Какой напиток лучше всего согревает


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.


Вам понадобятся:

  • 500 мл молока
  • 100 г темного шоколада
  • 4 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • взбитые сливки и маршмеллоу - по желанию

Приготовление:

  1. Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
  2. Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
  3. Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
  4. Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.

Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Самые согревающие алкогольные напитки

С наступлением холодов на смену охлажденным напиткам приходят согревающие. Русский народ привык согревать душу и организм водкой, но врачи утверждают, что это от холода не спасает: после временного расширения сосудов наступает обратный эффект, чреватый обморожениями и более трагическими последствиями.

Между тем, существует множество рецептов действительно согревающих напитков, где небольшая доля алкоголя, вкупе с другими полезными ингредиентами, служит эффективным и даже вкусным профилактическим средством от простуды.

Глинтвейн


В переводе с немецкого – раскаленное (горячее) вино. Но главной изюминкой напитка служит не нагревание, а добавление обильного количества всевозможных специй, благотворно влияющих на организм. Наиболее популярен в странах Северной и Центральной Европы. В качестве примера можно привести самый простой классический рецепт.

  • Сухое красное вино – 1 бутылка.
  • Вода – 0,3 литра.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех – 1 штука.
  • Гвоздика – 6 бутонов.

  1. Все составляющие (кроме сахара) смешать в эмалированной кастрюле.
  2. Подогреть напиток, не доводя до кипения. Затем процедить и добавить сахар. Перемешать.
  3. Разлить глинтвейн в кружки, пить горячим.

Грог


Напиток был изобретен английскими моряками и быстро распространился по всей Европе.

  • Водка (коньяк, ром) – 2,5 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Крепкий черный чай – 0,5 стакана.
  • Сахарный песок – 250 грамм.

  1. Вскипятить воду, добавить в нее два стакана спиртного и сахар.
  2. Проварить смесь пять минут на медленном огне.
  3. В полученный сироп налить остаток алкоголя и чай. Поскольку напиток очень крепкий, пить его следует осторожно.

Пунш


  • Ром – 0,5 литра.
  • Коньяк – 0,3 литра.
  • Ягодная настойка (лучше – вишневая) – 0,3 литра.
  • Вода – 0,7 литра.
  • Сахарный сироп – 0,1 литра.
  • Лимоны – 6 штук.
  • Имбирь и мускатный орех (тертые) – по столовой ложке.

  1. В нагретую керамическую посуду влить выжатый из лимонов сок, добавить сахарный сироп и имбирь.
  2. Помешивая смесь на медленном огне, добавить в нее весь алкоголь и воду.
  3. Смесь хорошо подогреть, но не кипятить. Разлить в чашки и посыпать мускатным орехом.

Бомбардино (Bombardino)


Наиболее популярен этот напиток на горнолыжных курортах Северной Италии.

  • Бренди – 100 грамм.
  • Яичный ликер – 100 грамм.
  • взбитые сливки – на 1 бокал.

Горячий сидр


  • Яблочный сидр – 1 литр.
  • Апельсины – 4 штуки.
  • Гвоздика – 7 бутонов.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 2 штучки.

  1. Влить в кастрюлю сидр и выжатый из трех апельсинов сок, добавить мед, гвоздику, лавровый лист и порезанный четвертый апельсин.
  2. Помешивая, варить на медленном огне несколько минут. До кипения не доводить.
  3. Процедить и подать в высоких бокалах.

Японский жасминовые саке

  • Саке – 100 миллилитров.
  • Жасминовый чай – до 100 миллилитров.
  • Лимон – 1 штука.
  • Тростниковый сахар – 2 кубика.

  1. Лимон помыть. Потереть об него кубики сахара, чтобы они вобрали в себя эфирные масла цедры.
  2. Подогреть саке, положить сахар и перемешать.
  3. Перелить саке в кружку и доверху долить свежезаваренным жасминовым чаем.

Ромфастиан (Rumfustian)

В свое время напитком согревались английские спортсмены. Рецепт датируется 1862 годом.

  • Эль – 1 литр.
  • Херес – 0,7 литра.
  • Джин – 0,5 литра.
  • Куриные яйца – 12 штук.
  • Корица – 1 палочка.
  • Мускатный орех тертый – 1 штука.
  • Сахар – 12 столовых ложек.
  • Лимон – 1 штука.

  1. Отделить желтки и взбить их. Добавить к элю и джину.
  2. Налить херес в кастрюлю и добавить мускатный орех, корицу, цедру лимона и сахар. Вскипятить.
  3. Смешать обе смеси. Пить горячим.

Негус (Negus)


Это один из старейших согревающих напитков. Изобретен в начале XVIII века известным английским полковником Фрэнсисом Негусом, экспертом по геральдике.

  • Портвейн – 0,7 литра.
  • Вода – 1 стакан.
  • Лимон – 1 штука.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

  1. Срезать с лимона цедру, едва задевая белую кожицу.
  2. Поместить цедру в кастрюлю и добавить выжатый сок лимона, портвейн и сахар.
  3. Постоянно помешивая, подогревать на медленном огне до растворения сахара.
  4. Добавить стакан кипятка и процедить. Пить горячим.

10 фотографий. Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно были придуманы горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголя во всех них не очень-то и много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Однако, чтобы не заказать коктейль, который не придется вам по вкусу, лучше заранее разобраться в его компонентах. К примеру, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от шведского рождественского напитка? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует гурманов градусом повыше?


Глинтвейн (нем. пылающее вино, горячее вино). Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина. Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. К примеру, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.


Яблочный коктейль с кальвадосом. Во Франции много оригинальных напитков, которые производятся только в этой стране, и кальвадос – один из них. Получают его путем перегонки яблочного сидра, а с наступлением холодного времени года в Нормандии начинают готовить горячий коктейль на основе кальвадоса. Не зря же его производят именно здесь! Классический местный рецепт предполагает наличие кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Смесь должна быть довольно горячей, но не обжигающей, и подается обычно в прозрачных бокалах. Это ароматный, согревающий и весьма полезный напиток.


Грог (англ. grog). Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для "айриш кофе", либо в подогретых стаканах с подстаканниками.


Горячий пивной коктейль. На севере Европы, в основном в Германии, Польше и Швеции, придумали напиток с горячим пивом. Вкус у него довольно своеобразный, хотя согревающих свойств это не отменяет. Пиво – штука специфическая, к нагреванию его нужно подходить очень осторожно, и потому рецепт "горячего пива" включает в себя также яйца, сахар и лимон, плюс немного мускатного ореха. Для приготовления используется светлое пшеничное пиво. Иногда встречается и "темный" вариант – тогда к пиву добавляется бренди и кофейный ликер. Для полноты картины и интересного сочетания вкусов сверху еще и взбитые сливки добавляют. Такой коктейль непременно нужно пробовать, если он попадется вам в меню! Глинтвейн продают на каждом углу, а подобную экзотику готовят только для истинных гурманов.


Пунш (англ. punch) – собирательное название коктейлей. Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию. Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.


Коктейль "Старый Том". Самое время согреться тем, кто предпочитает виски. Коктейль "Старый Том" очень любят консервативные англичане: видимо, название и состав напоминают патриархальную атмосферу закрытых клубов, мягкий свет настольных ламп и неизменную сигару, дымящуюся в пепельнице. В состав входит виски, вода (которая обязана быть горячей), мед и немного лимонного сока. Также бывает, что сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют виски, сахар, лимон и мед. Пару лимонных долек обязательно кладут и в сам бокал. Этот коктейль вы не встретите у уличных торговцев, но в большинстве кафе зимой его подают достаточно часто.


Кофе по-ирландски. Придуманный более ста лет назад в Ирландии, irish coffee состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта "Шаннон" Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.


Горячий шоколад с ромом. Самый сладкий напиток – конечно же, горячий шоколад. А если в него добавить ром, как делают в зимнее время во многих европейских странах, то он превращается в невероятно согревающий. Иногда для приготовления используют не густой горячий шоколад, а какао, однако это ничуть не мешает вкусовым качествам. Для приготовления напитка нужен темный кубинский или ямайский ром, из Доминиканы тоже подойдет. Временами для вкуса добавляют ваниль, тертый кокос или даже перчик чили. Бывает, что ром заменяется ликером или водкой (тогда напиток, как и многие смеси с водкой, называется "русским" – не забывают нас в Европе). Кроме того, что напиток этот согревающий, он еще и очень питательный и позволит вам продержаться до следующего приема пищи.


Глёгг (шведский рождественский напиток). Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать Глёгг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции Глёгг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.


Горячее французское вино. Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.

Во время длинных пасмурных недель, дождливых вечеров одними из самых любимых занятий для многих станет проводить свободные минуты, употребляя вкусный и полезный согревающий напиток.

Этот напиток станет дополнительным источником хорошего настроения, добавит бодрости с утра, спасет от холода и обогатит организм незаменимыми витаминами.

Люди предпочитают такие напитки на протяжении многих столетий совсем не зря. Мало того, что они приносят удовольствие, так еще и способны поднять настроение и ослабленный иммунитет в межсезонье. В них можно добавлять алкоголь, при желании делать различные коктейли, подмешивая разные вкусные ингредиенты, экспериментируя и получая массу позитивных эмоций от результата.

Разнообразие напитков для согрева

Если есть желание побаловать себя теплым питьем с добавлением алкоголя, можно остановить свой выбор на медовухе, гроге, пунше, и, конечно же, глинтвейне. Для тех, кто не любит горячительные алкогольные напитки, лучше всего побаловать себя индийским чаем, травяными чаями, приправленными специей, фруктовыми чаями, шоколадными напитками, какао, простым черным чаем или с добавками, зеленым с жасмином и многими другими вариантами. Калорийность зеленого чая с сахаром совсем небольшая.

Одними из самых простых, любимых многими и полезных жидкостей для питья, которые можно представить – это различные чаи. В черном чае содержатся компоненты, которые способны повысить температуру тела. Эти компоненты расширяют сосуды, благодаря чему согревают человека в холодную пору, придают сил и бодрости. Широко известно также, что этот прекрасный согревающий напиток повышает давление, благодаря содержанию кофеина. Он способен избавить от головной боли, придать силы и энергии.

Лучше всего употреблять черный чай с утра, перед работой. Выпитый на ночь, он может лишить вас сна. Если хотите разнообразить чаепитие и сделать его необычным – попробуйте добавить в него немного свежего молока. Такой напиток будет не только согревать, но и является весьма питательным и полезным для организма в холодную пору.

Чтобы приготовить его – просто заварите чай, так, как обычно это делаете, налейте пастеризованное молоко, его можно не кипятить, и киньте корицу для вкуса и придания аромата. Температура заварки чая зависит от его типа. Такой напиток лучше всего употреблять только проснувшись, он поможет пробудить быстрее весь организм и включиться в работу. Можно использовать как палочки корицы, так и перемолотую кидать в напиток. Черный чай расширит сосуды, поднимет настроение, давление, к тому же, чаепитие является прекрасным поводом расслабиться или пообщаться с друзьями и близкими.

Если вы простудились или просто хотите повысить иммунитет, подмешайте в чай немного меда. Только необходимо сначала немного остудить жидкость для питья, так как при высокой температуре, мед теряет лечебные свойства и витамины. А по некоторым источникам, если бросить его в кипяток, то из полезного продукта, он превратится в крайне вредный, или даже ядовитый.

Одним из прекрасных способов избавиться в короткие сроки от вируса и простуды – это пить много чая с добавлением имбиря. Он имеет весьма приятный экзотический вкус, а аромат не оставит равнодушным любителей благоухающих цветочных напитков. Выпейте такой чай и сразу почувствуете, как поднимается температура тела, по венам с новой силой побежит кровь, вы поймете, что жизнь прекрасна и удивительна, а мелкий дождь за окно – это всего лишь досадная мелочь.

Чашка такого чая содержит минимум калорий, к тому же имбирь помогает сжигать лишние и ненужные. Нужно быть очень осторожными с добавлением этого ингредиента, если вы находитесь в положении или страдаете заболеваниями желудочного тракта. Не злоупотребляйте таким напитком, если у вас аритмия или повышенное артериальное давление. Помните, что все хорошо в меру. В такой чай можно подмешать немного корицы или гвоздики. Для придания экзотического вкуса прекрасно подойдет измельченная кожура лимона или апельсина.

Если хотите испробовать традиционный русский согревающий напиток, сделайте себе сбитень. Приготовьте его следующим образом: возьмите ложку сахара и меда, подмешайте их в кипяток, потом заварите чайные листья отдельно.

Здесь речь не идет о черном или зеленом чае. А именно о традиционном травяном напитке. Вам необходимо будет взять шалфей, купить их в аптеке или у травников, добавить туда мяту, хмель, зверобой. А также можно использовать некоторые другие травяные ингредиенты или специи. Затем добавляется измельченная цедра лимона, корица. Варите эту смесь около двадцати минут на медленном огне, затем слейте жидкость, а остатки уберите при помощи сита.

Многие знают о глинтвейне. Этот алкогольный некрепкий напиток любят заядлые лыжники, и многие другие, кому приходится часто сталкиваться с холодом. Можно приготовить такой напиток самому. Для этого возьмите красное вино, смешайте со специями, поварите десять минут. Глинтвейн готов к употреблению.

Выбирайте согревающий напиток по вкусу, не забывая о том, что алкоголь может нанести вред организму. Будь то глинтвейн или зеленый чай, в небольших количествах он принесет массу удовольствия и пользы.


– Простые, вы потратите на готовку не более получаса
– Полезные, многие из них в том или ином виде известны на протяжении столетий, такие напитки готовили еще наши прапрабабушки. Что может быть лучшей рекомендацией?
– Доступные, все ингредиенты вы найдете в любом супермаркете или на рынке
– Натуральные, никаких химических сиропов – только замороженные или сушеные ягоды, свежие цитрусовые и ароматные специи


Заварить имбирь с лимоном – одна из лучших идей, чтобы укрепить иммунитет. Увлекательную историю об имбире и о его пользе мы уже писали подробно тут, но кратко напомним: борется с простудами, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает настроение и противостоит стрессам. Лимон – один из главных источников витамина С, природный антисептик, придает бодрость и наполняет энергией.

Вода 500 мл
Корень имбиря 30 г
Лимон ½ шт
Мед по вкусу

Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Лимон порезать дольками. Залить имбирь и лимон кипятком и дать настояться 5-10 минут. Разлить в чашки и добавить мед.

Вы можете добавить корицу, гвоздику, кардамон, анис – да вообще, любимые специи, которые вам нравятся, вместе и по отдельности. Так вы получите еще больше пользы и удовольствия от неожиданных вкусовых комбинаций.


Им по праву можно присвоить почетное звание напитков для здоровья. Тонизируют, согревают, наполняют витаминами.

Вода 500 мл
Чай каркаде 2 ч.л.
Замороженные ягоды: черника, клубника, малина, смородина, вишня – 100 г

Предварительно размороженные ягоды положите в заварочный чайник, добавьте каркаде и залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.

Вы можете использовать совершенно разные вариации ягод, по желанию добавить в чай дольки апельсина или лимона, пряности, мед.


Если летом морс освежает, то в холода горячий морс – первое средство, чтобы тепло разлилось внутри приятной волной. Морс хорош еще и тем, что вы можете его приготовить заранее и взять с собой на работу в термосе или подогреть в офисе в микроволновке.

Вода 500 мл
Клюква и/или брусника 200 г
Сахар по вкусу

Разморозить ягоды и размять их в пюре. Залить кипятком в кастрюле, добавить сахар и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться минут 20-30. Процедить морс через сито.


Шиповник – кладезь витамина С. А еще он богат витаминами группы В, они необходимы в борьбе со стрессом и поддерживают нашу нервную систему в устойчивом состоянии.

Вода 500 мл
Сушеные плоды шиповника 1 горсть

Плоды раздавить плоскостью ножа, положить в термос и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Пить можно в течение дня, а термос сохранит напиток теплым.

Вы можете добавить в термос к шиповнику пластинки имбиря. Другой вариант – положить курагу и изюм. Есть и более необычные сочетания – с ягодами рябины или боярышника. Как всегда, творческий порыв вам в помощь, не ограничивайте себя!

Облепиха снимает воспалительные состояния, защищает от вирусов, поднимает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее.

Вода 500 мл
Облепиха 400 г
Мед по вкусу

Предварительно размороженные ягоды размять в пюре, залить кипятком и поставить на огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут. Разлить по чашкам и добавить мед.

Облепиха не всем нравится на вкус. В таком случае добавьте к ней имбирь или лимон. А еще облепиха очень дружит грушу. Нарежьте и положите в кастрюлю один плод. Уверены: ваше мнение о напитке из облепихи изменится!



Масала чай родом из Индии, имеет тысячелетнюю историю, его используют в аюрведической медицине. У него чуть терпкий вкус и совершенно божественный аромат. Это все благодаря специям, собственно, масала и переводится как смесь пряностей. Масала чай – это смесь черного чая (его добавили к специям только в XIX веке) и набор пряностей: корица, кардамон, имбирь корень, гвоздика, бадьян, черный перец.

Вода 300 мл
Молоко 200 мл
Второй вариант – только молоко 500 мл
Масала-чай – 3 ч.л.

Вскипятить молоко или воду и молоко и добавить заварку. Настаивать 7-10 минут под крышкой.

Вы можете приготовить смесь масала сами, а можете купить уже готовую в магазине. Старайтесь выбирать смесь, произведенную в Индии: индийские пряности обладают более ярким вкусом и ароматом.


В основе любого пунша, алкогольного или нет, свежие фрукты. Пьют его и холодным, и горячим. У нас зимняя вариация – горячая – и безалкогольная, чтобы не отказывать себе в удовольствие пить пунш в любое время.

Заваренный зеленый чай 400 мл
Мед 60 г
Апельсин 1 шт
Лимон ½ шт
Лайм 1 шт

Нарезать цитрусовые дольками или кусочками. Залить фрукты горячим чаем, дать настояться 10-15. Добавить мед.

Добавьте в пунш 100 мл сока из малины, смородины или из клубники. Используйте не покупной сок, а приготовленный из замороженных ягод


Организму и иммунной системе нужна энергия, так что любителям игнорировать утренний прием пищи советуем пересмотреть привычки.

Есть больше овощей

Их количество в рационе осенью и зимой надо даже увеличить. Кстати, в замороженных овощах, которые были собраны на пике зрелости и сразу подверглись шоковой заморозке, витаминов намного больше, чем в свежих, но не сезонных. Часто сорванные недоспелыми, они к тому же долго добирались до магазинных полок – и да, за это время подрастеряли полезные свойства. Отличный способ включать в меню больше овощей – готовить из них смузи.


Свекольный смузи с кардамоном и имбирем

Положите в блендер все ингредиенты и взбейте смесь до однородного состояния. Летний вариант смузи смотрите здесь.

Добавлять лук и чеснок

Они активные борцы с бактериями.

Приправлять блюда зеленью

В ней содержится хлорофилл, который стимулирует иммунную систему. А петрушка к тому же богата цинком, который для иммунитета важен так же, как витамин С.

Включать продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами

Многие знают, что Омега-3 нужна для сердечно-сосудистой системы и для улучшения мозговой деятельности. Но у нее есть еще одна функция – активизировать лейкоциты, которые в свою очередь формируют иммунные клетки.


Часто промёрзнув на морозе, мы спешим выпить что-нибудь горячее, чтобы согреться. Обычно мы предпочитаем горячий чай, какао, морсы. Неплохо, не правда ли? А можно ли согреться, употребив алкоголь? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Сразу хочется сказать: крепкие спиртные напитки разрешено употреблять только в крайнем случае, когда человеку угрожает холодовой шок, например, после длительного нахождения в ледяной воде. В этом случае происходит спазм сосудов в организме, а некоторое количество водки или коньяка поможет снять этот спазм. Для любителей согреться в обычной обстановке этот метод не подходит, а в некоторых случаях даже опасен. Ведь, употребляя спиртные напитки, за счёт расширения сосудов человек испытывает временный прилив тепла. Но здесь следует помнить, что как быстро тепло приходит, так же быстро и увеличивается теплоотдача. Другими словами, через десять минут после выпитого, человеку станет холоднее, чем до приёма алкоголя.

Любимый многими глинтвейн

Очень хорошо согревает. Но употреблять его стоит лишь, придя домой. На улице употреблять этот напиток не следует. Горячее вино на морозе согревает гораздо быстрее водки, но и обратный эффект наступает так же быстрее.

Горячие чай и кофе

Насчёт согревания в морозную погоду чашкой горячего чая или кофе, имеется два мнения. Одни специалисты утверждают, что эффект от этих напитков схож по последствиям с крепкими алкогольными напитками. Другие считают, что выпитая чашка горячего чая при, например, катании на лыжах, может уберечь от потери влаги, так как при физических нагрузках у человека увеличивается потоотделение.

Употребление горячего шоколада или какао

Вот, что действительно неплохо согревает в мороз. Однако, не стоит забывать о возможности получить дополнительные калории. Эти напитки дольше других помогут вам сохранить ощущения не только тепла, но и насыщения. Кстати, такими же свойствами обладает и горячий супчик.

Так что, если вам приходится долго находиться на улице в морозную погоду, постарайтесь запастись не крепкими алкогольными напитками, а горячим шоколадом или чаем.

Читайте также: