Кофе на топленом молоке рецепт


Что это такое

Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.

Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.

У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.


Чем отличается от других кофейных напитков

Существует много рецептов приготовления кофе с молоком. Самые известные напитки — капучино и латте. У многих кофеманов возникает вопрос: а чем же отличается кортадо?

В приготовлении кортадо всегда используется только топленое молоко.

Разница в приготовлении напитков на основе молока и кофе большая. Для кортадо используется немного взбитое горячее топленое молоко. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Например, для приготовления латте используют больше молока, нежели кофе.

От чего зависит вкус кофе

Вкус у напитка должен быть многослойным. Вначале идет сливочно-молочный привкус, который постепенно сменяется небольшой горчинкой кофе. Поэтому для приготовления используют только свежемолотые зерна хорошей прожарки. Слабопрожаренный продукт не придает должного вкуса и аромата.

Не используют и уже молотый кофе. Напиток, приготовленный на заранее подготовленном порошке, будет менее ароматным. Иногда даже может отдавать плесенью или прелостью.

Чтобы сделать вкус кортадо более молочным, в него добавляют сливки. Но важно помнить, что они повышают калорийность напитка. Именно кофе с добавлением сливок имеет большую популярность среди жителей России.

Любители сладостей добавляют в кортадо немного сгущенного молока. Но напиток получается сладкий, даже приторный, поэтому не всем понравится.


Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.

Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.

Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.

Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.

Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.


В классической рецепт напитка входит:

  • 30 г свежемолотого кофе (желательно брать мелкий или средний помол);
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г сахара;
  • 150 мл топленого молока.

В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.

Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.

Любители кофе рекомендуют взбивать топленое молоко венчиком. Используя миксер его можно перебить, и оно станет слишком плотным и в напитке могут попадаться плотные комочки.


Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.

Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:

50 мл покупного топленого молока;

чайная ложка сахара.

Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.

Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.

Калорийность напитка

Калорийность кортадо напрямую зависит от жирности используемого топленого молока:

  • жирность 1% — 22 ккал;
  • 2% — 42 ккал;
  • 4% плюс чайная ложечка сахара — 65 ккал;
  • 4% жирность молока и 20% сливок плюс чайная ложка сахара — 92 ккал;
  • 4% жирность топленого продукта плюс сгущенное молоко — приблизительно 100 ккал.

Как его правильно подавать и пить

Подают кортадо в стеклянных бокалах объемом 200-220 мл. Вливают таким образом, чтобы оно заполнило две трети стакана. Пену также не выкладывают до самых краев, оставляют немного места. Ставят стакан на фарфоровое блюдце.

Так как у напитка мягкий вкус, он больше подходит для употребления во второй половине дня. Большинство людей предпочитает по утрам пить более крепкий и бодрящий кофе. Сахар не подают, так как его добавляют на этапе приготовления.

Кофе кортадо в капсулах для Дольче Густо

Если нет времени готовить кортадо на открытом огне, можно воспользоваться кофемашиной с системой Дольче Густо. Он также получается мягким, многослойным и ароматным.

Капсула используется только один раз. На машине устанавливается только объем напитка. Спустя 30 секунд кофе будет готов. Обязательно во время приготовления надо учитывать тот факт, что чем меньше будет объем, тем насыщеннее будет напиток.


Готовить кортадо несложно. Единственная проблема может возникнуть лишь с приготовлением топленого молока. Однако результат превзойдет все ожидания.

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине.

Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек.

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление кофе с топленым молоком
  • Видео-рецепт

Сегодня существует множество рецептов кофе. Одним из популярных его видов — кофе с добавлением молока, чаще всего — топленого. Рассмотрим отличие нашего фаворита от других его аналогов — кофе с топленым молоком. Это вкусный и низкокалорийный напиток, который состоит из порции свежесваренного эспрессо и топленого молока. Часто его выбирают те, кто находится на диете, хочет сбросить вес или просто ведет здоровый образ жизни. Для тех, кто следит за своим весом или кому противопоказаны сладости, из рецепта можно исключить сахар, либо вместо него добавить мед. Кофе без сахара считается напитком истинных ценителей, а капелька топленого молока добавит приятный привкус, не изменив калорийность напитка. Интересно, что напиток имеет особенность: в разных странах его именуют по-разному. Например, в Италии называют кофе Кортадо, в польской столице кофе по-варшавски…

Основа приготовления такого кофе — кофе эспрессо, который обычно варится с минимальным количеством воды. Готовый кофе наливают в сервировочную чашку и добавляют подогретое топленое молоко, по желанию с сахаром. Нагревают молоко медленно, чтобы образовалось намного больше пенки. Но если напиток любите прохладный, то кофе можно разбавлять холодным топленым молоком. Подается кофе с топленым молоком в чашках с блюдцем, кладется чайная ложка, а пьют его, как чай. Сервируют напиток с бутербродами, ягодами, фруктами и на стол ставят конфеты.

  • Калорийность на 100 г — 30 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут


Ингредиенты:

  • Свежемолотый заварной кофе — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу (можно из рецепта исключить)
  • Топленое молоко — 50 мл

Пошаговое приготовление кофе с топленым молоком, рецепт с фото:


1. Если у вас имеется кофемашина, то приготовьте кофе эспрессо в этом агрегате. В других случаях возьмите турку и насыпьте в нее кофе. Зерна кофе рекомендую молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Так в нем максимально сохранятся вкусовые и ароматные качества.


2. Следом добавьте в турку сахар. Его можете вообще исключить из рецепта.


3. Залейте кофе питьевой водой. Ее количество может быть любое. Если хотите, чтобы в напитке доминировало топленое молоко, то воды достаточно 30 мл, соответственно и наоборот, отдайте предпочтение большему количеству молока.


4. Поставьте турку на плиту, включив средний нагрев.


5. Доведите кофе до кипения и снимите турку с огня. Оставьте его настаиваться на 1-2 минуты. Во время кипения внимательно следите за напитком, т.к. на поверхности кофе образуется пенка, которая быстро поднимается вверх, от чего напиток может сбежать.


6. Готовый кофе перелейте в стакан или чашку. Делайте это аккуратно, чтобы не попали заваренные зерна. Можете воспользоваться фильтрацией, например, мелким ситом или марлей.


7. За это время подогрейте молоко в микроволновке или на плите в кружке и добавьте в бокал к кофе. При желании можете молоко использовать холодное. Это дело вкуса.


8. Готовый кофе с топленым молоком дегустируйте сразу после приготовления с любыми вкусовыми добавками: шоколадом, сыром, конфетами, бутербродами и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кофе в турке с молоком.



Кофе с топленым молоком – это очень вкусный и низкокалорийный напиток. Данный рецепт не содержит сахар и подойдет для тех, кто следит за своим весом или кому противопоказаны сладости. Добавив всего лишь немного ванили и топленого молока, вы сможете насладиться превосходным напитком с неповторимым сливочно-ванильным вкусом.

Рецепт кофе с топленым молоком

Для его приготовления понадобиться следующее:

  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • молоко топленое – 1/3 стакана;
  • ваниль в порошке – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 125 мл.

Кофе кортадо является очень вкусным напитком, который готовят с молоком. Кортадо достаточно популярен в Испании и Латинской Америке, откуда он и появился. Интересно, что в других странах этот кофе называют по-разному. В Португалии кортадо имеет название гарото, во Франции – нуазет, а на Кубе – кортадито.

Особенности приготовления кортадо

На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.

Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.


Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.

Как можно охарактеризовать вкус кортадо?

Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.

Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.

Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.


Готовим испанский кофе кортадо

  1. Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
  2. Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
  3. Добавляем чайную ложку сахара.
  4. Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
  5. Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
  6. Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
  7. Перемешивать нельзя.


Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:

  1. Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
  2. Ставим молоко со сметаной в духовку.
  3. Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
  4. Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.

Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.

Бон-бон

Это вариант кортадо с добавлением всеми любимой сгущенки. Готовят его легко:

  1. Берем стеклянный стаканчик.
  2. Наливаем на дно пятьдесят миллилитров сгущенного молока.
  3. Осторожно добавляем столько же горячего эспрессо.
  4. Слои смешиваться не должны.


Кортадо с медом

  1. Готовим эспрессо по классическому рецепту.
  2. Вместо сахара добавляем мед.
  3. Тщательно размешиваем.
  4. Добавляем взбитое молоко.

Пикколо

  1. Для начала наливаем слегка подогретое молоко, которого должно быть немного больше, чем в классическом рецепте.
  2. Второй слой – это эспрессо с растворенным сахаром.


Кофе кон лече

Этот вид кортадо очень популярен в Мексике.

  1. Берем две порции мексиканского кофе, который должен быть достаточно крепким.
  2. Кладем большую ложку сахара.
  3. Перемешиваем.
  4. Наливаем столько же молока, сколько и кофе.
  5. Подогреваем. До кипения доводить не нужно.
  6. Наливаем молоко, кладем палочку корицы.

Как правильно пить кортадо?

Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.


Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.

Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.


Конечно, исходный тибетский рецепт с использованием масла из молока яка несколько адаптировали к нашим реалиям и заменили на топленое сливочное. Еще один важный ингредиент — среднецепочечные триглицериды - особые жиры, эффективно запускающие процесс жиросжигания.


  • 2 столовые ложки молотого кофе
  • 1 столовая ложка топленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка жиров СТ (продаются в магазинах спортивного питания)

Сначала сварите кофе. Сделайте это привычным для вас способом — в турке, воронке или френч-прессе. Затем в горячий кофе добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Помните, что напиток, не смотря на свои жиросжигающие способности, очень калорийный и равноценен приему пищи. Поэтому, если вы привыкли пить кофе с утра, тост или овсянка тут явно будут лишними.


Предлагаю рецепт кофе, сваренного на молоке. Кофе получается очень вкусный, с мягким обволакивающим вкусом. Такой кофе с удовольствием пьют даже те, кто обычно не добавляют молоко или сливки.

  • Кофе натуральный — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Специи — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
132.1 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
27.3 г
100 г блюда
ккал
77.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
16.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 63
  • 167
  • 3329
  • 26
  • 278
  • 4597
  • 88
  • 109
  • 52113
  • 17
  • 92
  • 1380
  • 22
  • 119
  • 37207
  • 82
  • 97
  • 10985
  • 115
  • 152
  • 3136
  • 136
  • 226
  • 3558
  • 167
  • 144
  • 8704
  • 125
  • 110
  • 9141






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 июня sm123478sm # (автор рецепта)



1 июня sm123478sm # (автор рецепта)






16 мая sm123478sm # (автор рецепта)



7 апреля sm123478sm # (автор рецепта)


31 марта sm123478sm # (автор рецепта)



31 марта sm123478sm # (автор рецепта)










Н-даа. Возможно, я не столь взыскательна)))
Мне так не подумалось.
Уж во всяком случае, чтобы биться головой о стену. Я, Женя, уж решила, что чего-то пропустила или со мной что-то не так Простота этого рецепта для меня не минус, зерно в нем есть - варка на молоке. Не думаю, что все массово так делают и знают этот прием, для кого-то точно будет в новинку и открытием, это для нас наследие советского прошлого, успешно перенесенное на хороший продукт, раньше то так варили, чтобы сдобрить самый простой кофе в картонных коробочках. А мое дополнение в комментарии - так на то и обсуждение рецептов, где в общей доброй болталке можно еще чего почерпнуть. Я до сих пор люблю под старыми рецептами читать комменты.
И помню, тут закатывали глаза в рецептах жарки семечек в микровэлле (кстати, еще и прекрасно оформленном) и сохранении лимона дольками в сахаре, в баночке. А почему нет? Про семечки для меня когда то было прям открытием и я много лет с удовольствием этим пользуюсь, а про лимон в тех же комментариях видела чей-то робкий восторг - "ну надо же, так просто, и все, оказывается, знают и так делают, а я и не слышала, и в голову бы не пришло, вот спасибо".









Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кортадо – рецепт эспрессо с топленым вспененным молоком, в соотношении 1:1. Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, кортадо имеет свои особенности приготовления и употребления. Мы познакомимся с классическим рецептом напитка и узнаем, можно ли приготовить кортадо в домашних условиях.


Особенности приготовления кортадо

Что потребуется для приготовления рецепта?

  • Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
  • Равное количество топленного молока.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим.

Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного.

Перемешивать кортадо не нужно!

Любители капсульного кофе могут найти уже готовые капсулы кортадо у разных производителей.

Варианты рецепта кортадо

Кортадо имеет разновидности приготовления.

  • Молоко можно наполовину разбавить сливками, тогда вкус получиться сладковатым, нежным, ласкающим.
  • Некоторые предпочитают топленое молоко разбавить сгущенкой в соотношении 1:1. Такой рецепт популярен в Латинской Америке.

Вкус кортадо

В идеале кортадо должен быть слоистым, пить его следует не размешивая. Тогда нежный, молочный вкус пены сменится сливочно-кофейным, и с каждым глотком будет все больше ощущаться густой кофейный привкус, с пикантной горчинкой.

Как подают кортадо?

Рекомендовано подавать в стеклянной посуде, объемом 200-220 мл. Напиток не обязательно должен доходить до края чашки, он может заполнять ее на 2/3.

Калорийность кортадо в зависимости от состава рецепта

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (1% жирности) – 50 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 50 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл

Сливки (20%) – 25 мл

Эспрессо – 50 мл

Топленое молоко (4% жирности) – 25 мл

Сгущеное молоко – 25 мл

Где и когда пьют кортадо

Рецепт популярен в испаноязычных странах, особенно, в Латинской Америке. В Европе его можно встретить в Испании и Португалии.

Итальянцы пьют кофе с молоком только до обеда, но Испания имеет собственное мнение по этому вопросу. Кортадо, по мнению гордых испанцев, напиток послеобеденный, его употребляют во второй половине дня для бодрости. Заказать напиток очень просто. В Испании достаточно сказать бариста: Un cortado, por favor (Ун кортадо, пор фавор) и вам приготовят то, что нужно.

Можно ли приготовить кортадо дома?

Кортадо можно готовить в домашних условиях, без использования кофемашины.

  • Сварить крепкий кофе в джезве из расчета 2 ложки молотого кофе на 100 мл воды. Джезву нагреть до поднятия пены 2-3 раза, чтобы напиток получился крепче.
  • Стеклянный стакан прогреть в микроволновке или под струей горячей воды, затем вытереть насухо.
  • Налить в стакан 50 мл кофе, по необходимости добавить и размешать сахар.
  • Топленое молоко 4% жирности подогреть в микроволновке. Обезжиренное молоко хуже взбивается в пену.
  • Отмерять 50 мл молока, взбить с помощью ручного венчика или миксера.
  • Придерживая ложкой образовавшуюся пену, аккуратно влить часть молока в кофе. Должно получиться около 2 столовых ложек жидкого молока и шапочка пены. Если молока после взбивания осталось больше, то весь объем лить в кофе не стоит, вкус получится слишком мягким.
  • Выложить образовавшуюся пенку поверх кофе.

Ваш кортадо готов, его подают без присыпок. Хорошим десертом станут заварные пирожные, засахаренные фрукты, корзиночки с белковым кремом, а также суфле на основе молока или сливок.


Цена 1 чашки кортадо

Стоимость чашки кортадо в разных кофейнях Москвы разнится от 150 до 250 рублей.

Кортадо в капсулах обойдется дешевле – 25 рублей за 1 чашку

При домашнем изготовлении средняя стоимость чашки напитка составляет 10-12 рублей.

Читайте также: