Кекс шоколадный с какао и вишней рецепт


Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом


  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.
  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада


  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.
  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках


  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).
  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю


  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.
  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус


  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).
  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира


  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.
  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.


  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

    Ингредиенты

    Масло -150 грамм;

    Сахар -150 грамм;

    Мука - 220 грамм;

    Разрыхлитель -2 ч.л;

    Вишня замороженная - 150 грамм.

    Для глазури:

    Шоколад темный - 60 грамм;

    Шоколад белый - 30 грамм;

    Растительное масло - 1 ч.л;

    • 337 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Что может быть лучше сочетания шоколада и вишни? - это классика вкуса. Предлагаю попробовать очень простой в приготовлении, но не менее вкусный шоколадно-вишневый кекс.


    Масло слегка взбить с сахаром, чтобы только размешать сахар.


    Яйца так же слегка взбить венчиком.


    Далее соединить масло с яцами и хорошенько размешать до однородности.


    Добавить сметану. Смешать до объединения массы.


    Муку, какао, разрыхлитель, ванилин смешать и просеять в жидкую смесь.


    Снова хорошенько размешать до однородности теста. Тесто выложить в форму. Я предварительно всегда прокладываю дно пекарской бумагой. Тогда легче вынимать готовое изделие.


    Вишню предварительно разморозить. аккуратно воткнуть каждую вишенку в тесто.

    Поставить выпекать до готовности, примерно на 35 минут. Смотрите по своей духовке.


    Пока выпекается кекс приготовить глазурь. Темный шоколад растопить вместе с молоком. Белый - растопить в микроволновке и добавить чайную ложку растительного масла. Все виды шоколада хорошо смешать до гладкости.

    Готовый кекс полностью остудить и полить шоколадной глазурью. Сначала темной, а потом белой.


    1 2 3 4 5

    Описание рецепта — Шоколадный кекс с вишней:

    Кекс - это именно тот вид выпечки, который подходит для экстренного приема гостей или когда нужно быстро приготовить что-то к чаю для своих близких. Не исключение и данный рецепт. 10 минут уходит на замес теста и 40-50 минут для выпечки. Этот кекс очень вкусный, с легкой вишневой кислинкой и выраженным шоколадным вкусом, в меру влажный, нежный. Отличное дополнение к молоку, чаю, кофе.

    Шоколадный кекс с вишней: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления шоколадного кекса с вишней потребуются такие продукты: яйца, сметана, молоко, сливочное масло, сахар, какао, сода, мука, вишня без косточки, шоколад черный и белый.


    Яйца разбить в глубокую миску.


    К яйцам добавить сахар и перемешать.


    Добавить молоко к яйцам и сахару.


    Сливочное масло растопить и также добавить в миску.


    Добавить сметану любой жирности и соду, погашенную уксусом.


    Перемешать яйца, сахар, молоко, сливочное масло, сметану и соду.


    Добавить постепенно муку и перемешать тесто. Понадобится полтора тонкого стакана муки. В одном стакане 130-150 грамм муки. Стакан объемом 250 мл, то есть речь идет о жидкости. А муки там 130-150 грамм.


    В тесто добавить какао.


    Перемешать все ингредиенты с какао.


    Отдельно надо сказать о вишне. Можно приготовить такой кекс из свежей вишни или из вяленой. Я добавила вишню из вишневого варенья. Она не дает столько сока, как свежая и не делает структуру теста мокрой. Но это в принципе не очень важно, кладите такую, какая есть в наличии.


    Форму для выпечки кексов смазать маслом и выложить тесто.


    Выпекать кекс в духовке, разогретой до 175 градусов 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.


    Выложить кекс из формы и охладить.


    Украсить кекс. Его можно посыпать сахарной пудрой или сделать, как я. Черный шоколад растопить и залить кекс.


    Белый шоколад растопить и сделать полоски по черному шоколаду.

    Шоколадный кекс с вишней, приготовленный по этому рецепту, не оставит никого равнодушным. Нежное бисквитное, тающее во рту тесто и вишневая начинка идеально сочетаются между собой.


    Ингредиенты

    • 500 гр вишни (без косточек)
    • 220-230 гр муки
    • 3 яйца
    • 150 гр сливочного масла (можно заменить маргарином)
    • 150 гр сахара
    • 100 гр черного шоколада (можно заменить молочным или 3 ст.л. какао-порошка)
    • 10 гр ванильного сахара
    • 1 ч.л. соды (погасить уксусом)
    1. Масло вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Муку просеять вместе с какао-порошком (если вы заменяете им шоколад). Вишню перебрать, промыть и очистить от косточек, откинуть на дуршлаг.
    2. Если вы используете замороженную вишню, ее нужно откинуть на дуршлаг и размораживать в таком виде, чтобы с нее стекал сок. Шоколад поломать небольшими кусочками, сложить в небольшую миску и поставить на водяную баню. Духовку разогреть до 180С, форму для кекса смазать сливочным маслом.
    3. Нагревать шоколад на водяной бане, помешивая, до его полного растворения. Снять миску с водяной бани и оставить остывать его до комнатной температуры. К маслу всыпать сахар, ванильный сахар и взбить миксером до образования светлой кремовой массы.
    4. Не переставая взбивать масло с сахаром, вбить по одному яйца и взбивать до пышности. Затем влить растопленный шоколад и смешивать до равномерного шоколадного цвета. Добавить размороженную, стекшую от сока вишню и размешать.
    5. Постепенно подмешать мучную смесь к яичной, вымесить однородное тесто. Соду погасить несколькими каплями уксуса и вмешать несколькими движениями в тесто с вишней. Выложить все в заранее приготовленную форму, отправить в разогретую духовку.
    6. Выпекать шоколадный кекс с вишней примерно 45 минут до готовности. Вынуть форму и накрыть ее кухонным полотенцем на 10-15 минут. переложить шоколадно-вишневый кекс на блюдо, украсить на свой вкус (например шоколадной глазурью или растопленным шоколадом). Приятного чаепития!
    • Напечатать рецепт
    • Отправить на почту


    Кекс с изюмом: рецепт с фото пошагово, простой рецепт в духовке


    Творожный кекс: рецепт с фото в силиконовых формочках


    Маффины с кабачком и твердым сыром


    Как приготовить сырно-куриный закусочный кекс на молоке


    Корзиночки из песочного теста с начинкой рецепт с фото


    Просматривала свои записочки с рецептами и случайно нашла этот, с пометкой "Мой". Пеку часто, поэтому вспомнить было сложно. Повторила, затем ещё раз и поняла, что не могу не поделитьс я с вами! Он нежный, влажный, в меру сладкий и очень вишнёвый-мечта шокоголика!

    • Сахар (Можно больше нам достаточно) — 150 г
    • Масло растительное — 50 мл
    • Масло сливочное (растопить) — 50 г
    • Мука пшеничная / Мука (1 стакан) — 130 г
    • Какао-порошок — 4 ст. л.
    • Йогурт (или сметана) — 150 мл
    • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
    • Вишня (консервированая) — 220 г
    • Яйцо куриное — 3 шт

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 10

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2584.8 ккал
    белки
    63.5 г
    жиры
    119.3 г
    углеводы
    314.7 г
    Порции
    ккал
    258.5 ккал
    белки
    6.4 г
    жиры
    11.9 г
    углеводы
    31.5 г
    100 г блюда
    ккал
    253.4 ккал
    белки
    6.2 г
    жиры
    11.7 г
    углеводы
    30.9 г


    Разделить яйца на белки и желтки. К желткам добавить половину сахара, растереть.


    К какао добавить 1 ложку сахара из общей массы, растереть.


    Белки взбить с оставшимся сахаром, не до фанатизма.


    К желткам добавить йогурт, перемешать.


    Добавляем в массу какао и муку хорошо перемешиваем.


    Затем очередь белков. Аккуратно вымешиваем.


    Получается вот такая не плотная масса, как на оладушки.


    Сцеженную вишню присыпаем мукой, для того, чтобы она не пошла на дно. Приготовленную массу выливаем в форму 24. Предварительно выкладываем на дно бумагу для выпечки и смазываем её 1 ложкой раст. масла. Сверху выкладываем вишню. Это фото, я к сожалению, пропустила. Можно использовать форму на 22, тортик будет выше, но потребуется немного больше времени.


    Выпекаем при температуре 170-180град. 25-30минут. Не пересушите, он станет сухим и крохким, лучше проверьте его лишний раз зубочисткой. Если она сухая-готово! Можно украшать и наслаждаться.)))Я сильно не заморачивалась-сорвала цветочки с балкона и быстренько сделала глазурь)). Название тортику дала дочь-Meraviglia - Восхитительный!))

    Приятного аппетита, мои дорогие.






    Хочу поздравить всех с наступающими праздниками, пожелать крепкого здоровья, любви и благополучия!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 58
    • 172
    • 9137
    • 5
    • 58
    • 3797
    • 95
    • 485
    • 6295
    • 164
    • 273
    • 4200
    • 53
    • 84
    • 2289
    • 30
    • 10
    • 2456
    • 107
    • 91
    • 7751
    • 16
    • 26
    • 6430
    • 49
    • 169
    • 12486



    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    17 марта inulia68 # (автор рецепта)


    21 октября 2019 года Robert1 #



    21 октября 2019 года inulia68 # (автор рецепта)


    21 октября 2019 года Robert1 #


    21 октября 2019 года Larrissa1 #



    21 октября 2019 года inulia68 # (автор рецепта)


    21 октября 2019 года Larrissa1 #


    21 октября 2019 года inulia68 # (автор рецепта)


    21 октября 2019 года Larrissa1 #

    17 декабря 2018 года dra-kosha #


    18 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    17 декабря 2018 года Демурия #


    18 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)

    17 декабря 2018 года bijieva vikt #


    18 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    18 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    17 декабря 2018 года Просто Дуня #


    17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    17 декабря 2018 года Просто Дуня #


    17 декабря 2018 года Kuss #


    17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    17 декабря 2018 года kapitonchick #


    17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    17 декабря 2018 года kapitonchick #


    17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    17 декабря 2018 года tatabilga-2015 #


    17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    17 декабря 2018 года красавица киса #


    17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    17 декабря 2018 года красавица киса #


    17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    16 декабря 2018 года jannasimf #


    16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    17 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    16 декабря 2018 года Анастасия АГ #


    16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    16 декабря 2018 года yugai ludmila65 #


    16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    16 декабря 2018 года yugai ludmila65 #


    16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    16 декабря 2018 года yul6100 #


    16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    16 декабря 2018 года Ирушенька #


    16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)



    16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    16 декабря 2018 года Tatanj #


    16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    16 декабря 2018 года Алиева2012 #


    16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)


    16 декабря 2018 года Dama-Lorik #


    16 декабря 2018 года inulia68 # (автор рецепта)

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: