Кофе кули как приготовить


Вьетнам занимает одну из лидирующих позиций в мире по поставке бодрящего напитка – кофе. Климатические условия позволяют получать урожай зерна круглый год.

Более 200 лет вьетнамцы выращивают кофейные деревья. Все это время вкус кофе совершенствуется, приобретает новые изысканные нотки.

В 2001 году Вьетнам стал членом Международной организации кофе, что обязало производителей более строго относиться к качеству товара и соответствовать мировой ценовой политике.

Наверное, не найдется ни одного туриста, который бы при посещении Вьетнама не насладился чашечкой ароматного кофе. Вкусы у людей разные, но каждый найдет свой любимый сорт изысканного напитка.

Сорта кофе во Вьетнаме

Один из самых популярных видов вьетнамского кофе – робуста. Помимо этого сорта, выращивают Копи Лювак, эксцельзу (эксельезу), в гораздо меньших объемах арабику, но по качеству и вкусу кофе не уступает африканскому или даже бразильскому сорту.

Арабика имеет тонкий вкус, содержание кофеина в нем во много раз меньше, чем в любом другом сорте, но это никак не отражается на его вкусовых качествах.

Полная противоположность арабике – кофе робуста, в котором большое кофеина, горьковатый вкус, отличается своей остротой. Пить его надо небольшими дозами, настоящая находка для гурманов.

Если смешать сорта робусты и арабики, то получается кофе Кули. Описать его вкусовые качества довольно сложно, понятно одно – аромат его настолько притягателен, что не оставит равнодушным даже изысканного ценителя.

Самый же удивительный, элитный из всех сортов кофе Лювак – гордость вьетнамского народа. Очень интересно его приготовление. Лювак – маленький зверек, темно серого цвета, обитающий в теплом тропическом климате.

Во Вьетнаме кормят его лучшими зернами кофе Робуста, в процессе переваривания кофейные зерна теряют свою токсичность. Экскременты зверька промывают, специально просушивают под открытым небом и обжаривают.

Как заваривают кофе во Вьетнаме


Различается вкус кофе и оттенками, и обжаркой, и своей насыщенностью. Уникален и способ приготовления самого кофе, независимо от сорта.

Кто не был во Вьетнаме, тот не может себе представить натурального кофе, приготовленного без привычной турки. Загадка в приготовлении напитка – использование пресс-фильтра. Специальный заварник изготавливается из металла: нержавеющая сталь, алюминий. В кофейнях высокого уровня обслуживания такие фильтры выполнены из серебра.

Процесс приготовления кофе очень необычен и заслуживает особого внимания. Как заваривают вьетнамский кофе во Вьетнаме (пошаговый рецепт):

  • сверху стеклянной чашки находится пресс-фильтр, на дно которого насыпаются около 4 кофейных ложечек молотого кофе;
  • кофе прижимается прессом, затем заливается кипящей водой (около 70 мл);
  • через маленькие отверстия жидкость капает в чашку. Процедура занимает не боле 5 минут.

Возможен и другой вариант приготовления кофе по-вьетнамски:

  • чтобы молотые кофейные зерна смогли размокнуть, фильтр обдается кипятком;
  • насыпается около 3 маленьких ложечек кофе и заливается небольшим количеством кипятка (около 30 мл);
  • накладывается пресс, добавляется еще ложечка молотых зерен;
  • весь фин заливается горячей водой (100 мл).

Кофе получается с двойным вкусом: горьковатый кофейный с легким оттенком шоколада. В кафе такой кофе (в зависимости от вида кофейных зерен и уровня обслуживания) обойдется туристу от 60 рублей до 80 рублей.

Очень вкусный во Вьетнаме – белый кофе. На первый взгляд, кофейным напитком со сгущенкой никого удивить нельзя, но секрет его приготовления в том, что сгущенное молоко не наливается в кофе, а наоборот – кофе наливается в сгущенку.

Рецепт кофе по-вьетнамски со сгущенкой: на дно кофейной чашки наливают 3 ложечки сгущенного молока, сверху фильтр, в нем 4 кофейные ложечка молотого кофе, заливается кипяток (80 мл), после прохождения кофе через фин, получится напиток с четкой границей между белым молоком и черным кофе. Перед употреблением перемешивают и добавляют кусочек льда.

Цена за такой кофе составляет около 100 рублей, обычный кофе стоит около 80 рублей.

Большой популярностью у туристов пользуется яичный кофе.

Его обычно готовят на несколько заказов сразу, поскольку одного яичного желтка хватает на два литра кофейного напитка. Рецепт яичного кофе во Вьетнаме:

  • 8 кофейных ложек соединяют с одним яичным желтком и перетирают до однородной массы, добавив холодную воду (около одной столовой ложки);
  • доводят до консистенции густой сметаны;
  • далее добавляют кипяток (2 литра), ставят кофе на огонь и кипятят;
  • убрав с огня, разбавляют холодной водой (около 300 мл).

Стоимость такого кофе аналогична белому, рассмотренному ранее.

Как заварить кофе по-вьетнамски дома?

Как заварить вьетнамский кофе в домашних условиях? Для этого нам понадобится: вьетнамский молотый кофе (3 большие ложки), сгущенное молоко (2 маленькие ложки), яйцо (1 шт) и кипяток (1,5 литра). Взбить желток со сгущенным молоком, добавить совсем немного (около 1 большой ложки) заваренного кофе, взбивать дальше. Приготовить молотый кофе (можно в турке, можно с помощью фильтра: 1,5 литра кипятка на 2 большие ложки молотого кофе) и сверху украсить яичной смесью. Более сложное приготовление вьетнамское кофе с ромом и пряностями. Необходимо:

  • молотый кофе вьетнамского производства (1 большая ложка),
  • по 100 граммов воды и рома;
  • чуточку корицы;
  • гвоздики 3 штуки;
  • немного сахара (не больше 2 маленьких ложек).

Все ингредиенты смешиваем и на медленном огне подогреваем минуты две (нельзя, чтобы напиток закипел). Вот и готов кофе, от вкуса которого оторваться невозможно. При этом, он обладает лечебным свойством: хорошо помогает при простудных заболеваниях. Но, как и любое лекарство, употребление кофе должно лечить, а не вредить.

Где купить кофе во Вьетнаме


Кофе во Вьетнаме продается практически повсюду: в супермаркетах, на рынках, в сувенирных магазинах, специализированных кофейных лавках и даже в туристических аптеках. Такие аптеки существенно отличаются от привычной аптеки, в ней не найдешь медицинских препаратов, скорее они больше направлены на средства народной медицины.

Продается в основном два вида кофе: в зернах и молотый.

Необходимо отметить, что цена на кофе достаточно привлекательна для туристов. Причем, во многих магазинах существует достаточно гибкая система скидок на продукт: чем больше количества кофе приобрели, тем меньше его стоимость.

Можно найти специализированные магазины, в которых 100 грамм стоит в пределах 100 рублей. При этом необходимо помнить, что никто не застрахован от подделок и низкая цена на кофе говорит, прежде всего, о плохом качестве.

В зависимости от вида кофе, цена за 500 граммов начинается от 170 рублей, особо любимые туристами сорта продаются в пределах от 300 до 700 рублей за полкилограмма.

В г. Начанге в супермаркете разбег цен на кофе таков:

  • кофе Me Trang массой 0,5 кг в магазинах стоит 203 рубля;
  • MC Community, упаковка в 500 грамм – 158 рублей;
  • упаковка 100 грамового кофе Robusta Peaberry – 98 рублей;
  • элитный сорт Legendee от Trung Nguyen уже за 225 грамм 3150 рублей.

Есть маленький секрет при покупке кофейных зерен: надо выбирать упаковку, которая вздутая. Это означает, что в ней собираются газы и, следовательно, зерна в ней свежие.

Не забудьте приобрести и фин для приготовления настоящего вьетнамского кофе. Такое приспособление обойдется в пределах 80 рублей.

Проблем с вывозом кофе из Вьетнама нет. Хотя в справочной информации таможни страны определена норма вывоза не более 3 килограмм, но туристы провозят без проблем гораздо больше.

При перевозке кофе необходимо упаковать его в дополнительные пакеты, чтобы при транспортировке багажа избежать рассыпания кофейных зерен.

Хранить кофе рекомендуется в холодильнике в герметичной упаковке. Срок хранения не должен превышать одного года.

Не надо сразу все зерна перемалывать, потеряется аромат и вкус. Перемалывать их надо перед употреблением.

Польза и противопоказания

О полезности и вреде кофе имеется множество противоположных мнений. В одном они схожи – употребление этого напитка должно иметь меру.

Рекомендации к употреблению. Кофейный напиток – отличный депрессант, который снимает усталость, поднимает настроение, улучшает мозговую деятельность.

Противопоказания. Но людям, страдающим: бессонницей, болезнями желудка, гипертонией, глаукомой и рядом других заболеваний, к употреблению кофе надо относится с осторожностью.

Не следует забывать об этом и в путешествии по Вьетнаму, поскольку вьетнамский кофе довольно крепкий и при посещении кафе лучше попросить сразу у официанта термос с водой, для того чтобы приготовленный напиток разбавить.

Если есть возможность побывать во Вьетнаме, не раздумывайте и обязательно посетите его. Ведь это страна солнца, необыкновенного гостеприимства и, конечно, удивительно загадочного кофейного мира.

Вьетнамский кофе (видео)

Вьетнамский кофе можно полюбить буквально с первого глотка. Все его сорта отличаются богатым и сбалансированным сочетанием ароматов и благородным вкусом с различными оттенками.

Кофе по-вьетнамски отличается оригинальным способом его приготовления с использованием специального металлического пресс-фильтра.


Интересные факты

Мало кому известно, но Вьетнам прочно занимает второе место по экспорту кофе в мире. Под плантации отведено более 500 тыс. га земли страны, на которых выращивается около 1 млн тонны кофейных зерен. Сбор урожая, благодаря влажному и теплому климату, осуществляется практически круглый год.

Вьетнам реализует молотый, растворимый продукт, а также в виде зеленых или обжаренных зерен. Но вьетнамская обжарка несколько отличается от привычной. Конечный продукт содержит много кофеина, что обусловлено обработкой при низких температурах с применением очищенного растительного масла.

Основным видом кофейных зерен, выращиваемых во Вьетнаме, является робуста. В гораздо меньших объемах культивируются и производятся:

  • арабика;
  • эксцельза;
  • копи Лювак;
  • кофе Кули.

Благодаря удачному сочетанию климата страны и неприхотливости кофейного дерева, за исключением арабики, стабильно высокие урожаи позволяют акцентировать внимание на качестве получаемого продукта. Критерии, которым уделяется особое внимание:

  • сбалансированный вкус;
  • наличие кислинки;
  • хорошая насыщенность;
  • обжарка, допустимая для любого способа приготовления.


Правильное приготовление

Для традиционного приготовления кофе по-вьетнамски не потребуются турка или френч-пресс. В этом и заключается секрет получаемого напитка. Приготовить правильно его можно только с использованием специального прибора – пресс-фильтра. Такое национальное приспособление представляет собой заварник – фильтр, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, иногда из серебра. Если же воспользоваться привычным инвентарем, например, туркой, для приготовления ароматного нектара из вьетнамских зерен, то напиток получится с горьковатым привкусом.

При помощи пресс-фильтра легко регулировать степень крепости конечного продукта. Процесс эксплуатации приспособления достаточно прост и воспользоваться им не составит труда даже новичку.

Существует два способа, как заваривать вьетнамский кофе. Первый способ является более быстрым:

  1. поверх стеклянной чаши расположить пресс-фильтр;
  2. на дно фильтра поместить 3-4 чайных ложки молотых кофейных зерен;
  3. прижать прессом и залить кипятком.

Жидкость небольшими порциями поступает через отверстия фильтра в чашу. Через 3-5 минут напиток можно дегустировать.

Количество молотого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений, от того, какой крепости напиток вы предпочитаете.

Более ароматный кофейный нектар, с ярко выраженным вкусом позволит получить второй способ приготовления. Процедура следующая:

  1. обдать кипятком фильтр, так молотый кофе сможет размокнуть;
  2. засыпать молотый продукт в количестве 1-4 ложечек и слегка залить кипятком 10-20 мл нижний слой;
  3. наложить пресс;
  4. повторно добавить молотый продукт в количестве одной ложечки;
  5. заполнить весь фильтр горячей водой.

Данный способ приготовления позволяет насладиться не только вкусовым букетом готового напитка, но и щедрым ароматом. Повторное добавление молотых кофейных зерен придает нотки какао и горького шоколада, тогда как основная порция кофе отвечает за насыщенный вкус.

Настоящее наслаждение можно испытать, отведав кофе по-вьетнамски со сгущенным молоком. На первый взгляд, ничего нового в таком сочетании нет. Весь секрет кроется в последовательности соединения ингредиентов: не молоко добавляется в готовый напиток, а кофе добавляется к сгущенному молоку. При этом важно не перемешивать содержимое чаши, пока она полностью не наполнится ароматным напитком.

Последовательность приготовления следующая:

  1. на дно стеклянной чашки поместить 2-3 ложки сгущенного молока;
  2. разместить поверх чаши фильтр и заварить кофе по-вьетнамски;
  3. когда кофе полностью пройдет через фильтр – освободить верх чашки. Полученный напиток сохраняет четкую линию разграничения белого молочного низа и темного кофейного верха;
  4. аккуратно перемешать содержимое чаши.

На последнем этапе приготовления можно добавить к напитку лед, что позволит насладиться совершенно новыми вкусовыми ощущениями.


Вьетнам — едва ли не самая популярная туристическая страна Юго-Восточной Азии.

Местная экзотика, воплощённая в национальной культуре вьетнамцев, и в их необычной кухне как магнитом притягивает к себе туристов со всего земного шара. При этом Вьетнам является одним из ведущих мировых поставщиков кофе. Он занимает почётное второе место по экспорту этого напитка, уступая пальму первенства лишь Бразилии.

Кофейную продукцию вьетнамского производства закупает каждый год почти 80 стран мира.

Кофе из Вьетнама — это нечто особенное и уникальное.

Что представляет собой вьетнамский кофе? Его отличия

Напиток популярен во всё мире, благодаря изысканному вкусу и необычайному аромату. Кофе органично сочетает в себе нотки ванили, шоколада, пряностей, карамели и сливок.

По праву считается, что вьетнамцы — единственная нация, которая сумела создать идеально гармонирующий вкусовой букет.

Во Вьетнаме активно производятся несколько видов кофе, включая арабику, робусту и ряд люксовых и дорогостоящих. Сорт Копи Лювак является самым дорогим и приносит стране почти миллиард долларов ежегодной прибыли. Кофейные деревья в основном произрастают на юге страны, хотя некоторые неприхотливые сорта успешно выращиваются в любых регионах.

Отличительные особенности сортов вьетнамского кофе заключаются в мягкости, отсутствии резкой горечи и богатой палитре вкусовых ощущений по сравнению с той же арабикой или робустой африканского происхождения.

В напитке прекрасно сочетаются на первый взгляд различные оттенки вкуса, дарящие долгоиграющее неповторимое послевкусие.

История напитка

Вьетнамский кофе имеет богатую и любопытную историю, начавшуюся в 1857 году. В это время французы-колонизаторы высадили в плодородную почву первые кофейные деревья, посчитав, что местный климат оптимален для созревания зёрен. Первые плантации возникли в 1888 году в провинции Неган.

Несколькими годами позднее кофе стали выращивать в Центральном горном районе на плоскогорье Тай Нгуен. По сведениям историков общая площадь плантаций составляла более 600 тысяч гектаров.

В середине прошлого века бодрящий напиток стал частью культуры страны, что продолжалось до начала военного наступления США. В результате войны производство кофе пришло в упадок, как и вся экономика, но благодаря всеобщей любви вьетнамцев к этому напитку, всё восстановилось, и государство в конце 70-х годов взяло курс на выведение производства кофе на международный уровень.

Плантации стали появляться и расширятся практически во всех уголках страны, и когда открылся путь на мировой рынок, Вьетнам испытал настоящий кофейный бум. С 1996 года вьетнамский кофе занял одну из лидирующих позиций в мире и удерживает её по сей день.

Настоящий же, неподдельный вьетнамский кофе — это совершенство аромата и вкуса, которое не спутать с бодрящими напитками из других стран.

Сейчас центр производства кофе находится во Вьетнаме в провинции Даклак, которая возвышается над уровнем моря на 1,5 км. Площадь плантаций — 506 тысяч гектаров, урожайность — около 2-2,5 тонн с каждого гектара. Урожай каждый год составляет примерно 1 миллион тонн. В стране очень развито мелкое землевладение.



Лишь 1% кофейной продукции выращивается на крупных плантациях от 5 Га. 46% деревьев произрастает на участках от 1 до 5 га, а остальные 53% обеспечивают крестьяне, имеющие в распоряжении небольшие территории до 1 Га. Почти весь кофе производится частными лицами и компаниями.

Сорта вьетнамского кофе

Климат Вьетнама отлично подходит для выращивания кофе в промышленных масштабах, однако некоторым сортам необходимы особые условия, за счёт чего повышается их стоимость, и они считаются более изысканными и эксклюзивными. Самые популярные сорта вьетнамского кофе — это:

робуста (составляет около 85% от всего всех кофейных зёрен) — неприхотливый и самый недорогой;

арабика — на её долю выпадает почти 14% кофейной продукции;


Возможно вы не заметили, но в продаже даже в небольших российских городах можно встретить вьетнамский кофе. Я был очень приятно удивлён этим фактом как таковым, а ещё больше порадовал достаточно широкий выбор. Но большинство россиян просто проходят мимо и даже не подозревают, какой это отличный напиток, очень запоминающийся и интересный.

Небольшая историческая справка

История выращивания кофе в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) началась во второй половине 19 века. Тогда французские колонизаторы смекнули, что климат и почва в горных районах этой части Французского Индокитая отлично подходят для культивирования кофе и привезли первые деревья.

С тех пор выращивание здесь кофе шло с переменным успехом различных военных конфликтов вплоть до семидесятых годов двадцатого века (точнее, до окончания американского вторжения в 1975 году). Постепенно увеличивая площадь плантаций, Вьетнам пришёл к тому, что в настоящее время является мировым лидером по экспорту кофе (иногда оспаривая это звание с прежним многолетним лидером – Бразилией)!

Если верить источникам в интернете, то основной экспорт приходится на Германию, однако, на интересных экскурсиях по кофейным плантациям (в Далате) упоминают Японию как главного импортёра. В принципе, это и не важно, главное, что кофе вьетнамский признан во всём мире, и хоть он считается не самым лучшим по качеству (тут сказывается огромное количество мелких фермерских производств, где не всегда соблюдаются технологии выращивания и обжаривания), но его совершенно открыто используют ведущие фирмы для составления отличных купажей.

Прочитайте также статью про огромную пользу и возможном вреде кофе, которую я периодически дополняю новыми фактами об этом замечательном напитке.

Какой именно кофе растёт во Вьетнаме

Из таких пропорций становится понятно, что и на экспорт, и в изготовление купажей преимущественно идёт робуста, которая для придания более утончённого аромата может смешиваться с другими сортами.

Производители вьетнамского кофе

Так на открытом воздухе сохнут кофейные ягоды почти в любом сельском дворе в пригороде Далата


Из самых известных брендов можно перечислить такие: Trung Nguyen, Me Trang, Dong Phuong, Dat Viet, Houng Huong, Phuc Long, Val Long, HighLands coffee. Первые два – самые распространённые, они же и встречаются в наших магазинах.

Кофе марки Trung Nguyen. Вообще, купить можно не только молотый кофе, но и зерновой и растворимый.


А это в одном из супермаркетов у нас в городе — ещё один крупный производитель вьетнамского кофе. Не обращайте внимания, на надпись Kopi Luwak на жёлтой пачке, это дешёвая имитация с ароматизатором, то есть этот кофе не подвергался ни искусственной, ни естественной ферментации.



Нашёл я на наших прилавках и растворимый вариант вьетнамского кофе… ну, это, на мой взгляд совсем баловство


В чём специфичность вьетнамского кофе

чересчур отвлёкся на детали, возвращаемся к основной теме статьи. Почему же кофе из СРВ особенный? Кроме идеальных природных условий, которые очень сильно влияют на вкусовые качества, есть ещё один интересный момент. Дело в том, что во Вьетнаме кофе обжаривают не всухую, а на масле. Это, конечно же, не жарка во фритюре, нет, кофе обжаривается на низких температурах, медленно, с небольшим количеством чистого растительного масла. Помимо необычного вкуса, такой способ ещё и сохраняет много кофеина в зёрнах. Конечно, вы можете найти в специализированных магазинах СРВ и обычную сухую обжарку, но это скучно, что ли, когда есть другой оригинальный, присущий только Вьетнаму вариант.

Устройство фина слева направо: поддон, ёмкость для кофе и воды, пресс, крышка.


Можно ли приготовить маслянистый вьетнамский кофе не в фине? Да, подойдёт классический аэропресс, фильтр Харио, то есть почти любой простейший вариант.

У кофемашин от масла могут запросто испортиться фильтры. А для турки нужен значительно более мелкий помол, чем тот, который делают для заваривания в фине; моя попытка измельчить в кофемолке мой любимый Trung Nguyen Creative 1 показала, что это глупая затея, так как получилось липкое месиво. А вот в гейзерной кофеварке вьетнамский кофе я иногда делаю! Получается очень неплохо, НО совершенно другой вкус , не похожий на классический, без маслянистости и характерного аромата.

Рецепт кофе по вьетнамски

Вот вы и добрались до рецепта классического вьетнамского кофе:

Рекомендуется перед приготовлением прогреть и кружку, и фин – просто ополосните их горячей водой.

1. Берём кружку (желательно прозрачную, чтобы можно было наблюдать за процессом) и наливает туда сгущёнку. (Не жадничайте, во Вьетнаме кофе очень сладкий, доля сгущенного молока у них может быть чуть меньше доли самого напитка!)


2. Накрываем кружку нижней частью Phin.


3. Ставим на неё основную ёмкость.


4. Насыпаем внутрь чайные ложки настоящего вьетнамского кофе (обязательно маслянистый, крупного помола).


5. Слегка потрясите фин, чтобы кофе в нём разровнялся. Придавите прессом, слишком сильно не надо, иначе вода будет очень плохо проходить.



6. Налейте совсем буквально 10 миллилитров кипятка и подождите несколько секунд, пока она намочит кофе.


7. Залейте ёмкость кипятком. Объём зависит от размера вашего Phin, вот в тот, который у меня (напомню, что он самый часто встречающийся) обычно доливают так, чтобы скрылась ручка пресса, это примерно 80 миллилитров (а мне больше нравится до самого края).


8. Накройте крышкой. Начинайте любоваться за тем, как капли чёрного кофе попадают на белую сгущёнку (наблюдать, конечно, не обязательно, но мне кажется, что так напиток будет вкуснее…). Вода должна именно капать! Если бежит струйкой, значит или плохо спрессовали, или пожадничали положить кофе. Если не капает, значит слишком сильно утрамбовали кофе. После пары попыток вы найдёте оптимальное сочетание.


9. Всё, примерно через пять минут (для фина такого объёма) кофе будет готов. Снимите фин и поставьте его на перевёрнутую крышку, чтобы оставшиеся несколько капель не растеклись по столу.



10. Как правило, вьетнамцы больше не доливают кипятка в кружку, но в большинстве кафе вам в придачу к фину и кружке дадут стакан горячей воды, так что моно разбавить на свой вкус. Кстати, иногда дополнительно к кофе могут принести чашечку зелёного чая. Не паникуйте! Это просто бонус, можете попить чаёк, пока готовится кофе.

11. В жаркий день обязательно попробуйте добавить лёд! Очень освежающий напиток получается.

Вот это и есть самый классический рецепт вьетнамского кофе, но никто не мешает вам экспериментировать с целью подбора любимого варианта. Мне вот больше нравится делать просто чёрный кофе, а потом добавить немного обычного молока и тростникового сахара.

Кстати, важный момент – для фина (как и для турки, гейзерной кофеварки) не рекомендуется использовать средства для мытья посуды, так как оно может существенно повлиять на качество приготовляемого напитка. Просто мойте под струёй горячей воды.

Далее в удобную глубокую ёмкость вливаем два яичных желтка и пару ложек сгущённого молока. кстати, я экспериментировал с одним желтком — совсем не то… нужно именно два. А вот насчёт количества сгущёнки, то лично для меня 2 ложки — это немного сладковато, так что я стал добавлять одну. Но здесь мы разбираем наиболее классический вариант, а там вы сами определитесь, сколько нужно вам.



Взбиваем всё это дело миксером. Кстати, для удобства приготовления именно этого напитка я приобрёл ручной электрический венчик, но он моих ожиданий не оправдал, так что пользуюсь стареньким, но надёжным миксером. Ещё в смесь можно добавить ложечку уже приготовленного нами кофе. Я вот это сделал посреди процесса взбивания, просто потому что всегда забываю налить её в начале вместе со сгущёнкой… но совершенно точно моя рассеянность на качество конечного результата не влияет.



У нас получается вот такая кремообразная субстанция, которую мы аккуратно вливаем в кружку с кофе.



И получается вот такая красота!


Читайте также: