Кофе жареный в зернах состав

Энергетическая ценность Кофе жареный в зернах составляет 331 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть
  • Кофе натуральный, молотый
  • Краинская
  • Арзни
  • Миргородская
  • Чай (сухая заварка)
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав "Кофе жареный в зернах"
Метки:Кофе жареный в зернах калорийность 331 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Кофе жареный в зернах, калории, нутриенты, полезные свойства Кофе жареный в зернах

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Неповторимые вкусовые качества и способность мобилизовать организм в короткие сроки наделили кофе всемирной славой. Уникальный растительный продукт насыщен соединениями различной природы. Химический состав кофе определяет свойства бодрящего напитка, которые отличаются многогранностью и делают его предметом научных дискуссий. Вкус и аромат, польза и вред обусловлены эффектами содержащихся в зернах веществ и продуктов их внутренних реакций.

Что содержат кофейные зерна

Химический состав зернового кофе включает более 1000 соединений органического и неорганического происхождения. Большая часть веществ выполняет биологические роли: оказывают непосредственное действие на организм человека, выступают предшественниками других комплексов, участвуют в ферментативных реакциях.
Виды соединений, их относительные количества зависят от сорта кофе, степени зрелости зерна, этапов последующей переработки. Внутренние химические взаимодействия происходят на стадиях производства конечного продукта, приводят к разрушению одних веществ и образованию новых компонентов.

Оригинальные кофейные зерна содержат:

  • алкалоиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • растительные белки;
  • липиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Каждая группа соединений имеет свое значение. Часто действия компонентов оказываются противоположными, что вносит долю противоречий в мнения об эффектах продукта. Изучение вопроса, что в кофе содержится и в каких пропорциях, продолжается. Проводятся исследования, предпринимаются попытки искусственного синтеза содержащихся в кофе уникальных комплексов.

Алкалоиды

В группу алкалоидов объединяют биологически активные вещества растений, наделенные способностью оказывать влияние на работу органов и систем животных организмов. Это сильнодействующие азотсодержащие комплексы, многие из которых относят к ядовитым соединениям.

Кофеин – главный алкалоид в составе зерна кофе. Количество вещества в сухом остатке достигает 2,5% от общей массы. Для сильнодействующего соединения доля внушительная, поэтому натуральные кофейные напитки лидируют среди кофеинсодержащих продуктов.


Кофеин относят к классу психостимуляторов, благодаря способности стимулировать работу центральной нервной системы, ускорять проведение нервных импульсов при одновременной блокаде рецепторов расслабления.

Основные эффекты кофеина:

  • тонизирование организма человека и повышение работоспособности;
  • стимулирование работы мышечных волокон;
  • ускорение обменных процессов, включая метаболизм жиров и мочевой кислоты;
  • повышение скорости реакций на уровне головного мозга.


Эффекты носят временный характер, но при наличии заболеваний сердца, сосудов, нервной системы возрастает вероятность негативных последствий. Не рекомендуется пить кофе в больших дозах, превышающих две чашки напитка в день.

При злоупотреблении кофейными напитками возможно формирование зависимости, проявляющейся повышенной раздражительностью, агрессией и другими поведенческими расстройствами.

Иногда, выпив чашку кофе, вместо ожидаемого бодрящего действия ощущается сонливость. Возникает вопрос: что содержится в кофе кроме кофеина, наделенное иными свойствами.

Алкалоид теобромин локализуется в центральной части кофейного зерна и действует противоположно кофеину. Вещество не стимулирует нервную систему, а оказывает успокаивающее влияние. Соотношение алкалоидов разной направленности определяет конечный эффект от употребления напитка: бодрящий или седативный.


Теофиллин стимулирует дыхательную функцию. Облегчает дыхание, уменьшает выраженность эпизодов одышки. Способствует повышению пульса, стимулирует сердечную деятельность.

Соединение не оказывает столь сильных воздействий на организм человека, но именно тригонеллин наделяет напиток неповторимыми вкусовыми качествами. В ходе обжарки вещество распадается на ароматические составы, придающие напитку характерный узнаваемый запах.


Дубильные вещества

Соединения ряда танинов обладают вяжущим действием и придают кофе нотки горечи. Натуральные зерна содержат около 8% танинов. Молочные продукты (молоко, сливки) связывают дубильные соединения, лишая напиток горечи. Коричневый оттенок обжаренных зерен обусловлен пигментами, образующимися из танинов в результате интенсивного теплового воздействия.

Органические кислоты и эфиры

Состав кофе насыщен органическими кислотами, которых насчитывают более трех десятков. Среди них: лимонная, коричная, щавелевая, яблочная, хинная, кофейная кислоты. Комбинации соединений позволяют использовать кофе в косметологии благодаря способности блокировать УФ-излучение, оказывать пиллинг-эффект, способствующий обновлению кожных покровов.

Хлорогеновые кислоты представляют собой редкие соединения, присутствующие в зеленых кофейных зернах в больших количествах. Вещества образуются в ходе реакций этерификации хинной, коричной, кофейной кислот. Содержание хлорогеновых кислот в сырых зернах достигает 10%.

Соединения оказывают следующие положительные эффекты:

  • регулируют стадии метаболизма;
  • улучшают механические свойства сосудов;
  • обладают выраженным антиоксидантным действием;
  • уменьшают проявления воспаления;
  • способствуют нейтрализации токсинов;
  • повышают чувствительность тканей к инсулину.

Хлорогеновая кислота – то полезное составляющее, что содержит зеленый кофе в рекордных количествах в сравнении с другими продуктами.

Аминокислоты

Аминокислоты необходимы для нормального функционирования органов и систем человека. Многие кислоты не синтезируются в организме, восполнить дефицит можно с продуктами питания. Аминокислоты в кофе повышают защитные функции, тонизируют сосуды, регулируют аппетит.

Белки, жиры, углеводы

Сахара составляют в среднем 55% от массы кофе. По большей части это олигосахариды со сложной структурой (пектин, целлюлоза, сахароза, арабиногалактан). Простые сахара (глюкоза, фруктоза) обнаруживаются в зернах в меньшем количестве. Обжарка влияет на углеводный набор. Полисахариды распадаются, но моносахара частично восстанавливаются на конечных стадиях процесса, глюкоза карамелизуется.

На растительные белки приходится десятая доля от массы зерна. Липидов содержится немного. При отсутствии добавок во время приготовления и употребления напитка из молотого зерна, в готовом продукте оказывается всего 2 ккал.

Витамины и минералы

В составе кофе обнаружены витаминные соединения и минеральные вещества, оказывающие влияние на ход важнейших процессов в организме человека.

Витамины и минералы в кофе

Вещество

Эффекты

Часть веществ, из которых состоит натуральный продукт, теряется на стадиях переработки, но обжарка зерна позволяет получить ряд новых соединений.

Изменения в составе при переработке зерна

Максимальное число веществ содержится в зеленых зернах. Черный кофе получают методом обжарки зерна. Насыщенность и крепость продукта зависит от степени прожаривания. Чем дольше и интенсивнее воздействие, тем больше соединений претерпевают изменения. Поэтому прожаренные зерна не насыщены всеми веществами, что содержит зеленый кофе.

В условиях повышенной температуры зерна теряют влагу. Процентное содержание воды падает с 11% до 3% от общей массы. Уровень содержания кофеина остается достаточно высоким. Часть органических кислот и витаминных соединений разрушаются. Хлорогеновые кислоты распадаются, их содержание падает на 60 – 70% от сырьевых значений.


" alt="">

Обжарка снижает долю танинов до 1% от общей массы. В процессе танины распадаются с образованием пигментов темного цвета, в результате чего у зерен появляется бурый оттенок и уменьшается терпкость вкуса. Зерна средней обжарки приобретают коричневый цвет.


В ходе термической обработки разрушаются одни вещества, появляются другие. Тригонеллин распадается на ароматические пиридиновые основания с высвобождением молекул никотиновой кислоты. Синтезируется никотинамид, оказывающий антипеллагрический эффект. Никотиновая кислота участвует в регулировании деятельности нервной системы, в обменных процессах, улучшает периферическое кровообращение.

При обжарке зерна образуется кофеоль, который в совокупности с эфирными маслами наделяет кофе неповторимым характерным ароматом. Соединение имеет сложную структуру. Попытки искусственного синтеза не увенчались успехом.

Растворимый кофе приобрел популярность благодаря возможности быстро, без дополнительных приспособлений насладиться кофейным вкусом и ароматом. Готовить напиток из него легче, требуется только горячая вода.

Производство растворимой формы проходит поэтапно методом сублимации или паровой обработки. Паровым способом получают порошковый кофе – дешевый вариант с содержанием кофеина не более 5%. Дополнительной паровой обработкой получают гранулированный кофе. Большая часть веществ разрушается, но доля кофеина остается достаточно весомой.


Сублимированные частицы получают под воздействием низкой температуры. Метод считают прогрессивным, позволяющим сохранить аромат натурального кофе.


Всего того, из чего состоит оригинальное зерно кофе, в растворимом варианте почти не остается. В сублимированном продукте в малом количестве присутствуют рибофлавин, никотинамид, жирные кислоты, кальций, фосфор.

Отличия в составе зерен разных сортов кофейных деревьев

Из чего состоит кофейное зерно в количественном отношении, зависит от видовой принадлежности.

На рынке представлена продукция двух основных сортов кофе – робуста и арабика. Плоды растений вида робуста представлены в большем количестве, что обусловлено их высокой урожайностью, низкой ценой относительно других сортов, высоким содержанием кофеина.

Арабика отличается меньшей долей кофеина, большим количеством тригонеллина. Последний придает напитку тонкий ароматом и мягкий вкус.



Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева.

Обжарка — это процесс, который производится при температуре +220°С — +250°С и продолжается от 4,5 до 25 минут. Обжарка требует очень равномерного нагрева зерен и строгого контроля за температурным режимом.

Обжарку часто образно сравнивают с алхимией, так как она серьезно преображает кофейное зерно (calorizator). После обжарки до 30% веса зерна составляют новые вещества и соединения, которых не было в зелёном кофе!

Изменения, происходящие в зернах:

  • цвет меняется на коричневый — от светлого до тёмного, в зависимости от интенсивности обжарки;
  • испаряется влага — потеря веса 15-22%;
  • газы раздувают зерно изнутри — увеличение объема на 25-50%
  • сложные соединения разлагаются на более простые и подвижные — проявляется характерный аромат кофе.

Меняются вкусовые характеристики:

  • содержание кислот уменьшается в среднем с 7% до 4,5% (чем выше степень обжарки, тем меньше остается кислот);
  • как правило, скрадываются или исчезают неприятные привкусы: гнилой, вяжущий;
  • развиваются положительные привкусы: фруктовый, ореховый, шоколадный, хлебный.

Интенсивность обжарки

Стили обжарки

Предназначение

Калорийность жареного сухого кофе в зёрнах составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.

Жареный сухой кофе в зёрнах имеет в своем составе витамины, в особенности Р, дубильные вещества (калоризатор). В зернах кофе содержатся два основных элемента: кофеин и тригонелин.

Взаимодействуя с высокой температурой, зерна образуют никотиновую кислоту. В них присутствует также сахароза.

Жареный сухой кофе в зёрнах при умеренном употреблении может оказать благотворное влияние на состояние кожи, улучшении памяти, работоспособности, снизит риск развития раковых заболеваний, сжигать жир, избавить от депрессии и повысить эффективность антибиотиков.

Если злоупотреблять жареным схим кофе в зёрнах, то можно получить вред для сердца и приобрести некоторые болезни, повысить давление. Это касается и беременных женщин, при злоупотреблении, кофе может спровоцировать выкидыш, поэтому следует минимизировать его потребление или вовсе исключить из рациона.


Калорийность и пищевая ценность Кофе жареный в зернах

Энергетическая ценность (калорийность) Кофе жареный в зернах составляет 331 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 331
Белки, гр 13,9
Углеводы, гр 29,5
Жиры, гр 14,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Кофе жареный в зернах" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Кофе жареный в зернах

Кофе жареный в зернах содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,8
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 5,7
Зола, г. 6,2
Вода, г. 4,7
Органические кислоты, г. 9,2
Пищевые волокна, г. 22,2
Натрий, мг 40
Калий, мг 2010
Фосфор, мг 198
Магний, мг 200
Кальций, мг 147
Железо, мг 5,3

Витамины в Кофе жареный в зернах

Кофе жареный в зернах содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.



Кофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. В процессе обжаривания они претерпевают значительные изменения. Сырой кофе содержит воду, белки, минеральные соли, водорастворимые вещества (кофеин, тригонеллин, хлорогеновую кислоту, непосредственно редуцированный (инвертный) сахар, сахарозу, водорастворимые белки, водорастворимые минеральные соли) и не растворимые в воде вещества (гемицеллюлозу и целлюлозу). Зерна содержат также кофейное масло, витамины. Исследования подтверждают наличие в кофе нескольких сотен компонентов. Каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация веществ.

Состав жареного кофе зависит не только от его происхождения, но также от степени и продолжительности обжаривания. При обжаривании зерна происходит значительная потеря воды, но в связи с образованием газов увеличивается объем зерен. Потеря в весе составляет 14—23%. Нет единого мнения о том, когда следует считать кофе оптимально обжаренным. В США любят светлый кофе, в Италии и Швеции — очень темный, а французы придерживаются среднего цвета. Изменения цвета объясняются прежде всего карамелизацией Сахаров.

Сахароза, содержащаяся в зернах, превращается под действием тепла в карамелин, придающий коричневую окраску кофейному напитку. Нерастворимые полисахариды частично распадаются на более простые растворимые углеводы.

В процессе обжаривания образуется очень сложное вещество — кофеоль, с которым связан специфический кофейный аромат. В обжаренном кофе его содержание достигает 1,5%.

Наряду с алкалоидами — кофеином и тригонеллином — в кофе есть азотистые вещества: бетаин, холин, аминокислоты.

В зеленых зернах кофеин находится в состоянии двойной соли. При обжарке она распадается и отчасти сублимируется, что объясняет потери веса при обжаривании зерен. Содержание кофеина значительно изменяется в зависимости от сорта кофе и интенсивности его обжарки.

Кофеин относится к группе алкалоидов. Еще в 20-х годах XIX столетия это вещество было выделено в чистом виде из кофейного экстракта. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. В конце XIX века исследователи расшифровали структурную формулу кофеина, а в 1897 году немецким физиком Г. Фишером он был синтезирован.

Ряд ученых утверждают, что кофеин появился в кофейных деревьях в процессе эволюции для защиты от вредных насекомых, так как это вещество является природным инсектицидом. Экспериментально установлено, что порошкообразный кофе в значительной степени воздействует на поведение и развитие многих насекомых и их личинок. Большие дозы порошкообразного кофе приводят к их гибели.

В зернах кофе обнаружено более тридцати органических кислот. Особая роль принадлежит хлорогеновой кислоте. Ее содержание колеблется от 4 до 8% в зависимости от сорта. Во время обжаривания теряется от 37 до 58% этой кислоты.

Разлагающаяся хлорогеновая кислота образует целый ряд органических продуктов, придающих кофе характерный, немного вяжущий привкус.

Установлено, что эта кислота подобно кофеину действует на центральную нервную систему, на кровеносную, дыхательную системы, на пищеварение и др.

Некоторые исследования подтвердили, что хлорогеновая кислота стимулирует обмен азота, усиливает построение молекул белка. Ряд ученых сравнивают ее действие с действием половых гормонов.

При обжаривании высокая температура не влияет на содержание кофеина. Он полностью сохраняется, а поскольку масса кофейного зерна при обжаривании уменьшается, процентное содержание кофеина возрастает.

В небольших дозах он возбуждает центральную нервную систему, стимулирует рефлекторную возбудимость спинного мозга, благоприятно действует на дыхательную функцию легких, увеличивает объем дыхательных движений, усиливает работу поперечно-полосатых мышц, тонизирует сердце и повышает жизнедеятельность всех тканей организма. В лечебной практике дозы кофеина составляют от 0,25 г до 1,5 г в сутки.

При использовании 10 г кофе, как это чаще бывает, содержание кофеина соответственно увеличивается на 0,10—0,25 г.

Второй алкалоид, содержащийся в кофейных зернах,— тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Тригонеллин при обжаривании разрушается, а в процессе его разложения образуется значительное количество никотиновой кислоты. Она относится к специфическим противопеллагрическим средствам, улучшает углеводный обмен, обладает сосудорасширяющим действием и положительно влияет на кровоток, а также оказывает детоксикационное действие, улучшает работу печени, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, а также регулирует уровень холестерина и липопротеидов.

Уже давно было замечено, что в некоторых странах Южной Америки, где население страдает от постоянного недоедания, пеллагра практически не встречается. Секрет этого, казалось бы, странного обстоятельства заключается в кофейных зернах, содержащих никотиновую кислоту.

Кофейное масло имеет жидкую консистенцию и содержит глицериды пальмитиновой, стеариновой, каприоновой и линоловой кислот. Жирные вещества практически не переходят в приготовленный напиток.

В отношении содержания минеральных веществ чашка кофе также представляет интерес. В 100 мл 5%-го кофейного напитка содержится 136 мг различных минеральных солей, а в 120 мл (т. е. в обычной чашке кофе, приготовленной из 6 г кофе) содержание этих солей увеличивается до 162 мг.

Чашка кофе содержит довольно значительное количество калия, но содержание натрия в арабском кофе — низкое.

Согласно некоторым данным, 1 г кофе в порошке содержит 0,29— 0,32 мг железа и 1,4—1,8 мг фосфора. Чашка кофе (100—120 мл) — приблизительно 2 мг железа.

Кофе содержит и соединения серы, которые в сильно кислой среде, каковой является желудочный сок, превращаются в меркаптаны — токсические соединения.

Эфирные масла образуются в основном при обжаривании кофе и обуславливают его специфический аромат. Они обладают известным антисептическим (противомикробным) действием, что объясняется содержанием в них терпенов и продуктов фенола. Некоторые опыты подтверждают, что они подавляют возбуждающие процессы, но это действие значительно слабее возбуждающего действия кофеина.

В кофе есть также и танины, сложные органические вещества. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые нередко добавляют в кофе, взаимодействуют с танинами и связывают их, тогда кофе частично утрачивает горечь.

Никто не может отрицать, что кофе стал необходимым элементом современной жизни.

Страстному любителю черного крепкого кофе почти так же трудно отказаться от него, как курильщику — от табака. Даже когда причиненный организму вред станет явным, человек не в силах отказаться от чашки кофе. А ведь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при хронических колитах с повышенной желудочной кислотностью, энтероколитах со склонностью к поносам, неврозах, бессоннице, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, тиреотоксикозах и некоторых других недугах натуральный кофе противопоказан.

Как же быть в таких случаях? Полностью отказываться от этого вкусного напитка? Не обязательно. В продаже всегда есть ассортимент кофейных смесей, в состав которых натуральный кофе не входит совсем или содержится в небольшом количестве (от 5 до 35%). При составлении таких смесей используют растительные продукты, которые при кипячении с водой дают напиток, напоминающий по вкусу и запаху натуральный кофе. В таком напитке отсутствуют кофеин и кофеоль, которые способны вызывать в больном организме отрицательные последствия. Необходимо упомянуть и о том, что в ряде стран специально выпускают кофе, почти не содержащий кофеина. Этот кофе называют декофеинизированным.

Причина полезности любимого большинством людей бодрящего напитка – богатый состав кофейного зерна. Оно содержит витамины С, В2, В3, В5. Минералы включают натрий, марганец, калий, железо, магний, кальций. Не менее важное вещество – кофеин. Но многое зависит от качества продукта – распространенный растворимый порошок или гранулы содержат минимум питательных веществ.

Состав кофе

Состав зерна кофе включает много веществ, значительная часть которых благотворно воздействует на организм человека. Они действуют как поддержка, профилактика, вспомогательное лечение ряда проблем со здоровьем.

Сырой (зеленый) кофе содержит, кроме сахара, жиров, белков, около 7% хлорогеновой кислоты (в зависимости от разновидности). Она отвечает за кислотность, обладает антиоксидантным действием, стимулирует метаболизм. Именно благодаря хлорогеновой кислоте был создан маркетинг вокруг воздействия зеленых зерен на похудение, антиоксидантного эффекта на организм человека. Во время обжарки зерно теряет только около 3% хлорогеновой кислоты, но обретает масла, углеводы, вкус, аромат.


Польза кофейных зерен, прошедших процесс обжарки, мало уступает преимуществам зеленого зерна. Что кроме кофеина содержится в кофе после обжаривания:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • антиоксиданты (особенно полифенолы);
  • минералы (в основном магний, калий);
  • аминокислоты;
  • хлорогеновая кислота;
  • дитерпены.

Этот вид содержит ряд эффективных антиоксидантов, как и натуральные зерна. Но его состав характеризуется большим процентом акриламида. Акриламид – это потенциально вредное вещество, получаемое в процессе обжарки сырья. Этот химикат также содержится в ряде других продуктов, дыме, чистящих, косметических средствах.

Растворимый продукт может содержать вдвое больше акриламида, чем обычный жареный. При его повышенном потреблении разрушаются клетки нервной системы, увеличивается риск развития рака. Растворимый кофе содержит меньше кофеина (примерно в 6 раз), чем натуральный зерновой. Также в его составе присутствует меньше антиоксидантов. Поэтому его питье не вредно, как утверждают злые языки, но эффекты не так выражены, как после потребления классического эспрессо.

Пищевая ценность напитка

Пищевая ценность на 200 мл кофе:

  • энергетическая ценность: 11,9 ккал;
  • белок: 0,2 г;
  • жиры: 0,08 г;
  • углеводы: 3 г.


Содержание витаминов в 200 мл:

  • В2: 11% от рекомендуемой суточной дозы (РСД);
  • В5: 6% РСД;
  • B1: 2% РСД;
  • B3: 2% РСД;
  • В9: 1% РСД.

Содержание минералов в 200 мл:

  • марганец: 3% РСД;
  • калий: 3% РСД;
  • магний: 2% РСД;
  • фосфор: 1% РСД.

Влияние кофе на организм

Рассмотрим наиболее важные полезные эффекты кофе на здоровье человека.

Самый частый момент потребления чашки кофе – усталость. При его питье кофеин попадает в мозг, где поддерживает нейротрансмиттеры дофамин и адреналин. Напиток положительно влияет на различные мозговые функции (память, уровень энергии, настроение, реакцию, внимание).

Обычный человек потребляет больше антиоксидантами с кофе, чем с фруктами, овощами. Их содержание не одинаково в каждой чашке напитка, зависит от приготовления. Отфильтрованный кофе содержит их в меньшем количестве, чем эспрессо.

Диабет 2 типа – это серьезная проблема, сегодня затрагивающая 300 млн. человек на планете. Болезнь типична повышением гликемического уровня из-за неспособности поджелудочной железы производить инсулин. Согласно исследованиям, люди, регулярно пьющие кофе, имеют на 40% меньший потенциальный риск болезни.

Болезнь Альцгеймера – это нейродегенеративное расстройство, самая частая причина деменции. Оно обычно поражает людей старше 65 лет. Сегодня от него нет известных лекарств. Но было доказано, что вещества, присутствующие в кофе, снижают риск его развития до 65%.

Болезнь Паркинсона – расстройство, относящееся к группе деменций – также не имеет лечения. Алкалоиды в кофе (особенно кофеин) уменьшают риск ее развития до 60%.

Кофеин стимулирует нервную систему, активируя передачу сигналов для сжигания жира в организме жировыми клетками. Он также повышает уровень адреналина, помогающего организму справляться с повышенной физической активностью. Следовательно, питье бодрящего напитка может улучшить физическую производительность в среднем на 10%.

Кофеин – это природное вещество, поддерживающее сжигание жира. Он повышает скорость метаболизма на 9%, увеличивает сжигание жира до 10% у людей с ожирением и до 29% у более стройных людей.

Кофе благодаря высокому содержанию полифенолов защищает от цирроза. Люди, пьющие его в количестве 4 или более чашек в день, до 80% меньше склонны к этому заболеванию.

Рак занимает первенство в рейтинге самых частых заболеваний в мире, вызывающих смерть. Раковые клетки могут размножаться в организме с неконтролируемой скоростью. Наиболее часто диагностируемые онкологические болезни среди взрослого населения – рак толстой кишки и печени. Кофе, согласно специалистам, снижает риск поражения печени на 40%. Тестирование, в котором приняли участие около 500000 человек, также показало, что у людей, выпивающих 4-5 чашек кофе в день, риск болезни толстой кишки на 15% ниже.

Питье кофе уменьшает проявления депрессии, предотвращает заболевание. В рамках недавнего Гарвардского исследования выяснилось, что у людей, потребляющих 4 чашки бодрящего напитка в день, вероятность депрессии на 20% ниже.

Сколько можно в сутки пить кофе

Процент кофеина в отдельном типе зерен, растворимом порошке отличается. Он зависит от сорта (в робусте содержится больше кофеина, чем в арабике), соотношении обоих сортов, технологии приготовления готового продукта. Обычно, чашка напитка в стандартной дозировке содержит 60-75 мг кофеина. Растворимый продукт обычно содержит 60 мг, зерновой – 75-100 мг. Следовательно, в среднем 4 чашки кофе поставляют телу 300 мг кофеина. Подходящая доза этого вещества по отношению к массе тела составляет 2-3 мг/кг/сутки.

Оптимальное количество классического эспрессо – 1-3 чашки в день. Это безопасная доза. Для зеленого кофе рекомендуемое количество такое же, как и для черного жареного, т.е. 1-3 чашки в день.Рекомендуемое количество может отличаться у разных производителей, поэтому всегда руководствуйтесь инструкциям на упаковке.

Заключение

Богатство химического состава кофейного зерна впечатляет – он содержит более 180 полезных веществ, в т.ч. витамины В, К, углеводы, белки, антиоксиданты, минералы, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую и пантотеновую кислоту, кофеин и другие компоненты. Конкретное количество содержащихся полезных веществ в кофе (как и вредных ингредиентов) зависит от типа, способа приготовления.

Читайте также: