Кофе по скандинавски рецепт

Нам потребуются следующие продукты:

  • кофе в зернах;
  • чеснок — 1 средняя долька;
  • вода — 120 мл;
  • сахар по вкусу;
  • кофемолка.

  1. Берем сковороду и нагреваем ее на плите. Никакого масла добавлять на нее не надо.
  2. Чистим чеснок, берем одну дольку и разрезаем ее на две половины. Накалываем их на зубочистку или вилку и начинаем хорошенько натирать поверхность сковороды.
  3. После этого быстро обжариваем на ней кофейные зерна.
  4. Когда они остынут — отправляем их в кофемолку и мелем.
  5. После этого кладем полторы столовые ложки свежемолотого кофе в турку и заливаем туда же 120 мл холодной воды.
  6. Медленно доводим до кипения.
  7. Кофе по-скандинавски готов — разливаем по кружкам и добавляем сахар по вкусу.

Кофе любят во всех уголках нашей планеты. Он способен придать бодрости ранним утром и согреть холодным пасмурным вечером. На основе кофе делают большое количество напитков: латте, капучино, глясе. А вот кофе с добавлением яйца многим покажется странным и необычным.

Что это за яичный кофе и как его готовить?

Чтобы приготовить яичный кофе, следует запастись кофемашиной или туркой. Лучше всего выбрать турку, чтобы получился более насыщенный напиток. Кофейные зерна перебирают, промывают и обжаривают. А затем начинаются самые настоящие чудеса.


Как готовить классический кофе с желтком?

  1. Берем турку. Подойдет и кофеварка.
  2. Засыпаем зерна арабики.
  3. Заливаем водой.
  4. Варим. При появлении первых пузырьков огонь выключаем, турку с плиты убираем.
  5. Ставим турку обратно, когда пена осядет.
  6. Повторяем действие два раза. Это необходимо для получения насыщенного вкуса эспрессо.
  7. Добавляем в желток сахар и молоко.
  8. Взбиваем венчиком.
  9. Берем стаканы. Наливаем кофе, а потом яично-молочную заготовку. Размешиваем и наслаждаемся.


Кофе с яйцом по-скандинавски

Что примечательно, пьют скандинавский яичный кофе в среднегабаритной посуде. Она должна напоминать кружку викингов. Причем кофе может быть как горячим, так и холодным.

  1. Берем глубокую емкость.
  2. Насыпаем молотую арабику, заливаем холодной водой.
  3. Добавляем куриное (или перепелиное) яйцо.
  4. Кладем сахар.
  5. Размешиваем тщательно.
  6. При помощи миксера превращаем смесь в пену.
  7. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее полученную пену.
  8. Ставим на плиту на пять минут.
  9. Снимаем с плиты с момента закипания смеси. Настаиваем.


Яичный кофе по-карельски

  1. Мелем зерна перед приготовлением.
  2. Добавляем яйцо (или желток).
  3. Заливаем кипящей водой.
  4. Ставим на медленный огонь.
  5. Когда кофе закипит, снимаем с огня.
  6. Настаиваем.

Напиток получается светлым, а гуща с яйцом опускается на дно посуды. Это означает, что он готов. В стародавние времена финны фильтровали приготовленный таким способом кофе при помощи рыбьей чешуи.


Вьетамский кофе Чапрунг

Этот традиционный кофе с яйцом любят пить в Азии.

  1. Варим эспрессо при помощи турки или кофейной машины.
  2. Берем другую емкость, смешиваем яйцо, сахар и сливки.
  3. Взбиваем готовую смесь миксером. Должна получиться пышная пена.
  4. Вливаем заготовку из кофе.
  5. Продолжаем взбивать.


Освежающий кофе из Суматры

Этот индонезийский кофе по вкусу сладкий, поэтому понравится не только взрослым, но и детям. Его обычно пьют жарким днем. Готовится просто:

  1. Отдельно готовим ½ чашки основного ингредиента, желательно крепкого.
  2. Смешиваем в блендере яичный желток, 1,5 десертной ложки жидкого меда, ¼ маленькой ложки ванильного экстракта.
  3. Добавляем ¼ стакана кипятка.
  4. Взбиваем полученную смесь.
  5. Достаем из шкафа бокал. Пусть он будет высоким.
  6. Наливаем в него большую ложку сгущенки.
  7. В центре необходимо налить кофе, причем тонкой струйкой.

Таким образом напиток получается трехслойным: кофе посередине, а пенка сверху, этакое подобие напитка и десерта одновременно.


Рецепт кофе с яйцом по-льежски

  1. Варим кофе. Должно получиться 50 мл. Цедим. Когда напиток остынет, ставим его в холодильник.
  2. Разбиваем два куриных яйца. Необходимы исключительно желтки.
  3. Наливаем в кастрюлю 100 мл воды. Добавляем 2 больших ложки сахара.
  4. Варим сироп. Огонь должен быть небольшим. Помешиваем. Готовый сироп напоминает мед.
  5. Растираем желтки в однородную массу, добавляем к сиропу. Если сироп будет слишком горячим, то желтки свернутся.
  6. Берем миксер (не блендер), взбиваем. Добавляем половину 150 мл сливок, продолжаем взбивать.
  7. Наливаем кофе, взбиваем. Добавляем оставшиеся сливки, взбиваем. Полученная смесь отправляется в морозильник.
  8. Как только масса загустеет (она не должна замерзнуть), продолжаем ее взбивать минуту.
  9. Раскладываем десерт по красивым широким бокалам. Сверху сыпем шоколадные крошки или кофейные зерна, которые следует измельчить.


Вот такие несложные кофейные напитки можно сделать для своих близких.


Кофе – как воплощение стиля хюгге

Кофе является настоящим воплощением стиля хюгге. Запах только что сваренного кофе не может оставить равнодушным. Он будоражит чувства, напоминает о приятном времяпровождении, символизирует расслабляющий отдых для восстановления сил.

Поэтому чашечка вкусного кофе – стопроцентный хюгге, независимо от того, в одиночку вы им наслаждаетесь или в компании друзей и знакомых. Это беспроигрышный способ стать на чуточку более счастливым.


Справедливости ради нужно сказать, что не только жители Дании живут по принципам стиля хюгге, но и население всех скандинавских стран тоже придерживается данной философии. Ну, а кофе в странах Скандинавии является гораздо большим, чем просто жидкость, содержащий кофеин. Для них кофейная церемония выступает неотъемлемым элементом культуры.

Жители Швеции часто используют слово fika, которое означает кофе-брейк, перерыв на кофе для перезагрузки и небольшого отдыха. Шведы пьют кофе в любое время суток, для них такой ритуал аналогичен английской привычке постоянно пить чай.

Но если мировыми лидерами по любви к кофе являются финны, то на втором месте за ними идут жители Швеции, а затем норвежцы. Хотя жители Датского королевства и уступают по потреблению кофе швейцарцам и австрийцам, но шестое место в мире они по праву занимают, а это не мало.

Примерный расчет показывает, что в среднем каждый житель Скандинавии выпивает от трех до четырех чашек кофе в день. Причем, речь идет, конечно, о молотом кофе, а не о растворимом. Статистика сообщает, что только 3% финнов пьют растворимый кофе, 10% шведов и норвежцев, и 13% датчан.


Как сварить кофе в турке по-скандинавски

Чтобы правильно сварить кофе в турке по-скандинавски самому, для начала необходимо подготовить нужную посуду и требуемые ингредиенты. В базовом варианте вам понадобятся:


  1. Кофе в зернах
    . Скандинавским стандартом кофе является кофе одной из самых светлых обжарок, для которого характерны яркая фруктово-ягодная кислотность и выдающаяся сладость. Его обычно не используют с молоком. Это так называемый черный кофе, но для экпрессо он тоже не подходит.
  2. Турка и кофемолка. Приверженцы стиля хюгге предпочитают не готовить любимый напиток в кофемашине или кофеварке. Для приготовления они используют обычную турку с толстыми стенками и узким горлышком, которую можно использовать дома на плите. Также никаких особых требований не предъявляется и к кофемолке. Ее цель просто качественно смолоть кофе и все.

  3. Дополнительные компоненты
    . Многовековая история кофе в холодных северных странах подразумевает, что дополнительных компонентов к зернам кофе может быть немало. Самым традиционным из них будет являться сахар и корица, а вот остальным ингредиентам вам придется, наверное, удивиться. Это соль, перец, чеснок, мед и прочее.

  • При варке можно добавить корицу. Для людей, следящих за фигурой, это прекрасный вариант, когда можно убрать из состава сахар. Порошок корицы нивелирует горечь в напитке. Он будет достаточно сладким и без сахара.
  • Жители скандинавских стран также любят добавлять в кофе различные специи и кроме корицы, например, имбирь, кардамон, перец или мускатный орех. Иногда для придания большего вкуса в напиток чуть-чуть добавляют соли. А нередко в чашку кофе вместо сахара скандинавы добавляют мед.

  • Но самым интересным ингредиентом у них является чеснок. Для этого они берут очищенную дольку чеснока, натирают ею поверхность сковороды. Затем немного обжаривают на ней кофейные зерна, остужают их и перемалывают в кофемолке. Остается только легкий чесночный аромат.

Ну, вот и все! Осваивайте процесс приготовления ароматного вкусного кофе в домашних условиях, экспериментируйте с сортами кофе и ингредиентами. И тогда стиля хюгге, счастья в простых вещах, в вашей жизни станет больше. А для любителей чая советуем материал – как заварить чай в стиле хюгге.

Может быть интересно


  • Выбираем и завариваем чай правильно — в стиле хюгге

  • Стиль хюгге в одежде – особенности и фишки

  • Повышение качества жизни – польза прогулок на свежем воздухе

  • Развитие личности — как развить творческие способности взрослому самостоятельно

  • Стиль жизни вабисаби – основные принципы

  • Интеллект-карты – составление правильной диаграммы связей

  • 4 практических упражнения для развития женственности

  • Ученые выяснили, когда люди чувствуют себя самыми одинокими


Бывает, что чашечка крепкого кофе — единственная вещь, которая может поднять с кровати промозглым утром. И дело тут не только в бодрящем эффекте, но и в своего рода ритуале, маленькой паузе, в течение которой можно обдумать планы на день и настроиться на работу.


Кофе по-скандинавски с яйцом

Приготовленный таким образом кофе отличается особой крепостью и в то же время нежным вкусом. Он хорошо сочетается с алкогольными напитками, апельсиновой цедрой и сливками — отличная основа для коктейльных экспериментов.

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 3 стак. очищенной воды для варки
  • 1 стак. ледяной воды
  • 3 ст. л. молотого кофе

Приготовление

    3 стакана воды доведите до кипения.


Кофе всыпьте в глубокую тарелку.



Помешивая, введите кофейную смесь в кипяток и варите в течение 3 минут.


Снимите кофе с огня и влейте оставшуюся холодную воду.



Хотите приятно удивить подругу? Тогда пригласите ее на загадочный скандинавский кофе — ради такого повода она точно к вам заглянет. А пока способ приготовления сохраните в закладках!

Скандинавский кофе – это нечто особенное! Все скандинавские страны – признанные чемпионы мира по потреблению кофе. Ежегодно их среднестатистический житель употребляет около 12 килограмм этого чудесного напитка. В качестве сравнения отметим, что французы обходятся шестью килограммами, а в нашей стране жители обходятся всего одним! В среднем скандинавы выпивают от четырёх до шести чашек кофе в день, поскольку его принято пить не только утром, но и в течение всего дня, а вечером устраивать кофейные вечеринки.

В Скандинавию кофе попал в первой половине XVII века, но общедоступным и популярным стал лишь два века спустя, с увеличением мирового кофейного производства. Например, в Дании, где напиток из Нового света попробовали ещё в 1665 году, чай долгое время составлял ему серьёзную конкуренцию. В Норвегии и Швеции до начала XIX века кофе был невероятно дорог. Его продавали в аптеках в качестве лекарства. В Финляндии, во время шведского господства, на кофе был введён налог и трижды издавался закон, запрещавший его потребление.


Сегодня скандинавы славятся оригинальными способами очистки сваренного кофе. Финны, к примеру, для осветления напитка опускают в него кусочек кожицы вяленой рыбы, а шведы – размельчённую яичную скорлупу, и перед употреблением его процеживают.

Как же готовят скандинавский кофе?

В каждой из скандинавских стран кофе готовят по-разному. В повседневной жизни часто пьют espresso, а на вечеринках – greg, вскипяченный на огне кофе с молоком или сливками, который пьют с сахаром вприкуску. Кроме того, здесь весьма популярны разнообразные кофейные коктейли. В Швеции придуман свой вид американо. Его особенность заключается в том, что сначала в чашку наливается кипяток, а потом эспрессо, в то время, как в классическом американо все делается наоборот. Поэтому в шведском американо остается кофейная пенка. Многие кофеманы считают, что шведский вариант имеет более мягкий и насыщенный вкус.


На праздники и на Рождество, шведы готовят горячий кофе с большим количеством пряностей и ромом, а датчане предпочитают кофейный пунш с коньяком. Чтобы его приготовить, смешивают горячий кофе, ром, сахар, гвоздику и корицу. Напиток получается очень вкусным и ароматным. Он хорошо согревает зимой, придаёт бодрости, улучшает настроение.

Норвежцы любят кофе с аквавитом, норвежской водкой. К кофе подают кондитерские изделия, которых в Скандинавии невероятно много. Прежде всего, это всевозможная выпечка с марципаном, миндалем, ванилью, джемами, которая отвечает самым разнообразным и изощренным вкусам!


Пусть эти прекрасные напитки сделают ваше путешествие по Скандинавии действительно незабываемым! А наши гиды помогут вам в этом.

Это ароматное и бодрящее питье является одним из самых популярных в мире. Из года в год кофеманы не устают изобретать все новые и новые способы улучшения вкуса этого деликатеса или возможности подчеркнуть его, сделав еще более выразительным. "Неужели можно придумать что-нибудь более вкусное, нежели ароматный черный кофе с плиткой обычного шоколада?" - спросите вы. Оказывается, можно. В культуре многих народов хранятся известные с давних времен, совершенно экстравагантные способы приготовления напитка. Одним из наиболее интересных, по мнению знатоков, является рецепт приготовления скандинавского кофе.


Немного истории

Известно, что в Финляндию, Швецию и Норвегию кофе попал из Западной Европы в конце 17-го века. Несмотря на то что история его популярности в этих странах достаточно непроста, все же благодаря приятному аромату, богатому и насыщенному вкусу, а также тонизирующему эффекту кофе завоевал сердца многих северных скандинавов.

В настоящее время этот народ можно считать чемпионом по употреблению данного бодрящего напитка. Нередко скандинавы устраивают кофейные вечеринки. На них выпивается огромное количество кофе, приготовленного самыми различными способами. Предлагаем приготовить ароматное тонизирующее питье по классическому скандинавскому рецепту.

Что в нем необычного?

Необычным в этом вкуснейшем напитке является присутствие в его составе… яйца. Да, здесь нет никакой ошибки, действительно, данный питательный продукт насыщает ароматное питье богатством вкуса, наделяет его непревзойденным янтарным цветом и превращает в идеально сбалансированное варево. Если быть совершенно точным, речь идет именно о сыром яйце – оно используется вместе со скорлупой, которую смешивают с молотым кофе, чтобы образовалась густая взвесь.

Но зачем это нужно?

Не всем известно о том, но яйца наделены способностью очищать различные жидкости от нежелательных примесей. При нагревании жидкости происходит коагуляция: яйцо вытягивает из нее все лишнее, впитывая его в себя. Говоря иначе, оно выполняет роль своеобразного фильтра. Из кофе благодаря яйцу удаляется горечь, прогорклый запах т.д.

Ингредиенты

Для приготовления напитка необходимы:

  • Вода - 4,5 л (для кипячения).
  • Молотый кофе - 1,5 чашки.
  • Один яичный белок.
  • Холодная вода -1/2 чашки (для осаждения осадка).

Как приготовить?

Действуют так: воду доводят до кипения в большом кофейнике, тщательно моют яйцо. Смешивают кофе с яичным белком (скорлупа должна быть сохранена!). Смесь выливают в закипающую воду, туда же добавляют скорлупу (раздавленную). Далее напиток доводят до кипения, снимают с огня и оставляют минуты на две. Затем в него медленно наливают холодную воду для того, чтобы осел осадок. После этого кофе процеживают и подают в больших кружках (предварительно подогретых).


Об опасности развития сальмонеллеза

Известно, что сырые яйца, являются, пожалуй, самым распространенным источником заражения сальмонеллой. В скандинавском кофе этот риск полностью устранен, ведь яйцо в нем варится в продолжение 3 минут, а значит, оно полностью приготовлено, и можно употреблять напиток совершенно без опаски.

Очень часто помогает проснуться и начать новый день только кофе. Многие люди пьют его по утрам не только для того, чтобы взбодриться. Для многих это ритуал, во время которого, они обдумывают предстоящий рабочий день и планируют свои дела. Все люди предпочитают разные виды кофе. Благодаря нашему рецепту у вас есть возможность попробовать этот напиток новым способом. По этому рецепту готовят кофе в очень многих кафетериях Швеции и Норвегии.

Делаем скандинавский кофейный напиток с добавлением яйца

Кофе, приготовленное по данному рецепту, очень крепкое, но при этом имеет нежный вкус. Такой напиток замечательно сочетается с разными добавками: алкоголем, цедрой лимона, сливками.С помощью этого кофе вы можете поэкспериментировать в приготовлении разных коктейлей, так как для них он является идеальной основой.

Список необходимых продуктов

  • вода (должна быть ледяная) – 200 гр
  • вода очищенная – 600 гр
  • куриное яйцо – 1 шт
  • кофе молотый – 3 ст.л

Начинаем готовить

  1. Вливаем в кастрюлю воду (300 гр.) и кипятим ее.
  2. Берем глубокую тарелку. Насыпем в нее кофе. Вбиваем в нее куриное яйцо и вливаем 100 гр. холодной воды. Хорошо перемешиваем.
  3. Затем добавляем в кипяток полученную кофейную смесь, постоянно помешиваем. Варим 3 минуты.
  4. Выключаем огонь и добавляем холодной воды.
  5. Берем специальное ситечко и процеживаем через него напиток.

Вкусный и ароматный кофе готов!


Приятного аппетита!


первоисточник рецепта утерян (запись сделанная на клочке бумаги)

Для приготовления
на 2 порции

Изначально, название этого ароматного напитка шло как "Кафе де олла" , что в переводе означает "кофе в глиняном горшке" . Древний рецепт с запоминающимся вкусом, не случайно так любим до сих пор: стоит его приготовить - и вы его уже не забудете никогда!

Итак, берём корицу, гвоздику,горошины перца и апельсиновую корку, всё вместе положить в небольшую кастрюльку.
Затем,заливаем содержимое водой и доводим До кипения.
Обязательный и немаловажный момент: содержимое кастрюльки прикрыть крышкой и кипятить около 9-10 минут (на самом медленном огне).

Потом уже добавить туда молотый кофе + сахар и еще раз довести до(!) кипения,но не кипятить (если оставить кипеть дальше, напиток приобретет неприятную горечь).
Снять кофе и дать настояться около 3-4 минут.

Последний этап: осторожно процедить кофе в чашки.
Подавать горячим.

Этот необычный вариант напитка пользуется крайне высокой популярностью на своей Родине во Вьетнаме. Если вам хочется побаловать себя необычным напитком с очень нежным вкусом и великолепной текстурой – смелее отправляйтесь на кухню и приступайте к приготовлению кофе со сливками и яичным желтком.

Рекомендация: если вы боитесь пить кофе с сырыми желтками, рекомендуем приобрести пастеризованные или же пастеризовать их самостоятельно. Для этого необходимо вбить яйца в миску, поставить ее на водяную баню, добавить к желткам немного молока и довести их до температуры 60градусов. Остудить и использовать по назначению.

  • 2/3 стакана воды;
  • 2 куриных желтка;
  • 2 ст. л. сливок (можно заменить цельным молоком);
  • ванильный сахар;
  • молотый кофе (количество, которое вы используете для приготовления привычного напитка средней крепости);
  • шоколадные взбитые сливки – для украшения;
  • классические взбитые сливки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Это еще одна разновидность вьетнамского напитка с добавлением яичного желтка. Если вам понравился предыдущий вариант, то предлагаем приготовить еще один традиционный напиток.

  • 1 ст. л. натурального кофе;
  • 3 стакана кипятка;
  • 2 яичных желтка;
  • 2-3 ст. л. сгущенного молока.

Пошаговое приготовление кофе с желтком:

  1. Взболтайте яичные желтки со сгущенным молоком. Взбивайте до пены.
  2. Измельчите кофейные зерна в кофемолке. Приготовьте традиционный напиток. Накройте турку с кофе блюдцем, дав настояться в течение 3-5 минут.
  3. Перелейте кофе в чашку, а сверху вылейте пышную, сладкую пенку на основе желтков.

Поскольку желток является прекрасным эмульгатором, который обеспечивает вкусностям идеально-гладкую текстуру, американские шефы добавляют этот источник лецитина не только в соусы и супы, но и даже кофейные напитки. Предлагаем попробовать приготовить ароматный кофе по-американски.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 мл крепкого эспрессо;
  • 3 яичных желтка;
  • ч. л. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 0.5 ст. л. кокосового масла;
  • палочка корицы;
  • ¼ стручка ванили.

Пошаговая инструкция:

  1. Сварите традиционный кофе, который вы привыкли пить. При закладке кофе добавьте палочку корицы и ваниль. Дайте настояться готовому напитку, выньте пряности. Выбрасывать их необязательно. Их можно использовать для кофе еще 2-3 раза.
  2. Отделите желтки от белков и поместите их в блендер. Влейте к ним готовый кофе и добавьте кокосовое масло. Взбейте все в блендере в течение нескольких секунд.
  3. Добавьте в чашу соль и сахар, вновь взбейте напиток. Разлейте по чашкам.

Совет: если вы решили использовать специи в молотом виде, то лучше приправить ими свежесваренныйкофе уже в чашке. Помимо ванили можно сочетать корицу с кардамоном или гвоздикой. Кстати, один из американских шефов настоятельно советует попробовать обогатить вкус кофе добавлением куркумы.

Этот сладкий индонезийский кофе принято употреблять жарким днем. Он придется по вкусу как взрослым, так и детям. Если вы хотите придать напитку оригинальности и интересных ноток, можете добавить немного качественного ликера. Алкоголь необходимо добавлять в непосредственно в кофе, перед тем как смешать его с остальными составляющими этого необычного азиатского напитка.

Трехслойный кофе понравится любителям необычных вкусов и заядлым кофеманам-эксперементаторам. Многие люди, которые пробовали напиток на Суматре называют его кофе в 2 в одном – напиток и десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • ½ чашки крепкого кофе;
  • яичный желток;
  • 1 ст. л. сгущенного молока;
  • ¼ ч. л. ванильного экстракта;
  • 1.5 ч. л. жидкого меда.

Пошаговое приготовление кофе по-индонезийски:

Родиной этого необычного, но очень вкусного кофейного напитка считается Шри-Ланка. Его можно употреблять после тяжелого рабочего дня, чтобы взбодриться. Известно, что жители Шри-Ланки пьют такой напиток во время простуды.

Необходимые ингредиенты:

  • чашка свежесваренного кофе;
  • 3 кубика сахара;
  • одно яйцо;
  • 20 мл бренди.

Пошаговая инструкция:

Таким напитком легко удивить даже ценителей кофе с многолетним стажем. При подаче напиток выглядит дико и очень натурально. Но пусть вас это не смущает: у шведов такой кофе пользуется огромной популярностью, да и местные туристы с удивлением утверждают, что это один из самых необычных и вкусных кофе. Что же, попробуем приготовить кофе по-скандинавски в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 желтка или целое яйцо;
  • 20 г грубо молотого кофе;
  • 200 мл холодной воды;
  • 400 мл кипятка.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбейте яйцо и поместите его в емкость к свежемолотому кофейному помолу и ¼ стакана холодной воды. Перемешайте до однородности.
  2. Добавьте в смесь кипяток и поставьте на огонь. Проварите напиток на небольшом огне в течение 3-5 минут.
  3. В сваренный кофе добавьте еще 100 мл холодной воды и дайте ему остыть в течение нескольких минут.
  4. Аккуратно обрежьте все видимые выступающие куски яйца. Процедите кофе через сито или марлю. Подавать напиток можно как в горячем, так и холодном виде.


Кофе с яйцом и сливками


0 Число голосов: 6

Читайте также: