Рецепт старого мавра кофе с чесноком и медом


Приготовление напитка похоже на кофе по-турецки, но с некоторыми нюансами. В кофе мелкого помола положить очень тонко отрезанный лепесток чеснока. В идеале, его толщина должна быть до полупрозрачности.

Засыпать молотый кофе с лепестком чеснока в турку, залить сильно горячей водой и поставить на огнь. Варим кофе согласно процессу приготовления кофе по-турецки.

Готовый напиток перелить вместе с гущей в чашку и добавить 1/3 чайной ложки меда. Мед не надо размешивать, оставьте ложку с ним в горячем напитке, и просто дождитесь, пока он сам не растает. Не бойтесь, что кофе остынет, качественный мед растворится быстро. Сочетание кофе, меда и чеснока удивит вас необыкновенным вкусом и ароматом.

Этот кофе называют еще и так: "Рецепт старого мавра". Догадаться о присутствии в этом кофе чеснока под силу разве что искушенному кофеману. Просто очень вкусный и необычный кофе - чёрный, мощный, пряный, бодрящий, полезный для здоровья, особенно в холодную и сырую погоду.
Ингредиенты: 1 ч. л. молотого кофе, 1,5 ч. л. сахара, сахарной пудры или меда, 80 мл воды, 1 тончайший лепесток чеснока.
Приготовить кофе по-турецки, но в кофейный порошок до того, как добавить воду, положить тончайший, прозрачный свежесрезанный лепесток чеснока. И водой залить не холодной, а почти кипятком. Все остальное - так же. Совет: Лучше всего этот кофе получается с медом. Чеснок связывает воедино вкус кофе и меда, создавая неповторимый букет. На втором месте - сахарная пудра. Соответственно, на третьем - сахар.

Я расскажу об одном рецепте, который удивляет всех – это самый популярный напиток в нашей кофейне. Рецепт легко найти в Интернете, так что на авторство не претендую, а вот чем он прекрасен и что говорят о нём люди, расскажу.

Всё очень просто. Секрет старого мавра — это чёрный кофе с мёдом и . чем? Пока не скажу. И вы никому сразу не говорите, когда узнаете. Потому что и сюрприз испортите, и отказаться могут. Лучше опишите: чёрный, мощный, пряный, бодрящий, полезный для здоровья, особенно в холодную и сырую погоду. Вкус необычайный, а секретный ингредиент вам нужно будет угадать. Интрига, чувствуете? И вот человек сосредоточенно пьёт, растерянно смотрит на вас и даже помыслить не может о столь невероятном варианте. Обычно я оставляю секретный ингредиент прямо в чашке, чтобы человек допил до дна и, увидев, был поражён до глубины души.

Я слышал следующие предположения, чем же является секретный ингредиент:

  • морковка
  • дыня
  • колбаса
  • папайя
  • орехи
  • сыр с плесенью
  • репа
  • редис
  • сало
  • какие-то специи
  • банан
  • хрен

И лишь один-единственный человек смог угадать секрет, сделав всего пару глоточков!

Рецепт


Вот несколько рекомендаций:

Пропорции

Один ломтик чеснока и половина кофейной ложки мёда на 100мл или чашку эспрессо. Варьировать лучше количество мёда. Ломтик чеснока отрезайте от головки тонкий, так, чтобы он даже немного просвечивал.

Для турки. Чеснок на дно, сверху мёд, на мёд кофе и дальше всё, как с обычной туркой. Порядок менять пробовал, но на мой взгляд, такой вариант даёт лучший результат.


Для аэропресса. Положите чеснок и мёд прямо в горячую воду, из которой будете готовить кофе. Мёд растворите, а чеснок перед заливанием выловите. Если закладывать внутрь, скорее всего, будет переэкстракция кофе, потому что продавливать сложнее.

Кому и зачем


P.S.: Мёд и горячее

Призываю читателей делиться своими супер-рецептами!


Подойдут зерна арабики или купажи арабики с робустой. Тонкий кофейный запах будет перебит чесноком, поэтому нет смысла переплачивать за дорогие сорта или смеси. Желательно использовать жидкий гречишный или липовый мед.

Лучше всего себя зарекомендовал турецкий метод приготовления кофе с чесноком, при котором напиток заваривают в турке (джезве), трижды нагревая до появления пены.

Рецепт кофе с медом и чесноком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки без горки;
  • чеснок – 1 зубчик (средний или мелкий);
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 столовая ложка.

1. Дольку чеснока почистить, разрезать вдоль и удалить сердцевину (зеленую пластинку), которая дает неприятный травянистый привкус. Мякоть нарезать кусочками.

Чесночную нотку можно уменьшить, добавляя в турку не всю дольку чеснока, а только половину или даже треть.

2. Закипятить воду в чайнике.

3. Разогреть пустую турку на плите, добавить кофе и чеснок, перемешать, слегка прогреть.

4. Влить в турку кипяток. Перемешать. Варить до появления пенки, затем снять с огня, подержать 20-30 секунд и снова варить до появления пены. Повторить процедуру еще раз. Главное, чтобы кофе не закипел.

5. Снять турку с огня, дать кофе настояться 1-2 минуты (чтобы жидкость остыла до температуры ниже 60 °C, при которой мед сохраняет свои полезные свойства), затем добавить мед. Не перемешивать! Мед должен раствориться сам, на это требуется 2-3 минуты.

6. Готовый кофе с чесноком разлить в чашки для подачи, предварительно профильтровав через кофейное ситечко. Напиток можно подать с горьким шоколадом или твердым сыром.


коллажи из трав и слов

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories


В романе Юлиана Семенова “Экспансия — I. По лезвию бритвы”, в котором рассказывается о работе советского разведчика Штирлица в послевоенный период, есть один необычный рецепт кофе.

Его оригинальность заключается в наличии такого неожиданного ингредиента как … чеснок.
Этот старинный рецепт имеет загадочное название “Секрет старого мавра”.

“Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом: — В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен.

Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки — физические и моральные, — теряют себя, не находите?”

Юлиан Семенов " Экспансия — I. По лезвию бритвы "(1984)

. или почему клюквенное вино ещё и калиновое В общем, есть такое идиоматическое выражение – развесистая клюква. Означает оно, если в двух…

Каждый пасечник вам скажет, что медовуху кипятить нельзя, мол, это живой продукт и относиться к нему нужно соответственно. Готовить вареную, сытную…

Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при…

Гвоздика, имбирь и корица — классическое сочетание для холодных дней, однако освежающий и немного терпкий вкус каркаде добавляет новое звучание.…

Вишня не просто полезна: вкус этих ягод напомнит о тёплых летних днях и залитых солнцем зелёных садах. Изюм — источник калия и железа, способствует…

5 рецептов горячих и крепких напитков, которые легко можно приготовить дома. Главный их секрет — без последствий: если вечером "погреться", то с…

Листья и ягоды принимают активное участие в создании этого коктейля, который по легенде сохранил здоровье четырем разбойникам во время эпидемии…

чудо как хорош к чаю и к рыбе, и к мясу лист и плод бергамота еще лучше)) хранить в стекле с хорошо притертой крышкой нет у вас…

Мёд – весьма универсальное вещество, поэтому и вариантов его применения великое множество. Например, некоторые любители кофе нередко добавляют этот продукт жизнедеятельности пчёл в ароматный чёрный напиток. И мы писали об этом в одной из прошлых статей. Однако, желание поэкспериментировать со вкусами привело к созданию достаточно экзотического сочетания – кофе с медом и чесноком. Оказывается, этот напиток не просто вкусен, но и полезен!

История необычного рецепта

Бытует несколько мнений о происхождении подобного рецепта. Одни эксперты говорят о мавританском следе кофейного напитка, считая, что именно испанские мусульмане подарили миру медово-чесночный вариант ароматной жидкости. Другие же уверены в тибетской версии появления рецепта, третьи убеждены в еврейских корнях напитка.

Установить истину достаточно сложно, однако ясно одно – зёрна кофейного дерева поглощают все посторонние ароматы, одновременно восстанавливая собственный натуральный запах. Именно этой способностью и пользовались предприимчивые торговцы, освежая залежалый товар с помощью чеснока.


Современные же любители кофейного напитка добавляют в кружку чеснок и мёд не с целью спрятать неприятный аромат, а, напротив, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества чёрных зёрен. О том, как приготовить медово-чесночный кофе, и поговорим дальше.

Нюансы приготовления

Следует знать, что способ приготовления кофе с чесноком и натуральным медом во многом повторяет классический турецкий, вариант ароматного напитка. Однако, имеются и определённые отличия, на которых стоит остановиться подробнее.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • чайная ложечка измельчённых кофейных зерён;
  • чайная ложка мёда;
  • тонкая полоска чесночного зубчика;
  • лимонный ломтик (для украшения).


Алгоритм приготовления медово-чесночного кофе выглядит следующим образом:


Важно понимать, что продукт жизнедеятельности пчёл способен сохранить полезные качества лишь при определённых термических режимах – температура напитка не должна быть выше 60 градусов (после мёд становится обычным подсластителем).

Чтобы сохранить все противовирусные и защитные свойства меда и чеснока, можно размять один зубчик в чашку, залить его чёрным напитком и употреблять получившийся напиток вприкуску с мёдом. Получится не просто вкусно, но и полезно!

Рецепт кофе с чесноком и медом обязательно придётся по вкусу тем любителям чёрного напитка, которые склонны к экспериментированию и стремятся расширить собственные гастрономические пристрастия.


Кофе с чесноком.

Раскрываем секреты старых мастеров. И представляем вам рецепт чёрного кофе с чесноком и мёдом. Этот рецепт пришёл к нам из Испании, который в свою очередь был позаимствован у древних мавров. Изюминка этого кофе, именно чеснок.

  • Молотый кофе - 1 чайная ложка
  • Сахар - 1,5 чайной ложки
  • Сахарная пудра или мед
  • Профильтрованная очищенная вода
  • Чеснок - 1 лепесток
  • Турка

После готовности, перелейте напиток в чашечку, добавьте ½ чайной ложки мёда. Можно сверху посыпать сахарной пудрой. Пить такой кофе следует без сахара.

Этот простой, но вкусный способ заваривания кофе может освоить абсолютно каждый. Вы можете заварить напиток дома, когда пожелаете, чтобы получить заряд энергии на целый день.


ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЕД ПО РЕЦЕПТАМ ПИСАТЕЛЕЙ

Может кто-нибудь рискнёт приготовить весь литературный обед!

Рецепт написан в вольной форме. Прошу не судить строго. (par-nataly)


Секрет старого мавра”
или рецепт кофе
с липовым мёдом и.
чесноком.


Поведать вам хочу
старинный сей рецепт.
Он, вне сомнений,
встречен будет вами бурно!
Я попытаюсь изложить совет
со вкусом и вовсе, даже,
несумбурно!

Итак, приступим:
нужно взять немножко теплоты,
отмерив кофе ложечкой
безмерно!
Точнее столько,
сколько вам не жаль!
Пусть будет радость
безразмерна
по ходу этой суеты.

Насыпьте
этот брауни в сосуд,
в котором кофе подают
и ждите той минуты,
когда клокочущий вулкан
из родниковой лавы
остынет, принося обман,
что он остыл, но нам
и нужен
такой уставший кипяток,
чтоб заварить
амбре глоток!

Из тайника, запасника,
кладовки
достаньте, наскребите,
украдите
пустяк насущный -
липовый медок!
Так ложек пять иль,
как хотите, одну-
лишь на один глоток.

Затем,
я знаю, вне сомнений,
достаньте чеснока пучок.
Уверен, что нужен-
маленький зубок.
И всё.
Вы к завершению близки
познать напитка вкус,
который вас взбодрит,
проверив на искус.

Смелей залейте кипятком
размолотые зёрна,
вдыхая запах.
Им вся комната полна,
бесспорно и, даже,
вся родная сторона..
Добавьте мёда
ложечкой кофейной
и размешайте
всё по кругу-так вкусней!

По часовой
иль против часовой
из стрелок.
Вам-видней!
Я выбираю по..
той самой часовой
лишь потому,
что так привык я делать!

И вот пришла минута
добавить нотку,
главную из двух,
а именно-
чесночный дух!
Да, да!
Вам нужно
растереть в кашицу
зубок -тот белый,
меловой.
И закружит над вами
аромат.
Уверен-просто неземной!

Готово! Вышло!
Наслаждайтесь!
Гурманства услаждая зов,
к вершине вкуса поднимайтесь,
от мавра получив глоток.

коллажи из трав и слов

  • Recent Entries
  • Friends
  • Profile
  • Archive
  • Tags
  • Memories


В романе Юлиана Семенова “Экспансия — I. По лезвию бритвы”, в котором рассказывается о работе советского разведчика Штирлица в послевоенный период, есть один необычный рецепт кофе.

Его оригинальность заключается в наличии такого неожиданного ингредиента как … чеснок.
Этот старинный рецепт имеет загадочное название “Секрет старого мавра”.

“Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом: — В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен.

Вместо сахара — ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки — физические и моральные, — теряют себя, не находите?”

Юлиан Семенов " Экспансия — I. По лезвию бритвы "(1984)

. или почему клюквенное вино ещё и калиновое В общем, есть такое идиоматическое выражение – развесистая клюква. Означает оно, если в двух…

Каждый пасечник вам скажет, что медовуху кипятить нельзя, мол, это живой продукт и относиться к нему нужно соответственно. Готовить вареную, сытную…

Почему 59-68, а не 451, как у Брэдбери? Потому что мы тут не романы пишем, а делаем самое настоящее одуванчиковое вино, которое бродит именно при…

Гвоздика, имбирь и корица — классическое сочетание для холодных дней, однако освежающий и немного терпкий вкус каркаде добавляет новое звучание.…

Вишня не просто полезна: вкус этих ягод напомнит о тёплых летних днях и залитых солнцем зелёных садах. Изюм — источник калия и железа, способствует…

5 рецептов горячих и крепких напитков, которые легко можно приготовить дома. Главный их секрет — без последствий: если вечером "погреться", то с…

Листья и ягоды принимают активное участие в создании этого коктейля, который по легенде сохранил здоровье четырем разбойникам во время эпидемии…

чудо как хорош к чаю и к рыбе, и к мясу лист и плод бергамота еще лучше)) хранить в стекле с хорошо притертой крышкой нет у вас…

1 тончайший лепесток чеснока

1,5 ч. л. сахара, сахарной пудры или меда

1 ч. л. молотого кофе

, но в кофейный порошок до того, как добавить воду, положить тончайший, прозрачный свежесрезанный лепесток чеснока. И водой залить не холодной, а почти кипятком. Все остальное - так же. Совет: Лучше всего этот кофе получается с медом. Чеснок связывает воедино вкус кофе и меда, создавая неповторимый букет. На втором месте - сахарная пудра. Соответственно, на третьем - сахар.

Похожие рецепты


Австралийский кофе

2 полоски апельсиновой цедры размером 7х1 см

2 ст. л. молотого кофе

сахар (желательно желтый) – по вкусу

(желательно индонезийского, с острова Суматра)

2 полоски лимонной цедры размером 2х1 см

Положить на дно кувшина капельной кофеварки цедру апельсина, лимона и гвоздику (на них будет капать при заваривании горячий кофе). Когда кофе полностью просочится через фильтр, немного взболтнуть кувшин, дать кофе чуть-чуть настояться, чтобы приправы отдали аромат в напиток, но не дожидаться, пока кофе остынет. Разлить в подогретые кружки и подсластить.


Ацтекский кофе

Сахар - 1 чайная ложка

Сливки 48%-ные - 6 столовых ложек

Темный шоколад - 60 г

Крепкий кофе - 1 стакан

В сотейнике смешайте кофе, бурбон, ликер, измельченный шоколад и 2 столовые ложки сливок. Поставьте на маленький огонь и перемешивайте, пока масса не станет однородной и шоколад не растает (не доводите до кипения).

Взбейте оставшиеся сливки с сахаром в крепкую пену.


Персиковый кофе

Сахар коричневый - 2 ч. л.

Сахарная пудра - 1 ч. л.

Кофе натуральный - 3 ч. л.

Подготовим необходимые нам продукты. На фото отсутствует вода ))

Начнем с приготовления вкусного, ароматного, крепкого кофе. Я варю в турке, Вы же можете приготовить любым удобным способом.

3 ч. л. молотого кофе засыпать в турку, залить холодной водой (200 мл.), три раза довести до кипения, остудить.

Персики очистить, нарезать небольшими кусочками (оставить нес.

Читайте также: