Калорийность морса из ягод без сахара

Ингредиенты Морс ягодный без сахара

Клюква 80 г
Смородина черная 100 г
Вода 500 г

Энергетическая ценность Морс ягодный без сахара составляет 9,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Ингредиенты Морс ягодно-фруктовый без сахара

Ежевика, замороженная, неподслащенная 100 г
Смородина черная 70 г
Вишня замороженная, неподслащенная 70 г
Брусника 70 г
Яблоко сушеное 20 г
Вода 2000 г

(ежевика, черная смородина, вишня, брусника, сушеное яблоко)

Энергетическая ценность Морс ягодно-фруктовый без сахара составляет 9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


Морс клюквенный — вкусный и полезный напиток, настоящий кладезь витаминов, который готовят из особенной ягоды клюквы. Клюквенный морс отличается природным происхождением ингредиентов — спелые ягоды клюквы, мёд или сахар, родниковая вода, листья мяты.

Полезные свойства клюквенного морса

Морс клюквенный содержит более 20 ценных природных элементов: глюкоза, фруктоза, витамины (группы В, С, Е, РР), органические кислоты, флавоноиды, минеральные соединения (железо, магний, фосфор, цинк, кальций), что обеспечивает широкий спектр полезных свойств:

  • используется для лечения простудных и инфекционных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • усиливает лечебный эффект антибиотиков;
  • имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • эффективно снимает воспалительные процессы слизистой ротовой полости;
  • уничтожает патогенную микрофлору в выделительной системе;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выводу токсинов, шлаков, свободных радикалов, солей тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет;
  • имеет сильное антиоксидантное действие;
  • замедляет процессы старения организма;
  • избавляет от отечности и застоя жидкости;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • применяется для терапии мочеполовой системы;
  • применяется в диетическом питании;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • способствует избавлению от стрессовых и депрессивных состояний.

Вредные свойства и недостатки

Морс клюквенный имеет некоторые недостатки. Не рекомендуется употреблять продукт при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженном артериальном давлении;
  • риске развития аллергических реакций (особенно у детей);
  • сахарном диабете;
  • мочекаменной болезни.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 27,7
Белки, г 0
Жиры, г 0
Углеводы, г 6.9
Бор, мкг 130
Бэта-каротин, мг 0.01
Ванадий, мкг 5
Витамин A, мкг 1.6667
Витамин B1 (тиамин), мг 0.02
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.03
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.05
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.03
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2
Витамин C, мг 13
Витамин E (ТЭ), мг 0.4
Витамин H (биотин), мкг 0.1
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.1664
Железо, мг 2.3
Йод, мкг 1
Калий, мг 155
Кальций, мг 19
Кобальт, мкг 10
Кремний, мг 6
Магний, мг 12
Марганец, мг 0.065
Медь, мкг 120
Молибден, мкг 5
Натрий, мг 14
Сера, мг 6
Фосфор, мг 16
Фтор, мкг 10
Хлор, мг 1
Цинк, мг 0.19

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Морс: польза и калорийность

Выясним мнение экспертов, чем полезны напитки из ягод для детей и взрослых. Почему важно правильно готовить и пить ягодный эликсир. Есть ли ограничения для употребления.

Что такое морс

Напиток широко применялся в древней Руси. Подавался на праздничный стол. Использовался в повседневном меню знатных сословий и простых людей.

Сегодня хозяйки используют рецепт, по которому морс варится, подслащивается сахаром и принимается после охлаждения. Для приготовления используются ягоды, собираемые в больших количествах и требуемые быстрой переработки. Чаще всего напиток готовится из клюквы, брусники, смородины, черёмухи иногда с добавлением мёда и лимона. В ход идёт ежевика, малина, вишня и тёрн.

Важно! Самыми полезными считаются морсы из дикорастущей брусники или клюквы.

Коммерческий готовый продукт изготавливается из осветлённых соков, сброженных методом купажирования с сахарным сиропом. Ещё чаще для производства используются ягодно-плодовые экстракты с добавлением красителей, пищевых кислот, ароматических эссенций. Нетрудно догадаться, что не стоит ждать хоть какую-то пользу от такой жидкости.

Сколько калорий в морсе

Энергетическая ценность продукта измеряется количеством калорий. Натуральный напиток без сахара содержит в 100 граммах всего 26 кКал. Показатель варьирует с небольшой разницей в зависимости от использованного сырья. Лидером в этом плане являются чёрные плоды.

Больше всего на энергетическую ценность влияют подсластители. Калорийность морса на 100 г с добавлением сахара доходит до 40 кКал. В целом продукт является диетическим прохладительным напитком.

Химический и витаминный состав морса

Пищевая ценность каждого продукта определяется входящими компонентами. Напиток содержит в незначительном количестве крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, золу. В состав 100 мл морса входят:

  • белки 0,06 г;
  • жиры 0,03 г;
    углеводы 11,9 г;
  • зола 0,02 г;
  • вода 88,5 г;
  • пищевые волокна 0,1 г– 0,2 г.

Энергетическая ценность напитка (Б/Ж/У) на 100% обеспечивается углеводами. В его состав входят минеральные вещества и витамины. Соотношение полезных ингредиентов напрямую связано с разновидностью сырья, использованного для приготовления морса. Питательная ценность эликсира здоровья преимущественно зависит от количества ягод и фруктов. Перечень составных элементов указан в таблице.

Гликемический индекс напитка составляет 50. В состав морса входят органические кислоты – яблочная, уксусная, лимонная, винная. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, регулирует свёртываемость крови.

Такие ягоды, как брусника и клюква богаты катехинами, флавоноидами, антоцианами, бетаином. Содержат фитонциды – биологически активные вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков.

Облепиха – неиссякаемый природный источник жирных кислот и каротина, нормализующих обмен веществ. Морсы из этих ягод содержат пектины, обладающие свойством снижать холестерин.

Свойства морса

Полезные качества эликсира здоровья определяются продуктами, из которых приготовлен морс. Каждая ягода насыщена специфическим набором ингредиентов, которые оказывают лечебное действие на организм детей и взрослых:

  • Морс из чёрной смородины – источник аскорбиновой кислоты. Это вещество известно способностью повышать иммунитет, укреплять стенки кровеносных сосудов. Ягода обладает противовоспалительными свойствами.
  • Клюквенный напиток не напрасно применяется при заболеваниях почек – мочекаменной болезни, цистите. Кислая среда в сочетании с витамином C губительно действует на патогенные бактерии мочевыводящих путей. Кроме того, повышает жизненный тонус, снижает температуру тела. Помогает снизить высокое кровяное давление. В жару устраняет отёки. Выводит из организма токсины.
  • Морс черноплодной рябины славится положительным воздействием на вены и артерии. Компоненты ягоды придают стенкам эластичность. Сосудорасширяющее свойство способствует улучшению кровообращения.
  • Напиток из ежевики признан врачами как общеукрепляющее средство благодаря иммуностимулирующей способности. Вдобавок ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Брусничный морс – незаменимое средство для борьбы с простудой. Обладает мочегонным действием, снижает повышенную температуру тела. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
  • Отвар из вишни служит для профилактики кишечных инфекций. Содержащиеся в нём вещества нормализуют микрофлору кишечника после продолжительного лечения антибиотиками.
  • Черничный напиток улучшает зрение, нормализует деятельность нервной системы.

Морс в качестве витаминного напитка используется в рационе людей, ведущих здоровый стиль жизни. Однако не стоит добавлять в него большое количество сахара. Лучше заменять его мёдом.

Помимо отдельных качеств каждого вида фруктов или ягод, можно выделить общую пользу, которая объединяет все морсы:

  • В летнее время отлично утоляет жажду. Напиток, приготовленный с добавлением крапивы, бузины приобретает иммуномодулирующие свойства.
  • Зимой в подогретом виде снимает симптомы вирусных заболеваний. При регулярном употреблении предупреждает заражение сезонными инфекциями.
  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу наполняет энергией, тонизирует, снимает усталость.
  • Вводится в рацион людей ,страдающих авитаминозом, анемией.
  • При бронхите, трахеите бронхите разжижает мокроту, облегчая отхаркивание.

Полезность морсов обусловлена богатым содержанием витаминов и минералов. Напиток насыщает организм также пектином, нутриентами, органическими кислотами. Весной люди, употребляя прохладный раствор, получают колоссальный заряд энергии и бодрости.

В период выздоровления после затяжных болезней или вспышке сезонных заболеваний врачи назначают морсотерапию. Во время трёхнедельного курса пациенты принимают ежедневно по 250-граммовому стакану. При этом лечение имеет особенности приёма. Лица с нормальной кислотностью желудочного сока пьют его за полчаса до еды. При гиперацидном гастрите принимают за 1,5 часа до трапезы. Важно! Морсотерапия повышает иммунитет, восстанавливает уровень витаминов и минералов, улучшает самочувствие.

Настои ягод настолько же полезны детям, как и взрослым. Но любимый напиток малышам надо готовить менее концентрированный и класть меньше сахара. В годовалом возрасте можно давать сами ягоды, а после полутора лет разрешается пить морсы. Особенно полезен эликсир жизни подросткам, растущий организм которых требует повышенного количества витаминов и минералов.

Когда летом дома готовится морс, его принимают все члены семьи. Но не стоит забывать, что некоторым людям от его употребления стоит воздержаться. И дело вовсе не в калорийности.

Напиток из клюквы, чёрной смородины может провоцировать развитие кариеса и образование зубного камня. Вниманий! Чтобы сохранить здоровые зубы, надо всего лишь прополоскать рот водой.

Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка или гиперацидным гастритом, стоит воздержаться от кислых настоев из клюквы, брусники. Вне периода обострения можно принимать морсы с нейтральной ежевикой, черёмухой.

Также не надо забывать о вероятности аллергической реакции на ягоды и фрукты. Чувствительным людям не стоит употреблять коммерческие морсы. Они не имеют ничего общего с натуральными продуктами, несмотря на красивые картинки ягод на упаковке.

Напитки с добавлением сахара или мёда противопоказаны диабетикам. Но дома для подслащивания можно применять заменители сахара – сорбит, ксилит или стевию.

Клюква при частом употреблении вымывает кальций из костей. Женщинам после 50 лет, у которых повышен риск остеопороза, стоит употреблять отвары из других ягод – кизила, облепихи, малины.

Как правильно готовить морс

Полезные вещества, которые имеются в ягодном настое, могут разрушиться при кипячении. Особенно это касается витаминов. Чтобы сохранить лечебные свойства домашнего напитка, надо всего лишь правильно приготовить.

Внимание! Суть заключается в разделении сырья на сок, который нельзя кипятить, и жмых.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свежие ягоды промойте проточной водой. Размороженному сырью дайте полностью растаять.
  2. Разомните клюкву, смородину, малину толкушкой. Не стоит измельчать в блендере с металлическими лезвиями, которые окисляют ягоды.
  3. Выжмите сок через марлю в стеклянную или фарфоровую чашку, но не металлическую.
  4. Жмых залейте водой, прокипятите 5–7 минут. Снимите с плиты и дайте настояться под махровым полотенцем ещё полчаса.
  5. Процедите настой, добавьте сахар, доведите до кипения для растворения песка.
  6. Когда раствор остынет до 40 ° C, смешайте с чистым соком.

Для приготовления морса возьмите ингредиенты в пропорции: 550 грамм ягоды, 1,7–2 литра воды, 125 г мёда или сахарного песка.

Внимание! Мёд кладите в остывшую смесь не выше 40 °C, чтобы не разрушились ценные компоненты.

Особенности потребления

В отличие от газировки, сколько бы ни было калорий в морсе, напиток считается диетическим низкокалорийным. Применяется в диете при похудении. С этой целью устраивайте разгрузочные дни 2 раза в неделю. Рекомендуется пить на протяжении дня 1,5–2 литра витаминного напитка. Ягоды и фрукты лучше чередовать, чтобы получать разнообразные полезные компоненты.

Клюква считается не аллергенной ягодой. Поэтому входит в список продуктов, рекомендованных будущей маме. Восстанавливает уровень минералов и витаминов в организме беременных женщин. При простудных заболеваниях напиток снижает температуру, избавляя от необходимости приёма медикаментов. Клюквенный морс помогает снижать давление.

Благодаря мочегонному действию, становится помощником женщине при отёках. Это самый безопасный способ избавиться от припухлости ног, которыми страдает большинство беременных.

Во время вынашивания плода можно принимать 2 стакана в день. При токсикозе рекомендуется выпивать перед едой по 50 грамм напитка.

Внимание! Беременным женщинам в первом триместре и после 37 недели вынашивания запрещается приём брусничного морса. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает тонус матки, провоцируя выкидыш или преждевременные роды.

Рекомендации потребления

Напиток приносит пользу при соблюдении рекомендаций специалистов:

  1. Морс лучше готовить самостоятельно или доверять проверенным производителям. В магазинном продукте доля ягодного сока должна быть не менее 15%.
  2. Готовый напиток не подогревайте и не кипятите. Иначе уничтожите витамины.
  3. С лечебной целью пейте морс комнатной температуры, а не охлаждённый.
  4. Не принимайте на голодный желудок.
  5. Врачи не рекомендуют пить больше 3 стаканов в день.
  6. Стоит ограничить приём полезного эликсира при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Не покупайте ягоду с рук, особенно у людей, торгующих на дороге. Клюква и брусника быстро накапливает радионуклиды.

Если будете придерживаться советов, получите максимум удовольствия без вреда здоровью.

Морс – полезный витаминный напиток в любое время года. Особенно рекомендуется летом для утоления жажды, зимой для профилактики и лечения сезонных болезней. Недаром специалисты говорят, морс пить – здоровым быть.

Польза клюквенного морса объясняется богатым витаминным и минеральным составом. В нем присутствуют важнейшие микроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты и другие ценные соединения. Поэтому такой напиток рекомендуют применять как взрослым, так и детям с 1 года. Приготовить его можно самостоятельно или приобрести в магазине.

Химический состав и калорийность

В составе клюквенного морса присутствует набор водо- и жирорастворимых витаминов:

  • А, провитамин А (бета-каротин);
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В9);
  • С;
  • Е;
  • К.

В нем содержатся и другие органические вещества, отличающиеся биологической активностью:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • пектины;
  • кверцитин;
  • катехины;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • фенолокислоты.

Также клюквенный морс содержит ряд полезных микроэлементов:

  • цинк;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • йод;
  • барий;
  • никель;
  • олово;
  • фосфор;
  • кремний;
  • молибден;
  • хром;
  • фтор.


Пищевая ценность напитка (100 г):

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 12,2 г.

При разведении водой калорийность не меняется. Если добавить сахар, она значительно увеличивается. Пищевая ценность 100 г сахарозы составляет 387 ккал. Содержание углеводов 99,98 г, белков и жиров – 0 г.

Калорийность 1 стакана клюквенного морса с сахаром составит около 100-110 ккал, а без подсластителей – всего 20–25 ккал (из расчета 50 г ягод на 200 мл воды).

Чем полезен клюквенный морс

Благодаря богатому химическому составу морс из клюквы обладает полезными свойствами поливитаминного и минерального комплекса. Медицинские исследования доказали, что клюква – одна из наиболее ценных ягод. Употребление напитка на ее основе оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

  • профилактика онкологических и сердечно-сосудистых болезней;
  • предотвращение отложения холестерина и формирования тромбов;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация пищеварения;
  • лечение гастрита;
  • профилактика мочеполовых инфекций;
  • выведение токсинов и лишней жидкости из организма;
  • снятие отечности;
  • замедление процессов старения;
  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект.

Клюквенный морс способствует профилактике гриппа, ОРВИ и других респираторных инфекций благодаря наличию в составе витамина С (15 мг на 100 г чистой ягоды, без воды). При этом суточная норма составляет:

  • для детей – 35–50 мг;
  • для мужчин – 80–90 мг;
  • для женщин – 65–75 мг.

Несмотря на то, что норма не компенсируется даже 2–3 стаканами сока, содержание в нем других витаминов способствует укреплению адаптационных свойств организма.


Напиток способствует быстрому выздоровлению от простуды или гриппа. Воспалительные процессы во время инфекции приводят к образованию свободных радикалов, которые разрушают клетки. Содержащиеся в морсе антиоксиданты блокируют их. Поэтому человек идет на поправку уже через несколько дней.

Клюквенный морс оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм. Регулярное употребление этого напитка:

  • укрепляет ногти;
  • улучшает состояние волос, помогает избавиться от секущихся кончиков;
  • способствует излечению от камней в почках.

Также клюквенный морс способствует похудению. Это возможно благодаря наличию в его составе веществ, которые помогают организму эффективно расщеплять жиры. Поэтому клюкву подают в виде джема, варенья или свежих ягод ко многим калорийным закусками, например, к стейкам.

Эффект от применения напитка отсутствовал или был крайне незначительным. Поэтому единственным результативным средством остаются антибиотики.

Клюквенный морс должен обязательно присутствовать в меню женщины при грудном вскармливании новорожденного. В этом случае ягода:

  • насыщает организм матери и ребенка витаминами, в том числе С, группы В и другими;
  • повышает лактацию;
  • оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие;
  • способствует сжиганию жиров, что особенно важно для контроля веса после родов;
  • обеспечивает здоровье зубов и десен;
  • способствует насыщению ребенка кальцием и другими микроэлементами.

Ограничение в употреблении связано с возможными аллергическими реакциями у мамы или малыша.

Употреблять клюквенный морс при беременности можно, но только если заранее соизмерить пользу и вред этого напитка. В умеренных количествах он принесет пользу практически всем женщинам. Морс восполняет недостаток кислых веществ в организме. Также он обладает ценными свойствами. Регулярное применение напитка:

  • нормализует водно-солевой баланс в организме;
  • оказывает антибактериальное действие (в том числе против сапрофитного стафилококка);
  • избавляет от токсикоза;
  • снижает отечность.


Ограничений применения клюквенного напитка при вынашивании ребенка нет (при условии соблюдения стандартной дозировки). Но в некоторых случаях из-за индивидуальных особенностей организма могут возникнуть аллергические реакции – покраснение, зуд, сыпь и другие. Поэтому при первых признаках употребление нужно прекратить, после чего желательно проконсультироваться с врачом.

Напиток из клюквы полезен и для мужчин. Он укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на мочеполовую систему. Есть данные о том, что его употребление способствует улучшению потенции. Наличие витаминов улучшает адаптацию, что особенно важно при тяжелой физической или стрессовой работе. Дозировку можно увеличить до четырех стаканов в день (если нет гастрита и других проблем с желудочно-кишечным трактом).

Клюквенный морс можно давать и детям, но не с любого возраста. В первый год жизни (0-12 месяцев) клюкву в любом виде новорожденному не вводят в рацион. Затем можно начать с ограниченных доз и постепенно увеличивать их, так у ребенка не будет аллергических реакций.

Начать вводить в меню эту ягоду и напиток на ее основе можно после первого года жизни. При этом годовалому ребенку клюквенный морс можно давать в количестве от 15 г в сутки (в пересчете на чистую ягоду).

Изначально малышам предлагают по половине чайной ложки ягодного пюре (в чистом или разведенном в небольшом объеме воды виде). Затем дозировку постепенно увеличивают до 1–1,5 столовых ложек (это и есть 15 г). В таком количестве клюквенный морс дают ребенку и в 2 года. Начиная с трехлетнего возраста объем можно постепенно увеличивать. Если у малыша появится аллергическая реакция, нужно сразу прекратить прием и проконсультироваться с педиатром.


Как сделать и приготовить полезный морс из клюквы

Приготовить напиток достаточно просто. Для этого берут свежие ягоды без повреждений или замороженную клюкву. Благодаря правильной технологии шокового охлаждения она сохраняет практически все полезные свойства. Во время приготовления важно учесть соотношение ягод и воды. Оптимальным считается пропорция 150–170 г клюквы на 1 л воды. Таким образом, на 1,5 л берут 500 г ягод. Сахар или мед добавляют по вкусу. Обычно его доля составляет 10–12% от общего объема. При этом для беременных и кормящих мам количество ягод и сока лучше уменьшить.

Варить клюквенный морс для ребенка в возрасте от трех лет можно по такому рецепту:

  1. Взять 2-3 столовых ложки ягод (не более 50 г).
  2. Тщательно промыть их и замочить в воде на несколько минут.
  3. С помощью ложки выжать сок, вылить его в керамическую посуду. Металлическую емкость использовать нельзя, т. к. напиток может окислиться.
  4. Жмых залить стаканом воды (200 мл), поставить на огонь и варить после кипения 10–15 минут.
  5. Остудить и процедить.
  6. Соединить полученный отвар с ягодным соком, добавить сахар или мед по вкусу.
  7. Давать это количество малышу равными порциями (2–3 раза) в течение дня.

Если ребенку недавно исполнился 1 или 2 года, клюквенный морс готовят в небольшой концентрации. Берут одну столовую ложку ягод (максимум 15 г) и промывают их. Затем действуют точно так же, как описано выше.

Рецепт клюквенного морса для беременных:

  1. Берут столовую ложку ягод – 15 г.
  2. Промывают водой.
  3. Разминают и сливают сок в отдельную емкость.
  4. Жмых кладут в литр горячей воды, доводят до кипения и варят 15 минут.
  5. В теплом составе растворяют 2 ст. л. меда или сахара.
  6. Дают остыть, процеживают и добавляют сок. Принимают по 2 стакана в день.


Для этого клюкву выкладывают из морозилки на ночь и размораживают естественным способом при комнатной температуре. Если есть время, первые 6–7 часов можно подержать ягоды в обычной холодильной камере при температуре +2–5 °C, а затем выложить на стол для окончательного оттаивания.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Взять 500 г клюквы, промыть.
  2. Положить в небольшой объем воды и дать постоять 15 минут.
  3. Затем вручную отжать из ягод сок.
  4. Откинуть на сито и дать жидкости полностью стечь, прижать жмых.
  5. Подогреть 1,5–2 л воды.
  6. Как только она станет горячей, добавить туда жмых и 150–200 г сахара либо такое же количество меда.
  7. Выдержать на огне 15 минут после кипения, остудить и процедить.
  8. Добавить клюквенный сок и перемешать.

Принимать по 2–3 стакана в день. Хранить неиспользованный состав следует в холодильнике.

Для приготовления клюквенного морса с лимоном понадобится:

  • 500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • 1 средний лимон или небольшой лайм;
  • 150–200 г сахара.

  1. Сначала варят сахарный сироп. Для этого сахар растворяют в таком же количестве воды (например, 200 г на 200 мл) и варят в сотейнике до кипения, пока кристаллы не растворятся полностью.
  2. В готовый сироп кладут дольки лимона или лайма.
  3. Ягоды клюквы подготавливают точно так же – получают сок, а жмых варят в 1,5 л воды в течение 15 минут после кипения.
  4. Остужают, соединяют сироп с ягодным соком и отваром из жмыха.

Морс готовят по классическому рецепту. Потребуются такие компоненты:

  • 500 г ягод;
  • 1,5–2 л воды;
  • мед – 150–200 г.

Продукт пчеловодства вмешивают на этапе варки жмыха (после кипения). Затем остужают, процеживают и соединяют с заранее полученным клюквенным соком.

Как правильно пить морс

Употребление даже самого полезного продукта может принести вред, если не следовать базовым правилам. Например, в случае с клюквенным морсом необходимо учесть такие советы:

  1. Напиток не следует употреблять на голодный желудок. Это может привести к дискомфорту, изжоге.
  2. Чтобы избежать повреждения зубной эмали, после принятия морса нужно сразу прополоскать ротовую полость водой.
  3. Суточную норму в 3 (максимум 4 – для мужчин) стакана нарушать не стоит.
  4. Также не рекомендуется применять пакетированный морс, приготовленный из сухого порошка. Магазинные напитки покупать можно, если в их составе присутствуют только натуральные ингредиенты.


Применение в народной медицине

Морс и другие продукты из клюквы давно известны в народной медицине. Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Для сохранения бодрости и поднятия настроения рекомендуется взять:

  • ягоды клюквы – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Из ягод вручную выдавливают сок, а орех и изюм пропускают через блендер. Ингредиенты смешивают и добавляют воду и мед. Принимают по две чайные ложки 2–3 раза в день.

Берут одну столовую ложку клюквенного сока, столько же меда и заливают стаканом воды либо водки. В последнем случае настаивают в темном месте 3 дня. Затем принимают по одной столовой ложке 4 раза в день за час до каждого приема пищи.

Ягоды (1–2 ст. л.) измельчают и добавляют полстакана воды, убирают в сторону. Жмых варят в 200 мл (1 стакан) кипятка в течение 15 минут. Остужают, соединяют с соком. Выпивают весь объем за день, разделив на 3–4 одинаковые порции (сахар лучше не добавлять).

Противопоказания к употреблению клюквенного морса

Морс можно применять практически всем людям. Но есть и исключения. Напиток противопоказан в нескольких случаях:

  • детям до 1 года;
  • при наличии индивидуальной непереносимости, аллергических реакций;
  • при повышенной кислотности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при хронических заболеваниях печени;
  • при наличии проблем с эмалью зубов.

Заключение

Польза клюквенного морса доказана медицинскими исследованиями. Этот напиток способствует укреплению защитных сил организма и способствует профилактике некоторых заболеваний. Однако при наличии хронических патологий его можно использовать только как вспомогательное средство. Основным курсом лечения пренебрегать не следует.

Читайте также: