Национальные блюда и напитки норвегии

Обновлено: 24 Мар, 2020

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…

Обновлено: 24 Май, 2020 Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана,…

Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…

Обновлено: 13 Июл, 2018 Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой…


Традиционная кухня того или иного региона является неотъемлемой частью ее культурной составляющей. Так, в некоторых странах привычный для нас борщ считается едой для бедных, а окрошка и вовсе вызывает недоумение, в то время как мало кто из россиян может похвастаться любовью к глазным яблокам тунца или гнилому сыру. Впрочем, Норвегия в этом плане особых сюрпризов не преподнесет — традиционная еда здесь хоть и вызывает в некотором роде удивление, но практически всегда приходится по вкусу туристам.

Интересные особенности национальной кухни Норвегии

Та самая суровость, за которую так ценят эту страну, в плане еды сделала ее самобытной и неприхотливой. Долгое время изоляция континента способствовала тому, что на столах у местных жителей царствовала довольно однообразная крестьянская еда. Однако с течением времени в норвежской кухне произошла настоящая революция — сохраняя традиции и одновременно разнообразив их какими-то новшествами, местные кулинары возвели ее в абсолют. Сегодня даже не стоит задаваться вопросом, что едят в Норвегии, поскольку ответ будет однозначен — исключительно свежую, полезную и вкусную пищу. Ведь не зря за местными поварами слывет слава лучших в Европе.

Основу традиционной кухни Норвегии составляют рыба и морепродукты. Немалое значение здесь придают также мясу, крупам и молочным продуктам. Главной особенностью норвежской еды является исключительная свежесть всех продуктов и ингредиентов.

Рыба и морепродукты

Традиционные блюда Норвегии сложно себе представить без обитателей моря, ведь рыбная ловля здесь считается основным видом добычи пищи, которому обучают едва ли не с пеленок. Рыбу норвежцы готовят самыми разнообразными способами — пекут, варят, сушат, коптят, вялят, маринуют. К самым популярным норвежским рыбным блюдам относятся:

  • клипфикс — сушеная треска. Считается, что метод ее приготовления позволяет сохранить наибольшее количество всех тех полезных элементов, которыми она обладает, а главный секрет заключается в том, что в воде рыба опять становиться мягкой и сочной;
  • лютефикс — треска, но уже копченая, предварительно вымоченная в щелочи или березовой золе;
  • сурсильд — маринованная сельдь с луком, по вкусу заметно отличающаяся от привычной нам селедки;
  • копченый лосось — сегодня это блюдо стало незримым символом традиционной кухни Норвегии.

Мясо и дичь

В первую очередь стоит отметить норвежскую баранину, которая по праву считается лучшей в мире. Поскольку местные овцы пасутся на экологически чистых лугах, в лоне нетронутой природы, то и мясо их отличается невообразимой сочностью и нежностью. Традиционными блюдами из баранины в Норвегии считаются:

  • феналорь — вяленая баранья нога;
  • пиннещёт — бараньи ребра, вяленные в морской соли или рассоле;
  • смалахове — овечья голова, приготовленная особым способом.

Большим деликатесом в Норвегии считается мясо кита. Впрочем, такую честь оно заслужило не за счет особенного вкуса, больше схожего на говядину, а из-за своей труднодоступности и дороговизны на современных рынках.

Немалую толику в рационе норвежцев занимает дичь. Ее покупают либо непосредственно у охотников, либо добывают сами — мясо на полках в супермаркете считается здесь моветоном, чего не скажешь о рынках. Туристу непременно стоит отведать блюда из мяса лося, оленя или куропатки.

Молочные продукты в национальной кухне Норвегии

Норвежцы твердо уверены, что молоко местных коров едва ли не самое вкусное и питательное в мире. Особую любовь местные жители питают к сырам. В частности, одним из представителей традиционных блюд Норвегии является брюнуст. Это особый карамелизованный сыр из овечьего молока, который чем-то напоминает вареную сгущенку или ириску. Пользуется популярностью у местного население еще и гамалуста — в буквальном смысле старый сыр. Мало кто из туристов отваживается его попробовать.


Десерты и напитки

В Норвегии больше всего любят выпечку. Впрочем, раньше доступные виды муки были из злаков, мало пригодных для дрожжевого теста. Но сегодня местные кулинары с удовольствием наверстывают упущенное, выпекая пироги с яблоками, булочки с корицей, вафли и печенье. В качестве десертов здесь популярны также различные муссы, суфле и фруктовые торты.


Когда-то самым популярным традиционным напитком в Норвегии была бланде — молочная сыворотка, разбавленная водой. Однако сегодня любой среднестатистический норвежец не представляет своей жизни без кофе. Из алкогольный напитков местные жители любят пиво и аквавит, который дистиллируют из картофеля и настаивают в деревянных бочках.

Традиционная норвежская кухня связана с дарами северных морей. Промысел рыбаков тут развит очень хорошо. Поэтому среди популярных блюд Норвегии, известных во всём мире, остаются блюда из лосося, креветок, трески. Так, жареный или копченый лосось называется лакс , и продаётся в большинстве магазинов страны. Можно его попробовать и в ресторанах.

Копченая и сушеная рыба есть повсеместно, а пиво тут почти не считается алкогольным напитком. Так что вкусная закуска под пиво вам обеспечена. Кроме того, среди национальных блюд страны можно встретить и китовое мясо, хотя и достаточно редко. Всё же китовый промысел сейчас контролируется, и многие виды под охраной.

Конечно же, среди популярных блюд Норвегии остаётся сыр. Его можно найти везде, и в ресторанах, и в магазинах, и на ярмарках. Например, это коричневый сыр, или brown cheese , имеет своеобразный привкус варёной сгущенки.

Из баранины или нежного мяса ягнят тут варят форикол , и подают с картофелем. Смалахове называется тушеная баранья голова.

Знакомые нам с детства бутерброды с овощами и колбасой тут называются хитро, смёрбрёд , и подаются во многих ресторанах, как оригинальные местные блюда. Тем не менее, они популярны среди туристов, которые хотят быстро перекусить.

Из-за сурового климата страны тут практически нет своего пшеничного хлеба. Хлебобулочные изделия из ячменя и овса жёсткие, сухие, некоторые лепешки сравнимы с лавашем. Например, есть лефсе , который входит во многие блюда. В этот хлеб добавляют картофель, он становится мягче.

Из рыбных блюд популярно мясо лютефиск . Это блюдо готовится из распространенных сортов рыбы, мясо вымачивается в щелочных растворах. В результате продукт получает специфический острый привкус и аромат. Подают его нередко с сыром бруност или обычным козьим сыром гейтост .

Напитки Норвегии достаточно традиционны. Тут чтят и уважают кофе , и неплохо его готовят. А вот пиво считается чуть ли не главным напитком страны. Раньше пиво варили почти в каждом доме самостоятельно.

Голодным в Норвегии с ее разнообразными природными зонами и протяженной береговой линией вы не останетесь. Норвегия славится своей дикой природой, пространством, глубокими фьордами и холодной чистой водой. Неудивительно, что важное место в норвежской культуре занимает рыба и блюда из нее. В былые времена сушеная треска была важной статьей норвежского экспорта, как сейчас свежий лосось и арктическая треска. Более подробно о первоклассных норвежских морепродуктах.

Многие из этих ингредиентов находят применение в повседневной норвежской гастрономии, а когда в твоем распоряжении столько свежих продуктов, понятно, почему в стране возникла мода на блюда, полностью приготовленные самостоятельно. Кроме того, норвежская любовь к кофе возродилась из пепла благодаря местным кофейням и бариста, получившим международное признание.

Норвежская баранина


Норвежская баранина по праву входит в число лучших в мире. Мясо отличается нежностью и сочностью. В первую очередь благодаря тому, что почти все норвежские овцы пасутся на удаленных пастбищах на лоне нетронутой природы. Они едят богатую протеинами смесь дикорастущих трав и пьют чистую проточную воду.

Важным принципом экологичного животноводства является полное использование всей туши после забоя. Некоторые из норвежских деликатесов производятся из самых необычных частей животных.

Захватите домой местные деликатесы и продлите норвежские каникулы.

Соль из водорослей
Даже такому повседневному продукту, как соль, можно добавить экзотичности, если изготовить его из морских водорослей.

Кофе
На международных конкурсах норвежский кофе занимает призовые места и считается одним из лучших в мире.

Смесь для приготовления вафель и вафельница
Вафли – символ норвежского уюта.

Норвежская кухня ведет свою историю от эпохи викингов. Местные жители готовят рыбу и другие блюда по старинным рецептам.

В суровой северной стране фьордов любят сыры, блюда с мясом и картофелем, выпечку.

Поездку в страну стоит совместить со знакомством с национальной кухней. Полезно иметь в памяти 10 самых вкусных блюд норвежской кухни.


Норвежский сыр Ярлсберг

Организация приема пищи

Как и многие европейцы, норвежцы едят 3-4 раза в день. Завтрак, как правило, холодный и с кофе. Обед на работе — тоже холодный и часто упакованный. Ужин горячий, его едят дома с семьей. На завтрак они часто употребляют бутерброды с мясом, сыром и джемом, кукурузные хлопья, а также молоко, фруктовый сок, кофе и чай. На ланч едят рыбу, мясо и хлеб. На обед к 17:00 норвежцы употребляют картофель, мясо, рыбу и большое количество хлеба. Ужин в 7-8 вечера, иногда он бывает легким и состоит только из бутербродов.

Что попробовать в Норвегии?

Норвегия относится к числу стран Европы с развитым молочным животноводством. Производимые в ней сорта сыра не так хорошо известны, как итальянские или голландские, однако, есть что попробовать.

Брюнуст – сыр из коровьего и козьего молока. Его создание относится к концу XIX века. Сыроделы использовали мягкий коричневый сыр и добавленную в него сметану. У этого сыра сейчас существует несколько сортов. Один из них – гейтуст, то есть полутвердый коричневый, сделанный из козьего молока.

Для такого сыра характерен сладко-карамельный вкус. В его приготовлении вместо сливок используется сыворотка. Из него можно получить соус, если смешать с ягодами можжевельника. Брюнуст подходит в качестве закуски к лютефиску, его едят с хлебцами и лепешками лефсе. Если брюнуст делают исключительно из коровьего молока, то он называется флетемюсуст.

Разновидностью Брюнуста является и сыр с трудно запоминающимся названием “Гудбрандсдален”. Местом изготовления такого коричневого сыра стала долина Гудбрандсдал на юге страны. Для его приготовления используют коровью сыворотку, сметану, коровье и козье молоко. К нему хорошо подходят мармелад, красные фрукты и пшеничный хлеб. Появление этого сорта датируется 1860-ыми. В 1933 сыродел Анна Хов была награждена королевской медалью за свое изобретение, в том году ей исполнилось 87 лет.

Флетемюсуст — коричневый сыр с мягким карамельным вкусом, один из видов брюнуста. Его делают из сливок, сыворотки и коровьего молока.

Сорт полутвердого сыра. У него нет глазков и он обладает сыро-желтым цветом, пикантным вкусом и в меру острый. Его выпускают в оранжевом воске. В изготовлении Риддера сыроделы используют коровье молоко, бактерии, сметану, соль, коровий сычужный фермент и пищевые добавки Е251 и Е160.

Появление данного сорта сыра в стране фьордов относится в 1960-ые годы. Сначала его выпускал небольшой молочный завод в западной части страны. Название дословно переводится как “рыцарь”, поэтому оно похоже на немецкое “риттер”. Собственно торговая марка Ridder зарегистрирована в Норвегии и сыры идут на экспорт в разные европейские страны. Риддер хорош с сэндвичами или с фруктами, он легко режется.

Название этого сорта сыры имеет поэтическое название и переводится “свежий как снег”. В его состав входит козье и коровье молоко в соотношении 80 на 20. Снёфриск появился недавно, в 1994 году, относится к молодым сортам сыра. Производится он компанией Tine, и у него два вида – полутвердый козий и свежетворожный сливочный с коровьими сливками. Для сыра характерен яркий и насыщенный вкус с гибкой текстурой. Он хорош с солеными закусками или с бутербродами. Используя сыр Снёфриск, можно приготовить сливочный десерт и ягодно-фруктовое пирожное.


Сыр гамалуст

Другой сорт сыра называется Гамалуст, что дословно переводится “старый сыр”. Он представляет собой полутвердый сыр с плесенью, относительно острый по вкусу. У него большой срок годности даже в условиях, когда нет холодильника. Этот сыр является одним из старых блюд норвежской кухни, так как имеет многовековую историю, его готовили еще во времена викингов.

Первое упоминание о нем в источниках относится к 1774 году. Он стал частью норвежской культуры и упоминается во многих произведениях литературы. Для его приготовления не используют сычужный фермент и соль. В зрелом виде он выглядит как грубый, твердый и влажный продукт, иногда зернистый, коричневато-желтого или золотистого цвета. Он обладает приятным запахом и не имеет корки.

Гамалуст выпускает головками по 380 грамм и головами по 1,6 кило. Приготовление такого сыра – целое искусство, трудоемкое и требующее специального инвентаря со спорами благородной плесени. Его делают из коровьего молока и почти не отправляют на экспорт. В других государствах такой сыр не производят, поэтому его можно считать гастрономической редкостью. С 1991 основным предприятием по производству сыра является завод кооператива Tine по переработку молока в коммуне Вик. Ежегодно выпускается 200 тонн сыра.

На стол его подают нарезанными тонкими ломтиками, сыр хорошо сочетается с черным хлебом и лепешками, а также со сливочным маслом, медом, брусничным джемом, портвейном.

Полутвердый вид сыра, при изготовлении которого используют пастеризованное коровье молоко и сычужный фермент. У ярлсберга вкус пряный и сладковатый. Возраст созревания может составлять до 15 месяцев. Корочка у него из желтого воска. Этот сыр идет на экспорт и даже на полках российских магазинов иногда попадается. Хотя некоторые его виды выпускают ограниченным тиражом. Он подходит для приготовления блюд и для употребления в пищу в качестве снэка.

Этот сорт похож на Эмменталь и различные дымчатые сыры из Швейцарии. Корни у него тоже уходят в Альпийскую федерацию. Сыроделы из Швейцарии в 1830-ые приехали в страну фьордов и стали учить норвежцев делать сыры по своей рецептуре. В 1960-ые годы его стали экспортировать, Ярлсберг обрел популярность в странах Европы и Северной Америки.

Сыр сорта Крафткар происходит из города Тингволл на западе Норвегии. Его делают из коровьего молока, сливок и плесени. Название дословно переводится “Сильный человек”. Его производство началось в 2004 году.

Сыр Примост делают из коровьего молока, у него мягкая структура и полусладкий вкус. Если сравнивать с другими сырами, то он похож на Брюнуст.

Мягкий кисломолочный сыр называется Пултост. Он приправлен тмином и может быть как зернистым, так и растекающимся. Название переводится “каша”. Он хорошо подходит к тостам, лепешкам, отварному картофелю. Местом его производства является графство Иннландет к северу от Осло.


Лабскаус

Блюдо со славной историей. Его любили есть матросы Северной Европы в эпоху парусного флота. Оно есть не только в норвежской, но и в немецкой или датской кухне. Первые письменные свидетельства о нем относятся к 1701 году. Название блюда переводится примерно как “легко глотаемое”. Дело в том, что матросы страдали от цинги и не могли жевать твердую пищу.

Процесс его приготовления начинается с отваривания говяжьей солонины. Далее ее пропускают через мясорубку вместе с маринованными свеклой и огурцами. Полученную массу сначала тушат на свином сале, а потом варят в бульоне или огуречном рассоле. Потом добавляют вареную картошку. Блюдо подается на стол с яичницей или с рулетиками из маринованной сельди (роль-мопс).

Название дословно переводится как “лосось из ямы”. Так норвежцы называют холодные закуски, которые делают из сырой красной рыбы, путем приготовления ее в сухом пряном маринаде. На стол ее подают на ржаном хлебе, часто с вареным картофелем или под укропно-горчичным соусом. История блюда уходит корнями в Средние Века. В те времена люди закапывали просоленную рыбу в прибрежной песок.

Ингредиентами для приготовления блюда служат лососевые рыбы, например, сиг или арктический голец, сахар, соль и укроп. Рыбное филе сначала засыпают солью, сахаром и перцем, а потом заворачивают в чистый холст. Потом его заливают джином или коньяком, а далее выдерживают 4 дня в холодном месте. Таким образом, меняется вкус рыбы из-за ее частичной ферментации. Есть граавилохи можно с чем-нибудь необычным, например, с паштетом из угря.


Норвежские блины

Так в Норвегии называются блины, которые готовятся на большой сковороде, иногда электрической. Основными ингредиентами для них являются картофель или мука с молоком, сливки или сливочное масло. Норвежцы готовят такие блинчики по случаю праздников. В далеком прошлом их делали только из муки, картофель в Европе появился позже. Лефсе хорошо сочетается с такими сладкими добавками, как корица, сладкий мягкий сыр, джем, брусничное варенье.

Процесс его приготовления начинается с формирования шариков из картофельного теста. Их раскатывают скалкой и перекладывают на сковородку-гриль. На ней выпекают с двух сторон. Охлаждают блинчики под тканью. Срок годности лефсе может составлять до полугода.

Блюдо из форели, первые сведения о нем датируются 1348 годом, но появилось оно раньше, вероятно, в эпоху викингов. Название происходит от слова “фиск”, которое похоже на английское “фиш” и тоже переводится “рыба”. Дословно его можно перевести как “пропитанная рыба”.

В процессе приготовления блюда куски рыбы весом от 750 грамм солят в ведре. Для ускорения ферментации добавляют сахар. Процесс соления может длиться от одного до трех месяцев. Готовый ракфиск подают на стол с пресным норвежским хлебом, лефсе, миндальным картофелем. К блюду хорошо подходит лук, сметана и горчичный соус. Его не стоит есть беременным женщинам.


Рыбное блюдо Ракфиск

Замороженная пицца по-норвежски. Ее производство началось в 1980 году в уезде Странда на юго-западе страны. Блюдо вскоре стало одним из самых популярных в стране в своей категории продуктов. Ее даже экспортируют в соседние страны. Для самих норвежцев она стала частью национальной культуры и получила юмористические названия – “лень в коробке” и “кусок картона”. Ежегодно в Норвегии производят 24 миллиона таких пицц. Она может иметь различную начинку – колбасу, помидоры, ветчину, моцареллу, фрикадельки, тако. Приготовление занимает 12 минут.

Традиционное блюдо западной части страны, с виду весьма страшное, напоминает баранью голову. По традиции, ее подавали перед Рождеством. Название происходит от двух слов, которые означают голову и овцу. В прошлом она была пищей бедных слоев населения.

Процесс ее приготовления начинается с удаления мозга и засолки головы. Потом ее коптят и высушивают. На пару ее варят около трех часов и затем подают с картофелем и брюквой. Из алкогольных напитков к такой голове больше всего подходит Аквавит крепостью 37-50 градусов. При подаче блюда на стол кладут половину головы. Сначала нужно съесть глаз и ухо, так как они наиболее богаты жирами. Далее есть от передней части к задней.


Смалахове

Блюдо, которое популярно не только в Норвегии, но и во всей Скандинавии. Выглядит как мешанина из различных ингредиентов. Во время приготовления смешивают картофель, лук, колбасу (фрикадельки, ветчину или рубленое мясо), ломтики свеклы и корнишона, каперсы. Все это заливают кетчупом. Изначально ее готовили из остатков других блюд, а теперь используют обычные ингредиенты. Попробовать питтипанну можно во многих ресторанах и даже в отделах готовых продуктов супермаркетов.

Его также называют картофельным шариком, кюмле, комле. Название зависит от конкретного региона. В Швеции оно называется кроппкакор. Это кнедлик, который делают из тертого картофеля, соли, ячменной муки. К нему подают соленую баранину или свинину. Приправы и добавки различаются в зависимости от региона Норвегии. В числе таких могут быть бекон, сосиски, сливочное масло, сало, пюре из брюквы, сметана, сырный соус.


Норвежское вафельное печенье

Название этого норвежского десерта переводится “изогнутый торт”. Он представляет собой вафельное печенье тонкой и круглой формы, которое делают из муки, яиц, сливок, сахара и масла. Его выпекают в металлической вафельнице, иногда ее украшают национальным гербом. Длина конуса составляет 13-20 сантиметров. Его можно использовать и как основу для мороженого и есть с каким-нибудь джемом.

Норвежская кухня достаточно разнообразная. Даже за несколько дней пребывания в стране турист может попробовать блюда из рыбы, мяса, мучные изделия и сыры.

Читайте также: