Кисели при изжоге рецепты

Кисель – одно из любимых лакомств родом из детства. Многие помнят великолепные бабушкины кисели, приготовленные из лесных или дачных ягод.Таким блюдом можно было и тягу к сладкому утолить, и насытиться. Но это блюдо – не только приятный перекус между обедом и ужином. Врачи отмечают, что заболевания органов ЖКТ лучше поддаются лечению, если включить в меню это лакомство. Употреблять кисель для желудка при гастрите – отличная идея. Но люди, страдающие этим недугом, сомневаются, можно ли делать его частью рациона, не усилит ли он неприятные ощущения в области эпигастрия. Врачи уверенно утверждают – можно и даже нужно! Посмотрим, как и из чего можно готовить кисель, чтобы ускорить выздоровление.


Оглавление

  • Кисель как лекарство
  • Какой кисель можно при гастрите
    • Как готовить овсяный кисель для лечения гастрита (рецепт Изотова)
    • Рецепт киселя из семян льна
  • Целебные свойства молочного киселя при гастрите
  • Из каких ягод можно готовить кисель при воспалении желудка
    • Вишневый
    • Из шиповника
    • Клюквенный
    • Из малины
    • Яблочный
    • Черничный
    • Из черноплодной рябины
    • Из клубники
    • Виноградный
    • Брусничный
  • Вред и польза

Кисель как лекарство от гастрита

Положительное воздействие блюда на воспаленную слизистую желудка обусловлено густой консистенцией, способностью обволакивать стенки органа. Это позволяет создавать временный барьер и препятствовать кислому желудочному содержимому раздражать слизистую.

Из чего варят кисель при гастрите – зависит от формы заболевания и от стадии (острая, подострая и ремиссия). Так, при повышенной кислотности лучше всего подходят кисели из овсянки и геркулеса. При пониженной кислотности рационально использовать ягоды и фрукты:

  • вишни;
  • малины;
  • брусники;
  • клюквы;
  • яблок;
  • винограда.

Кислоты и клетчатка, пектины, углеводы, содержащиеся в ягодах и фруктах, стимулируют париетальные клетки выделять необходимые ферменты и соляную кислоту.

Впрочем, строгого запрета на ягодные кисели для больных с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока нет. При термической обработке ягоды становятся щадящим источником полезных веществ несмотря на то, что часть из них теряется. Но воспаленный желудок не может без последствий переваривать свежие ягоды. Когда заболевание входит в стадию ремиссии, тоже можно побаловать себя ягодным киселем со вкусом детства.

Какой кисель можно при гастрите

Кисель при гастрите – полезное блюдо, при условии соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Благодаря слизистой консистенции, попадая в желудок, десерт быстро проходит обработку ферментами. Полезные вещества легко усваиваются, так как пища не задерживается в больном желудке. Кисель мягко обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия любых раздражителей, способствует скорейшей регенерации слизистой.

Из чего варят кисель?

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью используются кисели, изготовленные из круп и семян. Овсяный, геркулесовый, льняной кисели обладают выраженным лечебным эффектом, позволяют сократить процесс восстановления. При язве желудка эти блюда тоже хорошо помогают.

Гастрит с пониженной кислотностью предполагает более расширенный рацион для больного. При развитии гипоацидного состояния желудочный сок начинает вырабатываться в объеме, недостаточном для нормального переваривания пищи. Задача врача и пациента – усилить выработку желудочного сока. Для этих целей используют не только медикаментозную терапию, но и диету с добавлением кислых продуктов.

  • кисломолочная продукция;
  • лимонный и ягодные соки;
  • фруктовые и ягодные кисели и компоты.

Еще одна форма болезни – атрофический гастрит. При атрофическом процессе постепенно исчезают париетальные клетки, что существенно снижает выработку соляной кислоты. Необходимо стимулировать желудок работать, иначе пища плохо переваривается и усваивается. С этой задачей неплохо справляются ягодные кисели.

Для лечения заболевания готовят кисель из овса или геркулеса по рецепту доктора Изотова. Овсяный кисель при гастрите – не лакомство, а лекарство. Подходит для лечения в домашних условиях гастрита всех форм.


Врач Изотов В. К изобрел собственный рецепт этого блюда, успешно применял для лечения гастрита, в 1992 году даже запатентовал свое изобретение.

Такой кисель не только хорошо защищает стенки желудка, но и оказывает оздоравливающее влияние на организм в целом:

  • снижает уровень холестерина;
  • придает энергии;
  • улучшает метаболизм.

При регулярном употреблении блюда человек реже болеет. Кисель способствует увеличению продолжительности жизни и сохранению ее качества на высоком уровне.

Для приготовления необходимы:

  • овсяные хлопья (0,5 кг);
  • кефир (100 мл);
  • овес дробленый (10 столовых ложек);
  • воду кипяченую (2 л).

Смешав овес и хлопья, всыпать их в банку так, чтобы она оказалась заполненной на треть. Добавить кефир и воду. Потом поставить банку в темное место, где сохраняется комнатная температура, на пару суток.

Не следует доливать банку водой до самого верха, иначе в процессе брожения крышку сорвет. В рецепте кефир выступает источником микроорганизмов, которые ферментируют овес и хлопья. Это позволяет получить полезные вещества из зерен и хлопьев, уже частично переваренные ферментами микроорганизмов. Биодоступность питательных веществ возрастает.

Через 2 дня содержимое емкости расслоится: жидкость выйдет наверх, хлопья останутся внизу. Теперь надо процедить будущий кисель и собрать жидкую часть в отдельную емкость. Хлопья – как следует промыть, воду после промывания перелить в отдельную банку. Обе емкости должны оставаться в теплом месте еще 18 часов. Сверху собирается вода, ее можно вылить, а можно отлить в отдельную посуду и пить время от времени, она очень полезна, по органолептическим свойствам напоминает квас.

Внизу остается основа для киселя. 3 столовых ложки концентрата со стаканом холодной воды нужно поместить в небольшую кастрюльку и варить несколько минут на медленном огне. Сверху образуется пенка. Как только она появится – кисель Изотова готов.

Полезно принимать средство на завтрак, а чтобы он не казался безвкусным (в нем ведь нет ни сахара, ни соли), можно добавить ложку меда, изюм.

Очень хорошо употреблять кисель в качестве перекуса, небольшими порциями. Можно готовить кисель и просто из овсяных хлопьев, залитых кипятком на ночь.

Не менее полезен льняной кисель. При гастрите готовить кисель из льна и включать его в рацион можно всем, кто страдает периодическими обострениями заболевания.

Рассмотрим, как приготовить лекарственное средство. Все, что нужно, — это семена льна (50 г) и 600 мл воды.

Нужно смешать семена и воду, вскипятить смесь, не забыв удалить накипь, и подержать в кипящем состоянии 20 минут. Подержать час при комнатной температуре, процедить.

Полученного количества должно хватить на 5 дней. Первую порцию следует съедать утром натощак, в течение дня перекусывать еще понемногу. Симптомы гастрита стихнут достаточно быстро.

В некоторых народных рецептах встречаются рекомендации: для приготовления блюда семена льна нужно измельчить на кофемолке.

Молочный кисель при гастрите

Особого внимания заслуживает молочный кисель. Молочный кисель при гастрите готовится на крахмале. Он очень хорош при наличии рефлюкса (явлении, когда происходит обратный заброс пищи из желудка в пищевод), часто используется при гастрите с повышенной кислотностью, так как быстро обволакивает стенки желудка, смягчает раздражающее действие желудочного сока. Молочный кисель помогает при изжоге.


Чайную ложку крахмала соединить со 100 мл воды. 300 мл молока следует вскипятить и, пока оно кипит, влить в него растворенный в воде крахмал. Варить на медленном огне, пока не загустеет. Такой кисель можно принимать ежедневно.

Из каких ягод можно пить кисель при гастрите

Доктора уверенно говорят, что можно пить кисель при гастрите из ягод и фруктов, соблюдая следующие меры предосторожности:

  • не употреблять в период обострения гиперацидного гастрита;
  • варить с небольшим количеством сахара (сладкие продукты способствуют усилению симптомов заболевания, так как стимулируют кислотообразование в желудке и способствуют процессам брожения в нижних отделах ЖКТ).

Не запрещено использование практически любых фруктов и ягод, особенно при пониженной кислотности желудка, но чаще рекомендуют кисели из яблок, вишни, малины, черники, винограда, черноплодной рябины, брусники.


В этих природных дарах много витамина С, который успешно борется с воспалительным процессом, а яблоки богаты пектином, очень полезным для желудочно-кишечного тракта.

Диетологами разработано много интересных рецептов вкусных и полезных киселей.

Вишневый кисель при гастрите готовится за несколько минут.

Ингредиенты: 0,5 л воды, 300 г вишни, 100 г сахара, 1-1,5 ст. ложки крахмала.

Налив воду в кастрюлю, следует поставить ее на огонь. При этом необходимо оставить примерно одну четверть стакана, чтобы в этом количестве размешать крахмал. В идеале стоит вынуть косточки из вишни – так будет приятнее пить кисель.

Вишню и сахар проварить вместе до появления густого насыщенного цвета. Тем временем нужно насыпать крахмал в оставшуюся холодную воду, размешать и влить в кипящую смесь вишни и сахара. Варить нужно до закипания, как следует перемешав.

Для лечения гастрита можно варить кисель из шиповника.

На 50 г сухих ягод без косточек понадобятся:

  • вода – 0,9 л;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • ложка лимонного сока.

При гиперацидном гастрите не стоит спешить с добавлением этого напитка в рацион, надо дождаться стихания обострения!

Ягоды залить кипятком (около 0,7 л), проварить, настой отлить в отдельную емкость. Затем ягоды потолочь, влить в них настой, 3 минуты подержать на огне, добавить сахар, крахмал, предварительно разведенный в холодной оставшейся воде.

Добавить лимонный сок, варить пару минут.

Гастрит и кисель из клюквы кажутся многим несочетаемыми понятиями. Между тем этот кисель не только не навредит (несмотря на общеизвестный факт о наличии в клюкве кислоты в высокой концентрации), но и принесет пользу, если его готовить правильно.

Рецепт: 600 г клюквы измельчить (можно брать как свежую, так и мороженую ягоду), добавить воду (до 1,5 л), прокипятить. Добавить сахар (4 столовых ложки). Развести крахмал (2 ложки) в небольшом объеме прохладной воды, влить в кипящий компот и проварить 2-3 минуты.

К малине претензий у гастроэнтерологов меньше, чем к кислым ягодам, поэтому малиновый кисель можно пить и при обострениях гиперацидного гастрита. Готовить его несложно.

  • стакан свежей малины;
  • чуть больше литра воды;
  • 60 г крахмала;
  • 200 г сахарного песка.

Малину, воду и сахар соединяют, ставят на огонь. Предварительно нужно отлить половину стакана воды, чтобы в ней развести крахмал. Варят компот и добавляют тонкой струйкой крахмал. 5 минут варят смесь на медленном огне и помешивают.

Нужно очистить и избавить от сердцевины 4 средних яблока, добавить к ним 1, 4 л воды и поставить кипятиться. Затем протереть смесь в пюре, добавить к ней сахар (100 г), поварить еще 2 минуты. Развести в 100 мл воды крахмал (3,5 ст. ложки), влить в горячую яблочную смесь. Подержать на огне 2 минуты.

Черничный кисель хорошо варить осенью, когда в лесах много спелой ягоды. Замороженная черника тоже подходит. При гастрите время от времени можно баловать себя таким лакомством: черника очень полезна еще и для зрения.

  • ягодами в количестве 200 г;
  • сахаром – 100 г;
  • крахмалом – 40 г;
  • щепоткой лимонной кислоты (0,8 г).

Понадобится вода – 0,9 л. Воду сразу надо разделить на 2 части: 750 и 150 мл.

Чернику заливают водой (той, что в большем объеме), ставят на огонь на 10 минут. Процеживают отвар, добавляют сахар и лимонную кислоту, доводят до кипения.

Крахмал и 150 мл воды соединяют. Вливают в черничную массу, помешивая. Оставляют на огне 1-2 минуты.

Кисель из черноплодной рябины при гастрите готовят так.


2 стакана рябины следует измельчить, жмых залить водой и поставить на плиту, а сок пока перелить в отдельную емкость. 10 минут нужно ягодную смесь варить.

Затем сок соединяют с кипящей ягодной смесью, добавляют растворенный в холодной воде крахмал (3,5 столовых ложки) в кипящую жидкость. Можно добавить немного лимонного сока. Варить до загустения.

Кисель из клубники при гастрите утоляет жажду и отлично справляется с чувством голода.

Рецепт для приготовления

На 400 г клубники нужно взять 2 столовых ложки крахмала, 3 столовых ложки сахара и литр воды.

Клубнику разминают, добавляют сахар, можно прямо сюда же добавить крахмал и залить смесь холодной водой. Тщательно перемешать, поставить на огонь. Когда закипит, ждут пару минут и выключают огонь. Осталось только остудить вкусный клубничный напиток.

Меню при гастрите обычно не очень разнообразное. Чтобы пробудить аппетит, добавляют в рацион кисель из винограда.

  • 1 литр воды;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 1 килограмм винограда.

Лучше брать виноград без косточек. Способ приготовления – такой же, как в предыдущих рецептах. Можно, к примеру, взять за основу рецепт малинового киселя.

Брусничный кисель помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Кисель из брусники хорош как в теплом, так и в остуженном виде. Он получается кисловатым, о чем следует помнить при обострении гиперацидного гастрита или язвы желудка. В этом случае лучше подождать до стихания симптомов заболевания.

  • ягоды – 0,3 кг;
  • сахар – 1,3 стакана;
  • крахмал – 2 стол. ложки.

Еще нужна вода – около литра.

Ягоды нужно измельчить, прокипятить, смешав с водой, а затем процедить. В это время крахмал следует размешать в воде (использовав для этого стакан прохладной воды), после чего влить крахмальную смесь в ягодный компот. Добавить сахар. Все тщательно перемешать, огонь выключить через минуту после закипания.

Так вреден или полезен кисель?

Споры сторонников и противников киселя при гастрите не утихают. Врачи же однозначно высказывают свое мнение: кисель полезен при гастрите и хроническом панкреатите вне обострения! Но польза будет только при соблюдении ряда условий:

  • нужно варить лакомство самостоятельно, а не приобретать в магазине брикеты;
  • при остром гиперацидном гастрите и язве нельзя позволять себе много ягодных киселей, следует отдать предпочтение овсяному или льняному;
  • надо пить кисель небольшими порциями, можно и на ночь, чтобы перед сном не испытывать чувства голода.

Кисель – легкое, нежное блюдо, помогающее быстрее справиться с гастритом. Главное – пить его в умеренном количестве и соблюдать все прописанные врачом рекомендации. Будьте здоровы!

Кисель способствует укреплению здоровья, поскольку в нем содержится кладезь витаминов и питательных веществ. Особенную ценность представляет кисель при изжоге, польза для желудка, свойства этого целебного напитка просто уникальны. Достаточно изучить его химический состав. Вязкая консистенция десерта из фруктов, ягод, овсянки и других продуктов легко усваивается, стабилизирует микрофлору кишечника и обволакивает стенки желудка, защищая от неблагоприятного воздействия соляной кислоты.

Состав киселя

Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в напитке, прекрасно усваиваются организмом.


Что же входит в содержимое этого напитка:

  • Витамин В1 (тиамин). Нормализует мозговое кровообращение, восстанавливает нервную систему.
  • Калий. Приводит в порядок кислотно-щелочной баланс, обеспечивает нормальную работу мышцам.
  • Витамин РР (ниатин). Обеспечивает качественную свертываемость крови, способствует выведению холестерина (вредного) из организма.
  • Витамин В2 (рибовлабин). Восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет.
  • Лизин — аминокислота, обеспечивающая нормальный рост тканей и отвечающая за быстрое восстановление тканей.
  • Витамин В5 (пантатеновая кислота) — нормализует гормональный фон.
  • Холин — активизирует деятельность головного мозга и участвует в регенерации тканей.
  • Метионин — обеспечивает нормальное функционирование печени, нормализует уровень холестерина в крови.

Степень полезности киселя зависит также от наличия ингредиентов, которые использовались в его приготовлении. Клюквенный десерт укрепляет иммунитет. Вишневый – избавляет организм от токсинов и шлаков. Овсяной кисель – идеальный продукт для тех, кто соблюдает диету. От компонентов, лежащих в основе приготовления, зависит и калорийность напитка. В клюквенном киселе – 53 ккал. (на 100 гр.), в молочном – 78 ккал, в овсяном – 100 ккал.

В чем польза и вред для желудка?

Трудно переоценить значимость напитка для людей, страдающих болями в животе и патологиями ЖКТ. Кисель:

  1. обладает обволакивающим эффектом, усиливая механизм защиты слизистой от агрессивной среды пищеварительного сока.
  2. нормализует уровень кислотности, когда речь заходит о таких недугах, как: гастрит и язва;
  3. избавляет от дисбактериоза;
  4. восстанавливает перистальтику кишечника;
  5. устраняет чувство переедания и тяжести, минимизирует болевой синдром в области желудка.

Актуальным является вопрос о том, имеются ли противопоказания к употреблению в пищу киселя. Да, но их немного. Речь идет об индивидуальной непереносимости отдельных компонентов, которым с легкостью можно найти достойную альтернативу.


Кисель не рекомендован и инсулинозависимым людям, поскольку классический десерт на фруктовой основе содержит много глюкозы. Однако и здесь можно поэкспериментировать с компонентами, чтобы исконно русский напиток был безвреден для здоровья.

Правда о крахмале

Значительная часть экспертов считает, что на кисель не следует налегать тем, кто страдает избыточным весом. Почему? Они объясняют свою позицию тем, что в приготовлении киселя зачастую используется крахмал, который содержит большое количество сахара, что во много раз увеличивает калорийность напитка.

Даже излюбленные кисельные десерты из ягодных и фруктовых соков предполагают добавление вышеуказанного ингредиента. А молочные кисели сегодня часто делаются из кукурузного крахмала. Кроме усугубления проблем с лишним весом, крахмал в десерте в ряде случаев провоцирует запоры.

Кисель при изжоге

Изжога вызывает болевые ощущения, чувство жжения и дискомфорта в горле и за грудиной. Возникает симптом в результате забора питательных веществ из желудка в пищевод, который подвергается воздействию соляной кислоты и желудочного сока.

И при помощи киселя можно избавиться от этой неприятной проблемы. Здесь напиток на крахмале будет как нельзя кстати. Он поможет заживить слизистую пищевода и снабдит организм достаточным количеством полисахаридов, которые улучшат процесс регенерации тканей. Плюс такой десерт восстановит уровень кислотности желудочного сока.

Прекрасной альтернативой напитку на крахмале станет хлебный кисель. Приготовить его достаточно просто. На сливочном масле обжарить 2 небольших кусочка батона и после того, как они остынут, положить в емкость (250 мл.) с кипяченой водой. Через полчаса напиток готов. Принимать его следует маленькими порциями трижды в день.

Важно! Некоторые виды киселя (черничный, клюквенный), напротив, провоцируют изжогу, поскольку чересчур кислый или сладкий десерт изменяет уровень кислотности в желудке.

Кисель при гастрите

Люди, страдающие гастритом, также должны регулярно употреблять кисель, причем в больших количествах.


Особенно высоким КПД обладает кисель на основе овсянки. Последняя эффективно снимает болевой синдром и дискомфорт в желудке. Приготовление овсяного напитка не займет много времени. На ночь замочить крупу, утром процедить ее, промыть еще раз под водой и варить на медленном огне порядка четверти часа. Максимальная польза от такого напитка будет в случае употребления его в свежем виде.

С гастритом хорошо справляются практически все некислые фрукты и ягоды, составляющие основу киселя.

Устраняет симптомы патологии и молочный кисель. Рецепт его приготовления очень прост. В емкость для варки заливают молоко, затем сахар и ванилин по вкусу. Затем доливают немного воды, ставят содержимое емкости на медленный огонь и наблюдают за тем, чтобы молоко не убежало. Спустя немного времени добавить в емкость чайную ложку крахмала, и через 7-10 мин напиток готов. Останется только его остудить.

Кисель при язве

Доказано, что исконно русский напиток помогает избавиться и от этого коварного заболевания. Клубничный кисель устранит болевые ощущения и дискомфорт, возникающие в желудке при язве.

Сначала ягоды ставятся под пресс. Жмых заливается водой и варится с добавлением смородинного листа. После того, как содержимое емкости закипело, добавляется крахмал, предварительно разведенный в воде. Немного подождать, чтобы будущий кисель закипел, после чего вливается сок, и напиток готов. В качестве альтернативы клубнике оптимально подойдет смородина или яблоки.

Кисель – это не только сытное и вкусное блюдо, которое с легкостью может заменить завтрак или ужин, но и эффективное природное лекарство в борьбе против заболеваний ЖКТ.

Кисель – это полезный напиток, который готовят из картофельного крахмала или зерновых. Основой для его приготовления служат ягодные, фруктовые фреши, соки, компоты, сиропы или молочные продукты. Десерт обладает лечебными свойствами, благотворно влияет на работу органов ЖКТ. Кисель при изжоге уменьшает неприятные симптомы, нормализует кислотность желудка.

Кисель как средство от изжоги

Болевые ощущения, жжение, отрыжка возникают при забросе желчи или пищеварительного сока в пищевод. При изжоге кисель помогает избавиться от болезненных ощущений, нейтрализует действие соляной кислоты, защищает слизистые оболочки от агрессивного воздействия пищеварительных ферментов. Благодаря обволакивающим свойствам напиток ускоряет регенерацию тканей, способствует уменьшению воспалительного процесса.


Кому не рекомендуется кисель

Студенистый напиток очень калорийный, поэтому его нельзя употреблять в большом количестве людям, страдающим ожирением. Исключение составляет овсяный и льняной кисель.

К противопоказаниям относятся метеоризм и аллергия на фрукты или ягоды, используемые в рецепте. Диабетикам рекомендуется заменить сахар в составе продукта на ксилит, но пить кисель можно только в ограниченных объемах из-за высокого содержания простых углеводов. Не следует употреблять кисель после мясных блюд: это замедляет процесс переваривание белка.

Химический состав и свойства киселя

Напиток содержит картофельный крахмал, богатый углеводами, калием. Вещество способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, является эффективным средством лечения и профилактики атеросклероза, снимает отеки при заболеваниях сердца и почек. Кисель ускоряет обменные процессы в организме, стимулирует выработку рибофлавина.

Употребление напитка перед едой замедляет всасывание сахара, что особенно полезно для диабетиков второго типа.

Полезные свойства зависят от того, из какого продукта приготовлен кисель. Вишневый полезен при болезнях верхних дыхательных путей, яблочный повышает гемоглобин в крови, клюквенный укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными респираторными болезнями.

Напиток рекомендуется пить при кишечных инфекциях, расстройствах стула, дисбактериозе. Он устраняет жжение в гортани, пищеводе при гастрите, уменьшает воспалительные процессы при язвах, эрозиях желудка, двенадцатиперстной кишки. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием.

Картофельный крахмал имеет слизеобразующие свойства, обволакивает стенки желудка и кишечника, что мешает всасыванию витаминов, минералов. Кисель оказывает закрепляющее действие, что полезно при диарее, но может ухудшить состояние человека, страдающего запорами. При расщеплении крахмал превращается в углеводы, что дает организму запас энергии, но приводит к набору лишнего веса при частом употреблении.


Кисель обволакивает стенки желудка, предохраняя слизистые от негативного воздействия желудочного сока. Это уменьшает раздражение пищеварительного тракта при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной, рефлюксной болезни. Крахмал нормализует уровень pH, выводит из организма шлаки, токсины.

Помогает кисель от изжоги, устраняет неприятное чувство горечи во рту, снимает болевые ощущения в области эпигастрия.

Благодаря содержанию клетчатки напиток восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от дисбактериоза, чувства тяжести, последствий медикаментозного лечения. Эффективен он при расстройствах стула.

Чувство жжения в пищеводе вызывают продукты, повышающие кислотность желудочного сока. Изжога появляется после киселя из кислых ягод (черники, клюквы) или цитрусовых. Причиной также может послужить употребление слишком горячего или холодного напитка.

Домашние рецепты

Для приготовления киселя чаще всего используют картофельный крахмал. В качестве загустителя также применяют семена льна, овсяную крупу или толокно. Основой для напитка служит молоко, ягодные компоты, соки, сиропы из свежих, замороженных, консервированных фруктов.

Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 500 г;
  • черный хлеб – 20 г;
  • вода – 1 л.

Хлопья заливают водой и оставляют настаиваться на ночь. Затем в состав добавляют хлеб, чтобы он впитал из каши оставшуюся жидкость. Хлеб убирают, овсянку перетирают через сито. В жидкость вливают литр воды, солят и варят на медленном огне до загустения. Можно сделать и сладкий напиток с сахаром, медом, придать вкуса помогут свежие ягоды.


Для приготовления молочно-овсяного напитка понадобится:

  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья – 120 г;
  • молоко пастеризованное – 2 стакана.

Хлопья заливают теплым молоком и оставляют на 1,5 часа набухать. Затем процеживают кашицу через мелкое сито, отливают половину стакана молока, растворяют в нем крахмал до получения однородной массы. Сцеженное подслащенное молоко ставят на плиту, доводят до кипения, после этого убавляют огонь и осторожно вливают крахмал. Не переставая помешивать, кисель варят до загустения.

Рецепты киселя от изжоги на крахмале и молоке:

  • молоко – 800 мл;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • любое варенье – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 п.;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л.

Молоко (3 стакана) доводят до кипения, растворяют сахар. В оставшемся стакане молока разводят крахмал и добавляют к основе. На медленном огне варят кисель еще 10 минут, пока он не загустеет, для вкуса добавляют ванилин или порошок корицы.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • плоды шиповника – 20 шт.;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 столовые ложки;
  • сахар – 5 ст. л.

Шиповник моют и проваривают в кипящей воде 10-15 минут. Плодам дают настояться в течение 6 часов, затем отцеживают жидкость, добавляют сахар и заранее разведенный крахмал. Состав доводят до кипения, убавляют огонь и варят до получения густого напитка. Такое средство помогает избавиться от изжоги, отеков, укрепляет иммунитет, кровеносные сосуды, оказывает седативное и мочегонное действие.


Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • вода – 250 мл;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • лимонный сок – несколько капель;
  • крахмал – 10 г.

Морковь очищают, натирают на мелкой терке. Затем массу опускают в кипящую воду и держат до мягкости, добавляют сахар, лимонный или клюквенный сок. Картофельный крахмал предварительно замачивают в небольшом количестве холодной воды. Жидкость с морковью доводят до кипения и дают остыть до комнатной температуры, вливают замоченный крахмал. Подают напиток охлажденным.

Перечень ингредиентов для приготовления домашнего киселя:

  • черная смородина – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3,5 л;
  • крахмал – 2-3 ст. л.;
  • абрикосы – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.

Ягоды и фрукты моют под проточной водой, абрикосы отделяют от косточек и нарезают дольками. В кипящую воду всыпают сахар и лимонную кислоту, фруктово-ягодную смесь и варят 10 минут. Тонкой струйкой вливают разведенный крахмал (2 ст. л. на 0,5 л холодной воды), постоянно помешивая напиток. Посуду держат на огне до загустения состава, затем охлаждают.

Семена льна богаты витаминами и незаменимыми микроэлементами, благотворно влияющими на работу органов пищеварительного тракта. В домашних условиях их применяют для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, запоров, для нормализации обмена веществ. Диета на льняном киселе способствует снижению лишнего веса, придает ощущение быстрого насыщения.


Рецепт полезного напитка:

  • горячая вода – 1 л;
  • семена льна – 3 столовых ложки;
  • порошок цикория – 1 чайная ложка.

В кипяток добавляют семена льна и цикорий, затем все тщательно перемешивают, переливают жидкость в термос и настаивают в течение 8 часов. Получают вязкий напиток, употреблять который нужно 3–4 раза в день перед приемом пищи.

Льняной кисель нельзя пить при обострении панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни. Абсолютным противопоказанием служит диарея, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость продукта. С осторожностью напиток следует применять беременным и кормящим женщинам, так как он обладает закрепляющими свойствами.

Можно ли пить кисель беременным

Кисель, приготовленный из натуральных продуктов, очень полезен для будущей матери. Он насыщает организм полезными витаминами, микроэлементами, способствует укреплению иммунитета, кровеносных сосудов, устраняет изжогу. При регулярном употреблении напитка нормализуется кишечная перистальтика, артериальное давление, снижается кислотность желудочного сока.

Кисель с черникой, цитрусовыми обладает мочегонными свойствами, полезен при цистите, пиелонефрите беременных.

Такое домашнее средство во время беременности понижает уровень глюкозы в крови, придает бодрости, повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, вирусам.

Из-за содержания крахмала кисель оказывает закрепляющее действие и при чрезмерном употреблении может вызвать запоры. Напиток имеет высокую калорийность, что грозит набором лишнего веса, поэтому будущим мамам разрешается пить не более 200 мл свежеприготовленного напитка в день.

Читайте также: