Кофе с рижским бальзамом рецепт


Рижский бальзам, история которого начинается в 17 веке, — уникальный напиток, представляющий собой настойку на душистой смеси кореньев, цветов и почек растений. Сам по себе он источает соблазнительное благоухание и обладает неповторимым вкусом. Еще интереснее он раскрывается в кофе по-рижски. Аромат этого напитка трудно забыть, поэтому у него много поклонников во всем мире.

Секреты приготовления

Каждый бариста имеет свои секреты приготовления вкусного и ароматного кофе по-рижски, но общие рекомендации они дают приблизительно одинаковые.

  • Качество кофе имеет первостепенное значение. Если сэкономить на нем, то вряд ли получится сварить по-настоящему вкусный и ароматный напиток. От растворимого же кофе тем более придется отказаться.
  • Кофе рекомендуют хранить в зернах – так он остается более ароматным. Перемороть его можно непосредственно перед приготовлением напитка.
  • В основе кофе по-рижски – классический экспрессо. Его можно сделать в кофе-машине, кофеварке или сварить собственноручно. Последний вариант приветствуется, остальные – вполне допустимы.
  • Для получения гармоничного вкуса необходимо в точности соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
  • Если в рецепте кофе по-рижски указаны сливки, подавать их следует отдельно в специальном кувшинчике – его добавляют по вкусу, причем иногда постепенно добавляют, делая вкус напитка все более молочным.

Не следует также забывать, что рижский бальзам – алкогольный напиток, и сделанный с ним кофе не слишком подходит для завтрака.

Рецепт кофе по-рижски

  • кофе экспрессо – 120 мл;
  • рижский бальзам – 60 мл;
  • сироп (не обязательно) – по вкусу.

  1. Сварите крепкий кофе. Дайте ему слегка настояться. Наполните им айриш-бокал.
  2. Тонкой струйкой влейте бальзам.
  3. При желании влейте немного вишневого, черносмородинового, брусничного или клюквенного сиропа, но помните, что они придадут напитку иной оттенок.

Истинные ценители пьют кофе по-рижски без сиропа и тем более без сахара. К кофе можно подать сливки.

Кофе по-рижски с кофейным ликером и взбитыми сливками

  • черный кофе – 100 мл;
  • кофейный ликер – 50 мл;
  • рижский бальзам – 25 мл;
  • взбитые сливки, крошки шоколада – по вкусу.

  1. Сварите кофе, процедите его.
  2. Подогрейте бокал и влейте в него сначала ликер, затем бальзам, потом уже горячий кофе.
  3. Украсьте взбитыми сливками, посыпьте тертым шоколадом.

Такой кофе рекомендуют подавать без сахара, но с печеньем.

Кофе по-рижски – напиток в неповторимым ароматом, число поклонников которого никогда не убывает.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кофе по-рижски

Аристократический, таинственный, вечно молодой… Riga Black Balsam. Эликсир на основе кореньев, цветов и почек, созданный в середине XVIII века, продолжает очаровывать новых поклонников.


Готовим черный кофе по своему традиционному рецепту — в турке или кофе машине. Нам нужна чашечка 120 мл горячего крепкого кофе. После этого добавляем нее 3 чайные ложки рижского бальзама, сахар будет лишним, но это дело индивидуальное. Пейте ароматный кофе, бальзамом не увлекайтесь, особенно если это утро.


P.S.: Вкус кофе, приготовленный с бальзамом без сахара - на любителя. Но его можно значительно улучшить, если добавить в чашку 1-2 ложки качественного сладкого брусничного, клюквенного или вишневого сиропа. В качестве варианта можно рекомендовать кофе с Рижским бальзамом и сладким сиропом из черной смородины. Если правильно подобрать соотношение кофе, бальзама и сиропа, получится очень вкусно!


1 часть рижского бальзама
2 части кофейного ликера
4 части горячего кофе
2 части взбитых сливок

Готовят в нагретом бокале. Сначала наливают ликер и бальзам, добавляют горячий кофе и покрывают слоем взбитых сливок. Украшают тертым шоколадом и парой ломтиков длинного хрупкого печенья.

Традиционно Рижский бальзам подают в маленьких ликёрных рюмочках к кофе. Но сказочно хорош он и в чае. Есть также масса рецептов коктейлей с бальзамом. Тут уж, как говорится, кто во что горазд. Бальзам добавляют в пиво, мешают с тоником, ликёрами и даже энергетиками. Вот, например, очень изысканный коктейль, который прекрасно подойдёт для дружеской беседы с подружкой холодным зимним вечером.


Смешать в пропорции 2:1:1 Рижский бальзам, кофейный ликёр и сливки
Добавить льда и наслаждаться вкусом.
Главное, не переоценить свои силы.


История рижского бальзама традиционно связывается с именем российской императрицы Екатерины II, которая и дала этому напитку путёвку в жизнь. Хотя историки обнаружили следы этого бальзама в Риге ещё в XVII столетии, в 1635 году, когда Рига находилась в составе Шведского королевства. Но известен стал бальзам именно благодаря матушке Екатерине, вернее, вылечившему её от желудочных колик рижскому аптекарю Абрахаму Кунце. Императрица, будучи в уже более чем зрелом возрасте, в 1789 году посетила латвийские земли, где её и допекли приступы колик, уже давно не дававшие ей покоя. Вот тут-то под рукой у монаршей особы и оказался Кунце, который пообещал вылечить государыню с помощью некоего чудодейственного напитка. Этим напитком и оказался бальзам, представлявший собой смесь настойки шафрана, спиртовой настойки и особой ароматической воды (изготовленной из ряда трав, таких, как шалфей, розмарин, лаванда, корица, перечная мята и других), и имевший итоговую крепость в 16 градусов.


Бальзам быстро снял боли в животе императрицы, что послужило основанием для щедрой награды, дарования Абрахаму исключительного права на производство и торговлю бальзамом и сделало напитку лучшую рекламу среди российского дворянства, какую только можно было себе представить. У Абрахама Кунце не было достаточных средств для крупномасштабного производства рижского коктейля, а вот у русского купца Сергея Лелюхина они были - он и выкупил у аптекаря право на производство и стал ежегодно поставлять в Россию по несколько сотен тысяч бутылочек с рижским бальзамом. Бальзам быстро стал популярен в России, и с середины XIX века промышленник Альберт Вольфшмидт поставил его производство на промышленные рельсы.


За последующие примерно 80 лет рижский бальзам стал эксклюзивным товаром, напитком, по достоинству оценённым международным сообществом и получившим более 30 золотых и серебряных медалей на выставках. В середине прошлого столетия существование рижского бальзама оказалось под угрозой, так как владевшие технологическими секретами братья Шрадеры в 1939 году уехали из Латвии в Германию, но в 1954 году в Риге экспериментально-опытным путём рецептура напитка была восстановлена и рижский бальзам вновь стал одним из символов Латвии.

  • Все (17508)

Бефстроганов - оригинальный рецепт Бефстроганов Бефстроганов с г.

Прежде чем добавить начинку, накрываем тесто бумагой. Идеальная запеканка!

Букет на Троицу станет оберегом Собираем букет на Троицу правильно: какие растения станут оберега.

Лекарственное масло из лаврового листа Лавровые листья используются для приготовления лекарственн.

  • Все (0)
  • Все (8)
  • Все (109)
  • ***котлеты, зразы, отбивные (0)
  • альбомы, музыка, концерты (57)
  • анимация (76)
  • артисты индийского кино 80-х гг. (9)
  • аудиокниги (33)
  • бисероплетение, вышивка бисером (133)
  • болезни животных, лечение (7)
  • ботанические, тропические сады мира (17)
  • водопады мира, реки,озёра (23)
  • всё для дошколят (202)
  • вышивание /техника, приёмы, инструменты/ (31)
  • вышивание гладью (21)
  • вышивание крестиком (324)
  • вышивка алмазная (2)
  • вышивка бисером (16)
  • вышивка лентами (77)
  • вязаная одежда для кукол (39)
  • вязание (условные обозначения) (17)
  • вязание /видео-уроки/ (473)
  • вязание /техника, приёмы вязания/ (413)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (3303)
  • вязание для дома (389)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН (10167)
  • (1)
  • ***варежки, перчатки, сумочки, украшения (211)
  • ***зонтики, воротнички, кокетки (28)
  • ***комбинезоны, куртки (4)
  • ***кофты, блузки (385)
  • ***купальники, пляжные костюмы, маечки, халаты (96)
  • ***носки, гольфы, тапочки, гамаши, сапожки (295)
  • ***пальто, пончо, куртки (258)
  • ***платья, костюмы, сарафаны (796)
  • ***пуловера, джемпера, кардиганы (3431)
  • ***свитера, жакеты, туники (2337)
  • ***топы, жилеты, болеро, митенки (1290)
  • ***шапки, панамки, береты,повязки (677)
  • ***шарфы, шали, манишки, снуды, палантины, накидки (685)
  • ***шорты, юбки, брюки (176)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (619)
  • вязание салфеток спицами (14)
  • вязание скатертей крючком (39)
  • вязание скатертей спицами (5)
  • вязание тунисское (72)
  • вязаные жаккардовые узоры, изделия (229)
  • вязаные игрушки (383)
  • вязаные крючком салфетки (278)
  • вязаные цветы (125)
  • горы, вулканы (8)
  • готовимся к Пасхе (268)
  • готовимся к свадьбе (10)
  • грибы: съедобные, ядовитые (24)
  • детские болезни (72)
  • детские схемы для вышивки, вязания (24)
  • детское творчество (20)
  • дизайн интерьера (88)
  • для будущих мам (46)
  • для оформления дневника (167)
  • домашнее хозяйство, животноводство, птицеводство (5)
  • животные (190)
  • жизнь знаменитых и известных (99)
  • заповедники (3)
  • здоровье (796)
  • знаменитые курорты, гостиницы, отели (20)
  • игры с детьми (38)
  • интересное (262)
  • история (49)
  • к 8 МАРТА (8)
  • к дню Святого Валентина (49)
  • календари (10)
  • картинки для блога, комментарии, спасибки (43)
  • кино (442)
  • клипарт (19)
  • кнопочки-переходы (28)
  • коллажи (63)
  • компьютер (108)
  • консервация (569)
  • ***варенья, джемы, повидло (90)
  • ***компоты (29)
  • ***соленья (411)
  • ***сушка (1)
  • коньяк, вино, напитки, ликёры (134)
  • красота и здоровье (440)
  • крепости (1)
  • Крым (91)
  • КУЛИНАРИЯ (4904)
  • ***котлеты, зразы, тефтели (92)
  • ***глазурь.мастика (12)
  • ***беляши, гренки (9)
  • ***блины, оладьи, лепёшки, хачапури (184)
  • ***блюда в мультиварке (60)
  • ***блюда из грибов (8)
  • ***вареники, пельмени, тесто (142)
  • ***вторые блюда (653)
  • ***выпечка (1232)
  • ***десерт, торты, пирожные (786)
  • ***домашний хлеб (9)
  • ***закуски (606)
  • ***запеканки, сырники (41)
  • ***кремы (22)
  • ***лазанья (6)
  • ***лапша домашняя (1)
  • ***майонез, соусы, горчица, подливы (65)
  • ***мороженое (37)
  • ***паштеты (1)
  • ***первые блюда (132)
  • ***пиццы (38)
  • ***пончики (15)
  • ***салаты (370)
  • ***сало, буженина, колбасы (108)
  • ***сухарики, чипсы (1)
  • ***сыры, йогурты, творог (29)
  • ***чебуреки, самса (41)
  • ***шаурма (1)
  • ***шашлыки, маринады (15)
  • ландшафтный дизайн (37)
  • лекарственные травы (89)
  • магия, заговоры (61)
  • макияж (15)
  • маникюр (16)
  • мода (77)
  • мои фото, мои цветы (4)
  • молитвы (103)
  • моря, озёра, реки (6)
  • музеи, галереи, театры (24)
  • музыкальная открытка (112)
  • музыкальные флэш-эпиграфы (2)
  • мультфильмы (64)
  • наш дом, наша дача (267)
  • Новый год (458)
  • обитатели морей, океанов, озёр, рек (14)
  • обои для рабочего стола (9)
  • орехи и их польза (2)
  • острова (16)
  • открытки поздравительные (85)
  • парки, скверы (8)
  • первые месяцы жизни (22)
  • пещеры (3)
  • пирамиды, гробницы (1)
  • пляжи (3)
  • поделки (339)
  • полезное для детей (183)
  • полезные советы (508)
  • полезные уроки для блога (194)
  • правильное питание, диеты (44)
  • пресмыкающие, рептилии. (2)
  • природа, пейзажи (36)
  • причёски (47)
  • птицы (51)
  • пустыни (1)
  • разделители для текста (36)
  • рамочки (828)
  • *** с цветами (128)
  • *** текстовые (115)
  • ***весенние (23)
  • ***детские (9)
  • ***для видео (5)
  • ***заготовки (6)
  • ***зимние (85)
  • ***компьютер (1)
  • ***кулинарные (63)
  • ***лек.рецепты (2)
  • ***летние (10)
  • ***морские (10)
  • ***музыкальные (19)
  • ***осенние (47)
  • ***праздничные (106)
  • ***природа (19)
  • ***религиозные (31)
  • ***романтические (195)
  • ***рукоделие (7)
  • ***с животными (4)
  • ***садово-огородные (8)
  • ***сказочные (3)
  • религия, православные праздники (89)
  • ремёсла мира (27)
  • рецепты народной медицины (802)
  • рисование (59)
  • рукоделие (382)
  • рыбалка (14)
  • сад, огород (581)
  • Севастополь (56)
  • семья и дети (37)
  • семья, психология, отношения (73)
  • сервировка стола (7)
  • смайлики (15)
  • стихи (616)
  • страны, архитектура, города (161)
  • схемы оформления (141)
  • сценарии праздников (3)
  • творчество Игоря Наджиева (104)
  • телефоны, планшеты, смартфоны (5)
  • техника, автомобили (100)
  • трафареты, шаблоны (34)
  • узор крючком (332)
  • узор спицами (708)
  • украшаем блюда (103)
  • филейное вязание (66)
  • флэш-часики (15)
  • фотографии красоток (18)
  • фотошоп (28)
  • храмы, соборы, церкви, дворцы, замки (113)
  • художники, картины (143)
  • цветы, растения (341)
  • часики (37)
  • шапка для блога (4)
  • шитьё (783)
  • эпиграфы (84)
  • юмор (139)
  • юридические консультации (21)
  • Все (11)
  • Все (660)
  • Все (872)

Чашечка кофе. по-рижски


Кофе горячий
Бодрости драйв,
С паром в придачу
Утренний рай.


Кофе с бальзамом
Танго мечты,
С рижским вокзалом
Там где цветы.


Кофе с морозом
Вечно одна
Пьет без невроза
В тучах луна.

Чашечка кофе
Сладкая блажь,
Инея профиль
В зимний мираж.

В теплой квартире
Пряности след,
Кофе из мира
Тающих лет.

Готовим черный кофе по своему традиционному рецепту — в турке или кофе- машине. Нам нужна чашечка 120 мл горячего крепкого кофе. После этого добавляем нее 3 чайные ложки рижского бальзама, сахар будет лишним, но это дело индивидуальное. Пейте ароматный кофе, бальзамом не увлекайтесь, особенно если это утро
А можно попробовать кофе с Рижским бальзамом и сладким сиропом из черной смородины. Если правильно подобрать соотношение кофе, бальзама и сиропа, получится очень вкусно!

Традиционно Рижский бальзам подают в маленьких ликёрных рюмочках к кофе. Но сказочно хорош он и в чае. Есть также масса рецептов коктейлей с бальзамом. Тут уж, как говорится, кто во что горазд. Бальзам добавляют в пиво, мешают с тоником, ликёрами и даже энергетиками. Вот, например, очень изысканный коктейль, который прекрасно подойдёт для дружеской беседы с подружкой холодным зимним вечером.


Смешать в пропорции 2:1:1 Рижский бальзам, кофейный ликёр и сливки
Добавить льда и наслаждаться вкусом.
Главное, не переоценить свои силы.

Рецепт согревающего кофе с Рижским бальзамом и корицей

Этот рецепт особенно пригодится зимой, когда на улице промозгло и холодно, а дома хочется закутаться в плед и согреться горячим напитком. Кофе с ароматной корицей и Рижским бальзамом будет как раз кстати. Он имеет необычный вкус и насыщенный, пряный аромат, перед которым невозможно устоять. В этом рецепте можно использовать как молотый заварной кофе, так и растворимый. Подавать его лучше всего с несладкими закусками: тарталетками, бутербродами, канапе.

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:


100-120 мл очищенной воды

палочка корицы (можно добавить молотую на кончике ножа)

Рижский бальзам - 20-25 мл.

Если вы готовите заварной кофе, то засыпьте все продукты в прогретую турку, залейте водой и поставьте на огонь. Подождите, когда поднимется пенка, снимите турку и дайте пенке осесть.

Если используете растворимый кофе, то сначала вскипятите воду. Затем смешайте кофе с сахаром. Если добавить пару капель воды и хорошенько растереть до белого цвета, то на кофе поучится вкусная пенка.

И в первом, и во втором случае необходимо налить кофе в чашку или коктейльный стаканчик, опустить туда палочку корицы. Если вы купили молотую приправу, то присыпьте кофе сверху. И теперь гвоздь программы – Рижский бальзам. Вливать его нужно медленно и осторожно, чтобы не повредить пенку.

Имейте в виду, что этот напиток немного пьянит, так как бальзам имеет довольно высокую крепость. Не стоит пить этот кофе на голодный желудок. Лучше всего его готовить после обеда или вечером и подавать с легкими и несладкими закусками, чтобы можно было расслабиться и отдохнуть.

Юлия Верн 3 380 2

Непередаваемый вкус Рижского бальзама замечательно сочетается с крепким черным кофе. Он расслабляет, согревает душу, настраивает на релаксацию.


Состав:

  • рюмка Рижского бальзама (50 мл);
  • рюмка кофейного ликера;
  • порция горячего кофе (120 мл);
  • баллончик взбитых сливок;
  • хрупкое сдобное печенье.

Приготовление:

  • бокал для подачи обдать кипятком и высушить (посуда должна быть теплой);
  • смешать бальзам и ликер в бокале;
  • сразу налить кофе;
  • обильно покрыть сливками;
  • печенье наломать на ломтики и украсить им напиток.

Главное достоинство рецепта — умопомрачительный аромат и крепость напитка. Сдобное печенье можно заменить сладкими хрустящими хлопьями. Идеально для холодного зимнего вечера.

Подписаться на самое интересное

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





  • Виды кофе
  • История кофе
  • Кофе и здоровье
  • Кофеварки и кофемолки
  • О кофе
  • Посуда
  • Рецепты приготовления
  • Сорта кофе
  • Производители кофе
  • Травяные чаи
  • Виды чая
  • Изготовление
  • История чая
  • Классификация
  • Рецепты
  • Употребление и чайные церемонии
  • Чай и здоровье
  • Производители чая

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.



Когда наступает пора холодов, то появляется желание согреться. Самыми лучшими помощниками в этом деле являются, конечно же, горячий кофе с выпечкой. Но холода это и время слабого иммунитета и простуды. Так почему же не совместить желание согреться и повысить иммунитет. Приведем несколько рецептов кофе с лечебным эффектом:

Кофе с бальзамом

1. Лечебно-согревающим эффектом обладает кофе с добавлением рижского бальзама. Его добавляют в только что сваренный кофе, либо при варке.

2. От простуды эффективен кофе с добавлением меда и бальзама Биттнера. Для этого мед растирают с бальзамом и заливают горячим кофе.

С цитрусовыми

3. Витаминным эффектом обладает кофе с добавлением сока апельсина и лимона. Сначала добавляем на дно чашки пару капель апельсинового и пару капель лимонного сока, а затем заливаем свежесваренным кофе.

Английский кофе

4. Полезным является рецепт английского кофе. На дно чашки добавляется мелко нарезанный, сушенный поджаренный инжир и заливается свежесваренным кофе, либо вариться вместе с кофе в турке.

5. Для голосовых связок полезен кофе с яйцом. В чашку разбивается яйцо и заливается горячим кофе.

Процесс кофепития можно сделать не только приятным, но и полезным, особенно в холода и период простудных заболеваний. Поэтому используйте эти рецепты кофе с лечебным эффектом в кофейной церемонии и получайте максимум удовольствия и пользы.

Популярные материалы

  1. Кофе с бальзамом польза и вред. Полезные свойства алкогольного напитка
  2. Рижский бальзам, как пить. Состав Рижского бальзама
  3. Königstein бальзам. Культура употребления бальзамов
  4. Бальзам 9 сил польза. Бальзам для суставов, хрящей и позвоночника Девятая сила 50мл Сибирь
  5. Алкогольный бальзам на травах. Бальзам: польза и вред напитка
    • Бальзам
    • О рижском бальзаме
    • Состав Рижского бальзама
    • Виды Рижского бальзама
    • Как пить бальзам
  6. Чем закусывают бальзам. Основные правила употребления бальзамов

Кофе с бальзамом польза и вред. Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры , углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом . Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Рижский бальзам, как пить. Состав Рижского бальзама

Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.

В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:

  • Мята.
  • Малина.
  • Липовый цвет.
  • Черника.
  • Зверобой.
  • Брусника.
  • Мускатный орех.
  • Валериана.
  • Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.

Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.

Königstein бальзам. Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

Бальзам 9 сил польза. Бальзам для суставов, хрящей и позвоночника Девятая сила 50мл Сибирь

Свойства: пропивая целебный бальзам Девятая сила, вы заметите, что постепенно уходят боли в мышцах и суставах на фоне различных заболеваний (интоксикации при инфекциях, при остеохондрозе, системных заболевания, при подагре и псориазе и пр.).

Бальзам способствует восстановлению хрящевых тканей и суставной жидкости, снимает боли, хорош для восстановления костных тканей.

А также применяется при повышенных нагрузках на область позвоночника, перенапряжении в суставах, при интенсивных занятиях спортом, тяжелом физическом труде, ожирении (нормализует обменные процессы, усвоение продуктов, нормализует работу ЖКТ, снижается весовая нагрузка на суставы), также применяется в период реабилитации после травм и операций, при спортивных травмах, при старении организма, а также целебный бальзам Девятая сила применяется для общего укрепления организма и для иммунитета.

В процессе приема целебного бальзама Девятая сила в организме происходит восстановление минерального обменного процесса, нормализация водных и солевых обменов, в целом нормализуется обмен веществ, нейропротекторное действие, восстановление нервной системы, антисклеротический эффект, уходят воспаления, все это способствует улучшению кровообращения в суставах и позвоночнике и по всему организму, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, организм очищается от шлаков, токсинов, выводятся продукты воспалительных процессов.

Идет процесс восстановления, исцеление организма в целом. Как говорится, в здоровом тел – здоровый дух!

Состав: масляная вытяжка: девясил высокий (корни), лопух (корни и листья), сабельник болотный (корни), лист березы, одуванчик (корни), иван-чай, живица кедровая 13%.

– для общего укрепления организма и для иммунитета;

– при старении организма;

– для профилактики и исцеления суставов, позвоночника, всего опорно – двигательного аппарата;

– восстановление хрящевых тканей и суставной жидкости;

– снимает боли, для восстановления костных тканей;

– при повышенных нагрузках на область позвоночника, перенапряжении в суставах;

– при интенсивных занятиях спортом, при тяжелом физическом труде;

– при ожирении (нормализует обменные процессы, усвоение продуктов, нормализует работу ЖКТ, снижается весовая нагрузка на суставы);

– в период реабилитации после травм и операций, при спортивных травмах;

– при миозитах, артритах, артрозах, ревматических артритах;

– при миопатии и миастении и др.

Применение: пропивается целебный бальзам Девятая сила двумя курсами по 27 дней с недельным перерывами между ними.

Первый курс 2 бутылочки по 50 мл Бальзам Девятая сила пьется сначала 9 дней по кофейной ложке, далее 9 дней по чайной ложке и далее 9 дней по кофейной. Далее делаем перерыв 7 дней и пропивается второй курс 2 бутылочки по 50 мл Бальзама девятая сила. Общий курс занимает около двух месяцев и проводится 2 раза в год.

Рекомендации: для исцеления суставов и позвоночника и хорошего результата, необходимо целебное воздействие как изнутри так и снаружи, поэтому рекомендуем пропивать курс Целебного бальзама Девятая сила с применением наружных средств: Мазь суставная (усиленная) Богатырь кедров, Живица суставная, растирка суставная Медведь. Мази обеспечивают помощь местного значения, убирая застои, нормализуя кровообращение, снимая боли, исцеляя воспаленные нервные окончания, снимая стрессы с мышц, костей и др.

Схема приема 1 курс Схема приема 2 курс

День Число Объем Перерыв между курсами 7 дней День Число Объем
1 1 коф.л1 1 коф.л
2 1 коф.л2 1 коф.л
3 1 коф.л3 1 коф.л
4 1 коф.л4 1 коф.л
5 1 коф.л5 1 коф.л
6 1 коф.л6 1 коф.л
7 1 коф.л7 1 коф.л
8 1 коф.л8 1 коф.л
9 1 коф.л9 1 коф.л
10 1 ч.л10 1 ч.л
11 1 ч.л11 1 ч.л
12 1 ч.л12 1 ч.л
13 1 ч.л13 1 ч.л
14 1 ч.л14 1 ч.л
15 1 ч.л15 1 ч.л
16 1 ч.л16 1 ч.л
17 1 ч.л17 1 ч.л
18 1 ч.л18 1 ч.л
19 1 коф.л19 1 коф.л
20 1 коф.л20 1 коф.л
21 1 коф.л21 1 коф.л
22 1 коф.л22 1 коф.л
23 1 коф.л23 1 коф.л
24 1 коф.л24 1 коф.л
25 1 коф.л25 1 коф.л
26 1 коф.л26 1 коф.л
27 1 коф.л27 1 коф.л

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов в составе бальзама.

Алкогольный бальзам на травах. Бальзам: польза и вред напитка

Бальзам – это крепкий алкогольный напиток , который готовится на основе трав, ягод и кореньев.

У каждой народности есть свой крепкий напиток, которым она гордится . Чтобы получить уникальный, сбалансированный вкус, напиток готовится по классическим рецептам.

Можно встретить в продаже напиток крепостью 35°, 40° и 45°.

Горько-сладкий вкус напитка напоминает микстуру от кашля, которую дают детям. Цвет лечебного напитка тёмно-коричневый . В продаже чаще всего его можно встретить в ёмкости 0,5 литра.

​ Этот алкогольный напиток в США и в Европе называют биттером , что происходит от английского bitter – горький. Такое название имеют и некоторые крепкие вермуты и ликёры, изготовленные на основе спирта.

В Советском Союзе у людей не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому купить его было достаточно сложно.

Сейчас, когда на полках магазинов можно встретить этот напиток от разных производителей, он не потерял своей популярности благодаря не только высокому качеству, но и полезному составу .

Несмотря на предписание, его принимают не только как лекарство , но и как вкусный алкогольный напиток .

Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.

В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.

Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.

Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента . Вот некоторые из них:

  • мускатный орех;
  • малина;
  • черника;
  • валериана;
  • берёзовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • мята;
  • липа.

К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.

Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.

Чёрный Рижский бальзам производится по классическому рецепту . На его основе выпускается ещё три варианта такого напитка, различить которые можно только по одному слову, которое входит в название:

  • элемент;
  • крем;
  • черносмородиновый.

От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.

Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром.

Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°.

Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.

Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.

Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:

  • пить не разбавленным;
  • добавлять в чай;
  • делать коктейли.

Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.

Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.

Чем закусывают бальзам. Основные правила употребления бальзамов

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Читайте также: