Какой напиток можно сделать в капучинике без кофеина

Если вы пьете кофе без кофеина, то вы уже сделали полшага на пути к здоровому образу жизни. Но только полшага… Не мучает ли вас изжога? Боли в суставах? Если ответ положительный, то нужно понимать, что и кофе без кофеина имеет побочные эффекты.

Да, вы ограничиваете потребление кофеина, и это здорово! Но вот что удивительно, этот, казалось бы, безобидный напиток может нанести вред здоровью. Читайте подробнее в этой статье.

Взгляд в историю

Как вообще возникла идея пить кофе без кофеина? Помог случай. Один корабль, перевозивший кофейные зерна, попал в шторм. Выяснилось, что намокшие кофейные зерна лишились кофеина, но жадный владелец судна высушил их, обжарил и пустил в продажу. Напиток по вкусу не уступал традиционному кофе. В 1930 году в США запустили рекламную компанию, которая принесла этому кофе без кофеина популярность. А когда был доказан вред кофеина для сердца, декаф стали выбирать многие сторонники здорового образа жизни.

Так называемый декаф производят, удаляя из любимого напитка кофеин. Но всегда нужно помнить, что декаф не может быть лишен кофеина на 100%. Согласно международным стандартам такой кофе может содержать 97% кофеина. Эта цифра может быть и больше. Зерна арабики отличаются меньшим содержанием кофеина по сравнению с робуста, например.

Как делают кофе без кофеина?

Есть три основных метода производства кофе без кофеина. Первый этап любого из них – замачивание зеленых зерен в горячей воде. Как и в случае с пострадавшим кораблем, вода вымывает часть кофеина из разбухших зерен.

  1. Первый метод подразумевает использование растворителя. После промывания в него погружают зерна. Здесь таится две опасности: вкус кофе становится существенно хуже, а главное – такой растворитель опасен для здоровья. Наиболее часто в этом процессе используется этилацетат, а он является ядом даже в малых дозах.
  2. Второй способ основан на использовании только горячей воды. Это позволяет сохранить вкусовые качества зерен, но из-за сложной технологии конечный продукт выходит достаточно дорогим. Но уважающие себя производители не используют вредных для здоровья человека компонентов.
  3. При третьем способе в воду при декофеинизации добавляют сжатый газ – двуокись углерода, которая играет роль растворителя.

Побочные эффекты кофе без кофеина

Декаф помогает не впасть в зависимость от кофеина, но пить его небезопасно.

  1. Сердечно-сосудистые осложнения

К сожалению, кофе без кофеина тоже может нанести серьезный вред. Исследования показали, что декаф увеличивает риск сердечных приступов. Он существенно (на 17-20%) повышает уровень холестерина ЛПНП, что в конечном итоге приводит к образованию холестериновых бляшек, которые забивают и сужают кровеносные сосуды. Снижение потребления кофе без кофеина помогает контролировать уровни гомоцистеина в плазме и уменьшает риск коронарной болезни.

  1. Вред для костной ткани

Кофе без кофеина также снижает плотность костной ткани. Как показывают исследования, костные минералы чувствительны к действию щелочей, что вызывает хроническую метаболическую кислотность. Когда уровень кислотности в организме высок, это приводит к отрицательному балансу кальция и истощению минералов. Другими словами, кофе без кофеина провоцирует склонность к остеопорозу и другим заболеваниям.

  1. Повышает уровень плохого холестерина

Кофе без кофеина также увеличивает уровень ЛПНП в организме. Согласно исследованию Американской ассоциации сердца декаф повышает уровень аполипопротеина В в организме, который является компонентом холестерина ЛПНП.

  1. Вызывает ревматоидный артрит

Как и обычный, бескофеиновый кофе вымывает из костей кальций. Ученые считают, что четыре чашки кофе без кофеина в день увеличивают риск ревматоидного артрита. С другой стороны, три чашки чая в день уменьшают шансы развития артрита.

  1. Обостряет метаболическую кислотность

Кофе – это кислый продукт. Кофе без кофеина даже больше способствует повышенной кислотности, чем обычный. Он заставляет желудок вырабатывать большее количество сока. Также он вызывает гастроэзофагеальный рефлюкс (изжогу). Способность декафа провоцировать повышенную кислотность увеличивает риск развития язв. Если вы страдаете язвой желудка, избегайте любого кофе, в том числе и без кофеина.

  1. Повышает уровень гастрина

Последний, и один из самых серьезных побочных эффектов кофе без кофеина является его способность стимулировать уровень гастрина. Гастрин – это гормон, который ускоряет выделение кислоты в желудке. Также при постоянном употреблении декафа наблюдается рост секреции трипсина.

Противопоказания

  • Людям, склонным к повышенному артериальному давлению
  • При остеопорозе или риске его развития
  • При наличии высокого уровня плохого холестерина в крови

Часто женщины во время беременности переходят на кофе без кофеина, считая, что это не повредит ребенку. Но нужно помнить, что не одним кофеином вреден кофе. Он содержит смолы, алкалоиды, танин, органические кислоты, кофейное масло. Эти вещества также могут нанести вред здоровью плода.

Заметим, что речь идет о натуральных декофеинизированных зернах, а не химических растворимых напитках. Подводя итоги, скажем, что кофе не бывает полностью лишено кофеина. Декаф обладает рядом побочных явлений и не является полезным напитком. Если исключить кофе полностью выше ваших сил, то нужно выбирать цельные зерна проверенных производителей. Соблюдение меры – обязательное условие для тех, кто пьет кофе без кофеина. Лучше поставить перед собой цель принимать для бодрости травяные чаи и не рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия.






















Как делают кофе без кофеина (декаф)? Польза, вред и отличия

Сразу уточню, растворимый кофе без кофеина – не предмет данной статьи, потому что весь растворимый кофе – мусор. Если вы считаете иначе, покиньте, пожалуйста, мой сайт. Шутка. И все же я считаю, что пить в принципе можно только кофе в зернах без кофеина, на край, молотый. Хотя та же Lavazza без кофеина – испытание воли, не иначе. Материал будет тезисный, без воды, лирику вы у других прочтете, поехали.

Декаф — что это?

Кофе без кофеина, он же декофеинизированный кофе, он же декаф кофе – это кофе, прошедший процедуру удаления кофеина тем или иным способом. Таких способов всего пять, а фактически встречаются в продаже — два. Из кофе может быть удалено до 99,9% содержащегося изначально кофеина, что дает понижение в чашке со средних 100 мг до 3 мг в пересчете на чистое вещество.



Реальная бочка дихлорметана, использующегося для удаления кофеина. Выглядит как лютая химоза (так и есть), но сам кофе вполне безопасен. Допустимым считается остаточный уровень в 10 ppm (миллионных долей), в реальности в современном декофеинированном кофе остается около 0,1 ppm. Иными словами, в 1 кг декафа содержится не более 0,0001 грамма дихлорметана.



Итого, более-менее реально в России можно купить кофе без кофеина, произведенный способами 1, 3 и 5. Первый является самым спорным, дешевым и распространенным. Третий – самым безопасным, и качественным.

Польза и вред кофе без кофеина

Польза. Польза-то и обычного кофе не считается 100% доказанной, если на то пошло. Но считается, что она и у декофеинизированного кофе примерно такая же. Скорее под пользой понимают отсутствие эффектов кофеина на нервную, сердечную и сосудистую системы.

Я это перевожу на русский язык так: кофе без кофеина стоит пить только тем, у кого:

  • Врачебные противопоказания к обычному.
  • Острое желание пить кофе перед сном, после чего возникают проблемы с бессонницей.
  • Внезапно настала беременность или даже грудное вскармливание.

Можно ли беременным кофе без кофеина, а также при грудном вскармливании – это еще тот дискуссионный вопрос. Из того, что знаю я, Swiss Water декаф 1-2 порции до обеда точно можно. Но личного опыта не было, извините.

С вредом ситуация та же. Если от других веществ, содержащихся в зеленом кофе, есть вред, то он сохраняется и при потреблении кофе без кофеина. Плюс сюда же, в случае производства по прямому традиционному методу, можно в теории добавить влияние химических растворителей. Но с другой стороны, они же используются и при создании растворимого кофе, обычного, с кофеином. И что-то никто именно из-за этого факта не волнуется.

Лично я считаю, что никакой особой пользы, равно как и вреда кофе без кофеина не несет, если рассматривать его влияние отдельно от пользы и вреда наличия/отсутствия кофеина как такового.

Отличия вкуса кофе без кофеина

Кто бы что ни говорил и не рекламировал, я не встречал еще такой марки кофе без кофеина, которая бы не отличалась, или я бы даже сказал, не уступала обычному зерновому кофе. Они все в той или иной степени хуже. Не придумали еще ни растворителя, ни фильтра, который бы связывал/задерживал/экстрагировал из зерен только лишь кофеин и ничего больше. Неминуемо из кофе удаляются и другие составляющие, тело напитка становится слабее, вкус площе, букет проще.

И чем изначально хуже/старее зерно, тем критичнее изменения. Если сорт до процесса декофеинизирования обладал не сильно выраженным вкусом, то после он становится совсем пресным. Понятно, что производители в принципе используют сорта арабики с малым содержанием кофеина, чтобы процесс прошел быстрее и дешевле. А малое содержание кофеина часто коррелирует с уклоном в кислотность. Понятно, чем дешевле декаф в магазине, тем позорнее было исходное зерно. Сам процесс стоит существенных затрат, поэтому качественный хороший кофе без кофеина обязан быть дороже, чем аналогичный с оным.

В итоге после удаления кофеина вкус становится не только беднее, но его начинает дополнительно клонить в кислинку, причем с винными нотами, яркие оттенки, если были изначально, приглушаются, букет становится ровный. На послевкусии зачастую проявляется вяжущий травяной привкус или ноты недошедшей выпечки. Что лично мне не нравится. Другое дело, что если вы купили достаточно дорогой декаф, который еще и свежеобжаренный (а у свежеобжаренного кофе всегда вкус ярче и насыщеннее), то эти нюансы могут сойти за особенность бленда.


Где купить кофе без кофеина (свежий + магазинные марки)

Еще раз, речь не про растворимый. И вообще, если уж пить декаф, то свежеобжаренный. Причем это тот случай, когда многим обладателям домашних автоматических кофемашин имеет смысл приглядеться к молотому, если, конечно, у вас нет отдельной кофемолки. Не потому, что молотый не проигрывает зерну, конечно, проигрывает. А потому, что обычно пьющих с противопоказаниями или любящих употребить на ночь в коллективе или семье куда меньше, чем рядовых кофеманов, а почти все кофемашины имеют только один бункер для зерна.

Вы не сможете в любой момент засыпать декаф, вам придется или очищать кофемолку, или использовать шахту для молотого кофе. Исключение – машины с двумя бункерами и/или двумя кофемолками (Delonghi Maestosa, Siemens EQ9, Melitta Barista). А, ну еще вот эта — Melitta Varianza CSP, у нее кофемолка одна, но есть другая функция, позволяющая не смешивать зерна (подробнее в её обзоре).

У многочисленных производителей кофе (обжарщиков). Вот несколько тех, что я знаю:

  • Tasty Coffee – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2009 р/кг ← -10% по моему промокоду 101KOFE
  • Bravos – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2310 р/кг ← -20% по моему промокоду 101KOFE
  • Evadia – смесь Центр. Америка – прямой (этилацетат) – 1500 р/кг
  • Торрефакто – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2093 р/кг
  • Tabera – Гватемала – прямой (этилацетат) – 2300 р/кг
  • Majaro – Колумбия – прямой (этилацетат) – 1786 р/кг
  • Madeo – Колумбия – прямой (этилацетат) – 2600 р/кг
  • Esperanto – Бразилия – прямой (этилацетат) – 1800 р/кг
  • Neva – Лат. Америка – прямой – 1252 р/кг

Как видите, в свежей обжарке доступны зерна, декафеинизированные первым, традиционным методом.

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

Получить заряд энергии можно не только с помощью кофеина. Предлагаем вам несколько альтернативных вариантов, которые придадут сил для умственной и физической работы. Если вы решили сократить потребление кофе или полностью избавиться от кофеинозависимости, в нашей подборке вы найдёте для себя подходящее решение.

L-тирозин — это аминокислота, которая входит в состав белков тканей. Кофеин истощает запасы тирозина. Пополнить его можно при помощи таблеток или пищи — мяса, злаков, морепродуктов. L-тирозин часто принимают атлеты, чтобы избежать переутомления: он помогает справиться с усталостью и улучшает выносливость. Кроме того, тирозин благотворно влияет на когнитивные способности, избавляет от бессонницы, улучшает самочувствие и настроение.

Тирозин придаст вам сил и энергии, правда, в меньшей степени, чем кофеин. Но зато не будет нервного возбуждения, которое часто появляется, если выпить слишком много кофе. На организм он действует намного мягче и не вызывает привыкания.

Известное ноотропное лекарственное средство, оказывающее положительное влияние на работу мозга. Хотя эффективность этого препарата не была доказана в клинических испытаниях, в России пирацетам часто применяется для лечения неврологических заболеваний.

Считается, что пирацетам работает за счёт повышения проницаемости клеточных мембран в мозге. Это значит, что клетки начинают лучше пропускать питательные вещества и быстрее избавляться от всего ненужного.

Препарат рассчитан на долгосрочное применение по 2–3 раза в день (подробнее читайте в инструкции или проконсультируйтесь с врачом). На незамедлительный эффект вряд ли стоит рассчитывать, хотя некоторые видят результат сразу.

Синий свет подаёт мозгу сигнал о том, что наступил день. Если хотите стать бодрее без таблеток и привыкания к кофеину, просто посветите себе в лицо мягким синим светом 20–30 минут. Даже можно найти будильники, которые дополнительно излучают синее свечение. Они намного эффективнее обычных.

Вместе два этих вещества дадут вам энергию для умственной и физической работы. Ацетилкарнитин сжигает жир, повышает выносливость, регулирует метаболизм и оказывает защитное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Альфа-липоевая кислота поможет клеткам вашего тела поглотить и использовать энергию, которая вырабатывается во время сжигания жира ацетилкарнитином. Добавки можно принимать по отдельности, но есть и комбинированные препараты.

Этот дуэт обладает удивительной способностью быстро освежать голову и снимать напряжение. Поэтому лучше всего принимать препараты с утра. Одно но: альфа-липоевая кислота и ацетилкарнитин снижают уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется принимать их с небольшим количеством пищи.

От привычки сложно избавиться раз и навсегда, а вот заменить её другой намного легче. Если вы хотите полностью отказаться от кофе, замените его другим напитком. Предлагаем полезную и вкусную альтернативу для любителей газировки. Смешайте 200–300 мл газированной воды с небольшим количеством сока (лучше всего с низким содержанием сахара). Не переусердствуйте с соком, чтобы не получилось слишком приторно.

Женьшень — известный адаптоген, то есть помогает организму приспосабливаться и справляться со стрессом. Он оказывает стимулирующее воздействие без побочных эффектов вроде нервного перевозбуждения.

Попробуйте понемногу пить чай из женьшеня. Например, по половине чашки три раза в день.

Если вы не отказываетесь от кофе полностью, имейте в виду, что женьшень эффективно сочетается с небольшими дозами кофеина.

Ещё один природный ноотроп — экстракт листьев гинкго билоба, который оказывает положительное действие на познавательные способности и кратковременную память. К тому же отлично сочетается с женьшенем. Принимать лучше с пищей. Эффект проявляется достаточно быстро, через 2–3 часа после приёма.

Такой коктейль поможет выработке тиреоидного гормона щитовидной железы и кортизола. Если вы будете пить его первым делом с утра, то начнёте быстрее просыпаться, будете внимательнее и сосредоточеннее в течение всего дня, бодрым и полным сил.

Простой рецепт: 200 мл тёплой воды смешайте с 30 мл свежевыжатого сока лайма и добавьте ¼ чайной ложки соли.

Ваш мозг реагирует не только на свет. Он запрограммирован быть более внимательным, когда вы стоите, а не сидите или лежите. Этот лайфхак часто используют водители. Когда они чувствуют, что начинают клевать носом за рулём, выходят из машины и в течение нескольких минут просто стоят и ходят — это помогает восполнить силы. Поэтому, когда начинаете чувствовать усталость, просто постойте 15 минут. Так вы дадите мозгу сигнал и время, чтобы перейти в активный режим.

Попробуйте на работе чередовать периоды стояния и сидения, и вы увидите, как сильно возрастёт ваша продуктивность. Стоя вы начинаете думать быстрее, а это полезно, если вам часто приходится принимать решения на ходу. Например, совершать телефонные звонки лучше стоя, а отвечать на входящую почту — сидя.

Перед собой вы видите список из девяти альтернатив кофеину, но девять — это слишком много. Главное в этом деле — правильно расставить акценты. Выберите из списка одну-две вещи, которые кажутся вам наиболее подходящими, и попробуйте использовать их в течение следующей недели, прежде чем испробовать что-то ещё. Кофеинозамещение — вещь достаточно индивидуальная, поэтому ищите то, что будет работать именно для вас.


Многие знают или хотя бы слышали, что кофеин вреден для здоровья. Но не все задумываются, что кофеин еще не лучшим образом отражается на красоте: тусклый цвет лица, обезвоженная кожа, ломкие ногти – ко всему этому может привести избыточное употребление кофеино-содержащих продуктов. Коварный кофеин содержится не только в столь любимом многими кофе, но и в черном и в зеленом чае, кока-коле и какао. Однако традиция при встрече/ на рабочем перерыве/ домашним вечером выпить чашечку горячего напитка так прочно укоренилась, что многие задают вопрос: а что же тогда пить, если ни кофе и ни чай?

Топ-7 горячих напитков без кофеина

Иван-чай



Он же кипрей — напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект. Именно этот напиток пили в Древней Руси. Сейчас на полках аптек и эко-магазинов можно встретить большое разнообразие этого напитка с различными добавками в виде сушеных ягод или других трав. При выборе обязательно обращайте свое внимание на то, чтобы лист иван-чая был ферментированным. Чем же так приглянулся этот чай поклонникам здорового образа жизни? В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин. О пользе иван-чая можно написать не только отдельную статью, но целую книгу. Основные достоинства чая — содержит большое количество макро- и микроэлементов, повышает иммунитет, ощелачивает кровь и обладает очистительными свойствами, полезен не только для женской красоты, но и для мужской силы.

Чай ройбуш


Чай ройбуш — не просто ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. В состав этого чая входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, и целый ряд витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов, таких как калий, фтор, цинк, железо и многие другие. Чай ройбуш оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненными силами. Несмотря на тонизирующее действие, ройбуш не содержит кофеин. Благодаря этому, его можно употреблять в любое время суток и в любом количестве. Ройбуш не противопоказан пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. Малышам рекомендуют настой ройбуша при бессоннице и коликах. Некоторым не нравится этот чай – дело вкуса, но есть и еще одна возможная причина – некачественное сырье. Вот пример приятного напитка — органический чай ройбуш с апельсином и мятой , который не оставил еще никого равнодушным .

Травяные сборы


Сейчас во всех уважающих себя кафе есть хотя бы один травяной чай. Номер один — чай из мяты. Надо отметить, что сушеная и свежая мята обладают разными свойствами: сушёная — расслабляет и успокаивает, а свежая — тонизирует! В кафе часто можно попросить чай из свежей мяты, и если его даже нет в меню, то для коктейлей обязательно мята имеется и, как правило, идут навстречу.

Конечно, кроме мяты есть огромный выбор как сборов, так и моно травяных чаев, которые можно либо приобрести в любом супермаркете, либо заготовить самим. Сушить можно и дикоросы, и садовые травы. Тема эта очень обширна и интересна. И если она вас увлечет, то вы обязательно найдете свое любимое сочетание. Может быть это будет: ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса, зверобой, каркаде? Но будьте осторожны с травами в период беременности! Так как в этот период передозировка даже таких распространённых трав, как ромашка и мята, могут быть опасны.

Фруктово-ягодные чаи

Можно заваривать как сушеные, так и замороженные ягоды. Сейчас в продаже есть как цельные высушенные ягоды, так и высушенные ягоды и перетертые в порошок, что ускоряет заваривание. Но будьте осторожны: чай со вкусом черники – может содержать черный чай и к чернике не иметь никакого отношения. Выбирайте понятные по составу и качественные напитки! Например, чай из облепихи повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам.


Ингредиенты: 6 ст. л. облепихи, маленький кусочек имбиря, 600 мл горячей воды, мёд. Приготовление: все ингредиенты помещаем в блендер. Процеживаем. Подаем с мёдом. Это безумно красиво, вкусно и полезно!

Кэроб

Цикорий

Теплая вода с лимоном

Теплая вода с лимоном ощелачивает организм, улучшает пищеварение. Можно добавить для вкуса мед.

Споры по поводу кофе без кофеина продолжаются со времен великого потопа. Потопа на кухне, человека который его изобрел – Людвига Роземуса, и его опытам начала прошлого века. Не будем углубляться в историю, а перейдем непосредственно к настоящему. Так вот, сегодня расскажем, какими способами кофе избавляют от кофеина, какой из них несет опасность, а у какого напротив – есть все шансы спасти кофе и заодно человечество от бессонницы.

Итак, как же делают кофе без кофеина

Швейцарский способ (Swiss Water Process) также известен как водный. Совсем не удивительно, что именно этот способ оказался самым экологичным, и как следствие, дорогим и сложным.

Зеленые кофейные зерна заливают горячей водой, а после остывания сливают воду через угольный фильтр. Он удерживает кофеин, а все кофейные ароматические масла остаются в воде. Эту воду нагревают и вновь заливают ей зерна. Процедуру повторяют до 6 раз, после чего содержание кофеина в кофе сокращается до десятой доли процента, а количество ароматических масел остается практически неизменным.


Как вы догадались, в итоге получается самый безвредный для здоровья декаф, сохраняющий все вкусо-ароматические качества зернового кофе. Кофе без кофеина Колумбия Декаф, который можно купить в нашем магазине, сделан именно этим способом.

Самый распространенный способ, правда в его процессе участвует уже не только вода. После получасовой обработки зерен паром, их на несколько часов замачивают в обычном растворителе: эцителате или метиленхлориде, которые и выводят кофеин из зерен. Далее следует вымачивание в воде, чтобы вывести остатки химии.

При таком подходе существует два главных минуса: во-первых, химические растворители уничтожают не только кофеин, но и существенную часть того, ради чего все мы пьем кофе – аромат и вкус. Во-вторых, всегда остается вероятность того, что часть растворителя осталась в зернах. Тем не менее, именно такой декаф вы вероятней всего найдете на полках сетевых супермаркетов.

Несмотря на страшное название, экстракция углекислым газом близка к водяному, швейцарскому способу. Сперва зерна обдают горячим паром и помещают в емкость, куда под большим давлением подается высокотемпературный CO2. Под воздействием газа зерна пребывают несколько часов, а выделяющийся от действия газа кофеин оседает на фильтрах. После этого подача прекращается и газ откачивают.

Чистые от газа и кофеина зерна сохраняют при этом весь свой богатый вкус и аромат. Как и после водяного способа очистки, в данном случае кофе абсолютно безвреден для здоровья.

Польза кофе без кофеина

Подавляющее большинство разговоров о вреде кофе без кофеина, как правило относятся к кофе, очищенному химическим способом. Однако, сложно поспорить лишь с одним – кофе без кофеина бодрит лишь своим ароматом. Правда, это одновременно и достоинство, ведь такой напиток можно спокойно пить перед сном. Также декаф безвреден для страдающих диабетом, и снижает риск заболеть этим страшным недугом.

А еще безкофеиновый кофе не влияет на артериальное давление, ускоряет выведение шлаков из организма и защищает печень от цирроза. Не чудо ли?

Вред кофе без кофеина

Стойте! Стойте! Снимите с плиты это ведерко, дочитайте до конца! Отсутствие кофеина вовсе не говорит о том, что теперь вы сможете литрами и без остановки пить любимый напиток сутки напролет. Помните о прочих активных веществах, передозировка которыми ни к чему хорошему не приведет. А посему, соблюдайте меру, выбирайте безопасный способ очистки и будьте здоровы!

Многие знают, что кофеин негативно влияет на здоровье, и кроме того, он так же плохо отражается на внешности. Если постоянно употреблять напитки с кофеином, отражение в зеркале наверняка не порадует ни женщин, ни мужчин, ведь его избыток в рационе неизбежно приводит к сухости кожи, тусклому цвету лица, ухудшению качества волос и ломкости ногтей. Но человеку, который ежедневно привык пить чай или кофе с родными, друзьями или коллегами во время обеденного перерыва или бизнес-ланчей, сложно отказаться от любимых напитков. Выход прост — достаточно предпочесть привычным кофе, черному и зеленому чаю гораздо более полезный чай без кофеина.
читать далее.

Содержание кофеина в чае достаточно высоко, а именно — 11 мг на 100 г напитка. Это средний показатель для разных видов чая, потому что, например, в черном чае содержание кофеина еще выше — 20 мг на 100 г. Если говорить о чашке, то тут объемы кофеина будут еще более впечатляющими: в стандартной чашке черного чая объемом около 230 мл этого вещества может быть до 70 мг! В зеленом неферментированном чае его чуть меньше — около 24-45 мг на одну чашку. Совсем немного его в молочном улуне. Причем чем дольше заваривается чай, тем выше в нем содержание кофеина, который отличается хорошей растворимостью в воде.

Чайный кофеин называют теином. Если быть точнее, это комбинация кофеина с танинами, содержащимися в чае. Теин в чае оказывает на организм тонизирующее действие, однако если пить много чая с кофеином, воздействие становится уже отрицательным. Поэтому врачи рекомендуют людям с некоторыми заболеваниями заменить традиционный чай на чай без кофеина.

Лучше совсем отказаться от напитков с кофеином тем, кто страдает:

  • гипертонией;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклерозом;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь);
  • вегето-сосудистой дистонией.

Беременным, кормящим женщинам и особенно детям лучше ограничить потреблением чая и других напитков с кофеином до 1-2 чашек в день. Лучший выбор для них — чаи и другие напитки с пометкой Decaffeinnated, которые ничуть не хуже на вкус, но при этом принесут организму значительно больше пользы.

Тем, кто соблюдает диету и просто заботится о своем здоровье, можно посоветовать несколько горячих напитков без кофеина, которые с успехом заменят привычный чай. В их число входят:

  • травяной чай (органик сборы с мятой, ромашкой, мелиссой, фенхелем, первоцветом, шиповником и т.д.);
  • ягодный чай из свежих, сушеных или замороженных ягод;
  • цикорий;
  • ройбуш чай.

Элитный чай ройбуш — поистине уникальный напиток, который отличается особым сладковатым вкусом с приятными древесными нотками. Этот напиток в отличие от многих других вообще не имеет противопоказаний, и его можно употреблять в неограниченных количествах и беременным, и кормящим женщинам, и пожилым людям, и лицам, страдающими различными заболеваниями. Его можно пить даже вечером, потому что в отличие от напитков с кофеином он оказывает заметное расслабляющее действие. А все потому, что это единственный чай без кофеина, в котором нет его изначально и соответственно, который не приходится удалять искусственно.

Наш магазин элитного чая предлагает вам лучшие виды этого чая с высоким содержанием антиоксидантов, являющимися лучшими помощниками в сохранении молодости. Также этот вид чая отличается от других высоким содержанием фтора, благодаря которым зубы и десны будут здоровыми и крепкими. Ройбуш полезные свойства включают в себя улучшение пищеварения, и если ежедневно пить organic ройбуш для похудения, можно обрести желанную стройность и надолго сохранить фигуру своей мечты. Ройбуш купить рекомендуется лицам, страдающими неврозами, бессонницей и головной болью, ведь этот чудесный чай без кофеина нормализует сон, дарит долгожданное спокойствие и ни с чем не сравнимую релаксацию.

Наш магазин элитного чая рад предложить вам чай ройбуш купить в Москве в огромном ассортименте по лучшей цене. Мы предлагаем вашему вниманию элитный чай лучших мировых производителей, среди которых вы найдете продукцию легендарных чайных брендов Mariage Freres, Kusmi Tea (марка Кусми, в частности, когда-то поставляла чай к императорскому двору), TWG, Tafelgut, LOV. Качественный, ароматный и удивительно полезный ройбуш чай, упакованный в узнаваемые солидные банки, тонкие тканевые саше и особые пакеты, сохраняющие неповторимый вкус и пользу этого напитка, подарят вам и вашим близким бодрость духа, прилив сил, крепкое здоровье и отличное самочувствие каждый день!

Читайте также: