Калорийность морса из крыжовника

Ингредиенты Морс из крыжовника

Варенье из крыжовника 25 г
Вода 200 г
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.2 кКал 1684 кКал 1.3% 6.1% 7943 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 11.3% 4212 г
Вода 88.9 г 2273 г 3.9% 18.4% 2557 г
Макроэлементы
Кальций, Ca 4 мг 1000 мг 0.4% 1.9% 25000 г
Магний, Mg 0.89 мг 400 мг 0.2% 0.9% 44944 г
Натрий, Na 0.8 мг 1300 мг 0.1% 0.5% 162500 г
Сера, S 0.89 мг 1000 мг 0.1% 0.5% 112360 г
Хлор, Cl 1.24 мг 2300 мг 0.1% 0.5% 185484 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.001 мг 18 мг 1800000 г
Марганец, Mn 0.0014 мг 2 мг 0.1% 0.5% 142857 г
Медь, Cu 0.53 мкг 1000 мкг 0.1% 0.5% 188679 г
Молибден, Mo 1.422 мкг 70 мкг 2% 9.4% 4923 г
Фтор, F 88.89 мкг 4000 мкг 2.2% 10.4% 4500 г

Энергетическая ценность Морс из крыжовника составляет 21,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ингредиенты морс из крыжовника

Крыжовник 200 г
Облепиха 50 г
Варенье из чёрной смородины 200 г
Вода 500 г
Вода 1000 г

Энергетическая ценность морс из крыжовника составляет 35,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 0.12 кКал 1684 кКал 1403333 г
Углеводы 0.5 г 219 г 0.2% 166.7% 43800 г

Энергетическая ценность морс с крыжовника составляет 0,12 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Растение, классифицируемое ботаниками как крыжовник обыкновенный, – родное для жителей почти всей планеты. Потреблять его приятно и полезно, особенно в сезон. Ягоду рекомендуют людям всех возрастов, чтобы были здоровее физически и эмоционально.

  1. Описание крыжовника
  2. История
  3. Как выглядит растение
  4. Лечебные свойства ягоды
  5. Калорийность крыжовника
  6. Химический состав крыжовника
  7. Польза крыжовника для здоровья
  8. Польза для женщин
  9. Общее полезное воздействие
  10. Польза для беременных и при грудном вскармливании
  11. Польза для мужчин
  12. Можно ли крыжовник детям
  13. Польза нутриентов в составе ягоды
  14. Польза в зависимости от цвета
  15. Полезные свойства красного крыжовника
  16. Применение ягод в косметике
  17. Народное применение крыжовника
  18. Как употреблять крыжовник
  19. Как выбирать и сохранить крыжовник
  20. Противопоказания и вред крыжовника

Описание крыжовника

Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина.

Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье.

Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника.

Когда кусты крыжовника поразила мучнистая роса, прагматичные американцы вывели гибрид, устойчивый к этой напасти.

Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом:

  • высота немного больше метра;
  • кора коричневато-серая, усеяна колючками;
  • молодые ветви покрыты игольчатыми шипами;
  • лист крыжовника тускловатый, слегка опушенный, зубчатый, до 65-70 мм длиной;
  • цветки бледно-красные либо зеленоватые.

Крыжовник зацветает в мае, плодоносит во второй половине лета.

Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий.

Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами.


Лечебные свойства ягоды

Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья.

Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра:

Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно поесть в сезон. Лучше всего иммунитет улучшает зеленый крыжовник.

Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства.

Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем:

  • уничтожают склеротические бляшки, улучшают кровообращение;
  • активируют метаболизм;
  • помогают дробить, выводить камни из почек;
  • наделены полезным свойством останавливать кровотечение;
  • способствуют похудению, расщепляя жировые ткани.

Потребление отвара, чая из листьев крыжовника приносит пользу при гормональных сбоях, туберкулезе, депрессии.

Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями.

Калорийность крыжовника

100 грамм свежих ягод крыжовника содержит 43-46 килокалорий. Они делают этот продукт диетическим. Пользу приносят и высушенные, но они калорийнее вчетверо.

Триада БЖУ представлена следующим образом (г/100 г мякоти):

  • белки – 0,7;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 12,1.

На полезную клетчатку приходится 3,7 г; 83,3 г – вода.

Символическая калорийность делает этот продукт приятно-полезным компонентом рациона людей, сидящих на диете.

Химический состав крыжовника

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта:

  • В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6.

Польза крыжовника для здоровья

Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями.

Свойства крыжовника полезны при избыточной полноте, на­ру­ше­нии обмена веществ, как по­слаб­ля­ю­щее, мо­че-, желчегонное средство.

Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.

Крыжовник приносит пользу женщинам любого возраста, состояния:

  • приводит в порядок нервы;
  • восстанавливает регулярность менструального цикла;
  • лечит пиелонефриты, циститы, действуя как мочегонное;
  • убирает лишние килограммы;
  • очищает кожу от сыпи.

Его свойства полезны дамам во время климакса: улучшаются кондиции организма, нормализуется гормональный фон, минимизируется дискомфорт, создаваемый менопаузой.

Врачи советуют беременным женщинам не пренебрегать крыжовником. Он содержит букет нутриентов с полезными свойствами:

  • Без фолиевой кислоты (В9) невозможно внутриутробное развитие плода.
  • Польза витаминов группы В, аскорбиновой кислоты – в торможении развития варикоза, которому подвержены беременные.
  • Витамины ставят щит простудам, инфекциям, заменяя аптечные препараты.
  • Комплекс полезных микро- и макроэлементов, создавая мочегонный эффект, бережет здоровье почек.
  • Главная польза клетчатки – регулировка метаболизма. Это свойство снижает риск запоров, набора лишнего веса.

Ягоды крыжовника лучше кушать со шкуркой: здесь сосредоточены полезные вещества, задействованные в обмене веществ.

  • Набор полезных веществ не дает развиваться анемии, отечности.

Беременные женщины могут употреблять полезные ягоды с первого триместра.

Однако их свойства опасны при склонности к диарее. Нулевая польза будет при совмещении крыжовника с (кисло)молочными продуктами, сливами.

Сильным полом проверено: свойства крыжовника приносят пользу в укреплении мужской силы:

  • Регулярное потребление ягод хотя бы в сезон полезно для повышения сопротивляемости организма болезням, инфекциям.
  • Повышается тонус, а с ним процент мышечной массы. Избыток жиров, вредный холестерин растворяется.
  • Это мягкое мочегонное средство, свойства которого полезны при урогенитальных инфекциях, особенно уретрите.
  • Нутриенты, входящие в крыжовник, приносят пользу, регенерируя клеточную ткань.
  • Попутно питают капилляры сосудов, включая мочеполовую систему. Имеют свойство устранять препятствия для кровотока по сосудам.

Главная польза крыжовника – укрепление сердечной мышцы, профилактика инфарктов, инсультов. Это бич мужчин, особенно в зрелом возрасте.

  • У тех, кто не отказывает себе во вкусной ягоде, сон крепче, настроение лучше. Они чувствуют себя физически сильнее, живут дольше. Эти свойства полезны в современной жизни, особенно для жителей мегаполисов с их постоянным стрессом.

Пользу ощутят даже вспыльчивые люди: они станут миролюбивее. Их будет трудно вывести из себя, спровоцировать на агрессию.

Можно. Педиатры советуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с годика.
Этот продукт с букетом полезных свойств гипоаллергенен, но осмотрительность при знакомстве не помешает. Начинать можно с пары капель разбавленного водой сока, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если нет покраснения, зуда, колик, вздутия, порцию увеличивают на пару капель.


Польза крыжовника для растущего организма комплексна:

Польза органических кислот – в активации выработки желудочного сока. Это свойство помогает ЖКТ легче, полнее переваривать, усваивать пищу. Однако полезные компоненты при переедании провоцируют расстройство.

Каждое вещество, содержащееся в ягодах, листьях, приносит пользу:

  • Витамин В9 (фолиевая кислота) курирует состояние крови, восполняя запас при кровопотерях, анемии.
  • Витамин РР имеет полезное свойство укреплять стенки сосудов вплоть до капилляров. Предотвращает риск кровоизлияний, инфарктов, инсультов. Устраняет гормональные сбои, успокаивает нервы.
  • Витамин С приносит пользу как классический антиоксидант, жиросжигатель.
  • Миссия калия – беречь мозг, улучшать его работу.
  • Свойства кислот полезны для уничтожения вредного холестерина.
  • Польза молибдена – в улучшении усвояемости аминокислот, стимулировании выработки гемоглобина.
  • Антоцианы имеют полезное свойство тормозить развитие склероза, укреплять капилляры.
  • Пектин, пищевые волокна отлаживают пищеварение, благодаря чему снижается масса тела. Наделены свойством выводить токсины, что полезно при ОРЗ, отравлениях.

Листья крыжовника насыщены полезными дубильными веществами.

Полезные свойства обусловлены цветом ягод:

  • красный – исцеляет инфекции, воспаления;
  • желтый – отлаживает работу женской мочеполовой системы; приносит пользу как сырье для масок, других косметических аппликаций;
  • зеленый – поможет избавиться от сезонных ОРВИ, прочих инфекций.

Полезные свойства красного крыжовника

Применение ягод в косметике

Косметологи выявили полезные свойства крыжовника для кожи. Его любят производители лечебной косметики, но можно использовать дома.

Свежие ягодки измельчают блендером или вручную:

  • Кашицу накладывают на лицо на 15-20 минут. Результат – исчезают угри, кожа увлажняется, тонизируется, жирная становится менее сальной.
  • Крыжовниковую смесь для тонкой, чувствительной кожи разбавляют медом или творогом пополам.
  • Чтобы убрать темные круги под глазами, на них накладывают разрезанные пополам свежие ягодки.

Веснушки, другую пигментацию кожи убирают недозрелыми ягодками, для питательных масок подходят свойства спелых экземпляров.

Народное применение крыжовника

Полезные свойства ягод и листьев используются народной медициной для устранения несложных проблем:

  • Артриты, артрозы. Пользу принесет настойка: 250 г измельченных ягодок заливают 200 мл водки, настаивают в темноте трое суток, процеживают. Компресс с настойкой кладут на ночь на больной сустав.
  • Диарея, метеоризм, вздутие. Столовую ложку ягодок заливают кипятком (250 мл), варят 10-12 минут на слабом огне. Это суточная норма, которую нужно выпить за четыре приема. Если готовить некогда, пользу принесет столовая ложка свежего сока ягод (трижды в день), которую запивают водой.
  • Простуда верхних дыхательных путей. Ягодный сок смешивают с медом (2:1 по весу). Пьют перед едой.
  • Кожа. При сыпи, воспалениях, дерматитах полезно втирать отвар из ягодок.
  • При воспалениях мочеполовой системы польза будет от питья сока.

Полезными свойствами наделен настой из крыжовника. Одну-две столовые ложки ягодок заливают стаканом горячей воды, держат под крышкой 10-15 минут. Либо заливают кипятком, оставляют в теплом месте на пару часов. Можно добавить мед. Это дневная норма для поддержки иммунитета, очистки ЖКТ.

Как употреблять крыжовник

Ягодки потребляются свежими, перетертыми с сахаром, обработанными, сухими.
Диетологи советуют кушать их по утрам с творогом. Этот продукт хорош, приносит пользу в любом виде:

  • из него варят компоты, морсы, кисели;
  • добавляют к выпечке, муссам, десертам;
  • красные плоды – основа соуса ткемали;
  • на зиму ягодки можно заморозить, засушить: полезные свойства сохранятся.

В отношении крыжовника польза и вред для здоровья также зависят от количества, потребляемого за раз.


Врачи считают полезной ежедневной нормой 100-300 г свежих ягод (зависит от массы тела). Максимум для диабетиков – полстакана этого продукта.

Если кожура слишком плотная, ее ошпаривают кипятком на пару секунд.
Лучше выбрать спелые – их свойства для человека полезнее. Содержат вдвое больше витамина С, чем недозрелые, насыщены серотонином. Этот гормон счастья заодно уничтожает опухоли.

Как выбирать и сохранить крыжовник

Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.

Этот продукт легко проверить на химическую чистоту, хорошо понюхав ягодки.

Признаки качественного крыжовника:

  1. Плоды цельные, без вмятин, других повреждений.
  2. Кожица упругая, полупрозрачная, сквозь нее просматриваются зернышки.
  3. Поверхность чистая, без темных пятен. Такие пятна – сигнал о процессах гниения.
  4. У них есть плодоножка, благодаря которой хранятся дольше, сок не вытекает.
  5. На ощупь упругие – не слишком твердые или мягкие.

Пользу принесет спелый крыжовник: упругий, полупрозрачный, без пятен, вмятин на поверхности.

Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.

Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.

Противопоказания и вред крыжовника

Ягода славится полезными свойствами, но есть противопоказания:

  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечнокаменная болезнь (при обострении);
  • подагра (можно только спелые ягоды);
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость.

Отвар из листьев противопоказан при проблемах ЖКТ.

Не нужно объедаться крыжовником, чтобы не спровоцировать диарею или гипервитаминоз.

Горсть изумрудных, красных, золотисто-желтых ягодок обеспечивает ежедневную норму витаминов, микроэлементов. Они повышают настроение.

Конец лета – хорошее время решить проблемы с кожей, пищеварением, лишним весом. Крыжовник доступен, наделен полезными свойствами, поэтому в сезон нужно кушать его ежедневно. Особенную пользу почувствуют дети, пожилые, анемичные, слабые люди.

Время на чтение: 8 минут

Крыжовник обыкновенный – это кустовая высокоурожайная культура ягод, неприхотливая в уходе и имеющая множество полезных качеств, благодаря чему заслужила большую популярность среди садоводов. Важно знать какую пользу и вред несет крыжовник для здоровья человека, какие болезни способен лечить, и есть ли противопоказания к употреблению ягоды.

Состав ягод и калорийность

Ягода крыжовника на 80% состоит из воды, поэтому имеет низкую калорийность. В одном килограмме содержится 450 Ккал. В состав входят такие полезные микроэлементы как:

  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Кроме микроэлементов, ягода имеет в составе яблочную и щавелевую кислоту, а также фруктозу и глюкозу (которые являются природными полисахаридами). Что касается витаминов, то крыжовник содержит такие витамины как: А, С, Е и витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9).

Полезное влияние на организм человека

Высокое содержание в ягоде полезных компонентов обусловливает ее положительные свойства. Каждый компонент имеет свое действие на организм:

  1. Наличие фолиевой кислоты в продукте улучшает кровообращение, восстанавливает функции желчевыводящих путей и печени.
  2. Молибден стимулирует выработку гемоглобина.
  3. Калий поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  4. Марганец повышает продуктивность работы головного мозга.
  5. Серотонин благотворно влияет на нервную систему и принимает участие в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  6. Пектин выводит соли с организма.

Полезными считаются не только ягоды, но и листья крыжовника. Отвары с листьев растения обладают следующими свойствами:

  • снижают риск возникновения мочекаменной болезни;
  • выводят вредный холестерин с организма;
  • расщепляют жиры;
  • подавляют воспалительные процессы в организме.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, регулярное употребление крыжовника в небольшом количестве благотворно влияет на все функции и системы организма.

Крыжовник благотворно влияет на организм женщины. Так, растение помогает справиться с такими женскими проблемами как:

  1. Боли в предменструальный период.
  2. Нарушение менструального цикла.
  3. Маточные кровотечения.
  4. Нарушение гормонального фона.

Также крыжовник будет полезен женщинам в период беременности: он помогает снять отечность конечностей во время беременности, а также предотвращает развитие анемии.

В период лактации ягода в небольшом количестве также должна остаться в рационе, главное – следить за реакцией малыша на данный продукт.

Крыжовник полезен и для мужчин, особенно в зрелом возрасте. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшая кровообращение и поддерживая сердечную мышцу.

В детском возрасте сбалансированное питание играет большую роль в гармоничном развитии организма. Так как крыжовник состоит из витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма, педиатры рекомендуют включать ягоду в рацион питания ребенка в возрасте 7 месяцев.

Влияние на детский организм:

  • улучшает обмен веществ;
  • снижает риск возникновения кожных заболеваний;
  • повышает иммунитет.

Вводить крыжовник в детский рацион следует с нескольких ягод, внимательно следя за состоянием ребенка на протяжении суток. Если ягода вызовет аллергию или расстройства желудка, ее употребление следует прекратить и попробовать заново через некоторое время.

Целебные свойства и правила употребления

Благодаря целебным свойствам растения, крыжовник широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, так как благотворно влияет на все системы и органы. К лечебным свойствам относятся:

  1. Улучшение работы кровеносной системы и укрепление кровеносных сосудов.
  2. Наличие крыжовника в ежедневном рационе питания снижает риск возникновения таких заболеваний как: сахарный диабет, сердечная и венозная недостаточность.
  3. Ягоды нормализуют артериальное давление и снижают риск возникновения гипертонии.
  4. Восстановление гормонального фона.
  5. Нормализация обмена веществ и помощь в избавлении от лишнего веса.
  6. Снижение риска возникновения кровоизлияний.
  7. Повышение иммунитета.
  8. Стимуляция перистальтики кишечника и ускорение пищеварительного процесса.
  9. Нормализация эмоционального фона и восстановление нервной системы после сильного стресса.
  10. Замедление процесса старения и омоложение кожи.
  11. Крыжовник с медом рекомендуют употреблять в период сезонных заболеваний в качестве профилактики и лечения ОРЗ.

Ягоды можно употреблять свежими, морозить на зиму, делать варенье или свежевыжатые соки, а также использовать для приготовления компотов и морсов.

Чтобы получить отвар из крыжовника, необходимо взять 1 ст.л. сушеных ягод, залить стаканом воды и поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут на среднем огне. Готовый отвар остудить, разделить на 4 части и употребить в течение дня.

Такой отвар регулирует обмен веществ в организме и способствует похудению, а также борется с запорами. Если отвар выстоять в течение 5 часов в термосе, его можно использовать в качестве желчегонного средства.

Чай из крыжовника можно приготовить двумя способами: только из листьев или из листьев и сушеных плодов. Способ приготовления чая из листьев: 2 ч.л. листьев залить стаканом кипятка и настоять 5 минут. В такой чай по желанию можно добавлять лимон и мед для вкуса.

Чай из сушеных плодов и сушеного листа. Способ приготовления: плоды и листья предварительно измельчить, взять 6 чайных ложек смеси и залить 300 мл. кипятка. Настаивать 10 минут.

Чай прекрасно тонизирует, придает жизненной энергии и избавляет от усталости.

Настойку из крыжовника используют для наружного применения: она помогает избавиться от болей при артритах и артрозах.

Для приготовления настойки, нужно взять 300 грамм ягод, измельчить и залить 250 мл. водки, затем оставить на 3 суток в темном месте (лучше всего, в кладовке). По истечению трех суток, настойку нужно процедить через марлю.

В каком виде лучше употреблять

Наибольшее количество полезных микроэлементов содержится в свежей ягоде крыжовника. На зиму ягоды также можно заготавливать: засушивать, замораживать или изготавливать варенье. Ягода полностью не утратит свои полезные свойства при термической обработке, и зимний запас крыжовника поможет справиться с сезонными болезнями.

Варенье из крыжовника снижает уровень плохого холестерина, нормализирует артериальное давление, укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами. Также варенье, заготовленное на зиму, имеет противовоспалительное действие.

Для того чтобы ягода не утратила свои целебные свойства, из нее рекомендуют готовить холодное варенье. Для этого свежесобранные ягоды нужно тщательно промыть, измельчить в блендере и засыпать сахаром. Готовое варенье закрыть в банки. Хранить холодное варенье нужно в холодильнике.

Свежесобранные ягоды крыжовника имеют мочегонное, желчегонное и слабительное действие. Их прием актуален при запорах и желчнокаменной болезни. Наличие в составе большого количества витамина С оказывает иммуноукрепляющее воздействие.

Благодаря наличию в ягоде большого количества витамина Е снижается риск возникновения онкологии – он препятствует росту злокачественных опухолей. Кроме этого, свежий крыжовник снимает боль в горле при простудах и ангине.

Из крыжовника (свежего или замороженного) можно готовить компоты и морсы. Такие напитки восстанавливают кислотно-щелочный баланс и прекрасно утоляют жажду летом.

Вместо сахара в компоты и морсы можно добавлять мед, тогда напиток будет более полезным для организма. Компоты и морсы из крыжовника полезно употреблять в следующих случаях:

  • при сильном кашле;
  • при высоком артериальном давлении;
  • в период похмелья;
  • при нерегулярном цикле у женщин.

Компоты и морсы без сахара полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Такой напиток укрепляет сосуды и повышает иммунитет, а главное – снижает уровень глюкозы.

Особенности составления диеты при похудении

Из-за низкой калорийности, крыжовник присутствует во многих диетах. Суточная норма продукта составляет 200 грамм. Растение имеет в составе хром, который помогает создать чувство насыщенности.

Кроме чувства насыщенности, ягоды имеют легкое слабительное действие и помогают очистить организм. В больших количествах ежедневно употреблять крыжовник нельзя, это может вызвать раздражение пищеварительной системы.

Применение ягод в косметике

Наличие в растении витамина С, коллагена и фолиевой кислоты благотворно влияет на кожу, разглаживает морщины и восстанавливает поврежденные клетки кожи. Поэтому крыжовник успешно применяется в косметологии для улучшения состояния кожи, устранения пятен на теле и для отбеливания кожи.

Для того чтобы приготовить маску для кожи, нужно взять мякоть крыжовника, оливковое масло и детский крем. Все перемешать и использовать в качестве маски для лица и тела.

Вред и противопоказания

Крыжовник противопоказан в период обострения таких заболеваний:

  • панкреатит;
  • наличие камней в мочевом пузыре или почках;
  • язва желудка или кишечника;
  • подагра.

Кроме этого, крыжовник следует употреблять с осторожностью аллергикам, кормящим матерям и людям с повышенной кислотностью желудка.

Крыжовник – это кладезь полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, а его распространенность и неприхотливость в уходе делает культуру популярной среди садовников и дачников.


Крыжовник – лиственный кустарник, плоды которого широко используются в кулинарии, а также в доказательной и народной медицине.

За счёт содержания ценных витаминов и антиоксидантов, крыжовник обладает полезными свойствами практически для всех систем органов. Он улучшает здоровье сердца и сосудов, центральной нервной и эндокринной систем, а также позволяет снизить массу тела и повысить эстетические качества кожных покровов.

9 полезных свойств

Ниже рассмотрены 9 главных фактов о пользе крыжовника с опорой на доказательную базу.


Крыжовник имеет достаточно низкую калорийность (около 44 ккал на 100 грамм) и является источником следующих биологически активных компонентов (на 100 грамм):

Название вещества Удельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
белки 0,7 грамма
жиры 0,6 грамма
углеводы 10 грамм
клетчатка 4,6 грамма
витамин C 46 %
витамин A 6 %
витамин B6 4 %
витамин B1 3 %
витамин B5 3 %
марганец 7 %
калий 6 %
медь 4 %
фосфор 3 %
железо 2 %

Каждое вещество выполняют особую роль в организме:

  • Витамин Cстимулирует работу иммунитета и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин B5 отвечает за синтез жирных кислот.
  • Витамин B6 обеспечивает регуляцию ферментативных процессов.
  • Медь и марганец необходимы для слаженной работы сердечно-сосудистой системы.


В составе крыжовника имеется колоссальное количество антиоксидантов – особой группы веществ, препятствующих воздействию свободных радикалов на все клетки организма.

Cогласно последним научным представлениям, именно со свободно-радикальными механизмами связано развитие злокачественных опухолей, а также некоторых хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Основными антиоксидантными веществами в крыжовнике являются: витамин C, витамин E и фитонутриенты – особые химические вещества, производимые растениями для защиты от солнечного излучения и насекомых. К числу фитонутриентов относят:

  1. Флавонолы.Предотвращают развитие ишемической болезни сердца, снижают риск появления инсульта и раковых опухолей, улучшают течение респираторных вирусных инфекций.
  2. Антоцианы.Поддерживают здоровье глаз и мочевыводящих путей, улучшают память и внимание, замедляют старение.
  3. Органические кислоты.Доказана их эффективность в целях снижения вероятности развития болезни Альцгеймера и инсульта.


Употребление крыжовника связано со снижением концентрации сахара в крови. В основе действия растения лежат следующие механизмы:

  1. Замедление всасывания углеводов из кишечника. Крыжовник богат клетчаткой, которая частично блокирует всасывание сахаров и предотвращает резкие скачки глюкозы в крови.
  2. Замедление транспорта глюкозы. Крыжовник ингибирует особые группы ферментов – альфа-глюкозидазы, которые соединяются с молекулами сахара и транспортируют их по кровеносным сосудам тонкого кишечника.
  3. Снижение инсулинорезистентности. Антиоксиданты повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину и ускоряют утилизацию глюкозы клетками.

Описанные свойства позволяют использовать растение не только для терапии сахарного диабета II типа, но и для профилактики раннего развития данной патологии.


Некоторые дегенеративные заболевания головного мозга напрямую или косвенно связаны с нарушением обмена железа.

Доказано, что высокая концентрация ионов железа повышает скорость образования свободных радикалов, уничтожающих или повреждающих клетки головного мозга.

Крыжовник, по данным исследований, содержит лимонную кислоту, которая блокирует накопление железа в клетках и может предотвратить развитие таких патологий, как: инсульт и болезнь Альцгеймера.

Дополнительный вклад вносят фитонутриенты, которые улучшают обмен веществ в тканях головного мозга.


Установлено, что употребление любых ягод (в том числе крыжовника), богатых антиоксидантами и фитонутриентами, снижает вероятность развития раковых заболеваний.

При этом, как утверждают специалисты из Тайваня, крыжовник эффективен даже при уже существующих опухолях. Он способствует их обратному развитию и предупреждает метастазирование.

Согласно ряду исследований (раз, два), крыжовник эффективен в целях профилактики злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • толстый кишечник;
  • прямая кишка;
  • лёгкие;
  • предстательная железа;
  • молочные железы.


Крыжовник богат антиоксидантами и калием, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Согласно исследованиям, антиоксиданты снижают уровень общего холестерина (а также его атерогенных фракций), что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и появление следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, инсульт.

По мнению учёных из Великобритании, калий и ряд фитонутриентов вызывают расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, что приводит к уменьшению общего периферического сосудистого сопротивления и снижению артериального давления.

Крыжовник может применяться не только для облегчения гипертонии, но и для профилактики раннего развития данной патологии.


Согласно данным американских учёных, включение в рацион любых фруктов, овощей или ягод связано с потерей или поддержанием массы тела.

По мнению экспертов из Великобритании, употребление крыжовника вызывает быстрое развитие чувства сытости (за счёт перегрузки желудка объёмом из-за разбухания клетчатки). В результате человек потребляет меньше калорий в течение нескольких следующих часов.

В среднем, при приёме ягод, зафиксировано снижение потребления пищи на 130 калорий за 1 приём .

Не менее важная роль в контроле веса отводится витамину C. Он ускоряет процессы разрушения клеток жировой ткани с целью получения энергии, а также предотвращает формирование новых жировых депо.


Крыжовник богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами, которые необходимы для правильного развития всех систем органов ребёнка. Растение обладает следующими эффектами:

  1. Повышение иммунитета у ребёнка. Ягода предотвращает развитие системных и респираторных инфекционно-воспалительных патологий.
  2. Нормализация моторно-эвакуационной функции кишечника. Свежий крыжовник особенно эффективен в отношении запоров.
  3. Предотвращение воспалительных заболеваний кишечника (гастрит, дуоденит).
  4. Профилактика авитаминозов и прочих дефицитных состояний у детей.

Вводить крыжовник в рацион следует не ранее, чем через 12 месяцев от момента рождения ребёнка.

Важно отметить, что крыжовник рекомендовано употреблять женщинам при беременности. Растение предотвращает развитие преэклампсии, гестационного сахарного диабета, предупреждает образование запоров. Также он укрепляет иммунитет матери и плода, снижая риск появления инфекционных процессов.


Крыжовник комплексно воздействует на состояние кожных покровов. В основе такого эффекта лежит уникальное сочетание витаминов, минералов и антиоксидантов:

  1. Витамин C стимулирует синтез коллагена, отвечающего за гладкость и эластичность кожи. Аскорбиновая кислота также предотвращает развитие инфекционно-воспалительных патологий кожи и слизистых оболочек.
  2. Органические кислоты предупреждают образование морщин и чёрных точек.
  3. Ретинол обладает выраженным противовоспалительным эффектом, а также стимулирует регенерацию любых повреждённых участков кожных покровов.
  4. Калий вызывает расширение мелких капилляров, способствуя нормализации обмена веществ и увлажнению кожи.

Крыжовник не только принимают внутрь, но и делают на его основе маски для лица, а также различные кремы.

Вред и противопоказания


Несмотря на массу лечебных свойств, крыжовник может нанести вред организму человека. Он противопоказан при следующих состояниях:

  1. Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на крыжовник в анамнезе, употреблять его запрещено.
  2. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Ягода может усугубить течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Грудное вскармливание. Крыжовник в состоянии нарушить моторную деятельность кишечника ребёнка первых месяцев жизни.

Правила приёма


Ниже рассмотрены самые распространенные вопросы касательно употребления ягоды:

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления крыжовника – в сыром виде. Ещё лучше – спустя несколько часов от момента сбора.
  2. Дневная норма. За сутки можно съедать не более 200-300 грамм.
  3. Время приёма. Крыжовник не следует принимать менее чем за 2,5 часа перед сном (это приведёт к перегрузке пищеварительной системы и нарушит сон), а также утром натощак (это может спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта).
  4. Сочетание. Растение отлично сочетается с другими ягодами, фруктами и овощами. Оно входит в состав многих десертов на основе шоколада и орехов, служит отличным аккомпанементом для молочных изделий. Идеально он сочетается со смородиной. При этом, смородина (особенно чёрная) даже более полезна, чем крыжовник, так как содержит в 6 раз больше аскорбиновой кислоты.
  5. Цвет ягод. Наиболее ценными являются зелёные сорта крыжовника, так как они содержат больше витамина C и антоцианов. Красные и чёрные сорта содержат чуть меньше витамина C.
  6. Можно ли есть незрелые плоды? Да! Единственный минус неспелых ягод крыжовника – кислый и слегка горьковатый вкус.
  7. Применение косточки. Косточки крыжовника не имеют практического применения. Не употребляйте их внутрь.

Сохранение на зиму


Продлить срок хранения крыжовника, сохранив при этом ценные витамины и антиоксиданты, вполне реально. Существует несколько простых способов:

  1. Замораживание. Данный вариант является самым полезным, так как замороженный крыжовник сохраняет практически исходный состав. Каждая ягода прокалывается (иголкой или вилкой) и выкладывается на поднос. Замораживается в течение 6-8 часов. Затем плоды пересыпаются в пакет. Крыжовник в подобном виде можно хранить до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе испарения влаги в несколько раз повышается энергетическая ценность и концентрация углеводов и клетчатки. Для сушки ягоды помещают в духовой шкаф и сушат около 10-12 часов при температуре 50-70 градусов. Сушёный крыжовник противопоказан лицам с сахарным диабетом и ожирением.
  3. Варенье. Варенье из крыжовника отличается высокой энергетической ценностью, содержит избыточный объём углеводов. Для приготовления необходимо смешать 300 мл воды с 1 200 граммами сахара. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Затем в состав добавить 1 000 грамм ягод крыжовника и дать постоять 5-6 часов. Затем снова довести смесь до кипения и разложить по банкам, закатать. Людям с заболеваниями со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем лучше отказаться от подобного блюда.

3 рецепта приготовления

Ниже представлено несколько рецептов на основе крыжовника.

  • высушенные листья крыжовника – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – 350 мл.

  1. Залить листья кипятком. Заварить около 5 минут.
  2. Добавить сахар и мяту, перемешать. Дать постоять ещё 2-3 минуты. Чай готов!

  • 200 грамм крыжовника;
  • 1000 мл воды;
  • 50 грамм сахара.

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть.
  2. Довести воду до кипения, добавить сахар. Тщательно размешать до полного растворения.
  3. Сделать небольшое отверстие в каждой ягоде (вилкой, иголкой, ножом).
  4. Смешать все ингредиенты. Варить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Процедить, остудить в холодильнике 2-5 часов.

  • 200 грамм крыжовника;
  • 120 грамм чёрной смородины;
  • 100 грамм сахара или 65 грамм мёда;
  • 1000 мл воды.

Читайте также: