Кофейный напиток кубань ячменный

Кофейный напиток — это порошок коричневого цвета различных оттенков с включением светлых оболочек кофейных зерен, хлебных злаков и других компонентов. Вкус и аромат, свойственный натуральным обжаренным продуктам, массовая доля влаги не более 5 %.

Кофейные напитки готовят из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения: хлебных злаков (ячмень, овес, рожь, пшеница), плодов (яблоки, груши, винная ягода), орехоплодных (желуди, каштаны), шиповника, корнеплодов (цикорий, морковь, сахарная свекла), какавеллы, кофе и других видов сырья.

Сырье обжаривают раздельно, затем смешивают по рецептуре и упаковывают в бумажные или бумажно-металлические коробки до 300 г или в двойные бумажные пакеты до 5 кг — для массового питания.

В зависимости от рецептуры нерастворимые кофейные напитки делят на пять типов:

1. Кофейные напитки, содержащие натуральный кофе без цикория: Утро, Арабика, Народный и др.

2. Кофейные напитки с натуральным кофе и цикорием: Дружба, Наша марка, Новость, Смена, Экстра, Юбилейный.

3. Кофейные напитки, содержащие цикорий и не содержащие натурального кофе: Балтика, Кубань, Ячменный, Здоровье и др.

4. Кофейные напитки только из цикория: Цикорная крупка, Цикорий молотый.

5. Кофейные напитки, не содержащие натурального кофе и цикория: Желудевый, Золотой колос, Пионерский, Нева, Солодовый и др.

При оценке качества нерастворимых кофейных напитков учитывают внешний вид, цвет, вкус и аромат, влажность (не более 7% в конце гарантийного срока хранения). Содержание экстрактивных веществ для 4-го типа — не менее 50%, для остальных — не менее 30%; содержание кофеина для напитков 1-го и 2-го типов — от 0,04 до 0,18%.

Растворимые кофейные напитки изготовляют из экстрактов нерастворимых кофейных напитков таким же способом, как и кофе натуральный растворимый.

Они делятся на два типа: содержащие натуральный кофе и не содержащие натуральный кофе.

Качество напитков оценивают органолептически и по физико-химическим показателям.

Органолептически в них определяют внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат.

Стандарт (ОСТ) нормирует в них содержание при реализации (в % ): влаги — до 6; общей золы — не менее 3,5; кофеина — от 0,3 до 0,8; рН напитка — не менее 4,5 в зависимости от сорта и количества вводимого натурального кофе. Растворимость, как и натурального кофе: в горячей воде — не более 30 с, в холодной воде — не более 3 мин.

Упаковывают их герметично, хранят в тех же условиях, что и растворимый кофе. Гарантийный срок хранения — 6 мес со дня выработки. ,

Нерастворимые кофейные напитки хранят при влажности не более 75% от 6 до 12 мес в зависимости от вида упаковки и типа напитка.

Кофейные напитки вырабатывают из обжаренных, размолотых и смешанных по утвержденной рецептуре зернистых культур (овса, ржи, ячменя, желудей, сои, цикория, семечковых плодов). Они обладают высокой экстрактивностью, приятным вкусом и запахом, напоминающими натуральный кофе.

В зависимости от рецептуры кофейные напитки подразделяют на типы и выпускают в следующем ассортименте: содержащие кофе натуральный (Наша марка, Юбилейный, Утро, Арктика, Львовский, Смена и др.), содержащие цикорий без натурального кофе (Ячменный, Здоровье, Детский, Кубань, Балтика, Осенний, Старт); не содержащие натуральный кофе и цикорий (Золотой колос, Желудевый, Любительский, Пионерский).

В настоящее время выпускают быстрорастворимые кофейные напитки. Употребляют их как растворимый кофе. В зависимости от вида используемого сырья их выпускают следующих наименований: Новость, Мария, Летний.

По внешнему виду кофейный напиток — это порошок коричневого цвета с различными оттенками, с включением цветовых оболочек кофейных зерен и хлебных злаков. Вкус и аромат должны соответствовать компонентам, входящим в состав кофейных напитков.

Влажность напитка не должна превышать 5—7 %, экстрактивных веществ, растворимых в воде, должно быть не менее 20 %. К недопустимым дефектам относятся плесень, горелый вкус и запах.

Фасуют напитки в бумажные коробки с внутренними пакетами из пергамента массой 300 г. Срок хранения от 6 до 12 месяцев.

Кофейные напитки Торговая марка: Golden Brazil

Страна произрастания: Бразилия. Состав продукта: смесь арабики и робусты. Натуральный кофе.

Тип продукта: кофе, растворимый порошок.

Масса нетто: 100 г; 200 г.

Сортность: первый сорт.

Срок хранения: 24 месяца.

Отличительные дегустационные особенности: крепкий, тонизирующий.

Способ приготовления и рекомендации к употреблению: неполная чайная ложка на чашку горячей воды, сахар и сливки по вкусу.








Данный товар недоступен для доставки в Ваш регион

Ваша экономия 77 ₽

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

Добавлено в Лист ожидания

Узнать о поступлении

Скоро в продаже


Ячмень - из Кофе, который приготовлен из ячменного зерна, является продуктом здорового питания. В него входят полезные компоненты, которых нет в натуральном кофе; в то же время, он не содержит кофеина, влияющего на внутреннее давление.

Информация о технических характеристиках, комплекте поставки, стране изготовления и внешнем виде товара носит справочный характер и основывается на последних доступных сведениях от производителя

Мы всегда стремимся к лучшему, чтобы радовать своих покупателей самыми выгодными ценами.

С уважением, интернет-магазин Wildberries.

  • ячменный напиток
  • старая мельница
  • кофе
  • арахисовая паста
  • продукты
  • чай
  • овсяный напиток
  • ячменный кофе
  • зеленый кофе
  • ячмень

ТИАВИТ / Ячменный кофе, 100 гр.





















Похож больше на напиток, чем на кофе. Сварила в гейзерной кофеварке и разбавила 1:1 горячей водой, чтобы убрать горечь. Получился мягкий напиток с лёгким травяным вкусом, и вкусом жареного ячменя.

Отличный ячменный напиток,варил в турке 5 минут,цвет насыщенный как у кофе, я как кофеман со стажем,буду покупать только такой напиток, вкусный и для здоровья полезен. Спасибо за прекрасный товар,давно искал именно такой👌




День добрый!Мы очень рады, что продукция нашего предприятия Вам понравилась! Здоровья, счастья, удачи!

Вкусно. Почти как кофе на вкус. Но все же кофеман отличит.

День добрый! Мы очень рады, что продукция нашего предприятия Вам понравилась! Здоровья, счастья, удачи!

Вкус детства. И полезно. Заваривается хорошо. Даже ребенку понравился

День добрый! Мы очень рады, что продукция нашего предприятия Вам понравилась! Здоровья, счастья, удачи!

Крупный помол, плохо заваривается. Вкус ни о чем: пыль деревенских дорог. Есть ячменный кофе с насыщенным вкусом жареного хлеба, а этот - вкус воды больше.

День добрый!Просим прощения за доставленные неудобства. Обязательно учтем Ваши пожелания при дальнейшей работе.Спасибо большое!

На любителя. Необычный вкус, приятный аромат. Но не альтернатива кофе, на мой взгляд. Муж очень полюбил этот напиток, особенно с молоком.

Почти как в детстве.

Ячменный кофе помню с детства, когда заваривала его в гейзерной кофеварке дедушке-диабетику. Купила себе. Насыпаю молотые зёрна, заливаю горячей водой и довожу до кипения, после накрываю крышкой и выдерживаю 5 минут, как в рекомендации производителя. Аромат приятный, с молоком вкусно, но этот горький вкус. как я не люблю горечь.. Очень жаль, что зёрна так сильно пережарены! Второй раз у этого производителя не куплю из-за горечи!

День добрый!Просим прощения за доставленные неудобства. Обязательно учтем Ваши пожелания при дальнейшей работе.Спасибо большое!



Полезный напиток без кофеина на основе ячменя и цикория

Доброго времени суток.

После многочисленных стрессов у меня начались проблемы с сердцем и на время лечения врач порекомендовал мне отказаться от кофе.

Вот тут то и оказался кстати кофейный напиток "Ячменный колос" белорусского производства.


ячмень растворимый порошкообразный, цикорий растворимый порошкообразный.


Энергетическая ценность: 260 ккал.


Продукт представляет собой порошок коричневого цвета, легко растворяется в горячей воде, без комочков. При заваривании в начале появляется белая пенка, которая потом оседает.


"Ячменный колос" не самый вкусный кофейный напиток, но зато он полностью натуральный.

При заваривании лучше ложить 2 чайные ложки порошка, так вкуснее. Можно добавить сахар, молоко, я добавляю сорбит или мёд.


Плюсы "Ячменного колоса":

  1. натуральный растительный состав;
  2. полное отсутствие ароматизаторов и красителей;
  3. подходит для людей с проблемами с сердцем т.к. не содержит кофеин;
  4. можно также пить с лимоном и без сахара;
  5. можно пить холодным;
  6. имеет приятный вкус, похож на некрепкий кофе.

Из минусов могу сказать, что застёжка иногда ломается и упаковка перестаёт закрываться (можно пересыпать в банку).

Вывод: можно брать этот напиток, но он не самый вкусный и ароматный (возможно из-за отсутствия химических добавок).

Польза от такого напитка многогранна и велика. Нормализация веса, регуляция уровня глюкозы в крови, укрепление иммунитета, укрепление сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта — вот неполный перечень ценных свойств продукта.

Что это за напиток


Кофейный заменитель готовят из обжаренных и мелко смолотых ячменных зерен. Чтобы оттенить вкус напитка, в него добавляют рожь. Она придает настою глубину, помогает раскрыться полезным свойствам основного злака.

На рынке представлены разные марки продукта, чаще всего в растворимой или молотой форме. Для разнообразия к ячменю добавляют молотые шиповник, цикорий или даже желуди.

Вкус и запах

Ценители натурального кофе утверждают, что ячменный напиток ничем его не напоминает. Вкус действительно отличается, но имеет свои преимущества. По сравнению с оригинальным составом у ячменного настоя вкус более мягкий, без горчинки. Легкий хлебный аромат придает напитку своеобразие, нисколько его не портит.

Различные добавки, которые используют производители (желуди, шиповник, рожь мелкого помола), привносят уникальный оттенок. Максимальное сходство с кофе достигается при смешивании ячменя и цикория.

Кстати! Любителям капучино придется по вкусу ячменный кофе с молоком.

Состав и свойства

У ячменного напитка богатый состав.

Микроэлементы:


  • железо;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь.

Макроэлементы:

  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор.

Калорийность 100 г напитка (10 г ячменного экстракта на 200 мл воды) составляет 14–20 ккал. Содержание БЖУ:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 3 г.

Интересное на нашем сайте:

Разберемся, какую пользу и вред приносит кофейный напиток из ячменя и ржи.

Злаковый настой используют при:

  • сахарном диабете — кофе из ячменя удерживает уровень глюкозы от скачков, клетчатка замедляет скорость всасывания глюкозы;
  • заболеваниях ЖКТ — настой восстанавливает выстилающую органы эпителиальную ткань, что увеличивает число полезных бактерий и улучшает работу ЖКТ;
  • проблемах с сосудами и сердцем — злаковый напиток насыщает организм магнием и калием, которые снижают повышенное давление и укрепляют стенки сосудов;
  • лишнем весе— средство стабилизирует массу тела, так как разгружает поджелудочную железу (поступающая в нее глюкоза разлагается полностью и не идет на построение жировых отложений).

Это интересно! Ржано-пшеничный напиток тонизирует и восстанавливает силы. Поэтому его рекомендуют к употреблению после хирургических вмешательств, затяжных болезней.

Вредное воздействие злаковый кофе может оказывать при неправильном приготовлении или злоупотреблении. Среднесуточная норма — не более 4-5 чашек напитка. При большем количестве эффект похудения сменяется на противоположный.

Готовим злаковый кофе самостоятельно

На прилавках магазинов представлено немало растворимых и молотых сортов ячменного напитка. Первые достаточно залить горячей водой, по желанию добавить сахар, молоко, сливки. Вторые кипятят и настаивают.


Для приготовления берут по 3 ст. л. ячменя и ржи. Зерна выбирают самые крупные, без следов порчи или плесени. Их тщательно промывают, пока вода не станет светлой.

Второй шаг — ферментирование зерна. Эта процедура избавляет от фитиновой кислоты в злаках, которая приводит к минеральной недостаточности. Для этого зерна заливают полностью водой, оставляют на сутки. После жидкость сливают, добавляют свежую и проваривают до тех пор, пока оболочка злаков не лопнет.

Следующий этап — промывка сырья и обжарка его на сухой сковороде. Здесь важно не допустить, чтобы зерна подгорели, иначе кофе будет горьким и не порадует своим нежным вкусом. Обжаренное зерно измельчают в кофемолке или блендере.

При домашнем создании напитка самостоятельно выбирают степень обжарки и добавляют дополнительные ингредиенты.

После того как смесь для заваривания будет готова, берут 150 мл воды и 1 ст. л. с горкой полученного сырья. Состав доводят до кипения и проваривают на умеренном огне 2 минуты, затем столько же настаивают. Вместо 1/3 части воды можно добавить молоко, тогда вкус будет похож на капучино. 1 ч. л. цикория в составе сделает вкус и цвет продукта более насыщенными, придаст пикантную нотку.

Кстати! Чтобы кофейный напиток приобрел сладкий вкус, к нему добавляют сахар, но такое подслащивание снижает полезные качества кофе. Поэтому сахар заменяют медом, стевией или натуральными сиропами.

Готовый напиток

Покупая молотый или порошковый ржано-ячменный кофе, вы избавитесь от суеты с его приготовлением. Молотый злаковый продукт заваривают, как в приведенном выше рецепте. Растворимый заливают горячей водой или молоком.


Востребованные марки растворимого ячменного напитка:

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости злаков, напиток не имеет. Не выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.

Из-за наличия белка в составе такой кофе нежелательно пить при почечных заболеваниях. Чрезмерное употребление способствует повышению веса.

Объективных противопоказаний к употреблению напитка при беременности и грудном вскармливании нет. Однако перед введением злакового кофе в рацион важно посоветоваться с врачом.

Кормящей маме с разрешения педиатра можно постепенно вводить продукт в рацион, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием у него аллергической реакции.

Важно! Главное правило, которого следует придерживаться беременным и кормящим мамам, — умеренность. Не злоупотребляйте кофейным напитком, если он вам понравился. Ограничьтесь 2-3 чашками. Для пользы организму это оптимальная доза.


Отзывы

Тем, кто попробовал напиток, он пришелся по вкусу. Особенно отмечают полезные свойства настоя:

Заключение

Ячменно-ржаной напиток — альтернатива натуральному кофе, сходная вкусом и безвредная для здоровья. При умеренном употреблении настой приносит организму только пользу. Он нормализует сахар, работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, способствует снижению веса. Напиток добавляют в диетический и детский рационы.

Руководитель Центра обучения, специалист по качеству компании MADEO

09 апреля 2016 года


Уже история

Во время существования СССР кофе в небольших количествах закупали в Индии, Индонезии, Кубе, Бразилии. В конце 80-х гг. в СССР в розничную продажу поступал зеленый кофе в зёрнах из Индии. В СССР растворимый кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди.


Из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения (ячменя, желудей, сои и др.) вырабатывали кофейные напитки трех типов:



Неизменный пункт меню итальянских баров и кофеен – ячменный кофе стал популярен не только у себя на родине, но и в других странах. До появления кофе без кофеина ячменный напиток был единственной альтернативой для тех, кому противопоказан кофеин по состоянию здоровья. Заменитель делают из обжаренного ячменя, часто смешивая его с другими злаками и цикорием.

История появления

Кофейный напиток из ячменя распространился в Италии в середине 30-х годов XX века. Итальянские войска вторглись в Эфиопию в 1935 году, и Лига Наций наложила на страну торговые санкции. Импорт продуктов питания был строго ограничен, кофейные запасы подошли к концу, и любителям эспрессо поневоле пришлось искать заменители.

В период Второй мировой войны и в тяжелое послевоенное время Caffè d’orzo продавали по всей Европе. Дольше всего ячменный кофе пили в Испании – даже в 50-х годах в стране насчитывалось около двух десятков производителей заменителя.

Второе рождение напиток пережил в связи с массовым увлечением здоровым образом жизни. В Италии кофейный напиток из ячменя можно попробовать в автоматах и даже в барах и ресторанах – бариста варят его в обычной эспрессо-машине.


При правильной обжарке по внешнему виду ячменный кофе не отличить от обычного

Технология производства ячменного кофе

Для производства заменителя кофе используют органический ячмень, выращенный без химических удобрений и пестицидов. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. В Италии культивируют особые сорта голозерного ячменя, которые требуют минимальной обработки.

Подготовленное сырье обжаривают во барабанах цилиндрической формы при температуре не выше 200 °C. Затем зерна охлаждают с помощью специальных аппаратов и фасуют в герметичные пакеты. Компании выпускают разные виды ячменного кофе: зерновой, молотый и в капсулах. Растворимые сорта изготавливают по технологии, схожей с производством обычного кофе.

Структура и вкус ячменного напитка

Цвет и консистенция ячменного кофе внешне очень схожа с натуральным продуктом. Размер пенки будет зависеть от способа приготовления – в эспрессо-машине получается более плотная и пышная крема, чем при заваривании в турке.

В ячмене нет такого количества эфирных масел, как в кофейных зернах, поэтому он не оставляет на посуде следов и запаха. Вкус мягкий, с нотками обжаренного хлеба, при наличии в составе цикория кофейные оттенки становятся более выраженными. Добавление молока делает напиток похожим на капучино.

Польза и возможный вред кофе из ячменя

Главное достоинство продукта – полное отсутствие кофеина, поэтому заменитель могут пить люди, которым обычный кофе противопоказан.

  • способствует снижению сахара в крови, что полезно диабетикам;
  • не содержит холестерин, безопасен при нарушениях обмена и лишнем весе;
  • действует как антиоксидант и укрепляет иммунитет;
  • избавляет от проблем с кишечником;
  • лечит воспаление дыхательных путей и носоглотки;
  • повышает гемоглобин из-за высокого содержания железа.

Ячменный напиток рекомендуется маленьким детям из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов. Для женщин во время беременности заменитель послужит альтернативой обычному кофе.


Ячменный напиток можно заваривать в эспрессо кофеварке

Несмотря на множество полезных качеств, чрезмерное употребление напитка может и навредить. Обжаренные зерна содержат акриламид – токсичное соединение, которое образуется во время температурной обработки. Особенно высок процент вредного вещества в растворимых сортах.

Caffè d’orzo противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям на зерновые, а также опасен для тех, кто болен целиакией – непереносимостью глютена.

Способы приготовления ячменного кофе

Ячмень для кофе можно обжарить самостоятельно, для этого зерна предварительно промывают и сушат.

Способов приготовления два:

  • в духовке при температуре 170-180 °С;
  • в сковородке на медленном огне.

Чтобы обжарка шла равномерно, противень периодически встряхивают, стараясь избегать пригорания. Для готового продукта характерен янтарный цвет и запах свежей выпечки. Затем ячмень перемалывают в кофемолке. Порошок не переносит повышенной влажности, поэтому рекомендуется его использовать сразу и не делать запасов впрок.

  1. 3 чайные ложки порошка залить стаканом воды, довести до кипения в турке, добавить сахар.
  2. Разбавить 150 мл цельного молока водой пополам, поставить на огонь, довести до кипения, добавить 5 чайных ложек молотого ячменя, варить 2-3 минуты.
  3. Керамическую чашку подогреть, положить 3 чайные ложки ячменного порошка, сахар по вкусу. Залить небольшим количеством горячей воды, перемешать, долить до верха, закрыть крышкой и дать постоять 4-5 минут.

С напитком можно смело экспериментировать – добавлять мед, сироп, лимон или мороженое. Чтобы придать кофе насыщенный цвет и аромат, ячмень смешивают с цикорием.

Марки ячменного кофе

Итальянские производители обычного кофе включают кофейный напиток из ячменя в свой ассортимент как отдельный вид органического продукта, адресованный приверженцам здорового образа жизни. Ячменный кофе выпускают в Швейцарии, Испании, Новой Зеландии и США. На полках магазинов можно встретить и товары российских компаний.

P.S. Ячменный кофе не может служить полноценной заменой обычному, так как лишен бодрящего эффекта. Напиток рекомендован диетологами как элемент здорового питания из-за высокого содержания полезных веществ при наличии минимальных противопоказаний.

Читайте также: