Кисели как сварить из замороженных фруктов

Хочется сытного, но при этом лёгкого и полезного яства – приготовь кисель из замороженных ягод. Просмотри красочные пошаговые рецепты с фотографиями, оцени несомненную пользу и универсальность лакомства, пищевую ценность и низкую калорийность продукта. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Безалкогольные напитки
  5. Кисель
  6. Кисель из замороженных ягод
  • Замороженные ягоды
  • Картофельный крахмал
  • Кисель из ягод







Кисель из замороженных ягод – лёгкая сытная свежесть в любой сезон и при любой погодке.

Выбери оптимальные надёжные рецепты киселя из замороженных ягод на веб-страничке 1000.menu. Оцени варианты на основе воды, узвара из свежих и сухофруктов, натуральных соков, сиропов и варенья, молочка и какао. Попробуй загустить картофельным, кукурузным крахмалом или отваром из овса. Получай каждый раз новое и полезное лакомство!

Особых советов по подбору продуктов для данной группы рецептов нет. Состав, сладость и густота напитка будут зависеть только от самоличных предпочтений и вкусов кулинара. Для жидкого напитка следует взять 30 г картофельного крахмала, средней вязкости – 40 г, и для густого - 70 г (на 1 литр жидкости).

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Замороженные ягоды3810.27.3
Крахмал3200.1078.2
Картофельный крахмал3001079.6

Интересный рецепт:
1. Ягодки разморозить.
2. Сварить обычный компот.
3. Перетереть вареные ягоды через ситечко или перебить в блендере.
4. Полученную массу отжать в компот.
5. Додать сахар по вкусу. Поставить вариться.
6. В ста миллилитрах холодной воды развести нужное количество крахмала.
7. Влить в компот, непрерывно помешивая. Довести до кипения.
8. Снять с огня. Остудить.

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Кисель из замороженных ягод клюквы и брусники20 мин 234+101
Кисель из замороженных ягод малины и черной смородины20 мин 27+6
Кисель из замороженных ягод клюквы и черной смородины25 мин 32+8
Кисель из замороженных ягод клубники25 мин 32+8
Кисель из замороженных ягод черники25 мин 28+4

Полезные советы:
• Если в приготовлении целебного напитка используется кукурузный крахмал, то его объём увеличивают в 1,5-2 раза (он имеет слабую вязкость).
• Кисели из крахмала картофельного только доводят до кипения потому, что при долгой варке крахмал потеряет свою уникальную фактуру и превратится в водянистую, неприятную массу.
• Если кисель планируется густой, то его интересно разлить в креманки. После окончательного остывания украсить ягодами, кремом или притрусить сахарной пудрой и подать как десертик.
• Если же напиток предназначен только для взрослых, то его немного разнообразят небольшим количеством ароматного ликера или коньячка.

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.


Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.


Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:


Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.


Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение крахмала на 1 литр воды?

Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л

Рецепт киселя из варенья и крахмала

  • Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
  • Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
  • Сахар — 1-2 ст.л
  • Картофельный крахмал — 3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)










Видео о том, как варить кисель из ягод

Кисель с крахмалом и замороженными ягодами

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂

  • ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
  • вода — 2 л
  • крахмал картофельный — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. или по вкусу









Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик








Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Рецепт овсяного киселя

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.


6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!


Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова.

Вкусный кисель из ревеня с яблоком

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л






Густой кисель из компота и крахмала

  • сухофрукты — 400 г
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 110 г
  • крахмал — 3 ст.л




Фруктовый кисель для ребенка

Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.

  • вода — 1,5 л
  • груша или яблоко — 3 шт.
  • малина — 150 г или земляника
  • черника — 160 г или голубика
  • крахмал — 5 ст.л
  • сахарный песок по вкусу или 100 г





Кисель быстрого приготовления в брикетах или быстрорастворимый

Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

А вот с брикетами немного придется повозиться.

  • брикет клюква — 250 г
  • вода — 1 л






P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.

Клубничный кисель из свежих ягод

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • клубника свежая — 300 г
  • сахар — 2-3 ст.л
  • крахмал картофельный — 1 ст.л

Способ приготовления:






6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.


Вкусных вам впечатлений!

На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!


Согласитесь: незаслуженно забытым! Родные бабушкины квасы, компоты и кисели, где вы? Мы поддались искушению баночных холодных чаев, смузи и прочих пепси-кол, имея в своем запаснике прекрасные напитки, знакомые с детства. Нам кажется, что это хлопотно, затратно по времени – ведь сварив кисель, он не станет холодным в тот же миг. Но в качестве теплого демисезонного напитка бабушкин кисель удивительно хорош. К тому же – кладезь витаминов! Как правильно и умело варить душистый кисель из замороженных ягод в домашних условиях — в нашем рецепте с фото.

Что нам потребуется

  • вода – 1,5 л.;
  • замороженные ягоды – 300 г.;
  • сахар – 130 г.;
  • картофельный крахмал – 2,5 ст. л.;
  • вода для разведения крахмала – 150 мл.

Количество: 8 порций
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.

Как сварить кисель из замороженных ягод и крахмала

  1. Замороженные ягоды разморозить. Сок, который останется при разморозке не выливайте, он еще пригодится.
  2. Ягоды залить водой и поставить кипятиться.
  3. Когда вода закипит, всыпать сахар и поварить на слабом огне 10-15 минут.
  4. Взять другую кастрюлю и отцедить всю жидкость. Хорошо помять ложкой ягоды, чтобы максимально вся жидкость отжалась.
  5. Крахмал развести в холодной воде и вливать в кастрюлю тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Еще раз дать закипеть и выключить огонь.
  6. Влить в готовый кисель сок. Который остался после размораживания ягод. Это придаст киселю более насыщенный и яркий вкус.

В кисель ягодный и фруктовый уместно добавить чуть-чуть ванилина или лимонной кислоты – для вкуса и насыщенного цвета.

Чем слаще ягоды и фрукты, тем меньше сахара нужно класть в напиток.

Крахмал не будет оседать на дно, если растворять его в воде непосредственно перед добавлением.

Чтобы избежать образованию густой пленки, посыпьте поверхность киселя сахарной пудрой.

Почему кисель полезен.

Кроме витаминной насыщенности, напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и успокаивает воспалительные процессы. Кисель благотворно воздействует на работу кишечника и поджелудочной железы, нормализует кислотную среду организма.

Так что людям с гастроэнтерологическими недугами следует обязательно включать кисели в свое меню.

Нет таких ягод, из которых не получился бы вкусный кисель. Готовим из клубники, вишни, малины, брусники, облепихи, черной смородины, клюквы, черники. Из фруктов — яблоки, груши, сливы. Летом из свежих, сезонных. Зимой из любых замороженных.

Итак, идеальный домашний напиток для ребенка и взрослого, вкусная альтернатива соку, чаю и компоту, ждет своего ренессанса. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Вкус киселя многие помнят с детства. Его нежная консистенция и приятный аромат нравятся многим. И я считаю, что незаслуженно такие блюда начали забывать. Ведь домашние напитки куда более полезнее, чем покупные с красителями и разными консервантами.

Приготовить кисель в домашних условиях очень просто, главное запастись ягодами и лучше, чтобы они были разного вида, а какие использовать, свежие или замороженные — это уже решать вам. Чтобы напиток получился действительно хорошим, нужно сварить для него вкусную основу (компот), а затем добавить крахмал. От его количества будет зависеть густота готового киселя, и в результате мы сможем получить или напиток, или десерт.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

С овсяными хлопьями

В этом рецепте роль крахмала выполняют овсяные хлопья, а вместо воды используется молоко. В результате получается невероятно полезный и вкусный десерт. Его можно включать в меню людям, желающим сбросить лишние килограммы, а также больным с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

  • Молоко – 250 мл;
  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Вода – 250 мл;
  • Замороженные ягоды – 300 гр;
  • Мед – по вкусу.

  • Залейте овсяные хлопья водой и подождите, пока жидкость полностью впитается.
  • Измельчите разбухшие хлопья при помощи блендера и поместите в кастрюльку.
  • Влейте в хлопья горячее молоко, добавьте ягоды.
  • Доведите напиток до кипения.
  • Добавьте по вкусу мед и снимите кастрюльку с огня.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Кому рекомендован

Кисель, сделанный из замороженных ягод, содержит в своем составе большой набор витаминов. Поэтому напиток будет очень кстати в период зимнего и весеннего авитаминоза.

Крахмал, в большинстве случаев входящий в каждый из рецептов, делает ягодный десерт калорийным. Поэтому его можно использовать в специальном меню для набора веса.

Диетологи рекомендуют включать такой кисель в рацион после процедур очищения или разгрузочных дней, так как он весьма полезен для нормализации работы органов пищеварения.

Для того чтобы приготовить кисель, вы можете использовать любые ягоды из вашего холодильника или же купленные в супермаркете. Очень вкусный получается десерт из смеси разных ягод, например лесной малины и клюквы или черники и смородины. Разнообразить рецепты можно также с помощью ароматных специй, лимона, мят, и других компонентов. С ними вы можете приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

  1. Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
  2. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
  3. Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
  4. В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.

С корицей и соком лимона

Для того чтобы сварить вкуснейший кисель из замороженных ягод с ароматом корицы и легкой лимонной кислинкой, вам понадобится:

  • Вода -2 литра;
  • Замороженные ягоды (лесные или домашние, на ваш выбор) – 2 стакана;
  • Сахар – 1 ст;
  • Крахмал – 5 столовых ложек;
  • Корица – на кончике маленькой ложки;
  • Сок лимона (можно заменить лимонной кислотой) – по вкусу.

  • Из сахарного песка и 1,75 литра воды сварите сироп.
  • Введите в кипящий сироп замороженные продукты, доведите до кипения.
  • Попробуйте полученный состав на вкус. Если напиток окажется не слишком кислым, добавьте сок лимона. Если же вы посчитаете, что кислоты достаточно, то можно обойтись и без лимона.
  • Аккуратно влейте в кипящую жидкость крахмал, предварительно разведенный в 1 стакане холодной воды.
  • Снова доведите кисель до кипения при постоянном помешивании. В конце варки добавьте корицу.

Подавать к столу напиток, приготовленный по этому рецепту, можно как горячим, так и холодным.

Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Напиток восполняет недостаток витаминных запасов, обладает кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. В летнее время хорошо утоляет жажду и голод.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продуктаКоличественный показатель в г
Можно использовать 1 сорт ягод смородины или несколько340
Крахмал, предпочтительнее картофельный80
Подсластитель130

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. Ягоды сразу кладутся в воду, кипятить 3 мин.

  • Добавить подсластитель, кипятить, пока не растворится.
  • Убрать из отвара ягоды (можно выловить или процедить).
  • Загуститель растворить в 100 мл воды и добавить в компот.
  • Все компоненты перемешать, кисель выключить газовую конфорку через 1,5 мин.
  • Загуститель полностью разбухнет через 20 мин. После этого кисель готов к подаче на стол.

    Вишневый кисель из замороженных ягод и крахмала с миндальной стружкой

    Напиток, несмотря на густую консистенцию, получается нежным. Обладает хорошим тонизирующим свойством. Также кисель рекомендован к употреблению при затяжном или сильном кашле.

    Состав киселя на 1,5 л воды:

    Вид продуктаКоличественный показатель в г
    Ягоды вишни в замороженном состоянии540
    Стружка миндаля90
    Крахмальный загуститель (желательно кукурузный)160
    Мелкокристаллический сахар360

    Последовательность приготовления кисельного напитка:

      Освободить ягоды от косточек и отварить 5 мин. после закипания.

  • Растолочь ягоды деревянной толкушкой не вынимая их из отвара.
  • Варить полученную кашицу 5 мин.
  • Растворить в отваре подсластитель.
  • Добавить стружку миндаля и дать покипеть 3 мин.
  • Загуститель смешать с 240 мл воды до однородной консистенции. Залить его в вишнево-миндальный отвар.
  • Дать киселю разбухнуть (20 мин).

    Как приготовить кисель из овсяных хлопьев

    Изначально так кисели делали в древней Руси и отпаивали овсяным киселем больных. Так как считали что именно этот кисель обладает целебными свойствами. А ведь считали предки так не зря ведь овсянка весьма полезный продукт. Последние исследования показали что напитки на основе овса способствуют залечиванию язвы желудка, лечат гастрит и вообще благоприятно влияет на пищеварительную систему в целом.

    И так для приготовления полезного киселя вам понадобится:

    2 стакана овсяных хлопьев или овсяной муки.

    Хлопья тоже можно и нужно использовать. Из хлопьев можно сделать муку, пропустив их через кофемолку или блендер.

    Рецепт пончиков для домашнего приготовления

    И так на 8 стаканов воды нужно 2 стакана хлопьев. Заливаем хлопья теплой водой и оставляем на ночь, так как лучше такой напиток употреблять с утра.

    На утро хлопья нужно пропустить через сито. Кашица останется в сите, а то что нам нужно в чашке под ситом.

    Ваш кисель готов. Важно знать что такой кисель нельзя подогревать или кипятить. Потому что все целебные свойства погибнут.

    Опять таки берем два стакана овсяной муки. Да именно муки. И заливаем их теплой водой. На два стакана уйдет 1.5 литра воды.

    В воду опускаем горбушку черного хлеба для того что бы кисель забродил. Если нет под рукой черного хлеба, то можно влить пол стакана кефира. А если и кефира нет можно и белый хлеб использовать. Тут важно что бы кисель забродил, или как говорит моя бабушка заиграл.

    Через сутки-двое овсяный кисель перебродит. Теперь его нужно процедить через мелкое сито. И полученный продукт прокипятить. Это то что осталось под ситом. Не то что в сите.

    В кисель можно добавить сахар, мед, сливочное масло. Важно знать что такой кисель будет работать если принимать его на натощак. Смотри видео и сами все поймете.

    Ароматный вишневый кисель — мой лучший рецепт

    Вишня может быть любой – и свежей, и сушеной, и замороженной, и квашеной.

    • Ягоды — 2 стакана
    • Вода — 1 л
    • Сахар — 6 ст.л.
    • Крахмал — 3 ст.л.

    В прохладную воду положим вишню без косточек. Как только вода начнет закипать, даем покипеть ягодам пару минут, и вынем их. Хотите – растолките и положите морс в отвар. Снова поварим минуты 3-4. Процедим и подсластим. Растворим крахмал в воде и зальем в закипевший отвар тонкой струей. Посыпьте кисель тертыми орешками.

    Клюквенный кисель с лечебными свойствами — при простудах и болезнях желудка

    Клюква – полезнейшая, но и кисленькая ягодка. Тут побольше можно сахарку положить.

    • Клюква — 1 стакан
    • Вода — 3 л
    • Сахар — 7-8 ст.л.
    • Крахмал — 5-6 ст.л.

    Промытые ягоды зальем водой. Закипятим ее и отварим ягоды. Минут через 15 протрем их удобным способом. Жмых можно использовать как начинку для вареников или пирожков. В морс положим сахар и растворим крахмал в воде. Закипятив морс, нальем в него тонкой струей крахмала. Помешивая, доведем до кипения и отставим кастрюлю в сторону. Сахара можно взять больше.

    Читайте также: