Кофе по варшавски рецепт с фото пошагово

Данный рецепт мне подсказал, можете мне верить или нет, мой начальник. Потому что я, приходя на работу, постоянно была с усталым лицом и всегда всем недовольная. Он этого не мог терпеть и вызвал меня в кабинет. Приготовил сам мне кофе, после которого я порхала целый день, так ещё и дома успела переделать кучу дел. После этого я взяла у него рецепт и всегда кофе готовлю только так. После чашечки такого напитка мир становится красочнее и намного живее. А если вам в выходной день нужно сделать кучу дел, а вы не можете до конца собраться - выпейте чашечку кофе по-варшавски и до вечера у вас всё будет готово.


Ингредиенты для приготовления кофе по-варшавски

  1. Кофе, молотый для варения в турке 1 чайная ложечка
  2. Свежее молоко 300 мл.
  3. Сахарный песок 1 чайная ложечка (или по своему вкусу, кто как любит)
  4. Корица молотая на кончике ножа
  5. Сахар ванильный на кончике ножа, но меньше чем корицы

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление кофе по-варшавски:

– — Попробуйте дать такой кофе людям, которые не пьют его с молоком, но не предупреждайте заранее, поверьте, они не различат разницы. А вот просить приготовить ещё такое кофе будут обязательно.

– — Кофе будет еще вкуснее и полезнее, если его сварить на основе домашнего цельного молока. Оно обязательно должно быть свежим, чтобы во время термической обработки продукт не свернулся.

– — Если у вас на кухне среди утвари не оказалось турки, то вы можете все те же манипуляции провести в сотейнике или небольшой кастрюльке. Вкус и аромат кофе от этого никак не пострадают.

Классический эспрессо обладает характерной горечью, которая приходится по вкусу далеко не всем. Поэтому многие отдают предпочтение кофе по-варшавски. В Варшаве придумали особый рецепт, позволяющий приготовить нежный и максимально ароматный напиток. Уже более двух столетий здесь кофейные зерна заваривают по особой технологии. Зная ее особенности, каждый сможет справиться с этой задачей.


Тонкости приготовления напитка

Готовить кофе в домашних условиях нужно исключительно из натуральных бобов. Растворимый продукт не подойдет. При его использовании напиток не приобретет необходимые вкусовые качества. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • молоть зерна нужно перед началом приготовления. Заранее эти действия лучше не выполнять;
  • кофейные фракции должны быть среднего размера. Чрезмерно мелкие и крупные использовать не стоит;
  • лучше добавлять топленое молоко вместо обычного. Этот продукт обладает особым ароматом;
  • чашки перед наполнением следует прогревать. Для сохранения нежной пенки жидкость в них льют тонкой струйкой, не спеша;
  • нельзя вводить в состав кипяченое молоко. Иначе в готовом напитке будут попадаться кусочки пенки;
  • украшают поверхность какао или растопленным шоколадом. В Польше не принято с этой целью использовать корицу.

Классический рецепт кофе

При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 10 г молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофе высыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
  2. Джезва ставится на плиту.
  3. Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
  4. Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
  5. В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
  6. В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
  7. В чашку изначально вливают молочный продукт.
  8. Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.

При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.

Кофе по-варшавски на молоке

Чтобы приготовить кофе на молоке по-варшавски понадобятся такие продукты:

  • 8 г молотого кофе;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 10 г шоколада.

  1. Молоко влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотый кофе и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.

Вариант рецепта с топленым молоком

Используются в процессе приготовления такие ингредиенты:

  • 8 г молотого кофе;
  • 60 мл топленого молока;
  • 60 мл воды.

Выполнить следует всего несколько несложных действий:

  1. В турке заварить классическим способом молотый кофе.
  2. Процедить полученный напиток.
  3. В отдельной емкости прогреть топленое молоко до 60-70 градусов и сразу влить его в чашку.
  4. Сверху не спеша влить немного остывшего кофе.


Кофе по-варшавски с пенкой

Этот рецепт немного отличается от традиционного. При его применении понадобятся:

  • 10 г молотого кофе;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 75 мл молока;
  • 100 мл топленого молочного продукта.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Молоко влить в жаропрочную емкость и поместить ее в прогретую духовку.
  2. Дождаться появления пенки и снять ее. Эти действия повторить трижды.
  3. В джезву всыпать кофейный порошок, сахар и влить воду.
  4. Заварить эспрессо и сразу процедить его.
  5. Топленое молоко немного прогреть и влить в чашку.
  6. Сразу после этого перелить туда эспрессо.
  7. Украсить поверхность приготовленной в духовом шкафу пенкой.


Подача и калорийность

Напиток, приготовленный по польскому рецепту, достаточно сладкий. Поэтому сахар к нему подавать не принято.

Чашку ставят на блюдце таким образом, чтобы ручка была размещена с правой стороны. Также к столу приносят профитроли.

Кофе считается высококалорийным. На 100 мл приходится около 200 ккал.

В такой порции содержится 5 г белка, 16,5 г жиров и 7 г углеводов.

Придуманный в Польше рецепт приготовления кофейного напитка достаточно прост. При его применении удается приготовить невероятно нежный и изысканный кофе. Главное, строго придерживаться инструкции. Результат при этом окажется лучше, чем ожидается.


В субботу утро начинается "кто когда проснется", а у меня утро начинается, когда я выпью чашечку кофе. Сегодня, например, вот такого. Угощайтесь. По секрету скажу, что такой кофе у меня пьют даже те, кто в принципе не признает молоко в кофе.

  • Кофе натуральный (молотый) — 1 ст. л.
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар (или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Корица (молотая, чуть-чуть)
  • Ванильный сахар (еще меньше, чем корицы)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
230 ккал
белки
8.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
44.7 г
Порции
ккал
115 ккал
белки
4.4 г
жиры
1 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
69.7 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.6 г
углеводы
13.5 г


Такой кофе я пью без сахара (его и в молоке достаточно), но кто любит - сразу в молоко кладите сахар, насыпать немного молотой корицы и ванильного сахара.


Залить в турку молоко и довести его до кипения. Как вариант можно сразу все ингредиенты залить холодным молоком.


Снять с огня и ввести кофе, постоянно помешивая.


Поставить на огонь, держать, пока шапка пены начнет подниматься. Отставить. Перемешать. Опять поставить на огонь, пусть снова поднимется шапка пены.
Естественно, самая идеальная посуда для такого кофе, турка из нержавеющей стали с широким горлышком (просто и быстро отмывается). Я готовила в разных турках и лучше такой пока не нашла.


Все. Разливать ароматный кофе по чашкам и наслаждаться солнечным днем, пением птиц и тем, что сегодня суббота и можно после завтрака еще поваляться в постели.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 63
  • 167
  • 3329
  • 105
  • 91
  • 3923
  • 8
  • 40
  • 1301
  • 177
  • 775
  • 41969
  • 17
  • 24
  • 2934
  • 128
  • 296
  • 13317
  • 8
  • 19
  • 4093
  • 5
  • 15
  • 2641
  • 40
  • 31
  • 8371
  • 70
  • 120
  • 2259






  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 сентября 2018 года Венса #



7 октября 2018 года Тамила # (автор рецепта)


24 месяца назад inna_2107 #




24 месяца назад inna_2107 #


24 месяца назад Natkati #


24 месяца назад inna_2107 #


24 месяца назад mtata #


24 месяца назад inna_2107 #


24 месяца назад virgola71 #


23 июня 2018 года inna_2107 #


6 мая 2018 года Глушец #




6 мая 2018 года Глушец #


6 мая 2018 года Лилек3011 #


6 мая 2018 года Глушец #


6 мая 2018 года tata1108 #


6 мая 2018 года Глушец #


6 мая 2018 года mtata #


6 мая 2018 года Глушец #


6 мая 2018 года jannasimf #


6 мая 2018 года Глушец #


28 мая 2018 года Тамила # (автор рецепта)


11 июля 2017 года slkaterina #



11 июля 2017 года veronika1910 #


11 июля 2017 года slkaterina #


12 июля 2017 года Тамила # (автор рецепта)


10 мая 2017 года JeSeKi # (модератор)




10 мая 2017 года Тамила # (автор рецепта)


10 мая 2017 года JeSeKi # (модератор)


10 мая 2017 года Тамила # (автор рецепта)


22 сентября 2016 года Тамара Плак #


23 сентября 2016 года Тамила # (автор рецепта)


23 сентября 2016 года Тамара Плак #


24 сентября 2016 года Тамила # (автор рецепта)


24 сентября 2016 года Тамара Плак #


24 сентября 2016 года Тамила # (автор рецепта)

27 сентября 2015 года NataliUv #


28 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года veronika1910 #


27 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года Анастасия АГ #


27 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года 7010i #


26 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года 7010i #



26 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)

26 сентября 2015 года nora88 #


26 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года 1JuJuka #


26 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года maraki84 #


26 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года premium #


26 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года premium #


26 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года premium #


26 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)


26 сентября 2015 года premium #


26 сентября 2015 года Тамила # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

У кофе много почитателей. Среди них много ценителей классического кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается практически в каждом польском кафе. Но и среди российских кофеманов он хорошо известен своим мягким вкусом и неповторимым ароматом.

Упоминания о кофе по-варшавски можно встретить в рецептурных справочниках начала 18 века. С тех пор технология приготовления этого напитка не изменилась. Но прежде стоит узнать, каким критериям должен соответствовать напиток, приготовленный по классическому варшавскому рецепту. Они таковы:

  • Кофейные зерна должны быть только высшего качества, без признаков неправильного хранения;
  • Они размалываются непосредственно перед приготовлением напитка. Так в полной мере сохраняется их аромат. Помол должен быть средний, чтобы в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.

Технология приготовления напитка состоит из нескольких этапов:

  • Молоко залить в турку и нагревать на слабом огне до образования пенки, но не до кипения;
  • В молоко засыпается и перемешивается небольшая порция перемолотого кофе;
  • Смесь поставить на огонь и снова довести до появления пенки;
  • После того как пенка осядет, смесь перемешать и снова отправить на слабый огонь до кипения, но не кипятить.

Вот теперь кофе по-варшавски на молоке готов! При варке в несколько приемов напиток получается с отличным вкусом и великолепным ароматом. У рецепта есть несколько вариаций.


Для кофе по-варшавски с топленым молоком необходимы:

  • 8 грамм молотого кофе;
  • 60 мл топленого молока;
  • 60 мл воды.

Молотый кофе поместить в турку, залить водой и довести до кипения. Сразу добавить сахар по вкусу и размешать. Затем, кофейный напиток снова довести до кипения и процедить. Топленое молоко подогреть в отдельной емкости. Затем наступает момент соединения кофе и молока. В подогретую чашку сначала подливается молоко, затем в него тонкой струйкой вливается кофе. Сверху с чашку добавить тертый шоколад.

В этом рецепте необходимо получить молочные пенки. Поэтому нужно как минимум 85 мл молока. Его помещают в горячую духовку и при появлении пенки снять ее. Молоко остается в духовке и до появления пенки, которую снова надо снять. Пенки снимают три раза. Они пойдут в качестве украшения и придания дополнительного вкуса готовому напитку. Вся остальная технология приготовления аналогична первому классическому варианту.

Особенностью кофе по-варшавски является не только технология его приготовления, но и подачи.

Его наливают только в прогретые, горячие чашки. Наливают тонкой струйкой. Чем тоньше струйка, тем больше пенки на поверхности готового напитка. Сверху может быть не только шоколадная крошка, но и какао-порошок, или корица.

Тем, кто любит не горький кофейный напиток с молоком и оригинальным вкусом, подойдет кофе по-варшавски. Узнайте, как приготовить такой напиток самостоятельно дома. Рецепт совершенно несложный, зато его можно корректировать в зависимости от предпочтений.


Впервые в Польше крепкий напиток начали готовить еще в 1724 году. Однако черный кофе — эспрессо не всем пришелся по нраву из-за того, что он имел горьковатый вкус. Варшавские бариста придумали, как с помощью молока и корректировки количества ингредиентов смягчить привкус, и сделать питье не таким насыщенным. Второй вариант больше понравился посетителям кафе в Варшаве. К тому же, теперь кофе по-варшавски имеет популярность во всем мире.

Тонкости приготовления напитка

Готовится он только из натуральных зерен. Заменять его растворимым нельзя. Иначе получится совершенно другой напиток, ничего не имеющий общего с кофе по-польски. Кроме того, опытные бариста, следующие вековым традициям, выдали некоторые секреты, которые будут полезны при готовке питья.

  • Кофейные зерна лучше измельчать непосредственно перед приготовлением. Так истинный ценитель напитка заметит яркий, насыщенный аромат напитка.
  • Важно, чтобы зерна хранились в сухом месте, и срок хранения их был в порядке. И не обязательно подбирать определенный вид кофе — это не принципиально.
  • Для приготовления кофе по-варшавски применяют порошок среднего помола. Потому как напиток надо будет в процессе готовки процедить, а с мелким кофе труднее это сделать.
  • Напиток будет вкуснее, если вы будете использовать топленое молоко. Именно данный продукт вносит в него нотки определенного аромата, который легко отличить от кофе с обычным молоком.
  • Нежелательно для этого питья использовать кипяченое молоко, чтобы в кофе не попались случайные кусочки пенки. Да и эспрессо не стоит заливать кипятком. Достаточно использовать горячее молоко, а воду лейте обычную, чтобы порошок кофейных зерен успевал отдавать свои уникальные свойства при заваривании.
  • Перед тем, как наливать готовый напиток в чашки, обдайте их кипятком. Потом лейте кофе тоненькой струей. Благодаря этому получится на поверхности нежная пена.
  • Украшать готовое питье можно растопленным черным шоколадом, какао-порошком. Корицу польские бариста не используют.



Классический рецепт кофе

Для готовки напитка, вам не понадобится кофемашин и другого оборудования. Этот кофе легко можно сварить в домашних условиях с помощью обычной турки. Если будет соблюдена технология приготовления, то кофе получится не хуже чем у варшавского бариста.

  • молотые зерна кофе — 9 г;
  • вода — 95 мл;
  • молоко — 95 мл;
  • ванильный сахар — 3-4 г;
  • сахар — 10 г
  1. Зерна надо смолоть непосредственно перед варкой кофе. И не измельчайте их в мелкий порошок.
  2. Залейте молотые зерна холодной водой. Поставьте на огонь, доведите кофе до того состояния, когда начнет образовываться пена. Снимите с огня.
  3. Насыпьте сахар, опять поставьте на газ. Снимите, когда появится пена. Повторите процесс еще раз.
  4. Нагрейте молоко с ванильным сахаром. Следите, чтобы оно не закипело.
  5. В горячую чашку сперва налейте молоко, а потом тонкой струей процеженный кофе.

Украсить его поверхность лучше черным либо молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным. К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.

Тем кто предпочитает сладкий кофе, сахара можно положить в два раза больше.

Кофе с пенками

Этот напиток любят многие. Он мало чем отличается в приготовлении от кофе, сделанного по варшавскому рецепту. Читайте инструкцию по готовке его далее.

  • кофе среднего помола — 9 г;
  • очищенная вода — 95 мл;
  • сахар — 15 г;
  • молоко — 75 мл;
  • топленое молоко — 95 мл
  1. В горячую духовку поставьте емкость с молоком (75 мл). Затем доведите его до образования пенки. Так делайте, пока не снимите с поверхности напитка три пенки.
  2. В турке заварите эспрессо с сахаром. Профильтруйте его.
  3. В нагретую чашку для кофе, налейте горячее топленое молоко, сверху тонкой струей добавьте крепкий эспрессо. Украсьте его пенкой, приготовленной в духовке.
  4. Подавайте напиток в чашке с блюдцем. Сахар ставить на стол необязательно. Ведь в кофе его и так уже предостаточно.

Если вы любите напиток покрепче, то готовьте эспрессо с большим количеством кофе, чем в традиционном рецепте.


Манящий своим ароматом, кофе с молоком по-варшавски дарит бодрость и энергию. Этот напиток может поднять настроение, полностью разбудить вас после сладких ночных сновидений. Возможно, кому-то нравятся другие оттенки вкуса, аромата. В таком случае — добавляйте любимые специи, компоненты, чтобы кофе соответствовал вашим предпочтениям.

Читайте также: