Какой восточный напиток готовят из клубней орхидеи

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ




Салеп – напиток горячий, густой, тягучий, ароматный. Он по праву считается одним из самых загадочных напитков. Для приготовления салепа используют порошок, который извлекают из высушенных клубней некоторых видов орхидей. История салепа насчитывает несколько столетий. Он был известен и популярен в Европе ещё во времена средневековья. Помимо Европы его готовили во многих странах Среднего и Ближнего Востока, в Индии, в некоторых областях Китая.


Воины брали с собой порошок салепа в далёкие походы, чтобы готовить во время привалов горячий напиток. Им было известно о питательных свойствах салепа, он помогал воинам восстанавливать силы и сохранять боеспособность. В арсенале средневековых врачей салеп был лекарственным средством, которое предписывали больным для скорейшего выздоровления после тяжёлых болезней. Врачи рекомендовали его и маленьким детям для профилактики простуд. Отчасти популярность салепа объясняется тем, что долгое время его считали афродизиаком. Мужчины охотно употребляли салеп, надеясь на его чудодейственную помощь в интимных вопросах. Однако исследования современных учёных не подтвердили возбуждающие свойства этого напитка.

Клубни орхидей принято собирать в конце лета не случайно, к этому времени в них содержится наибольший запас полезных питательных веществ. Каждый клубень тщательно промывают и опускают в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Затем клубни просушивают и аккуратно снимают с них кожицу. В течение нескольких дней клубни сушат на открытом воздухе, после такой тщательной обработки они становятся почти прозрачными. Высушенные клубни размалывают, в результате получается порошок белого или светло-жёлтого цвета. Из этого порошка и готовят салеп.

В начале двадцатого века салеп начал сдавать свои позиции, постепенно его популярность сошла на нет. Турция – одна из немногих стран, где салеп не утратил своей актуальности и в наши дни. В зимнее время года салеп здесь без преувеличений самый популярный напиток, его любят за его восхитительный вкус. В уютных кафе и ресторанах на берегах Босфора, на горнолыжных курортах, на средиземноморском побережье местные жители и многочисленные туристы наслаждаются изысканным вкусом этого горячего напитка.

Турецкие хозяйки нередко балуют своих домочадцев салепом, который готовят сами. Они заваривают порошок салепа в воде или в молоке, приправляют его сахаром и специями. В ход идут гвоздика, корица, имбирь. В зависимости от вкусовых предпочтений в салеп добавляют молотые орешки, какао, шоколадные крошки, кокосовую стружку. В турецких магазинах можно купить готовый салеп, который достаточно немного подогреть перед употреблением.

На повозке самовар, из которого наливают салеп - горячий напиток, похожий по виду и вкусу на молочный кисель. Делают из молока и муки из корневищ горных орхидей. При разливе по стаканам посыпают корицей и молотыми орешками. Салеп в холодное время вкусен и хорошо согревает.


500 мл молока,
100 мл воды,
50 г малины,
50 г крахмала,
200 г сахара,
корица
Размешать сахар, крахмал и малину, влить горячую воду, постоянно помешивая. Затем соединить с кипящим молоком и кипятить на малом огне 5 минут. Как только смесь загустеет, снять с огня. Разлить в чайные чашки и посыпать корицей.

  • К приложению
  • Кулинария (7788)
  • выпечка сладкая (2216)
  • Салаты, закуски (1408)
  • Выпечка несладкая (1271)
  • Горячее. Мясо, птица (818)
  • Десерты (801)
  • Заготовки, консервация (688)
  • Околокулинарное (500)
  • Горячее. Сложносочиненное (484)
  • Горячее. Овощи, грибы (470)
  • Напитки (406)
  • Супы (342)
  • Горячее. Рыба, морепродукты (340)
  • Соусы, приправы (269)
  • Крупы. Каши. Макароны (268)
  • Обрядовая кулинария (225)
  • Просто и со вкусом (175)
  • Кулинарное украшательство (145)
  • Лаваш (112)
  • Мультиварка (63)
  • Микроволновка (4)
  • Вязание (5472)
  • Узоры крючком (2575)
  • Одежда, обувь, аксессуары (1992)
  • Узоры спицами (1896)
  • Для домашнего уюта (1043)
  • Книги, журналы (704)
  • Игрушки (605)
  • Полезности для вязания (483)
  • Ирландское кружево (235)
  • Рукоделие (3408)
  • Ткань (1089)
  • Нитки, ленты, тесьма, шнур, шерсть (600)
  • Вышивка разная (493)
  • Бумага (471)
  • Разное (425)
  • Бисер (391)
  • Коробочки, шкатулки, рамки, вазочки (315)
  • Мыло, соли, свечи, косметика (129)
  • Лепка (121)
  • Журналы, книги, ссылки (106)
  • Оформление подарков (97)
  • Вышивка (3272)
  • Про тело (3256)
  • здоровье (1783)
  • красота (790)
  • похудейка (479)
  • фитнес (466)
  • всяко-разно (369)
  • не стареть (298)
  • массаж (181)
  • эротично (11)
  • Интересно! (1790)
  • Красиво! (1664)
  • Хозяйские секреты (1470)
  • Дача (461)
  • Чистим, моем, убираем (366)
  • Полезности (361)
  • Домашнее озеленение (183)
  • Одежда (152)
  • Домашнее украшательство (135)
  • Домашний праздник (67)
  • Вещехранилище (45)
  • Магия (1298)
  • Про душу и мозги (890)
  • Игрушки (753)
  • Кошки (689)
  • Котоматрицы (328)
  • Кото- фото, живопись, скульптура (119)
  • Про котов и кошек (105)
  • Кото- рукоделие (58)
  • Красиво сказано о кошках (48)
  • Кото-видео (42)
  • Кошачья магия (18)
  • Про комп (548)
  • лечение, полезности (232)
  • программы (121)
  • поиски, сайты (113)
  • разности (98)
  • фотошоп (60)
  • фотредакторы, генераторы он-лайн (36)
  • обменники (19)
  • Юмор (548)
  • Музыка (524)
  • Про блог (440)
  • Про ЛиРу и блог (135)
  • Делаем пост (133)
  • Картинки, смайлики (114)
  • Разделители, рамки, фоны (64)
  • Заработок на блоге (10)
  • Афоризмы, цитаты (281)
  • Видео (144)
  • Мои хвастушки (2)

Салеп - напиток из клубней орхидей


когда мы жили в турции, то частенько баловали себя салепом. В турецких магазинах можно купить готовый салеп, который достаточно заварить перед употреблением молоком или водой. В зависимости от вкусовых предпочтений в салеп добавляют молотые орешки, какао, шоколадные крошки, кокосовую стружку , корицу . напиток обалденный. готовищимся выехать на отдых в турцию, обязательно советую купить пакетик салепа, попробуйте обязательно.

салеп – напиток горячий, густой, тягучий, ароматный. Он по праву считается одним из самых загадочных напитков. Для приготовления салеп а используют порошок, который извлекают из высушенных клубней некоторых видов орхидей. История салеп а насчитывает несколько столетий. Он был известен и популярен в Европе ещё во времена средневековья. Помимо Европы его готовили во многих странах Среднего и Ближнего Востока, в Индии, в некоторых областях Китая.

Воины брали с собой порошок салеп а в далёкие походы, чтобы готовить во время привалов горячий напиток. Им было известно о питательных свойствах салеп а, он помогал воинам восстанавливать силы и сохранять боеспособность. В арсенале средневековых врачей салеп был лекарственным средством, которое предписывали больным для скорейшего выздоровления после тяжёлых болезней. Врачи рекомендовали его и маленьким детям для профилактики простуд. Отчасти популярность салеп а объясняется тем, что долгое время его считали афродизиаком. Мужчины охотно употребляли салеп , надеясь на его чудодейственную помощь в интимных вопросах. Однако исследования современных учёных не подтвердили возбуждающие свойства этого напитка.

Клубни орхидей принято собирать в конце лета не случайно, к этому времени в них содержится наибольший запас полезных питательных веществ. Каждый клубень тщательно промывают и опускают в кипящую воду, чтобы удалить горечь. Затем клубни просушивают и аккуратно снимают с них кожицу. В течение нескольких дней клубни сушат на открытом воздухе, после такой тщательной обработки они становятся почти прозрачными. Высушенные клубни размалывают, в результате получается порошок белого или светло-жёлтого цвета. Из этого порошка и готовят салеп

В начале двадцатого века салеп начал сдавать свои позиции, постепенно его популярность сошла на нет. Турция – одна из немногих стран, где салеп не утратил своей актуальности и в наши дни. В зимнее время года салеп здесь без преувеличений самый популярный напиток, его любят за его восхитительный вкус. В уютных кафе и ресторанах на берегах Босфора, на горнолыжных курортах, на средиземноморском побережье местные жители и многочисленные туристы наслаждаются изысканным вкусом этого горячего напитка.

с ягодами малины салеп я не пила, но можно пробовать!

Для приготовления салеп а:
- 50 гр. ятрышника (можно заменить ягодами малины)
- 50 гр. крахмала
- 200 гр. сахара
- пол-литра молока
- 1 кофейная чашечка воды, корица.


Способ приготовления:
Вскипятите молоко. В миску положите сахар, крахмал, малину. Размешайте. Доливайте горячее молоко, постоянно помешивая. Доведите до состояния сметаны. Затем вылейте все в кипящее молоко и кипятите на малом огне еще 5 минут. Как только загустеет, снимите с огня. Налейте в чайные чашки и посыпьте сверху корицей. Блюдо можно подавать на стол.

Каждый человек не может представить свою жизнь без современных телефонов и компьютеров. Они открывают нам доступ к огромному количеству информации в интернете. Мы читаем новости, общаемся с друзьями и незнакомцами, отдыхаем и развлекаемся с помощью различных девайсов. И несмотря на большое разнообразие информации и возможностей, большинство россиян чаще всего используют интернет для просмотра социальных сетей. К сожалению, качество информации в этих источниках очень низкое.

Есть у вас всего минута или целый час, вы можете быть уверены, что проведете это время с пользой, получите удовольствие и сможете по-настоящему отвлечься от забот и рутины. Многие наши пользователи проходят по несколько тестов за один сеанс. Например, вы можете начать со сложного теста на знания. Так вы сможете себя проверить и подумать над вопросами, на которые мало кто может сходу ответить. А после этого пройдите развлекательный тест на знание вашего любимого фильма и обновите те положительные эмоции, полученные от его просмотра!

  • Кофейная гуща
  • Архив
  • Кофеманы
  • Рецепт настроения
  • Для памяти

Salep - горячий напиток, приготовленный из высушенных корневищ горных орхидей.

(Сегодня мы сидели в горах и согревались вкуснейшим салепом.)

Салеп - горячий напиток, приготовленный из высушенных корневищ горных орхидей.

Готовят салеп из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. К сожалению, популярность этого напитка привела к значительному уменьшению популяции этих горных орхидей в Турции, и в результате экспорт натуральной муки салеп и продукции из нее за пределы Турции стал сегодня запрещен законом. Из-за уменьшения популяции горных орхидей мука салеп стала дорогим ингредиентом, поэтому часто стали использовать искусственный заменитель натуральной муки салеп.


Мука салеп также в турецкой кухне используется для приготовления других турецких десертов, таких как, пудинг из салепа, мороженое из салепа, но именно напиток салеп до сих пор остается наиболее популярным и любимым блюдом из этой муки.Особенно популярен салеп в зимнее время за свое свойство согревать. Он не только отлично согревает в холодные зимние дни, но также является эффективным народным средством от простуды и воспаления горла. Салеп используют и как лекарственное средство от хронической диареи, он помогает также при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

Долгое время салеп считали афродизиаком. Корни горной орхидеи своими очертаниями напоминают мужские половые органы. Мужчины охотно употребляли салеп, надеясь на его чудодейственную помощь.

С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии начинают продавать салеп. Так же салеп популярен на горнолыжных курортах Турции, и как правило продается он уличными торговцами.

В зависимости от вкусовых предпочтений в салеп добавляют молотые орешки, какао, шоколадные крошки, кокосовую стружку, но чаще всего можно встретить с добавление корицы.

Салеп можно купить готовый в турецких магазинах, который достаточно немного подогреть перед употреблением. Но никакой магазинный салеп, ни приготовленный с использованием искусственных заменителей не может сравнится с настоящим, горячим, немного тянущемся салепом, посыпанной корицей и выпитым в холодный зимний день.

Для приготовления салепа необходимо (на 1 порцию):

1 столовая ложка натуральной муки салеп
1 стакан холодного молока
молотой корицы

1. Муку салеп насыпать в маленькую кастрюлю, влить в нее холодное молоко, хорошо размешать до однородной массы и поставить кастрюлю на медленный огонь.
2. Постоянно помешивая, нагревать смесь на огне, пока напиток станет очень горячим и загустеет.
3. Налить горячий салеп чайную чашку, посыпать молотой корицей.

Какие только способности ни приписывали орхидеям! В средние века бытовало мнение, что орхидея — цветок необычайной, но порочной красоты. Веками за орхидеей тянется слава любовного средства. Так что же это за растение? Где здесь правда, а где вымысел?

Какие только способности ни приписывали орхидеям! В средние века бытовало мнение, что орхидея — цветок необычайной, но порочной красоты. Ходили слухи, что тропические орхидеи способны поедать животных, и даже людей. В произведениях иных писателей орхидеи представали как энергетические вампиры, отбирающие у людей жизненную силу и волю.



Orchis mascula - Орхидея маскула

Отец ботаники Теофраст назвал растение орхидеей. В переводе с греческого „Orchis“ означает яички. Весьма странная ассоциация. Но посмотрите на корни европейских видов орхидей (Orchis maculata, simia, mascula, spectabilis) — корни обладают похожими на клубни картофеля наростами. У древних такие формы вызывали мистический трепет своим сходством с мужским достоинством.

Древние целители (к примеру, Авиценна) часто использовали орхидею в качестве лекарства не только от различного рода заболеваний и истощений, но и в любовных напитках, а также для повышения мужской потенции. В средние века верили, что из молодых клубней орхидей можно приготовить напитки, усиливающие половое возбуждение. Напротив, напитки из старых клубней призваны были к усмирению плоти, к чему нередко прибегали монахи в средневековых монастырях.

Слава любовного средства тянется за орхидеей веками. В одной из древних историй рассказывается, что в 250 - 233 до н.э., после нескольких лет бездетного брака, император Ши-Коте по совету своего врача поместил орхидею Cymbidium ensifolium (Цимбидиум мечелистный) в покои совей супруги, императрицы Йоки-Хи. Растение выдало сразу тринадцать цветоносов, а императрица вскоре родила первенца, одного из тринадцати прекрасных „лан-сыновей“.


Специальный иероглиф, которым обозначают в Китае орхидею, в переводе звучит как „лан“. Китайские слова, имеющие этот префикс, означают высокое качество. Например, „лан ки“ означает прекрасный друг, „лан чип“ переводится как мудрец и красивая женщина, а „лан чиао“ олицетворяет гармоничную дружбу.

Первые сведения об орхидеях мы находим в древнем китайском фольклоре, в произведениях искусства и литературы. В 500-х годах до нашей эры китайский учёный, философ и поэт Конфуций сравнивал орхидею с высоким уровнем образованности: „Не ожидая никакой признательности, одинокая орхидея спокойно стоит и украшает склон горы, насыщая воздух ароматом. Так истинный учёный, изучивший этику и философию, — всегда знатный человек, даже если у него нет богатства“. В другой записи Конфуций рассказывает о появляющемся у него чувстве общения „с высшим созданием, когда он входит в зал с душистыми орхидеями“.


Зимняя пора в Турции полна своих прелестей и особенностей. Там, во многих местах нет привычных снежных радостей: катаний на санках, лыжных прогулок.

Задайте вопрос любому жителю страны, с чем у них связаны представления о зиме. Ответ будет один — салеп.

Ниже пойдет повествование, которое содержит все, что важно знать о данном интересном напитке турков.

Что это такое салеп?


Салеп (Sahlep) — в переводе с арабского языка на английский имеет двоякое звучание: Salep либо Saloop. С давних пор так именуется питательный напиток, приготовленный из одноименного вещества.

Состав столь полезного и приятного на вкус питья очень своеобразный.

Основная составляющая — это размолотый в пыль корешок Анатолийской орхидеи! Цветок сам по себе сказочно красив, а его многие сорта, включая Орфис или Ятрышник, служат важными ингредиентами для создания Salep, вкуснейшего тянучего напитка.

Когда на улицы турецких городов приходит холод, появляется и этот согревающий напиток. Он популярен среди жителей и гостей страны.

Встречается повсюду. Почти каждое заведение готово предложить его живительное тепло озябшим туристам. Он разливается по большим емкостям из латуни, которые своим сиянием привлекают внимание прохожих. Уличные торговцы тоже активизируются, развозя салеп в сказочных тележках и наделяя им людей.

Стоит учесть, особенно приезжим, что порошкообразный салеп — весьма недешевая составляющая. По этой причине многие продавцы предлагают суррогат, с крахмалом в основе.

Истинный, традиционный турецкий напиток салеп варят из корней орхидеи.

Полезные свойства

Популярность салепа уходит корнями в период расцвета Османской империи. Сохраняется она и до сей поры во многом благодаря лечебным свойством древнего напитка.

Салеп греет и помогает справиться с простудой. Его применяют, когда есть проблемы с полостью рта. Благодаря наблюдательности древних римлян выявлены многие лечебные свойства.

Они же первые стали применять эту орхидею делая афродизиаки. Для того, чтобы помочь отравившемуся ядом, так же прибегали к салепу.

Сколько стоит?


Сегодня подлинным салепом можно полакомиться только в самой Турции. Но и там нет гарантии, что вам не подадут вместо него нечто иное с крахмальными добавками.

Причина не в жадности турков, а в редкости когда-то многочисленных орхидей. Напиток стал настолько востребованным, что клубней готовых к использованию осталось очень мало.

Представьте, на 1 кг салепа идет 1000-4000 клубеньков растения. Чтобы клубень сгодился на муку, он должен прожить около 8 лет. Отсюда и запрет на экспорт целительного порошка.

Не так давно только лишь Турция из всех стран Европы не занималась охраной своих орхидей. Положение выравнивается тем, что сейчас готовятся специальные программы, направленные на искусственное разведение Ятрышника на фермах. Это делается в целях сохранения горного дикорастущего.

Отсюда отнюдь не низкая цена порошкообразного Салепа. 100 турецких лир или около 65$ за 1 кг. Напиток действительно уникальный по всем раскладам.

Обзор турецкого напитка смотрите на видео:

Классический рецепт турецкого напитка

Когда посчастливится приобрести муку салеп именно из клубней, приготовьте это вкусно питье, не пожалеете. Лучше идти проверенным столетиями путем и следовать рекомендациям старинной турецкой кухни.

Пищевая ценность напитка на 100 гр:

  • калорийность — 96 ккал;
  • белки — 3.3 гр;
  • жиры — 2.9 гр;
  • углеводы — 14.6 гр;
  • пищевые волокна — 0.6 гр.

Ингредиенты в классическом исполнении:

  • мука (как было отмечено натуральная) — 1 ст. лож;
  • молоко, желательно холодное — 1 обычный стакан;
  • молотая корица — половинка чайной ложки.

Ниже рассказывается о приготовлении самого порошка салепа так, как это делали в древности.

Весь процесс по готовке муки для салепа по шагам:

  • Подготовка клубней. Как только орхидеи отцветут, копают клубеньки. С промытых отдирают кожицу и на минутку погружают в кипяток.
  • Ошпаренные клубни сушат с помощью ткани или салфетки, а затем отправляют досыхать в специальную печку или за неимением ее, просто в тень. Лежать они должны на сетке, чтобы влага испарялась со всех сторон равномерно. Температура только до 50 гр. и никак не выше.
  • Высохшие корешки перемалывают до состояния порошка. Рекомендовано держать его в сухом месте.

При выборе салепа стоит быть осторожным, чтобы не прикупить вместо заветных молотых клубеньков обычный крахмал. Его добавлением часто грешат нечестные производители.

Рецепт приготовления Салеп в своем идеальном варианте:

  1. В холодное молоко осторожно всыпается мука салеп. Надо аккуратно помешивать состав при этом, чтобы получилась равномерная масса без комков. В той же посуде, в которой все смешивалось, варится будущий напиток.
  2. Минут 10 или 15 должно идти постоянное помешивание массы, до ее загустения.
  3. Затем разлить по чашкам с добавлением корицы. Салеп пьют горячим.

Как приготовить салеп, смотрите на видео:

По-домашнему

Более простой и бюджетный вариант, похожий на настоящий салеп, готовят совсем легко. И в данном случае не потребуется дорогая мука.

Ингредиенты для лже-салепа:

  • молоко коровье или козье — 3 стакана;
  • мука рисовая — 2 ст. лож;
  • крахмал (может быть как картофельным, так и кукурузным) — 2 ст. лож;
  • сахар по вкусу;
  • розовая вода — 1 чл;
  • ваниль — пол стручка;
  • корица — порошок.

При отсутствии рисовой муки ее заменяют на большее количество крахмала. Как вариант, смолоть рис самому. При этом пользуются обычно кофемолкой.

Как готовить:

  1. В кастрюле для готовки смешивают муку с крахмалом.
  2. Заливается в смесь пара стаканов молока и мешается до получения полной однородности. Затем туда же — ваниль и сахар.
  3. Поставить салеп на слабый огонь и проваривать до загустения.
  4. В приготовленную массу подлить розовой воды. Для придания воздушности все взбивается блендером или хотя бы процеживается через некрупное ситечко.

Разлитый по чашкам Салеп, подается приправленный корицей.

Рецепты блюд из полезной крупы булгур: суп, плов, с овощами и т. д.

С чем подают?

По вкусу Салеп отдаленно схож с легким какао или нагретым молоком. Восприятие зависит от того, кто им угощается.


Однако, большинство любителей напитка уверено, что корица — лучшее, с чем его стоит пить. От нее передается вкус, имеющий глубину и некое завершение. Помимо корицы, можно пробовать с ароматом мастикового дерева, ванили, цитрусов.

Интересно, что любили напиток не меньше, чем чай или кофе. До сей поры восточные народы воспринимают его как афродизиак, и салеп очень популярен у них.

Салеп чудесен во многом:

  • его любят пить из большой посуды;
  • мукой приправляют мороженное, чтобы оно стало интересней на вкус и эластичней;
  • он хорош в составе десертов и вкусных начинок для выпечки, крем от такой муки насыщенный и красиво поддерживает форму, созданную кондитером.

Советы хозяек для улучшения вкуса напитка

  1. Салеп хорошо приправить и другими специями и вкусными добавками: стружкой кокоса, перцем душистым, шоколадом, кардамоном и орешками.
  2. Приготовленный дома Салеп не должен быть похож на неудачно сваренную манку. Если в нем больше от молочного киселя, то это уже лучше.

Как приготовить соус для шавермы узнаете здесь, а как заворачивать шаурму — переходите по ссылке.

Заключение

Высококалорийный и вкусный Salep – популярен в холод не зря. Он борется с охлаждением организма, дарит телу тепло. От него человек получает настоящее удовольствие и ощущает сытость. Описанный продукт турецкой кухни, непременно стоит того, чтобы попить чашечку другую благодатного напитка будучи на отдыхе в Турции.

Турецкая кухня очень популярна в мире: шаурма в пите, в лаваше, самая лучшая.

Орхидеи и люди - САЛЕП.

Самым загадочным веществом, которое получали когда-либо из орхидей, бесспорно, является салеп. Даже сегодня о нем упоминается вскользь, даются крайне неопределенные либо вовсе искаженные представления относительно его истинной сущности.

Салеп - это порошкообразное вещество белого или светло-желтого цвета, извлекаемое из клубней некоторых наземных орхидей. Изначально его изготавливали на Среднем и Ближнем Востоке, также он был известен в Индии и в ряде областей Китая. Получаемый из клубней Orchis , Dactylorhiza и Ophrys , салеп был весьма популярен в Европе со времен средневековья и до начала двадцатого столетия, когда его популярность постепенно сошла на нет.

Древнегреческие врачи Теофраст и Диоскорид стали первыми, кто описал лечебные свойства орхидей. Высушенные клубни использовались как антидепрессанты, стимуляторы и афродизиак.

Салеп (Sahlep) - арабское слово, переведенное на английский язык как Saloop или Salep, которое долгое время использовалось, особенно на Востоке, для наименования приготовленного из этого вещества полезного и питательного напитка. Прежде чем его вытеснил кофе, салеп продавался в киосках на улицах Лондона и был популярен в гомеопатии, где применялся в основном как общеукрепляющее средство. Лучший английский салеп изготавливали в графстве Оксфордшир, но клубни, по большей части, импортировались с Востока. Собирали, в основном, клубни следующих видов наземных орхидей: Orchis mascula , O. morio , O. militaris , O. ustulata , O. pyramidalis , O. coriophora ; Ophrys apifera , O. araneola , O. bertolonii , O. bombyliflora , O. fusca , O. holoserica , O. insectifera , O. sphegodes . Эти виды имеют цельные клубни и произрастают в Центральной и Южной Европе, в Турции, Крыму, на Кавказе, в Малой Азии.

В коммерческих целях салеп производился на всей территории Средиземноморья, в основном в Малой Азии, а также в Германии и других странах Европы. В Англию салеп импортировался из Смирны (современный Измир). Салеп, продававшийся в Германии, получали из местных орхидей. Индийский салеп, главным образом, изготавливался из орхидей, растущих на холмах Афганистана, Белуджистана, Кабула и в Бухаре, а также в районе горного массива Нилгири и на острове Цейлон. Он известен как Salib (Salab) misri и ценим за прекрасные лечебные качества.

Салеп как лекарство был хорошо знаком арабам, древним грекам, а также торговцам лечебными травами и врачам средневековья. В то время его предписывали употреблять в свежем виде. Английский медик и ботаник шестнадцатого столетия Джон Джерард (John Gerard) (1545-1612) в своем гербарии имел превосходные образцы ятрышников, чьи клубни он называл "употребляющиеся в нашем преклонном возрасте". Английский врач и астролог Nicholas Culpepper (1616-1654) характеризует ятрышники как "находящиеся во власти Венеры" и среди прочего говорит, что они способны исцелить телесные раны даже самого "Короля Зла".

Изготовление и лекарственные свойства салепа

Состав порошка салепа: растительная слизь - 48%, бассорин - 2,7 %, сахар - 1%, крахмал - 2,7%, азот - 5%, фосфаты, хлориды калия и кальция по 2%, белки; свежий порошок содержит также растительные масла и богат множеством других питательных и целебных веществ.

Благодаря растительной слизи, препараты из ятрышников имеют ценное свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, заживлять язвы и различные воспаления. Салеп применяют при язвах, гастритах, дизентерии и некоторых отравлениях; при бронхиальной астме и хронической пневмонии, туберкулезе, бронхите; при хроническом простатите, аденоме предстательной железы, половом бессилии. Употребляют его для восстановления утраченных сил, после тяжелой болезни, от истощения, а также для поддержания бодрого самочувствия.

Эти свойства известны с незапамятных времен, когда салеп использовался как лекарство. Он назначался в качестве добавки к пище выздоравливающим больным и детям. Порошок салепа заваривали в молоке или воде, приправляли сахаром и специями (гвоздика, корица, имбирь), смешивали с вином или бульоном. Для снятия воспаления желудочно-кишечного тракта готовят средство из одной части порошка салепа и десяти частей холодной воды, хорошо перемешивают и выливают в девяносто частей кипящей воды. Такой отвар рекомендуется взрослым и детям, страдающим хронической диареей и воспалением желчевыводящих путей.

Горячий напиток - Салеп

В наши дни самовольные заготовки салепа запрещены. Многие виды орхидей оказались на грани исчезновения и занесены в списки охраняемых видов, в том числе в Красную Книгу России. Ятрышники также нуждаются в строжайшей охране. В настоящее время строго запрещен как сбор цветов, так и выкопка растений.

Читайте также: