Клюквенный морс контрольная закупка


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Клюквенный морс. Контрольная закупка. Выпуск от 31.05.2017

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • О компании
  • Акции Первого
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Морс клюквенный. Контрольная закупка. Выпуск от 13.09.2016

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • О компании
  • Акции Первого
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Клюквенный морс всегда рекомендуют пить при простуде, ведь он богат хинной кислотой, и бензойной кислотой - природным антисептиком, а также калием и антиоксидантами. Хотя витамина С в клюквенном морсе не так уж много, как мы думаем: в 100 граммах продукта содержится около 15 мг аскорбиновой кислоты. По сравнению с облепихой и смородиной (200 мг) это совсем немного, но недостаток нивелируется присутствием других витаминов (группы B, К1 и т. д.), железа и т.д. Как поясняют врачи, морс помогает избавить организм от токсинов, которые образуются во время простуды и гриппа. Благодаря теплому морсу человек активнее идет на поправку.

Как выбрать хороший клюквенный морс и на что обратить внимание при покупке рассказала эксперт Роскачества, руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

1. Только клюква и ничего кроме клюквы

В составе хорошего морса могут быть клюквенный сок или пюре, сахар или мед, лимонная кислота и, может быть, натуральные ароматизаторы.

- Если указаны иные компоненты, кроме перечисленных, скорее всего, это уже не морс, - предостерегает эксперт.

2. Никаких синтетических ароматизаторов

В клюквенном морсе не допускается наличие синтетических и искусственных ароматизаторов, однако допускается наличие натурального клюквенного ароматизатора. Он содержит вещества, которые были получены при переработке клюквы.

3. Пакет или стекло: что лучше

У любой упаковки есть сильные и слабые стороны. Хотя у пакета плюсов больше:

+ защита продукта от солнечных лучей,

+ при производстве морса такая асептическая упаковка позволяет получить безопасный продукт при более короткой температурной обработке.

+ пакет легче, такой морс проще транспортировать.

Из недостатков — пакет может помяться при неправильной транспортировке, разгрузке. А мятый пакет эксперты брать не рекомендуют.

Стекло также обеспечивает стойкость продукта к порче и более длительное хранение. Кроме того, сквозь прозрачное стекло можно увидеть продукт, который покупаешь.

- Воздействие солнечного света, который влияет на качество морса. В частности, могут расщепляться антоцианы (природные вещества, которые дают морсу яркий цвет).

- Стеклянная тара предусматривает более сильную тепловую обработку на производстве, а значит, разрушение витаминов.

- И дополнительный минус — как правило, в стекле морс дороже.

4. Осветленный или с осадком?

Осветленный морс подвергается дополнительной обработке, осадка в нем меньше 0,3%. Осветленный морс – прозрачный продукт красно-бордового цвета без каких-либо примесей.

В обычном морсе допустимы осадок и небольшая взвесь – напиток от них не освобождали. В этом нет ничего плохого и бояться осадка не нужно, ведь при варке домашнего морса, в нем тоже есть осадок.

5. Слишком яркий морс — искусственный?

Цвет морса не должен быть коричневым или слишком ярким (появляется подозрение, что в нем есть искусственные красители). Он должен иметь нормальный цвет клюквы – различных оттенков красного цвета.

КСТАТИ

Упаковка предупредит о пользе и калориях

На упаковках морса или соков обязательно указание количества углеводов и энергетической ценности (в кДж и в ккал) в 100 граммах/миллилитрах или в одной порции (с указанием ее размера). Все полезные вещества также указываются в расчете на 100 грамм/мл или в одной порции. А также производитель обязан указать процент от суточной потребности в этих веществах.

Клюквенный морс для “Контрольной закупки”, проводимой Первым каналом, предоставили:

Наибольшее количество голосов было отдано за морс торговых марок "4 сезона", "Каждый день" и "Летняя ягода". По результатам народного голосования лидирует продукция торговой марки "Летняя ягода".

О. Максименко, эксперт испытательного центра: Мы проверили образцы на наличие искусственных ароматизаторов, а так же определили массовую долю нитратов. Согласно нормативной документации, значение этого показателя не должно превышать 50 мг на килограмм продукта. Нарушений обнаружено не было.

Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: Образцы морса торговых марок "Золотая Русь", "О!" и "Ягодный край" соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности.

Выбор победителя "Контрольной закупки"

О. Максименко, эксперт испытательного центра: Мы измерили массовую долю растворимых сухих веществ в образцах. Чем выше значение этого показателя, тем больше натурального клюквенного пюре содержится в морсе. Такой напиток будет полезнее. Лучший результат показал морс торговой марки "Каждый день".

Цена и качество

При покупке морса не стоит ориентироваться на цену. Внимательно изучите информацию на упаковке. Чем больше углеводов, тем слаще напиток. В качественном клюквенном морсе не должно быть консервантов. Консерванты добавляют напитки, сделанные из некачественных ягод.

Все под контролем

На вопросы отвечает врач-диетолог Михаил Гинзбург

Клюквенный морс – источник витамина С, каротина и пектина. Стакан морса содержит четыре чайных ложки сахара. Антиоксиданты, присутствующие в клюквенном морсе, уменьшают процессы неконтролируемого окисления в организме.

Все под контролем
Стандартная картонная упаковка сделана из нескольких слоев полиэтилена и фольги, которые защищают морс от воздействия внешней среды и сохраняют витамины и полезные вещества напитка. Выбирайте коробки с крышечкой. Содержание ягодного сока в морсе должно быть не меньше 15%. В состав морса, в отличие от сока, могут входить сахар, мед и регуляторы кислотности. Ароматизатор в морсе может быть только натуральным. Остановите свой выбор на морсе на основе смягченной или очищенной воды, которая не изменяет свойства напитка. Морс хранится от полугода до года. Чем меньше срок годности, тем больше в нем натуральных ингредиентов.

На вопросы отвечает Н. Иванова, президент Российского союза производителей сока
Н. Иванова: Для производства одного литра морса требуется 150-180 граммов клюквы. Технология производства клюквенного морса позволяет сохранить в напитке максимальное количество полезных веществ.






  1. Главная
  2. Все проекты
  3. Контрольная закупка

Программа Контрольная закупка


Крупа кукурузная. Контрольная закупка. Выпуск от 21.07.2010

Дата публикации: 21 июля 2010


Сливки питьевые маложирные. Контрольная закупка. Выпуск от 20.07.2010

Дата публикации: 20 июля 2010


Свиная корейка на кости замороженная. Контрольная закупка. Выпуск от 19.07.2010

Дата публикации: 19 июля 2010


Морс клюквенный. Контрольная закупка. Выпуск от 16.07.2010

Дата публикации: 16 июля 2010


Крабовое мясо замороженное. Контрольная закупка. Выпуск от 15.07.2010

Дата публикации: 15 июля 2010


Печень говяжья замороженная. Контрольная закупка. Выпуск от 14.07.2010

Дата публикации: 14 июля 2010


Сосиски "Русские". Контрольная закупка. Выпуск от 13.07.2010

Дата публикации: 13 июля 2010


Творожная масса с изюмом. Контрольная закупка. Выпуск от 12.07.2010

Дата публикации: 12 июля 2010


Холодный чай со вкусом лимона. Контрольная закупка. Выпуск от 09.07.2010

Дата публикации: 9 июля 2010


Бытовой фильтр для воды кувшинного типа. Контрольная закупка. Выпуск от 08.07.2010

Дата публикации: 8 июля 2010


Свежая морковь. Контрольная закупка. Выпуск от 07.07 2010

Дата публикации: 7 июля 2010


Филе палтуса холодного копчения. Контрольная закупка. Выпуск от 06.07.2010

Дата публикации: 6 июля 2010


Крупа перловая. Контрольная закупка. Выпуск от 05.07.2010

Дата публикации: 5 июля 2010


Сыр гауда. Контрольная закупка. Выпуск от 02.07.2010

Дата публикации: 2 июля 2010


Салака холодного копчения. Контрольная закупка. Выпуск от 01.07.2010

Дата публикации: 1 июля 2010


Мороженое пломбир. Контрольная закупка. Выпуск от 30.06.2010

Дата публикации: 30 июня 2010


Контейнеры пищевые объемом 1 литр. Контрольная закупка. Выпуск от 29.06.2010

Дата публикации: 29 июня 2010


Огурцы соленые. Контрольная закупка. Выпуск от 28.06.2010

Дата публикации: 28 июня 2010


Паштет печеночный. Контрольная закупка. Выпуск от 25.06.2010

Дата публикации: 25 июня 2010


Колбаса сырокопченая свиная. Контрольная закупка. Выпуск от 24.06.2010

Дата публикации: 24 июня 2010


Йогурт питьевой со вкусом клубники. Контрольная закупка. Выпуск от 23.06.2010

Дата публикации: 23 июня 2010


Тушки кальмаров замороженные. Контрольная закупка. Выпуск от 22.06.2010

Дата публикации: 22 июня 2010


Вода газированная минеральная. Контрольная закупка. Выпуск от 21.06.2010

Дата публикации: 21 июня 2010


Горошек зеленый консервированный. Контрольная закупка. Выпуск от 18.06.2010

Дата публикации: 18 июня 2010

Наш специальный корреспондент Алла Михеева отправилась в Петергоф, чтобы проинспектировать свои владения.


Рецепт из передачи "Контрольная закупка" от 25.09.2014

Вам потребуется:

морс клюквенный 150 мл.
крахмал 1/2 ст. ложки
клюква 30 г.
адыгейский сыр 200 г.
мука 50 г.
сухари панировочные 50 г.
яйцо куриное 1 шт.
сливочное масло 20 г.
листья салата для украшения

Жареный адыгейский сыр с клюквенным соусом рецепт приготовления:

Клюквенный морс разогреть, добавить сахарную пудру. Крахмал развести холодной водой и влить в горячий клюквенный морс постоянно помешивая.

Как только соус начнет закипать добавить клюкву, что бы усилить вкус и аромат. Перемешать и снять с огня.

Адыгейский сыр нарезать пластинами в 1 см., затем поперек на небольшие кусочки.

Каждый кусочек сыра обвалять сначала в муке, затем в яйце и в сухарях. Жарить на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Готовый сыр промокнуть салфеткой.

К столу жаренный сыр подавать на листьях салата, полив клюквенным соусом.

Все рецепты из передачи Контрольная закупка

Традиционно морсы готовят из самых разных ягод. Но среди всего разнообразия больше других ценится клюквенный морс за его освежающую кислинку и сказочное богатство витаминов. Разбираемся, остаются ли полезные вещества в клюквенном морсе, после того как его разливают по упаковкам и привозят в магазин?


Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Соответствует требованиям безопасности. Содержание токсичных элементов, радионуклидов и пестицидов не выявлено. Не содержит красителей. Соответствует существующим представлениям о качестве морсов по органолептическим и физико-химическим показателям. Результаты тестов показывают, что состав исследованного образца соостветствует сокосодержащей продукции, изготовленной с применением натурального сырья - ягод клюквы.

Литературный напиток

Оказалось клюква

Антоцианины – пигментные вещества в растениях, которые дают красную, фиолетовую и синюю цвет плодов и листьев. Они помогают иммунной системе справляться с инфекцией, улучшают зрение, укрепляют стенки капилляров и оказывают противоотечное действие. Ежедневно необходимо потреблять не менее 200 мг этих веществ.

Нехарактерная случайность

Витамин С

Северная ягода содержит в большом количестве витамины С и В5 и антиоксиданты: арбутин, фенольные кислоты, флавоноиды. Регулярное употребление этой ягоды в свежем или замороженном виде способствует профилактике раннего старения.


Принято считать, что приготовленный в домашних условиях морс полезнее пакетированного. Безусловно, в свежеприготовленных морсах и свежевыжатых соках большое количество витаминов и антиоксидантов. Но следует учесть тот факт, что приготовленные дома морсы и свежевыжатые соки следует употребить в ближайшее время, поскольку количество витаминов в таких напитках снижается с каждой минутой. Пакетированные морсы и соки, благодаря современным технологиям консервации, могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, сохраняя полезные вещества.

Кислый сахар


Стакан клюквенного морса в день возможно и не принесет вам никакого вреда. Но пить по упаковке ежедневно может быть небезопасно для здоровья. Все соки и морсы являются источником дополнительных калорий, а слишком много калорий в рационе приводит к увеличению веса. Клюквенный морс получает все свои дополнительные калории из добавленного сахара. В самих ягодах клюквы основное место среди сахаров занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше содержится сахарозы.

Опасения напрасны

Сказочные новости

В исследованном морсе не обнаружено консервантов и подсластителей.

Слабым местом клюквенного морса стали красители, использование которых запрещено ТР ТС. Один производитель подкрашивает свои товары (под двумя торговыми марками) искусственными красителями.

Ну а для того, чтобы выбрать действительно качественный и полезный морс, который поможет уберечься от простуд и снабдит организм необходимыми для иммунитета витаминами, обращайтесь к результатам исследования Роскачества.

  • рейтинг
  • Детали исследования
  • Советы по выбору
  • <>
  • <>
  • <>

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества изучено 28 торговых марок клюквенного морса. Практически все товары произведены в России. Исключение составил лишь один образец, изготовленный в Финляндии. Стоимость закупленной для исследования продукции составила от 40 до 200 рублей за единицу товара. По результатам исследования товарами повышенного качества признаны 17 образцов. Из них только один – образец под торговой маркой Valio (Финляндия) – не сможет претендовать на российский Знак качества ввиду своего зарубежного происхождения. Как показали результаты испытаний, все исследованные образцы морсов безопасны. Однако было выявлено шесть товаров с нарушениями по качеству.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

В настоящее время ГОСТа на морс нет. Стандарт Российской системы качества будет использован как основа для разработки национального стандарта.

Стандарт Российской системы качества устанавливает для клюквенного морса основные качественные характеристики, позволяющие сделать заключение, что продукт является морсом, и их значения. Среди них – отсутствие в морсе сахарозаменителей и подсластителей, красителей, консервантов, посторонних примесей различного происхождения и массовая концентрация натрия. Также определяется профиль антоцианов, характерный для клюквы, который позволяет определить, из чего на самом деле был изготовлен морс. Требуемый уровень локализации производства клюквенного морса для присвоения российского Знака качества составляет не менее 50 % от себестоимости товара.

Парадокс: морс – старинный русский напиток, однако ГОСТа на него не существует. Зато это один из немногих продуктов, который имеет свои идентификационные признаки, зафиксированные в Методических указаниях Роспотребнадзора (МУ РПН) и в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС):





Роскачество проверило образцы морса на соответствие стандарту на клюквенный морс – определило не только важнейшие показатели безопасности и качества, но и установило, какие ягоды входят в состав морсов, сколько в каждом образце клюквенного сырья, а также действительно ли проверенные товары могут называться морсами, или это лишь напиток, не заслуживающий традиционного названия.

В морсах нет клюквы, а есть… черная морковь!

Один из ключевых показателей в исследовании морса – антоциановый профиль. Благодаря ему можно понять, действительно ли морс произведен из клюквы.



Как показали результаты исследования, некоторые образцы клюквенного морса – совсем не то, за что они себя выдают.

Покупателям стоит обратить внимание, что не всякий морс, который они пьют, – это действительно морс.

Перед продажей ягоды должны проходить необходимую проверку. Не стоит покупать ягоды с рук.



Как показало исследование, весь проверенный Роскачеством морс можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Все 28 образцов – безопасны.

В воде для морса слишком много натрия

– Природная вода содержит в своем составе натрий на уровне около 100–300 мг/л, в зависимости от местности, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. – Водоподготовительные станции обеспечивают очистку воды от механических примесей и железа, а также снижают показатели жесткости воды и содержания солей, которые могут повлиять на качество приготавливаемых продуктов. Высокие значения содержания натрия показывают недостаточно хорошую работу всей системы водоочистки на предприятии.

Согласно результатам испытаний, повышенное содержание солей натрия, косвенно указывающее на то, что вода была очищена хуже, чем вода, использованная для производства других испытанных образцов, было зафиксировано в шести образцах морса. Это не является нарушением законодательства, однако данный факт лишает эти товары возможности претендовать на российский Знак качества.

Сколько в морсах консервантов и подсластителей?

Ягоды клюквы (опять-таки, как и ягоды брусники) богаты бензойной кислотой – природным веществом, обладающим консервирующим действием. Именно она позволяет хранить клюкву в свежем виде около девяти месяцев.

Справочно:

При этом добавление консервантов, в том числе бензойной кислоты, в любую соковую продукцию (к которой относятся и морсы) запрещено. Исходя из этой информации, Роскачество установило для морса показатель, не допускающий превышения природного, характерного для клюквенного сока количества бензойной кислоты (менее 0,04 %). Однако образцов с превышением выявлено не было.

Справочно:

Бензойная кислота не принесет никакого вреда здоровью человека, если количество ее потребления составит не более пяти миллиграмм на килограмм веса человека в день. Таким образом, для ребенка трех лет весом 14 килограмм эта норма составит 70 миллиграмм, для женщины весом 60 килограмм – 300 миллиграмм, а для мужчины весом 80 килограмм – 400 миллиграмм. Количество бензойной кислоты варьируется в зависимости от торговой марки напитка (от 10,5 до 48,6 мг/дм 3 ), однако в среднем оно составило 29,6 мг/дм 3 . Именно поэтому в сутки мужчине с приведенным весом не следует пить более 13,5 литра морса, женщине – более 10 литров, а ребенку – более 2,4 литра. Хотя, наверное, такое количество выпить будет сложно, тем более что диетологи рекомендуют пить 1–3 стакана морса в день.

В ходе исследования опровергнут миф об огульном использовании сахарозаменителей и подсластителей. Выяснилось, что ни в одном из испытанных образцов их нет.

Проверка на вкус, цвет и запах

Если представить клюквенный морс, воображение нарисует красный напиток, приятно пахнущий ягодами, а во рту возникнет кислый привкус, который, возможно, даже заставит поморщиться.

Еще один интересный параметр оценки морса – его внешний вид. Морс может быть как осветленным, так и не подвергаться осветлению. Естественно, по внешнему виду они будут различаться. Морс клюквенный без осветления – это мутная жидкость, возможно, с мякотью ягод и осадком на дне упаковки; осветленный морс – это прозрачная жидкость, допускающая легкую опалесценцию (оптическое явление, при котором яркий свет рассеивается мутной средой. – Прим. ред.). Есть заблуждение, что осветленный морс не такой полезный. Однако, как показали результаты исследования, это не более чем заблуждение.

Производитель подкрасил морс запрещенными красителями

Однако не такая радужная картина (а точнее, наоборот, очень радужная) наблюдается в ситуации с цветом морса. Он, разумеется, должен быть красным. Этот цвет дают клюкве антоцианы. И наличие искусственных красителей в этом напитке не допускается, да и просто не нужно.

– Красители используются недобросовестными изготовителями с целью придать более яркую, привычную окраску продукту, в котором либо отсутствует сок, либо сока меньше, чем установлено законодательством, – отметила Людмила Хомич. – Добавление красителей в морсы запрещено законодательством. Этот запрет распространяется на любые морсы, в том числе на морсы, предназначенные для детского питания.

Азорубин (E122) – синтетический краситель красных оттенков.

Понсо 4R (E124) – синтетический краситель пунцового оттенка.

Синий блестящий FCF (E133) – синтетический краситель красно-синих оттенков.

Витаминный коктейль

Как уже было сказано ранее, сама клюква и морс, приготовленный из нее, – кладезь полезных веществ.

В свою очередь, оценка количества полезных кислот (хинной и яблочной), содержащихся в морсе, способна рассказать, достаточное ли в нем количество клюквенного сырья (сока или пюре). Согласно результатам исследования, было зафиксировано семь образцов с пониженным содержанием хинной и яблочной кислот, а также калия. Это не расценивается как нарушение, однако косвенно указывает на то, что в данные образцы производители не доложили клюквенного сырья, и лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

Кстати, результаты проведенных испытаний также развенчали миф о том, что полезных веществ больше в морсе, изготовленном из пюре, а не из сока. Оказывается, данный фактор никак не влияет на количество в напитке полезных веществ. Как указано выше, все зависит от концентрации клюквы в сырье, которое идет на производство морса, и от количества в нем органических кислот.

  • Новости

Роскачество готовится к проведению очередного .

Читайте также: