Кефир самый полезный напиток

Многие мамы и бабушки практически насильно вливают в детей кефир, который у нас считается безоговорочно целебным. Возникает вопрос — правда ли этот напиток лучше своих кисломолочных собратьев? Может ли он лечить болезни легких, продлевает ли жизнь и надо ли пить его каждый день?

При этом кефир можно делать и без молока. В продаже сейчас есть варианты на кокосе или фундуке. Там тоже применяется смесь бактерий и грибков, но она содержит всего семь штаммов, и состав продукта в итоге не так разнообразен, как у обычного кефира. Вкус отличается у разных производителей, но внутри неизменно присутствует масса биологически активных веществ.

Но можно ли считать кефир самым полезным кисломолочным напитком? И стоит ли ограничиваться только им?

Диетолог Лидия Ионова составила свой рейтинг полезности и на последнее место поставила ряженку. Потому что за счет термообработки в топленом молоке появляются конечные продукты гликирования, которые считают одним из факторов старения и даже развития болезни Альцгеймера.

Невысоко диетолог оценила и простоквашу. В ней нет разнообразия полезных бактерий.

Айран чаще всего содержит соль, с ним тоже стоит быть осторожным, особенно людям с гипертонией.

Самым полезным эксперт признала йогурт, который обладает массой кисломолочных достоинств в виде быстроусвояемого белка, кальция, полезных бактерий, но почти не имеет противопоказаний — это довольно легкий для пищеварения продукт.

Кефир же занял на кисломолочном пьедестале лишь второе место. спирта и большого количества молочной кислоты этот напиток противопоказан при обострении гастрита, язвы и других проблемах с желудком. Людей с такими проблемами от одного стакана кефира иногда начинает тошнить. А при кефирной диете ощущается еще и резкий упадок сил и дискомфорт в желудке. Поэтому употреблять его надо осторожно и умеренно.

Еще один важный вопрос: каково качество кефира на полках наших магазинов?

Выводы: в идеале рацион должен включать разные кисломолочные продукты, в каждом из них своя польза. Как учит нас наука, если при этом в питании еще и много злаков, зелени, овощей и фруктов, то получается самый здоровый вариант — сочетание пробиотиков с пребиотиками. Кишечный микромир в итоге чувствует себя хорошо, и наше здоровье в порядке.

Но как выбрать полезный кефир среди всего многообразия, что есть на полках магазинов? Пока в лабораториях проверяют самые популярные марки, эксперты Роскачества подсказывают, на что обратить внимание при покупке.

Смотрим на состав

* Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий.

* Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, берите кефир с 2,5-3,2% жирности. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины. Например витамин D при отсутствии молекул жира не усваиваются.

* Чем ближе к точке продажи произведен кефир, тем лучше.

* Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Но зависит от упаковки: в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров.

- Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова , заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской, а менять состав молока нельзя. Поэтому наличие растительных жиров в продукте — это фальсификат.

Свежий расслабит, постоявший закрепит

Тем, кто хочет использовать особые свойства кефира, стоит смотреть не только на срок годности, но и на дату выработки.

! Свежий кефир (не старше двух дней от выработки) - менее кислый. Он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена.

Желтый цвет — не значит плохой

В норме цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Но исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок - не обязательно признак негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья.

Главное — это запах, который не должен быть резким, и вкус, который не должен быть горьковатым или наоборот сладковатым. Хороший кефир всегда отдает небольшой кислинкой. Слишком кислый кефир — это тоже плохо, возможно, были нарушены правила хранения.

- Кефир - крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы, - отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов . - Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешевым товарам.

Сколько хранить кефир

Хранить кефир нужно только в холодильнике. Но и тут есть свои особенности. Вскрытую упаковку хранят при температуре не выше 10 °С и не дольше 4-6 часов, потому что брожение протекает быстрее. Напиток теряет свои полезные свойства.

Не открытую упаковку нужно беречь от воздействия солнечного света и хранить на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

- При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске, в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Если это произошло, совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу, - отметила Людмила Викулова.

ВАЖНО

Кому кефир нельзя

- В первую очередь это люди с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите, - пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина .


Если верить ГОСТу Р 52093, биокефир действительно самый полезный из всей кисломолочки: это натуральный кефир, сделанный путём сквашивания молока закваской на кефирных грибках, а также дополнительно обогащённый бифидобактериями Bifidobacterium bifidum. Его польза - в молочнокислых бактериях, бифидобактериях и молочных дрожжах (всё это - пробиотики).

Близнецы в бутылках

Притворились полезными!


Настоящие кефир и биокефир можно узнать по данным на упаковке:

1. они хранятся не более 7 дней;

2. в их составе обязательно присутствует закваска на кефирных грибках, а ароматизаторы, подсластители, загустители и красители отсутствуют;

3. если вы оставите на сутки открытую бутылку с кефиром в холодильнике, он не прокиснет;

4. на этикетке должно быть указано количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г. И количество дрожжей - не менее 1х104 КОЕ/г.

Покупатель никогда достоверно не узнает, из какого молочного сырья сделан кефир. Часто используют не первосортное молоко, а обезжиренное, нормализованное или - и того хуже - рекомбинированное (смешанное из сухого молока, сыворотки, молочного жира, воды). Также секретом для нас остаётся, где была произведена используемая в кефире закваска.

Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, который традиционно присутствует во многих домашних рецептах. Его используют и как ингредиент для приготовления вкусных блюд, и как отдельный напиток.

Думаю, что нелишним будет подробно остановится на том, чем полезен кефир для нашего организма и каковы его возможные противопоказания.

Химический состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять полезные свойства кефира, необходимо разобраться, что входит в его состав:

  • кальций;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • молочная кислота;
  • молочные бактерии.

Кефир является продуктом с невысоким содержанием калорий. В 100 мл напитка их всего около 50. При этом в нем содержится около 3 граммов белков.

Полезные свойства

Большинству из нас кефир известен как напиток, который помогает поддерживать хорошую форму. Он легкий, но питательный. Им несложно заглушить голод и улучшить обмен веществ.

Кроме этого среди его целебных характеристик можно назвать:

  • положительное влияние на кишечник благодаря наличию полезных микроорганизмов;
  • помощь при вздутии живота;
  • снабжение нашего организма белком;
  • укрепление костной ткани, ногтей вследствие высокого содержания кальция;
  • противостояние желудочным инфекциям;
  • ускорение метаболизма и выведение из организма токсинов и шлаков;
  • помощь в борьбе со стрессом;
  • борьба с бессонницей;
  • нормализация работы сердца;
  • поддержание зрения благодаря содержанию витамина А;
  • улучшение состояния кожи;
  • мочегонные свойства;
  • снижение риска ожирения печени;
  • нормализация пищеварения у людей пожилого возраста.

Польза для женщин

Представительницы прекрасного пола чаще всего используют кефир как составную часть диеты. Кефирные разгрузочные дни действительно помогают быстро очистить организм от шлаков, снять тяжесть в желудке и избавиться от лишних килограммов. Более того, этот достаточно питательный продукт прекрасно снимает чувство голода. Он также снабжает желудок необходимыми для его нормальной работы бактериями и прочими полезными веществами.

Используется продукт и в домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица и волос.

Кефир рекомендован женщинам как во время беременности, так и во время грудного вскармливания. Этот кисломолочный продукт позволяет избежать отеков и значительно снижает риск возникновения тяжести в животе, запоров, с которыми часто сталкиваются беременные.

Кефир помогает представительницам прекрасного пола поддерживать себя в тонусе и насыщает энергией, а также позволяет плоду правильно развиваться и получать все необходимые вещества.

Внимание! Не стоит злоупотреблять кефиром, так как это может привести к нежелательным последствиям вроде расстройства желудка и чрезмерного ослабления организма. Этот продукт также следует исключить из рациона, если у женщины есть непереносимость лактозы.

Польза для мужчин

Благодаря регулярному употреблению кефира мужчины могут наладить кровообращение, повысить тонус организма и, как следствие, улучшить половую функцию и потенцию.

Также этот кисломолочный напиток поможет достичь желаемой физической формы тем, кто активно занимается в спортивном зале. За счет высокого содержания белка он позволяет быстрее увеличить мышечную массу, а также придает человеку энергии и делает его более выносливым.

Польза для детей

Кефир полезен детям. Благодаря этому напитку они укрепляют костную ткань, зубы, а также улучшают пищеварение. Правда, вводить напиток в детское меню можно только на втором году жизни, когда желудок малыша будет в состоянии переварить этот молочный продукт.

Будьте внимательны: рекомендуемая норма для ребенка не превышает одного стакана в день. Если пить этот напиток слишком много и часто, можно получить диарею и вздутие живота.

Польза при похудении

Кефир часто используется в диетических меню. Ведь это натуральный продукт, полный полезных веществ, который к тому же способствует нормализации пищеварения и выводу лишней жидкости и токсинов.

Для достижения ощутимого результата можно устроить себе разгрузочный день с использованием кисломолочного напитка. Его нужно пить на завтрак, обед и ужин, заменяя основные приемы пищи. Также допускается сочетание продукта с различными свежими фруктами и ягодами. Кефир в состоянии дать организму ощущение сытости и обеспечить его необходимыми витаминами.

Внимание! Несмотря на эффективность этого метода, я не советую вам использовать его чаще, чем один раз в неделю.

Использование черного хлеба, богатого клетчаткой, позволяет быстрее очистить организм и вывести из него вредные вещества. К тому же этот продукт богат углеводами и сможет придать вам больше энергии. На такой диете можно терять до семи килограммов в неделю.

В день рекомендуется употреблять:

  • 500 граммов черного хлеба;
  • 1 литр кефира (советую выбирать 1 процентный напиток);
  • 2 литра воды;
  • зеленый чай.

Хлеб лучше съесть во время завтрака и обеда, а основную часть кефира выпить на ночь. Чай и воду можно пить в любое время без особых ограничений.

Когда лучше пить

Кефир относится к тем продуктам, которые можно использовать в любое время суток без ущерба для здоровья.

Если выпивать кефир вечером, то можно избавиться от чувства голода, употребив при этом минимум калорий. Таким образом, вы будете следовать диете и не страдать от желания съесть на ночь что-нибудь сытное.

К тому же кальций, который в большом количестве содержится в кефирном напитке, лучше всего усваивается именно во время сна.

Если вы пьете кефир утром натощак, то помогаете желудку настроиться на рабочий лад. После такого приема пищи вы не только не ощутите тяжести, но и обеспечите желудочно-кишечный тракт необходимыми бактериями. Благодаря белку, который содержит этот кисломолочный продукт, вы будете бодры и почувствуете прилив сил.

Многие предпочитают добавлять в кислое молоко сахар или соль, чтобы сделать его вкус более интересным. Такое сочетание не навредит, но и не добавит напитку полезных свойств. Лично я рекомендую в таких случаях использовать свежие фрукты или пчелиный мед.

Какой лучше: обезжиренный или жирный

В случае с кефиром меньшее количество жиров не приносит большей пользы организму. На первый взгляд, кажется, что обезжиренный напиток лучше подойдет тем, кто тщательно высчитывает калории и следит за своей фигурой. Но это не так. Во-первых, количество калорий даже в жирном (от 2,5 % до 3,2 %) кефире не так велико, чтобы оказать негативное воздействие на фигуру. Во-вторых, именно жирный напиток содержит больше полезных веществ, и многие из них усваиваются нашим организмом только в сочетании с жирами.

Худеющим на заметку: если вы сладкоежка и во время диеты самое сложное для вас – это удержаться от лишней шоколадки или плюшки, просто добавляйте в кефир немного меда. Это сделает вкус напитка более привлекательным, добавит ему сладости, которой вам так не хватает. При этом он останется полностью натуральным и не окажет вредного воздействия на организм.

Вы можете узнать больше о полезных свойствах этого кисломолочного продукта из видео.

Вред и противопоказания

Кефир, как и другие продукты на основе молока, противопоказан тем, у кого есть непереносимость лактозы. Этот недуг проявляется в виде трудностей с перевариванием пищи на молочной основе, тошноте и общем плохом самочувствии.

Также этот кисломолочный напиток вреден в случае:

  • острой язвенной болезни;
  • хронической высокой кислотности желудка.

Совет. Старайтесь не пить кефир холодным, дайте ему достичь комнатной температуры. Так вы не нанесете вреда поджелудочной железе.

Как правильно выбирать и хранить

На полках магазинов можно найти огромное количество кисломолочной продукции. Так какой же кефир будет самым полезным и вкусным?

Обращайте внимание на состав напитка. В нем должна содержаться кефирная грибковая закваска и не должно быть искусственных ароматизаторов, загустителей или красителей.

У натурального продукта не может быть большого срока годности. Рекомендованный период хранения – около одной недели.

Помните, что кефир должен храниться в холодильнике как до вскрытия упаковки, так и после. Уже открытый напиток лучше выпить сразу или в течение пары дней, иначе он испортится и может вызвать отравление.

Если у вас есть время и желание, то этот продукт можно приготовить и самостоятельно. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт домашнего кефира.

Заключение

Мы рассмотрели пользу и вред кефира для человеческого организма. Можно сделать вывод, что для благотворного эффекта на наше здоровье этот продукт стоит пить каждый день, соблюдая рекомендованную норму и принимая во внимание возможные противопоказания.

Расскажите нам в комментариях, как часто вы пьете кефирный напиток и нравится ли он вам.


Кефир с бананом – изысканный десерт. Вы спросите почему? Ведь ингредиенты все простые. Да, простые, но настолько сочетаемые друг с другом.

  1. Кефир с бананом: ингредиенты
  2. Кефир с бананом: рецепт
  3. Кефир с бананом готов: Видео

Кефир с бананом: ингредиенты


  1. 1 (одна) шт – банана
  2. 200 (двести) мл – кефира

Кефир с бананом: рецепт


  • Кефир можете брать любой жирности. От этого вкус коктейля никак не зависит. Банан же берите хорошенько спелый. Недозрелый не даст нам нужного аромата
  • Банан нарежьте на кусочки и отправьте в блендер
  • К банану в блендер добавьте кефир. Начните взбивать в течение минуты. Банан должен полностью измельчиться
  • Готовый напиток разлейте по стаканам и приступайте к нему

Кефир с бананом готов: Видео

Очень удобный вариант коктейлей, когда у вас есть блендер. Вы, вместо банана, можете использовать все, что угодно. Малина, клубника, смородина и тд. Ориентируйтесь на сезон! Вместо кефира можно использовать йогурт. Ягоды можно смешать между собой. Получится еще вкуснее и полезнее. Для детей такой напиток очень полезен. Будет здорово, если ваш ребенок научится пить такой коктейль как можно чаще! Будьте здоровы!

Эти полезные и низкокалорийные рецепты на основе кефира, которые помогают не только худеть, но и выводить лишнюю жидкость из организма и улучшать пищеварение.


Кефир с медом



Мед полезен не только тем, кто хочет сократить употребление сахара и заменить его более полезным аналогом, но и тем, кто хочет похудеть. Среди полезных свойств меда можно выделить его богатый витаминный состав, полезные микро и макро элементы, а также запас энергии, который он дает организму.





Достаточно добавлять небольшую чайную ложечку в стакан кефира, чтобы улучшить пищеварение, запустить процессы похудения и обмена веществ.

Кефир с куркумой



Куркума — известная многим специя, которую добавляют в блюда при их приготовлении. Ее насыщенный пряный вкус и насыщенный оранжевый цвет придают блюдам пикантность и интересный цвет. Но, куркума также известна как полезная добавка для похудения, которая не только помогает худеет, но и запускает процессы метаболизма.

Достаточно небольшого количества специи на кончике ножа, чтоб обогатить кефир и сделать его максимально полезным. Этот напиток особенно рекомендовано пить на ночь, ведь в это время суток раскрываются все его полезные свойства.

Кефир с огурцом и свежей зеленью



Этот напиток пользуется большой популярностью, ведь сочетает в себе сразу несколько полезных качеств, за которыми так следят худеющие. Он низкокалорийный и содержит до 40 калорий за порцию, содержит много витаминов и микро/макро элементов, и выводит избыточную воду из организма.

Готовить такой напиток проще простого: режем пучок свежей зелени (укроп, кинза, петрушка) и измельчаем в блендере один огурец, куда также добавляем и зелень с кефиром. Перемешиваем до однородности и выпиваем.

Кефир с овсянкой



Самый ленивый рецепт, для которого понадобится несколько столовых ложек геркулеса (того, что предназначен для варки) и 250 мл кефира.

Вмешиваем в глубокой банке или стакане кефир и овсяные хлопья, и оставляем в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.

Ленивая овсянка, которая прекрасно очищает организм от шлаков и выводит лишнюю воду из организма, готова. По желанию в геркулесовый напиток можно добавить каплю меда для вкуса, но можно обойтись и без него.

Кефир с овсянкой хорошо подходит на завтрак и для дневного перекуса.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО


Какой кефир выбрать, чтобы принести пользу своему организму?

КЕФИР ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА – КАКОЙ ОН?

Чем же он отличался?

Кефир готовили по ГОСТу, на всех фабриках по одинаковому рецепту, поэтому вкус у него практически не отличался у разных производителей. Это белоснежный напиток, без посторонних запахов со слегка острым, пощипывающим кефирным вкусом.

Кисломолочный продукт изготавливали только из натурального молока, путем добавления живой закваски кефирного грибка.

Состав кефирного грибка:

  • Молочнокислая палочка
  • Стрептококки
  • Дрожжи

  • Легкоусвояемый диетический продукт
  • Улучшает пищеварение
  • Благотворно влияет на микрофлору кишечника
  • Лечит многие болезни желудочно-кишечного тракта
  • Выводит из организма вредные вещества и токсины

ИЗОБИЛИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПОЛКАХ В МАГАЗИНЕ

К сожалению, на полках магазина сейчас уже не встретить кисломолочный продукт, выполненный по ГОСТу, его заменили ТУ, по которым производитель сам составил технологию изготовления и не всегда в лучшую сторону. Этикетки пестрят необычными названиями и пользе.

Какой состав кефир выбрать, чтобы не навредить здоровью?

Качество полезного напитка зависит от исходного сырья – молока и кислотности (молочнокислые бактерии кефирного грибка).

ПОЛЕЗНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ДОБАВКИ В КЕФИРЕ

Модное слово на этикетках – пробиотики означает наличие полезных организмов:

  • Бифидобактерий
  • Лактобактерий
  • Некоторых разновидностей дрожжей

Но если понимать действительную сущность кефира, то, как раз кисломолочное брожение и создает в нем все эти виды бактерий. Наши бабушки не знали ни о каких пробиотиках, лактобактериях и бифидобактериях. При этом знали, что кефир обладает целебными и полезными свойствами при нарушениях в микрофлоре кишечника.

КАК КУПИТЬ ПОЛЕЗНЫЙ КЕФИР

Вывод:

Кефир – диетический целебный продукт как для детей, так для взрослых. Он оказывает полезный эффект на наш организм.



Кефир, наряду с прочими кисломолочными продуктами — важная часть нашего питания, но западный мир открыл его для себя сравнительно недавно.

Оказалось, что пользы в нем даже больше, чем в йогурте. А питательные вещества и пробиотики превращают кефир в настоящую бомбу здоровья!

За западными ценителями вкуса потянулись и ученые — они начали проводить различные исследования, чтобы опираться на точные данные о кефирном грибе и кефирном же напитке.

Вот девять аспектов пользы кефира для здоровья, которые подтвердили эксперты:

1. Кефир — фантастический источник питательных веществ

После чего зерна вынимают и отправляют в новую порцию молока.

Кислый вкус этому напитку придают бактерии, которые превращают лактозу в молочную кислоту.

На двухсотграммовый стакан кефира приходится куча полезных микроэлементов и прекрасное соотношение питательных веществ:

  • Белки — 6 грамм
  • Жиры — 6,4 грамм
  • Углеводы — 8 грамм
  • Кальций: 24% от РСНП
  • Фосфор: 24% от РСНП
  • Витамин В12: 26% от РСНП
  • Рибофлавин (В2): 19% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП

Кефир также содержит много разнообразных биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые также очень полезны для здоровья.

Сейчас начинает появляться безмолочный кефир, приготовленный на основе кокосовой воды, молока и других сладких жидкостей растительного происхождения. Возможно, в них есть своя польза, но уровню питательности классический кисломолочный кефир им не обогнать.

2. Пробиотическая сила кефира больше, чем у йогурта

Сейчас все больше внимания уделяется пробиотикам — микроорганизмам, которые повышают биоразнообразие нашего кишечника и укрепляют здоровье.

Зерна кефирного гриба могут содержать до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков.

Хотя, конечно, не все колонии так изобильны.

Другие ферментированные молочные продукты готовятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат полезных для микробиома дрожжевых грибов.

3. Кефир обладает мощными антибактериальными свойствами

Некоторые пробиотики в кефире, как полагают ученые, могут защитить нас от инфекций.

В их число входит пробиотик Lactobacillus kefiri, который есть только в кефире.

Исследования показали, что этот штамм может подавлять рост различных вредных бактерий. В том числе, сальмонелл, Helicobacter pylori (они провоцируют язву желудка и двенадцатиперстной кишки) и E. coli (она она известна как кишечная палочка).

Кефиран, полисахарид кефирных грибков, также обладает противомикробными свойствами.

4. Кефир улучшает здоровье костей и снижает риск развития остеопороза

Остеопороз — серьезная проблема во всем мире, он характеризуется ухудшением состояния костной ткани. Остеопороз особенно распространен среди пожилых женщин и резко повышает риск переломов.

Для здоровья костей и замедления потери костной массы нужен кальций, но без молочных продуктов получить его не так просто.

Кефир — это отличный источник не только кальция, но и витамина К2, который играет ключевую роль в кальциевом обмене. Добавление этого витамина в рацион снижает риск переломов более, чем на 80%!

5. Кефир может защищать клетки от рака

Если клетки организма мутируют и начинают неконтролируемо расти, возникает онкологическое заболевание. Рак — одна из главных причин смертности во всем мире, поэтому ученые особенно тщательно изучают то, что помогает его побороть.

Специалисты полагают, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах могут уменьшать рост опухоли и стимулировать иммунную систему на борьбу с раком.

Одно из исследований показало, что экстракт кефирного гриба уменьшил количество клеток опухоли молочной железы человека на 56% (а экстракт йогурт — только на 14%).

Это отличная новость, но пока не будем слишком сильно радоваться — все исследования этой когорты еще не вышли из лабораторных пробирок.

Все-таки, живой человеческий организм куда сложнее чашки Петри.

6. Пробиотики в кефире могут помочь пищеварению

Пробиотики — в том числе, и в кефире, могут помочь восстановить здоровый баланс между хорошими и плохими бактериями в кишечнике.

Именно поэтому они так эффективны в лечении многих форм диареи.

Многочисленные данные указывают также на выраженный оздоровительный эффект при синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни и многих других состояниях.

7. В кефире низкое содержание лактозы

Многие люди, особенно взрослые, не могут усваивать молочный сахар без неприятных спецэффектов — их ЖКТ не в состоянии правильно расщепить и переварить его.

Такое состояние называется непереносимостью лактозы.

Кисломолочные бактерии в ферментированных молочных продуктах — таких как кефир и йогурт — превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому содержание лактозы в них значительно ниже, чем в молоке.

Кефир также содержит ферменты, помогающие правильно расщепить оставшийся молочный сахар, поэтому довольно хорошо усваивается людьми с непереносимостью.

Тем, кто реагирует даже на кефир и йогурт, можно попробовать приготовить безмолочный напиток, добавив кефирный гриб, например, во фруктовый сок.

8. Кефир может облегчать симптомы аллергии и астмы

Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой склонны к аллергиям, что может спровоцировать астму.

Ученые провели исследование на животных и выяснили, что кефир подавляет воспалительные реакции в организме, связанные с аллергией и облегчает симптомы астмы .

На людях исследования пока не проводились, но уже звучит многообещающе!

9. Кефир легко приготовить дома

Если вам кажется, что магазинный кефир не будет настолько полезным, напиток легко можно приготовить дома.

А если добавить фрукты или ягоды, получится настоящий десерт!

Читайте также: