Когда пить напитки по аюрведе


Аюрведа говорит о том, что ама или, говоря современным языком, токсины и шлаки имеют жирную природу Капхи и, чаще всего, залегают в глубинных слоях 7-ми основных тканей (Дхату), а также в 16-ти основных типах каналов, которые отвечают за перенос тонкой и грубой энергии. Пробовали ли вы когда-нибудь смывать жир с посуды холодной или очень горячей водой? Если пробовали, то наверняка знаете, что в первом случае результат будет нулевым, а жир не только останется на загрязнённой поверхности, но и ещё более затвердеет на ней, во втором – неминуем ожог или травмирование кожи рук. Именно поэтому для того, чтобы очистить жир мудрые хозяйки пользуются специальными жирорастворяющими средствами. Приведённый пример очень грубый, но тем не менее очень наглядно демонстрирует те процессы, которые происходят в зашлакованном организме в процессе чистки его водой.

КАК И СКОЛЬКО СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИДКОСТИ СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ?

ПОСЛЕ СЫТОГО ОБЕДА, ПО ЗАКОНАМ АЮРВЕДЫ, ПОЛАГАЕТСЯ.

Так, коричневый рис, просо, гречку и другие зерновые, которые имеют согревающую вирью, лучше запивать прохладной (но не холодной или, тем более, ледяной!) водой. А белый рис, пшеницу или овёс, которые оказывают охлаждающее воздействие на организм, напротив тёплой, но опять же не горячей или обжигающей водой. Пищу, в которой много крахмала, а также сыворотки и обезжиренного молока, также рекомендуется запивать тёплой водой. То, что вы пьете во время и после приема пищи, очень важно. Напиток этот действует как внутренне (разбивая и смачивая пищу, способствуя ее правильному движению и перевариванию), так и внешне (бодря и давая чувство успокоения и удовлетворенности).

Однако есть случаи, когда питье жидкости лучше ограничивать. Например, при повреждениях грудной клетки, хрипах, рините, болезнях, расположенных выше ключиц, одышке, кашле. Помимо уже перечисленных заболеваний, не стоит пить лишний раз при водянке, диабете, полиурии, открытых ранах, болезнях глаз и горла. Не должны много пить те, кто по жизни и роду своей деятельности много выступают, то есть ораторствуют.

Для Капха-доши характерно не только накопление веса, но и жидкости, что приводит к отекам. Поэтому питьевому режиму следует уделить особое внимание.

В вашем случае оптимальный объем поступающей в организм жидкости – литр в сутки, не более.

Идеальным для вас будет двухразовое питание, причем с промежутком в 5-6 часов. То есть, если первый раз вы полноценно поели в полдень, то следующий (и последний) раз будет правильным сесть за стол ранним вечером. Если перед едой вы принимаете пищеварительные препараты (например, Трикату чурны, Агнитунди бати или Пиппали бати), то запивать их следует небольшой порцией воды, непременно теплой.

Во время еды (особенно если вы вкушаете непривычную, жирную или тяжелую, пищу), мелкими глоточками прихлебывайте теплый чай: имбирный, из чабреца или иссопа. А после еды выпейте немного имбирного или же травяного чая.

Как известно, Капхам свойственен слабый огонь пищеварения, именно поэтому представителям этого типа конституции полезно один из дней делать разгрузочным (одни сырые овощи, фрукты и чай – имбирный или йоговский по вкусу), а если это под силу - один день вовсе ничего не есть.

Употребление молока и кисломолочных напитков свести к минимуму, если же удержатся невозможно, то пейте их не позднее, чем за 3 часа до сна. Если же по состоянию здоровья вам рекомендовано принимать вечером молоко, то прокипятите его с шафраном или порошком корицы, добавьте имбирь и куркуму. После чего семь раз перелейте молоко из одной ёмкости в другую, таким образом оно насытится кислородом и не вызовет у вас дисбаланса. Отдавайте предпочтение нежирному и как можно более тёплому молоку. Алкоголь исключить совсем: во-первых, он ведет к дисбалансу Капха-доши и раннему старению организма, а во-вторых, большинство алкогольных напитков имеют сладкое послевкусие, а значит, и пить после них хочется еще больше. Также отказываемся от газированных напитков, не пьем кисель и не употребляем кокосовое молоко.

В меру пьем травяные чаи (кисловатые и горьковатые) и цикорий, но в меру. Что до кофе, то варим его с кардамоном, корицей или же добавляем в него ломтик лимона. Все это нейтрализует кофеин.

Из других рекомендованных напитков – минералка (без газа), соки из фруктов и овощей, непременно разбавленные теплой водой, а также сок алоэ. В малых объемах допустимо матэ, компоты из сухофруктов и морсы.

Оптимальный объем поступающей жидкости – 1,5 литра в сутки.

Перед едой выпивайте немного минеральной воды, а во время – Дасамула кватхи или чай с ромашкой. Вкушая непривычную для организма пищу (например, жирную), пейте маленькими глоточками теплый слабый чай из полыни. После еды хорошо в небольших порциях пить чай с имбирём или отвары из трав.

В разумных количествах рекомендуется употреблять молоко. Лучше всего непосредственно перед сном с добавлением корицы, куркумы, шафрана. Обогащать напиток кислородом также рекомендуется с помощью многократного переливания. От кефира и традиционного индийского напитка на основе йогурта (ласси) лучше отказаться. Неотъемлемая часть правильного рациона питания в случае Питты – это вечерний прием теплого молока.

Рекомендовано – минеральная вода (без газа; избегаем кислой и щелочной), цикорий, отвары на основе трав, ромашковый и крапивный чаи, теплая вода, разбавленные ею соки (как овощные, так и фруктовые), кисель, кокосовое молоко.

Допустимо в небольшом объёме: черный чай, матэ, компот.

Нежелательно: зеленый чай, кофе, пиво, ячменные напитки, морсы, сухие вина и крепкие спиртные напитки, газированные напитки, чайный гриб, кефир.

Природа Вата-доши – воздух, холод и сухость одновременно, именно поэтому представителям этого типа конституции рекомендуется обильное употребление жидкостей: от 2 и более литров в сутки. При этом не забывайте руководствоваться здравым смыслом, прислушивайтесь к своему организму и пейте при наличии чувства жажды.

Перед едой можно употреблять немного порошка Лаван Баскар чурны или любое другое аюрведическое средство, которое поможет нормализовать пищеварение и сбалансировать Вата-дошу. Процесс вкушения пищи (особенно это касается непривычной или сухой еды) сопровождайте питьем чуть подсоленной или подкисленной лимоном теплой воды. Завершать трапезу хорошо чашкой горячего чая (например, травяного) или компота с небольшим количеством сахара.

Из молочных напитков полезным будет молоко – коровье (обычное и топленое), а также буйволиное. Рекомендуется принимать горячее молоко на ночь. Подогревая молоко, добавляйте в него шафран, корицу, кардамон, имбирь или куркуму.

Рекомендовано: негазированная минеральная вода (избегать кислой и щелочной), небольшое количество красного или соответствующего заболеваниям пациента аюрведического вина, теплая вода, разбавленные ею фруктовые и овощные соки, некислые морсы, некислый плодово-ягодный компот, а также компот из сухофруктов.

Допустимо: козье молоко, йогурты, ласси, кисель, черный чай, сок алоэ, кислый морс, какао, матэ.

Нежелательно: кефир, холодные молочные коктейли, белое вино (в том числе сухое), зеленый чай, кофе, ячменные напитки, пиво, молодые вина, шампанское, пунш, крепкие спиртные напитки, газированные напитки, чайный гриб.

Есть несколько правил, которые применимы ко всем трем конституциям:

  • Начинайте свой день с того, что выпивайте стакан теплой кипяченой воды. Это очистит тело и активизирует кишечник.
  • В течение дня, после того как приняли в себя жидкость, не пойте, не разговаривайте громко, не ходите и не спите помногу.
  • И еще одно немаловажное правило: если не испытываете чувства жажды – не пейте.

В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на одну треть твердой пищей, на одну треть - жидкой и на одну треть пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пищеварительный огонь.
В качестве подсластителей рекомендуется применять натуральные продукты, такие как: кленовый сироп, мед, пальмовый сахар, фруктоза, суканат, ячменный солод и др.


ВатаПиттаКапха
Концентраты фруктовых соков, МёдКленовый сиропКонцентраты фруктовых соков
Меласса (черная патока)Концентраты фруктовых соковМёд
Пальмовый сахар (гур)Рисовый сироп
Рисовый сиропСуканат
Суканат, ТурбинадоТурбинадо
ФруктозаФруктоза
Ячменный солодЯчменный солод

ЛАССИ СО СПЕЦИЯМИ
На 4 порции:

2 стакана воды
1/2 стакана йогурта без добавок
2 ст. л. (или по вкусу) натурального подсластителя
1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
1/2 ч. л. молотого кардамона

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1 -2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.
Ласси является пищей, уравновешивающей все доши. Смешивание в блендере усиливает агни в йогурте, делая эту комбинацию специй и йогурта очень полезной для пищеварения, если выпить ласси в конце еды.

СЛАДКОЕ ЛАССИ
На 4 порции:

2 стакана воды
1/2 стакана обыкновенного йогурта
2 ст. л. натурального подсластителя
1 капля розовой воды

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте 1 -2 минуты. Добавьте по вкусу натуральный подсластитель. Подходит всем, но особенно хорошо для людей питта-конституции.

ЧАЙ ДЛЯ ЗАВТРАКА
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции. Подходит для людей любой конституции. Люди питта-конституции при приготовлении могут добавить 1/4 стакана молока.

ЧАЙ ДЛЯ ОБЕДА
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. аниса
1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

ЧАЙ ДЛЯ УЖИНА
1/8 ч. л. аниса
1/3 ч. л. корицы
1/3 ч. л. ромашки
1 стакан воды

Вскипятите воду, добавьте в нее специи, закройте крышкой и снимите с плиты или выключите газ. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно вашей конституции.

ЧАЙ СО СПЕЦИЯМИ
3 стакана воды
4 гвоздики
2 щепотки молотого мускатного ореха
2 щепотки молотой корицы
2 щепотки молотого кардамона
1/2г ст. л. корня измельченного свежего имбиря
1 ч. л. черного чая (корня одуванчика или лимонной травы)
1 стакан молока
2 чайные ложки подсластителя на ваш вкус

Прокипятите воду со специями в течение нескольких минут. Затем добавьте чай, настаивайте минуты две, добавьте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Подсластите и подавайте на стол. Количество молока и сахара в этом рецепте можно менять с учетом типа конституции и по желанию. Конечно, большее количество молока и(или) сахара может возбудить капху. Если вы употребляете чай с кофеином, то кардамон поможет нейтрализовать действие кофеина.

ЧАЙ С МЯТОЙ
1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря
3 щепотки молотого сухого имбиря
3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян кумина
1/2 стакана свежих листьев мяты или 1 ст. л. сухих листьев мяты
3-4 целые гвоздики
3 стакана воды
1 стакан молока

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, специи и молоко. Варите при слабом кипении несколько минут. Профильтруйте и подавайте на стол.

ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ВАТА-КОНСТИТУЦИЕЙ

На одну чашку:
1/4 ч. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/4 ч. л. корицы
1/4 ч. л. аджвана
1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи и снимите с плиты. Дайте настояться в течение нескольких минут. Подсластите по вкусу. Очень хорошо успокаивает вата-дошу.

ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ПИТТА-КОНСТИТУЦИЕЙ

На одну чашку:
1/4 ч. л. кумина
1/4 ч. л. кориандра
1/4 ч. л. аниса
1/4 ч. л. мелко нарезанных розовых лепестков
1/4 ч. л. нарезанной свежей кинзы
1 чашка воды

Вскипятите воду и добавьте в нее специи. Теперь выключите газ, закройте и дайте настояться в течение 5 минут. Профильтруйте и подсластите согласно типу вашей конституции. Этот чай стимулирует пищеварение, но при этом действует успокаивающе на питту.

ЧАЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С КАПХА-КОНСТИТУЦИЕЙ

На одну чашку:
1/4 ч. л. сухого имбиря
1/3 ч. л. молотой гвоздики
1/4 ч. л. семян укропа
1/4 ч. л. семян пажитника
1 чашка воды

Вскипятите воду, добавьте специи, накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться несколько минут. Очень хорошо успокаивает капху.

Если пить воду таким образом в течение 6-ти месяцев, результаты по улучшению здоровья будет ошеломительными

Когда и как правильно пить воду

Согласно Аюрведе, пить воду сразу после приема пищи – все равно, что пить яд. В этом случае наносится сильный вред энергии Джатаар-Агни, с помощью которого в теле происходит процесс переваривания пищи.

Из-за нарушения работы этой энергии вместо переваривания происходит процесс гниения. В свою очередь, процесс гниения приводит к избыточному выделению кислоты и газов, так запускается цепочка гибельных для организма реакций.

В Аюрведе выделяется 103 болезни организма, которые возникают из-за того, что человек пьет воду сразу после еды.

Минимальный перерыв между приемом пищи и питьем воды должен быть приблизительно 1,5 – 2 часа.

Поскольку способность тела к перевариванию пищи меняется в зависимости от различных условий, то перерыв между едой и питьем варьируется в зависимости от климата и географического положения. Так, в высокогорных районах перерыв должен быть дольше, а на равнинах и в жаркой местности – короче.

Если человек пьет воду до еды, то это следует делать не раньше, чем за 40 минут до приема пищи.

Чтобы очистить рот и горло после еды, можно сделать не более 1-2 маленьких глоточков теплой воды.

Если человеку очень сильно хочется пить, то можно выпить фруктовый сок по сезону после завтрака или пахту (обезжиренные сливки) после обеда.

Также после обеда можно употреблять молоко. И хотя кажется, что эти напитки состоят в основном из воды, однако они совершенно по-иному действуют на организм – фактически, они помогают процессу пищеварения, а не мешают ему.

Воду всегда следует пить маленькими глоточками, так, как будто мы пьем горячий чай.

Правильно пить воду – утром сразу после пробуждения, натощак. Вода должна быть теплой, температуры тела, пить ее нужно глоток за глотком, медленно, чтобы в желудок попало как можно больше выделяемой слюны.

Подогревать воду не нужно только в том случае, если вы пьете воду, хранившуюся в медной емкости, ведь она по своим качествам уже соответствует теплой воде. А воду из глиняной емкости все-таки надо подогревать.


Люди возрастом до 18 и после 60 лет должны пить утром натощак только 1,5 – 2 стакана воды, а всем остальным нужно выпивать не менее 3-х стаканов.

Это единственная вода, которую нужно пить за день без чувства жажды.

Глотки должны быть очень маленькими, самыми маленькими из возможных.

Если пить воду таким образом в течение 6-ти месяцев, результаты по улучшению здоровья будет ошеломительными: придет легкость, свежесть и хорошее самочувствие, улучшится сон и пищеварение, исчезнут боли и проблемы с сердцем.

Если вы регулярно пьете воду, хранящуюся в медной емкости, после 3-х месячного употребления такой воды обязательно необходимо сделать перерыв на 2 недели.

Никогда не пейте холодную воду. Вода должна быть теплой или температуры тела.

Питье холодной воды ухудшает доставку крови к различным органам.

Через какое-то время это приводит к ослаблению органов, и, соответственно, нарушению в их работе. Из-за этого возможно возникновение таких болезней как инфаркт, почечная недостаточность, кровоизлияние в мозг, запоры, другие нарушения в работе кишечника.

Возникли вопросы — задайте их здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Сегодня речь пойдет о питьевом режиме человека с позиции аюрведической медицины. Тема эта поднята не случайно – во-первых, меня удивляет столь полномасштабная агитация чрезмерного потребления жидкости, во-вторых – реакция людей на эту агитацию.

Чакрапани в своих комментариях на эту шлоку говорит, что это утверждение необходимо принимать менее строго, выделяя несколько больше места для твердой пищи.

Исходя из этого указания, можно предположить, что основной прием жидкости в течение дня должен приходиться на время приема пищи (А.Х.1.8.47-54.): «Для запивания пищи, приготовленной с ячменем и пшеницей, идеально подходит холодная вода. Она хороша после йогурта, вина, меда и после принятия отравленной пищи. Теплая вода рекомендуется после пищи, которая богата крахмалом, после сыворотки, обезжиренного молока и ферментированных напитков. После пищи, приготовленной из овощей и маша, пиво подходит для тех, кто хочет поправиться, а медовая вода для тех, кто хочет похудеть; мясной отвар – для истощенных, вино – после мяса и для тех, у кого слабый Агни, молоко как нектар для тех, кто ослаблен болезнью, лечением, прогулками на длинные дистанции, болтовней, сексуальными отношениями, голоданием, солнцем, для истощенных, стариков и детей.

Для запивания идеален тот напиток, который обладает качествами, противоположными съеденной пище, но не обладает с ней несовместимостью. Такой напиток всегда полезен. Напиток, выпитый после еды, бодрит, порождает удовлетворенность, помогает правильному движению пищи по пищеварительному тракту, дает силу, разбавляет и разбивает плотные комки пищи, облегчает смачивание пищевого комка и его переваривание. Он не рекомендуется при болезнях, расположенных выше ключиц, одышке, кашле, повреждениях грудной клетки, рините, хрипах, для певцов и декламаторов (людей, которым приходится долго и много говорить). Питье жидкости не рекомендуется при водянке, полиурии, диабете, болезнях глаз, горла и ранах.

Дождевая вода, падающая с неба и вступающая в контакт с солнечными лучами, ветром и лунным светом, обладает тонким вкусом, слегка сладковатая, холодная, быстро усваивается, подобна нектару, способствует зарождению жизни, дает насыщение, комфорт, здоровье телу и уму, освежает. Таковы ее свойства. Ее положительные и отрицательные качества зависят от местности и времени года. (1-2)

Только та дождевая вода, которая не меняет цвета риса, сваренного в чистой серебряной кастрюле, считается пригодной для питья. (22\3)

Все остальные типы воды (дождевой) являются горькими и не рекомендуются для питья, в том числе и осенью. (3 - 3а)

Дождевая вода, хранящаяся в чистом сосуде и не изменившая свои органолептические свойства, всегда должна использоваться для питья. Если же такая вода отсутствует, то можно собрать воду с земли, но только из чистого, обширного, с черной или белой глиной по берегу, не затененного и обдуваемого ветром водоема. (4 - 5)

Вода грязная, замутненная талым снегом, водорослями, листьями и травой, не доступная прямым солнечным лучам и ветру, состоящая из смеси старой (стоячей) и свежей (проточной), мутная, тяжелая (долго усваиваемая), пенистая, содержащая яйца гельминтов, горячая (по своей природе), холодная до оцепенения зубов, дождевая, если дождь идет не в сезон или если это первый дождь за сезон (до восхода заезды Агастья (Канопус)), загрязненная венками, оскверненная слюной, мочой, калом, паутиной и т.д., не должна использоваться для питья. (6 - 7а)

Качества воды из глубокого колодца, искусственного пруда и т.д. стоит рассматривать в соответствие с качествами окружающей местности. (12а)

Вообще не стоит пить воду или надо пить только в очень малых количествах, если полное воздержание ведет к слабости, в случаях снижения пищеварительной активности, при уплотнении участка кишечника, анемии, вздутии живота, поносе, геморрое, болезнях двенадцатиперстной кишки и водянке.

Осенью и весной здоровые люди должны пить несколько меньше, чем обычно. (13 - 14)

Человек, пьющий воду в середине, в конце и в начале еды соответственно сохранит нормальный вес, увеличит его или уменьшит. (14а)

Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление (сгущение) Питта доша, крови и яда. (15 - 15а)

Горячая вода возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, метеоризм, увеличение Вата и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, ринита, одышки, накопления амы и болей в суставах. (16 - 17)

Вскипяченная, а затем охлажденная вода не создает отеков, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта доша. (Кипяченая) вода, выдержанная более суток, возбуждает все три доша. (18)

Кокосовое молоко – маслянистое, сладкое, афродизиак, охлаждает, легко усваивается, быстро утоляет жажду, снижает Вата и Питта, увеличивает чувство голода и очищает мочевой пузырь. (19)

Стоит обратить внимание, что Вагбхата относит к воде и кокосовое молоко, опровергая тем самым новомодную теорию о необходимости использовать для питья исключительно воду.

Что же касается приема дистиллированной, то, можно только сказать, что она вымывает из организма не только токсины и продукты распада, но и полезные вещества и микроэлементы.

1. Объем желудка соответствует трем – трем с половиной сложенным вместе кулакам.
2. Чарака выделяет шесть качеств дождевой воды (Ч.С.1.27.198.) – она холодная, прозрачная, чистая, легкая, вкусная и благотворно влияющая на организм человека.
3. В настоящее время в связи с экологической обстановкой не рекомендуется пить дождевую воду, даже если дождь идет больше недели.
4. Во время преобладания Капха доша.


С самых древних времен всевозможные знахари, лекари и алхимики искали чудодейственный эликсир молодости или как его еще называют напиток вечной жизни, живая вода, напиток бессмертия, нектар молодости и тому подобное. В состав подобных напитков добавляли не только растения и травы, но и драгоценные камни и даже различные яды. Особенно далеко в этом вопросе продвинулась восточная медицина, и некоторые из древнейших рецептов дошли и до наших дней.

Тибетская вода

Для получения напитка нужно в стеклянную тару положить горный хрусталь, добавить розовый кварц, дымчатый кварц, сердолик, аметист и кахолонг. Все это залить кипяченой водой. Выдержать воду на солнце в течение десяти часов. Получившаяся питьевая вода очищает и омолаживает весь организм, поднимает жизненный тонус и предотвращает возникновение болезней.

Принимать вовнутрь по 3 стакана ежедневно.

Принимать наружно в виде примочек, компрессов и растираний, при ожогах царапинах, ссадинах и порезах. Так же при наружном применении эта вода омолаживает кожу придает эластичность и мягкость.

Напиток монахов Тибета

Этот эликсир тибетские монахи изготавливали по следующему рецепту: березовые почки, ромашку и бессмертник перемешивали в равных пропорциях и заваривали в кипятке. Немного отстояв отвар, процеживали его и добавляли мед.

Эликсир молодости (индийский рецепт)

В древнеиндийской мифологии существует легенда о войне между демонами и богами за девять драгоценных сокровищ, одним из которых был чеснок. Боги победили, но в битве одного из них ранили и тогда знахари приготовили эликсир из чеснока и вылечили раненное божество. Для приготовления эликсира нужно перетереть две головки чеснока и отварить их в литре молока. Получившийся отвар отстоять не менее одного часа.

Древнекитайский рецепт против старения

В этом рецепте, так же как и в индийском, используется чеснок. Берем 350 грамм чеснока, отчищаем, промываем и прокручиваем дважды на мясорубке. Разбавляем чеснок спиртом (200 грамм) и оставляем настаиваться в течение десяти дней, потом процеживаем и еще через три дня начинаем курс лечения.

В холодное молоко (50 миллилитров) капаем чесночно-спиртовой настой и пьем трижды в день за полчаса до еды. Добавлять спиртово-чесночный раствор нужно по схеме: 1 каплю при первом приеме (утром), 2 при втором (в обед), 3 при третьем (вечером) и так далее в течение пяти дней, пока не дойдете до 15 капель к ужину пятого дня. На шестой день принимаете утром раствор молоко с 15 каплями настойки и начинаете идти на уменьшение по одной капле. Через пять дней (вечером десятого дня лечения) вы выходите на 1 каплю. После этого добавляете в молоко по 25 капель каждый прием, и пьете, пока не весь запас настойки не закончится.

Если все выполнить верно, то вы омолодите весь свой организм, отчистите сосуды от жировых отложений. Повторять курс не чаще одного раза в пять лет.

Напиток долголетия (кавказский рецепт)

На 1 литр кипятка добавить 25 грамм корня фенхеля, кипятить две минуты и настоять десять минут. Пить трижды в день по одной чашке.

Второй способ приготовления, залить одну чайную ложечку измельчённых плодов фенхеля кипятком (1 стакан) и настоять в течение двух часов в закрытой таре. После этого процедить и пить за 20 минут до еды по одной столовой ложке.

Египетский отвар


В древнем Египте весьма популярен был отвар каркадэ. Его делали из листьев суданской розы. Лепестки этого растения были найдены археологами в древнеегипетских гробницах. В лепестках гибискуса (чайной суданской розы) содержатся антиоксиданты, которые защитят кожу от старения. Поэтому люди, регулярно пьющие каркадэ, выглядят моложе и красивее.

Золотое молоко йогов

Пить этот напиток нужно курсом продолжительностью в 40 дней и повторять раз в полгода. Этот напиток улучшает качество кожи и омолаживает ее, а так же помогает при лечении артрита.

- пять чайных ложечек куркумы (на курс),

- масло гхи (топленое масло) или миндальное масло,

Заготовьте пасту из куркумы сразу на 40 дней. Для этого перетертую куркуму смешать с водой и кипятить восемь минут, получившуюся пасту хранить в холодильнике. Перед сном доведите до кипения (но не кипятить) 250 миллилитров молока и добавьте две столовые ложки масла гхи (мендального), плюс четверть чайной ложечки пасты куркумы. Перемешайте и добавьте корицу (1 щепотку). После этого добавьте мед. Аюрведа утверждает, что разогретый мед это яд, поэтому можно употреблять мед отдельно, не нагревая.

Пропорции можно изменять, доводя до 1 чайной ложки куркумы за раз, а масло снижать с двух столовых ложек до одной, если будет получаться слишком жирно.

Напитки стройности и молодости

Сок виноградный


- это один из самых популярных омолаживающих напитков. Этот напиток содержит витамины А, С, витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор и серу. Помогает нормализовать обмен веществ, ускорит процесс вывода токсинов и улучшит пищеварение, помогает похудеть. Этот сок отчистит кровь и печень, омолодит кожу, волосы и ногти. Вещества, содержащиеся в виноградном соке, останавливают развитие рака груди.

Способы приготовления и приема:

Ягоды белого винограда, целый очищенный апельсин, мякоть арбуза и мяту взбить блендером, (пропорция по вкусу, но преобладать должен виноград). Принимать по одному стакану в день, хорошо выводит токсины после застолья, снижает холестерин и на 1/3 покрывает суточную норму клетчатки, понижает воспалительные процессы.

Сок вишневый

- этот сок содержит магний и железо, одни из самых полезных для организма минералов. Если вы регулярно будете принимать вишневый сок, то сможете поднять уровень гемоглобина, так же он помогает в борьбе с инфекциями мочеполовых путей. Этот сок имеет антиканцерогенное воздействие, он помогает в профилактике раковых заболеваний.

Сок гранатовый

Изобилует антиоксидантами. Содержит в себе витамин С и В, а также минеральные вещества органические кислоты и ферменты. Этот сок улучшит состояние ваших волос ногтей и кожи, повысит гемоглобин и поможет при малокровии. Рекомендуется пить гранатовый сок при гастрите, колите и заболеваниях почек. Поможет этот напиток и при простуде, и при ангине, и при упадке сил. Повысит ваш аппетит и улучшит пищеварение.

Сок черничный

Выжатый из свежих ягод черники, он помогает при воспалении мочеполовых путей и почек, а еще при кишечных инфекциях. Будет полезен больным гастритом и улучшит микрофлору в кишечнике. Помогает в борьбе с сахарным диабетом, улучшает зрение и спасает при аллергии. Благоприятно влияет на сосуды и кожу. Улучшает зрение.

Сок яблочный

Пить только неосветленный и без сахара. Выводит из тела все шлаки, вредные токсины и свободные радикалы и прекрасно помогает, если вам нужно сбросить вес, так как в нем очень мало калорий, зато очень много железа. Помогает быстро восстановить силы после больших физ. нагрузок. Увеличивает сопротивляемость организма простудам и вирусам. Яблочный сок улучшает работу сердца легких и печени. Помогает в лечении мочевого пузыря и выведению камней из почек, рекомендован яблочный сок для препятствия развитию атеросклероза.

Соки из зеленых овощей

Такие фреши выведут из вашего организма все вредные токсины и лишнюю жидкость, а главное, защитят вашу печень.

Сок сельдерея включает в свой состав витамины из группы В, каротин и марганец. Сок свежего укропа содержит в себе витамин больше чем любые другие травы. Огуречный фреш снижает холестерин в крови. Сок щавеля помогает против воспалительных процессов. Пить все эти соки рекомендуется перед антицеллюлитным или лечебным массажем.

Имбирный чай

Этот отвар поможет улучшить пищеварение, поднимет иммунитет и нормализирует обмен веществ. Отчистите и мелко нарежьте кусочек имбиря примерно в 5 сантиметров. Высыпьте в литр кипящей воды и проварите не менее десяти минут. Добавить корицу и черный перец (по одной щепотке), а также лимон и сироп шиповника 1 чайную ложечку.

Травяной чай

Заваривается василек, шалфей, ромашка, хмель, черная смородина и горький апельсин. Этот отвар облегчит работу печени и увеличит желчегонную и мочегонную активность, очистит кишечник и выведет все вредные продукты обмена. Стабилизирует кровяное давление и улучшает стенки кровеносных сосудов.

Лимонад

Разумеется, речь не о покупном лимонаде, а о правильно приготовленном. На один стакан воды добавьте две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и меда одну чайную ложечку. Пить утром перед едой, подогретым не теплее 40°С. Для усиления эффективности добавьте щепотку красного перца. Этот чудесный напиток растворит все токсины и выведет их вместе с излишками жидкости, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Смузи (коктейли в виде пюре) из ягод и овощей

Это напитки, которые полны витаминами, клетчаткой и полезными микроэлементами. В смузи их больше чем в соках, так как при отжиме сока теряется часть полезных веществ. Такие коктейли улучшают работу пищеварительной системы.

Бля приготовления овощных смузи используют томаты, морковь, свеклу, огурец, авокадо, сельдереи, шпинат. К ним обычно добавляют кориандр, мяту и базилик, а так же другие пряные травы. Можно добавлять мюсли, пророщенную пшеницу, орехи, мед и сою, а так же йогурт или молоко, это блюдо полноценно заменит завтрак или полдник. Рецепт ограничивается толко вашей фантазией. Разрешается смешивать фрукты и овощи, особенно хороши комбинации апельсин и морковь, или сельдерей и яблоко.

Читайте также: