отдаленность выращивания над уровнем моря 600-2500 метров 200-900 метров
Подходящая температура для формирования плодов +15 — +24 °С +24 — +30 °С
Склонность к болезням и повреждениям от атаки вредителей Низкая Повышенная
Сорта от этого вида Bourbon, Mocha, Typica Nana, Kouilou
Вкусовые особенности Вкус с кислинкой, слабо вяжущий и утонченный Крепкий, ощутимо вяжущий и достаточно крепкий
Концентрация кофеина в чашке 250 мл 0,65-2% 1-3%
Наличие хлогореновых кислот обеспечивающих вязкость и горечь 6,5% 10%
Количество глюкозы До 8% До 5
Масла и жирные соединительные связи До 18% До 8-9%
Себестоимость Высокая Низкая
Доля в производстве по миру До 70% До 30%
Где применяют В смесях для изготовления разных кофейных напитков, в виде моносортов Для изготовления растворимого кофе, как добавку в более дорогие сорт

Тонкости вкуса арабики разной степени обжарки

Добиться благородного, качественного вкуса и насыщенного аромата кофе с кислинкой можно за счет правильной обжарки и приготовления самого напитка. Популярные варианты обжаривания зерен обладают следующими характеристиками:

  1. Слабая степень делает жаренное зерно светло-коричневыми по окраске. Аромат не ярко выражен. Присутствует слабая кислотность.
  2. Средняя степень обжарки делает зерновой цвет темно-коричневым. Аромат становится насыщенный и богатый, а привкус кофе после заваривания будет сладкий.
  3. Степень высокого обжаривания делает зерна практически черными. Если жарить кофейные зерна по такому способу, то будет выделяться эфирное масло. Запах кофе получается сильно-выраженным и приятным, а горечь сильно ощутима.
  4. Итальянская прожарка зерен заключается в подвергании зерен высоким температурам. Каждое зерно черное по цвету и жирное из-за выделения масла из него. Этот вид обжарки необходим для изготовления кофе для эспрессо с ярким оттенком горечи.


Правила выбора подлинной арабики

Немаловажным условием вкусного кофейного напитка является покупка правильно обжаренных зерен. Есть несколько простых советов, как выбрать качественный кофе:


Заключение

Чтобы оценить истинный вкус и аромат арабики, следует попробовать кофе из свежих молотых зерен. Не зависимо от того, в какой стране выращена arabica, важно помнить, что молотый кофе теряет вкусоароматические свойства спустя 14 дней, поэтому для тех, кому важен долгий срок годности лучше покупать цельные бобы и измельчать их при помощи кофемолки дома.


Робуста – один из самых популярных сортов кофе. Где можно познакомиться с этим кофе, откуда он появился, и какое влияние оказывает на организм?

Что такое кофе Робуста и его история?

Сорт зерен Робуста является одной из главных составляющих практически любого кофейного напитка, будь то сваренный в автомате, приготовленный в домашних условиях в турке или растворимый кофе.

Робуста – сорт кофе, который дешевле и крепче Арабики, а потому, идет в дополнение к зернам Арабики в различных соотношениях, чаще всего: 30/70, 20/80, 10/90. Такой вид кофе является более крепким, горьким на вкус и ниже по качеству, соответственно, – дешевле в цене, чем арабика.

Впервые о зернах Робуста узнали еще в ХIХ веке в небольших Африканских государствах, а массовым распространением владельцы кофейных плантаций занялись уже к началу ХХ столетья. В 1900 году появилась первая плантация растений – Канефора Робуста на территории Индонезии. Постепенно его стали выращивать в Бразилии, Африке, Южной Америке, Индии, во Вьетнаме и других, менее крупных, но благоприятных по природным условиям для этого растения государствах.

Внешне дерево Робусты больше напоминает кустарник с крупными листьями. Цветение этого растения в виде крупных розовых бутонов не имеет определенной сезонности, поэтому сбор урожая идет в разнобой: около 10 раз с каждого кустарника в год. Созревание зерен длится в пределах 9-10 месяцев. Канефора не прихотлива в уходе, быстро адаптируется к условиям местности и терпит температуру выше +25…30 градусов по Цельсию.

Разновидность кофе Робуста


Разновидность кофейного дерева Робуста не так велика. Самыми популярными являются следующие виды:

  • Конильондю Бразил;

Кустарник, выращиваемый на территории Бразильского государства, с ярко выраженным привкусом клубники.

Достаточно горький сорт кофейных зерен. В небольших дозах добавляется в самые дорогие виды кофе. Массово выращивается на плантациях в Конго.

Самый известный вариант зерен Робуста, который в основном произрастает в Анголе.

Распространенный сорт зерен в Африканских государствах.

Менее популярный сорт Робуста. Известен в странах Южной Америки и Азии.

Основные отличия кофе Робуста от Арабики: какой сорт лучше


Прежде всего, отличить зерна арабики от Робусты можно по внешним признакам. У Робусты более мелкие, плотные и округлые зерна, а цвет после обжарки не равномерный, с темными пятнами. Текстура готового напитка из зерен Арабики вязкая, однородная, с приятным сладковато-терпким привкусом и легкой кислинкой, а из Робусты получается достаточно жидкий, горький, с резким запахом кофе.

Такую заметную горечь можно объяснить наличием большего количества кофеина (от 1,6 до 3,2 %) и дубильных веществ в составе Робусты.

А вот Арабика выигрывает за счет увеличенного содержания сахара, различных эфирных масел и липидов.

Ценовая категория этих двух видов зерен тоже разнится. Арабика стоит почти в несколько раз дороже Робусты. Это связано не только с качеством, но и с неприхотливостью к выращиванью и уходу Робусты. Неприхотливость выражается в меньшем воздействии погодных условий, вредителей и всевозможных заболеваний на Канефору, а также, большему количеству урожая, собранному за год.

Исходя из вышеперечисленных особенностей каждого сорта кофе, можно сделать вывод о том, что арабика считается более ценным и качественным видом кофейных зерен. А вот сказать о том, какой кофе лучше, – однозначно нельзя. Они абсолютно разные и по условиям выращивания, и по вкусовым ноткам и послевкусию, и по текстуре и, конечно же, по крепости. Для каждого кофемана основным критерием идеальности становится определенное качество, будь то вкус, цена или аромат. Поэтому самым лучшим кофе является напиток, который включает в себя правильное соотношение арабики и робуста, причем для каждого человека это соотношение уникально.

Популярность кофе Робуста в современной сфере общественного питания


Этот вид кофейных зерен очень редко используется в чистом виде. Чаще всего Робусту используют как добавку к зернам Арабики для поддержания крепкой пены и насыщенности эспрессо или в коммерческих целях. Многие владельцы кафе и ресторанов разбавляют зерна арабики менее дорогой Робустой для увеличения объемов напитка и экономии.

Робуста активно используется при приготовлении растворимых кофейных напитков. Таким способом обработки убирается лишняя горечь и резкий привкус, а приготовленный кофе становится бодрящим и тонизирующим.

Зерна Робусты можно встретить в составе сублимированных напитков известных производителей, во многих кофейных лавках, заведениях общественного питания и кофейнях достаточно лишь узнать об этом у баристы или продавца.

Влияние напитков с использованием кофе Робуста на организм человека

За счет высокого содержания кофеина в зернах Робуста, напитки из этого чистого продукта употреблять не следует. Поэтому многие производители и мастера приготовления смешивают Робусту с Арабикой для получения не только идеального вкуса и консистенции, но и сбалансированного состава микроэлементов. Кофе в больших количествах пагубно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и прочие системы организма человека. Для получения легкой бодрости, повышения настроения и жизненного тонуса следует принимать кофе в разумных дозах.

Таким образом, выяснив, что в составе любимого кофейного напитка использованы зерна Робусты, не стоит пугаться и считать такой кофе низшего качества. В правильном соотношении этот вид кофейных зерен не только принесет в напиток вкусовую гармонию, но и придаст заряд бодрости и энергии на весь день.

Кофе Робуста (видео)


Большая часть зернового кофе, который вы видите на полках в магазине, на рынке или в кафе – это арабика. Арабика самый популярный вид кофе – на его долю приходится более 60% объемов мирового производства.

  1. История рождения кофе арабика
  2. Где растет арабика сегодня
  3. Химический состав и пищевая ценность арабики
  4. Полезная арабика
  5. Вред и противопоказания
  6. Как хранить кофейные зерна арабики

История рождения кофе арабика

Происхождение арабики восходит к 1000 году до нашей эры, в высокогорном королевстве Кефа, на юго-западе современной Эфиопии. Бобы мололи, смешивали с жиром в шарики, размером с мячик для пинг-понга, и жевали их. На родине арабики, в Эфиопии, до сих пор растут дикорастущие кофейные деревья.

Примерно в 7 веке зерна пересекли Красное море и попали на территорию современного Йемена и нижней Аравии. Первая письменная запись о кофе, приготовленного из жареных кофейных зерен, зафиксирована у арабских ученых, которые написали, что этот напиток помогает им продлить рабочее время.

Арабская находка по изготовлению варева из жареных бобов сначала распространилась среди египтян и турок, а затем и по всему миру. Название зерна получили от страны, в которой из них впервые приготовили напиток – арабские, арабика.

Где растет арабика сегодня

Кофе арабика лучше всего растет в тропическом климате вокруг экватора. Особенно изысканный вкус и аромат дарят горные плантации.

Место, где выросло кофейное дерево, как и в случае с виноградом, оказывает влияние на вкус и аромат готового кофе. Арабику выращивают почти в 40 странах, и каждая страна дает свои сорта.


Из-за жгучих прямых солнечных лучей в Южной и Центральной Америке растение высаживают под сенью местных деревьев

Бразилия – один из самых крупных производителей и экспортер кофе в мире. Бразильский кофе обладает традиционным вкусом, гармонично сочетает крепость и мягкость.

Колумбия производит одни из лучших кофейных зерен и это вторая страна по объему производства арабики. Колумбийский кофе имеет бархатистый аромат, изысканный, легкий вкус и нежное ореховое послевкусие.


Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica

Кенийский кофе в списке самых лучших. Повышенное содержание железа в почве придает высокую кислотность зерну, это самые кислые сорта арабики. А цитрусовые оттенки только подчеркивают эту кислинку, делая букет более богатым.

Индонезия выращивает самые сладкие зерна арабики, с нотками меда и кардамона. Некоторые сорта имеют аромат с оттенками острых специй. Сорта арабики, выращенные на островах Индонезии, практически лишены кислотности.

Коста-Рика выращивает мягкий кофе, с меньшим содержанием кофеина. Вулканическая почва дает сбалансированный вкус кофейным зернам. Это кофе с тонким цветочным ароматом и с ореховыми нотками. Большинство сортов содержат дополнительно ванильные и фруктовые ноты. Примечательно, что на Коста-Рике запрещено выращивать робусту – только арабика.

Гватемала. Арабика из Гватемалы – это сбалансированный букет оттенков. Цитрусовая кислинка гармонично дополняется шоколадными и цветочными нотами. Некоторые сорта кофе из высокогорных районов имеют более насыщенный, терпкий вкус, с легкой горчинкой и нотками дыма.


Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом

Эфиопия, родина кофе, и сегодня дает миру терпкий, пряный кофе с винным оттенком. У кофе насыщенный вкус и долгое послевкусие. Кофейные деревья выращивают крестьяне в горах, на небольших фермах.

Доминиканская республика выращивает не очень дорогой, но качественный кофе. Очень мягкий вкус, легкие ванильные и ореховые ноты. Идеально подходит для кофе с молоком или сливками.

Кофе в Индии выращивается на юге. Зерна дают нежный, наполненный кисловато-винным вкусом, мягкий кофе. Это одни из самых насыщенных сортов арабики. Частенько рядом с кофейными деревьями высаживают специи, кардамон и корицу, которые придают пряный аромат кофе.

Эти страны наиболее популярные экспортеры по всему миру, дают качественное зерно, которое затем превращается в ароматный кофе в вашей чашке.

Химический состав и пищевая ценность арабики

В свежем виде 100 граммов зерна кофе содержат:

  • кофеин: 0,6 – 2,7%;
  • около 12% жиров;
  • 13% белков;
  • 8% сахара.

После термической обработки (обжарки) состав кофе меняется:

  • показатель кофеина не превышает 1,3%;
  • 20% белков;
  • до 15% жиров;
  • содержание сахаров снижается до 2–3%.

Кроме того, в обжаренных зернах арабики содержатся витамины РР и пиридин, фенольные соединения. Калорийность сваренного кофе равна 2 кКал.


Лучшая обжарка для зерен – средняя

Как эти цифры влияют на вкус?

Сорт арабика в кофе – это как сорт мерло в винах, настоящая и беспроигрышная классика. Кофе, приготовленный из зерен арабики, обладает интенсивным, сложным ароматом, который может напоминать цветы, фрукты, мед, шоколад или карамель. И всегда с еле уловимой кислинкой.

Полезная арабика

Натуральный, свежий кофе приносит пользу организму.

  1. Кофе дает бодрость и радость, так как кофеин повышает уровень дофамина. Даже один только запах кофе стимулирует выработку гормонов удовольствия.
  2. Кофеин не только поднимает настроение, но и стимулирует умственную работу, помогая сосредоточиться, обостряет внимание и реакцию.
  3. Кофеин расширяет сосуды, это помогает в том случае, когда нужно снять мышечный спазм, например, при головной боли.
  4. Кофеин стимулирует кровообращение. Потребление кофе в разумных количествах благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Оптимальное содержание кофеина в арабике. А вот с робустой нужно быть аккуратнее, так как у нее повышенное содержание кофеина.
  5. Содержащиеся в зернах антиоксиданты и фитонутриенты могут снизить риск развития хронических заболеваний. А еще способствуют разрушению аномальных, то есть раковых, клеток в организме.
  6. Липиды, содержащиеся в зернах кофе, являются источником энергии для клеток и улучшают всасывание витаминов. Кстати, в арабике липидов почти в два раза больше, чем в робусте.

Вся польза от кофе может быть, только если его пить в разумных пределах. Разумное количество – это 1–2 чашки кофе в день. Конечно, кроме пользы, у кофе есть и обратная сторона.

Вред и противопоказания

При избытке кофеина наступает обратный эффект – организм чувствует себя уставшим, появляется головокружения и головная боль. Иногда может появиться нервозность и тревожность.

Кофеин в сочетании с алкоголем – опасная смесь. Вместе они значительно повышают артериальное давление, могут вызвать спазм сосудов головного мозга, привести к инфаркту или инсульту.

Кофе противопоказан беременным женщинам и должен употребляться с осторожностью при грудном вскармливании. Это опасно не только для мамы, но и для ребенка.


При употреблении кофе нужно учитывать состояние своего здоровья и не превышать рекомендованные нормы

Не стоить пить кофе людям с гастритом или язвой. При диарее тоже лучше воздержаться. А на голодный желудок кофе не нужно пить даже людям со здоровым желудком.

Кофе противопоказан людям, которые страдают от бессонницы. При высоком давлении лучше не пить напитки с кофеином. Особенно стоит избегать робусту, так как она самая крепкая. Кстати, именно из зерен робусты делают растворимый кофе. Поэтому, если уж и захотелось кофе, то лучше выпить маленькую чашечку натурального зернового кофе из сортов арабики.

Как хранить кофейные зерна арабики

Не обжаренные кофейные зерна хранятся от года до трех лет в герметичной упаковке. До года зерно хранится без потерь, но чем больше срок хранения, тем больше зерно теряет свои вкусовые свойства.


Смолоть зерна нужно непосредственно перед тем, как варить кофе

Имеет значение для хранения упаковка обжаренных зерен. В герметичной упаковке зерна хранятся от 6 до 12 месяцев. А если в вакуумной упаковке из фольги – до 18 месяцев.

Но как только вы открыли пакет, кофе подвергается негативным влияниям кислорода, высокой температуры, влажности и света. Поэтому хранить зерна нужно в плотно закрытой, непрозрачной таре и при комнатной температуре.


Открытый пакет кофе, нужно плотно закрывать и фиксировать зажимом

Лучше всего оставить зерна в том же пакете, в котором вы их купили. Если производителем не предусмотрена система зиплок или клапан, то воспользуйтесь обычной прищепкой. Для большей уверенности пакет с зернами можно поместить в керамическую или стеклянную банку с плотной крышкой.

Не стоит хранить зерна в шкафчике рядом или над газовой плитой – тем самым вы не обеспечите нужную температуру. И к тому же при готовке над плитой образуется повышенная влажность. Ни в коем случае не храните зерна в холодильнике.

Выбирая кофе в магазине, начинающие кофеманы без нужного уровня знаний руководствуется в основном опытом своих знакомых, которые помогают нам советами, интуицией, либо рекламой по ТВ, в которой говорится о "чарующем вкусе арабики" в кофе собственной компании. И как итог, выбор не всегда удовлетворяет нашим запросам от данного напитка. Ведь ассортимент огромен, ошибиться проще простого, а перепробовать весь продаваемый кофе к сожалению, не представляется возможным.

В данной статье речь пойдет о двух распространенных видах зерен, которые применяются в приготовлении кофейных смесей - арабике и робусте. Понимая различия и особенности зерен, каждый покупатель сможет более точно выбрать для себя кофе "по душе".


Зерна арабики

Данный вид зерен ведет свою историю из далекой Эфиопии. Деревья в основном растут в экваториальном климате. Регионы произрастания: Африка, Центральная и Южная Америка, Азия. Лидером в производстве арабики является - Бразилия. Сам вид появился в результате скрещивания двух видов кофе: эужениоидиса и робусты.

Этот вид считается самым распространенным в мире. По не официальной статистике 70% производимых в мире кофейных зерен относятся к данному виду.

Зерна арабики обладают довольно прихотливым характером. Созревают плоды долго, до 8,5 месяца и для процесса созревания требуются:

  • высота произрастания над уровнем моря 900-2500 метров, робуста растет ниже;
  • созревание зерен происходит без прямого контакта с большим уровнем солнечной энергии;
  • важен уровень влаги, поэтому деревья на которых произрастают зерна приживаются далеко не везде.
  • требуется постоянное удобрения почвы, температура должна быть не ниже +15 градусов;
  • деревья не обладают иммунитетом к воздействию паразитов.

Визуальные и вкусовые особенности зерен арабики

Визуально данное зерно можно отличить по форме: форма зерна более вытянутая, размер крупный. Содержание кофеина составляет 1-1,5%, что в два раза меньше чем в зернах робусты. Содержание эфирных масел составляет порядком 18%, содержание сахаров 8%, что в два раза выше чем показатели в робусте.

Из данных особенностей вытекают вкусовые свойства зерна: запах напитка получается тонкий, ароматный, слегка сладковатый, присутствует фруктовая кислинка.

Зерна робусты

Робуста - родитель арабики. В переводе с латыни на русский язык означает - сильный.

Сорт не столь капризный, в отличие от арабики. Культивируется в промышленных масштабах в Африке и Азии. Лидер по поставкам робусты - Вьетнам. 30% выращиваемых в мире кофейных зерен для употребления, принадлежат этому виду.

  1. более сильным иммунитетом к паразитам;
  2. устойчивостью к перепадам температуры;
  3. нет сильной зависимости от высоты произрастания, произрастают на высотах от 200 до 900 метров;
  4. рост деревьев не сильно зависит от уровня влаги и качества почвы.

Визуальные и вкусовые особенности зерен робусты

Зерна робусты округлого внешнего вида, размер зерна небольшой, даже мелкий. Содержание кофеина составляет 2-3%, что в два раза выше чем в зернах Арабики. Содержание эфирных масел составляет 8%, содержание сахаров 5%, что в два раза ниже показателей собрата. Зерна дольше созревают, но урожайность выше.

Из данных особенностей вытекают вкусовые свойства зерна: робуста добавляет в напиток горечь, плотность, пенку - крема. Дает заряд бодрости из-за высокого содержания кофеина.

Что лучше, выбрать арабику или робусту?

Данный вопрос можно назвать риторическим. Ответ на него каждый кофеман найдет самостоятельно, тут необходима практика и опыт. Выбрать для себя кофе по вкусу, можно только путем проб и ошибок. Но мы постараемся помочь с выбором.

Для начала стоит понять, какой вид напитка вы предпочитаете. Это классический черный кофе, эспрессо или американо, либо вы фанат молочных напитков, капучино или может быть латте. Каждый вид зерен по-разному раскрывается в напитках.

Смеси с содержанием робусты прекрасно чувствуют себя в классических черных напитках. Такой кофе взбодрит сонливым утром, даст энергию для трудового дня, плотное тело напитка обладает горчинкой, ярко выраженным ароматом шоколада. Стоит отметить, что робуста употребляемая как моносорт - редкость, ввиду сильной горечи, поэтому рекомендуется выбирать смеси с содержанием робусты, а не моносорта. Например в Италии, где употребляются в основном классические черные напитки производители добавляют в упаковку зерна арабики, чтобы придать напитку аромат и насыщенность, ведь одной робусты для формирования вкуса просто недостаточно.

Арабика, как моносорт или основа кофейной смеси, подойдет ценителям черных напитков с яркой фруктовой кислинкой либо молочных напитков. Именно с молочной основой прекрасно сочетается данные зерна. Молоко нейтрализует излишнюю кислотность, сохранив при этом аромат кофе. Классический кофе сваренный из зерен арабики бодрит меньше, чем напиток с большим содержанием робусы, зато он на голову выше по мягкости вкуса, аромату напитка, насыщенности.

Как итог, можно посоветовать начинать свой путь кофемана именно со смеси арабики с робусты. Отметим, что классическим вариантом считается соотношение 20% робусты и 80% арабики, в данной смеси вы сможете ощутить всю полноту вкуса настоящего кофе, плотную пенку и легкую горчинку в соотношении с прекрасным ароматом.

Надеемся, что мы смогли раскрыть влияние на вкус и качество напитка тех или иных зерен. Упростив дальнейший выбор кофе. В противном случае, вы всегда сможете выбрать самый легкий путь и обратится к специалистам, которые смогут подобрать необходимый состав под ваши запросы.

С уважением, команда компании "ИМПЕРИЯ КОФЕ"!

Читайте также: