Кофе с медом и чесноком рецепт штирлица

Кофе, кофемания, рецепты кофейных напитков, история распространения, советы, интересные факты

Ярлыки

воскресенье, 19 апреля 2009 г.


. Штирлиц позвонил сторожу и, когда тот пришел, сказал:
- Дружище, сегодня можете поехать в город, к детям. Завтра возвращайтесь к шести утра и, если я еще не уеду, заварите мне крепкий кофе, самый крепкий, какой только сможете.

. Наутро экономка подошла к двери спальни и долго не решалась постучать. Обычно Штирлиц в семь часов садился к столу. Он любил, чтобы тосты были горячими, поэтому она готовила их с половины седьмого, точно зная, что в раз и навсегда заведенное время он выпьет чашку кофе - без молока и сахара, потом намажет тостик мармеладом и выпьет вторую чашку кофе - теперь с молоком.

Наверное, Штирлиц полюбил черный кофе ещё в Советском Союзе, приготовленный по традиционному рецепту, раз и навсегда указанному Министерством торговли в кулинарных книгах, издававшихся "Госторгиздатом".

Черный кофе в тех книгах предписывалось готовить в кофеварках, кофейниках со вставной сеткой или в специально выделенных кастрюлях.

Кофеварку, кофейник или кастрюлю требовалось сполоснуть горячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, а затем дать отстояться в течение 5-8 минут.

При варке в кастрюле готовый кофе, после его отстаивания, кофевар должен был процедить через чистое сито или через ткань.

Варить кофе полагалось небольшими порциями, по мере спроса (интересно, соблюдали это требование работники советского общепита?). Объяснялось это непреложным по сей день законом: кипячение или многократное подогревание кофе ухудшают его вкусовые качества.

Подавать черный кофе можно было в порционных кофейниках, стаканах или чашках, а сахар к нему – отдельно на розетке или в сахарнице.

К черному кофе - в соответствии с заказом - могли подать на розетке лимон, нарезанный тонкими ломтиками, коньяк или ликер, налитые в графины или рюмки для коньяка или ликера.

Предписываемые нормы ингредиентов на порцию: кофе натуральный 5-8 г или смешанный с цикорием 7-10 г, сахар 20 г)

Такой кофе, наверное, и любил Штирлиц, но был в его жизни и другой "кофейный" опыт.



. Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными т у р о ч к а м и. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:

- В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара - ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино с м ы с л кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки - физические и моральные, - теряют себя, не находите?

- Дамасскую сталь, наоборот, закаливают температурными перегрузками.

Джекобс обернулся, мгновение рассматривал Штирлица, прищурив голубые глаза (у наших северян такие же, подумал Штирлиц, у владимирцев и поморов), потом усмехнулся:

- Я вас возьму на работу, несмотря на то что вы перенесли температурные перегрузки, судя по всему немалые. Про дамасскую сталь ввернули весьма кстати. Я страдаю излишней категоричностью, не взыщите. Идите сюда, выпьем здесь, тут уютнее.

Штирлиц неловко поднялся, замер, потому что спину пронзило резкой болью,помассировал поясницу и медленно подошел к низкому столику возле камина, где чудно пахло кофе, совершенно особый запах, действительно, чеснок в турочке - любопытно, если когда-нибудь у меня снова будет свой дом, обязательно попробую.

- Ну, как? - спросил Джекобс. - Вкусно?

- Замечательно, - ответил Штирлиц. - Когда разоритесь, не умрете с голода - есть вторая профессия. А меня возьмете посудомойкой.

Сегодня рецепт кофе из Анкары от Джекобса известен под названием "Штирлиц".

  • Как вывести сюда мое сообщество?

- Нет, спасибо, ваши люди поят меня второй день, хватит.

- Мне приходится пить каждый день и - ничего. Неужели когда-нибудь и я произнесу такую ужасную, истинно возрастную фразу: "я пью второй день, хватит"?! Брр! Страшно подумать! А кофе?

Джекобс отошел к камину, там у него стояла кофемолка и маленькая электроплита с медными турочками. Споро и красиво, как-то по-колдовски, он начал делать кофе, объясняя при этом:

- В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара - ложка меда, очкнь жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино смысл кофе и меда, и, главное не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки - физические и моральные, - теряют себя, не находите?

- Дамасскую сталь, наоборот, закаливают температурными перегрузками.

Джекобс обернулся, мгновение рассматривал Штирлица, прищурив свои голубые глаза (у наших северян такие же, подумал Штирлиц, у владимирцев и поморов), потом усмехнулся:

- Я вас возьму на работу, несмотря на то, что вы перенесли температурные перегрузки, судя по всему, немалые. Про дамасскую сталь ввернули весьма кстати. Я страдаю излишней категоричностью, не взыщите. Идите сюда. выпьем здесь. Тут уютнее.

Штирлиц неловко поднялся, замер, потому что спину пронзило резкой болью, помассировал поясницу и медленно подошел к низкому столику возле камина, где чудно пахло кофе, совершенно особый запах, действительно, чеснок в турочке - любопытно, если когда-нибудь у меня снова будет свой дом, обязательно попробую.

- Ну, как? - спросил Джекобс, - вкусно?

- Замечательно, - ответил Штирлиц. - Когда разоритесь, не умрете с голода - есть вторая профессия. А меня возьмете посудомойкой.

Как приготовить кофе по-андалузски?

Как приготовить кофе по рецепту Штирлица?


Пробовала я такой кофе и могу сказать, что вкус у него просто потрясающий. Я была в шоке, когда узнала, как он готовится. Делюсь турецкими секретами). Приготовим кофе с необычным названием


Итак:

Берем ложечку кофе молотого

Дольку чеснока режем на три части и берем одну

Теперь кофе и дольку чеснока опускаем в турку и заливаем кипятком. Варим кофе до готовности. Вы почувствуете, как чесночок отдает все свои полезные составляющие напитку. А затем весь кофе вместе с гущей, так скажем, выливаем в чашку и сразу добавим треть чайной ложки меда. Пить надо сразу, горячим.


Не зря этот напиток любил Штирлиц). Кофе обладает невероятным послевкусием, всем стоит его попробовать приготовить.

Рецепт от Штирлица такой:

  • В Анкаре мне подарили рецепт, он сказочен. Вместо сахара - ложка меда, очень жидкого, желательно липового, четверть дольки чеснока, это связывает воедино с м ы с л кофе и меда, и, главное, не давать кипеть. Все то, что закипело, лишено смысла. Ведь и люди, перенесшие избыточные перегрузки - физические и моральные, - теряют себя, не находите?

Думаю, что после таких слов, от такого кофе никто не откажется).


Рецепт необычного кофе с медом и чесноком известен уже довольно давно. Готовится он довольно быстро, в течении 15 минут, и имеет очень необычный вкус. Для его приготовления понадобится:

  1. Непосредственно сам кофе, натуральный молотый в количестве одной чайной ложки;
  2. 1/3 чайной ложки меда
  3. От чеснока нам понадобится один маленький тоненький лепесток
  4. Полторы чайной ложки сахара.
  5. Ну и разумеется вода.

Приготовление такого кофе требует соблюдения всех нюансов. Для начала берем чеснок - среднюю дольку и отрезаем от нее маленькую тоненькую, почти прозрачную пластиночку. Затем берем турку и варим кофе вместе с отрезанной пластинкой чеснока, не забываем довести его до кипения три раза. После того как кофе будет готов, его нужно будет перелить в чашку. Гущу тоже переливаем. Останется добавить мед в горячий кофе. Мед не желательно размешивать в чашке. Пусть он в ней растает самостоятельно. Теперь можно наслаждаться великолепным вкусом!


Всё самое интересное в мире появляется на стыке чего-то разного – наук, интересов, пристрастий… Итак, кофе с чесноком и мёдом. Судите сами, на стыке каких пристрастий появился этот напиток с таким неожиданным набором ингредиентов, где фигурирует даже чеснок.

Разумеется, как и для любого кофе, для приготовления сего напитка требуется турочка. И конечно же, все необходимые ингредиенты – столовая ложка молотого кофе, чайная ложка мёда и чеснок – всего один зубок.

Готовится сей божественный напиток так:

— в турочку загружается мёд и разогревается, едва не доводя до кипения;

— в сильно разогретый мёд осторожно заливается вода;

— туда же кладётся разрезанный пополам зубок чеснока;

— в турочку с готовой смесью засыпается кофе и нагревается до кипения и возникновения пены;

— как только пена начнёт подниматься, быстро снять турочку с огня и оставить её на несколько минут для формирования вкуса.

На этом процесс изготовления кофе считается завершённым, и напиток можно процедив перелить в чашечку.

Злые языки утверждают, что сей напиток придумал Штирлиц. Это ложь! Самого Штирлица придумал Юлиан Семёнов, а рецепт кофе для него он услужливо похитил у неизвестного кулинара. А может он и сам до такой степени любил чеснок, что даже кофе с ним варил. Но в любом случае напиток получается просто изумительным. Кажется, что он стал более крепким, чем есть на самом деле. Что интересно и по воздействию на организм это тоже чувствуется. Посему думается, что Штирлиц, используя чеснок, экономил на кофе.


Вариант 1
Разрезать пополам зубчик чеснока и натереть половинками турку (джезву) изнутри. Насыпать 1 столовую ложку молотого кофе и 1 чайную ложку сахара, поставить на плиту для прогревания – чтобы сахар слегка карамелизовался, а затем залить кипятком (объем – чашка воды). Три раза довести до кипения (но не кипятить!), дать настояться 2-3 минуты, процедить и подавать на стол.

Вариант 2
В кофейную чашку положить 1 чайную ложку меда и разрезанный на четвертинки зубчик чеснока. Сварить кофе по обычному рецепту без сахара, сразу же процедить и залить кипящим кофе содержимое чашки. Чеснок можно через некоторое время убрать, а можно и оставить.

Совет: этим оригинальным рецептом хорошо пользоваться, когда вам попался кофе не очень хорошего качества и аромата.


Подойдут зерна арабики или купажи арабики с робустой. Тонкий кофейный запах будет перебит чесноком, поэтому нет смысла переплачивать за дорогие сорта или смеси. Желательно использовать жидкий гречишный или липовый мед.

Лучше всего себя зарекомендовал турецкий метод приготовления кофе с чесноком, при котором напиток заваривают в турке (джезве), трижды нагревая до появления пены.

Рецепт кофе с медом и чесноком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки без горки;
  • чеснок – 1 зубчик (средний или мелкий);
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 столовая ложка.

1. Дольку чеснока почистить, разрезать вдоль и удалить сердцевину (зеленую пластинку), которая дает неприятный травянистый привкус. Мякоть нарезать кусочками.

Чесночную нотку можно уменьшить, добавляя в турку не всю дольку чеснока, а только половину или даже треть.

2. Закипятить воду в чайнике.

3. Разогреть пустую турку на плите, добавить кофе и чеснок, перемешать, слегка прогреть.

4. Влить в турку кипяток. Перемешать. Варить до появления пенки, затем снять с огня, подержать 20-30 секунд и снова варить до появления пены. Повторить процедуру еще раз. Главное, чтобы кофе не закипел.

5. Снять турку с огня, дать кофе настояться 1-2 минуты (чтобы жидкость остыла до температуры ниже 60 °C, при которой мед сохраняет свои полезные свойства), затем добавить мед. Не перемешивать! Мед должен раствориться сам, на это требуется 2-3 минуты.

6. Готовый кофе с чесноком разлить в чашки для подачи, предварительно профильтровав через кофейное ситечко. Напиток можно подать с горьким шоколадом или твердым сыром.



Услышала в фильме, что существует такой рецепт кофе с медом и чесноком. Второе название - "Штирлиц"(персонаж "Семнадцати мнгновений весны" любил такой кофе). Решила попробовать.

Ингредиенты:
- кофе молотый - 1 чайная ложка,
- мед - 1 десертная ложка (потом пробуйте по вашему вкусу),
- чеснок - 1 небольшой зубчик,
- вода.


Способ приготовления:
В турку кладем 1 ч.л. кофе и мед, а также 1 зубчика раздавленного чеснока, заливаем водой, перемешиваем и ставим на маленький огонь. Когда кофе начнет подыматься, снимаем его с огня, аккуратно перемешиваем и отставляем на 2 минуты.
Наливаем кофе, процеженный через ситечко, в чашку. Интересный вкус! Попробуйте и вы!


Вариант 1
Разрезать пополам зубчик чеснока и натереть половинками турку (джезву) изнутри. Насыпать 1 столовую ложку молотого кофе и 1 чайную ложку сахара, поставить на плиту для прогревания – чтобы сахар слегка карамелизовался, а затем залить кипятком (объем – чашка воды). Три раза довести до кипения (но не кипятить!), дать настояться 2-3 минуты, процедить и подавать на стол.

Вариант 2
В кофейную чашку положить 1 чайную ложку меда и разрезанный на четвертинки зубчик чеснока. Сварить кофе по обычному рецепту без сахара, сразу же процедить и залить кипящим кофе содержимое чашки. Чеснок можно через некоторое время убрать, а можно и оставить.

Совет: этим оригинальным рецептом хорошо пользоваться, когда вам попался кофе не очень хорошего качества и аромата.


Подойдут зерна арабики или купажи арабики с робустой. Тонкий кофейный запах будет перебит чесноком, поэтому нет смысла переплачивать за дорогие сорта или смеси. Желательно использовать жидкий гречишный или липовый мед.

Лучше всего себя зарекомендовал турецкий метод приготовления кофе с чесноком, при котором напиток заваривают в турке (джезве), трижды нагревая до появления пены.

Рецепт кофе с медом и чесноком

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки без горки;
  • чеснок – 1 зубчик (средний или мелкий);
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 столовая ложка.

1. Дольку чеснока почистить, разрезать вдоль и удалить сердцевину (зеленую пластинку), которая дает неприятный травянистый привкус. Мякоть нарезать кусочками.

Чесночную нотку можно уменьшить, добавляя в турку не всю дольку чеснока, а только половину или даже треть.

2. Закипятить воду в чайнике.

3. Разогреть пустую турку на плите, добавить кофе и чеснок, перемешать, слегка прогреть.

4. Влить в турку кипяток. Перемешать. Варить до появления пенки, затем снять с огня, подержать 20-30 секунд и снова варить до появления пены. Повторить процедуру еще раз. Главное, чтобы кофе не закипел.

5. Снять турку с огня, дать кофе настояться 1-2 минуты (чтобы жидкость остыла до температуры ниже 60 °C, при которой мед сохраняет свои полезные свойства), затем добавить мед. Не перемешивать! Мед должен раствориться сам, на это требуется 2-3 минуты.

6. Готовый кофе с чесноком разлить в чашки для подачи, предварительно профильтровав через кофейное ситечко. Напиток можно подать с горьким шоколадом или твердым сыром.


Ночные тексты о культуре

Садись, остынет. Кофе от известных писателей

Не все из этих рецептов, вычитанных в книгах любимых авторов, удалось повторить. Да и надо ли? Но читать их, почти осязая любимый кофейный аромат и нежную кремовую пенку, — было огромным удовольствием.

Оставляю их здесь. Вдруг когда решусь попробовать.

КОФЕ С ЧЕСНОКОМ ДЛЯ ШТИРЛИЦА

УЖАС! САМЫЙ ДОРОГОЙ КОФЕ СДЕЛАН ИЗ…


Ну, кто ж этого не знал? Кофе лювак (Kopi Luwak) – самый дорогой кофе на планете, сделан практически из …какашек. При этом его стоимость колеблется от $250 до $1200 за кг.

Хорошенькие зверьки мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в процессе, пардон, дефекации, выделяют зёрнышки кофе, которые затем люди собирают, моют и сушат на солнце.

Особый вкус копи-лювак объясняют тем, что желудочный сок мусангов расщепляет некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, и действием бактерий желудочно-кишечного тракта, взаимодействием с выделениями желез, в состав которых входит цибетин.

«Мустафа поставил кофе перед Мигелем. Напиток, желтый, как жидкое золото, был подан в белой чашечке не больше пустой яичной скорлупы, и в чашке его было совсем мало, настолько он дорог и редок. Естественно, ничего этого я не сказал Мигелю. И платить собирался сам.

– Что это? – спросил он у меня.

– Вы думаете, есть только один сорт кофе? У кофе, как и у вина, имеются сотни разновидностей и ароматов. Сотни народов по всему миру пьют кофе, и в каждой стране свои предпочтения и свои сорта для гурманов. Моему турецкому другу удалось достать небольшое количество этого сокровища из Ост-Индии, и я убедил его поделиться с нами.

Мигель понюхал осторожно, как кошка, и, произнеся благословение, поднес чашечку к губам. Он наморщил лоб.

– Любопытно, – сказал он. – У него более мускусный запах, чем у кофе, который я пробовал раньше. Но в то же время он не такой густой. Что это?

–Это называется обезьяний кофе, – сказал я. – У них в тропических лесах есть животное, которое поедает кофейные зерна. По правде сказать, оно поедает самые лучшие плоды, и местные жители пришли к заключению, что самый ароматный напиток можно приготовить из помета этих созданий.

Мигель поставил чашку на стол:

– Он сделан из обезьяньих экскрементов?

– Я бы не стал формулировать так прямо, но в общем-то да.

– Алонсо, как вы могли подсунуть мне такую гадость? Кроме того, что это отвратительно, это нарушает законы питания.

– Это продукт, полученный из обезьяны, а мясо обезьяны есть нельзя.

– А что насчет обезьяньих экскрементов? Я не слышал о запрете на них.

– Если нельзя есть ее мясо, как можно есть ее экскременты?!

– Не знаю, – сказал я, пожав плечами. – Но я знаю, что курица – это мясо, но ее яйца – не мясо и не молоко. А значит, мудрецы полагали: то, что выходит из чрева существа, не то же самое, что само существо.

Мигель отодвинул чашку.

– Вы привели убедительные доводы, но мне кажется, с меня хватит напитка из дерьма.

ПИТЬ, ГЛЯДЯ НА ДЕРЕВЬЯ И ВЫСОКИЕ КРЫШИ


Под псевдонимом Макс Фрай пишет талантливый и непредсказуемый художник Светлана Мартынчик (р. 1965). Прозаик, публицист, критик, беллетрист. Иногда псевдоним используется для создания совместных литературных проектов художников Светланы Мартынчик и Игоря Степина. В книге чудные иллюстрации.

Итак, смакуем. Утро.

Надо получать удовольствие даже от неидеальной жизни.

«Кофе с пряностями

  • Четыре ложки кенийского кофе
  • Восемь зерен кардамона
  • Один лепесток бадьяна
  • Имбирь — на глазок

  • Очень крепкий кофе — 1/2 литра
  • Сахар — 8 кусочков
  • Агуарденте или коньяк — 1/2 децилитра
  • Лимон, корица, гвоздичка — сколько хочется

«Кофе для воссоединения души с телом

«Анна варит кофе так:

Особая моя симпатия адресована детскому кофе от старшей сестры.)

В ПОЛДЕНЬ, КОГДА ВЫСТРЕЛИТ ПУШКА


И кофе, конечно, там есть.

Чёрный, сваренный Настей, напиток, в котором черти топят грешников в аду. И арабский кофе, сваренный двумя чудаковатыми старичками-ювелирами, неподалёку от Петропавловки.

«…Все завороженно молчали, и Михаил Эрастович продолжал:

— Мне привозят кофе из Арабских Эмиратов. Уверяю вас, на свете нет ничего лучше, чем настоящий кофе из настоящих кофейных зерен! Запах, насыщенность цвета, особая пена. Ее надо вовремя осадить, и это тоже искусство! И не убеждайте меня, что растворимый кофе — тоже кофе! — энергично воскликнул он, хотя никто и ни в чем его не убеждал. — Растворимый кофе — это эрзац. Одна видимость. Все, что не нужно готовить, — это не настоящее. Только то, во что вкладываешь душу, к чему притрагиваешься, о чем думаешь с удовольствием, — достойно! Верно я говорю, Франц Иосифович?

— Всегда, — изрек материализовавшийся из темноты Франц Иосифович. В руках у него были глиняные чашки величиной с наперсток, — вы всегда говорите верно, Михаил Эрастович. Кофе. Его мало. Вы сварите еще?

— Ну конечно! — ответил его напарник нетерпеливо. — Неужели вы думаете, что я оставлю кого-то без угощения? Садитесь, молодые люди. Считайте, что вам повезло. Я варю отличный кофе. Вы такого нигде не найдете.

— Вы хвастаетесь. Это нехорошо.

— Я не хвастаюсь! Я говорю правду. Чашки нужно погреть. Только дикари наливают кофе в холодную глину. Кофе должен быть огненным, он должен возбуждать чувства и радовать сердце. Как ваше ожерелье, дорогая, — неожиданно закончил экспансивный Михаил Эрастович и поклонился Соне, которая чуть не упала, — мы благодарны Сергею Сергеевичу за то, что он порекомендовал вам обратиться к нам. Даже мы нечасто имеем дело с такими вещами. Верно я говорю, Франц Иосифович?

— Всегда. Всегда верно.

Настя взяла Кирилла за руку и стиснула ее изо всех сил.

Читайте также: