Какой напиток пили викинги

Согласно новейшим исследованиям археологов, древние скандинавы употребляли очень интересные алкогольные коктейли, приготовленные из смеси ячменя, меда, клюквы, трав и даже виноградного вина, импортированного из Греции и Рима. Впрочем, если уж быть совсем точным, этот своеобразный скандинавский "грог" исторически даже предшествовал викингам.


Сегодня этот алкогольный напиток, чьи остатки были обнаружены в гробницах воинов и жриц, свободно продается в американских Соединенных Штатах благодаря специалисту по биомолекулярной археологии Патрику Макговерну (Patrick McGovern) из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета и пивоваренной компании из штата Делавэр Dogfish Head Craft Brewery.

"Может показаться, что от подобной смеси вспучит живот, — говорит Макговерн в интервью LiveScience. — Но если все компоненты подобрать в нужном количестве и правильно их сбалансировать, напиток приобретет изумительный вкус". К таким выводам ученый мог бы прийти еще в середине 1990-х годов, работая в музеях Дании и Швеции, где хранились фрагменты керамической посуды, на которых сохранились остатки древнего напитка. Однако в то время еще не существовало технологий, позволявших провести химический анализ этих веществ. Возглавляемый Макговерном коллектив исследовал образцы из четырех археологических раскопов, два из которых были захоронениями в Дании и Швеции.

Старейшая находка датирована 1500 годом до нашей эры. Большую емкость 3,5 тысячи лет назад предали земле на территории современной Дании вместе с телом, скорее всего, знатного воина. Три других образца представляют собой чаши для разливания вина, найденных в Дании и Швеции. В одном из захоронений, где лежали четыре женских трупа, одна из женщин, скончавшаяся примерно в 30-летнем возрасте, сжимала чашу в руке.

Пиво- и медоварение возникло как минимум десять тысяч лет назад. Древние пивовары и виноделы оказались хитры на выдумку по части сотворения всевозможных опьяняющих напитков. На основании анализа пыльцы растений, оставшейся в сосудах, которые были обнаружены на севере Европы, ученые выдвинули предположение, что местные жители варили медовуху и прочие алкогольные напитки, но точная рецептура оставалась неизвестной. Из древнегреческих и римских источников следовало, что истинные гурманы, ценившие отменное вино и считавшие напитки варваров "сгнившим в воде ячменем", обитали в Средиземноморье.


На самом деле, как доказывают Макговерн и его коллеги, скандинавский грог имел сложную рецептуру. Основными компонентами этого напитка были мед, клюква и брусника, пшеница, рожь и ячмень, иногда вино из виноградников Южной Европы. В качестве ароматизаторов, а возможно, и в медицинских целях, добавляли такие травы и пряности, как восковник болотный (он же — вереск душистый), тысячелистник, можжевельник и березовую смолу.

Уже упоминавшийся нами древнейший образец, найденный в захоронении знатного воина, оказался исключением из правил, поскольку в кувшине содержались лишь остатки меда. Вероятно, служивого предали земле вместе с хмельной медовухой. Археологи посчитали, раз с останкам воина покоится оружие тонкой работы, следовательно, он стоял наверху иерархической лестницы. Вероятно, из-за дороговизны меда и его мизерных запасов, медовуха была напитком для элиты.

Макговерн полагает, что грог тоже являлся напитком высшего сорта. В 1920-х годах в Дании нашли хорошо сохранившееся захоронение белокурой молодой женщины. Труп так называемой "Девицы из Эгтведа" (Egtved Girl) был облачен в шерстяную юбку, а в ее ногах стояла бадья с грогом. Судя по одежде и украшениям молодой женщины она могла быть жрицей, танцевавшей на религиозных церемониях.

В других женских захоронениях археологи также находили утварь для разливания вина, которую ввозили из Южной Европы. По мнению Макговерна, в стародавние времена женщины занимались приготовлением алкогольных напитков, которые затем подавали воинам. Кубки и чаши со следами вина, произведенные на юге Европы, свидетельствуют об устойчивых торговых связях между севером и югом континента в этот период. Вероятно, северяне расплачивались за вино и посуду под хмельные напитки балтийским янтарем.

В октябре прошлого года американская пивоваренная компания Dogfish Head приступила к изготовлению скандинавского грога по старинному рецепту, с той лишь разницей, что в свою продукцию они добавляют немного хмеля. Европейские пивовары вплоть до начала XVI века не варили пиво с использованием хмеля.

Современную американскую бражку назвали словом из древнеисландского языка Kvasir. Это имя родственно русскому слову "квас" и означает "легкий хмельной напиток" или же "только забродившее сусло". В скандинавской мифологии так звали маленького мудрого человечка, сделанного из слюны богов, плевавших в одну чашу, после окончания войны асов и ванов. Так как слюна является естественным ферментом, необходимым для брожения хмельного питья, скорее всего, Квасир персонифицировал хмельной напиток. В "Младшей Эдде" говорится, что из крови Квасира, убитого карликами (цвергами), был создан мед поэзии. Всякий отведавший этот волшебный напиток становился скальдом (поэтом-сказителем) или ученым.

Грог с кисловатым послевкусием напоминает бельгийское пиво "ламбик" (lambic). Это далеко не единственное предложение для любителей попробовать на вкус европейские напитки эпохи бронзового века. В частности, шведская пивоварня Nynäshamns Ångbryggeri выпускает свою версию грога Arketyp, продаваемого через сеть государственных магазинов Швеции. А на шведском острове Готланд местные жители по сей день варят напиток из ячменя, меда, можжевельника и трав, который по вкусу во многом похож на то, что пили их предки.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Археологии убедились, что традиция пить эль в странах Скандинавии существует как минимум с 1500–1300 года до н. э. А анализ остатков жидкости на утвари, обнаруженной при раскопках, позволил воссоздать рецепт древнего напитка.

До XV века в Англии хмель вовсе не применялся в пивоварении, все виды получавшегося напитка именовалось элем. Вместо хмеля в качестве консерванта и оттенителя вкуса солода при производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле. Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался пищевым продуктом первой необходимости.

В Скандинавии зимы были долгими и холодными и в бронзовый, и в железный век и сейчас. И согревали северян не только огонь и шкуры. На территории от современной северо-западной Дании до шведского острова Готланд с 1500 года до н. э. повсеместно пили эль из местных ингредиентов: мед, клюква с болот, брусника, болотный мирт, тысячелистник, можжевельник, березовый сок, злаки (пшеница, ячмень и/или рожь) и иногда виноградное вино, импортируемое из Южной или Центральной Европы.

Это стало доподлинно известно группе исследователей под руководством Патрика Макговерна из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета в США на основе анализа глиняных и бронзовых сосудов, найденных во время археологических раскопок в Дании и Швеции.

Всего исследователи оперировали четырьмя образцами. В городе Пандруп, Дания, в захоронении женщины-воина (1500–1300 год до н. э.) обнаружили массивный бронзовый меч, боевой топор и глиняный сосуд, внутри которого сохранился темный налет, пробу которого и взяли. Другой образец, датируемый 1100–500 годом до н. э., получили в Дании из подземных тайников на юго-западе от Копенгагена.

Налет сохранился на бронзовом ситечке. Еще два экземпляра нашли на датском острове Лолланд в Балтийском море. Это была утварь из традиционного римского винного набора (датируется 200 годом до н. э.). В деревянном гробу рядом с телом 30-летней женщины нашли ведерко (ситула) и черпак для питья, на обоих сохранились остатки того самого эля.

Самый близкий по составу к древнему эль сейчас делают на острове Готланд в Балтийском море, его можно попробовать на местных фермах. Этой зимой на пивоварне Dogfish Head Craft Brewery в штате Делавэр, США, под руководством д-ра Макговерна стали варить свою версию древнего скандинавского напитка.

Это смесь пива из ячменя и озимой пшеницы, вина из брусники и болотной клюквы и медовухи, все сдобрено травами (болотная мирта, тысячелистник, клевер) и березовым сиропом. Напиток назвали по имени героя германо-скандинавской мифологии Квасира. Квасир обладал недюжинной мудростью, и, когда он был убит гномами, из его крови они приготовили напиток.

Искать среди 861 записи

Что пили викинги

В странах Скандинавии традиция пить эль существует как минимум с 1500–1300 года до н. э. А анализ остатков жидкости на утвари, обнаруженной при раскопках, позволил воссоздать рецепт древнего напитка.

На территории от современной северо-западной Дании до шведского острова Готланд с 1500 года до н. э. повсеместно пили эль из местных ингредиентов: мед, клюква с болот, брусника, болотный мирт, тысячелистник, можжевельник, березовый сок, злаки (пшеница, ячмень и/или рожь) и иногда виноградное вино, импортируемое из Южной или Центральной Европы. Это стало доподлинно известно группе исследователей на основе анализа глиняных и бронзовых сосудов, найденных во время археологических раскопок в Дании и Швеции.

Зимы в Скандинавии были долгими и холодными и в бронзовый, и в железный век. И согревали северян не только огонь и шкуры.

Всего исследователи оперировали четырьмя образцами. В городе Пандруп, Дания, в захоронении женщины-воина (1500–1300 год до н. э.) обнаружили массивный бронзовый меч, боевой топор и глиняный сосуд, внутри которого сохранился темный налет, пробу которого и взяли. Другой образец, датируемый 1100–500 годом до н. э., получили в Дании из подземных тайников на юго-западе от Копенгагена. Налет сохранился на бронзовом ситечке. Еще два экземпляра нашли на датском острове Лолланд в Балтийском море. Это была утварь из традиционного римского винного набора (датируется 200 годом до н. э.). В деревянном гробу рядом с телом 30-летней женщины нашли ведерко (ситула) и черпак для питья, на обоих сохранились остатки того самого эля.


Археологии убедились, что традиция пить эль в странах Скандинавии существует как минимум с 1500–1300 года до н. э. А анализ остатков жидкости на утвари, обнаруженной при раскопках, позволил воссоздать рецепт древнего напитка.


Зимы в Скандинавии были долгими и холодными и в бронзовый, и в железный век. И согревали северян не только огонь и шкуры. На территории от современной северо-западной Дании до шведского острова Готланд с 1500 года до н. э. повсеместно пили эль из местных ингредиентов: мед, клюква с болот, брусника, болотный мирт, тысячелистник, можжевельник, березовый сок, злаки (пшеница, ячмень и/или рожь) и иногда виноградное вино, импортируемое из Южной или Центральной Европы. Это стало доподлинно известно группе исследователей под руководством Патрика Макговерна из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета в США на основе анализа глиняных и бронзовых сосудов, найденных во время археологических раскопок в Дании и Швеции.

Всего исследователи оперировали четырьмя образцами. В городе Пандруп, Дания, в захоронении женщины-воина (1500–1300 год до н. э.) обнаружили массивный бронзовый меч, боевой топор и глиняный сосуд, внутри которого сохранился темный налет, пробу которого и взяли. Другой образец, датируемый 1100–500 годом до н. э., получили в Дании из подземных тайников на юго-западе от Копенгагена. Налет сохранился на бронзовом ситечке. Еще два экземпляра нашли на датском острове Лолланд в Балтийском море. Это была утварь из традиционного римского винного набора (датируется 200 годом до н. э.). В деревянном гробу рядом с телом 30-летней женщины нашли ведерко (ситула) и черпак для питья, на обоих сохранились остатки того самого эля.


  • Мои схемы (219)
  • Позитив, пожелания (188)
  • Фото (119)
  • Здоровье (97)
  • Праздники (88)
  • Идеи к праздникам (35)
  • У Шопоголика (78)
  • Праздничные блюда (73)
  • Новогодние рецепты (36)
  • Рождественские блюда (21)
  • Рождественская выпечка (14)
  • пасхальные рецепты (12)
  • Жемчужины мысли (72)
  • Обзор фильмов и сериалов (23)
  • Юмор (13)
  • Печем хлеб (12)
  • Заработок в интернете (10)
  • Завтраки (7)
  • Книги, чтение (4)
  • В мире авто (3)
  • Мои вязалки (3)
  • Кулинарные рецепты Джейми Оливера (2)
  • Создание и продвижение сайта (2)
  • Вязание на спицах и крючке (253)
  • Вязание для дома (56)
  • Жакеты (34)
  • Вязание для детей (30)
  • Шапки, шарфы, шали, митенки (22)
  • Жилеты, топы (22)
  • Пуловеры, свитера (21)
  • Платья, пальто (17)
  • Болеро (8)
  • Туники (7)
  • Вязанные сумки (7)
  • Кардиганы,джемпера (7)
  • Для мужчин (4)
  • Носки, гетры, гольфы, тапочки (3)
  • Вязание юбки (2)
  • Первые блюда (52)
  • Вторые блюда (77)
  • Мясные блюда (34)
  • Блюда из курицы (43)
  • Рыбные блюда (31)
  • Салаты (93)
  • Закуски и бутерброды (106)
  • Выпечка (93)
  • Кексы, Маффины и Капкейки (17)
  • Рулеты (4)
  • Торты (51)
  • Запеканки (48)
  • Пироги, пицца (70)
  • Десерты (50)
  • Напитки (80)
  • Заготовки на зиму (33)
  • Специи, приправы, пряности (18)
  • Соусы, кремы (47)
  • Полезные советы (330)
  • Интересное (434)
  • В мире сказок (121)
  • Живопись (207)
  • Делаем сами (80)
  • Дизайн интерьера (181)
  • Любимые фильмы и сериалы (29)
  • Бисер (6)
  • Все о красоте (126)
  • Видео уроки макияжа (9)
  • Обои для рабочего стола (53)
  • Стихи и притчи (123)
  • Музыка и видео (144)
  • Путешествия (264)
  • Вышивка (22)
  • Аватарки (20)
  • Флористика и мир растений (111)


Археологии убедились, что традиция пить эль в странах Скандинавии существует как минимум с 1500–1300 года до н. э. А анализ остатков жидкости на утвари, обнаруженной при раскопках, позволил воссоздать рецепт древнего напитка.

По остаткам на стенках кувшинов в захоронениях прославленных воинов археологи сумели восстановить рецепт нордического грога. Древние скандинавы оказались изобретательнее, чем до сих пор считалось.


В опубликованной в журнале Danish Journal of Archaeology работе рассказывается о недавних находках, которые группа исследователей под руководством Патрика Е. Макговерна из Пенсильванского университета обнаружила во время археологических раскопок в Дании и Швеции.

Ученые обнаружили образцы меда викингов в древних скандинавских захоронениях. Например, вблизи Нандрупа на северо-западе Дании, были обнаружены останки воина, похороненного в дубовом гробу. Рядом с ним находились массивный бронзовый меч, боевой топор, а также глиняный кувшин с темным осадком от хранившегося в нем грога.


Северные народы пили алкогольный напиток, созданный из местных ингредиентов: меда, болотного мирта, можжевельника, древесной смолы и ячменя, а также из виноградного вина, завезенного из Центральной и Южной Европы.

Викинги с удовольствием перенимали опыт медоварения у народов Южной и Центральной Европы и пили знаменитый нордический грог из больших сосудов. Зачастую они привозили вина с юга и мешали их с местными травами.

Ученые пришли к выводу, что средневековое пивоварение развилось из меда викингов. Ближе всего к оригинальному рецепту варят нордический грог на шведском острове Готланд в Балтийском море.

В сельских домах на острове все еще готовят древний напиток, используя ячмень, мед, можжевельник и различные травы. По своему составу готландский мед мало отличается от любимого напитка викингов, считают ученые.

В статье Змеевик самогонного аппарата мы рассказывали о простейшем самогонном аппарате без змеевика.

Однако, это не единственный вариант. История сохранила для нас описание изготовления зимнего эля викингов. Фактически – это приготовление самогона без использования самогонного аппарата вообще.


Викинги на пирах предпочитали употреблять эль – разновидность пива. Варили его женщины викингов по осени, после сборки урожая. Хранился эль в деревянных бочках, а на пиру его черпали кружками прямо из бочек.

Пивные дрожжи перестают работать при достижении крепости более 5,4 % алкоголя, так что эль викингов содержал от 3 до 5% алкоголя. Таким элем можно было пировать всю ночь и к утру оставаться на ногах.


Однако, столь малое содержание алкоголя в напитке не удовлетворяло суровых воинов.

Зимой температура в неотапливаемых бытовках, где викинги складировали свои запасы была -10 и ниже и эль начинал замерзать. Как известно, вода замораживается при нуле градусов Цельсия, если любой алкоголесодержащий напиток оставить при температуре -1 градус, то через некоторое время вода в нем начнет замерзать. Остается только вылавливать лед и тем самым повышать градус напитка.

Как сделать зимний эль викингов

При домашнем изготовлении зимнего эля вам необходимо взять эль или темное пиво, перелить его в сосуд с широким горлышком и закрыв сосуд поставить в морозилку.

Через некоторое время достаньте сосуд и выньте из него замороженную в лед воду. При необходимости можно повторить процедуру и увеличить градус зимнего эля викингов. Главное – не переусердствуйте с заморозкой, а то при -10 градусах в морозилке все пиво превратится в лед.

Таким образом, не используя самогонный аппарат можно получить достаточно крепкий спиртной напиток.

Вкус зимнего эля викингов зависит от того, какое пиво вы возьмете за исходный продукт. По своему опыту скажу, что желательно брать темные сорта. Всякая дешевая Балтика 3 и тому подобные напитки после процедуры вымораживания не улучшают свой вкус, а если учесть еще и частичную потерю газа в пиве, то вкусовые качества оказываются весьма спорными.

Конечно, в современном мире можно добиться повышения количества спирта с помощью перегонки, например с помощью ректификатора, однако, зимние пиво – это настоящий экскурс в историю средних веков и напиток настоящих мужчин!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Развенчивая мифы: горячий напиток викингов


Мало кто из нас не слышал о великом норвежском исследователе, ученом и путешественнике Туре Хейердале. Ученый, который развенчивал научные мифы и доказывал самые невероятные гипотезы. Так вот Хейердал утверждает, что первыми казаками были викинги. Кроме того, он утверждал, что легенда о норвежском боге Одине основана на исторической фигуре – человеке, родившемся в степях и прогнавшем викингов в Скандинавию.

Как бы там ни было, доказательства, кто в каком и с кем состоял в родстве - оставим историкам. А сегодня попробуем, опровергнуть, другой устойчивый кулинарный стереотип, что пиво это летний напиток, который обязательно должен быть холодным.

В древние времена употребление горячего пива было не столько забавой, сколько эффективной мерой в борьбе с различными заболеваниями. Наши предки-пивовары считали, что пиво просто необходимо для жизнедеятельности человека, а в XVIII — начале XIX в. лекарства рекомендовалось принимать именно с пивом. К примеру, врачи еще древних шумеров, а потом — и средневековые эскулапы, рекомендовали полоскать рот теплым пивом для лечения зубной боли. А знаменитый врач Парацельс, живший на рубеже XV—XVI вв., исцелял пивом болезни печени и заболевания дыхательных путей, причем для каждого заболевания рекомендовался особый сорт. Он выписывал теплое пиво, которое, по его мнению, превращалось внутри человека в кровь. При кашле рекомендовали пить пиво из шалфея, оно помогало и от гудения в ушах. Также до сих пор многие считают, что теплое пиво в умеренных дозах облегчает недомогания при астме и удушье, а также приносит здоровый и крепкий сон.


Классический рецепт горячего пива

пиво (любое) – 1 литр;
сахар – 1-2 столовые ложки;
гвоздика – 3-4 бутона;
корица – 1 щепотка;
желтки – 3 штуки;
лимон – 1 штука.

Вскипятить в кастрюле пиво (светлое или темное) вместе с корицей, гвоздикой и цедрой одного лимона.
Растереть яичные желтки с сахаром до образования пены и медленно влить в кастрюлю с кипящим пивом.
Сбавить огонь, постоянно перемешивать, пока смесь не загустеет.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



У них на самом деле был разнообразный и богатый рацион из мяса диких и домашних животных, фруктов, зерновых культур, мяса птицы, рыбы и некоторой другой еды, которую они могли выращивать, собирать или охотиться на нее. Поэтому, неудивительно, что их рацион был намного лучше и разнообразнее, чем в других частях средневековой Европы. Тем не менее, исследования содержимого древних водостоков и выгребных ям показали, что викинги часто страдали от кишечных червей и других паразитов, а также, что иногда в их желудках оказывались сорняки, которые были несколько токсичны для человека.


Мясо и жир выброшенных на берег китов составляли значительную часть рациона викингов. Ученые исследовали древние окаменевшие мусорные кучи, чтобы определить, кости каких животных содержатся в них, исследовали дно озер и болот, чтобы увидеть, какие виды растений они ели, а так же внимательно перечитали саги и Эдды для определения кулинарных привычек этой народности. Оказалось, что викинги не жарили мясо, а варили его. В более низких широтах они употребляли мясо одомашненных свиней, коз, овец, лошадей и другого крупного рогатого скота. Наиболее часто для мяса и молока разводили коров.


Деревянные остатки древних загонов для животных показывают, что на некоторых фермах содержалось от 80 до 100 животных. Также разводили викинги кур, гусей и уток. В северных землях викинги больше полагались на охоту, а не на разведение животных и промышляли охотой на кабанов и лосей. Любили викинги и рыбу. В Балтийском море и Атлантическом океане они ловили макрель, пикшу и треску, а в реках - моллюсков и лосося. Не брезговали северные рыболовы и промыслом тюленей и морских свиней, но они обычно сушили и коптили их мясо (а на крайнем севере замораживали его).


Но не мясом единым питались грозные воители. Фрукты, овощи, молочные продукты и подсолнечное масло составляли довольно существенную часть их рациона. Викинги ели различные виды слив, терна и яблок, высушивая фрукты для более длительного их хранения. Они выращивали у себя в огородах и собирали в диком виде такие овощи, как редис, горох, фасоль, капуста, сельдерей, шпинат, пастернак, репа и морковь. Они также ели лук, грибы, и морские водоросли, а зерновые культуры использовали для выпечки лепешек и варки пива. В Дублине были найдены доказательства, что викинги использовали укроп, горчицу и семена мака для придания вкуса пище. В захоронениях Усеберга были найдены следы хрена, горчицы, тмина и кресса.


Археологи неоднократно находили доказательства того, что викинги использовали в еде чеснок, ягоды можжевельника, дикий тмин, майоран, тимьян, мяту, петрушку и любисток. Попадали в средние века в Скандинавию и экзотические специи благодаря торговле. Викинги с удовольствием покупали лавровый лист, семена аниса, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон, имбирь, шафран, тмин и перец. Пили же суровые северные воины, помимо пива, обычную воду, молоко и медовуху.


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Что пили викинги

Разумеется, воду. Отвары из ягод и трав. Легкое ячменное пиво. Но это в повседневной жизни. На пирах они употребляли совсем другие напитки – да так лихо и много, что слава самых отъявленных пьяниц Европы закрепилась за викингами надолго.

Спонсор статьи – магазин велосипедов на литых дисках ВЕЛОДОМ . Четыре шоурума в Москве. Приезжай на тест-драйв!

Понравилась статья? Тогда не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал 👉 Викинги , чтобы ничего не пропустить.

Хотите поспорить с автором? Жгите в комментариях 👇

Что такое эль?

Археологии убедились, что традиция пить эль в странах Скандинавии существует как минимум с 1500–1300 года до н. э. А анализ остатков жидкости на утвари, обнаруженной при раскопках, позволил воссоздать рецепт древнего напитка.

До XV века в Англии хмель вовсе не применялся в пивоварении, все виды получавшегося напитка именовалось элем. Вместо хмеля в качестве консерванта и оттенителя вкуса солода при производстве эля обычно использовали грюйт, смесь трав и/или специй, которую варили в сусле. Эль был очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался пищевым продуктом первой необходимости.

В Скандинавии зимы были долгими и холодными и в бронзовый, и в железный век и сейчас. И согревали северян не только огонь и шкуры. На территории от современной северо-западной Дании до шведского острова Готланд с 1500 года до н. э. повсеместно пили эль из местных ингредиентов: мед, клюква с болот, брусника, болотный мирт, тысячелистник, можжевельник, березовый сок, злаки (пшеница, ячмень и/или рожь) и иногда виноградное вино, импортируемое из Южной или Центральной Европы.

Это стало доподлинно известно группе исследователей под руководством Патрика Макговерна из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета в США на основе анализа глиняных и бронзовых сосудов, найденных во время археологических раскопок в Дании и Швеции.

Всего исследователи оперировали четырьмя образцами. В городе Пандруп, Дания, в захоронении женщины-воина (1500–1300 год до н. э.) обнаружили массивный бронзовый меч, боевой топор и глиняный сосуд, внутри которого сохранился темный налет, пробу которого и взяли. Другой образец, датируемый 1100–500 годом до н. э., получили в Дании из подземных тайников на юго-западе от Копенгагена.

Налет сохранился на бронзовом ситечке. Еще два экземпляра нашли на датском острове Лолланд в Балтийском море. Это была утварь из традиционного римского винного набора (датируется 200 годом до н. э.). В деревянном гробу рядом с телом 30-летней женщины нашли ведерко (ситула) и черпак для питья, на обоих сохранились остатки того самого эля.

Самый близкий по составу к древнему эль сейчас делают на острове Готланд в Балтийском море, его можно попробовать на местных фермах. Этой зимой на пивоварне Dogfish Head Craft Brewery в штате Делавэр, США, под руководством д-ра Макговерна стали варить свою версию древнего скандинавского напитка.

Это смесь пива из ячменя и озимой пшеницы, вина из брусники и болотной клюквы и медовухи, все сдобрено травами (болотная мирта, тысячелистник, клевер) и березовым сиропом. Напиток назвали по имени героя германо-скандинавской мифологии Квасира. Квасир обладал недюжинной мудростью, и, когда он был убит гномами, из его крови они приготовили напиток.

Что пили перед боем викинги. Напитки мужественных скандинавов

Викинги прославились на весь мир мужеством и бесстрашием. Об этом свидетельствуют исторические события завоеваний стран и народов. Несомненно, это были суровые люди, которые бороздили просторы морей и океанов. Они с лёгкостью захватывали земли на территориях Британии, Германии, Италии. Говорят, добрались даже до Северной Америки!

К сожалению, или нет, но до наших времён рецепт зелья не дошёл. В преданиях остался только способ как готовили и фильтровали зелье. Это делали с помощью мочи рабов, которым предварительно скармливали мухоморы. Очищенную таким способом колдовскую жидкость и использовали берсеркеры. Как видно для приведения себя в боевой настрой они ничем не чурались.

Невероятно, но это не вымысел историков и писателей. Использование подстёгивающих психику напитков было известно у других народов. Об этом указывают древние сказания и саги, дошедшие до нашего времени. В повседневной же жизни скандинавы с удовольствием пили молоко, медовуху, сыворотку, бьёр, пиво и вино.

Бьёр изготавливали из фруктового сока, в который добавляли мёд. Напоминает современный сидр. Крепче медовухи и пива. Медовуху пили по торжественным случаям. Бьёр и пиво чаще. Пиво было самым распространённым напитком в Скандинавии. Тёмное пиво, которое современники называют эль, тоже родом из этих мест.

Похожий по составу эль древних викингов сегодня делают на острове Голанд. Это в Балтийском море. Там его готовят местные фермеры. Вино викинги пили реже. Это был иноземный продукт, который доставался в битве или его покупали.

Вот небольшой обзор с самыми интересными фактами. До новых встреч!

Читайте также: