Кофе по петербургски рецепт


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Официальный рецепт фирменного петербургского кофе придуман в Санкт-Петербурге. Его разработали на основе исторических материалов специалисты петербургского Музея кофе по заказу комитета по внешним связям города, который теперь будет угощать этим напитком гостей на официальных приемах и обедах. Предложат новый рецепт и для общепита.

"Это часть программы возрождения гастрономических традиций города "Петербургская кухня", которую мы реализуем с 2015 года, - рассказал во вторник ТАСС первый заместитель председателя комитета Сергей Марков. - Уже есть хорошие примеры, когда на основе исторических рецептов современные повара придумывают новые блюда, например, знаменитый петербургский деликатес "стерлядь в шампанском". Теперь этот ряд пополнил кофе".

Кофе "по-петербургски" не очень крепкий, но обладает насыщенным и ярким вкусом. В нем присутствует также молочная пена, которая, по замыслу авторов, напоминает о знаменитой поре белых ночей.

Для приготовления петербургского кофе нужно взять 18 г свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл горячей воды и 1-2 столовых ложки молочной пены; сначала готовится двойной эспрессо, затем в него добавляют горячую воду и молочную пену, взбитую при помощи капучинатора, готовый кофе подают со стаканом воды.

"Данный рецепт позволяет получить кофе не очень крепкий, но с интенсивным и ярким вкусом, - говорится в описании напитка. - Такое же впечатление - яркое и незабываемое - остается и после знакомства с Санкт-Петербургом".

Единственный в России Музей кофе, сформировавшийся из частной коллекции, действует в Петербурге с 2008 года. Здесь не только рассказывают об истории и традициях потребления кофе, но и учат правильно готовить и пить этот напиток, проводят дегустации и мастер-классы по обжарке.

Планы продвижения

"Есть планы предложить ряду городских кофеен внедрить новый рецепт в свою линейку, но на появление кофе "по- петербургски" прежде всего, должен отреагировать рынок, чтобы появился коммерческий интерес", - сказал Марков. Со своей стороны, Смольный планирует содействовать продвижению нового городского бренда.

Марков рассказал, что в проекте "Петербургская кухня" участвуют городские рестораны и музеи, в том числе Государственный музей истории Санкт-Петербурга, который подготовил очерк об истории гастрономических традиций города. На основании исследований, которые готовят музейщики, идет возрождение исторических рецептов и их адаптация к современным условиям.

Петербург кофейный

История потребления кофе в Санкт-Петербурге насчитывает почти 300 лет - напиток стал распространяться в новой столице почти сразу после ее основания. К тому времени в России кофе был уже известен - впервые он появился в 1665 году при дворе Алексея Михайловича как лечебное средство от насморка и головной боли, но популярность получил только при Петре I, который приказал подавать кофе на балах, ассамблеях и маскарадах.

Первым появлением кофе в общепите можно считать 1719 год, когда в Кунсткамере - первом музее России - дамам стали подавать при входе чашку кофе, а в 1720-м году на Троицкой площади Санкт-Петербурга открылась первая в стране кофейня - Аустерия "Четыре Фрегата", которой управлял личный повар Петра I, голландец по происхождению.

В XVIII-XIX веках в Петербурге кофе пили больше, чем в Москве, жители которой предпочитали чай. Одним из самых известных рецептов был кофе, который варили для Екатерины II - императрица выпивала до пяти чашек этого напитка в день, причем, ее кофе был очень крепким: на чашку ей требовалось 80 граммов молотых зерен, это в десять раз больше, чем используется для чашки эспрессо в наши дни.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Фото: Franziska Ritter / Globallookpress.com

В Санкт-Петербурге разработали и официально утвердили фирменный рецепт местного кофе. Об этом сообщает ТАСС.

Рецепт был создан специалистами петербургского Музея кофе по заказу комитета по внешним связям Северной столицы. При этом эксперты опирались на исторические материалы.


Первый заместитель председателя комитета Сергей Марков пояснил, что рецепт был воссоздан в рамках программы возрождения гастрономических традиций города, которая реализуется с 2015 года.

Для приготовления напитка понадобятся 18 граммов свежеобжаренного кофе арабика, 80 миллилитров горячей воды и 1-2 ложки молочной пены. Сначала готовится двойной эспрессо, затем в него добавляют горячую воду и молочную пену, взбитую при помощи капучинатора.

В итоге напиток получается не очень крепкий, но с интенсивным и ярким вкусом. Таким кофе планируется угощать гостей на официальных приемах и обедах в Петербурге. Также администрация хочет предложить новый продукт ряду местных кофеен.

Кофе в России начали пить в начале XVIII века, во времена Петра I. Император пристрастился к этому напитку в Голландии.


Специалисты Музея кофе разработали чисто петербургский напиток по заказу Комитета по внешним связям. Сотрудники музея тщательно изучили множество исторических документов и нашли упоминания о первом кофе, сделанном в Петербурге.

Известно, что впервые кофе в качестве бодрящего напитка в России стали употреблять только Петре I — до этого его использовали как лекарство. Специалисты Музея кофе также добавили, что Петербург на протяжении всей своей истории считался именно кофейной столицей. В Москве, например, больше ценился чай.

На одну порцию: 18 г свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл горячей воды,

1-2 столовые ложки молочной пены

Приготовить двойной эспрессо.

Пока готовится эспрессо, при помощи капучинатора вспенить молоко.

В эспрессо добавить горячую воду

В готовый напиток добавить 1-2 столовых ложки молочной пены.


В Петербурге появился собственный кофе, более того — официальный, передает агентство ТАСС. То, что могло бы сойти за первоапрельскую шутку, разработано Музеем кофе по заказу правительства города и будет подаваться на приемах и прочих торжествах, которые устраивают местные чиновники.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Выглядит рецепт несложно, по крайней мере, в описании. В создании напитка участвуют: 18 граммов свежеобжаренной арабики, 80 мл горячей воды, а также пара ложек молочной пены. Готовится следующим образом: делаем двойной эспрессо, взбиваем пену, и добавляем ее и горячую воду в эспрессо. Подается в сопровождении стакана воды.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

По словам устроителей, вкус у петербургского кофе не крепкий, но вместе с тем насыщенный и яркий. Одним словом, в тренде.

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

Неудивительно, что официальный городской кофе появился, может быть, впервые в России (а то и мире) именно в Петербурге: у нас находится единственный в стране Музей кофе (о нем мы писали здесь). Кроме того, как раз с Петербурга благодаря беспокойному Петру I и началась российская кофейная культура. Знакомство с кофейными зернами, не исключено, послужило одной из причин активности первого императора.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Возможно, что скоро кофе по-петербургски можно будет попробовать в местных кофейнях: чиновники расположены убедить заведения общепита взять рецепт в свой арсенал. А пока что готовьте сами.

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

p, blockquote 7,0,0,0,0 --> p, blockquote 8,0,0,0,1 -->

В нашем городе теперь есть официальный рецепт кофе по-петербургски, разработанный на основе исторических материалов. А ведь был еще и кофе по-ленинградски – тот, что можно было заказать в Сайгоне. В чем разница? Чтобы разобраться в рецептуре, Максим Васильчук провел дегустацию вместе с одним из завсегдатаев несуществующего сегодня легендарного кафе.

– Мы набрали полный холдер или, проще говоря, рожок. Столько нужно для приготовления кофе по-петербургски. Вот в Сайгоне, когда готовили кофе, столько же было в рожке?

Александр Семёнов, президент петербургского рок-клуба:
– Конечно! Если мы успевали увидеть, когда нам это кладут, но мы видели ровно столько же. Мы знаем, сколько это стоило.
– А сколько стоило?
– 28 копеек – маленький двойной. 14 – просто кофе. Были свои и пришлые. Те, кто пришлые, они стояли в очереди. А мы, поскольку ходили каждый день в Сайгон, мы не могли стоять в очереди, мы просили всегда – сделайте нам маленький двойной, два!

– А кофе-машины там такие же были? Здоровые, или поменьше?

– Нет, они были другого цвета, они были такого же размера. Сайгон, и вообще индустрия кофейная появилась благодаря кофе-машинам. В 60-е у нас появились первые кофемашины. Кофе нам давало хоть какую-то маленькую свободу, почувствовать тот необычный какой-то мир, за которым стоит, естественно, рок-музыка. Тем более, когда он находится друг с другом рядом, на расстоянии буквально пятисот метров. Рубинштейна, Владимирский проспект, параллельные улицы. От Сайгона до рок-клуба можно было дойти минуты за три, за четыре, максимум за пять.

– Молочная пена в кофе по-петербургски символизирует белые ночи, как бренд Петербурга. А вот рок-музыка, сейчас, по-прежнему бренд Петербурга?
– Да, конечно. Мы это столица русского рока. Вся рок-музыка она вышла из питерских недр. И, может быть, маленький двойной тоже имел к этому прямое отношение.

– Крепко, терпко, но старый вкус приятней.
– Маленький двойной ничем не заменить?
– Нет!
– Итак, еще раз повторим рецепт кофе по-петербургски. 18 граммов свежемолотого кофе Арабика, 80 мл горячей воды и две столовые ложки молочной пены. Подавать следует со стаканом воды и, конечно, вместе с хорошей рок-музыкой. Ведь, как мы выяснили в Петербурге, рок и кофе неотделимы друг от друга.

Согласно рецепту, петербургский кофе – это двойной эспрессо, разбавленный 80 миллилитрами горячей воды с добавлением молочной пенки, взбитой капучинатором. Его подают со стаканом воды.


Ожидается, что кофе по-петербургски будут готовить гостям на официальных приёмах. Также в Смольном ожидают, что его будут готовить в городских ресторанах.

Единственный в России музей кофе работает в Петербурге с 2008 года и расположен на Воскресенской набережной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похоже, корюшка утрачивает свои позиции гастрономического символа города на Неве . Специалисты Музея кофе по заказу Комитета по внешним связям Петербурга перелопатили множество исторических документов и нашли упоминания о первом кофейном напитке в Северной столице. Оказалось, они ненамного моложе самого города.

Оказывается, что, как напиток кофе стали употреблять только при Петре I, До этого его использовали в качестве лекарства. А император пристрастился к кофепитию во время путешествия по Европе .

Специалисты музея добавили, что в Петербурге традиционно кофе пили больше, чем в "чайной" Москве . А еще они разработали на основании изученных источников уникальный рецепт кофе, который в Смольном назвали "Кофе по-петербургски". Не очень крепкий, но с ярким вкусом, который призван напомнить сам Петербург. А молочная пена в рецепте символизирует белые ночи.

- Предполагается, что этот рецепт будет использоваться на официальных мероприятиях Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга с целью знакомства жителей и гостей нашего города с петербургской историей и гастрономическими традициями города, - сообщили в ведомстве.

КОНКРЕТНО

Как приготовить кофе по-петербургски

На одну порцию: 18 г свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл горячей воды,

1-2 столовые ложки молочной пены

Приготовить двойной эспрессо.

Пока готовится эспрессо, при помощи капучинатора вспенить молоко.

В эспрессо добавить горячую воду

В готовый напиток добавить 1-2 столовых ложки молочной пены.

Комитет по внешним связям дал поручение представителям Музея кофе создать рецепт настоящего петербургского кофе. Для этого специалистам пришлось изучить массу исторических документов, в которых имелись упоминания о кофе, который впервые был приготовлен в Санкт-Петербурге.

В ведомстве отметили, что новый рецепт, для которого будет использоваться лучший кофе в зернах из магазинов, в которых представлены элитные сорта, будет использоваться только для приготовления напитка для официальных мероприятий Комитета. Такое решение объясняется стремлением ведомства познакомить горожан и гостей северной столицы с историей города и гастрономическими предпочтениями первых петербуржцев.

Отметим, что изначально кофе в России употребляли в качестве лекарственного средства и лишь при Петре I его начали использовать, как бодрящий и тонизирующий напиток. Более того, именно Питер считается вотчиной кофе, тогда как москвичи свое предпочтение всегда отдавали чаю.

Предлагаем вам эксклюзивный рецепт петербургского напитка, обладающего ярким ароматом, уникальным вкусом, дополненным молочной пеной, которая вызывает ассоциации с белыми ночами. Итак, для приготовления одной порции кофе по-петербургски понадобится:

- Молочная пена (1 – 2 ст.л.);
- Свежеобжаренная арабика (18 г);
- Горячая вода (80 мл).

Из предложенных ингредиентов готовят традиционный двойной эспрессо, параллельно вспенивают молоко, используя капучинатор. Затем в кофе добавляют горячую воду и несколько ложек молочной пены. Напиток подают со стаканом охлажденной воды.

Музей кофе по заказу комитета по внешним связям Санкт-Петербурга разработал рецепт петербургского кофе. Это не очень крепкий напиток с насыщенным вкусом и молочной пеной, напоминающей, по замыслу авторов, о поре белых ночей, передаёт ТАСС.


фото с сайта pixabay.com

Отметим, для приготовления петербургского кофе нужно взять 18 грамм свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл кипятка и 1-2 столовых ложки молочной пены. Таким образом, сначала готовится двойной эспрессо, а затем туда добавляют воду и пену. Кофе подают со стаканом воды.

  • Что вреднее - кофе или энергетики? Рассказывает кардиолог
  • Приняв приглашение на чашечку кофе, петербурженка лишилась украшений
  • На Дворцовом мосту появится красная подсветка

Купить кофе свежей обжарки

Всем советую купить кофе свежей обжарки. Не сомневайся

В Северной столице создали специальный рецепт кофе по-петербургски. Он был подготовлен специалистами городского Музея кофе по заказу комитета по внешним связям и основан на исторических материалах.



Одобренный Смольным рецепт выглядит следующим образом: на одну порцию необходимо 18 граммов свежеобжаренной Арабики, 80 миллилитров горячей воды и одна-две ложки молочной пены.

Для начала нужно приготовить двойной эспрессо и вспенить молоко с помощью капучинатора. Затем долить в эспрессо горячую воду и добавить ложку или две молочной пены. Подавать со стаканом воды.

Как отмечает пресс-служба комитета по внешним связям, приготовленный таким образом кофе получается не очень крепким, но обладает "интенсивным и ярким вкусом", что, по мнению чиновников, сродни впечатлению от знакомства с Санкт-Петербургом. А молочная пена призвана символизировать Белые ночи. Предполагается, что этот рецепт будет использоваться на официальных мероприятиях комитета.

Кофе в России появился при Алексее Романове. Придворный лекарь Самюэль Коллинз рекомендовал этот напиток как "лекарство против надмений, насморков и главоболений". Однако в широкий обиход кофе вошел только при Петре Первом, пристрастившимся к нему в Голландии. Первая кофейня в Петербурге открылась в 1720 году, а Екатерина Великая сделала кофе непременным атрибутом светской жизни. Таким образом, кофейные традиции города на Неве насчитывают без малого триста лет.

Читайте также: