Кофе женский или мужской напиток


Регулярное употребление кофе положительным образом влияет и на мужское здоровье, а именно на потенцию. По крайней мере так утверждают бразильские ученые. А также этот напиток является отличным стимулятором, снимает усталость и стресс, содержит массу полезных веществ и витаминов. Конечно, благоприятное воздействие на организм кофе оказывает только при условии его умеренного потребления. По мнению медиков, в сутки можно выпивать не более трех чашек кофе, причем, не растворимого, который как раз вреден, а молотого. А для пущей уверенности эксперты рекомендуют приобретать кофе исключительно в зернах. Кто его знает, что может намешать в упаковку нерадивый производитель. Однако и зерновой кофе тоже нужно уметь выбирать.

При покупке зернового кофе необходимо в первую очередь обратить внимание на упаковку. Она должна быть непрозрачной, плотной, желательно из многослойной фольги. Если вы покупаете кофе на развес, то у вас есть возможность оценить и внешний вид зерен. Они должны быть цельными, аккуратными, без трещин и других повреждений. Кроме того зерна должны быть похож и друг на друга, как две капли воды, то есть быть практически идентичными по размеру, форме и цвету.

Кстати, о цвете. Он зависит от уровня обжарки. Если зерна светлые, бежевые, значит, перед вами результат легкой обжарки. Приготовленный из них напиток будет мягким с ощутимой кислинкой. Если зерна светло-коричневые, то это обжарка средняя, а если темные, почти черные – сильная. Такой кофе придется по душе тем, кто предпочитает горьковатый вкус и насыщенный аромат.

Не забудьте заострить свое внимание и на стоимости кофе. Настоящие кофейные зерна по природе не могут стоит дешево. Поэтому если цена кажется вам подозрительно низкой, лучше откажитесь от такой покупки.

Никогда не закупайте кофе впрок. Зерна тоже имеют свой срок хранения, да и аромат они со временем теряют. Лучше заглядывать в магазин хотя бы один раз в 14, максимум в 30 дней. Кроме того, вернувшись домой, не старайтесь намолоть сразу целую банку. Специалисты советуют молоть зерна непосредственно перед варкой напитка. Так он будет намного ароматнее и вкуснее.

Настоящие гурманы предпочитают кофе, приготовленный не с помощью современной техники, а по старинке – в турке. Сегодня и мы с вами приобщимся к этому искусству. Уверена: стоит вам всего один раз попробовать такой кофе, и вы навсегда потеряете интерес к кофеваркам.

Кофе в турке практически всегда получается разным на вкус. А все почему? Специалисты бы ответили, что виной тому человеческий фактор: немного передержали на огне, насыпали мало кофе, налили не той воды. А я бы сказала по-другому: каждый вкладывает в кофе частичку своей души. Но довольно лирики! Душа душой, а правила приготовления кофе в турке все-таки существуют.

Во-первых, никогда не пользуйтесь для приготовления кофе кипяченой водой. Она, скорее всего, напиток только испортит. Во-вторых, как заверяют эксперты, турку лучше взять поменьше, на одну чашку. Причем, у посуды в обязательном порядке дно должно быть толще, чем стенки. И, в-третьих, лучше всего приобрести турку, изготовленную из меди.

Непосредственно перед приготовлением бросьте на дно турки несколько крупинок соли и слегка нагрейте посуду на плите. Этот нехитрый прием сделает напиток более ароматным. Затем положите 1-2 чайные ложки молотого кофе и залейте холодной водой. Как только пенка поднимется до краев, смело снимайте турку с огня. Повторите манипуляцию 3-5 раз. Только ни в коем случае не перемешивайте содержимое: загубите напиток. Дайте кофе немного настояться, пусть потомится под пенкой.

Разливать готовый кофе лучше всего по заранее нагретым чашкам. Теплая посуда сохранит аромат намного дольше. Для того, чтобы гуща не попала в чашку, достаточно просто пару раз стукнуть турку о край стола или влить в напиток ложку холодной воды.

Кофе пьют только горячим, небольшими глотками, для того, чтобы полностью насладиться его вкусом. В ресторанах вместе с кофе зачастую подают и стакан воды. И это неспроста. Дело в том, что глоток воды перед очередным глотком кофе помогает вкусовым рецепторам не забиваться и ярче прочувствовать палитру. Кроме того, кофе вызывает жажду. После его употребления банально хочется пить. Специалисты советуют также употреблять кофе вместе с молоком, потому как этот напиток вымывает из организма кальций. Но это кто как любит. Запасы кальция можно восполнить и другими методами. Главное не переборщить с дозой самого кофе, а, значит, получить от него не только удовольствие, но и пользу.

Пить или не пить кофе? Для миллионов людей по всему миру так вопрос не стоит. Только в США и только за 2017 год было продано 3,4 миллиарда фунтов кофе. Но многие ценители этого напитка отказываются от него опасаясь возможного вреда: повышения давления, сердцебиения. Обоснованы ли эти опасения. Разложим вопрос по полочкам.

В чем польза, брат?

Кофе богат большим количеством полезных веществ.

В 240 мл (1 кружка) содержится:

Витамин B2 (рибофлавин) – 11 % суточной дозы;

Витамин B5 (пантотеновая кислота) – 6% суточной дозы;

Витамин B1 (тиамин) – 2% суточной дозы;

Витамин B3 ( ниацин ) – 2% суточной дозы;

Фолаты - 1% суточной дозы;

Марганец– 3% суточной дозы;

Калий – 3% суточной дозы;

а также магний и фосфор.

Если эти количества нутриентов умножить на число выпитых чашек в день, то кофе можно расценивать богатым источником питательных веществ. Кроме того, в кофе содержится наиболее известное психоактивное вещество – кофеин (95 мг в 1 кружке). Вещество стимулирует активность головного мозга, блокируя аденозин (гормон, который вырабатывается в головном мозге и тормозит передачу нервных импульсов). Кофеин повышает выработку дофамина и норэпинефрина , а это снижает усталость, улучшает внимание и скорость реакции. Кофеин повышает скорость обмена веществ на 3-11% и выносливость к физической нагрузке на 11-12%. Однако, эти эффекты краткосрочны и, если пить кофе каждый день в больших количествах, может развиться привыкание. А значит свойства этого напитка перестанут проявляться в прежней мере.

Профилактика болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона – второе наиболее распространенное (после болезни Альцгеймера) заболевание, при котором нейроны в головном мозге перестают передавать импульсы и погибают. Исследования показали, что у любителей кофе риск развития болезни Паркинсона ниже на 32-60%. Причем этот эффект более выражен у мужчин, чем у женщин. Самый низкий риск этого заболевания наблюдался у мужчин, употреблявших 3-4 чашки кофе в сутки. У женщин выраженность эффекта не зависела от количества кофеина. И что самое интересное, кофе не защищало от болезни Паркинсона курящих участников исследования.

Защита от сахарного диабета 2 типа

Распространенность этого заболевания в последние годы повысилась в 10 раз! С этим диагнозом живут около 300 млн людей во всем мире. Интересно, что кофе с кофеином снижает риск сахарного диабета 2 типа. И чем больше кофеина содержится в напитке, тем ниже риск.

Однако, влияние напитка различается у разных групп людей. Например, у североамериканцев употребление 6 и более чашек кофе снижает риск диабета у мужчин на 54%, и на 29% у женщин. У европейцев риск в большей степени снижался у женщин (61%), чем у мужчин (30%). А вот у декофеинизированного кофе таких свойств не наблюдалось.

Снижение риска рака

Согласно некоторым данным, кофе снижает риск некоторых видов рака, включая колоректальный, рак молочной железы, рак печени и др . Однако, механизмы с помощью которых напиток оказывает такое действие, до конца не изучены.

Возможно, жареные зерна кофе содержат сотни биологически активных компонентов – кофеин, флавоноиды и другие полифенолы. Эти вещества повышают расходы энергии, предотвращают повреждение клеток, регулируют гены, задействованные в восстановлении ДНК и замедляют рост метастазов.


Ежедневное употребление кофе чревато привыканием, тогда полезный эффект от напитка снизится. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Что выйдет кофеману боком

Как известно, кофеин улучшает реакцию. Это вызвано тем что, блокируя аденозин (гормон усталости) в головном мозге, он одновременно повышает высвобождение адреналина - гормона бодрости.

Однако, при приеме кофеина в больших дозах эти реакции перерастают в тревогу и нервозность. В одном из исследований с участием 25 здоровых мужчин те, кто принимал 300 мг кофе испытывали в два раза больший уровень стресса, в сравнении с принимавшими плацебо. Именно поэтому, тревожное расстройство, связанное с приемом кофеина, Американская Психиатрическая Ассоциация внесла в перечень психических расстройств.

Если вы часто чувствуете нервозность или тревогу, врачи советуют ограничить или вовсе отказаться от употребления кофе.

Пробуждающий эффект кофеина один из наиболее ценных. Однако, слишком большие дозы напитка могут вовсе лишить вас сна. Исследования показали, что чем выше дозы кофеин, тем больше требуется времени для того, чтобы упасть в объятья Морфея.

Количество кофеина, которое не ввергнет вас в бессонницу, очень индивидуально - зависит от генетики и особенностей организма. И чем позже вы выпили чашечку-другую, тем большей шансов заработать беспокойную ночь. При это надо учитывать, что кофеин задерживается в крови в течение около 5 часов. Так, в одном из исследований 12 участникам давали по 400 мг кофеина за 6 ч, за 3 ч и непосредственно перед сном. Время, которое потребовалось добровольцам для того, чтобы уснуть, а также общее число часов сна полностью зависело от того, в какое время был выпит напиток. Поэтому, перед сном прием крепкого кофе следует ограничить.

Многие отмечают, что утренняя чашка кофе может улучшать перистальтику. Слабительный эффект напитка связан с повышением производства гастрина – фермента, который выделяется в желудке и увеличивает активность кишечника. Интересно, что декофеинизированный напиток обладает таким же эффектом.

Кофеин также стимулирует перистальтику, поэтому его большие дозы могут привести к диарее.

Некоторые исследования говорят о том, что кофеинизированные напитки могут усугубить рефлюксную болезнь (заболевание, при котором содержание желудка забрасывается обратно в пищевод). Например, вода с добавлением кофеина вызывала расслабление мышц желудка и его содержимое достигало глотки.

Если вы испытываете расстройства пищеварения следует сократить употребление кофе или заменить его на чай.

Несмотря на все свои благоприятные свойства, кофеин может вызывать привыкание. При постоянном употреблении вещество воздействует на процессы в головном мозге подобно кокаину и амфетаминам, и может привести к психологической или физической зависимости. В одном из исследований с 213 участниками, постоянно принимавших высокие дозы кофеина, на 16 часов лишили любимого напитка. Вскоре у них начали проявляться симптомы отмены в виде головных болей и слабости.

Повышение артериального давления. Кофеин не повышает риска инфаркта или инсульта. Но вот повысить давление он все-таки может. Это происходит в основном за счет стимуляции нервной системы. Конечно, нельзя отрицать, что высокое артериальное давление повышает риск инфаркта и инсульта, поскольку при длительном воздействии поражает стенку артерий.

К счастью, кофеин повышает артериальное давление всего лишь на короткое время. Наибольшее воздействие ощущают на себе люди, не привыкшие к его употреблению.

Высокие дозы кофеина повышают давление как у здоровых людей, так и у тех, кто уже страдает от гипертонии. Поэтому, наливая себе чашечку ароматного эспрессо, важно не переборщить с их количеством, особенно если вы страдаете от гипертонии.

Стимуляционный эффект кофеина может повысить и частоту сокращений сердца. А также нарушить ритм, и привести к фибрилляции предсердий. Такое действие наблюдалось у молодых людей при передозировке энергетическими напитками с содержанием большого количества кофеина.


Это слово, пришедшее из-за границы. Слова, заимствованные из чужих языков, остаются неизменными в единственном и множественном числе, если оканчиваются на -е и -о. Их нельзя склонять не только в письме, но и в устной речи.

Примеры употребления слова с ошибкой:

  • кофе слишком горькое;
  • хочу кофея;
  • мама приготовила вкусное кофе;
  • у вас сгущённое молоко с кофем;
  • я облилась кофем.

Правильное употребление:

  • кофе слишком крепкий;
  • кофе уже остыл;
  • официант, будьте добры, один кофе;
  • добавьте ещё кофе.


Немного истории

  1. Растение, на котором произрастают крупные плоды с зёрнами.
  2. Зёрна, которые получены после обработки плодов, собранных с кофейного дерева.
  3. Молотый порошок из зёрен.
  4. Напиток, который заваривают или настаивают.
  5. Экстракт из размолотых зёрен, служащий основой для изготовления быстрорастворимых кофейных напитков.

Слово сохраняет мужской род, единственное число и неизменный падеж во всех значениях: натуральный, молотый, растворимый.

Почему стали утверждать, что кофе — среднего рода

В течение каждого десятилетия наш язык совершенствуется и претерпевает изменения. Слова, заимствованные из иностранных языков, относящиеся к неодушевлённым, несклоняемым, имеющим на конце гласную букву, принято относить к среднему роду. Например, метро, домино, масло, варьете. То же касается кофе.

Что изменилось в словарях русского языка


Как всё же говорить правильно?

При написании писем, статей, подготовки меню ресторанов это существительное оставляют в мужском роде, без склонения.

Не стоит опираться на опыт мировой истории: в разных странах это существительное может иметь не только мужской и средний род. В арабском языке кофе — женского. Жителям нашей страны следует руководствоваться нормами официальных и традиционных словарей.

На важных мероприятиях кофе-брейки становятся обязательными для организаторов, которые обеспечивают участников встречи достойными блюдами и напитками.

Кофе давно является частью европейской культуры: его выращивают, изучают, мифологизируют, но самое главное, — им наслаждаются.

Кислинка во вкусе считается главным свойством кофе.


Раннее утро и аромат свежесваренного кофе – такое начало дня привычно для многих людей. Кто-то к нему равнодушен, а кто-то не мыслит себя без него. Как раз для этой категории мужчин следует отметить, что полезным такой тонизирующий напиток бывает далеко не всегда, и это уже научно доказанный факт.

Одни ограничиваются утренней чашкой, а другие потребляют его несчетное количество раз в день, даже не задумываясь о том, что и как связывает его и потенцию у мужчин.

Если в умеренной дозе кофеин и способствует возбуждению, активности сперматозоидов, а сам акт любви делает насыщенным и ярким, то злоупотребление его характеризуется негативными моментами.

О том, влияет ли кофе на потенцию мужчин, полезен ли он для сексуальной жизни мужского населения, мы и поговорим.

Об общем воздействии на организм

Говорить мы будем про натуральный молотый, который варят, а не кипятком заливают. В напитке этом содержится кофеин. А он тонизирует организм, оказывает действие непосредственно на нервную систему.


Стоит выпить чашку, и пропадает сонное состояние, а трудоспособность и быстрота мышления сразу повышаются. И этого заряда может хватить до 12 часов. Если же пить его постоянно в течение дня, эффект продлится лишь час-другой.

  • укрепляется иммунная система;
  • организм защищён от вредного воздействия внешнего мира;
  • снижается усталость, повышается устойчивость к стрессам;
  • лучше функционируют кровеносная и пищеварительная системы;
  • ускоряется обмен веществ.

Одна-две чашки утром – и уменьшится мышечная боль, что весьма пользительно для спортсменов. А кому то он поможет сбросить лишний вес.

Пользе и вреде кофе для мужчин стоит уделить особое внимание.

Даже учёными признано, что это хороший стимулятор и афродизиак, способный сделать насыщенными сексуальные отношения. Главное, соблюдать всегда меру.

Любой специалист посоветует избегать его употребления перед половым актом.


Бразильские учёные объяснили влияние кофе на мужчин, и многие согласились с ними. По их заключению, сексуальный возбудитель из этого замечательного напитка отличный, но лишь правильное его употребление принесёт пользу и ожидаемый результат:

  • можно и нужно выпивать его после ужина или завтрака;
  • нельзя это делать натощак и в день больше двух-трёх чашек.

Лучше, если употребляется натуральный заварной, но не растворимый продукт. Влияние последнего на потенцию не столь благоприятное. Каким образом влияют гранулы кофе на тестостерон, мужской половой гормон? Они могут преобразовать его в эстроген, что со временем способствует обретению телом мужчины женских форм.

Прямо он на потенцию не влияет, но его аромат возбуждающе действует в равной мере на сильный и слабый пол. Это и усиление влечения, и повышение либидо, и даже мгновенное желание половой близости и усилившаяся эрекция – такую реакцию отмечают многие мужчины.

И это не единственное, чего можно ожидать. Он повышает подвижность сперматозоидов, а значит, улучшает репродуктивную функцию. А всё потому, что мужской организм начинает активно вырабатывать серотонин, способствующий образованию тестостерона. Именно тестостерон влияет на качество спермы, от неё зависит, как быстро наступает эрекция, насколько она полноценна, как скоро мужчина способен восстановиться после свершившегося акта любви.

Каким ещё образом потенция связана с этим крепким питьём?

  • Кофеин – активизирует нервную систему, увеличивает выработку дофамина, двигательную активность;
  • Витамин Р – препятствует растягиванию стенок кровеносных сосудов, укрепляет их, омолаживает организм;
  • Кафеоль – улучшает кровообращение в самых мелких капиллярах, снижает уровень холестерина;
  • Хлорогеновая кислота – служит укреплению мышц, стабилизирует давление, к тому же, хорошо известны её противовоспалительное и антибактериальное действия.

Говоря о влиянии этого продукта на потенцию, стоит упомянуть не только о пользе, но и об отрицательной стороне. Она непременно проявится, если использовать напиток сверх всякой меры.


И первое, о чём следует упомянуть, это кофеиновая зависимость. А она сделает мужчину усталым и подавленным. Натуральный кофе вполне способен вызвать даже психическое расстройство. Организм всякого, кто потребляет это питиё в огромных количествах, вынужден пребывать в состоянии возбуждения, а это чревато скорым истощением. О какой же половой жизни можно говорить в таком состоянии! Не справиться даже с обычной работой.

Повышенное давление, каким сопровождается употребление этого эликсира, немалый вред наносит всем внутренним органам, включая половые.

Лучше всего отдать предпочтение натуральному напитку (об этом уже говорилось выше). Но почему?

  • только из зёрен высшего качества производится кофе высшего сорта. В составе же растворимого лишь низкие сорта;
  • термическая обработка, какой подвергается растворимый напиток, делает его практически бесполезным для организма;
  • натуральный не содержит консервантов, а в растворимом – их хватает.

Пользуйтесь всевозможными добавками – они лишь прибавят напитку полезных свойств. К примеру, кофе с молоком лучше усваивается желудком и при этом не вымывается кальций. Благодаря мёду, запас минералов восполнится, а корица лишь поспособствует усилению сжигания излишнего жира. Добавьте лимон – и лимонная кислота отчасти нейтрализует действие кофеина.

Суточную дозировку кофеина превышать нежелательно. А она составляет 400 мг. Одна чашка содержит его от 80 до 120 мг. А значит, 3-4 кружки в день, особенно сваренных в турке (такой, говорят, полезнее всего) неприятными последствиями не грозят, зато придаст бодрости и сил для подвигов в постели. Только вот, последнюю надо выпить не позднее, чем за 5-6 часов до сна.


Неумеренные возлияния для кофеманов чреваты понижением либидо, ослабленной эрекцией, неудовлетворенностью. Придётся напиться воды, чтобы избавиться от неприятных проявлений и вывести из организма вредоносные вещества. А ещё выспаться.

Если мужчина предпочёл натуральному продукту гранулированный или растворимый и потребляет его целыми днями, он очень скоро испытает на себе неприятные симптомы:

  • бессонницу;
  • нервозность и раздражение;
  • недержание мочи;
  • скачки артериального давления;
  • расстройства желудка;
  • ухудшение координации движений.

Как только за собой заметил что-то из перечисленного, лучше от приёма этого напитка на какое-то время отказаться.


Надпись: Жизнь коротка. Наслаждайтесь кофе.

Поклонникам мужского пола такого вкусного и бодрящего напитка не лишним будет знать, какое влияние оказывает он на сексуальную жизнь. Ведь кофе на организм человека влияет по-разному. Хотите добиваться успехов в постели, соблюдайте меру – излишнее употребление кофе до добра не доведёт.

Руководитель проекта. Дисклеймер: мнение автора может не совпадать с мнением читателей.

По статистике население земного шара ежедневно выпивает почти 2,5 млрд. чашек кофе. Польза и вред популярного напитка являются предметом неутихающей полемики. У него даже есть собственный праздник – 1 октября отмечается Международный день кофе. Это ли не свидетельство всенародной любви? Однако давайте разберемся, как влияет ароматный напиток на наше здоровье и о чем, собственно, спор.

Состав и свойства кофейного зерна

Начнем с натурального кофе в зернах. Все-таки это его естественное состояние. Растворимый – совсем другая, синтетическая история.

Кофеин – главный алкалоид, которого в арабике содержится до 1.2 %, в робусте до 3 %. Из-за него, собственно, и все споры. Его влияние на организм человека неоднозначно и зависит от индивидуальной восприимчивости. В любом случае, кофеин оказывает следующее действие:

  • стимулирует центральную нервную систему;
  • увеличивает частоту сердечных сокращений;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • усиливает мочеотделение;
  • снижает свертываемость крови.

Это антипод кофеина, который содержится в сердцевине зерна. Считается, что из-за него ощущение бодрости после выпитой чашки кофе неизбежно сменяется сонливостью. На самом деле в процессе созревания кофейных плодов почти весь теобромин перерождается в кофеин. И в готовом напитке его практически нет. Зато в бобах какао и, соответственно, в шоколаде теобромина в десятки раз больше.

Это алкалоид, придающий кофейным зернам их характерный вкус. В процессе обжарки тригонеллин частично распадается на ароматические соединения и обеспечивает характерный кофейный запах. Кроме того, он имеет ряд ценных терапевтических свойств:

  • влияет на содержание глюкозы в крови;
  • защищает клетки головного мозга от неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • оказывает фитоэстрогенное действие;
  • улучшает память;
  • обладает антибактериальной и антиканцерогенной активностью.

Соединение, влияющее на дыхательную функцию. Насыщает кровь кислородом, улучшает вентиляцию легких. Расслабляет кровеносные сосуды мозга, почек и гладкую мускулатуру некоторых органов. Свежесваренный кофе облегчает состояние при бронхиальной астме и обструктивном бронхите.

В составе кофейных зерен много витаминов и минералов, необходимых нам для здоровья:

  • витамины Е, D, РР, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо.

При обжарке некоторые элементы разрушаются или создают новые соединения. Содержание влаги падает до 3 %, а уровень кофеина почти не меняется.

Натуральный жареный кофе в зернах имеет калорийность около 330 ккал. В пересчете на чашку готового напитка объемом 100 мл получится от 2 до 5 ккал. Дальше все зависит от добавок – молока, сливок и сахара.

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу. Но в этом случае важно помнить о чувстве меры.

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Побочные эффекты и противопоказания

Теперь о неприятном, но неизбежном. Как и любой натуральный продукт, кофе имеет определенные противопоказания. Как правило, при соблюдении дневной нормы побочных эффектов от употребления напитка не возникает.

Кофеин должен успевать выводиться из организма, чтобы не вызывать разрушительных последствий для здоровья. Конечно, у всех разный метаболизм, но рекомендуется придерживаться дозы в 4 чашки по 150 мл ежедневно.

Это органическое соединение, сходное по свойствам с холестерином, которое содержится в кофейных зернах. Попадая в тонкий кишечник, оно заставляет рецепторы посылать в мозг ошибочный сигнал о нехватке холестерина. В ответ клетки печени активизируют его выработку, в результате чего его уровень повышается в несколько раз.

Естественно, людей с повышенным уровнем холестерина волнует вопрос, не вредно ли пить кофе каждый день? Согласно исследованиям голландских биологов, все зависит от способа приготовления напитка. Чем он дольше готовится, тем опаснее будет для организма.

Кафестол выделяется из кофейного жира под воздействием высоких температур. Эспрессо – самый популярный кофейный напиток, который готовится в течение нескольких минут. Этого времени достаточно, чтобы кафестол оказался в чашке.

Подсчитано, что в 150 мл эспрессо содержится 15 мг этого вещества. Если выпивать пару таких чашек в день, через месяц холестерин поднимется на 7-10 %. Это касается и поршневых кофеварок – в них процесс приготовления тоже достаточно длительный.

Если вы готовите напиток в турке, старайтесь не давать ему кипеть. В этом смысле кофе по-турецки на раскаленном песке – идеальный вариант. Понятно, что в домашних условиях такая технология недоступна. Купите хотя бы турку с толстым дном и прогревайте напиток на самом медленном огне.

Это самостоятельный сорт, а не полуфабрикат, и обжаривать его не надо. Он полностью готов к употреблению и не содержит кафестол. Но у него есть существенный недостаток – из-за отсутствия аромата он кажется менее крепким. Из-за этого в процессе его приготовления нередко случается передозировка. На самом деле кофеина в зеленом кофе содержится столько же, сколько и в традиционных сортах.

Декофеинизированные зерна содержат кафестол, так же как и “полноценные”. Хоть из них и удаляется кофеин, жир при этом никуда не девается. Следовательно, под воздействием высоких температур происходят те же самые процессы выделения кафестола.

К этой разновидности популярного напитка отношение неоднозначное. Как показывает статистика, 60 % потребителей выбирают именно его. Быстро, удобно и вроде бы не вредно. Честно говоря, я отношусь к 40 %, которые так не считают.

Большая часть растворимого кофе на нашем рынке – сублимированный. Он произведен из смеси кофейных зерен, обжаренных, перемолотых и прошедших термическую обработку горячей водой. Далее смесь подвергается заморозке, обезвоживанию, измельчению и обогащению ароматизаторами. Хорошо, если натуральными.

Но проверить это вы никак не сможете, остается только надеяться на добросовестность производителей. Плюс консерванты, которые в растворимом продукте присутствуют неизбежно, поскольку хранится он длительное время. Особенно “подозрительны” в этом отношении популярные варианты напитка “3 в 1”. Чего только туда не пихают – и усилители вкуса, и синтетические сливки, и заменители сахара.

А еще в процессе производства растворимого кофе образуется потенциально опасное соединение – акриламид. Это побочный продукт обжаривания при высоких температурах. В больших количествах он способен вызывать различные патологии нервной системы и даже провоцировать рост раковых клеток.

Конечно, и в натуральных обжаренных зернах это вещество присутствует, но в гораздо меньшей концентрации. Для сравнения, растворимый кофе содержит 358 мкг/кг акриламида, натуральный – 179 мкг/кг. Считается, что лишь чрезмерное употребление растворимого напитка может увеличить риск развития патологий.

Речь идет о чашке концентрированного кофе каждые 10 минут – столько никто не пьет. Однако исследования влияния этого вещества на организм человека продолжаются. Возможно, скоро появятся новые, более полные данные.

Об этом стоит сказать отдельно – женский организм переживает в течение жизни серьезные циклические изменения. По достижении менопаузы большинство женщин подвергаются повышенному риску развития остеопороза. Кофе в количестве, превышающем 4 чашки в день, может усугубить ситуацию, поскольку способствует вымыванию кальция.

Опасно это и для беременных женщин, у которых и так кальций забирается из организма растущим плодом. К тому же кофе может осложнять усвоение железа, что при беременности крайне нежелательно. Железодефицитная анемия – и без того неизбежный спутник почти любой беременности.

В период вынашивания ребенка вообще лучше отказаться от кофе. Кофеин плохо выводится из организма беременной женщины, особенно после 20-й недели. Он оказывает излишне возбуждающее действие на будущую мать и повышает риск внутриутробной гибели плода.

Если нестерпимо хочется кофе, лучше заменить традиционный напиток ячменным. Он не содержит кофеин и не представляет угрозы для здоровья будущей матери и малыша. У него богатый витаминный состав и немало полезных свойств, среди которых:

  • благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • стабилизация гормонального фона;
  • ускорение метаболизма.

И хоть у него нет характерной горчинки, в сочетании с молоком он очень похож на капучино.

Избежать вреда от традиционного кофе поможет и еще один “экзотический” вариант – напиток из желудей. Для беременных – вообще идеальный напиток, поскольку содержит фолиевую кислоту и не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Что касается других потенциальных опасностей, если вы не злоупотребляете ароматным напитком, то они вам и не грозят. Однако кое-что следует иметь в виду.

  • Не пить кофе на голодный желудок. Хлорогеновые кислоты, содержащиеся в напитке, раздражают слизистую и стимулируют избыточное выделение соляной кислоты. Если при этом еще и не съесть ничего, соляной кислоте не на что будет расходоваться. А это дополнительная опасность для желудка – со временем могут развиться гастрит и язва.
  • Исключить напиток из меню при обострении панкреатита. Людям с ослабленной поджелудочной железой от употребления кофе вообще лучше отказаться. В крайнем случае пить его по одной чашке с добавлением большого количества молока. И только в период стойкой ремиссии заболевания.
  • Не пить кофе на ночь. Напиток оказывает бодрящий эффект, что перед сном совершенно не нужно.
  • Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония – поводы для того, чтобы задуматься о замене традиционного напитка на ячменный или желудевый.
  • Кофе плохо сочетается со спиртным – это удар по поджелудочной железе и печени. Если пьете кофе с коньяком, добавляйте буквально ложечку для аромата. Про коктейли из водки с растворимым кофе лучше вообще забыть, если нет цели подорвать здоровье.

  • Мужчинам следует помнить о фитоэстрогенах в составе кофейных зерен. Накопление их в мужском организме может отрицательно сказаться на здоровье предстательной железы. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, даже если вы его очень любите.

Заключение

Имея представление об основных плюсах и минусах всенародно любимого напитка, вы можете решить, какое место он займет в вашем меню. И если вы умеете его правильно готовить и знаете, как выбрать кофе, то пользы будет точно больше, чем вреда. Вы согласны, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.

Читайте также: