Какой напиток закусывают кофейными зернами

У этого напитка есть несколько интересных вариаций употребления.

Когда заходит разговор о том, как правильно пить самбуку, многие люди сразу представляют горящий бокал на стойке модного клуба. Однако этот алкогольный напиток более многогранный, и сегодня мы поделимся с тобой подсказками о том, как можно по-разному наслаждаться самбукой.

Самбука: что это за напиток и как его пить?


Самбука — это дижестив, то есть она традиционно подается охлажденной в конце еды, чтобы помочь пищеварительному процессу. Однако это не единственный способ насладиться самбукой.

Другим весьма распространенным способом является разбавление самбуки водой или льдом — это отлично освежает. Сразу предупреждаем: твой напиток помутнеет, но пусть тебя это не смущает. Это абсолютно нормально, поскольку из самбуки высвобождаются эфирные масла.

На самом деле, ликер можно сочетать с различными спиртными напитками и другими ингредиентами для создания вкусных коктейлей. Сейчас мы расскажем о нескольких самых интересных вариантах.

3 необычных способа, как можно пить ликер самбука


Да, в бодрящий напиток добавляют не только коньяк, но и самбуку: на 30 мл порции кофе берется 15 мл самбуки, и лучше все же не смешивать, а запить кофе алкоголем.

Никогда раньше не пробовал запивать самбуку молоком? А, между прочим, это весьма популярный вариант — возьми его на заметку.

Немного дикий способ от знатоков из интернета, но звучит весьма забавно, так что спешим им с тобой поделиться. В чайнике кипятишь воду, затем сливаешь и наливаешь внутрь 50 мл самбуки. Она прогревается, ты вдыхаешь через нос аромат и выпиваешь залпом. Когда ты дома и тебе скучно — на наш взгляд, это самый веселый способ насладиться этим напитком.

Как пить горящую самбуку: пошаговая инструкция


Один из самых эффектных способов употребления самбуки — горящий шот с тремя кофейными зернами. Их обязательно должно быть именно три, и они символизируют собой здоровье, богатство и счастье.

Вариантов, как сделать горящий коктейль с самбукой, несколько, но мы выбрали самый простой, который отлично подходит для того, чтобы пить самбуку в домашних условиях.

3 кофейных зерна.

Шаг 1: помести кофейные зерна на дно рюмки.

Шаг 2: вылей самбуку на кофейные зерна.

Шаг 3: подожги самбуку и будь осторожен при обращении с открытым огнем.

Шаг 4: пока пламя еще низкое и синее, быстро накрой рюмку ладонью, чтобы погасить огонь. Убери ладонь, вдохни и выпей шот залпом. Твое здоровье!

5 коктейлей из самбуки и других спиртных напитков

Хотя самбука хороша сама по себе, она также отлично сочетается и с другими алкогольными напитками. Листай вниз — тут самые интересные варианты!


Ингредиенты:

20 капель биттера;

Положи лед в стакан для смешивания коктейлей и налей сверху сначала бурбон, потом самбуку, а затем накапай биттер и перемешай ингредиенты. Возьми ситечко, чтобы процедить коктейль в небольшой бокал со льдом. Используй 2 ленточки лимонной цедры в качестве пикантного гарнира.

Пряный коктейль с самбукой и водкой


Ингредиенты:

22 мл ликера с корицей;

Наполни стакан для смешивания льдом и налей в него ликер с корицей, водку и самбуку. Перемешай ингредиенты, а затем с помощью ситечка процеди коктейль в охлажденный бокал для шампанского.

Кстати, ты можешь украсить этот напиток консервированной подслащенной вишней.


Ингредиенты:

15 мл лимонного сока;

7,4 мл простого сиропа (1:1 сахар и вода);

120 мл шампанского или игристого вина.

Помести лед в шейкер и добавь самбуку, лимонный сок и сироп. Встряхни, а затем с помощью ситечка процеди ингредиенты в бокал для шампанского. Наконец, добавь в коктейль длинную полоску лимонной цедры, а затем налей сверху игристое вино.

Обязательно добавь лимонную цедру, прежде чем вливать игристое вино, так как без лимонной цедры коктейль начнет пузыриться слишком сильно.

Ты также можешь добавить брендированную вишню в свой напиток в качестве финального штриха.


Ингредиенты:

3-5 капель апельсиновой настойки.

Просто налей все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей, наполненный льдом. Перемешай, а затем с помощью ситечка процеди в охлажденный коктейльный бокал. Самбуку обычно пьют в конце трапезы, однако этот аперитивный коктейль лучше всего подавать непосредственно перед едой, чтобы стимулировать аппетит.


Крепкие напитки – не конкуренты, а союзники. Трудно сказать, кто первым в истории попробовал кофейный коктейль, но уже в начале 19 века они пользовались огромной популярностью. За несколько сотен лет создано множество рецептов крепких и бодрящих напитков. Популярные коктейли из кофе делают с добавлением коньяка и ликёров, но можно воплотить в жизнь и более смелые миксы с оригинальными вкусами. Встречайте крепкую семерку рецептов на основе кофе и алкоголя.

Рецепт №1 Улётный коктейль из кофе с виски

От этого напитка действительно можно улететь в хорошем смысле слова. Например, на отдых в далекую страну. Этот коктейль придумал бармен аэропорта, который таким способом подбадривал путешественников перед длительными воздушными рейсами.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. В бокал положите сахар.
  2. Влейте виски.
  3. Добавьте сваренный кофе.
  4. Перемешайте ингредиенты.

По желанию в крепкий кофейный коктейль можно добавить лёд или сливки.

Рецепт №2 Сладкий кофейный коктейль с ликёром

Один из многочисленных вариантов. Кофе прекрасно сочетается с разными ликёрами, в том числе искусные бармены составляют коктейли с несколькими видами этого алкогольного напитка. Мы обратим ваше внимание на удивительный по вкусу дуэт кофе и итальянского ликёра Амаретто.

Ингредиенты:

  • кофе;
  • ликёр Амаретто;
  • сахар;
  • взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе.
  2. Оставьте его на 5 минут отстояться.
  3. Разлейте по чашкам.
  4. Добавьте сахар и ликёр, перемешайте.
  5. Аккуратно влейте взбитые сливки или выложите пышное облако ложкой.

Если вы не сладкоежка, то сахар можно не добавлять, так как ликёр весьма сладкий сам по себе. Верх такого кофейного коктейля можно украсить миндальными орешками.

Рецепт №3 Дьявольский кофе с бренди

За шокирующим названием скрывается вполне безобидный напиток. Назван он так благодаря оригинальному жгучему вкусу.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе – 100 мл;
  • бренди – 50 мл;
  • гвоздика;
  • апельсиновый ликёр – 20 мл;
  • цедра лимона и апельсина;
  • немного ванили;
  • сахар – 3-4 кубика.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты кроме кофе положите и влейте в кастрюльку, не перемешивайте.
  2. Нагревайте на медленном огне 2 минуты.
  3. Налейте в чашки кофе и разлейте по ним алкогольно-пряный микс.

Рецепт №4 Коктейль из кофе с коньяком по-венски

Удачное сочетание кофе и коньяка подметили в разных странах. Одним из самых интересных является венский вариант рецепта.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • коньяк – 30 мл;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика;
  • натертая цедра апельсина.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе.
  2. На блюдце положите все ингредиенты и залейте их коньяком.
  3. Содержимое блюдца подожгите (будьте осторожны, это требует некоторой ловкости и мастерства).
  4. Смысл поджигания в том, чтобы коньяк впитал в себя ароматы корицы, гвоздики и апельсина.
  5. В чашку с кофе через ситечко влейте коньяк.

Рецепт №5 Пиратский кофе и бутылка рома

Конечно, бутылка – это преувеличение. Даже одна порция этого коктейля из кофе обладает сильным опьяняющим и веселящим эффектом. Считается, что выпить больше 8 бокалов с безобидным на вид коктейлем практически нереально.

Ингредиенты:

  • кофе – 100 мл;
  • ром – 40 мл (количество может быть увеличено);
  • сахар;
  • сливки.

Способ приготовления:

  1. В чашку положите сахар.
  2. Влейте ром.
  3. Добавьте кофе.
  4. Перемешайте.
  5. Ложкой выложите сверху жирные взбитые сливки.

Коварство этого коктейля в том, что запах алкоголя маскируется под сливочной шапкой. Пьется легко и беззаботно, зато потом внезапно нападает опьянение. Точно так же когда-то нападали пираты на не подозревающих подвоха путников.

Рецепт №6 Кофе с текилой

Этот алкогольный напиток ассоциируется с жаркой Мексикой. Жгучий вкус и море эмоций вам гарантированы. Дополнительный плюс: кофейный коктейль очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • кофе – 80 мл;
  • текила – 30 мл;
  • сливки.

Способ приготовления:

  1. Сварите порцию крепкого кофе.
  2. Налейте в бокал текилу.
  3. Влейте кофе.
  4. Коктейль украсьте взбитыми сливками.

При желании можно добавить 20-30 мл какао-ликера, который аккуратно вливают в уже готовый напиток.

Рецепт №7 Суровый скандинавский кофе с водкой

Честь этого гениального изобретения принадлежит норвежцам. Сам рецепт не отличается затейливостью, однако способ распития очень оригинален.

Ингредиенты:

  • крепкий кофе;
  • водка;
  • сахар;
  • монета (правда, интересно?).

Способ приготовления:

  1. Возьмите кофе и водку в равных пропорциях, например, по 100 мл.
  2. На дно бокала положите сахар и монету.
  3. Налейте кофе, темный цвет которого скроет монету.
  4. Затем влейте водку, и в посветлевшем коктейле вы увидите монету.
  5. После этого момента можно пить.

Спрашивается, зачем нужна монета? Во-первых, это дань традициям, а во-вторых, интересно, на какой порции коктейля вас перестанет волновать вопрос о присутствии монеты.

Все коктейли из кофе и алкоголя хороши. Единственный их минус в том, что количество выпитого не может быть безграничным. В этом вопросе нужно знать меру, тогда алкогольные кофейные коктейли подарят отличное настроение и энергичное самочувствие. Пейте в радость!

Кажется, что Самбука существовала всегда, во всяком случае, синеватый огонек над рюмкой с кофейными зернами навевает мысли о древних ритуалах. Это свойство всего хорошего в нашей жизни — к нему сразу привыкаешь, и аргументы для объяснения привязанности не нужны.


Крепкий анисовый ликер Самбука появился полвека назад в Италии. Что именно входит в состав — секрет производителей, но пшеничный спирт, сахар, пряные травы и анис в ликере есть точно.

Обычно Самбука бесцветная и прозрачная, но существуют ее красные и темные виды. Независимо от цвета, ликер всегда крепкий — от 38 до 42 %об., сладкий, с пряным вкусом и ароматом аниса.

Столь высокое содержание алкоголя в ликерах встречается нечасто, и кто-то догадался использовать эту особенность. Посетители питейных заведений любят наблюдать, как Самбука горит в рюмке, и употребляют напиток с чувством приобщения к таинству.


Мода на Самбуку объясняется не только качеством ликера. Когда выключают свет и помещение освещают огоньки над рюмочками, распитие приобретает особый смысл. Но поджигание алкоголя — не единственный способ употребления.

Кроме Самбуки, потребуются: два коньячных бокала или снифтера, кофе в зернах, коктейльные трубочки, салфетки, зажигалка.

  1. В один бокал положите три зернышка кофе и налейте 40—50 мл ликера.
  2. Проткните центр салфетки трубочкой так, чтобы один конец был короче.
  3. Поставьте снифтер под наклоном на второй бокал (см. фото).Подожгите Самбуку. Дайте погореть не больше 10 секунд.
  4. Перелейте горящую Самбуку во второй бокал и накройте первым — в нем соберутся пары. Осторожно переместите первый бокал в том же положении вверх дном на салфетку с трубочкой.
  5. Выпейте Самбуку залпом, кофе задержите во рту. Вдохните пар через трубочку для коктейля и пожуйте зерна.

Эта итальянская методика, пожалуй, самая распространенная в мире. Мушки в данном случае — это три кофейных зерна, символизирующие счастье, здоровье и богатство.


От "Самбуки с мушками" этот рецепт отличается отсутствием кофе. Немного нагрейте бокал зажигалкой, налейте в него Самбуку и подожгите. В горящую Самбуку можно добавить щепотку корицы.

В чистом виде Самбуку пьют охлажденной. Чтобы напиток приобрел оптимальную температуру, достаточно на 20 минут поставить бутылку в морозильник.

Упрощенный способ употребления можно назвать русским вариантом.

  1. Налейте Самбуку в рюмку.
  2. Подожгите. Дайте погореть 5—10 секунд.
  3. Погасите огонь одним дуновением, как свечки на именинном торте.
  4. Выпейте горячей.

Так итальянскую анисовку пьют не только в России, но у нас метод прижился и считается наиболее правильным.


Анисовая Самбука отличается насыщенным вкусом, добавление минералки снижает градус и делает напиток освежающим.

  1. Разбавьте одну часть ликера двумя-тремя частями холодной минеральной воды.
  2. Можно добавить лед.

В Самбуке много эфирных масел. Поэтому, как только вы дольете воду, напиток помутнеет, но на вкусе это не отразится.

Как ни странно, анисовый ликер отлично сочетается с молочными продуктами. Смешивать Самбуку с молоком и сливками не нужно. Сначала выпейте ликер, а потом запейте холодным молоком (сливками).


Обычно в чашку с горячим напитком добавляют немного Самбуки, но можно просто запивать ликер кофе или чаем. Не наливайте много ликера — рассчитать действие крепкого алкоголя в горячем виде сложно.

Никаких особых бокалов для Самбуки не существует. Для этого ликера подойдут обычные коньячные бокалы — снифтеры или широкие и низкие стаканы для виски “олд-фэшн”.


Дижестив в чистом виде и в коктейлях подают после застолья или независимо от него. Если предстоит вечеринка с Самбукой, конечно, пить ее на голодный желудок не стоит. Какой должна быть закуска к Самбуке?

К крепкому анисовому ликеру лучше всего подойдут сыры, холодная рыба или нежирная мясная нарезка, оливки, орехи. Сладкая Самбука удачно оттеняется солоноватыми закусками. Ликер составляет прекрасный дуэт с десертами, кофе, фруктами, цитрусовыми и ягодными соками.

Тех, кто собирается впервые попробовать Самбуку, стоит предупредить — ликер крепкий, хотя мягкий вкус и небольшие порции создают обманчивое впечатление легкости. При умеренном употреблении суровая Самбука способна дать море удовольствия.


Отличный вкус, доступность и эффектная подача сделали самбуку хитом молодежных вечеринок. Теперь итальянский анисовый ликер можно найти в меню всех уважаемых заведений. Постепенно культура его употребления перекочевала в наши дома, прочно закрепившись здесь. Я расскажу, как правильно пить самбуку разными способами, раскрывающими все грани этого удивительного напитка.

  1. В первый из стаканов бросить три кофейных зерна и налить туда 50-70 мл самбуки.
  2. В центре бумажной салфетки сделать отверстие, вставив в него коктейльную трубочку коротким концом (со стороны изгиба). Чтобы не запачкать стол, советую поставить эту конструкцию на небольшое блюдце.
  3. Поджечь самбуку спичкой или зажигалкой. Благодаря высокой крепости ликер легко воспламеняется. Самбука должна гореть синим пламенем 5-10 секунд.
  4. Перелить пылающий напиток во второй стакан, а первым накрыть его сверху. Когда огонь погаснет, первый стакан, в котором собрались пары, очень аккуратно перенести на салфетку.
  5. Сначала залпом выпить самбуку из бокала, задержав кофейные зерна во рту, затем через трубочку сделать несколько глубоких вдохов и разжевать кофе. Процедура повторяется желаемое количество раз.

Поджечь
Перелить
Накрыть

2. Два стакана

Способ показан на видео. Он отличается от итальянского аналога только отсутствием кофе и тем, что перед поджиганием самбуки стакан немного нагревают зажигалкой. Повторить всё это в домашних условиях не составляет большого труда.

3. В чистом виде

Самбука отличный дижестив – десертный напиток, подаваемый в конце застолья к сладким блюдам, кофе и фруктам. Но прежде чем пить самбуку в чистом виде её нужно хорошо охладить, поставив бутылку на 20-30 минут морозильную камеру.


4. Горящая стопка

Любимый способ многих русских, так как требует минимум телодвижений и чем-то напоминает культуру употребления водки. Достаточно налить самбуку в стопку, поджечь и дать ей погореть 5-8 секунд. Далее погасить ликер одним сильным выдохом и выпить залпом пока он горячий.


5. Самбука с минералкой

В жару можно пить самбуку, разбавленную холодной минеральной водой в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ликера к двум-трем частям минералки).

Разбавленная самбука имеет легкий анисовый привкус. Сразу после добавления воды она мутнеет. Это нормально и не влияет на вкус. Все дело в большой концентрации эфирных масел, плохо растворяющихся в воде.

6. Самбука с молоком

Некоторым ценителям нравится запивать самбуку свежим холодным молоком. Советую попробовать.


Новое, набирающее популярность, сочетание

  • перед употреблением самбуки лучше сытно поесть;
  • первый раз вдыхать пары очень трудно, но после нескольких тренировок станет намного проще;
  • в разумных количествах самбука не вызывает похмелья и перегара, на следующий день после её распития можно нормально работать или учиться.

Наверное многим из Вас, не раз приходилось вступать в спор - какую закуску нужно подавать к тому или иному алкогольному напитку. Я тоже не единожды была участником такого спора.
И вот на досуге я решила "поискать правду" во всемирной паутине- вот что я нашла, может кому-нибудь пригодится:

Итак, начнем с крепких алкогольных напитков.

Чем закусывать водку?
Водка – национальный русский напиток. Под закусон к ней идут холодец, сало, селедка с отварным картофелем, черная и красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и прочее – по вкусу потребляющих.

Чем закусывать виски?
Виски – национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копченой рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают все же закусывать.

Чем закусывать джи?
Джин – чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником – любимый коктейль наших дам. Его, естественно, пьют не закусывая. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.

Чем закусывать граппу?
Граппа – национальный итальянский напиток, а на самом деле – простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.

Чем закусывать ракы?
Ракы – национальный турецкий напиток, а на самом – деле анисовая водка с большой концентрацией аниса. Ее в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии есть схожий с ракы алкогольный напиток, называется мастика.

Чем закусывать саке?
Саке – национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и, извините за тавтологию, сушеными кальмарами.

Чем закусывать текилу?
Текила – национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин.

Чем закусывать ром?
Ром – национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идет на приготовление различных коктейлей.

Чем закусывать чачу?
Чача – грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.

Чем закусывать ликеры?
Бехеровка – национальный чешский ликер большой крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.

Самбука – национальный итальянский анисовый ликер. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же, как и ракы, но не закусывая, если закуской не считать пару-тройку кофейных зерен, брошенных на дно бокала.

В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным – ванильное печенье.

Чем закусывать вина?

К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копченая рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.

К красному вину подходит любое красное мясо, особенно баранина, жирная запеченная птица, телятина и твердый сыр.

К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.

И, наконец, королева праздничного стола – бутылка шампанского.

Чем закусывать шампанское?

Лучшей закуской к шампанскому считается черная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.


Много было сказано про пивные закуски. Про эстетику употребления винных напитков тоже было много говорено. Белое – к рыбе, красное – к мясу, портвейн – к фруктам, шампанское – к икре – сакральные истины употребления виноградных напитков знакомы многим. Но вот про культуру пития крепких напитков мы стали забывать. Идеальной закуской служат отнюдь не чипсы и яблоки, а… впрочем, об этом подробнее.

Водка

– питательные блюда (горячее мясо, жареная рыба) – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки;
– обволакивающие блюда (салаты, супы, острые соусы) – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они позволяют быстро не пьянеть. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв;
– омывающие блюда (грибы, соленые огурцы, овощные маринады) – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.
Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши солёные огурцы, квашеная капуста, грибы и рыба. Ну, а к водочке и горячему варёному картофелю отлично подойдёт зеленый лук и интеллигентно сбрызнутая уксусом маринованная селёдочка. Никак не копчёная – это, скорее, к пиву. А холодный ломоть селёдочки, с колечком лука на конце вилки, да на горячую отварную картошечку, с налипшим свежим укропом. И вот эта эклектика горячего и холодного во рту, это невероятное сочетание после приятного обжигающего спиртового послевкусия заставляет тебя сначала поморщиться, а потом перейти на иной уровень блаженства. И плевать, что там творят политики. Ты счастлив, тебе просто хорошо. Твой собутыльник становится милее и роднее всех, и ты понимаешь, почему злоупотребляли Довлатов и Ерофеев. После этого тянет стать писателем или каким-никаким бумагомарателем.

Коньяк

Виски

Виски – напиток, навеянный суровыми шотландскими нагорьями, поэмами Роберта Бёрнса и легендами про Уильяма Уоллеса. Несмотря на горячий нрав и простоту северян, культура пития есть и у этого напитка. Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус. Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка. Фанаты рыбных блюд наверняка оценят удачное сочетание виски и копченого лосося или устриц. Этот вариант более характерен для Ирландии – ещё одной страны, претендующей на звание родины виски. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта виски с травяными нотками. Некоторые предпочитают закусывать виски фруктами, но на британских просторах фрукты не особо росли. Так что либо не закусывать, либо – мясом и копчёной рыбой.
Кстати, есть мнение, что в Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой. В Ирландии виски пьют неразбавленным. Делай выводы.

Текила


А ведь про то, как правильно пить текилу, знают даже те, кто никогда этого не делал.
Насыпаем на тыльную сторону ладони щепотку соли, слизываем её, выпиваем священную жижу ацтекских богов и отправляем в рот кусок лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин. Но на родине напитка – в солнечной Мексике – мало кто чтит это ритуал: её пьют залпом без всех этих ухищрений. В крайнем случае запивают сангритой – коктейлем из апельсина, томата и жгучего перца.
Поэтому правил закуски текилы нет. Но жареные креветки или мидии отлично подойдут, да ещё если их макнуть в какой-нибудь мексиканский соус. Но это извращение. Либо по правилам святой кактусовой троицы (Лайма, текилы и святой соли), либо залпом, даже без сангриты – это всё равно что водку запивать томатным соком. Можно, но не кошерно. Хотя каждому своё.

Абсент

Волшебный напиток, воспетый Ван Гогом, осилит не каждый, ведь крепость абсента не менее 70 градусов. Пить его, не закусывая и не запивая, сложнее, чем отличить Вупсеня от Пупсеня. Есть весьма изысканный и извращённый рецепт, который считается классическим, на манер любимой Грибоедовым и высшим светом 19 века жжёнки, сделанной из коньяка и рома. Предлагается положить на специальную ложку с дырочками кусочек рафинада и поместить ее над пустым бокалом. Сверху на сахар тонкой струйкой выливают изумрудный абсент, осторожно поджигают и наблюдают за тем, как капельки карамели стекают вниз. Затем в абсент доливают холодную воду в пропорции 1:3. Своего рода коктейль. Ежели нет дырявой ложки или рафинада, то обыкновенный сахар, который, как правило, есть в хозяйстве, разбавляют с водой в пропорции 1:2, а затем полученный сироп вливают в бокал. Вариант попроще: смешивают рюмку абсента и рюмку воды в стакане и употребляют, есть еще несколько способов пития абсента, но самые смелые пьют в чистом виде. Но чем всё-таки закусывать? Французы рекомендуют любимый сыр с плесенью, зеленые оливки, ломтик кислого яблока или виноград. А к коктейлю с абсентом лучше предложить цитрусовые или горький шоколад.

Ликёр

Читайте также: