Какой срок годности установлен для крепких спиртных напитков


Срок годности водки и других алкогольных напитков ограничен, устанавливается производителем.

Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса и аромата, перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку и поинтересоваться, при каких условиях хранился товар.

Законодательство

На федеральном уровне действует ряд документов, которые содержат требования к составу, свойствам алкогольной продукции:

Есть ли срок годности у водки

Пшеничная водка – один из самых популярных алкогольных напитков, в основном из-за невысокой цены. Исходя из технологии приготовления, ее разделяют на:


Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск +7 (499) 938 5119

С пб + 7 (812) 467 3091

Фед + 8 (800) 350 8363

  1. Простую. Состоит из спирта, воды. Имеет период годности до 12 месяцев.
  2. Особую – с добавлением ароматизаторов, вкусовых оттенков. Они снижают период употребления до полугода.

Для водки подходит только стеклянная тара, так как другой материал неизбежно вступит во взаимодействие со спиртом. Его альдегиды выделяют токсичные вещества, которые губительны для здоровья.

Полный период годности может выдержать только жидкость в герметичной таре, которую правильно хранят. После вскрытия спирт улетучивается, теряются вкусовые качества, эффект от принятия алкоголя.

СОВЕТ! Открытую водку можно хранить не более 5 дней, так как нарушение герметичности провоцирует улетучивание спирта, понижение градуса.

Сроки и виды

Сроки (сутки)

Правильное хранение

Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка – напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.

Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:

  1. Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
  2. Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
  3. Температура окружающей среды 5…15 °С.
  4. Отсутствие солнечных лучей.

ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.

Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.

Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:

  • темное помещение без доступа солнечных лучей;
  • 5…20 °С;
  • влажность до 85%.

Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:

  • белое – 2-3 года;
  • красное – 2-10 лет;
  • элитные марочные – до 100 лет.

Основные правила сохранения свойств вина:

  • температура 10…15 °С;
  • защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
  • влажность 60-80%;
  • горизонтальное положение бутылки;
  • защита от солнечного и искусственного света.

Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.

Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:

  • температура 10…12 °С;
  • влажность около 75%;
  • горизонтальное положение;
  • помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
  • шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.

Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.

Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.

ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.

Существует множество разновидностей пива:

  • светлое, темное;
  • пастеризованное, непастеризованное;
  • фильтрованное, нефильтрованное.

Тара также разнообразна:

  • кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.

Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии. Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки.

Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.

Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.

Срок годности пива зависит от его состава, наличия консервантов.

Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.

Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.

Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.

Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.

При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.

Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:

  • температурный режим – не выше 15 °С;
  • защита от солнечных лучей;
  • вертикальное положение.


В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:

  1. Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
  2. Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.

Как узнать просрочку

Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:

  1. Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
  2. Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
  3. Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
  4. Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
  5. Вино: кислый вкус и запах.
  6. Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
  7. Бальзам: загустение, осадок.
  8. Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.

Можно ли употреблять просроченный алкоголь

Однозначно недопустимо употреблять водку, пиво, шампанское, вино, а также ликер, срок годности которых истек. Микроорганизмы активно в них размножаются, они и продукты их жизнедеятельности токсичны для человека, могут вызвать серьезное отравление, сбои работы внутренних органов и систем.

Теоретически можно пить крепкие благородные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, спустя длительное время после изготовления. При правильном хранении их свойства сохраняются на неопределенное время. Но это касается только запечатанных бутылок. Из распечатанной будет постепенно улетучиваться коньячный аромат, спирт.

Виды ликера

Этот напиток настаивают на фруктах, ягодах, цитрусах, кореньях, цветах, травах. Но существуют и так называемые эмульсионные ликеры, которые отличаются непрозрачностью, и изготавливаются на основе сливок, сырых яиц и прочих подобных игредиентов.

В зависимости от степени крепости, напиток подразделяют на крепкий (35 — 45%), десертный (25 — 30%) и крем (15 — 23%).


Мятные, цитрусовые, травяные

— Настоящий ликер может быть только сливочным или ванильно-шоколадным?

— Это заблуждение. Ликеров много — мятные, клубничные, шоколадные с пряностями, травяные, цитрусовые.

— В ликере много сахара и этилового спирта. Наверное, его легче подделать, чем другие алкогольные напитки?

— Нет. Есть бренды, производство у которых настолько заморочено, что подделать крайне непросто. Вообще среди ликеров реже, чем среди других видов алкоголя, встречается фальсификат, потому что это дорогой и менее популярный продукт, чем вино, водка, виски или коньяк.

Хранение закрытого ликера

Многие считают, что ликер в результате хранения становится лучше, как например, коньяк. Но это далеко не так. Напиток имеет сравнительно небольшой срок годности, и к тому же очень чувствителен к окружающей среде.

Срок хранения ликера в закрытой емкости указывается производителем на этикетке. В зависимости от крепости напитка, это время может составлять от 6 месяцев (на сливочной основе) до 2 лет (если в составе есть специи).

Хранение ликера на основе фруктов и ягод в среднем может продолжаться в течение 12 месяцев.

В случае, если будут нарушены правила хранения, продукт испортится гораздо раньше указанного времени. Дело в том, что ликеры не способны переносить низкие температуры (даже те, что немного выше 0°С, не говоря уже об отрицательных). Поэтому, если возникает вопрос, где хранить ликер, в любом случае это не должен быть холодильник, и уж тем более, морозилка.

Оптимальная температура хранения ликера должна находиться в пределах от +12°С до +22°С. Закупоренная бутылка должна находиться в закрытом от света сухом месте (в закрытой кладовке, на полке кухонного шкафчика, в домашнем баре). Главное — выбирать место, отдаленное от источников тепла, закрытое от яркого света и с постоянной, без резких скачков температурой. При этом часто брать в руки, а тем более взбалтывать и трясти, бутылку нельзя.

Лимончелло от sam_lulinar— рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

4070 кКал на порцию

Лимончелло — это сладкий солнечный летний лимонный ликер родом из Италии. Готовиться путем выстаивания лимона на спирту. Спирт легко заменяется водкой. А так как нет каноничной крепости напитка, то Вы можете варьировать крепость и сладость на свое усмотрение. Наверное единственное правило употребления ликера лимончелло — пить его надо холодным.

Сахар (песок)400 г

Для приготовления ликера лимончелло нужны качественные лимоны. Их необходимо тщательно вымыть.

Теперь нужно снять цедру с лимона. Именно цедру и нужно настаивать на спирту. В интернете полно предостережений, что цедру надо снимать без белой части корки, что она даст горечь. Не верьте. Горечи никакой не будет, а вот намучаетесь вы сильно. Белая часть корки впитывает, как губка, спирт. Вот и вся ее негативная роль.

Лимонную цедру залейте спиртом или водкой. Залили и закрыли и убрали на неделю. Примерно раз в день необходимо взбалтывать, не открывая.

Сахар (песок)400 г

Главное не забыть по прошествии недели чем заливали: спиртом или водкой, а полученный настой надо будет разбавить сахарным сиропом. И тут уже сами смотрите какой крепости желаете напиток. Я люблю градусов 20. Водки у меня было 2 бутылки, поэтому с учетом сахара, я развел примерно 50/50. Полученный настой процедить хорошо и смешать с сахарным сиропом. Разлить по бутылкам и убрать еще на сутки в темное место.

По прошествии суток бутылки нужно убрать в морозилку на 3-4 часа. За это время лимончелло охладиться, приобретет вязкость. Желательно пить в жару разумеется, но можно просто в конце рабочей недели.

Реклама на Foodclub.ru

Хранение открытого ликера

Для тех, кто использует этот напиток редко, например, только для приготовления праздничного коктейля или пропитки торта, важно знать, сколько можно хранить открытый ликер.

Прежде всего, для хранения бутылку следует максимально плотно закупорить. А затем убрать в темное сухое место с постоянной температурой и уровнем влажности.

Срок хранения открытого ликера составляет не более 5 — 6 месяцев. Но если он сделан на основе яиц, сливок и прочих скоропортящихся продуктов, это время сокращается до 2 — 3 недель.

Технология приготовления Малибу

1. Насыпать кокосовую стружку в стеклянную банку, добавить ром (водку). Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном, теплом (18-30°C) месте 10 дней. Раз в сутки встряхивать.

2. Насухо отжать кокосовую стружку марлей или ажурной тканью. Полученную жидкость слить в другую емкость. Сама стружка больше не понадобится и подходит для выпечки.

3. Добавить в настой сгущенное и кокосовое молоко. Полученную смесь взбить блендером до однородной консистенции.

4. Готовый домашний кокосовый ликер разлить в бутылки, закрыть пробками. Настаивать 7 дней для стабилизации вкуса после смешивания.

При дегустации самодельный вариант сложно отличить от оригинала. Хранить напиток в холодильнике. Срок годности – до 6-ти месяцев. Крепость – 15-17%.

Если ликер расслоился (на вкус не влияет), перед подачей взболтать.

Малибу является десертным алкогольным напитком, который обычно подают в конце застолья. Ликер закусывают фруктами (апельсинами, яблоками, виноградом), сладкой выпечкой и мороженым. Еще очень вкусно пить Малибу с кофе.

Хранение сливочных ликеров

Натуральные сливки — скоропортящийся продукт. Поэтому напитки, сделанные на их основе, имеют небольшие сроки хранения, даже если в их составе есть этиловый спирт, который является консервантом.

Но производить дегустацию напитка следует непосредственно перед его употреблением, так как срок хранения открытого ликера Бейлиз даже в прохладном месте составляет всего несколько дней. Максимум — 1 неделю.

Домашний Лимончелло

Очень давно собиравшись приготовить этот ликер, я, наконец-то, буквально мечту осуществила!

В оригинале, ликеры готовят с использованием спирта, но мы готовили из тех продуктов, что каждый из вас запросто купит в ближайшем магазине — лимоны, сахар, водка. Конечно, лимоны выбирайте самые хорошие, водку — тоже не самую дешевую. Ну, а сахар подойдет самый простой.

Еще нужна банка (литровая) для первого этапа настаивания водки на цедре и бутылка с крышкой — для хранения готового ликера. Обязательно учитывайте, что после первого этапа, водочную настойку от цедры нужно будет процедить, а это значит, тара для настаивания должна быть такой, чтобы вы смогли цедру из нее свободно вынуть. Ликера получится чуть больше, чем литр — около 1.25 литра, что впрочем играет вам на руку: заготавливаете целую бутылку для гостей, а вот оставшиеся 0.25 литра дегустируете тут же сами

Если вы убираете свою кладовую, у вас может возникнуть желание выбросить эту пыльную бутылку Бейлис или дорогого скотча.

Хотя говорят, что вино с годами становится лучше, вы можете задаться вопросом, относится ли это к другим видам алкоголя – особенно после того, как они были открыты.

В этой статье рассказывается все что вам нужно знать об истечении срока годности алкоголя (различных алкогольных напитков) и его безопасности.


Алкогольные напитки имеют разный срок годности

Алкогольные напитки, такие как крепкие алкогольные напитки, пиво и вино, производятся с использованием различных процессов и ингредиентов.

Все они связаны с брожением. В этом контексте это процесс, при котором дрожжи потребляя сахара создают спирты (1, 2).

На срок годности алкоголя могут влиять другие факторы. К ним относятся колебания температуры, воздействие света и окисление (1, 2).

Крепкие спиртные напитки считаются устойчивыми к хранению. В эту категорию входят джин, водка, виски, текила и ром. Они, как правило, сделаны из ряда зерен или растений.

Их основа сбраживается дрожжами перед тем, как их дистиллируют. Некоторые крепкие спиртные напитки дистиллируются несколько раз для получения более мягкого вкуса. Полученную жидкость затем можно выдерживать в бочках из разных пород дерева для получения дополнительного вкуса.

Как только производитель разливает крепкие спиртные напитки по бутылкам, они перестают выдерживаться. По словам отраслевых экспертов, после вскрытия их следует употреблять в течение 6–8 месяцев для достижения максимально хорошего вкуса.

Однако вы можете не заметить изменения вкуса в течение года, особенно если вы менее чувствительны к вкусам (3).

Крепкие спиртные напитки следует хранить в темном прохладном месте – или даже в морозильной камере, хотя в этом нет необходимости. Держите бутылки в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась крышки, что может вызвать коррозию, которая влияет на вкус и качество.

Правильное хранение помогает предотвратить испарение и окисление, тем самым продлевая срок годности.

Следует отметить, что ликеры – подслащенные, дистиллированные спирты с добавлением вкусов, таких как фрукты, специи или травы – могут храниться до 6 месяцев после открытия. Крем-ликеры следует хранить в холодном месте, в идеале, в холодильнике, чтобы продлить срок их годности (4, 5).

Пиво производится путем варки злаков – обычно солодового ячменя – в воде с добавлением дрожжей (1, 6, 7).

Этой смеси позволяют бродить, производя естественные газы, которые придают пиву его отличительную шипучесть (1, 7).

Хмель, или цветы растения хмеля, добавляются в конце процесса. Они придают горькие, цветочные или цитрусовые ноты в аромате и вкусе. Кроме того, они помогают стабилизировать и сохранить пиво (1).

Запечатанное пиво устойчиво к хранению в течение 6–8 месяцев после даты производства и дольше хранится в холодильнике. Как правило, пиво с содержанием алкоголя более 8% немного более устойчиво при хранении, чем пиво с более низким содержанием алкоголя.

Непастеризованное пиво также имеет более короткий срок годности. Пастеризация убивает вредные патогенные микроорганизмы путем нагревания, чтобы продлить срок хранения различных пищевых продуктов, включая пиво (8).

В то время как пиво массового производства обычно пастеризовано, пиво частных пивоварен производится непастеризованным. Непастеризованное пиво следует употреблять в течение 3 месяцев после розлива для лучшего вкуса. Обычно вы можете найти дату розлива на этикетке.

Пастеризованное пиво может оставаться свежим в течение 1 года после розлива в бутылки.

Пиво следует хранить в вертикальном положении в прохладном темном месте с постоянной температурой, например, в холодильнике. Выпивайте его в течение нескольких часов после открытия для получения лучшего вкуса и газированности.

Как пиво и крепкие алкогольные напитки, вино производится путем брожения. Тем не менее оно всегда делается из винограда, а не из зерна или других растений. Иногда для придания вину более насыщенного вкуса и аромата виноделы используют виноградные стебли и семена.

Некоторые вина выдерживаются в бочках в течение нескольких месяцев или лет, чтобы еще больше усилить их вкус. В то время как марочные вина могут улучшаться с возрастом, дешевые вина следует употреблять в течение 2 лет после розлива в бутылки.

Органические вина, в том числе произведенные без консервантов, таких как сульфиты, следует употреблять в течение 3–6 месяцев с момента покупки (9).

Свет и тепло влияют на качество и вкус вина. Таким образом, держите его в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света. В отличие от крепких алкогольных напитков и пива, пробковое вино следует хранить на боку. Правильно хранимое вино может храниться несколько лет.

После вскрытия вино подвергается воздействию кислорода, что ускоряет процесс старения. Большинство вин необходимо выпивать в течение 3–7 дней после открытия для лучшего вкуса. Обязательно закупоривайте их и храните в холодильнике (3, 10).

В крепленые вина добавлен дистиллированный спирт, например, бренди. Эти и коробочные вина могут храниться при правильном хранении до 28 дней после открытия (11, 12).

Игристые вина имеют наименьший срок годности и должны употребляться в течение нескольких часов после открытия для максимальной газированности. Чтобы продлить срок годности, храните их в холодильнике с воздухонепроницаемой пробкой для вина. Вы должны использовать бутылку в течение 1–3 дней (10).

Алкогольные напитки изготавливаются по-разному и поэтому имеют различный срок годности. Крепкие алкогольные напитки хранятся дольше всего, тогда как вино и пиво менее стабильны при хранении.

Может ли просроченный алкоголь вызвать отравление?

Крепкие алкогольные напитки, срок годности которых истек, не могут вызвать у вас отравление. Они просто теряют вкус – как правило, через год после открытия.

Пиво, которое испортилось не вызовет у вас отравление, но может вызвать расстройство желудка. Если пиво уже утратило все свои газы и белую пену, вам необходимо вылить его. Вы также можете заметить изменение вкуса или осадок на дне бутылки.

Хорошее вино, как правило, с возрастом становится вкусней, но большинство вин должны употребляться в течение нескольких лет после запечатывания в бутылки.

Если вино имеет уксусный или ореховый вкус, скорее всего, оно испортилось. Оно также может выглядеть коричневым или темнее, чем ожидалось. Пить вино с истекшим сроком годности может быть неприятно, но не считается опасным.

Испорченное вино, красное или белое, обычно превращается в уксус. Уксус очень кислый, что защищает его от роста бактерий, которые могут нанести вред вашему здоровью (13).

Конечно, чрезмерное употребление алкоголя – независимо от вида или срока годности – может привести к неприятным побочным эффектам, таким как головная боль, тошнота и повреждение печени при длительном употреблении. Обязательно пейте его в меру (14, 15).

Алкоголь, срок годности которого истек не вызовет у вас отравления. Если вы пьете крепкий спиртной напиток после того, как он был открыт более года назад, вы обычно рискуете получить только напиток с плохим вкусом. Испорченное пиво обычно имеет неприятный вкус и может расстроить желудок, тогда как испорченное вино обычно имеет уксусный или ореховый вкус, но не вредно.

На сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним из самых актуальных, поскольку спрос на спиртосодержащую продукцию всегда высок и совершенно не зависит от политического или экономического положения в стране. Однако, данная деятельность особенно пристально регулируется государственными структурами, требующими получения лицензии на ведение данного бизнеса. После сбора всех необходимых документов можно получить и разрешение на реализацию алкогольной продукции.

При осуществлении торговли важно учитывать срок годности алкогольной продукции, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами и штрафными санкциями. В рамках данной статьи рассмотрим, сколько могут храниться наиболее распространенные виды алкоголя.

Шампанское – алкогольный напиток, присутствующий на любом торжественном событии. Однако, для сохранения его потрясающих вкусовых качеств и свойств стоит все же позаботиться о создании наиболее подходящих условий хранения.

Срок годности шампанского в бутылке при соблюдении всех условий составляет 3 года, однако в большинстве магазинов и неспециализированных точек этот напиток хранится неправильно, что существенно сокращает этот срок. Приобретать шампанское лучше всего с тем расчетом, что за месяц вы его сможете употребить. В противном случае вкус будет утрачен. Посмотреть срок годности шампанского в бутылке можно на этикетке, но при несоблюдении условий лучше не брать продукцию, которая была разлита более года назад.

Для хранения вин требуются особые условия и подходящее место, иначе вкус быстро окислится и восстановить исходные качества будет нереально. Приобретать вина в больших количествах рекомендуется лишь при наличии винного шкафа или подвала.

Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.

Виски – один из алкогольных напитков высокой крепости, пользующихся особым спросом среди граждан. Считается, что срок годности виски в бутылке неограничен, но это не всегда верно. Для этого требуется поддерживать температуру в 5 градусов. При несоблюдении этих условий вкусовые качества напитка теряются уже через год.

Коньяк присутствует практически в каждом доме, несмотря на его высокую стоимость. При соблюдении всех условий и температуры в пределах 5-15 градусов срок годности коньяка в бутылке практически не ограничен. Если же хранение будет осуществляться не по правилам, то утонченный вкус напитка будет испорчен. После вскрытия бутылки, рекомендуется употребить его в течение 2-3 месяцев.

Одним из наиболее распространенных и общепризнанных алкогольных напитков выступает водка. Но нередко она приобретается не для питься, а просто, чтобы была. В этом случае важно учесть срок годности водки в бутылке. Если она состоит из спирта и дистиллированной воды, то храниться она может любой период времени. Но, многие виды этого крепленного напитка содержат различные вкусовые добавки, направленные на улучшение качества.

Тогда срок годности водки в бутылке указывается на этикетке. В большинстве случаев он составляет всего 1 год. Стандарты ГОСТ позволяют дать общие представления относительно качеств и условий хранения алкогольного напитка данного вида. Так, срок годности водку по ГОСТу варьируется в пределах от 1 до 3 лет. Эта информация прописывается на этикетке. Безусловно, эта дата условна и употреблять алкоголь возможно, но начиная с этого момента вкусовые качества начинают ухудшаться.

Водка – самый популярный вид алкоголя в России, который сопровождает практически каждое застолье. Бытует мнение, что 40-градусный напиток может храниться практически вечно, не теряя своих свойств, ведь он состоит только из этилового спирта и воды. Это распространенное заблуждение.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Текущее законодательство не вводит четкий срок годности для водки, все же, как и любой продукт, она может испортиться. Время, в течение которого её можно безопасно употреблять, зависит от состава, выбранной емкости, соблюдения рекомендованных условий хранения.

Нормативная база

Есть ряд продуктов, для которых ГОСТ не устанавливает сроков годности. В таких случаях должен быть указан срок хранения. Это период, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в нормативной или технической документации, при соблюдении условий хранения. Истечение срока хранения не означает, что продукт стал непригодным для применения по прямому назначению.

Ст. 19 ЗоЗПП устанавливает время, в течение которого потребитель вправе предъявлять требования по поводу недостатков товара. Для водки и других продуктов, для которых срок годности не установлен, это период до 2 лет со дня приобретения товара.

Срок годности водки по ГОСТу

В СССР действовал ГОСТ №12712, принятый в 1980 г., по которому срок хранения водки составлял 1 год. В 1991 г. когда Союз распался, а советские правила производства и хранения продуктов отменили, 40-градусный напиток стали выпускать без указания сроков годности.

Закон подразумевает, что изготовитель водки обязан самостоятельно указывать на этикетках своей продукции период хранения. В действительности не все производители добросовестно соблюдают это требование. Некоторые указывают неограниченный срок.

Как определить срок годности водки?

На время, в течении которого можно употреблять 40-градусный напиток, влияют несколько факторов:

  • емкость, в которой хранится водка;
  • состав;
  • условия хранения водки.
Внимание

Водочные изделия подразделяются на 2 категории – чистые и особые. Первая разновидность – это напитки, в состав которых входит только 2 компонента – этиловый спирт и вода. Они при соблюдении условий хранения, установленных ГОСТом, долго сохраняют свои свойства и остаются безопасными для употребления. Срок годности такой водки не ограничен.

Вторая разновидность – это напитки, в составе которых присутствуют различные добавки, в том числе фрукты с ягодами, специи, травы. Срок годности особых водок значительно меньше, он ограничивается периодом в 1 год плюс-минус 6 месяцев. Содержащиеся в составе примеси со временем вступают в реакции, происходят процессы окисления и распада. В результате увеличивается количество вредных для здоровья веществ – альдегидов, эфиров. Поэтому напиток не только теряет свой изначальный вкус, но и портится.

Как определить поддельную водку?

  • осадок на дне бутылки;
  • нехарактерный для водки аромат;
  • помутневшая жидкость (качественная водка всегда прозрачная);
  • количество спирта в составе не соответствует заявленному на этикетке (обычно 40%);
  • нехарактерный для водки привкус.

Если наблюдается хотя бы один из этих признаков, напиток поддельный, у водки истек срок годности либо не соблюдались условия хранения. Все это негативно отражается на потребительских качествах. В одних случаях просто меняется вкус и запах, но также возможно увеличение вредных альдегидов в составе, что чревато отравлением. Употреблять такие напитки категорически нельзя.

Срок годности запечатанной водки в бутылке

Сколько может храниться водка в закрытой таре, зависит от её вида. Срок годности простой, содержащей только спирт и воду, действующий ГОСТ №32098 не ограничивает, а особой с примесями – в среднем от 6 месяцев до 1 года. Это актуально, если соблюдаются рекомендованные условия хранения. В противном случае водка может испортиться гораздо быстрее.

Еще есть такое явление, как выщелачивание стекла. Это происходит при длительном (более 1 года) хранении водки в стеклянной бутылке. Щелочность напитка может повыситься, что приведет к появлению осадка, влияющего на вкус

Срок годности открытой водки

Срок годности остается актуальным, пока бутылка герметично закрыта. После её открытия время хранения водки существенно сокращается.

Основной враг крепких алкогольных напитков – кислород. При его контакте с жидкостью сразу запускается реакция окисления, из-за чего меняется структура напитка. Это может привести к негативным последствиям – от ухудшения вкусовых качеств до полной непригодности к употреблению.

Другая проблема – это летучесть спирта. Если винная бутылка герметично закупоривается пробкой, то у водочной крышка не плотно пристает к горлышку. Поэтому после открывания со временем из емкости начинает испаряться спирт – его летучесть выше, чем у воды и других компонентов, если они есть. В результате ухудшается вкус и запах напитка, а также меняется его состав. Этот процесс медленный, но при несоблюдении условий хранения он ускоряется. Спустя несколько лет уже наглядно видно, что жидкости в бутылке стало меньше.

Обычная водка после открытия бутылки становится полностью непригодной к употреблению через 10-20 лет. Если в напитке есть ароматизаторы и другие примеси, окисление происходит быстрее, поэтому выпить его после вскрытия бутылки рекомендуется в течение 2-3 месяцев.

Как правильно хранить водку?

Есть 4 главных правила хранения 40-градусного напитка:

  1. Герметично закрытая бутылка.
  2. Стеклянная емкость.
  3. Темное место, куда не проникают прямые лучи солнца.
  4. Температура от +5 до +20 градусов.

Если бутылка водки не плотно закрыта крышкой, алкоголь начинает испаряться, а также вступать в реакции с кислородом. Хотя, если напиток остается прозрачным и без осадка на дне, его можно употреблять без негативных последствий.

Дома водку лучше всего хранить в стеклянной емкости. Это обусловлено тем, что стекло не вступает в реакции с алкоголем, а, значит, не ухудшает качества напитка. Хранить водку в пластиковой таре категорически запрещено. Спирт – химический элемент, у которого есть способность растворять вещества. Поэтому при длительных контактах с пластиковой тарой водка пропитывается веществами из такой емкости, что негативно влияет на вкус напитка. Также запускается реакция, при которой выделяются опасные для человека токсины. По той же причине для хранения водки не подходит алюминиевая фляжка. Из-за реакции спирта с алюминием в напитке образуется вредный для организма осадок.

Как и для всех остальных видов алкоголя, оптимальные условия хранения для водки – затемненное место, в котором бутылка не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Из-за них любые продукты портятся быстрее.

Важно и соблюдение температурного режима. Комнатная температура не подходит – в таких условиях, как и на жаре, 40-градусный напиток быстрее становится непригодным для употребления. Согласно ГОСТу 32098-2013, для хранения водки оптимален температурный диапазон от -10 до +20 градусов и влажность не выше 85%. Лучше оставлять её в холодильнике, а в зимний период для этого подойдет балкон.

Можно ли употреблять просроченную водку?

У обычной водки срок годности по сути не ограничен, но даже она может испортиться при несоблюдении условий хранения. Все же обычно это происходит в течение длительного времени.

Если хранить открытую бутылку в течение 10-20 лет, то из-за испарения спирта значительно уменьшится содержание жидкости. В этой среде начнут размножаться болезнетворные бактерии. Особая водка с различными добавками портится быстрее, в течение года в закрытой таре или 2-3 месяцев после открытия бутылки. Может также произойти выщелачивание стекла с последующим выпадением осадка. Употребление такого напитка чревато отравлением – риск небольшой, хотя он есть. Более вероятно, что он утратит свои вкусовые качества либо испарится.

Нюансы

Производители нередко указывают на этикетках водки неограниченный срок годности. Это не является нарушением, ведь ГОСТ не устанавливает четких периодов хранения этого напитка, хотя и рекомендует изготовителям определять их самостоятельно для своей продукции. В таких случаях стоит руководствоваться следующим правилом: неограниченный срок годности может быть у обычной водки, а у особой, содержащей добавки, он составляет не более 6-12 месяцев.

После открытия заводской упаковки период хранения напитка уменьшается, рекомендуется выпить его в ближайшее время. Также всегда следует обращать внимание на то, нет ли признаков того, что алкоголь испортился – осадка, помутнения, нехарактерного привкуса или запаха.

Многие хранят водку в морозилке, чтобы она была хорошо охлажденной. Это неподходящее место для такого напитка. Хотя спирт не замерзает, замерзают другие ингредиенты – вода и разные добавки. После оттаивания они выпадают в осадок, а в результате снижается крепость алкоголя. Поэтому при необходимости лучше ненадолго убрать водку в морозилку, чтобы охладить её непосредственно перед употреблением.

Чтобы исключить риск приобрести просроченный алкоголь, Роспотребнадзор рекомендует руководствоваться следующими правилами:

  1. Нельзя приобретать водку в киосках, с рук, на оптовых рынках. Запрещена ее реализация через интернет.
  2. Насторожить должен дешевый алкоголь – если он качественный, его цена не может быть очень низкой.
  3. Не стоит покупать водку, если на бутылке просматриваются внешние дефекты – глубокие царапины, негерметично закрытая крышка, нарушение целостности этикетки, подтеки краски и нечеткие рисунки, ржавчина.

Эти советы помогут отличить качественную водку от поддельной и просроченной, а также избежать негативных последствий для здоровья.

Читайте также: