Кисель из перловка рецепты

Кто нибудь вообще пробывал? На что он похож?


Начнём с того, что кисели вообще очень полезны, всем! А уж тем, у кого проблемы с ЖКТ они жизненно необходимы, они обволакивают стенки желудка, позволяя употреблять и пищу погрубее при воспалении. Традиционно варят овсяный кисель, но если можно купить перловочный или самому смолоть перловку и отваривать кисели - это просто замечательно. Перловка чрезвычайно полезный продукт. Вот зря про перловку складывают шутки , типа "шрапнель", её не случайно готовили в армии постоянно. Это началось со времён А.Суворова, он хорошо знал свойства перловки предотвращать и подавлять простуду, стимулировать мозговую деятельность. Перед переходом через Альпы А.Суворов приказал собрать всю перловку, что было в запасах, приготовить кашу с овощами, горохом и мясом, накормить всех солдат. В результате такого сложного похода были минимальные потери от простуды и других инфекции. Он сберёг своих воинов. Очень желательно школьнику употреблять перловку не менее двух раз в неделю. Я тоже попробую сделать порошок из перловой крупы для киселя. Спасибо вам за идею и вопрос.

Первые десять лет на гарнир в нашей семье были традиционно - картошка, рис, гречка, макароны (овсянка только у меня и сына в почёте). Когда в супермаркете я брала в руки пачку пшена, мой муж спрашивал: "Ты собираешься кур кормить?" Перловочка - называлась "рыбья каша" и варила её я только в качестве наживки. [cut]
Слава Богу люди с возрастом умнеют! Как-то потихоньку, попобовав сначала сама, я начала разнообразить наш рацион питания и мы познакомились с пшенной, пшеничной, ячневой и перловой кашами.
Так вот, я в поиске полезных продуктов для семьи нашла такую информацию, что оказывается перловка единственная из всех круп содержит в себе лизин, который учавствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой. А еще коллаген ОЧЕНЬ нужен нашему скелету (в частности хрящевой ткани). Вчера рассказала это мужу (ему для здоровья ОЧЕНЬ нужен этот коллаген), а он говорит: "Готовь чаще, я её люблю!"

Полезные свойства перловки сложно недооценить. Особенно полезно варить перловку на завтрак детям. Наличие полезных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, железо способствует росту и полноценному развитию организма в раннем возрасте. Полезные свойства перловки обуславливаются также большим содержанием витамина E, который улучшает внешний вид кожи, делает ее более светлой и эластичной, препятствует появлению морщин. В состав перловой крупы входят большое количество нужных организму аминокислот и клетчатки.

Существует мнение: регулярное потребление перловой каши способствует выведению из организма токсинов.
Известен факт, что содержание в перловке необходимого количества витаминов и минеральных веществ, делают ее незаменимым продуктом для людей пожилого возраста и способствует увеличению продолжительности жизни.

Включение перловой каши в обязательный рацион питания способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Не смотря на сравнительно большую энергетическую ценность, всему миру стали известны полезные свойства перловки, помогающие поддерживать фигуру в нужной форме. Перловые диеты приобрели широкое распространение среди диетологов. Перловая каша воистину считается диетической.

Перловка помогает поддерживать иммунитет всего организма, снизить вероятность заболевания простудой и прочими недугами, связанных с истощением организма. Для людей, страдающих аллергией и диабетом, перловая каша также является незаменимой в рационе питания. Наличие большого разнообразия аминокислот в составе перловки положительно сказываются в воздействии на организм аллергика, и могут уменьшить его восприимчивость на раздражители.

Вот уж где можно по достоинству оценить полезные свойства перловки, так это при пищевых отравлениях. Перловая диета способствует полноценному восстановлению работы желудка. Вовсе не означает, что перловка – это обязательно каша. Супы, пудинги, сладкие блюда, кисели – это далеко не полный список вкусностей, которые можно приготовить из перловой крупы.

Перловочка - ЛЮБИМАЯ - прости за "рыбью кашу".

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!

Кулинарная азбука: кисель и каша


Каша – это не гарнир, добавленный в "нагрузку" ради сытости к основному блюду. Полезнейшее и вкуснейшее блюдо из разных круп наиболее распространенное в русской кухне, часть нашей истории и культуры. Недаром кашу считали и обрядовым блюдом – "бабкиной" кашей встречали новорожденных, кутьей (коливом) поминали, варили свадебную кашу для молодых. Каша это настоящее произведение искусства, если уметь ее готовить. Да и киселю большая честь в русской кухне, недаром в сказках упоминали молочные реки с мкисельными берегами. Вернем эти блюда на почетное место в нашей кухне.

Увы, популярность каш несколько приуменьшилась за последние годы. Может оттого, что готовить их разучились? Ведь мало просто засыпать крупу в воду, посолить, помешать и ждать, когда сварится – у каши немало секретов!

Самый главный секрет каш – соотношение крупы и воды, именно от этого зависит, получится ли она рассыпчатая, вязкая или жидкая. Для каждой крупы и свои правила подготовки, и варки. Какую-то нужно только перебрать и промыть, другую – просеять. Рис, перловую крупу и пшено промывают теплой, а потом горячей водой. Гречу наоборот прокаливают на сковороде. Большинство круп варят в кипящей подсоленной воде, а гречу чаще всего закладывают в холодную. Именно их гречневой крупы получается самая вкусная рассыпчатая каша.

Рассыпчатая гречневая

Нужно:

  • 2 части крупы
  • 3 части воды
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. сахара

Готовим!

Измерить соотношение крупы и воды можно любой емкостью, например, стаканом или обычной чайной чашкой. Две чашки крупы подрумянить на сухой сковороде и всыпать в кастрюлю с 3 чашками воды, щепоткой соли и сахаром. Варить примерно 8-10 минут, затем поставить в духовку (на самый маленький огонь) на 20 минут, чтобы "дошла".

Подавать со сливочным маслом, сахаром и молоком, медом, а уж как хороша гречневая каша с обжаренными с лучком грибами!

Известен и другой способ приготовления рассыпчатой каши – просто залить крупу горячей водой в термосе и оставить на ночь.


Вязкие каши готовят на воде, цельном молоке или смешанном пополам с водой. Рис, пшено и перловую крупу сначала проваривают в воде, а затем доваривают на горячем молоке. В вязкие каши добавляют тыкву, морковь, чернослив.

Жидкие каши так же варят на молоке, ягодном соке, воде или молоке с водой (2:3) из манной крупы, "геркулеса", пшена, овсяных хлопьев. Ваша, конечно хороша и сама по себе, но ее можно заставить "звучать" по-новому и разнообразить ее вкус, добавив творог, овощи, цукаты, фрукты. Из густых каш можно приготовить биточки, котлетки, запеканки, пудинги, подав их с топленым маслом, сметаной, сливками или сладким соусом.

А знаете ли вы, что в давние времена каши готовили не только крупяные, но рыбные, хлебные, гороховые, да не просто варили, а "чинили" - на свадебных пирах, перед битвой, после сражения и для перемирия "единую кашу"? Да к большим праздникам варили каши особые, например коливо или кутью на Рождество.

Коливо (вязкая каша)

Нужно:

  • 2 ст. перловой (ячневой) крупы
  • 3 л воды
  • 1 ст. молока
  • 2-3 ст.л. меда
  • 1/2ст. кондитерского мака
  • клюквенное варенье

Готовим!

Крупу промыть и варить 20 минут на среднем огне, снимая пену. Затем слить воду, залить молоко и поставить кастрюльку на водяную баню на небольшой огонь на 4-5 часов. Мак дважды залить крутым кипятком на 5 минут, дать стечь воде и растолочь мак в ступке. Смешать кашу, мак и мед, прогреть на слабом огне 5 минут, помешивая. Снять кашу с огня и подавать с клюквенным вареньем. Не самый быстрый способ, он того стоит, чтобы узнать, как на самом деле вкусна обыкновенная перловка!

Как варить овсяную кашу знает практически любой – на пачке с хлопьями все написано! А вот знаете ли вы о Белевской кашице, относящейся к кашам полужидким?

Кашица белевская (овсяная)

Нужно:

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 1л воды
  • по ¼ ч.л. молотых корицы, бадьяна, кориандра
  • 4 шт. гвоздики
  • цедра лимона
  • 150 мл сливок

Готовим!

Подсоленную воду довести до кипения и всыпать овсяные хлопья, разварить до вязкости, снимая пену. Затем влить молоко, через 15 минут добавить сахар, еще через 5 минут всыпать пряности. Варить на слабом огне 5 минут, влить сливки и подавать к столу.

Каша может стать и хорошим угощением для гостей, если подать ее оригинальным способом, например – в тыкве! Понравится такая волшебная каша и детям, ведь можно съесть и посуду!


Пшенная каша с тыквой и сгущенкой

Нужно:

  • тыква (2 кг)
  • 1 ст. пшена
  • 120 г слив. масла
  • 200 г сгущенного молока с сахаром
  • вода
  • 200 мл сливок

Готовим!

Срезать треть тыквы, очистить кожуру и нарезать кубиками. Остальную часть присыпать сахаром и запечь до полуготовности в духовке. В порезанную тыкву всыпать стакан хорошо промытого пшена, сливочное масло, сгущенку и полстакана воды. Потушить под крышкой 30 минут на маленьком огне. Переложить кашу в тыкву, прикрыть фольгой и дать дойти в духовке примерно 20-30 минут. Подавать на стол, полив сгущенным молоком и украсив взбитыми сливками

Кисель – еще одно традиционно русское блюдо. Правда, во времена более давние это не был напиток, загущенный крахмалом, а приготовленное на заквашенном овсяном отваре студенистое блюдо, подаваемое с молоком и медом, отсюда и его название. Готовили кисели из ржаной, пшеничной, овсяной и гороховой муки. Овсяный кисель называли "русским бальзамом" из-за его целебных свойств. Ягодно-фруктовые кисели больше пришлись ко двору европейских кухонь. Их готовили из соков и отваров ягод с использованием крахмала, подавая как напиток или как соус к десертам. Густые многослойные кисели подавали как самостоятельное блюдо, нарезанное на куски. Русский же способ подачи клюквенного и черносмородинового киселя – с молоком! Отсюда и сказочные молочные реки с кисельными берегами.


Как же сварить кисель правильно? Оказывается нельзя просто смешать все компоненты и прокипятить. Важно знать все секреты:

- картофельный крахмал – для ягодных, и фруктовых киселей, кукурузный для молочных и овсяных;

- крахмал предварительно разводят холодной водой, сиропом или молоком и процеживают, иначе вместо киселя получатся комки.

- для густого кисели нужно 3 ст.л. крахмала на 1 л, средней густоты 2 ст.л. на 1 л, а для жидкого 1 ст.л. крахмала на 1 л. жидкости.

- сначала нужно вскипятить воду с сахаром, затем приготовить крахмальный раствор и влить его в сахарный сироп, быстро размешать и только потом влить фруктовый сок. В любом случае вкусовая составляющая добавляется последней – сок, сливки, шоколадный сироп и т.д.

Хотите попробовать все-таки именно овсяный кисель, самый полезный?


Овсяный кисель (без заквашивания)

Нужно:

  • 2 стакана овсяной муки,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 2 л воды,
  • щепотка соли

Готовим!

Овсяную муку залить теплой водой, тщательно размешав, чтобы не было комочков. Полученной "болтушке" дать настояться 6 -8 часов (можно поставить с вечера) и процедить через сито. Затем добавить мед и соль и варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Горячим можно разлить по большим или порционным формочкам и дать застыть. Подавать с холодным молоком и клюквенным вареньем.

Кстати.

Каши и кисели благотворно влияют и на весь организм и на состояние кожи, которую, однако, не лишнее побаловать и средствами ухода наружного применения.




Очищающая маска для лица двойного действия, GlamGlow

Тканевые маски для лица в ассортименте, Sephora

NightWear Plus Маска для лица очищающая, Estee Lauder

Адрес: Фестивальная улица, 28, Москва, Россия

  • 30 000 руб

Ищу няню для девочки 4 месяцев. В обязанности входит присмотр, досуг ребёнка. На полный день.

Анастасия С. Лыткарино

Мейнкун девочка. Пугливая, мыться не любит. Мучаемся аллергией. Хотели бы подстричь ее.

Умарова Н. подъезд 5, деревня Пудомяги, 14, Пудомягское сельское поселение, Гатчинский район, Ленинградская область, Россия

Пошив сарафана, ткань есть - штапель.

Наталия И. метро Тимирязевская, Москва

Вырезать лекала для трёх моделей платьев

Сергей К. улица Черняховского, 65, Санкт-Петербург

Уборка трешки, 80 квадратов, мытьё всех окон, подоконников, полов(паркет+плитка) , пыль, кухня, сантехника(ванная+душевая, унитаз, раковина, зеркало), холодильник внутри, кухонные шкафы внутри, + свч.

На сайте рецепты из перловки с фото доказывают, что даже обычная каша может быть настоящим коронным блюдом. Блюда из перловой крупы полезны и питательны. В предложенных рецептах перловки крупу готовят с добавлением мяса, овощей и субпродуктов. Перловка - это крупа из целого зерна ячменя, прошедшего первичную окатку, когда с зернышка снимают ость (отруби). Перловую крупу перед приготовлением промывают, а затем вымачивают в воде ночь, чтобы после крупа быстрее сварилась. Пропорции воды и крупы: на стакан крупы 1 л воды. В некоторых рецептах советуют вымачивать перловку не в воде, а в простокваше. Рассыпчатую перловую кашу можно сварить на воде ли на молоке, причем лучше варить на водяной бане Готовую кашу заправляют сливками, молоком, сливочным маслом или грибами с луком.

Суп картофельный с крупой

мясо с костями, картофель, морковь, петрушка, лук репчатый, лук порей, сельдерей, перец (горошек), лавровый лист, рис, пшено, овсяная, ячневая, перловая или манная крупа, жир, сметана, вода, соль,

раздел: Картофельные супы, Крупяные супы

Утка (или гусь) фаршированная перловкой

гусь или утка, перловая крупа, вода, лук репчатый, боровики (сушеные), петрушка (зелень), соль,

раздел: Рецепты из гуся, Рецепты из утки

Котлеты из трески с капустой и перловкой

треска, перловая крупа, капуста белокочанная, молоко, масло сливочное, соль,

раздел: Овощные котлеты, Рыбные котлеты

Перловая каша с маслом

перловая крупа (крупная), вода, масло, соль,

раздел: Ячневые (перловые) каши

Котлеты перловые с творогом

перловая крупа, вода, сахар, творог, яйцо, сухари, масло или маргарин, сметана, соль,




История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.


Вред перловой крупы

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

  • Постное
  • Детское
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Постное
  • Постное
  • Постное

Фруктово-ягодные кисели на своей кухне

Лучшим лакомством для детей может стать домашний кисель. Без красителей, ароматизаторов, но очень вкусный и полезный, он порадует и взрослых, особенно если знать, как его приготовить. В качестве ингредиентов можно использовать разные продукты: банан, чернику, овсяную крупу, тыкву, мёд и многие другие.

На нашем сайте собраны варианты приготовления в мультиварке и простой кастрюле из всех перечисленных выше продуктов. Каждый рецепт мы постарались расписать пошагово и обеспечить яркими фото, чтобы даже новичок смог приготовить кисель – густой или жидкий, сладкий или кислый. Ведь это блюдо прекрасно доказывает, что вкус и польза могут удачно совмещаться.

  • +7 (812) 240-43-10
  • infomk@mir-krup.ru

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

Попробуйте 🍶

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Отбросьте сомнения 🍞

  • Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

3. Кисель из овсяной муки

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Экспериментируйте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

4. Молочно-овсяный кисель

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Согревайтесь ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

5. Овсяный кисель с лимоном

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки 🎃

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

7. Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Возьмите на заметку 🍒

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 ¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

10. Быстрый овсяный кисель

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

Читайте также: